0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лимон кислый ответ для ребенка

Причины кислого вкуса лимона

Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.

Причины кислого вкуса лимона

Кислый вкус как защита

Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.

Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.

Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.

Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:

  • наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
  • легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
  • гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.

Химический состав кислоты

Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.

В химический состав лимона входят:

  • витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
  • макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
  • пищевая клетчатка;
  • флаваноиды и эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • вода.

Витамин С придает лимону кислый вкус

Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.

Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.

Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.

Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.

Влияние кислоты лимона на человека

Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.

Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:

  • улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
  • усиливает иммунитет в холодное время года;
  • способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
  • выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
  • помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.

Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.

Почему лимоны кислые.

Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.

Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.

Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное — там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу — крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится.

У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники — боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.

Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

Почему лимон кислый?

Но почему же тогда некоторые плоды совершенно невкусные? Например, почему лимоны такие кислые, ведь лимонным деревьям тоже нужно размножаться?

В шкурке желтой, кислый он, называется.

Лимон. Начнём с того, что не все растения распространяются при помощи животных. К таким растениям и относится лимон. Плоды лимонного дерева растут, созревают и, когда приходит их время, падают на землю. Там лимоны сгнивают, тем самым высвобождая свои семена на волю.

Кислый вкус лимона защищает его от поедания животными. Тяжёлая сочная мякоть обеспечивает плод тяжёлым весом (позволяя ему откатиться подальше от дерева) и питанием. Когда плод уже валяется на земле и перегнивает, семечкам требуется влага и удобрение — этим и снабжает лимон его собственная мякоть. Цитрусовые часто произрастают в засушливых районах, поэтому вопрос влажности особенно актуален.

Заманчивая кислинка

А как быть с остальными кислыми плодами? Отечественные «дички» (дикорастущее плодоносящее растение, например дикая яблоня, дикая груша) весьма кислые на вкус. А обычные красная смородина и рябина также не отличаются сладостью. В северных районах очень много кислых ягод: клюква, брусника, дальневосточный лимонник. Однако их, казалось бы, неаппетитный вкус абсолютно не отталкивает птиц и животных. Конечно, сначала звери и пернатые поедают сладкие плоды, но когда от вкусных ягод не осталось и следа, принимаются за кислые и горькие. Да и в жарких странах многие обезьяны любят полакомиться именно кислыми плодами и наведываются в цитрусовые сады.

Что уж говорить и о человеке, с радостью собирающем и потребляющем любые съедобные плоды. Ведь даже если нас не совсем устраивает изначальный вкус продукта, мы всегда можем его изменить, добавив сахар или специи. Стоит заметить, что, например, в тундре, где в холодное время года клюква служит практически единственным средством для пропитания птицам и небольшим животным, количество ягоды не уменьшается. Но это касается лишь тех районов, что не тронуты человеком.

Путешествие семечка

Так почему же многие ягоды кислые, если их всё равно употребляют в пищу? Дело в том, что большинство растений, обладающих кислыми плодами, распространяются с помощью птиц. Пернатые поглощают не только мякоть, но и содержащиеся в них косточки. Причём семена в таких плодах, как правило, либо очень мелкие и в большом количестве, либо крупные, но «снабжённые» тонкой оболочкой. Когда семечко попадает внутрь пищеварительного тракта, его ожидает настоящее химическое испытание. Для эффективного расщепления съеденного в желудке содержится соляная кислота, а в кишечнике — щелочная среда. Протекают пищеварительные процессы при температуре свыше 40 градусов Цельсия.

Пережить семечку все эти «перипетии судьбы» помогает кислая мякоть плода. Нервы желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты, реагируют на общий уровень кислотности. Кислота мякоти семечка помогает снизить данный уровень, и соляной кислоты вырабатывается меньше. Непереваренное семечко движется дальше, в кишечник. Там кислота позволяет нейтрализовать щёлочь, что снова оказывается благоприятно для семечка, которое хочет уцелеть. Таким образом, семя, оставшись практически в своём первозданном виде, переносится птицей на километры от своего «родителя», попадает в почву и прорастает на новом месте.

Похожая ситуация происходит в пищеварительной системе млекопитающих. Отличия лишь в том, что в их организме кислотный и щелочной уровни, а также температура ниже, поэтому у семян есть ещё больше шансов остаться целыми.

Больше интересных материалов:

Всё неспроста

А почему бы тогда растениям не эволюционировать и не создать себе новую прочную семенную оболочку — чтобы всё было нипочём? С одной стороны, это неплохое решение проблемы, но существует несколько факторов «против». Во-первых, увеличится размер семени, и тогда внутри плода количество семечек снизится, следовательно, снизится и шанс к распространению.

Во-вторых, без птичьей «кислотно-щелочной обработки» подобная плотность оболочки будет мешать семечку прорасти. Был проведён эксперимент. Семена боярышника разделили на две группы. Одну часть семян надёжно закопали в почве, предохраняя их от поедания птицами и мелкими животными. Второй группе семян позволили «пропутешествовать» по птичьему пищеварению. Результат не заставил себя ждать: в первой группе практически ничего не взошло, тогда как вторая смогла похвастаться прекрасными всходами.

Все существующие в природе процессы не случайны. Всё меняется, перестраивается и приспосабливается друг к другу. Поэтому если вы однажды задумаетесь, почему или зачем что-то происходит, знайте — всё в этом мире неспроста. Вот так и кислые ягоды неслучайно имеют свой терпкий вкус.

Отчего лимон такой кислый?

Считается: плоды изначально съедобны, чтобы
не переваренные семена могли разнестись далеко
/животными, питающимися ими/.
Или кто в дикой природе питает пристрастие
к лимонам?

____________________
.

Художник Виктор Пивоваров.

Семена цитрусовых распространяют обезьяны, любители полакомиться этими плодами.

В кожуре цитрусовых содержатся терпены, они придают плодам едкость, их мы ассоциируем с цитрусовым ароматом. Эти терпены защищают плод от всех, кому он не предназначается: от насекомых и птиц. Этот плод слишком велик для них.
Те виды цитрусовых, которые встречаются в природе, никогда не растут группами, всегда только поодиночке — дерево тщательно избегает соседства с себе подобными. И достигает оно этого с помощью все тех же терпенов. Хотя цитрусовые деревья вечнозеленые, часть листвы оказывается на земле, терпены из этой листвы убивают проростки других растений, в том числе и своего вида. Капли дождя омыв листву и упав под деревом также пропитывают землю терпенами. Это своего рода естественный гербицид, при помощи которого цитрусовое растение избавляется от конкурентов за солнечный свет и питательные вещества. А раз так, то упавший на землю плод обречен, он просто сгниет. Как же в таком случае они размножаются и для кого предназначены их плоды?
Плоды большие, явно не для птиц. Сочный плод упрятан в толстую едкую кожуру также не для того, чтобы ее клевали. Пока плод не созрел, его совершенно не видно среди листвы, он зеленый. По мере созревания окраска плода меняется на заметную из далека оранжевую или желтую. Так дерево показывает приматам, что оно готово поделиться с ними сладостями. Стая обезьян налетает на дерево и срывает яркие плоды. Им достает ума ободрать с него кожуру и добраться до мякоти. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных. Поскольку стая на месте не сидит, то вскоре семена окажутся за сотни метров, а то и километры от родительского дерева. Мало того, цитрусовые нередко растут в горной местности. Если бы они пользовались собственными методами расселения, то большая часть плодов оказалась бы «выброшенной в пропасть». А так при помощи обезьян они преодолевают реки, долины и ущелья.Кстати, если спелый плод не будет сорван, он продолжает висеть на дереве и снова становится зеленым, дожидаясь следующего сезона, благоприятного для прорастания семян. Более того, в зеленых плодах, как «первой», так и «второй молодости» содержатся некоторые токсичные вещества, при помощи которых растение неоднозначно дает понять, что кушать их не стоит.
Теперь о кислости -обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше.

В нашей стране лимон популярность обрел лишь в прошлом столетии, а до этого его не очень-то жаловали. Между тем, до сих пор не установлена родина этого растения, хотя все факты указывают на Китай, где о нем знали более 4000 лет назад.

Лимон очень кислый. Почему? Секрет кроется в большом содержании цитрусовой кислоты, а также невысоком количестве сахаров.

Но давайте продолжим эту тему. Итак, издавна принято считать, что в лимоне содержится один только витамин C, однако это не так. В его состав входит ряд других полезных для организма веществ, среди которых пектиновые вещества, яблочная кислота, фитонциды, витамины B, P и каротин.

У данного фрукта толстая кожица, иногда занимающая четверть всего плода, однако и в ней есть полезные вещества. Какие? Например, пектины, которые регулируют деятельность кишечника, или эфирные масла, что «прячутся» в порах на поверхности фрукта.

Не стоит удивляться тому, что еще в древние века врачи пытались лечить некоторые заболевания при помощи лимона. Так же использовался сок из него или кожура, которую смешивали с прочими растениями или овощами. Популярностью пользовались даже отвары на основе цедры.

Неужели этот желтый фрукт настолько полезен? Да! Однако кушать его рекомендуется не всем. К примеру, людям, у которых гастрит, язва или панкреатит. Также стоит отказаться употреблять его при воспалении горла. Да и в целом большое количество лимона может вызывать изжогу. Словом, нужно знать меру — одной-двух долек к чаю будет вполне достаточно

Конспект занятия по экспериментированию «Секреты лимона» для детей старшего возраста

Светлана Комарова
Конспект занятия по экспериментированию «Секреты лимона» для детей старшего возраста

Цель: расширение представлений ребенка о фрукте лимон и его свойствах.

1. Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лимоне и его свойствах в экспериментально-исследовательской деятельности.

2. Учить рассуждать, делать выводы.

3. Формировать навыки самоконтроля.

4. Формировать умение видеть красоту окружающей природы и бережного отношения к ней.

5. Воспитывать дружеские отношения в коллективе детей в процессе совместной деятельности.

Методы и приемы реализации содержания занятия

Игровой — дидактическая игра, музыкально ритмические движения.

Наглядные методы — демонстрация, показ картин.

Словесные — беседа, объяснение, проблемные ситуации, вопрос.

Практические – опыты, трудовая деятельность.

Материал и оборудование: плоды лимона, модель лимонного дерева, 3 тарелки с кожурой лимона, мякотью и семечками, стаканы с водой, чайные ложки.

Вкруг широкий вижу я встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдем направо, а теперь пойдём налево,

В центре круга соберёмся, и на место все вернёмся.

Улыбнёмся, подмигнём и заниматься мы начнём!

Восп.: — Доброе утро, ребята! Я приглашаю вас к столу с колокольчиками.

Восп.: — Колокольчик зазвенит у того, кто любит рисовать. (дети звонят колокольчиками, кто любит кататься с горки. А сейчас зазвенит мой колокольчик, я ребята люблю комнатные растения, люблю их выращивать и ухаживать за ними.

Восп.: Сегодня я вам предлагаю познакомиться с одним интересным растением. Мы не только познакомимся с ним, но и узнаем секреты этого растения. А узнавать секреты растения мы будем в нашей лабаратории.

(дети подходят к магнитной доске, на которой фотография лимонного дерева, рассматривают)

Восп.: — Из каких частей состоит лимонное дерево? Кто знает, тот руку поднимает.

(ответ ребёнка — ствол, корни, плод, ветки, листва)

Мы назвали все части лимонного дерева, а теперь кто сможет выложить все части по порядку от самой нижней до верхней. выкладываем на мольберте модель лимонного дерева.

— Становитесь в круг удобно. У меня в руках лимон. Ярко жёлтый и упруг, все на свете знают этот фрукт. Чтобы узнать лимона секреты, нужно нам дать поскорее ответы. ИГРА «СКАЖИ И ПЕРЕДАЙ»

Мы будете передавать друг другу лимон и рассказывать про него. Ваш ответ должен начинаться со слова ЛИМОН. (ответы детей – кислый, шершавый, большой или маленький,жёлтый, съедобный, витаминный)

Восп.: -Как много интересных слов вы назвали об этом фрукте. Но это ещё не все секреты. А сейчас приглашаю вас в лабораторию. (На магнитной доске картина с изображением плода лимона)

Восп.: — Ребята посмотрите какая часть дерева у меня в руках? (ответ – плод лимона). Чем плод покрыт снаружи? (ответы детей — кожурой) Что внутри плода? (ответы детей— сочная мякоть и косточки)

(дети с педагогом подходят к столу, на котором 3 тарелки с кожурой лимона, мякотью и семечками)

— Потрогайте, понюхайте, попробуйте на вкус. Что вы можете сказать о частях плода? Что можно сделать с семечком? (ответы детей)

Восп.: — Правильно, из семени вырастает дерево и сочные лимоны.

Восп.: — Лимонный сок и лимонная кислота широко используются в кулинарии в изготовлении тортов, пироженого, конфет.

Восп.: — Лимонная кислота придает приятный аромат в напитках. В какие напитки добавляется лимон и лимонная кислота? (ответы детей) (картинка с изображением лимонного сока и чая с лимоном) Лимон нужно класть в теплый чай, для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, потому что при высокой температуре (если чай горячий) все полезные вещества разрушаются.

Восп.: — Какой витамин содержится в лимоне? Для чего нужен витамин С? (ответы детей)

Восп.: — Употребляя лимон в пищу каждый день по маленькому кусочку, мы укрепляем свой иммунитет и он улучшает настроение. Поэтому я приглашаю вас на танец

Музыкальная физминутка «Лимонадный дождик»

Восп.: — Чувствуете, какое настроение стало прекрасное!

Восп.: — Сегодня мы в нашей лаборатории сами приготовим лимонад. Для этого нам понадобятся лимоны, вода и сахар. Перед тем как мы начнем готовить лимонад, нам надо взять влажную салфетку и протереть руки. Возьмите свои половинки лимонов и выжимайте сок в блюдца. Затем сок выливаем в графин, насыпаем сахар, добавляем кипяченую воду и перемешиваем. Кто готов попробовать? Пробуем.

— Мы с вами еще не все секреты лимона открыли. Проведем эксперимент. Для этого нам понадобятся емкость с водой и пара лимонов (один очищенный, второй в кожуре). Чем лимоны отличаются друг от друга? (ответы детей) Как вы думаете, очищенный лимон тяжелее или легче неочищенного? (мнения детей)Давайте, проверим.

-Положим очищенный лимон в емкость с водой. Что произошло? (лимон утонул)

Восп.: — Что же будет, если в воду положить неочищенный лимон? (мнения детей)Проверим? Что произошло? (лимон не утонул, всплыл) В чем же секрет? (секрет в кожуре).

Восп.: — Рассмотрим лимон по -внимательнее. Что вы видите? (в кожуре ямочки)Правильно, в кожуре лимона есть множество пузырьков с воздухом. Именно пузырьки с воздухом держат лимон на плаву. С каким спасательным средством мы можем сравнить кожуру лимона? (спасательный жилет, круг) Да, внутри спасательных средств есть воздух, который не дает им утонуть.

Восп.: — Какой интересный секрет лимона мы узнали.

Восп.: — А сейчас я вам покажу фокус (показываю и комментирую)

Берём стакан с обыкновенной водой. Насыпаю 1 чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю ложечкой. Как вы думаете, что получилось? (кислая водичка)Возьмите ложечки и попробуйте.

А сейчас я волшебными словами заставлю кипеть эту водичку. Верите?

(беру чайною ложку пищевой соды и произношу «магические» слова.)

-Шалда, балда – кипи вода (и быстро кидаю соду в воду)

Хотите, вас научу делать такой фокус, дома родителей удивите. Возьмите себе по стакану воды. Насыпьте в свои стаканы по ложечке лимонной кислоты и размешайте. Что получается? (кислая вода)

-В каждом доме есть такой чудесный порошок –пищевая сода. Возьмите по щепотке соды (на столе блюдечко с содой, бросьте в свои стаканы. Что происходит? (идут пузырьки, как при кипении) Правильно, создаётся видимость кипения, а на самом деле вода остаётся холодной. Потрогайте посуду с водой. (она холодная)

-А теперь скажите, как мы заставили кипеть воду?

Вывод: при соединении лимонной (кислой) воды и пищевой соды происходит реакция, которая создаёт видимость кипения.

Восп.: — Итак, юные ученые, мы с вами завершили работу в лаборатории. Я снова вас приглашаю к столу с колокольчиками.

Пусть колокольчик зазвенит у того, кто сегодня узнал что-то новое? (опрос детей) Пусть зазвенит колокольчик у того, кому сегодня на занятии было интересно? Пусть зазвенит колокольчик у того, кому сегодня было трудно? Те, кому было трудно, пусть не отчаиваются. Не сделать открытий без трудностей и преград. Сегодня вы сделали много опытов и узнали много секретов про лимон

Восп.: -А сейчас зазвенит мой колокольчик. Мне очень было приятно с вами работать. Вы прилежно и дружно трудились, И лимона секреты вам сегодня открылись. Спасибо!

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Какие секреты у лимона» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Какие секреты у лимона» .[/b] Цель: — развитие познавательных способностей детей.

Конспект НОД «Секреты лимона» в старшей группе Конспект НОД «Секреты лимона» в старшей группе. Цель: расширить представления детей о фрукте лимон и его свойствах Задачи:.

Конспект занятия «Я особенный» для детей старшего дошкольного возраста «Я особенный» /для детей старшего дошкольного возраста/ Цель: учить детей понимать себя, свои желания, чувства, положительные качества.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Лесная аптека» Цель: Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лекарственных растениях. Задачи: Уточнять и расширять.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Весенняя сказка» Программные задачи: учить составлять сказку на предложенную тему и изображать её на бумаге, передавая особенности сказочного жанра. Упражнять.

Конспект занятия «12 месяцев» для детей старшего возраста Коррекционно-образовательные задачи • Развивать навыки фонематического анализа и синтеза. • Развитие правильного ротового выдоха. • Развитие.

Конспект занятия по аппликации «Телескоп» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по аппликации «Телескоп» для детей старшего дошкольного возраста. Цель: учить детей создавать познавательную аппликацию.

Конспект занятия «Страна Настроения» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по теме «Страна Настроения» для детей старшего дошкольного возраста[/b] Цель: Развитие эмоциональной сферы детей старшего.

Конспект занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Снег и его свойства» для детей с амблиопией и косоглазием Конспект Занятия по экспериментированию в подготовительной группе на тему «Снег и его свойства» (для детей с амблиопией и косоглазием).

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Математический магазин» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад №8 «Буратино» г. Охи Мастер – класс:.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector