279 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не скисает козье молоко

Все про огород

Козье молоко почему не скисает

Многие дачники планируют заняться разведением на приусадебном участке домашней живности, но пока не решили какой именно. Хотя вариантов здесь существует не так много и один из них – коза. Животное неприхотливо, особого ухода не требует, а вкуснейшее козье молоко обладает большим количеством полезных свойств. При этом его можно перерабатывать, получая различные полезные кисломолочные продукты из козьего молока.

Для тех, кто всерьез задумывается на тему содержания на даче коз, приведем несколько только самых простых и распространенных рецептов использования козьего молока.

Проще всего сделать из него творог. Для этого есть два способа, но оба предусматривают использование для получения творога скисшего молока, поэтому сначала его нужно заквасить.

Для этого молоко нужно перелить в 3-х литровую банку, слегка подогреть и, добавив 35 г простокваши или сыворотки, поставить в теплое место. После того, как молоко закиснет, получившийся сгусток нужно закрепить, поместив банку в холодильник на несколько часов.

Далее нужно отделить получившуюся сыворотку – большая кастрюля наполняется водой, куда опускается банка с молоком. Перед этим на дно кастрюли нужно обязательно уложить деревянную подставку. Кастрюля держится на огне до тех пор, пока сгусток не поднимется наверх. После этого, банку ставят в холодильник и когда молоко остынет, его сливают в установленный над кастрюлей дуршлаг, дополнительно застеленный марлей.

Творог будет готовым как только с него стечет вся сыворотка, на что потребуется 1-1,5 часа. Можно завязать марлю и подвесить ее над мойкой или другой емкостью.

Очень вкусной получается простокваша из козьего молока. Это традиционный русский напиток, готовится который следующим образом. В свежее козье молоко добавляется сметана – 1 ст. ложка на литр молока. Такое молоко быстро скисает. Получившаяся в итоге белоснежная масса и есть простокваша, пить которую можно прямо в таком виде, а можно приготовить на ее основе вкуснейший йогурт. Для этого достаточно всего навсего добавить в простоквашу какое-нибудь варенье и все тщательно размешать до однородной консистенции. Можно использовать для этого блендер.

В домашних условиях из свежего козьего молока можно приготовить замечательный сыр. Обычно для этого используется специальное вещество, которое называется сычужный фермент, но при отсутствии такового его можно заменить таблетками ацидин-пепсина или аболина. На 10 литров молока потребуется несколько крупинок фермента, 10 таблеток ацидин-пепсина или 3 таблетки аболина.

Но сначала молоко нужно подогреть до 35 градусов, после чего влить в него 0,5 стакана сыворотки, которую можно заменить простоквашей. Затем в 100 мл подогретой воды растворяют сычужный фермент или его заменители. Полученный раствор вливается в молоко, которое тщательно перемешивается. Далее ведро накрывается теплой тканью – ни в коем случае не крышкой – и оставляется на час в теплом месте.

За это время на поверхности молока образуется сгусток, который нужно будет крест накрест разрезать ножом от стенки до стенки, после чего осторожно перемешать содержимое ведра деревянной лопаткой в течение 5-6 минут. В результате сгусток осядет и появится возможность удалить сыворотку. Для этого емкость накрывается марлей и жидкость вычерпывается деревянным черпаком прямо поверх марли, которая не дает позволяет зачерпывать осадок.

В сгусток, оставшийся на дне емкости добавляется до 30 г соли, растворенной в сыворотке. Получившаяся в итоге масса в течение 5 минут тщательно вымешивается, затем откидывается на дуршлаг, застеленный марлей, края которой должны свисать с дуршлага настолько, чтобы можно было завернуть ими сырную массу. Сверху ложиться груз. Примерно через 2 часа сыр будет готов, но перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике. Надеемся, приведенные рецепты вам понравятся.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

Почему не скисает молоко?

Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 13 апр 2016, 15:48

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 13 апр 2016, 21:08

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 13 апр 2016, 23:54

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 14 апр 2016, 00:13

повторюсь: проверьте молоко

а далее — Ваше дело

у Вас просто обязан быть тест на скрытый мастит, раз козу купили. и тем более проверить молоко. если есть тест, тогда это можно проверить дома. обратитесь к кому-то здесь на форуме. может быть кубиков 20 Вам отправят Новой Почтой

у меня к сожалению нет времени на сегодня мотаться на Новую Почту.
если у Вас нет кенотеста , то несите молоко в лабораторию. это не дорогой анализ . а кроме того он весьма информативный.

я очень сомневаюсь что Вы правильно поняли Ольгу-вета. она опытный вет и такой оплошности как не проверить молоко при наличии проблем по молоку — врядли допустит.
рекомендую перезвонить ей и уточнить правильно ли Вы поняли, что молоко не нужно проверять а сразу склоняться к мысли.

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 04:37

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 06:05

Проверяла мастидином. Чуть слизи есть. Но не скажу, что сгусток.

И потом, если я правильно поняла, то молоко в пищу не пригодно даже после кипячения?

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 07:54

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 08:01

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение olga79 » 14 апр 2016, 08:05

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Яна » 14 апр 2016, 08:06

Re: Почему не скисает молоко?

Сообщение Чижик » 14 апр 2016, 11:00

тэээээээээкс, ребята. буду ругаться

включите плиз мозги. обе две. без обид только. уставший чижик и сил выбирать выражения у меня нету..итак, без обид

первое, Яна Вы купили козу неизвестно у кого, неизвестно какую, неизвестно с каким здоровьем, худую, плохо выглядевшую и т.д.
зачем Вы её такую покупали, дело десятое. но Вы её купили. а значит что? правильно, особенно учитывая Вашу брезгливость, Вы просто обязаны её проверить. ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ У НЕЁ ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО. Вы её всё равно обязаны проверить.
ЭТО ЗАКОН
так должны поступать все.
а если учесть что у Вас проблема с молоком. ъорошо, пусть не проблема, но нечто что Вас напрягает, то Вы тем более должны проверить. знаете для чего? для того чтобы нет личть как гамадрил, если что. а лечить четко понимая что и куда. немного слизи при тесте это что значит? это значит субклиника. и никого не слушайте. слизи быть не должно вообще. крупинок быть не должно вообще. микрофлора молока должна быть адекватной и т.д.
в конце концов это Ваше здоровье и здоровье тех кто будет пить это молоко. в конце концов это Ваши деньги, которые Вы будете потом пускать на ветер. поясню.
у Вашей козы скомпроментировано вымя. это понятно как божий день. если кому не понятно, включаем. да, правильно. их самых.

то что коза в плохой кондиции говорит о т ом что у неё напряжены все компенсаторные механизмы. и раз появляются очаги воспаления, значит эти эти механизмы истощены и организм из стадии компенсации начинает переходить в стадию декомпенсации. опять же, это ясно как божий день.
и к этому периоду, периоду распустившейся розочкой декомпенсации нужно быть готовой. а что это значит? это значит четко ЗНАТЬ какая микрофлора и какой антибиотик на неё действует. это по настоящему грамотный подход. вы не будете тыкаться как слепой щенок , а будете точно знать что да как..чем и на какую точку воздействовать. есть микрофлора которая чувствительна к пенициллиновой группе. зачем е давить цефалоспоринами и гробить животное или тетрациклинами. а именно это вам назначат 99% советчиков. при этом мало кто задумается что на цефалоспорины даже пятого поколения, если микрофлора не чувствительна, то хоть зашибись, а этим антибиотиком её не возьмешь.

итак, понятно надеюсь, что для того чтобы начать что-то лечить, это что-то если есть возможность надо знать в лицо. другое дело если такой возможности нет и тогда, да — проводят дифференциалку по возможности наиболее широко и выбирают фармпрепарат который наиболее широко охватывает паталогии. т.е. это лечение пальцем в небо. его еще рназывают привентивным лечением.

далее.
в зависимости от анализа нужно думать откуда мастит. не важно клиника или субклиника. вы говорите что нет явного сгустка. но наличие явного сгустка говорит о конкретном клиническом мастите.
Яна, пожалуйста, затрудните себя учиться правильно.
итак , причины. а причин на самом деле много. и если вы не будете воздействовать на причину. вы будете иметь всё время маститное молоко с той или иной степенью гадости в нем. если для вас это не значимо и вы готовы эту гадость пить, думая что укрепляете своё здоровье и здоровье своей семьи — не вопрос. я поднимаю руки

но если вы хотите действительно здоровое молоко, тогда комар носа не должен подточить.
итак причины, вызывающие мастит:

1. воспалительные процессы в репродуктивной системе. например в матке.
2. кетоз. да. кетоз аж бегом может выдавать мастит
3. санитария
4. хронические воспалительные процессы в вымени. а это значит что в запуск коза ушла с маститным выменем.
и поверьте, такой мастит нужно прилично пободаться чтобы вылечить. а если учесть что у всех привычка лечить пальцем в небо и наплевать на лабораторию, то резалт и длительность такого лечения я вам ща легко нарисую.
потом 99 на 100 скажете что я была права.

у меня нет времени сейчас расписывать эту начальную грамоту козоводства. подробно я об этом буду говорить на вебинаре. следите. намеченный вебинар пришлось отложить . окозы, весна и т.д. времени нет совсем

и Яна, думайте. думайте и еще раз думайте..услышали совет, думайте ..от кого бы не услышали — думайте. учитесь думать.

да, кста. маститное молоко после кипячения — да можно. собакам, котам, свиньям. имхо

вот это правильно. думайте. ДУ-МАЙ-ТЕ

Оля, я очень расстроена. ну как так? новичкам и такое говоришь.

Вкус козьего молока причины, пороки.

У коз в молоке появилась кислинка, причину не найду. Посуду дезинфецирую содой, марлю кипячу в соде, запахов нет ни каких. Может быть проблема в клевере, недели три косим клевер. Мастит исключаю. Ещё делала инъекции айсидивита(он с АСД). Молоко не прокисает сразу, а как и раньше, когда было сладкое. Из овощей кабачки, иногда яблоки, пересыпанные отрубями и всё щедро смоченное водой, да и даю раз в неделю сыворотку(по 6л) от творога(делаю уксусом).Может закислила организм сывороткой?

Может закислила организм сывороткой?

Мои сыроватку пьют регулярно,никаких негативных последствий не заметил.

а как ты творог делаешь? молоко сквашиваешь или с уксусом?

Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

а как ты творог делаешь

жду пока прокиснет

наверное я закислила им организм, сыворотка-там уксус, то три вишни срубила, пока вроде бы нормализовалось. Убрала всё что подозревала, стало более нейтральным, но сладости не добавилось.

Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

А клевер едят вяленым или свежим?У меня подруга корову покормила сенажем-молоко воняло неделю,а вкус вообще непередоваемый был!

косим на три дня, так что и свежий и подвяленый получается

Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

Может подвяленный досушить до упора?

Сегодня привезла опять клевер, посмотрю он или нет виновник,больше косить нечего, ветки по чуть вожу, положение пока удалось исправить добавлением соды в еду. Убрала сыворотку. Молоко стало слаще, пока наблюдать буду за молоком дней пять. Потом отпишусь и соду продолжу давать раз в день щепотку.

Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

Лена, ты молоко заквашиваешь уксусом? Напиши поподробнее, как и что. Когда ты написала, что изменился вкус молока, я думала, появился козлиный. Оказывается, кислинка. ТОгда, однозначно, от еды. А соду ты как им даёшь? Мои не хотят с содой есть.

А клевер едят вяленым или свежим?У меня подруга корову покормила сенажем-молоко воняло неделю,а вкус вообще непередоваемый был!

Не поняла, что такое «сенаж». Сено? Почему испортился вкус молока? Ведь все кормят сеном. Или нельзя сеном, состоящим из одного клевера?

Сосед отдал часть своего огорода, соток 25 во временное пользование. Хотим засеять люцерной, она даёт несколько урожаев (укосов) за сезон. Или лучше клевером? Чем лучше, как посоветуете?

Сенаж,это недосушенная трава,вяленная.Как правило люцерна или клевер.Влажность выше чем у сена,но недостаточная,чтобы начался процесс «горения».Запах кислый,мне не понравился.

сода стоит в свободном доступе, сейчас когда такое случилось стала в еду добавлять, щепотку как присаливаю, не больше чем на кончике ножа. Всё нормализовалось, ушел козлиный привкус, и молочко стало сладким, а как начала давать свежий клевер опять появилась кислинка, видимо много и часто не нужно свежего, а сухой думаю что нормально. Но Ира, если я не путаю, то клевер не очень хорошо давать во время охоты, козы могут не покрыться, он или затормаживает половую систему(точно не помню, но кажется именно красный клевер), поэтому не рекомендуется много давать. Я своих крыть буду в декабре, поэтому и не переживаю, зато зелень жуют.
Посей люцерну, мои уважают.
нашла про клевер:
Случной сезон, или, как говорят специалисты, массовое проявление охоты, у коз продолжается с сентября по февраль. В остальное время козы вяло проявляют интерес к случке. Но иногда из-за условий содержания и кормления сроки проявления охоты могут сместиться. Так, например, недостаток в рационе фосфора задерживает охоту. Дефицит магния снижает плодовитость. Нехватка витамина А замедляет овуляцию яйцеклеток и развитие плода. А белый и красный клевер в больших количествах вызывает образование кист на поверхности шейки и теле матки, что может привести к бесплодию. вот отсюда взяла информацию http://selnov.ru/publ_prn.php?aid=434

Самый хороший учитель в жизни — это опыт, правда берет дорого, но объясняет очень доходчиво.

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

Глава 12 Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым?

Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым?

Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесдоенное, сырое, некипяченое молоко. При кипячении разрушаются ценнейшие лечебные компоненты молока, меняются его состав и свойства.

Но в тех случаях, когда качество молока вызывает сомнение, когда неизвестно, здоровы ли животные, от которых получено молоко, и в каких условиях они содержатся, кипячение необходимо. При высокой температуре обработки погибают опасные вирусы и болезнетворные микробы, возбудители инфекционных заболеваний, попадающие в молоко из вымени, с кожи животного, из воздуха, воды, с посуды, рук и одежды владельцев хозяйства.

Обязательно подлежит кипячению козье молоко с ферм.

Большинство людей ошибочно считают молоко чистым только потому, что оно имеет белый цвет. Это далеко не так.

За идеально белым цветом могут скрываться миллионы бесцветных бактерий. Бактерии не видны невооруженным глазом. На самом деле они всегда есть в молоке, как и на всех других продуктах. И значительно влияют на его качество. Часть бактерий безвредны как для человека, так и для детеныша животного. Но есть такие, которые могут нанести вред здоровью.

Если вы хотите пить молоко свежим и при этом быть уверенным, что оно не содержит опасных микробов, вам необходимо знать санитарно-технические требования, предъявляемые к производству молока и содержанию коз.

1. Помещение, в котором содержатся козы и проходит дойка, должно быть чистым, теплым, светлым и просторным.

Чем чище помещение для коз, тем меньше бактерий попадает в молоко, тем меньше оно нуждается в кипячении.

Если коза содержится в грязном и сыром помещении, ее молоко переполнено микробами, которые обитают в воздухе, на стенах, подстилке, предметах и обсеменяют молоко во время дойки.

Поэтому помещение для коз должно регулярно убираться, проветриваться, мыться дезинфицирующими растворами (особенно это касается пола и лавок для отдыха животных). Ежегодно должна проводиться полная побелка или покраска стен, потолка, пола, деревянных перегородок.

Все эти меры помогают поддерживать чистоту и получать молоко высокого качества.

Прежде чем покупать молоко, посмотрите, в каких условиях содержатся козы. Тогда вы будете иметь представление о чистоплотности хозяйки коз и качестве молока, которое пьете.

2. Перед каждой дойкой вымя должно обмываться теплой водой.

Чистота молока зависит от чистоты и здоровья вымени.

На поверхности шерсти и кожи вымени животного скапливается множество микробов. Чем грязнее кожа, тем больше микробов попадает в молоко во время дойки.

Обмывание вымени перед дойкой уменьшает количество микробов в молоке в сотни тысяч (!) раз.

После обмывания вымя вытирается чистым полотенцем, соски смазываются детским кремом или специальным кремом для доения, и только затем приступают к дойке.

Доить с применением (для скольжения) молока, жиров, сливочного или растительного масла нельзя! Эти продукты скапливаются в мельчайших складках кожи и становятся питательной средой для развития вредной микрофлоры, которая ухудшает качество молока и вызывает воспаление в самом вымени (мастит).

После дойки вымя опять обмывается теплой водой, вытирается насухо и смазывается кремом.

Такая гигиеничная дойка позволяет получить чистое, качественное молоко.

3. Первые струи молока необходимо сдаивать в отдельную посуду.

Первые струи молока содержат много микробов, поэтому их сдаивают в отдельную посуду и выливают. Они не пригодны для питания ни человека, ни животных.

Откуда берутся микробы? Они скапливаются в молоке, оставшемся в соске после предыдущей дойки. За время между дойками микробы быстро размножаются, образуя так называемую бактериальную пробку. Поэтому первые струи молока, с бактериальной пробкой, не должны попасть в общую массу молока и испортить его качество.

Особенно важно помнить о сдаивании первых струй в отдельную посуду, если сырое, свежесдоенное молоко предназначено для питания грудного ребенка. В этом случае молоко должно быть особенно чистым.

4. Сразу же после дойки молоко нужно процедить и охладить в холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению в молоке дольше не развиваются микроорганизмы. Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий, попавших в молоко.

К защитным веществам относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрины и др. Они предотвращают быструю порчу молока и останавливают рост микробов.

Защитные (антибактериальные) вещества сохраняются в молоке тем дольше, чем быстрее после дойки молоко охлаждено до температуры 4—5 °С.

При немедленном охлаждении парного молока защитные вещества в нем могут сохраняться в течение 2 суток.

Если молоко после сдаивания остается в теплом помещении, природные антибиотики разрушаются через 1—2 часа, и количество микробов в молоке начинает расти с каждым часом хранения. Молоко быстро скисает.

5. Необходим регулярный микробиологический контроль молока.

Количество микробов в молоке зависит и от здоровья козы. При воспалительном заболевании вымени (мастите) в молоке появляется огромное количество бактерий. Чаще всего это патогенный стафилококк или стрептококк. Кроме того, изменяются физико-химический состав молока и его лечебные свойства.

В молоке коз, больных маститом, снижается содержание лактозы (молочного сахара), подкисляющей кишечную среду и способствующей лечению дисбактериоза. Уменьшается количество жира, кальция, магния, калия, витаминов В1, В2, С, укрепляющих нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Изменяется соотношение жирных кислот. Увеличивается содержание высокомолекулярных жирных кислот, способствующих накоплению холестерина и развитию атеросклероза, и снижается количество низкомолекулярных жирных кислот, которые, наоборот, выводят излишки холестерина из организма и очищают сосуды.

Мастит может протекать скрыто, годами, обостряясь в послеродовом периоде, подтачивая здоровье животного и делая молоко не пригодным для употребления в сыром виде.

К сожалению, хронические маститы встречаются очень часто и в частных хозяйствах, и особенно на фермах. Это заболевание распространено из-за плохих условий содержания животных; несоблюдения элементарных правил гигиены; отсутствия своевременного лечения.

Отличить молоко здоровых коз от больных маститом можно предварительно и в домашних условиях, а более точно – по результатам бактериологического анализа.

Предварительный анализ молока дома

1. Молоко здоровых коз не скисает в холодильнике раньше 3 суток хранения, а при комнатной температуре – ранее 1—1,5 суток. Исключение составляет июльское молоко. В середине лета бывает две-три недели, когда молоко может скисать очень быстро из-за присутствия в рационе коз некоторых цветущих трав.

2. При процеживании свежесдоенного молока от здоровых коз на марле не остается следов в виде хлопьев, сгустков или частиц крови.

3. При отстаивании молока здоровых коз в течение 10—12 часов в стеклянной банке на дне не остается осадка в виде крови, сливок или белой крупы.

4. Свежесдоенное молоко от здоровых коз не сворачивается при кипячении.

Более точное представление о качестве молока дает исследование – бактериологический посев молока на микрофлору.

Это самый важный и информативный анализ. Он позволяет определить наличие или отсутствие мастита (воспалительного заболевания вымени). А в случае болезни сразу выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективное лечение антибиотиками.

Исследование проводится в бактериологической лаборатории, которая есть при каждой поликлинике или в СЭС (санитарно-эпидемиологической станции) и занимает всего 5 дней.

Перед взятием молока на анализ вымя тщательно обмывается чистой водой со слабым раствором марганца и вытирается насухо чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы в молоко не попали бактерии с кожи или шерсти козы и не исказили результатов исследования. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, а следующие, для исследования, в стерильную пробирку, которую сразу же закрывают стерильной пробкой. Молоко необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов с момента дойки.

Контролировать качество молока, следить за здоровьем своих коз, ежегодно проводить бактериологическое исследование обязан каждый владелец животных.

Итак, если вы хотите пить молоко некипяченым, свежим, это можно делать только в том случае, если оно получено от здоровой козы, которая содержится в чистоте, хозяйка соблюдает гигиену во время дойки, а после дойки молоко правильно хранится, то есть немедленно процеживается и охлаждается.

Отвечают этим требованиям только те небольшие частные хозяйства, где содержится несколько коз и за ними добросовестно ухаживает сама заботливая и любящая хозяйка.

ВНИМАНИЕ! Покупать и пить молоко и молочные продукты можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отсутствие инфекционных заболеваний должно быть подтверждено справкой, выданной ветврачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector