1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гранат так назвали

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Близится сезон гранатов. Мы выяснили, почему вопреки распространенному мнению на этот фрукт особо не стоит рассчитывать при лечении анемии, действительно ли вызывают аппендицит его косточки и как правильно выбрать гранат в магазине.

Фестиваль граната

В переводе с латинского слово granatus означает «зернистый», и зерен в одном плоде может быть до 700 штук. В Израиле, где гранаты выращивают в промышленных масштабах, верят, что их ровно 613 – по числу заповедей в Торе. Но настоящий культ этого плода, который, кстати, с точки зрения ботаники является ягодой, – в Армении, особенно в Азербайджане, где его называют «королем фруктов». В городке Гёйчай в 200 километрах от Баку ежегодно проводится Фестиваль граната. Дата плавающая, рассчитывается по условиям созревания и в этом году приходится на период с 26 октября по 7 ноября. Азербайджанцы почти во все блюда добавляют зернышки граната, а еще варят из него знаменитый кисло-сладкий тягучий соус Наршараб, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Если его готовят дома, то по традиции эта почетная обязанность возлагается на старшую женщину в семье.

Гранат и Ева

Фрагмент картины Данте Габриэля Россетти «Прозерпина»

Согласно древнегреческому мифу, сменой времен года мы обязаны именно гранату. Похищенная Аидом Прозерпина, дочь богини плодородия, съела шесть зернышек этого плода в честь брака. Согласно условиям, именно поэтому полгода она вынуждена жить в царстве мертвых, а на земле в это время наступает мрачная и холодная зима. Упоминание о гранате есть в Коране: пророк Мухаммед советовал есть его, чтобы излечиться от зависти и ненависти. А вот в Библии этот фрукт не в почете: по одной из версий, Змей искушал Еву вовсе не яблоком, а гранатом. Путаница возникла из-за того, что в некоторых языках гранат называют яблоком.

Альцгеймер и иммунитет

Фото: Getty Images

Гранат – это не просто фрукт, а целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится порядка 15 аминокислот, шесть из них можно найти еще только в мясе, поэтому он в таком почете у вегетарианцев. Из витаминов гранат богат К, С, В9, В6 и минералами (калий, медь, фосфор). Тем не менее он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней. В 100 граммах мякоти содержится 62–79 ккал, а в 100 миллилитрах сока – всего 42–65 ккал: правда в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар.

Считается, что гранат – лучшее средство в борьбе с анемией, и пить сок из него врачи традиционно рекомендуют бледным барышням. Он действительно повышает уровень гемоглобина (белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани организма), хотя красное мясо и печень для этой цели гораздо эффективнее, потому что железо в фрукте находится в труднодоступной для организма форме.

А вот иммунитет гранат повышает отлично: в 100 граммах плода содержится 21 процент дневной нормы витамина С, так что при простуде можно подавать не только апельсины и лимоны. Также благодаря высокому содержанию антиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток.
Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина – вещества, которое уже научились синтезировать в БАД. Так что гранат можно принимать в виде таблеток.

Косточки и корки

Любители граната обычно делятся по отношению к косточкам на два лагеря: те, кто их с удовольствием ест, и те, что считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, иначе будет аппендицит. Правы первые: воспаление аппендикса косточки вызвать не могут. Так что смело ешьте гранат с косточками, если нравится их вкус – они, кстати, улучшают перистальтику кишечника, помогая организму избавиться от лишнего.

Недавно на прилавках супермаркетов появился гранат без косточек – настоящее достижение селекционеров. На самом деле косточки там все-таки есть, только очень мелкие. Культивируются такие сорта в Америке, Испании и Израиле, а отличить их можно по зернам бледно-розового цвета.

Корки граната тоже не выбрасывайте: их можно заваривать вместо чая, такой напиток обладает хорошим закрепляющим действием.

Как выбирать

Привычное правило «чем краснее гранат, тем слаще» не работает. По факту цвет зависит от сорта, которых, кстати, более сотни, а не от степени зрелости. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. На месте, где был цветок, то есть на хвостике, не должно быть зелени. Возьмите гранат в руку: чем увесистей плод, тем лучше – значит, точно сочный. Через кожуру в идеале должны прощупываться зерна, она должна быть сухой, без пятен и вмятин.

Как правильно чистить

Многие не любят гранат за то, что его трудно чистить, – порой процесс напоминает отчаянную борьбу, из которой победитель выходит весь в багровых пятнах, словно беглец с места преступления. Есть два лайфхака, чтобы избежать этой неприятности.
Во-первых, гранат можно положить в холодильник, чтобы он как следует охладился, так вынимать его содержимое будет гораздо легче. Другой способ – чистить его в миске с водой: в ней ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут.

Применение в косметологии

Первыми в качестве бьюти-средства фрукт стали использовать еще в Древнем Египте. Экстракт граната славится как anti-age добавка: он разглаживает морщины и препятствует образованию возрастных пигментных пятен на коже. Масло зерен граната, стимулируя выработку коллагена и эластина, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, а также хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры и перемолотых зерен одного граната с яичным белком прекрасно лечит угри и заживляет прыщи. Для нормальной кожи можно сделать питательную маску из гранатового сока и оливкового масла, смешанного в равных частях. А если возиться с ингредиентами в ванной неохота, просто зайдите в магазин косметики. У Sephora можно найти маску для глаз с гранатом (290 рублей), у Korres – мыло для жирной кожи (400 рублей), у Estee Lauder – ночную крем-маску (7 730 рублей), а у It’s Skin – пенку для умывания (375 рублей).

Почему гранат так назвали

И как он спасает нас от многих проблем со здоровьем.

Г ранат никогда не был фруктом заурядным. С древних времен его называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело норовили назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, т.е. финикийское).

От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

В одном плоде содержится 400-700 сочных семян, порой их бывает и более тысячи – благодаря этому с доисторических времен гранат является символом плодовитости: по обычаю, чтобы в семье было много детей, в Древней Греции давали невесте проглотить гранатовое зернышко. Основной признак зрелого граната – кожура: она должна быть равномерно окрашенной, плотной и сухой.

В народной медицине издавна шли в дело и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: настой косточек назначали в климактерический период (т.к. они содержат природные эстрогены), отвар кожуры – как средство от диареи, стоматита и конъюнктивита, отвар коры – как глистогонное средство, а цветы заваривали в качестве витаминного чая.

И все же главной ценностью граната по сей день считается сок его плодов. К слову, в лучших культурных сортах граната выход сока составляет до 80 процентов от объема плода.

О свойствах гранатового сока известно давно: Гиппократ рекомендовал его для лечения кожных заболеваний и ожогов, а Авиценна упоминал о его целительных свойствах более ста раз, особенно упирая на то, что всем видам граната присущи бактерицидные и вяжущие свойства.

Уже в те времена было известно, что сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, обезболивающее и общеукрепляющее действие, повышает аппетит и благоприятно влияет на кроветворение. Недавнее исследование американских ученых показало, что стакан гранатового сока в день помогает справиться с импотенцией.

В XX веке ученые выяснили, что в соке и мякоти зрелых плодов граната содержатся органические кислоты (в основном лимонная, в небольших количествах – винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая). Терпкость его вкуса обусловлена наличием дубильных веществ, а сладость – высоким (до 20 процентов) содержанием моносахаридов (фруктозы, глюкозы и сахарозы).

Кроме того, гранатовый сок содержит калий (до 378 мг), магний, фосфор, кальций, натрий, железо (не так много, как принято считать – всего 0,7 мг), а также алюминий, кремний, хром, никель и медь. Ну и, разумеется, витамины: С, В6, В12 и Е.

Мощное же лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.

Также употребление граната содействует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Как показывают последние исследования, гранат эффективно предохраняет от возникновения рака простаты, замедляет разрушение хрящей при артрите – об этом на одной из международных конференций говорил исследователь из США Навиндра Сиирам.

Понятно, что за такие достоинства гранат стали называть суперпродуктом и он превратился в один из самых востребованных фруктов – во всем мире продажи гранатового сока растут рекордными темпами.

В кулинарии зерна граната используют в основном как приправу, а его сок – для маринования и тушения мяса, а также в качестве основы для соусов. Главные кулинарные недостатки гранатовых зерен – трудоемкость очистки плода от кожуры и большое количество косточек.

Облегчить процесс можно несколькими способами. Например, слегка подморозить его в морозильнике, а затем разрезать на несколько частей. Зерна будут легко отделяться от кожуры. А можно надрезать кожуру и замочить плод в глубокой миске минут на пять, а затем, держа гранат под водой, разломать его на кусочки – кожура всплывет, а зерна опустятся на дно. Что касается гранатовой «костлявости», то сегодня в супермаркетах можно найти так называемые гранаты без косточек (на самом деле косточки там есть, но они мягкие, не горькие и вполне съедобные).

Выжимать сок из спелого граната лучше всего с помощью соковыжималки для цитрусовых с конусной верхушкой. Как вариант – перетолочь гранатовые зерна с небольшим количеством сахара деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, слегка разбавить холодной кипяченой водой, а затем процедить. Жмых можно еще раз залить водой – через полчаса получится прекрасный витаминный напиток.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Ученые выяснили, что бокал красного вина приравнивается к 1 часу занятий спортом
Зеленые экстремалы: 10 «неубиваемых» растений для вашего дома

Почему гранат так называется

Огород
  • Socotria G.M.Levin

Грана́т [3] , или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica ) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые ( Lythraceae ), прежде считался монотипным [4] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).

Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».

Содержание

Название [ править | править код ]

Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). [5]

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (нем. Apfel — яблоко), эстонском — granaatõun (эст. õun — яблоко) итальянском — melograno (итал. mela — яблоко), шведском — Granatäpple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

Чашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.

Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.

Географическое распространение и происхождение [ править | править код ]

Дикорастущий гранат обыкновенный ( Punica granatum ) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский ( Punica protopunica ) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.

Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Черноморском побережье,Северной Осетии, в южном Дагестане и в Крыму.

Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного [6] .

Классификация [ править | править код ]

Систематическое положение рода [ править | править код ]

Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae [7] . Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые ( Lythraceae ), что и было сделано в рамках классификации APG.

Виды [ править | править код ]

В роду выделяют всего два вида [8] Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

Гранат с древних времён называли королём фруктов – по легенде, именно своим венчиком на макушке он и подсказал людям форму королевского головного убора. Интересно, почему гранат именно так называется и есть ли связь с гранатой?

Множество современных названий берут своё начало из латинского языка. Гранат – не исключение. Латинское granatus переводится как «зернистый». Именно это слово вспоминается первым, если очистить гранат от шкурки и посмотреть на его плод.

Так уж сложилось, что в древности любой круглый и сладкий плод то и дело пытались назвать яблоком. Гранат не избежал этой участи – в древнем Риме его называли malum granatum (яблоком зернистым). К римлянам он попал через финикийцев, отсюда его второе имя – malum punicum (яблоко пуническое, то есть финикийское).

От объединения обеих версий произошло и ботаническое название этого растения – Puncia granatum. Исследователи полагают, что родина граната – Персия или Афганистан. Известно также, что древние иудеи начали культивировать его более 5000 лет назад. А одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 г. до н.э.).

Соответственно, именно боевая граната, которая приобрела широкую известность в 17 веке, получила своё название от фрукта, ранний прототип которой формой напоминал этот вкуснейший плод.

Существует ещё камень гранат, который, скорее всего, получил своё название от malum granatum в силу зернистости своих кристаллов.

Интересно, что именно выражение malum granatum легло в основу названий данного фрукта в других странах. Так, в Италии это melograna, во Франции – grenade, в Германии – Granatapfel (Apfel – яблоко), в Швеции – Granatapple и т.д.

Можно было бы предположить, что гранат назвали гранатом из-за сходства с боевой гранатой — опасным оружием. Ведь когда вы поедаете гранатовый плод, то рискуете так обляпаться, что потом никогда не отстираете одежду.

Однако гранатовый плод был известен человеку намного раньше, чем боевая граната, которая приобрела широкую известность в 17 веке.

Множество современных названий берут свое начало из латинского языка. Гранат — не исключение. Латинское слово granatus переводится как «зернистый». Именно это слово вспоминается первым, если освободить гранат от шкурки и посмотреть на его плод.

Сами римляне впервые увидели этот фрукт на землях пунийцев (финикийцев). Отсюда и пошло его название: malum (финикийское – потому что росло на землях финикийцев) granatum (яблоко –потому что было похоже на него формой).

Это интересно: получается, именно боевая граната получила свое название от фрукта, ранний прототип которой формой был похож на этот вкуснейший плод.

Почему гранату Ф-1 называют «лимонкой» (4 фото)

Хотите знать как там все на самом деле по этим вопросам?

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов. Осколочной оборонительной гранаты собственного производства в СССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 шт. по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1. Дело было в том, что запалы французского образца отличались ненадёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках.

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 % (!). Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:

Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат ныне состоящих на вооружении.
Необходимо внести усовершенствования в гранату образца 1914 года, с целью увеличения её поражающей способности.
Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс, но более совершенную.
В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Выводы, сделанные комиссией звучали следующим образом:

…таким образом, положение вопроса о типах ручных гранат для снабжения РК КА в настоящее время представляется следующим: ручная граната образца 1914 года снаряжённая мелинитом, значительно превосходит своим действием все другие виды гранат и по характеру своего действия является типичным образцом наступательной гранаты; требуется лишь уменьшить число отдельных далеко (свыше 20 шагов) летящих осколков настолько, насколько это позволит состояние техники этого дела. Это усовершенствование предусматривается прилагаемыми «Требованиями о новых образцов ручных гранат». Гранаты Миллса и F-1 при условии снабжения их более совершенными запалами признаются удовлетворительными как оборонительные гранаты, при этом гранаты Миллса несколько сильнее по действию нежели F-1. В виду ограниченных запасов этих двух видов гранат надлежит разработать новый тип оборонительной гранаты, удовлетворяющей новым требованиям…

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА.

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат

В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно.

Существует ещё одна версия появления гранаты Ф-1. В 1999 году полковник в отставке Федор Иосифович Храмеев сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», что 1939 году им была сконструирована граната Ф-1.

В феврале 1939 года я получил задание на разработку оборонительной гранаты… в Москве я видел альбом, выпущенный российским Генштабом в 1916 году, где были представлены изображения всех применявшихся в первую мировую войну гранат. Немецкие и французские были рифлёные, яйцеобразной формы. Особенно мне понравилась французская F-1. Она точно соответствовала полученному заданию: удобная в бросании, безопасный запал, достаточное количество осколков. В альбоме был только рисунок. Я разработал все рабочие чертежи. Пришлось помучиться. Заменил простой чугун, из которого была сделана F-1, на сталистый — для увеличения убойной силы осколков.

Вот интересная история:

Как сообщил в интервью Ф. И. Храмеев, предварительные испытания гранаты были минимальны, было изготовлено всего 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство:

— Была создана какая-то приёмная комиссия?

— Да нет! Опять же я один. Дал мне начальник завода майор Будкин бричку-пароконку и послал на наш полигон. Бросаю гранаты одну за другой в овраг. И на тебе — девять взорвались, а одна — нет. Возвращаюсь, докладываю. Будкин на меня с криком: мол, секретный образец без присмотра оставил! Еду обратно, снова один.

— Не без того. Лёг я на край оврага, увидел, где граната в глине лежит. Взял длинную проволоку, сделал на конце петлю и аккуратно зацепил ею гранату. Подёргал. Не взорвалась. Оказалось, запал подвёл. Так и вытащил её, разрядил, привез, зашёл к Будкину и положил ему на стол. Он заорал и из кабинета выскочил пулей. А дальше мы передали чертежи в Главное артиллерийское управление (ГАУ), и гранату пустили в массовое производство. Без всяких опытных серий

В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой» , во Франции и в Англии — «ананасовкой» , в Балканских странах — «черепахой».

Так как граната была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (Эдуард Кент-Лемон (Edward Kent-Lemon)) с терочным запалом , поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка» .

В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей». С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатометов искусство боя ручными гранатами стало забываться. А зря. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат не идет ни в какое сравнение с работой ручной осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием «лимонка» . С незначительными конструкционными изменениями эта граната производится в разных странах мира уже 80 лет. «Лимонка» является наиболее могущественной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении.

Ребра на ее корпусе — черепахе — существуют cовсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для «ухватываемости» в ладони, для удобства удержания и возможности привязки к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого «сухого» чугуна, который при взрыве бризантного (дроблящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной рваной формы с рваными острыми краями. Всего таких осколков образуется до четырехсот!. Форма корпуса выбрана именно такой не только для удобства удержания. До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве «лимонки» на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало — вверх. При этом трава «выкашивается» полностью в радиусе 3 м от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5 м, на дистанции 10 м ростовая цель поражается 5—7 осколками, в 15м — двумя-тремя.

Высота корпуса — 86 мм

Высота с запалом — 117 мм

Масса гранаты — 0,6 кг

Масса ВВ — 0,06-0,09 кг

Время замедления — 3,2-4,2 сек

Радиус сплошного поражения — 10 м

Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, достигает 200

История фрукта граната

Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет), похожее на кустарник, плодами которого являются всем известные гранаты. Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры. Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). История граната очень долгая и богатая фактами. Мы отразили лишь некоторые из них.

Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года.

Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения. Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Родина граната

Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости. Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.

Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.

Гранат – древний плод

Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.

Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.

Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.

История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.

В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.

История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.

Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Фестиваль граната в Азербайджане

Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами. Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов. Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.

Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.

Гранат – плод любви

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector