1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему внутри картошки коричневые пятна

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием меланоз. Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них — ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образоваться внутри клубня, в разных его частях — сердцевине, пуповинной части, на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше 3 месяцев) хранение картофеля при повышенных (+10—12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.

Эти темные пятна еще называют «синяками». Особенно подвержен такому поражению картофель,заготовленный промышленным способом, и менее, когда он выращен на приусадебном участке, даче для личного употребления.Пищевая ценность пятнистого картофеля снижается. При употреблении в пищу придется срезать пораженные части клубня, а остальную часть можно употреблять без опаски.

Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях.

Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить.
У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ешь. Но уже есть и свежая картошка (если что).
Такие темные места потом будут твердеть и вы сами не захотите есть. Да и не будут они съедобными.

Почему? Все зависит от условий выращивания, хранения, выкапывания. Я считаю, что нужно подбирать подходящий сорт под свою землю. Тогда такое будет случаться намного реже.

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вы знаете, магазинной картошкой не пользуюсь. Мы выращиваем картофель сами. И такие темные пятна встречаются. Не знаю как с научной точки зрения это объясняется, но заметила одну особенность. Такие пятна появляются исключительно на определенных сортах картошки и уже ближе к весне. То есть когда картофель уже давно собран и лежит в подполе. Этим страдают ранние сорта картофеля, такие как, например, Синеглазка. К весне она вся внутри покрывается черными (темными) пятнами. И сама картофелина намного тверже, чем нужно. Такую картошку выкидываем, даже если и попадает в пищу такая картошка (не доглядели), она твердая — как будто не проваренная или недожаренная.
Покупали другие сорта ранней картошки, но проблема остается. Поэтому отказались от посадки таких сортов. Она не лежит до следующего урожая.
По нашей земле хорошие сорта это средние или поздние. Они и лежат до следующего урожая, и не страдают такой пятнистостью внутри.

Может быть конечно не совсем поняла вопрос. Когда только урожай картофеля собран темных пятен нет никаких. Бывают пустые полости в очень крупной картошке. Но пустую полость вырезаешь и картошку употреблять в пищу можно.

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вот недавно столкнулась именно с таким поражением картофеля, как автора в вопросе на картинке.
Причины появления темных пятен на срезе картофеля кроются в нарушении агротехнологических условий при выращивании и хранении картофеля.
Основная причина появления парши отдается излишним органическим не перепревшим удобрениям, то есть внесли навоз или перекопали с большим количеством сидератов, скошенной травы и высадили картофель в том же году, не дали перепреть органическим удобрениям. А для картофеля надо, чтобы прошел минимум год, а то и два, чтобы органика не отразилась на клубнях картофеля.
Вот и получается, что в почве идет недостаток калия или присутствует избыток азота. Это переходит на клубни и создает благоприятные условия для размножения грибковых поражений, как в почве, так и у картофеля. Отсюда и темные пятна.
Может быть причина в некоторых сортах картофеля, что большое количество крахмала содержится, тогда появляется на срезе серая пятнистость.
Нарушение при выращивании тоже может сказаться на клубнях, то есть недостаток или избыток влажности, идет перегрев сухой почвы и недостаток кислорода, как и при чрезмерном увлажнении.
Причина может быть в недозрелой уборке урожая, такие клубни часто темнеют.
При несвоевременной выкопке в жаркую погоду происходит перегрев клубней, если долго не охлаждали и без вентиляции. Такой картофель через два месяца тоже будет иметь темные пятна.
Не следует забывать, что потемнеть может картофель при неправильной температуре хранения, ушибах при выкапывании и перевозке, заморозках.

Процесс появления темных пятен на клубнях картофеля связан с нарушением агротехнологии при его выращивании, хранении.

Что за темные пятна на картофеле?

Да такие пятна встречаются и в магазинной и рыночной картошке. На зиму мы заготавливаем привозную картошку на рынке. Берем красную рязанскую. липецкую и серую сорт «Невская».

И везде встречаются темные пятна, не зависимо от того сколько она лежала. Я думаю, что это перебор с химическими удобрениями. Это нитратная картошка. Даже когда ее обрезаешь, все равно после варки на утро она чернеет. Не чернеет красная картошка сорта «Журавушка».

Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  1. Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  2. Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Может пригодиться:

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Читайте также:

Другие

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Меры профилактики появления прожилок

При кольцевой гнили:

  1. Закупайте семенной материал только у надежных поставщиков. Если используете собственный, то тщательно отсортировывайте картофель перед посадкой, осматривайте на наличие болезней.
  2. После выкапывания отсортируйте клубни с повреждениями. Они больше всего подвержены заражению.
  3. Обрабатывайте инвентарь до и после использования, чтобы на нем не оставались бактерии.
  4. Просушивайте картофель на солнце до посадки.
  5. Соблюдайте условия хранения. Перед уборкой на хранение обеззараживайте помещение.
  6. Поддерживайте постоянную температуру. Вентиляция должна быть хорошей, чтобы не было конденсата, вызывающего плесень.

При железистой пятнистости:

  1. Убирайте картофель в сухую солнечную погоду.
  2. Просушивайте клубней до закладки на хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без источников света.
  3. На хранение идут целые неповрежденные клубни, слоем не более 1 м.
  4. Соблюдайте постоянные условий для хранения – в темном месте при температуре 2-3°С, влажности – 80-90%.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Заключение

Теперь вы знаете, что картофель с красными прожилками спокойно можно готовить и есть. А вот клубни с темными полосками в пищу не употребляют – это инфекция, возбудители которой могут вызвать отравление организма и другие неприятности при попадании внутрь.

С помощью наших советов по предупреждению и лечению вы легко справитесь с дефектами на клубнях.

Почему картошка чернеет внутри при хранении?

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -1 0 С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+4 0 С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+4 0 С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-1 0 С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +5 0 ) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
  • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
  • регулярно проветривать хранилище;
  • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

Почему картофель почернел внутри

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза

  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение

Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

  • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
  • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
  • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
  • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Черная картошка внутри при хранении или после варки

Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

При хранении

Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:

  • закладка на хранение подмерзших клубней. Обычно так происходит при поздней уборке, когда картошку «прихватили» первые заморозки. Мякоть размягчается, окисляется, и на ней появляются темные пятна;
  • хранение молодой картошки. У выкопанных раньше срока клубней не сформировалась толстая прочная кожура. Она защищает мякоть от механических повреждений, патогенных грибков;
  • неправильные условия хранения овоща (слишком низкая или высокая температура в погребе, высокая влажность, отсутствие проветривания);
  • хранение инфицированных клубней (при уборке в погреб не проведена сортировка, осмотр картошки).

На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.

  • механические повреждения. При уборке картофеля или транспортировке некоторые клубни побились, оказались слегка порезанными. Все эти повреждения приводят к почернению картофельной мякоти. Более того, картошка с деформациями чаще поражается различными грибками и бактериями и загнивает.

После чистки

Для приготовления большинства блюд картофель (если только не планируют запекание или варку в «мундире») обязательно очищают от кожуры. «Раздетые» клубни быстро темнеют, и красивая мякоть обретает непривлекательный сероватый или сизо-черный оттенок (см фото).

Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.

Количество тирозиназы зависит от азотных подкормок. Поэтому, если на грядке растения были «перекормлены» органикой или минеральными азотными удобрениями, очищенная на еду картошка потемнеет моментально (до 2-4 минут). Таким своеобразным индикатором можно «на глазок» определить нитратный картофель, так как он быстро темнеет на срезах.

После варки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:

  • некачественная вода;
  • особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);

На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.

  • при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
  • не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
  • подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.

Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.

Как избежать потемнения картофеля

Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

Рекомендации по выращиванию картошки

На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

  • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
  • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

  • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
  • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
  • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
  • исключают из подкормок хлор;
  • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
  • чередуют культуры на участке;
  • используют для посадок здоровый семенной материал.

Правила хранения овоща

После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

  • влажность – 80-85%
  • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

Инфицированный картофель хранению не подлежит. Его выбраковывают и сжигают. В качестве «соседей» по погребу для картофеля подходит свекла, другие овощи желательно отделить.

Полезные советы хозяюшкам

Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.

При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector