4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы шиповника

О полезных свойствах шиповника

О полезных видах шиповника и их и выращивании — в статье Околючим участок полезным шиповником

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90 о С, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 mg α- und β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения — от одного месяца и более.

Шиповник: лекарственное применение

О полезных видах шиповника и их и выращивании — в статье Околючим участок полезным шиповником

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90 о С, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 мг α- и β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения — от одного месяца и более.

Шиповник для похудения

Можно ли похудеть, применяя такое растение как шиповник? Ведь о его полезных свойствах уже ходят легенды. Это чудо-растение способно еще и избавить от лишнего веса. Так что если у вас нет противопоказаний, можно начинать диету на шиповнике.

Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такогорастения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этомбыло написано в летописи. На Руси шиповник называли «свороборник». В переводеозначает «дикая роза». Его применяли как заживляющее средство.

Сегодня шиповник — довольно доступное растение. Сейчас егоиспользуют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделатьотвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммуннуюсистему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский исобачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют дляснижения веса.

Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас отвируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.

Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Всепросто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнююжидкость. Плоды шиповника — просто кладезь полезных веществ.

Витаминный комплекс «Шиповник»

В медицине применяют не только плоды растения, но и еголистья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют начеловека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.

Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемахжелудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшаетметаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.

Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшаетвыработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данноерастение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе спохудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особеннохорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций иулучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез ворганизме.

Противопоказания

Не все могут употреблять шиповник, есть и рядпротивопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем влимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Есливы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться слечащим врачом.

Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, припроблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.

Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляетсяаллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большогоколичества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит бытьосторожными.

Отвар шиповника

Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды),шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залитьягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.

Как принимать?

Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четырераза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывестилишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работукишечника и обмен веществ.

Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будетвкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком.Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильнохранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же егоследует подсушить в духовке.

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка! Под воздействиемвысокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окислениебиологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезендля организма.

Диеты на шиповнике

Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плодышиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такойчай нужно 9 дней каждый вечер.

В течение первых трех дней есть только рис без специй исоли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясоптицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать,тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделюможно спокойно скинуть до 4 кг.

  • Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обедкушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат извареной цветной капусты. На ужин отварная птица.
  • Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обеду нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.
  • Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника исухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2яйца отварных.
  • Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обедвареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковыммаслом. На ужин 2 яблока.
  • Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашкашиповника. На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.
  • Шестой день. Утро начинаем с чашки шиповника. В обед насждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2яйца.
  • Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока ивареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.

За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чемраз в полгода.

Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организмполезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой выбудете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вамудачи!

Плюсы и минусы шиповника ( 3 фото + 1 гиф )

Как известно, каждое растение имеет свои положительные и отрицательные стороны, как говорится что-то лечит, а что-то калечит. Всем известное растение шиповник, что же он скрывает в себе, нужен ли он вам?

Общие сведения о шиповнике

Шиповник это растение, которое всем нам хорошо известно, принадлежит к семейству Розовые и обладает лекарственными свойствами. Шиповник многолетнее растение, в мире существует более сотни видов шиповника, не прихотлив, поэтому растет повсеместно и не требует специального ухода, его также называют «дикой розой». Как растение шиповник представляет собой куст с многочисленными тонкими стеблями, на стеблях имеются шипы, в зависимости от вида шиповника шипы могут иметь разный размер и количество их также может разниться. В высоту куст шиповника может достигать 2,5-3м. Цвести шиповник начинает в конце мая начале июня, цветы с пятью лепестками имеют бледно-розовый или розовый цвет. Плоды оранжево-красного цвета довольно крупные до 2 см, внутри плода находится много волосистых семян. Созревают плоды шиповника в сентябре начале октября. Встретить шиповник можно повсеместно от лесов и степей до горных районов. Самый распространенный вид шиповника – коричный.

Шиповник обладает множеством полезных и лечебных свойств, причем это относится не только к плодам, но и к листьям и даже корням. Шиповник используют не только как профилактическое средство, но и как лекарство от многих болезней.

Успеть собрать плоды нужно до заморозков т.к. даже небольшое перемерзание значительно сокращает содержание в плодах шиповника полезных веществ. Сушить можно просто разложив плоды на ткани, есть способ побыстрее, в духовке при температуре 90°С плоды высушатся очень быстро, главное следить что бы они не подгорели. Хранить высушенные плоды можно в течение 2 лет. Корни шиповника также заготавливают осенью, мелко нарезают, сушат на воздухе. Корни применяют как вяжущий компонент. Цветы шиповника хорошо тонизируют и освежают кожу, поэтому их тоже не редко сушат и делают настойки.

Шиповник полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника поистине велики, в нем содержится масса необходимых организму человека веществ. Содержание полезных веществ в плодах шиповника настолько велика, что он может выступать в роли поливитаминного комплекса. Большое содержание аскорбиновой кислоты иначе говоря витамина С, превышает по содержанию даже цитрусовые и лимон в том числе. Содержание витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. Также в шиповнике в большом количестве содержатся такие витамины как А, E, PP, K и витамины группы В. Кроме витаминов плоды шиповника богаты сахаром, каротином, лимонной и яблочной кислотой, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Масса жизненно необходимых человеку микроэлементов входит в состав шиповника : железо, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, хром, медь и многие другие. Поэтому не удивительно, что люди активно пользуются лечебными свойствами шиповника. В медицине шиповник применяют в разных видах: отвары шиповника, настойки, порошки, масло шиповника, сиропы, экстракт шиповника.

Полезные и лечебные свойства плодов шиповника: огромное содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему, витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин К препятствует образованию тромбов и улучшает свертываемость крови. Витамин В1 обеспечивает правильную работу нервной, сердечной и пищеварительной систем. Витамин В2 отвечает за синтез антител в организме, репродуктивные функции, принимает участие в регулировочных процессах щитовидной железы.

Плоды шиповника при определенном их использовании помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, применяются как мочегонные средства при этом, не причиняя вреда почкам, способствует снижению холестерина в крови, противомикробное действие, помогает в образовании красных кровяных телец, оказывает успокаивающее действие.

Полезные и лечебные свойства коры, листьев и корней шиповника: в них содержатся дубильные вещества, которые обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника: полезен для работы желчного пузыря и печени, помогает справиться с болезнями полости рта.

Полезные и лечебные свойства цветов шиповника: помогает при желудочных болях, оказывает антимикробный и болеутоляющий эффект.

Полезные и лечебные свойства чая из шиповника: обладает тонизирующим эффектом и придает бодрость.

Полезные и лечебные свойства масла шиповника: изготавливают из семян шиповника. Масло содержит витамин Е и каратиноиды.

Хоть шиповник и обладает большим набором полезных и лечебных свойств, но, тем не менее, есть люди, которым он может навредить больше чем помочь, это связано с индивидуальными особенностями. Противопоказано принимать отвары и масло шиповника людям страдающим язвой желудка, острым гастритом и людям с высокой кислотностью. Связано это с тем, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может значительно повысить кислотность желудка, тем самым усугубив болезнь.

Настои и отвары шиповника, из-за высокой кислотности, неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема отваров шиповника необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой. Шиповник также противопоказан тем, кто страдает заболеваниями вызывающими риск образования тромбов.

Есть ограничения в приеме настоек и отваров шиповника для людей, страдающих повышенным и пониженным давлением. Людям с пониженным давлением противопоказан прием отваров шиповника на воде, а тем, кто страдает повышенным давлением противопоказано принимать спиртовые настойки шиповника.

При заболеваниях сердца прием шиповника ограничивают, а иногда и запрещают.

Хоть шиповник содержащие настои и отвары включают в себя полезные вещества которые оказывают лечебный эффект на печень , но при длительном и чрезмерном потреблении лекарственных препаратов на основе шиповника может возникнуть нарушение функций печени, бывали даже случаи развития неинфекционной желтухи.

При употреблении препаратов содержащих корень шиповника должны знать, что он вызывает замедление выделения желчи и поэтому противопоказан тем, кто страдает запорами.

В дерматологии также шиповник может подойти не всем, поэтому перед применением различных отваров и масел шиповника нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Противопоказаны препараты содержащие шиповник, людям, которые имеют аллергическую реакцию на отдельные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Применение полезных и лечебных свойств шиповника

Как уже говорилось выше, шиповник может использоваться в любых видах как отвар шиповника или масло шиповника, настойки, сиропы, экстракт, порошки. Причем лечебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения. Самыми популярными видами использования лечебных свойств шиповника являются отвары, настои и масло.

Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:
1. Применяют при атеросклерозе благодаря способности укреплять сосуды и делать их более эластичными.
2. Регулярный прием отваров шиповника снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
3. Из-за высокого содержания витаминов и минералов шиповник используют как поливитаминный комплекс при авитаминозе.
4. Используют при медленном срастании переломов или заживлении ран, имеет восстановительные свойства.
5. Препараты на основе шиповника используются для снижения и поддержания веса, помогает сбалансировать обмен веществ.
6. Обладает мочегонными свойствами и используется в лечении заболеваний мочеполовой системы.
7. Укрепляет иммунную систему организма и способствует выработке эритроцитов.
8. Отвары и масло шиповника очень эффективны как профилактические препараты и помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Шиповник также применяют при сбое в кровообразовании, малокровии, заболевании женских органов, кровотечениях матки, при хронических заболеваниях кишечника, малярии и др.

Лечебные свойства шиповника трудно переоценить, если наряду с нетрадиционной медициной шиповник активно используют в фармакологии, на его основе и с добавлением экстракта шиповника создано и успешно применяется множество лекарств.

Отвар шиповника. Как правильно заваривать шиповник.

Отвар шиповника это самая распространенная форма применения ягод шиповника. Приготовить отвар шиповника в домашних условиях не составляет труда, но главное как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые будут описаны ниже.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы приготовить отвар нам понадобится высушенные плоды шиповника, для ускорения заваривания необходимо размельчить плоды, это делается в специальной ступке, если таковой не имеется можно завернуть ягоды шиповника в полотенце и с помощью скалки или кухонного молотка измельчить плоды. Затем берем керамическую или эмалированную посуду высыпаем в нее измельченный шиповник и наливаем воду из расчета 1литр воды на 100 грамм шиповника. Кипятим, наш будущий отвар в течение 5 минут, после чего настаиваем его в течение 3 часов. И перед тем как попробовать отвар, процеживаем его через ситечко.

Отвар из свежих плодов шиповника готовится примерно также. Очищаем плоды шиповника от семечек и волосков, промываем водой. Помещаем шиповник в горячую воду из расчета 4 чайные ложки шиповника на 1 литр воды, кипятим 5 минут, настаиваем 3 часа, затем процеживаем.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Как заварить шиповник для питья (классический способ)

Заваривается шиповник для питья на каждый день, очень просто. Чтобы всегда иметь под рукой не только вкусный, но и полезный тонизирующий отвар нам понадобится термос, в который мы поместим, предварительно вымыв, 15 ягод шиповника. Кипятим 1 литр воды, после того как вода закипела, ждем 3 минуты чтобы она немного остыла после чего заливаем ею находящиеся в термосе плоды шиповника. Плотно закрываем крышку и даем отвару 12 часов настояться. После того как отвар настоялся, можно добавить к нему немного сахара а лучше меда. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Так мы заварили шиповник для питья каждый день для укрепления организма, усиления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Отвар шиповника при беременности

Приготовление отвара шиповника при беременности и практически ничем не отличается от классического способа, вот только есть несколько рекомендаций и предупреждений. Мед использовать только в случаи отсутствия аллергии. Потреблять более 1 литра в сутки отвара шиповника противопоказано не только беременным. Если выполнять эти не сложные правила, то отвар шиповника при беременности может обеспечить Вас устойчивым иммунитетом и нужным организму количеством витаминов и минералов.

Отвар шиповника для похудения

Помимо полезных витаминов и минералов, отвар шиповника применяют для борьбы с лишним весом. В шиповнике есть элементы, которые ускоряют метаболизм и помогают восстановить обмен веществ. Приготовить отвар шиповника для похудения очень просто, необходимо взять 3 столовые ложки высушенных ягод шиповника, помещаем их в термос и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем отвар в течение 12 часов. Принимать отвар шиповника для похудения нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс приема 4 недели.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы правильно заварить шиповник нужно соблюдать несложные правила, тогда все витамины и полезные вещества останутся в отваре. Необходимо выбирать правильно высушенные плоды, те которые высушены естественным путем (на открытом воздухе) или же те которые сушились в духовке, но при правильной температуре, примерно 90 °C, и на них не видны места подгорания. Для ускорения заваривания плоды можно измельчить это также позволит извлечь из плодов больше витаминов и минералов. Следует помнить, что после измельчения плодов нужно удалить волоски. Что касается пропорций, то они должны быть такими: на каждые 100 грамм шиповника должно приходиться 1 литр воды. После добавления 1 литра горячей воды будущий отвар модно 3 мин прокипятить на медленном огне. Переливаем получившийся отвар желательно в термос и даем ему настояться 12 часов, в случае с измельченным шиповником время настаивания значительно сокращается, достаточно будет 5 часов. Можно добавить немного меда или сахара не более 1 чайной ложки на 1 литр отвара.

Шиповник содержит в себе массу полезных и лечебных свойств, которые мы можем с легкостью использовать. Применяя отвары и настои из шиповника можно оставаться здоровым и полным энергии круглый год.

Портал о стройке

27.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В России, наверно, нет человека, который не знает, что такое шиповник. Кустарник радует глаз очаровательными цветами весной и красно-оранжевыми ягодами в конце лета, а вкус чая с шиповником знаком с детства: ароматный, чуть тягучий напиток, который заваривала бабушка. Она неустанно твердила, что полезные свойства шиповника способны победить почти любые болезни и инфекции и называла ягоду главным природным лекарем.

История и особенности шиповника

Шиповникэто невысокий кустарник, являющийся близким родственником садовой розы. Своим названием растение обязано крепким шипам, усеивающим ствол кустарника. В народе шиповник называют «дикой» и «горной» розой, а из-за острых шипов – «шипец», «шипища». Всего существует 400 видов шиповника, а в России распространен майский шиповник. Ученые считают, что этот сорт розы появился около 10 миллионов лет назад в Иране и на горных склонах Гималаев. Новый сорт начал быстро распространяться по всему свету, и сегодня шиповник растет в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, северной Америке и Африке.

Цветы шиповника богаты палитрой: это и розовые пятилистные цветки с желтым венчиком по центру, и шикарные красные, оранжевые, белые бутоны. Плоды шиповника красно-оранжевого цвета, с волосистыми семечками внутри. Ягоды имеют продолговатую или округлую форму длиной около 2 см.

Известно, что целебные свойства шиповника высоко ценились еще в древнем Египте, Персии и Риме. В найденных папирусах, медицинских трактатах описывались косметические и лекарственные рецепты с использованием корня, листьев, цветов и плодов шиповника. Разные народы использовали плоды шипицы в пищу, делали из него лекарства, косметику и краски, а острые колючки использовали как защитные обереги.

Шиповник часто становился главным героем различных легенд. К примеру, в Древней Греции было принято усыпать лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму богини любви Афродиты. Греки верили, что его плоды возбуждают страсть.

Согласно другим преданиям, цвет шиповника когда-то был белее белого. Он так понравился ласточке, что она решила дотронуться до чудесного цветка. Однако острые шипы поранили ее грудь, на которой выступила капелька крови. Она и окрасила лепестки цветов шиповника.

По библейскому преданию, когда Сатану свергли с небес, он вздумал вернуться на небо, взобравшись по стволу шиповника. Прямой ствол с твердыми шипами послужил бы ему своеобразной лестницей. Но Бог узнал про намерения Падшего Ангела и согнул стволы шиповника. С тех пор ветви дикой розы опущены вниз, а шипы стали изогнуты.

У славян дикая роза символизирует молодость, любовь и мужскую стать. В летописях киевской Руси упоминается, что травники и знахари лечили людей с помощью шиповника. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова отвары из шиповника выдавались воинам, состоящим на службе у царя. Ягоды, листья и отвары из шиповника ценились наравне с драгоценными мехами соболя. Сбором ягод занимались специально нанятые люди, их труд оплачивали бархатом и парчой.

Состав и полезные свойства шиповника

В традиционной медицине для лечения применяют только плоды шиповника: в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек, отваров и сиропов. В гомеопатии применяются только свежие ягоды, а народные рецепты используют все части растения.

По количеству необходимых человека веществ шиповник превосходит любые другие плоды и ягоды. В состав ягод дикой розы входят витамины С, Е, А, К, Р, В. Причем содержание аскорбиновой кислоты в лимоне в 50 раз меньше, чем в шиповнике! По содержанию каротина шиповник превосходит морковь, хурму и облепиху. Количество микроэлементов тоже впечатляет: железо, марганец, медь, хром, магний, натрий и многие другие. Плоды дикой розы насыщены эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Дубильные вещества в составе шиповника помогают стравиться с расстройством желудка.

Отвар из шиповника – один из самых полезных и витаминных напитков
среди всех возможных

Шиповник благотворно виляет на работу мочеполовой системы и органов пищеварения, предотвращает воспалительные процессы, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Растение также применяется для уничтожения болезнетворных бактерий. Кроме того, шиповник используется при лечении проблем сосудов, повышенного давления. Врачи рекомендуют шиповник как щадящее мочегонное и желчегонное средство. Дикая роза помогает при холецистите, малокровии, желчекаменной болезни и нормализует обмен веществ.

Масло шиповника издревле используется как заживляющее и противовоспалительное средство. Его применяют и сегодня для лечения экзем, язв, крапивницы, гнойников. Корни шиповника оказывают вяжущее действие.

Напитки на основе шиповника улучшают состояние крови, помогают избавиться от анемии. За здоровый сон человека отвечают магний и калий, недостаток в организме этих веществ вызывает бессонницу, сонный паралич, беспокойные сны. Чашка чая с шиповником, выпитая перед сном, поможет избавиться от этих неприятных явлений.

Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, восполняет недостаток витаминов, служит отличной профилактикой простуды и гриппа, используется для лечения атеросклероза. В отличие от многих лекарственных растений шиповник не опасен для беременных: он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и защитит будущую маму от простуд и ОРВИ, а легкий мочегонный эффект поможет разгрузить почки.

Также напитки из шиповника рекомендуют пить при диетах. В этом случае шиповник настроит работу организма на нужный лад и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов.

Дикая роза используется и в косметологии: ее экстракт входит в состав натуральных кремов, масок для волос и кожи, лосьонов и шампуней и бальзамов.

Применение шиповника

Настойки и отвары из шиповника можно применять, как профилактического средство во время болезни и реабилитации после тяжелых заболеваний.

Из измельченных ягод шиповника можно делать маски для лица и волос, отвар из него – как тонизирующий и очищающий лосьон. Несколько капель масла шиповника можно добавить в бальзамы и маски для волос, кремы для кожи.

Использование шиповника как косметического средства улучшит состояние волос, избавит от сыпи, раздражения, вернет здоровый цвет лица. Ополаскивания и маски с плодами дикой розы вернут волосам природный блеск.

В целом морсы, чаи, настои и отвары оказывают комплексное воздействие на работу человеческого организма: разгружают почки, улучшают пищеварение, благотворно влияют на кроветворение, повышают иммунитет, насыщают витаминами, кислотами, минералами.

Как заготовить и хранить шиповник

Ягоды шиповника можно заготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, как сушить шиповник. Важно знать, что «хвостики» открывать от ягод нежелательно, а чем быстрее вы высушите ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Наши предки сушили ягоду на солнце или печке, предварительно перебрав ягоды. Но душную погоду на аромат шиповника слетаются мухи, а сушка ягод происходит медленно.

Поэтому заготавливать шиповник на зиму лучше в духовке. Ягоды нужно предварительно промыть и перебрать от сора, иначе они могут загнить. Плоды шиповника равномерно распределить по металлическому противню и убрать в приоткрытую духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы плоды шиповника не пригорели, нужно периодически перемешивать их. Когда ягода станет сухой и твердой, ссыпьте ее в картонную коробку и дайте «пропотеть» 2-3 дня.

Шиповник отлично подходит для различных косметических средств, насыщая
кожу и волосы нужными витаминами

Заготовить шиповник можно и другими способами: в виде настоек на спиртовой и водной основе, сиропов и варенья. Еще перебранные и промытые ягоды можно подсушить и убрать в морозильник. Замороженные ягоды не потеряют ни вкусовых, ни целебных свойств. Перед использованием ягоды лучше измельчить, например, в кофемолке.

Шиповник: рецепты

  • шиповник – 20 ягод
  • вода – 1 л

Ягоды залить кипятком и настаивать 12 часов.

  • шиповник – 15 сушеных ягод
  • черника – 2 ст. ложки сухих ягод
  • мед – 2 ст. ложки
  • сок облепихи – 3 ст. ложки
  • вода – 1 л

Сухие ягоды измельчить, залить горячей водой и дать настояться 20-40 минут. Добавить мед и сок облепихи. Напиток улучшает обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете.

Морс из шиповника и яблок

  • сухой шиповник – 1 стакан
  • яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1 л
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Яблоки и плоды шиповника очистить, мелко порезать и варить в течение 15 минут. Сцедить, добавить сахар и лимонную кислоту.

Маска для волос с отваром шиповника

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • овсяная мука – 1 ст. ложка
  • гречневая мука – 1 ст. ложка

Состав нанести на сухие волосы, втереть массирующими движениями. Через 20 минут смыть маску водой и шампунем.

Освежающая ванночка для ног

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • эфирное масло эвкалипта – 5 капель
  • вода – 5 л

Это ванночка освежит ступни, насытит кожу ног полезными микроэлементами, остановит мелкие воспалительные процессы.

Отвар корней шиповника и барбариса при гепатите

  • корни шиповника – полстакана
  • корни барбариса – полстакана
  • кипяток – пол-литра

Взять в равных долях корни шиповника и барбариса и залить половиной литра кипятка. Полученную смесь прокипятить на медленном огне (желательна водяная баня в течение получаса). Принимать перед едой по 100 г. Отлично помогает при хронических гепатитах.

  • шиповник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 3 л

Спелый шиповник хорошо очистить и промыть, вынуть косточки и засыпать в 5-литровую банку. Затем залить охлажденным сахарным сиропом. Накрыть банку не очень плотной тканью и поставить в тепло примерно на 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. После 3 месяцев сок процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в ящик с песком или подвал. Чем дольше вино будет стоять, тем оно будет крепче и вкуснее.

Пастила из шиповника

  • шиповник – 5 кг
  • сахар-песок – 4 кг
  • яичные белки – 5 шт.

Шиповник очистить от семян и протереть, добавляя сахар и яичные белки. Полученную смесь взбить блендером. По консистенции она должна быть рыхлой, пенистой и не должна растекаться. Переложить ее в плоские стеклянные противни и посушить в духовке 20 минут. Как только масса остынет, посыпать ее сахарной пудрой. Отличное зимнее лакомство!

Шиповник: противопоказания

Из-за высокой концентрации в ягодах шиповника аскорбиновой кислоты людям, страдающим от язв и гастритов, надо с осторожностью принимать настои и отвары на их основе. Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому он противопоказан лицам, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут повредить эмаль зубов, поэтому после приема отваров следует прополоскать рот теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector