Плодовое тело шляпочных грибов представляет собой - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плодовое тело шляпочных грибов представляет собой

Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?
Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой. . Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов. Это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика; это трубчатые грибы (рис. 1). Нижний слой шляпки называется гименофором.

Рис. 1. Плодовые тела некоторых шляпочных грибов:
а — съедобные грибы: 1 — подберезовик; 2 — подосиновик; 3 —маслята.
4 — лисички; 5 —рыжик; 6 — волнушка; б — ядовитые грибы:
7 — бледная поганка; 8 — мухомор красный;
в — несъедобный гриб — желчный

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия споры прорастают в гифы.
Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т.е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по деревьям, рядом с которыми они встречаются (например, подосиновик, подберезовик, поддубовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а дает дереву аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98 % состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения, углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограниченна, поэтому, унижается питательная ценность грибов. Лучшие съедобные грибы — это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, сморчки, сыроежки. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки.
Среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Особенности шляпочных грибов

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди, для простоты различения, делят их на съедобные и несъедобные.

Особенности шляпочных грибов

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • наличие вакуолей;
  • абсорбционный способ питания;
  • неограниченный рост.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
  • продукт метаболизма – мочевина;
  • основное запасное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нити – гифы. Выглядит мицелий, как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.

Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Нижняя часть шляпки бывает разных видов

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. В чем-то гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры, превращая их в доступные для усвоения комплексы. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук и многие другие древесные породы. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минеральные вещества, забирая себе часть питательных (органических) веществ. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Паразиты представляют особую группу, они проникают под кору деревьев, высасывают питательные вещества из клеток живого растения и разрушают древесину. Растение гибнет, а грибы продолжают им питаться. Одни виды могут паразитировать на одном растении десятки лет, т.к. мицелий растет медленно. Другим разрушителям удается убить дерево за 1-2 сезона.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Ирина Селютина (Биолог):

После того, как споры образовались, они должны освободиться из спорообразующих органов. Освободившиеся споры могут частично осесть в непосредственной близости от гриба или же распространиться на различные расстояния.

Выделяют следующие способы распространения спор шляпочных грибов:

  • Анемохория: при помощи воздуха. Это наиболее частый вариант.
  • Зоохория: с помощью животных (муравьи, белки, птицы).
  • Энтомохория: перенос осуществляют насекомые (муравьи).
  • Антропохория: распространение с помощью человека.
  • Гидрохория: с потоками воды.

Споры разделяют на:

  • Пропагативные: развивающиеся в огромном количестве и служащие для быстрого расселения грибов, но при этом маложивучие и часто недозрелые. Так, в плодовом теле дождевика образуется до 7,5 млн. спор, а шампиньоны за 5 дней образуют свыше 10 биллионов спор.
  • Покоящиеся: их развивается мало, они нуждаются в определенном времени для дозревания (периоде покоя) и служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение 10-12 лет.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все виды грибов удобнее делить на такие группы или категории:

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • белый гриб;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • сыроежка;
  • шампиньон;
  • моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще с пластинчатым или складчатым, бывают даже с шиповатым гименофором. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным,они имеют свои характерные особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

Для них характерен сапрофитный или паразитический способ жизни, симбиоз с деревьями они образуют реже, чем их съедобные собратья.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб;
  • трутовик;
  • алеврия оранжевая;
  • серушка;
  • сыроежка Мэйра;
  • некоторые виды груздей.

Строение плодовых тел таких шляпочных грибов разное. Чаще они пластинчатые, хотя Сатанинский гриб имеет гименофор в форме трубочек. Питание их гетеротрофное, встречаются среди них и сапрофиты, и паразиты.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем неумолимо говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • бледная поганка;
  • мухомор;
  • ложный опенок;
  • лисичка ложная;
  • рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, бледную поганку легко спутать с сыроежкой или шампиньоном. Ложные опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходства, но и существенные различия. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Характеристика плодового тела гриба

Плодовое тело гриба – репродуктивная часть, которая формируется из переплетенных между собой нитевидных образований – гиф. Именно по плодовому телу грибники распознают съедобные и ядовитые виды.

Характеристика плодового тела гриба

Общее строение

Плодовое тело гриба, или карпофор, спорокарп (научное название), образовано тончайшими нитями – гифами. В отличие от грибницы, у которой гифы представляют собой ветвящиеся нити, здесь они плотно прилегают друг к другу, имеют либо не имеют перегородки и иногда состоят из одной клетки с несколькими ядрами. Все они обязательно заполнены цитоплазмой.

Гифы обычно имеют разное предназначение:

  • основное их значение – процесс образования грибных спор, которые продуцируются в результате слияния половых клеток – гамет и приводят к формированию диплоидной клетки (зиготы);
  • покровные плотно расположенные гифы обеспечивают пигментацию отдельных частей тела и выполняют защитные функции – защищают внутреннюю часть гриба от повреждений;
  • главная функция внутренних гиф представляет собой доставку воды и питания;
  • у некоторых видов (например, груздей, сыроежек и рыжиков) есть гифы, содержащие жировые клетки и смолистое вещество – млечный сок.

В обиходе под плодовым телом обычно понимают непосредственно гриб, растущий на поверхности почвы.

Грибные плодовые тела чаще не являются постоянными на протяжении всей жизни, а меняются после созревания. На их внешний вид оказывает влияние способ спороношения, при котором разрывается перидий – внешняя оболочка.

Очень часто плодовые тела при помощи стромы, той части мицелия, что приспособлена для сохранения спор гриба, срастаются с тканями растения-хозяина. Обычно строма представляет собой плотное и уплощенное образование.

Вегетативная часть

Вегетативная часть гриба – это его мицелий, образованный тончайшими гифами, которые располагаются в почвенных слоях и доставляют ему питание и воду. Основная среда обитания мицелия – почва, мертвая либо живая древесина, некоторые вида паразитируют на представителях растительного и животного мира.

В жизненном цикле гриба, например, базидиомицет, выделяют 3 типа мицелия по особенностям строения и развития:

  • первичный: развивается из споры;
  • вторичный: дикариофитный (в клетке по 2 сближенных ядра) возникает после плазмогамии первичного мицелия; в нем есть главная ось и боковые веточки;
  • третичный: формируется из вторичного для образования плодовых тел.

Плодовая часть

У самых примитивных типов грибов вегетативное тело выступает одновременно плодовым органом, где созревают и находятся впоследствии споры. Он превращается в зооспорангий, и вегетативная система при этом не сохраняется.

У более развитых форм процессы в спороносящих органах не служат причиной утраты грибом вегетативной части, она сохраняется и питает спороносящий орган. При этом на одной вегетативном части иногда находится сразу несколько спорангиеносцев.

В зависимости от систематической принадлежности выделяют следующие виды плодовых тел:

  • аскокарп, или аскома: характерны для сумчатых аскомицетов;
  • базидиома, или базидиокарп: так принято называть тела у базидиомицетов.

К сведению. Спороносящие органы представителей слизевиков, также принято называть плодовыми телами.

Виды форм

Плодовые тела грибов в практических целях обычно делят на группы по внешнему виду и особенностям строения.

Шляпконожечные

У различных шляпконожечных такое строение: они имеют шляпку и ножку. Эти грибы подразделяют в зависимости от места расположения ножки на такие типы:

  • центральные: грибная ножка соединяется с шляпкой в ее центре;
  • эксцентричные: ножка расположена в любой отдаленной от центра шляпки части;
  • боковые: грибная ножка присоединена к краям шляпки.

К числу шляпочных также могут относить виды, не имеющие грибной ножки, так называемые сидячие, которые крепятся к субстрату боковой поверхностью, но их основная система строения ничем не отличается от анатомии шляпок (например, сумчатые).

Сидячие

Сидячая форма плодового тела может быть представлена в виде наростов на стволах деревьев – консолевидных, копытовидных либо неправильных. Пример таких грибов – трутовики.

Округлые

Существует несколько форм плодового тела

Округлый вид обычно имеет замкнутую систему строения, и он бывает шаровидным, яйцевидным, цилиндрическим, грушевидным либо клубневидным. Яркие примеры грибов с округлой формой – гастеромицеты. Внешний вид у них нередко меняется в зависимости от способа высвобождения созревших грибных спор, которые появляются внутри.

При этом они могут одновременно относиться к сидячим, развиваясь на поверхности земли, либо расти под землей, иметь настоящую либо ложную грибную ножку в виде сужающейся книзу части (например, дождевики).

Другие

Иные формы грибов образованы в виде кораллов, лопастей, звезд, могут иметь булавовидные, распростерто-изогнутые, уховидные и другие очертания (например, рогатики).

Строение тела

В зависимости от групповой принадлежности грибное царство делят на Низшие и Высшие грибы. К низшим относятся плесневые (например, мукор), споры которых легко распространяются по воздуху. Большинство из них – это одноклеточные организмы, тело их образовано клеткой с одним либо несколькими ядрами.

Высшие многоклеточные грибы чаще состоят из шляпки с ножкой, которые могут быть в разной степени выражены.

Шляпка

Шляпочная поверхность – кроющие нити, предотвращающие испарение влаги. Чаще она сухая, но у некоторых видов в дождливую погоду становится слизистой. У большинства грибов она отделяется от мякоти. Имеет разные формы – шаровидную, воронковидную, колокольчатую и пр.

Кожица шляпки называется пилеипеллис. Ее гифы характеризуются наличием пигментов, придающих шляпке специфическую окраску. Кожица может состоять как из одного так и из 3 слоев.

Шляпочная мякоть представлена бесплодной тканью. Бывает рыхлой либо упругой, может быть ломкой. Чаще имеет запах, в т.ч. легкий, приятный либо резкий. Преимущественно она имеет белые либо кремовые оттенки, но ее цвет может меняться с возрастом гриба.

Мякоть (трама) шляпки представлена ложной тканью прозоплектенхимой, состоящей из удлиненных клеток гиф. Они могут переплетаться неравномерно или быть расположенными параллельно. По своему строению трама шляпки совпадает с трамой всего плодового тела.

В мякоти есть растительный сок (белый либо бесцветный), при этом у разных видов его количество отличается.

Гименофор

Часть плодового тела, содержащая на поверхности слой грибных спор, – это гимений. Его структура позволяет делить большие грибные группы и различать близкие друг другу виды:

  • пластинчатый: сформирован пластинками, например, характерный пластинчатый гименофор можно увидеть у волнушки, груздя и пр.;
  • трубчатый: образован трубчатым слоем с пористой поверхностью, как например, у белого гриба, масленка и др.;
  • гладкий: не имеет развитой поверхности, характерен для аскомицетов, например, для сморчков;
  • складчатый: сформирован радиальными складками и расположенными в хаотичном порядке морщинами, встречается чаще у булавовидных и распростертых форм плодовых тел, например, семейства Лисичковые;
  • шиповатый: на нижней поверхности шляпки присутствуют конические или игольчатые шипики, он встречается у кустистых и шляпконожечных видов, например, из семейства Ежовиковые.

Ирина Селютина (Биолог):

Также можно выделить и виды гименофора еще по нескольким характеристикам.

Прочность прикрепления к шляпке:

  • легкоотделяемый: при надрезе гименофор практически «отпадает» от нижней части шляпки (сем. Болетовые);
  • слабоприкрепленный: при надрезе на крае шляпки появляется небооьшая щель, благодаря которой гименофор можно отделить от нее (сем. Свинушковые);
  • прочноприкрепленный: характерен для подавляющего большинства пластинчатых грибов.
  • светлоокрашенный;
  • темноокрашенный.
  • Кстати. Окраска гименофора может значительно варьировать с возрастом гриба. Поэтому в справочниках по грибам всегда естьуказание на эту видовую особенность.

По отношению к ножке (пеньку) гриба

  • низбегающий: есть переход на ножку, вплоть до ее основания;
  • приросший: прочно соединяется с боковой поверхностью ножки и по ней не опускается;
  • свободный: не контактирует с поверхностью ножки, может быть даже видно особое углубление вокруг нее.

Лучше всего особенности гименофора изучать на конкретном плодовом теле с помощью увеличительных приборов различной мощности.

Споры

Грибные споры доступны для детального рассмотрения под микроскопом. Их размер 7-25 мкм. Внешне споровые колонии, состоящие из отдельных мельчайших спор, выглядят как порошок прозрачного, белого либо другого цвета. В их структуре есть цитоплазма, оболочка, ядро. Споры образуются в результате бесполого процесса размножения и различаются как по месту образования, так и по особенностям строения. В процессе полового размножения также формируются споры, различающиеся числом хромосом (например, гаплоидные базидиоспоры, формирующиеся в процессе соматогамии).

Грибная ножка

Грибная ножка играет роль опоры и отличается более плотной оболочкой. Ее гифы растут параллельно по направлению вверх, собраны в пучки, выступают средством доставки питания и воды от вегетативной части к шляпке.

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными.

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу.

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы.

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.

Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна.

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector