Плод желудь у каких растений
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
- регуляции кровотечения во время менструаций,
- лечения туберкулеза,
- усиления потенции,
- терапии бронхита, астмы,
- профилактике тромбозы вен.
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Плод желудь у каких растений
1. Что такое цветок?
Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.
2. Перечислите главные части цветка.
Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.
3. Какое строение имеет завязь цветка?
Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.
4. Что такое соцветие?
Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.
Лабораторные работы
Лабораторная работа: Классификация плодов
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.
- Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
- Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.
2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
- Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
- Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).
3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.
- Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
- Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).
4. Заполните таблицу «Типы плодов».
Название плода
Односемянной или многосемянной
Вопросы
Каково происхождение и строение плодов?
Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.
По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?
В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.
Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).
Чем ягода отличается от костянки?
Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.
Какие сухие плоды вы знаете?
К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.
Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.
К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.
Подумайте
Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.
Задания
Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.
Сравнение плода гороха и финиковой пальмы
1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
- горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- И финики, и горох являются съедобными плодами.
- финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
- у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
- финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.
Сравнение плода ежевики и земляники
1. Сравним плоды ежевики и земляники
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
- земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
- и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
- и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
- Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
- Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.
Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.
В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.
Словарик
Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.
Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.
Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.
Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.
Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.
Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.
Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.
Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.
Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.
Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.
Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.
Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.
Плод желудь у каких растений
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
©Беллевич Юрий Сергеевич
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Желудь
Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами кофе и какао бобами.
Описание
Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и каштана — 2—3.
Желуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t˚ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.
Применение
К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для хлеба, лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.
Состав и свойства
В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.
Противопоказания
Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.
Интересный факт
● Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.
● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.
● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.
Калорийность и пищевая ценность желудей
Калорийность желудей — 387 ккал
Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г
Плоды. Классификация плодов
Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов?
После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя — так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе). Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка — цветоложе, околоцветник, тычинки.
Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называют настоящим (простым). Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) — малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односеменные, сухие многосеменные, сочные односеменные, сочные многосеменные (рис. 1).
Рис. 1. Примеры плодов:
А — зерновка пшеницы; Б — семянка подсолнечника; В — боб гороха;
Г — стручок капусты; Д — коробочка мака; Е—костянка вишни;
Ж — ягода картофеля’; 3 — яблоко яблони.
Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка — группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика).
Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко — ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе — гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец — плод цитрусовых (лимон, мандарин).
Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки?
Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка).
Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Сухие односемянные плоды: зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка — околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень); орех — околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек — орех маленького размера (конопля); желудь (дуб).
Сухие многосемянные плоды: коробочка — вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка — вскрывается по брюшному шву (живокость); боб — вскрывается по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок — между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек — длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка).
Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка?
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.