Пижма бальзамическая 7 букв сканворд - Дневник садовода
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пижма бальзамическая 7 букв сканворд

Кануфер: описание и использование в медицине

Пижма бальзамическая или кануфер (канупер) – культура имеет много названий.

Общие сведения

В древности активно применялась в медицине, кулинарии. Листья высушивали и делали из них закладки. Такими закладками избавлялись от вшей, которые поедают книжные листы. Сегодня его чаще принимают за сорняк и удаляют с участков.

Иногда используется в качестве пряности. Встретить культуру можно в странах южной Европы, чаще на территории древних монастырей.

Кануфер считается библейской травой, одно из названий – библейский лист.

По преданию, Мария Магдалена омывала раствором из кануфера ноги Иисуса. Было и более практичное объяснения этих многочисленных посадок.

Листья кануфера выделяют яркий пряный запах. Их брали с собой на службу, которая могла длиться долгими часами. Аромат не давал прихожанам засыпать во время литургии.

Читайте про другие лекарственные травы на нашем сайте.

Где растет

Пижма бальзамическая – многолетняя культура из семейства астровых. Родиной считается район Средиземного моря.

Также в средние века росла в Азии и Персии.

В настоящее время культура произрастает в диких садах Турции и Ирана.

Внешний вид:

  1. Кануфер растет, как трава, иногда может собираться в кустики высотой до метра.
  2. Имеет пряморастущие побеги с ворсинками, продолговатые яркие листья. Зацветает культура во второй половине лета.
  3. Цветы образуют корзинки из желтых или белых цветов.
  4. Цветоносы отдаленно похожи на маленькие пуговицы.

Цветы имеют пестики и тычинки, поэтому может размножаться самостоятельно, с помощью насекомых.

Цветы выделяют летучее масло, которое дает пряный яркий аромат.

Благодаря этому запаху, растение применяют в качестве ароматной добавки в чаи, отвары, настойки. Есть у масла также косметологический и лечебный эффект.

Применение кануфера

Оно обладает противоаллергическим, седативным, противомикробным и антибактериальным свойствами. Иногда цветы и листья пижмы применяют в парфюмерии, а также кондитерской области.

Лечебные свойства

Растение обладает широким терапевтическим применением.

  1. Травку хорошо добавлять в чай, грудной сбор.
  2. Эти напитки способствуют лечению простудных заболеваний, расстройств пищеварительной системы, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. Листья можно использовать в качестве ингалятора.
  3. Это прекрасное средство от ринита, синусита, для профилактики гайморита.
  4. Измельченные листья прикладывают к ранам, укусам или ожогам.
  5. Седативные свойства кануфера помогают при бессоннице. Для этого листьями и стеблями набивают подушки.

В состав культуры входят много химических элементов, имеющих полезные свойства.

Эфирное масло кануфера

Эфирное масло, которое выделяют цветки, имеют более двухсот лечебных соединений.

Самыми полезными и эффективными являются: камфора, кариофиллен, пиретрин -1, пиретрин – 2, дубильные вещества и другие.

Рассмотрим ближе особенности этих соединений.

Камфора – вещество, имеющее противовоспалительное действие. Хорошо помогает при пищевых отравлениях, дизентерии, расстройствах желудка и кишечника. Также известно его отхаркивающее действие, снятие отеков.

Туйон. Вещество имеет две категории: альфа и бета. Они сходи по действию. Стимулируют женский менструальный цикл, убивает бактерии, является инсектицидом.

Цинеол. Также известен под названием эвкалиптол. Антибактериальное соединение, снимает симптомы аллергии, выводит желчь. Имеет противовоспалительный эффект, снимает спазмы. Также известно седативное действие вещества. Борется с гипертонией, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Цинеол является хорошим антисептиком.

Бета-кариофиллен – противовоспалительное, противоотечное вещество. Спазмолитик и аналгетик, помогает при болях, снимет воспаление, опухоли. Является сильным успокоительным.

Препараты, в состав которых входит бета-кариофиллен часто назначают при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий. Кроме того, вещество вырабатывает эндорфин при взаимодействии с клетками кожи. Поэтому его часто применяют в косметологии, парфюмерии.

Химический состав растения, количество и концентрация соединений зависят от условий выращивания.

Место произрастания, климатические особенности тоже накладывают свой отпечаток на содержание полезных веществ. Общее число масел и соединений варьируется в промежутке от 0.3 до 1.2 процента.

Чтобы растение выделяло больше активного масла, его нужно надрезать в начале цветения.

Применение в других сферах

Наравне с лекарственным применением, кануфер широко применяется в пищевой промышленности, домашней кулинарии, косметологии, парфюмерии.

  1. Раньше побеги кануфера продлевало срок годности пивных напитков.
  2. Листья культуры добавляют в чай, лимонады, настойки.
  3. Пижма может полноценно заменить мяту.
  4. Травка – хорошая ароматная пряность. Хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Добавляется в салаты, блюда из морепродуктов, супы.
  5. Можно встретить сорта хлеба с добавлением пижмы бальзамической.
  6. Кануфером фаршируют птицу, делают подливу, добавляют в масло.
  7. Цветы являются естественным консервантом. Их добавляют в варенье или другие закрутки.

Выращивание

Пригодна для выращивания практически в любых условиях.

Хорошо переносит тень, листья приобретают насыщенный аромат. Поэтому ее можно встретить в лесу.

Может расти на песчаных или глинистых почвах. Но лучше, чтобы грунт имел хороший дренажный слой. Предпочитает щелочную или нейтральную среду земли.

Хотя родиной пижмы бальзамической считается Западная Европа, в этих местах культура почти не культивируется.

Находятся области, в которых растет дикий кануфер по всему миру, но искусственное разведение культуры проводится лишь в малых регионах. В настоящее время основным местом обитания растения является побережье Средиземного моря. Можно встретить бальзамическую пижму в садах Северной Америки.

Снижение активности выращивания культуры объясняется тем, что свойства кануфера забываются людьми и сужается область применения.

В настоящее время растение применяют чаще всего для борьбы с вредителями и насекомыми.

Оно является инсектицидом и фунгицидом.

Применение в Средневековье

В средневековой Европе стебли и листья кануфера использовались в качестве лекарства от многих заболеваний.

Ими лечили отравления, дизентерию, избавляют от застоя желчи в печени и кишечнике.

Перетертыми листьями снимали воспаления, прикладывали к месту ожогов, порезов, ран, укусов насекомых.

Сегодня редко пользуются такими народными средствами, потому что на смену им пришли химические препараты.

В XV веке листья использовали, как ароматическую добавку при стирке белья, для ванночек, в качестве бальзама для волос.

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны. А я с утра сегодня корчевала это растение – место понадобилось для новой туи. Вот и пришлось старую огромную куртину разбить на неравные части: маленький кусочек посадила на новее место, а остальную глыбу – увы, в компост.

По происхождению кануфер (Tanacetum balsamita) считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90- 120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.

За что его ценят. Содержит сложные эфирные масла пиретрин I и пиретрин II, смолистые вещества.

В кулинарии листьями кануфера ароматизируют кондитерские изделия, пиво, квас, уксус, компоты, чай, рыбные и мясные блюда, соусы, соленья и овощные консервы. Однако из-за сильного аромата использовать его нужно аккуратно, маленькими дозами. Свежие листья можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с эстрагоном.

В лечебных целях растение применяли в основном как желудочное, болеутоляющее и глистогонное средство, при желудочных коликах и спазмах. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считается прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Хорошо помогает при ожогах. Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом

Аромат кануфера отпугивает моль и других насекомых, настои цветков используются в борьбе с садовыми вредителями.

Правильно высушенные соцветия используются в зимних букетах. Да и в целом растение очень хорошо вписывается в ландшафтные композиции в природном стиле.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Для борьбы с вредными насекомыми заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Как вырастить кануфер. Это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение. Растет на любых глубоко обработанных и хорошо дренированных почвах, на солнечном месте. Проще вырастить из деленки, полученной от маточного куста, так как семена в средней полосе России не вызревают. Если вы купили семена, то сейте в открытый грунт весной. Всходы появятся через 2-3 недели, но зацветет он только на второй год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями 30х70 см. Очень быстро разрастается и нуждается в ограничении места произрастания и омоложения.

Важно сажать кануфер на такое место, чтобы его опушенные листочки не загрязнялись пылью.

На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.

Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.

200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.

Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.

Пижма бальзамическая (Thanacetum balsamita) и пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita) — интересные пряности в вашем огороде

Пижма бальзамическая и пиретрум бальзамический подарят вам свои чудесные ароматы

Наверное, каждому, кто хотя бы немного знаком с родной природой, приходилось видеть пижму обыкновенную (Thanacetum vulgare), обычное для России растение – золушку наших полей и лугов.

А вот то, что у нее есть сестра королевских кровей, известно далеко не всем. Я говорю о пижме бальзамической (Thanacetum balsamita). Еще ее называют бальзамической рябинкой, сарацинской мятой. Родом аристократка из Южной Европы, Ирана, Малой Азии. В природе у нас она не растет, а встретить ее можно только в садах «продвинутых», как сейчас говорят, то есть заядлых садоводов.

На первый взгляд, они родные сестры, обе относятся к семейству сложноцветных. Облик у них почти одинаков – многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисто рассеченными листьями на прямых неветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями желтых безъязычковых цветков, похожих на маленькие пуговки. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев – у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее. Но главное отличие, по которому их никак не спутаешь, в совершенно особом, приятном «бальзамическом» запахе культурной пижмы. Описывать его – занятие не благодарное. Его надо ощутить! Ведь слово «бальзам» носит собирательный характер. Оно применимо к любой ароматной смоле или жидкости, благовонию, лекарственному средству. И у всех он разный! И вот ведь что интересно. Бальзамы, в отличие от любой другой пищи, оказывают действие на организм человека в основном не через желудок. Главное то, что они воздействуют на душу, приводят в хорошее расположение духа путем выработки организмом эстрагена – гормона счастья. И разве не поразительно, что гормоны открыты недавно, а наши мудрые предки догадывались о них давно, и, когда речь заходила о чем-то приятном, говорили «бальзам на душу».

У пижмы бальзамической есть тезка. Такое же название «прилипло» к совершенно другому, совсем не похожему на пижму растению – пиретруму бальзамическому (Pyretrum balsamita). Еще его называют калуфер или кануфер, а также библейский лист. Листья у него серо-зеленые, мягкие и бархатистые на ощупь из-за опушения, форма их напоминает удлиненный эллипс, и края у них цельные, а не перисто рассеченные, как у пижмы. Кстати, эти листья использовались американскими колонистами в качестве закладок в Библии, благодаря чему в Америке калуфер называли «библейский лист». Стебель у него высотой до 100 см, ветвистый; в верхней части он оканчивается соцветиями-корзинками с белыми язычковыми цветками в рыхлых щитках. Запах всего растения специфический, тоже очень приятный, тоже «бальзамический», но совершенно отличающийся от пижмы бальзамической. Поэтому, когда вам говорят о пижме бальзамической, будьте начеку, выясните, о чем речь: собственно о пижме или все же о пиретруме (калуфере).

Если у вас нет ни того, ни другого растения, то рекомендую завести оба, так как их применение совершенно различно. Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом». Листья калуфера используются при засолке овощей (огурцы, помидоры), для придания пряного вкуса сыру, пиву, уксусу. Если их положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенным. И то, и другое растения в пищу используют в незначительных количествах из-за сильного запаха. Кроме того, листья калуфера, если с ними «переборщить», горчат. Используются наиболее нежные листки и бутоны, как в свежем, так и в сушеном виде.

Оба растения хорошо чувствуют себя в российском климате. Они зимостойки, в Сибири зимуют без укрытия. Например, калуфер мне прислали из Великого Новгорода, области далеко не южной. Засухоустойчивы. К почве они нетребовательны, но, как всегда, на плодородной почве урожай будет выше. Место должно быть хорошо освещенным, а главное, без застоя воды. Имеют ползучие корневища, быстро разрастаются, хорошо размножаются делением куста и могут долго расти на одном месте. У калуфера и пижмы бальзамической семена у нас не вызревают.

Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем.

Всем, кто захочет завести у себя эти чудесные растения, охотно вышлю корни пижмы бальзамической и пиретрума бальзамического (калуфера). Их, а также посадочный материал более 200 других редких растений (божьего дерева, смородины золотистой, сауроматума, курильского чая, черемши, кандыка сибирского, маральего корня и др.), можно заказать по каталогу с подробным описанием. Вложите в письмо конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Пишите по адресу: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33, моб. тел. 8913 8518 103 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно получить и по электронной почте. Пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, садовод-опытник, г. Томск

Пижма бальзамическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta ) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Содержание

Название

Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный [1] , рябинник и шпанская ромашка.

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [1] и дикорастущее растение.[2] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический ( Pyrethrum balsamita Willd. ). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus .

Применение

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

История разведения

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Культивирование

Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное — не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать — чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях — в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и — по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector