6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему грибы и бактерии называются разрушителями

Грибы разные и уникальные: почему их называют разрушителями? (5 фото)

Грибы как элемент пищевой цепи

Любая пищевая цепочка в природе завершается грибами и бактериями – редуцентами. Первым звеном цепи обычно выступают растения, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают питательные вещества и служат пищей для птиц и некоторых зверей, которые носят название консументов первого порядка. Далее следуют консументы второго и третьего порядка – хищники и люди.

Но рано или поздно завершается жизненный цикл любого живого существа. И останки как раз и становятся своего рода набором питательных веществ для грибов и бактерий. В процессе питания они разлагают органику на неорганические соединения, за что и получили особое название – разрушители. Они крайне важны для природы и пищевой цепи, поскольку при отсутствии грибов и бактерий планета попросту бы утонула в океане мертвых существ. Являющиеся результатом жизнедеятельности бактерий и грибов соединения служат пищей для растений, и круговорот начинается снова.

Разновидности грибов

Если исходить из особенностей питания грибов, то можно выделить 3 их основных вида:

  • сапрофиты;
  • паразиты;
  • симбиотики. Что касается классификации грибов с позиции источника пищи, то сапрофиты используют в этом качестве мертвую органику, ксилофиты – древесину, копротрофы – экскременты животных, биотрофы – мох, а микотрофы – себе подобных, то есть отмершие части других грибов. Сапрофитами могут быть не только грибы, но и любые другие существа, использующие для питания органику, образуемую мертвыми растениями и животными. Они также способны получать питание из перегноя, древесины, опавшей листвы. Если рассматривать грибы-сапрофиты в общем виде, то можно выделить две их группы. Представители первой используют в качестве среды обитания растительные и животные отходы, а также результаты их жизнедеятельности – листву, перья, экскременты и т.д. Вторые универсальны и спокойно живут практически в любой среде. В процессе жизнедеятельности они участвуют в гниении органики и образовании неорганических веществ и, помимо прочего, способствуют накоплению в почве азота. Представители этой группы должны присутствовать в любом уголке Земли, где есть жизнь, поскольку без их участия устранение останков и получение ресурса для новой жизни было бы невозможным.

    Особенности грибов-паразитов

    Некоторые виды грибов ведут паразитирующий образ жизни, существуя за счет живых организмов и используя необходимые для жизни хозяина питательные вещества. Естественно, это вредит хозяину, нанося серьезный урон качеству жизни либо вообще лишая его таковой.

    Количество разновидностей паразитов грибного царства превышает 2 тысячи. Из наиболее распространенных можно отметить трутовики, некоторые виды опят, моховики, спорынью, представителей пукциниевых, головневых и т.д. Некоторые энтомопатогенные грибы даже употребляют в пищу насекомых.

    Характеристика микоризного симбиоза

    Микориза представляет собой симбиотическую систему, образуемую мицелием гриба и корневой системой растений. В быту такое явление часто называют жизненным сообществом. Грибы во время такого взаимодействия даже способны проникать вглубь корней, но вреда носителю это не наносит, даже наоборот: благодаря грибнице растение получает доступ к содержащемуся в почве запасу минеральных веществ. Исходя из особенностей строения существует 3 разновидности микоризы:

    1. Эктотрофная. Грибы формируют на поверхности корня своего рода сетку.
    2. Эндомикориз. Грибы проникают в клетки, в связи с чем на поверхности микориза почти незаметна.
    3. Эктоэндомикориза. Промежуточный вариант между первыми двумя.

    Наглядным примером микоризного симбиоза служит ассоциация грибов и хвойных пород деревьев. Грибы располагаются на корнях, и только при условии их наличия деревья вырастают сильными, мощными и высокими. Пример симбиотического тела ярко демонстрируют и лишайники, формируемые слоевищем гриба и клетками микроскопической водоросли.

    Свойства грибов

    Аналогично представителям царства растений и животных, грибы постоянно растут и питаются. Они могут жить на полях, в лесах, в почве, испорченной пище. Общей вне зависимости от среды обитания чертой является переработка ими органических веществ и их превращение в неорганические, в связи с чем грибы и называют разрушителями.

    Вегетативное тело гриба, которое известно как грибница или мицелий, состоит из большого количества клеток, внешний вид которых напоминает нити. С их помощью грибы усваивают необходимые для жизни полезные вещества, формируя плодовое тело. В нем, в свою очередь, происходит созревание спор, благодаря которым осуществляется размножение.

    Таким образом, бактерии и грибы – это истинные разрушители, которые в процессе своей жизнедеятельности производят очистку Земли, превращая мертвую органику в неорганические вещества. Они являются элементом пищевой цепи и способствуют поддержанию непрерывности жизни на нашей планете. Одни из них приносят пользу, другие – вред, но в любом случае грибы принимают участие в круговороте веществ и утилизации, без которой, скорее всего, планета прекратила бы свое существование в привычном виде.

    Почему грибы и бактерии называют разрушителями кратко

    Огород

    Такое явление, как круговорот веществ, является неотъемлемой частью жизни на планете. Все живые организмы проходят 5 стадий жизни: рождение, взросление, размножение, старение и смерть. После смерти любое тело начинает разлагаться. И это становится объектом питания грибных представителей. Поэтому они и получили название «грибы разрушители».

    Роль грибов в пищевой цепочке

    Любая пищевая цепочка в природе начинается и заканчивается с грибов и таких микроорганизмов, как бактерии. Растения обычно находятся в начале пищевой цепочки и являются пищей для многих насекомых, грызунов, птиц и некоторых крупных животных. Все эти живые существа со своей стороны служат пищей для потребителей второго порядка, то есть, хищников. А многих животных, птиц, насекомых, морских обитателей и элементы растительности поедает человек.

    Но все живые существа, в том числе и люди, в результате умирают и становятся пищевым набором из органических соединений для грибов и бактерий. Они питаются мертвыми организмами и разлагают их на простые исходные составляющие – неорганические соединения. Поэтому грибы и бактерии называют разрушителями. Они выполняют важную роль в пищевой цепочке, потому что утилизируют мертвые останки растительности, животных и людей. Микроэлементы, которые остаются от мертвых организмов после жизнедеятельности грибов и бактерий, являются основой для роста новой растительности, и круговорот веществ начинается заново.

    Грибы и бактерии разрушители выполняют роль природных ассенизаторов.

    Виды грибов

    В зависимости от способа питания всех представителей грибной культуры разделяют на 3 вида:

    • сапрофиты;
    • паразиты;
    • те, что создают микоризный симбиоз.

    Чтобы очищать планету от мертвых останков животных и растений, эти представители грибной культуры должны в больших количествах существовать во всех уголках Земли, где есть жизнь.

    Сапрофиты

    Сапрофитами бывают не только грибные представители, а и любые организмы, которые питаются органическими соединениями мертвых растений и животных. Многие сорта крупных грибов относятся к данной группе организмов. Кроме как из останков живых существ, они извлекают питательные вещества из перегноя, опавших листьев, соломы, стволов и ветвей разных деревьев, пней и древесного угля.

    Биологи дополнительно разделяют сапрофиты на 2 группы:

    1. К первой относятся те представители, которые выбрали своей средой обитания растительные и животные отходы – листья, навоз, перья и т.п.
    2. Ко второй группе относятся бактерии, которые могут обитать практически во всех организмах и веществах. Своей жизнедеятельностью они способствуют гниению организмов и их расщеплению на микроэлементы и таким способом помогают образовывать азот.

    Сапрофиты являются весьма полезными организмами, ведь благодаря разложению останков животных и растений на микроэлементы образуется ресурс для формирования нового организма.

    Грибы-паразиты

    Опята со временем разрушают дерево

    Есть грибные представители, которые ведут паразитирующий образ жизни, то есть, живут на живых организмах и питаются за их счет. Они высасывают из своих хозяев большое количество питательных веществ. При этом они наносят им вред, разрушают их внутреннюю структуру или полностью уничтожают их.

    Таких паразитов во всей грибной культуре существует почти 2000 видов. К ним относятся опята (опёнок осенний), спорынья, головнёвые, ржавчиные, трутовики и многие другие. Опята паразитируют в основном на пнях, получая от них все нужные минеральные вещества, что со временем приводит к полному разрушению пней. Некоторые паразиты обитают на других грибах. Примером служит моховик, который паразитирует на ядовитом дождевике, или вольвариелла, обитающая обычно на говорушках.

    Существуют также грибы-хищники, которые питаются насекомыми.

    Микоризный симбиоз

    Микориза – это взаимовыгодный симбиоз зеленых растений и грибов, который в народе называют жизненным сообществом. При этом мицелий грибов соединяется с корнями высших растений, даже с самыми маленькими, и таким способом получает от них все необходимые для собственной жизни питательные вещества. Некоторые грибы разрушители способны проникать внутрь корней, однако ни этот, ни другой способ их существования не приносит вред растениям, а наоборот – приносит пользу. Ведь благодаря грибницам им открывается быстрый доступ к минеральным веществам, содержащимся в почве.

    Хорошим примером микоризного симбиоза является ассоциация грибов и хвойных деревьев. Определенные представители грибной культуры размещаются на корнях сосен. Только при их наличии деревья вырастают высокими и сильными. Яркими представителями симбиотических тел являются лишайники. Они образуются из слоевища микобионта (гриба) и клеток фотобионта (микроскопической зеленой водоросли). Существует более 26 тыс. разновидностей лишайников.

    Особенности грибов

    Все представители грибной культуры, как и любая растительность, растут постоянно. Они имеют сходство с животным миром – как и животные, питаются готовыми органическими веществами. Они могут расти как на полях – на зерновых культурах, так и в лесах – на любой древесине, а также на поверхности почвы, на испорченных продуктах и т.п. В любой сфере обитания они перерабатывают органические вещества, поэтому разные виды грибов и бактерий называют разрушителями.

    Грибное тело – грибница – состоит из длинных клеток, которые внешне похожи на тонкие длинные нити. Клетки грибницы впитывают растворённые вещества, они помогают выполнять роль разрушителей. На грибнице вырастают плодовые тела, в них созревают споры, благодаря которым происходит размножение.

    В природе существует множество так называемых пищевых цепочек. Одни животные питаются растениями. Другие – плотью организмов, потребляющих растительную пищу. А теми, в свою очередь, может питаться человек. Но всему живому когда-либо приходит время, так уж устроена природа.

    Закон обновления природы

    В самом деле, представьте, если бы организмы существовали вечно? В мире давно уже произошло бы перенаселение, приведшее к недостатку стабильного питания, а также к глобальному загрязнению окружающей среды. Поэтому, согласно законам, существующим в биосфере, все живые организмы рождаются, взрослеют, оставляют после себя потомство, стареют и умирают. А биосфера таким образом обновляется ежесекундно!

    Царства природы: растения, животные, грибы, бактерии

    Все они вовлечены в этот разумный и сбалансированный круговорот веществ. А когда любой организм прекращает свою жизнедеятельность, наступает час разложения материи на составляющие. И тут на помощь самой природе приходят бактерии и грибы. Почему грибы и бактерии называют разрушителями? Это понятие напрямую можно связать с их деятельностью.

    Сапрофиты

    Так по-научному называются те организмы, которые осуществляют свое питание за счет останков других животных и растений. В основном к ним относятся бактерии и грибы. Они разлагают мертвую плоть на «исходники» — неорганические простейшие соединения, микроэлементы, давая возможность природе построить из них новые организмы или использовать для питания существующих. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями. Но своей разлагающей деятельностью они приносят скорее пользу, чем вред.

    Мир без сапрофитов

    Представьте себе, что бы произошло, если бы бактерии и грибы не перерабатывали отмершие клетки? Сама бы жизнь, наверное, задохнулась под ежечасно увеличивающимся слоем мертвых останков. А сапрофиты, осуществляя питание, как бы «утилизируют» мертвые ткани, выступают в роли санитаров или дворников, помогающих убирать ненужное, перерабатывать отходы. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями, утилизирующими останки умерших организмов. Ныне научно доказан положительный эффект воздействия этого глобального биологического процесса на окружающую среду.

    Занимательная биология: бактерии, грибы, растения – сапрофиты

    Само понятие имеет греческие корни и происходит от двух слов «гнилой» и «растения». Какие же организмы можно отнести к этой группе?

    • В первую очередь это многие бактерии. Они разлагают органику, вызывают гниение продуктов питания, участвуют в минерализации и фиксации азота. А некоторые бактерии расщепляют даже целлюлозу, образуют углеводороды. Некоторые микроорганизмы отличаются особой требовательностью к субстрату: используют в качестве питания только определенные виды органики (например, молочные продукты). Другие же практически всеядны и могут питаться различными органическими соединениями: спиртами, белками, углеводами и кислотами.
    • К данной группе можно отнести и многие крупные грибы. Ведь солома и перегной, опавшие листья, навоз, перья, отпавшие рога и многое другое служат им в качестве субстрата с питательными веществами. Опенок летний, как правило, живет на остатках листвы и деревьев, а ложные опята выбирают хвойные породы. Навозник белый развивается в богатых азотом местах. А микроскопические грибы-сапрофиты портят человеческую еду, делая ее непригодной. Многие грибы вступают в симбиоз с высшими растениями, перерабатывая их отходы в микроэлементы, которыми могут питаться растения из почвы. Этот процесс взаимовыгоден и отражается порой в самих названиях грибов: подберезовик, подосиновик. Группа грибов-хищников, питающихся мелкими насекомыми, условно также может быть отнесена к сапрофитам. Поскольку, когда живая добыча отсутствует, они могут питаться мертвой органикой.
    • Есть сапрофиты и среди представителей фауны. К ним можно отнести: росянку, омелу, повилику, например.

    Теперь вы знаете, почему грибы и бактерии называют разрушителями (скорее, имеют в виду их положительную роль в природе). Все сапрофиты и сапрофаги «ответственны» за круговорот веществ в биосфере и утилизацию умерших организмов, без которой, наверное, планета перестала бы существовать.

    Потребители — это животные. Одни питаются растениями, а другие питаются мясом, но добычей последних все равно становятся первые. Растения ли, животные ли — все живые существа однажды умирают, и тогда приходит час разрушителей. Они разрушают мертвое тело, то есть разлагают его на исходные составные, а именно на простейшие неорганические соединения. Для этого процесса необходимы не только бактерии, но и — в первую очередь — грибы. Без них сама жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем мертвых останков растений и животных. Итак, чтобы выполнять свою главную задачу, грибы должны быть в неизмеримых количествах представлены повсюду на Земле.
    Однако не все грибы ведут сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии за счет разрушения мертвых тел. Многие из них паразитируют на живых организмах, так и называясь — паразиты, а другие образуют жизненное сообщество (микоризный симбиоз) с высшими растениями.
    Сапрофиты — это организмы, питающиеся остатками других растений и животных. К данной группе относятся многие крупные грибы. Перегной, солома, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья, рога и древесный уголь служат им субстратом, из которого извлекаются питательные вещества.
    Паразиты получают необходимые им питательные вещества из живых организмов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их «хозяина» . Количество паразитов среди крупных грибов невелико. Общеизвестно, что опенок осенний, а также определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях. Грибы-паразиты, бывает, размещаются даже на других грибах. Так, моховик паразитирующий селится на плодовом теле ядовитых дождевиков, а паразитирующая вольвариелла — на говорушках.
    Некоторые грибы образуют симбиоз с зелеными растениями, создавая так называемый грибокорень, или микоризу. Своими нитями они оплетают мельчайшие корни растений и даже проникают внутрь корней, вытягивая из них необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, и, более того, они именно благодаря грибам с легкостью получают минеральные вещества из почвы. Так, например, саженцы сосны могут вырасти сильными и высокими только в том случае, если их корни оплетают определенные виды грибов.
    Лишайники образуют функционально однородное тело; по внешнему облику различаются более 20 000 их видов. Однако исследования при помощи микроскопа убедительно доказывают, что лишайник — это симбиоз гриба и водоросли.

    Если ответ по предмету Другие предметы отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

    Грибы-разрушители

    Такое явление, как круговорот веществ в природе, а точнее в биосфере, является неотъемлемой частью жизни на планете. Все живые организмы проходят 5 стадий жизни: рождение, взросление, размножение, старение и смерть. После смерти любое тело начинает разлагаться. И это становится объектом питания части представителей грибных видов. Поэтому они и получили название «грибы-разрушители».

    Роль грибов в пищевой цепочке

    Любая пищевая цепочка в природе, которая называется «цепь выедания» заканчивается грибами и такими микроорганизмами, как бактерии, т.е с редуцентами. Растения обычно находятся в начале этой пищевой цепочки, в процессе фотосинтеза образуют питательные вещества и являются пищей для многих насекомых, грызунов, птиц и части крупных животных. Эту группу называют травоядные, или консументы 1-го порядка. Все эти живые существа со своей стороны служат пищей для потребителей (консументов) 2 и 3 порядка, то есть, хищников. А многих животных, птиц, насекомых, морских обитателей и элементы растительности поедает человек.

    Но все живые существа, в том числе и люди, в результате умирают и становятся «пищевым набором» из органических соединений для грибов и бактерий. Они питаются мертвыми организмами и разлагают их на простые исходные составляющие – неорганические соединения. Поэтому грибы и бактерии называют разрушителями, или редуцентами. Они выполняют важную роль в пищевой цепочке, потому что утилизируют мертвые останки растительности, животных и людей. Микроэлементы, которые остаются от мертвых организмов после жизнедеятельности грибов и бактерий, являются основой для роста новой растительности, и круговорот веществ начинается заново. С этих самых грибков и бактерий начинается еще один тип пищевой цепи «детритная», или «цепь разложения».

    Грибы и бактерии разрушители выполняют роль природных ассенизаторов.

    Виды грибов

    В зависимости от способа питания всех представителей грибной культуры разделяют на 3 вида:

    • сапрофиты;
    • паразиты;
    • симбиотики (те, что создают микоризный симбиоз).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Можно выделить следующие экологические группы грибов-разрушителей (в основном это касается макромицетов) по источнику питания:

    • Сапрофиты (сапротрофы): источник пищи мертвая органика (подстилочные и гумусовые). Внимание! Не путать с сапрофагами. Этот термин относится к животным.
    • Ксилотрофы: дереворазрушители, которые могут быть как паразитами, так и сапрофитами.
    • Копротрофы: источник органических веществ – экскременты животных.
    • Бриотрофы: источник питательных веществ – отмершие части мхов.
    • Микотрофы, или сапротрофные микофилы: представители группы развиваются на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов.

    Чтобы очищать планету от мертвых останков животных и растений, эти представители грибного царства должны в больших количествах существовать во всех уголках Земли, где есть жизнь.

    Сапрофиты

    Сапрофитами бывают не только грибные представители, а и любые организмы, которые питаются органическими соединениями мертвых растений и животных. Многие виды крупных грибов относятся к данной группе организмов. Кроме как из останков живых существ, они извлекают питательные вещества из перегноя, опавших листьев, соломы, стволов и ветвей разных деревьев, пней и древесного угля.

    Биологи дополнительно разделяют сапрофиты на 2 группы:

    1. К первой относятся те представители, которые выбрали своей средой обитания растительные и животные отходы и продукты жизнедеятельности – листья, навоз, перья и т.п.
    2. Ко второй группе относятся бактерии, которые могут обитать практически во всех организмах и веществах. Своей жизнедеятельностью они способствуют гниению тел организмов и их расщеплению на микроэлементы и таким способом помогают образованию и накоплению азота в почве.

    Сапрофиты являются весьма полезными организмами, ведь благодаря разложению останков животных и растений на микроэлементы образуется ресурс для формирования нового организма.

    Грибы-паразиты

    Опята со временем разрушают дерево

    Есть представители грибов, которые ведут паразитирующий образ жизни, то есть, живут на живых организмах и питаются за их счет. Они высасывают из своих хозяев большое количество питательных веществ. При этом они наносят им вред, разрушают их внутреннюю структуру или полностью уничтожают их.

    Таких паразитов в царстве Грибы существует почти 2000 видов. К ним относятся некоторые опята (опёнок осенний), спорынья, головнёвые, ржавчиные, трутовики и многие другие. Некоторые грибы-паразиты обитают на других грибах. Примером служит моховик, который паразитирует на дождевике обыкновенном, или вольвариелла, обитающая обычно на говорушках.

    Существуют также грибы-хищники, которые питаются насекомыми.

    Микоризный симбиоз

    Микориза – это взаимовыгодный симбиоз зеленых растений и грибов, который часто называют «жизненным сообщество». При этом мицелий грибов соединяется с корнями высших растений, даже с самыми маленькими, и таким способом получает от них все необходимые для собственной жизни питательные вещества. Некоторые грибы-разрушители способны проникать внутрь корней, однако ни этот, ни другой способ их существования не приносит вред растениям, а наоборот – приносит пользу. Ведь благодаря грибницам им открывается быстрый доступ к минеральным веществам, содержащимся в почве.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В литературе выделяют 3 типа микоризы, которые различаются по особенностям строения:

    1. Эктотрофная: гифы гриба оплетают поверхность корня, образуя своеобразный чехол. Гифы проникают в кору корня и распространяются по межклетникам не заходя в клетки.
    2. Эндомикориза: гифы проникают в клетки коры корня, через поры. На поверхности корня микориза слабо заметна. Это означает, что основная масса гифов находится внутри корня.
    3. Эктоэндомикориза: представляет собой промежуточный вариант между первым и вторым типом.

    Хорошим примером микоризного симбиоза является ассоциация грибов и хвойных деревьев. Определенные представители грибных видов размещаются на корнях сосен. Только при их наличии деревья вырастают высокими и сильными. Яркими представителями симбиотических тел являются лишайники. Они образуются из слоевища микобионта (гриба) и клеток фитобионта (микроскопической зеленой водоросли). Существует более 26 тыс. разновидностей лишайников.

    Особенности грибов

    Все представители грибов, как и представители царства флоры – растительность, растут постоянно. Они имеют сходство с животным миром – как и животные, питаются готовыми органическими веществами. Они могут расти как на полях – на зерновых культурах, так и в лесах – на любой древесине, а также на поверхности почвы, на испорченных продуктах и т.п. В любой сфере обитания они перерабатывают органические вещества, поэтому разные виды грибов и бактерий называют разрушителями.

    Грибное тело – грибница, или мицелий, или вегетативное тело – состоит из множества клеток, которые внешне похожи на тонкие длинные нити. Клетки грибницы впитывают растворённые вещества, они помогают выполнять роль разрушителей. На грибнице вырастают плодовые тела, в них созревают споры, благодаря которым происходит размножение.

    Занимательная биология. Почему грибы и бактерии называют разрушителями?

    В природе существует множество так называемых пищевых цепочек. Одни животные питаются растениями. Другие – плотью организмов, потребляющих растительную пищу. А теми, в свою очередь, может питаться человек. Но всему живому когда-либо приходит время, так уж устроена природа.

    Закон обновления природы

    В самом деле, представьте, если бы организмы существовали вечно? В мире давно уже произошло бы перенаселение, приведшее к недостатку стабильного питания, а также к глобальному загрязнению окружающей среды. Поэтому, согласно законам, существующим в биосфере, все живые организмы рождаются, взрослеют, оставляют после себя потомство, стареют и умирают. А биосфера таким образом обновляется ежесекундно!

    Царства природы: растения, животные, грибы, бактерии

    Все они вовлечены в этот разумный и сбалансированный круговорот веществ. А когда любой организм прекращает свою жизнедеятельность, наступает час разложения материи на составляющие. И тут на помощь самой природе приходят бактерии и грибы. Почему грибы и бактерии называют разрушителями? Это понятие напрямую можно связать с их деятельностью.

    Сапрофиты

    Так по-научному называются те организмы, которые осуществляют свое питание за счет останков других животных и растений. В основном к ним относятся бактерии и грибы. Они разлагают мертвую плоть на «исходники» — неорганические простейшие соединения, микроэлементы, давая возможность природе построить из них новые организмы или использовать для питания существующих. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями. Но своей разлагающей деятельностью они приносят скорее пользу, чем вред.

    Мир без сапрофитов

    Представьте себе, что бы произошло, если бы бактерии и грибы не перерабатывали отмершие клетки? Сама бы жизнь, наверное, задохнулась под ежечасно увеличивающимся слоем мертвых останков. А сапрофиты, осуществляя питание, как бы «утилизируют» мертвые ткани, выступают в роли санитаров или дворников, помогающих убирать ненужное, перерабатывать отходы. Вот почему грибы и бактерии называют разрушителями, утилизирующими останки умерших организмов. Ныне научно доказан положительный эффект воздействия этого глобального биологического процесса на окружающую среду.

    Занимательная биология: бактерии, грибы, растения – сапрофиты

    Само понятие имеет греческие корни и происходит от двух слов «гнилой» и «растения». Какие же организмы можно отнести к этой группе?

    • В первую очередь это многие бактерии. Они разлагают органику, вызывают гниение продуктов питания, участвуют в минерализации и фиксации азота. А некоторые бактерии расщепляют даже целлюлозу, образуют углеводороды. Некоторые микроорганизмы отличаются особой требовательностью к субстрату: используют в качестве питания только определенные виды органики (например, молочные продукты). Другие же практически всеядны и могут питаться различными органическими соединениями: спиртами, белками, углеводами и кислотами.
    • К данной группе можно отнести и многие крупные грибы. Ведь солома и перегной, опавшие листья, навоз, перья, отпавшие рога и многое другое служат им в качестве субстрата с питательными веществами. Опенок летний, как правило, живет на остатках листвы и деревьев, а ложные опята выбирают хвойные породы. Навозник белый развивается в богатых азотом местах. А микроскопические грибы-сапрофиты портят человеческую еду, делая ее непригодной. Многие грибы вступают в симбиоз с высшими растениями, перерабатывая их отходы в микроэлементы, которыми могут питаться растения из почвы. Этот процесс взаимовыгоден и отражается порой в самих названиях грибов: подберезовик, подосиновик. Группа грибов-хищников, питающихся мелкими насекомыми, условно также может быть отнесена к сапрофитам. Поскольку, когда живая добыча отсутствует, они могут питаться мертвой органикой.
    • Есть сапрофиты и среди представителей фауны. К ним можно отнести: росянку, омелу, повилику, например.

    Теперь вы знаете, почему грибы и бактерии называют разрушителями (скорее, имеют в виду их положительную роль в природе). Все сапрофиты и сапрофаги «ответственны» за круговорот веществ в биосфере и утилизацию умерших организмов, без которой, наверное, планета перестала бы существовать.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector