Петуния черенками на зиму - Дневник садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петуния черенками на зиму

2 легких способа сохранить петунию до весны

Добавление статьи в новую подборку

Вовсе не обязательно выращивать петунию один год, а ранней весной начинать возню с семенами заново. Есть как минимум два отличных способа сохранения петунии зимой в домашних условиях. Причем подойдут они и жителям частных домов, и владельцам квартир.

Важно помнить, что петунии довольно чувствительны к похолоданиям, поэтому затягивать со спасением не стоит – первый же серьезный заморозок способен погубить все ваши надежды. Чтобы переселение петунии на зиму домой прошло успешно, в средней полосе осуществляйте все работы не позже конца сентября, а в других регионах, ориентируясь на прогноз погоды и климатические особенности.

Посадка петунии на зиму в горшок

Самый простой способ сохранить петунию зимой в домашних условиях – пересадка в горшок. Это можно осуществить и с цветком, растущим в открытом грунте, и с тем, что и так рос в кашпо или уличном горшке. Главное, начать подготовку петунии к зимовке до похолодания.

Убирать на зиму в дом стоит те кусты петуний, которые не дают семян или не сохраняют декоративных признаков у дочерних растений. Это, как правило, гибриды F1, например, сурфинии, супетунии и т.д. Также это подойдет жителям регионов, где петуния просто не успевает дать семена из-за очень короткого лета.

Для того чтобы занести петунию на зиму домой, выкопайте ее с небольшим комом земли, предварительно обрезав побеги. Длина плетей на петунии должна быть не более 10-15 см – так она легче перенесет пересадку.

Подготовьте для каждого цветка горшок объемом 2,5-3 л, насыпьте на его дно слой дренажа (керамзита, мелкого гравия, битого кирпича или пенопласта). Почвосмесь приготовьте питательную, смешав для этого магазинный грунт для цветов и заранее обеззараженную землю с гряд. Пересадку проводите быстро, не давая земляному кому пересохнуть.

Если вы выращивали петунию в горшке или подвесном кашпо, пересаживать ее в другую емкость не нужно. Достаточно будет укоротить побеги до 10-15 см и отнести растение в дом. Через 2-3 месяца (ориентировочно после Нового года) аккуратно удалите из горшка верхний слой почвы (2-3 см). На его место насыпьте свежую плодородную землю.

Черенкование петунии на зиму

Если какой-то куст петунии показался вам особенно привлекательным, в конце сезона можно подумать не только о его сохранении, но и о размножении. Проще и надежнее всего сделать это черенкованием. Не знаете, как черенковать петунию на зиму? Поверьте, этот процесс ничем не отличается от стандартного и очень прост.

Достаточно выбрать на полюбившемся кусте десяток сильных веточек и нарезать их на черенки длиной 10-12 см. С каждого нужно удалить 2-3 пары нижних листьев, а верхнюю пару (если она очень большого размера) обрезать наполовину, чтобы сократить испарение влаги. На черенке должна остаться хотя бы 1 пара междоузлий, поэтому слишком коротко нарезать не стоит – в погоне за количеством можно упустить качество черенков.

Для укоренения в емкость глубиной около 10 см насыпьте рыхлый субстрат, погрузите в него черенки так, чтобы их нижняя часть на 2 см была в земле. Обильно смочите землю, накройте емкость крышкой или пакетом, чтобы внутри все время было влажно, и отправьте на окно. Не забывайте ежедневно проветривать свои мини-парники, чтобы защитить черенки от образования гнилей и плесени.

Через 7-14 дней на черенках начнут отрастать новые листочки, это будет означать, что процесс укоренения прошел успешно. Парник можно открыть, а маленькие растения выращивать, как обычную рассаду – поливать, опрыскивать, при необходимости удобрять.

Примерно через месяц (при образовании 5-6 листиков) кустики нужно прищипнуть, чтобы росли более пышными. После этого вы можете рассадить петунии по отдельным емкостям и в таком виде сохранять до нового сезона. Если первоначально парник был широким, пересадку делать необязательно.

В апреле-мае подросшие кусты высаживают на постоянное место жительства. При этом стараются ориентироваться не на состояние самих растений, а на прогноз погоды, ведь петуния теплолюбива, и возвратный заморозок может свести на нет все ваши зимние усилия.

Черенковать петунию можно не только осенью, но и весной. Для этого молодые веточки нарезают с перезимовавшего маточного куста в марте. Выбирают зеленые, неодревесневшие побеги, в остальном же все делают по уже известной схеме.

Как сохранить петунию зимой

Однако сама подготовка не так сложна, как сохранение петунии зимой в домашних условиях. Для того чтобы растения не погибли и дожили до следующего сезона, вам придется обеспечить им условия, которые есть не в каждом жилье.

Маточный куст, который уже цвел, будучи в открытом грунте или горшке, необходимо хранить в хорошо освещенном, очень влажном и прохладном помещении. Для хорошей жизни цветку необходим световой день хотя бы 10 часов, влажность воздуха не ниже 80% и температура не выше 15°С. При этом поливать петунию зимой нужно не чаще 2-3 раз в месяц. Обеспечить такие условия можно на застекленной веранде или лоджии, в подполе или на подоконнике в нежилом помещении.

Петуния сохранится и в более теплых помещениях, но быстро пустится в рост.

При хранении петунии зимой в квартире нужно следить хотя бы за уровнем влажности и света. Если воздух вокруг растения будет слишком сухим (а в нашем жилье обычно так и бывает), сперва начнут сохнуть листики, затем ветви, а после погибнет весь куст. Если же попытаться сохранить петунию как комнатное растение, не погружая ее в «режим ожидания», стоит заранее запастись препаратами от мучнистой росы и паутинного клеща – они поражают растение в середине зимы.

Начеренкованная и укорененная петуния хранится гораздо проще. Ей достаточно досветки и регулярных поливов, т.е. уход ведется, как за обычным неприхотливым комнатным цветком. Даже проблемы у петунии зимой те же самые, что и у остальных комнатных растений.

Уже в середине февраля молодые кустики петуний активно пускаются в рост и дают бутоны. С этого момента поливы увеличивают, вводят подкормки комплексным цветочным удобрением, (Агрикола Аква, Кемира Цветочное, Мастер, Bona Forte для комнатных, Ava и др.), кусты пересаживают в более крупные емкости. До высадки на постоянное место петуния может цвести прямо в доме.

Если куст активно разросся, а до теплого сезона еще далеко, можете повторно начеренковать его, обеспечив себе нужное количество посадочного материала.

Если вы сомневаетесь, будут ли петунии расти дома зимой, рискните проверить. В худшем случае вы убедитесь в невозможности этого и все равно успеете посеять петунии на рассаду, а в лучшем будете обеспечены проверенным посадочным материалом к началу нового сезона.

Черенкование петунии на зиму — как сохранить петунию до весны?

Черенкование петунии на зиму — как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Рассмотрим подробно: как сохранить петунию зимой, способы хранения дома, правильное черенкование петунии, как сохранить петунию до весны.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые.

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками.

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее острым ножом разрезать веточки петунии на черенки с 4-6 листиками. Перед посадкой запомните где верх у черенка, а где низ, для правильной посадки в грунт.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность, чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу, укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии — +15-20 градусов, не менее.

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики, в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Петуния зимой: как сохранить петунию до весны

Приближаются холода, а петуния на вашем участке или балконе продолжает радовать пышным цветом. Скоро этой красоте придет конец, а жаль… Что ж, от круговорота сезонов деваться некуда, а вот кустики петунии можно попробовать сохранить на зиму. Петуния, по своей сути, теплолюбивый многолетник, поэтому, создав для него «южные» условия, мы сможем продлить ему жизнь. Итак, сейчас мы раскроем секрет, как сохранить петунию зимой.

Зимовка петуний – действие для избранных

Спешим вас предупредить сразу: содержание кустиков петунии зимой – дело не простое. Хотя, это лучший выход при желании сохранить особо дорогой, роскошный сорт, который не дает семян или же в дочерних растениях не сохраняет всех своих свойств. Например, это целесообразно для сурфиний, супертуний и многих других гибридов F1.

Существует 2 варианта сохранения петунии на зиму:

  1. в виде маточных растений
  2. в виде черенков

Вариант №1. Сохранение маточных кустов петунии зимой

Взрослые кусты петунии можно сохранить до весны, если перенести их в светлое и непромерзаемое помещение. Там должно быть светло, достаточно влажно, оптимальная t= 10-15°C (но сгодится и меньше, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С). Подходящие условия бывают на закрытых верандах, утепленных или южных лоджиях, на подоконниках подъездов.

Кустики петунии выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в помещение. Нужно успеть сделать это до заморозков, то есть в сентябре-ноябре. У растения обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки. Практикуется и кардинальная стрижка: все ветки обрезаются до 10-15 см.

Куст петунии может перезимовать на холодном подоконнике

Главные условия ухода за кустами петунии зимой:

  • минимальный полив (до 2-3 раз в месяц);
  • отсутствие удобрений;
  • высокая влажность воздуха;
  • температура 10-15°C;
  • хорошее освещение.

В таких условиях петунии благополучно переживают зиму и уже в середине февраля зацветают! Тогда в рацион можно «вводить» более частый полив и подкормки.

Переживший зиму куст петунии высаживают в открытый грунт или в балконные контейнеры. Или же поступают по-другому: размножают петунию черенками и выращивают молодые растения петунии. Последний вариант более распространен в среде цветоводов. Считается (и небезосновательно!), что молодые петунии цветут лучше, чем второгодки.

Февральское цветение петунии второго года жизни

Как же осуществляют черенкование петунии?

Весной с перезимовавшего куста петунии срезают черенки по 5-10 см – зеленые, не одревесневшие. Нижние листья на черенке обрывают так, чтобы в основании остался голый стебель длиной 1-3 см. Важно, чтобы на этом участке была хотя бы 1 пара междоузлий. В верхней части черенка должно остаться 2-3 листика. Если они большие, то их пластины срезают поперек наполовину – чтобы уменьшить испарение влаги.

Черенки петунии высаживают в рыхлый грунт, желательно — с разрыхлителями. Можно использовать для укоренения чистый вермикулит или торф

Голую часть стебля углубляют во влажный, рыхлый грунт.

Листья черенков можно срезать наполовину, чтобы уменьшить потери влаги через листовые пластины

Сверху устраивают паробарьер, чтобы сохранить высокую влажность вокруг черенков. Например, накрывают посадочную емкость пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или стеклом. Каждый день «парник» проветривают – для предотвращения появления на черенке плесени, гнилей, черной ножки.

Примерно через 10-14 дней в пазухах черенков появятся молодые побеги – это значит, что укоренение состоялось! Парник убирают, черенки продолжают доращивать так же, как рассаду петунии: поливают, удобряют, опрыскивают. Над 5-6 листиком молодые растения прищипывают для кущения.

Через 2 недели в пазухах листьев черенков петунии появляются новые побеги

Как черенковать петунию рассказано в видео-сюжете:

В марте-апреле (в зависимости от региона), когда установятся стабильные положительные температуры 10-12°C, укорененные черенки высаживают на ПМЖ – в открытый грунт или в балконные контейнеры.

Цветение черенков петунии, выращенных из маточного куста-«второгодки»

Вариант №2. Сохранение петунии зимой черенками

Содержание маточника петунии зимой требует особых условий – высокой влажности и низких температур. В городской квартире, с не застекленным (или застекленным, но холодным северным) балконом такой климат воссоздать практически невозможно.

В жилых помещениях больше шансов на выживание не у взрослых петуний, а у укорененных черенков. Им не нужны особые условия и ухаживать за ними нужно так же, как за комнатными цветами. Этот способ также поможет тем цветоводам, которые не хотят загромождать зимой веранды, балконы и лоджии большими контейнерами с маточниками петунии. Черенки в стаканчиках на подоконниках занимают совсем немного места!

Для зимнего хранения петунию черенкуют в конце августа-сентябре. В этот петуния черенками размножается легко, так как жизненные процессы в ней еще не замедлены. Через 5-10 дней после посадки у растений появляются корни.

С петуний срезают черенки длиной 5-10 см, высаживают их в стаканчики, накрывают «парничком». После укоренения их ставят в прохладное, светлое место. Например, на подоконник, ближе к стеклу. Чтобы увеличить влажность содержания, возле молодых петуний можно установить банку с водой.

Главные условия содержания укорененных черенков петунии зимой:

  • достаточный полив — после просушки верхнего слоя почвы;
  • опрыскивания;
  • отсутствие удобрений;
  • повышение влажности воздуха (емкости с водой рядом с черенками).

Весной черенки, уже оформившиеся в молодые кустики петунии, можно перевалить в балконные контейнеры или высадить в клумбу. Также их можно черенковать заново и уже из новых черенков вырастить нужное количество посадочного материала.

Перезимовавшие черенки зацветают уже с первыми лучами теплого солнца — в феврале или начале марта

Преимущества сохранения петуний зимой (черенками или взрослыми растениями)

Главные преимущества сохранения петунии на зиму:

  • раннее весеннее цветение. Взрослое растение-«второгодка» или взятые от него черенки могут зацвести уже в феврале-марте. И это случится даже в северных регионах, таких как Урал, Сибирь и т.п.
  • легкость в получении взрослой рассады. Для этого не потребуется сеять мелкие семена, выхаживать хилые ростки. Высаженный черенок, через 2-2,5 недели, уже будет цвести.
  • сохранение до весны вегетативно размножающихся сортов петунии.

Как черенковать петунию на зиму

Петунии — это поистине великолепные цветы яркого окраса, которые эффектно смотрятся на балконе, подоконнике или в палисаднике. Растение многолетнее и любит тепло. Если с наступлением холодов не позаботиться о комфортных условиях, оно превратится в однолетнее растение. Именно поэтому многие начинающие агрономы задаются вопросом, как сохранить петунию до следующего года или как черенковать петунию на зиму.

Правила проведения черенкования в домашних условиях

Петунии размножают двумя основными способами: черенкованием и семенами. Посев семян — не всегда благодарное дело, поскольку они часто не прорастают. А некоторые сорта и вовсе нельзя размножать таким способом, потому что цветы не дают семян. Значительно проще спасать и сохранять растения путем черенкования.

При необходимости черенкование можно проводить круглогодично. В данном случае спасти удастся ампельные сорта и калибрахоа. Но наиболее благоприятное время для черенкования — зима и весна (особенно актуально для махровых разновидностей).

Важно: для черенкования рекомендуется использовать цветущие маточные растения, в этом случае из их веток будут произрастать пышные кусты.

Черенкование петунии на зиму

Как сохранить петунию до весны и как зимует петуния вообще? Зимний уход за растением в горшках в квартире, погребе или подвале заключается в умеренном температурном режиме, хорошей освещенности и разумном поливе. Осенью предварительно необходимо материнскую особь пересадить, чтобы хранить в благоприятных условиях.

Петунии дома зимой чувствуют себя комфортнее всего. Оптимальная температура для их содержания +16 градусов. Повышать температуру не рекомендуется, иначе петунии потребуется и больше света. Культура не нуждается в частых и обильных поливах. Для ускорения роста и укрепления в землю рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения.

Совет! Зимой проводить черенкование можно лишь в тех случаях, если растение имеет здоровый вид, хорошо разрастается, а на стеблях образуются новые листья.

Для этого у цветущих особей срезают черенки, обязательное условие — отростки должны иметь 2 междоузлия. Длина срезанных ветвей — от 8 до 12 см. Их необходимо очистить от нижних цветов и листьев. Емкости предварительно заполняют плодородной почвой. Можно использовать универсальный грунт для цветущих растений.

При необходимости можно использовать дренажный слой. Большинство цветоводов убеждено в том, что наличие слоя дренажа обязательно для черенкования петуний. Но можно обойтись и без него.

Посадку осуществляют без обработки среза. Саженец не очень глубоко закапывают в почву, точка роста должна обязательно быть над землей. После посадки почву надо немного утрамбовать и обильно полить. Для создания тепличных условий на емкости надевают полиэтиленовые пакеты или накрывают пластиковыми бутылками. Чтобы проветрить растение, рекомендуется на 20 минут ежедневно снимать укрытие. В противном случае возрастает вероятность поражения грибковыми инфекциями. В таких условиях необходимо держать растение ориентировочно 2 недели.

Укоренение черенков включает в себя те же этапы, что и черенкование весной и летом.

Весеннее и летнее черенкование

Весной и летом черенкование цветов рекомендуется проводить для продления цветения. При соблюдении всех правил агротехники цветение продлится до первых заморозков.

Черенкование осенью

Опытные агрономы настоятельно не рекомендуют черенковать петунию с наступлением осени. Но если есть крайняя необходимость, лучше это сделать во второй или третьей декаде сентября.

Черенкование петунии осенью

Порядок высадки тот же, что зимой, весной и летом.

Черенкование в почве

В любое время года, особенно зимой, удобно высаживать черенки не в воду, а именно в грунт. Для этого потребуется предварительно подготовить небольшие емкости с плодородной почвой. Для высадки небольших черенков рекомендуется использовать не плодородную почву, а торфяные таблетки. Это способствует росту, развитию и цветению молодых культур.

По истечению трех недель, как правило, черенки окончательно укореняются в земле. Стоит позаботиться о том, чтобы у растения было много личного пространства, они плохо переносят стеснения. Если молодые растения пересаживают в цветочные горшки, емкости также должны быть объемными. В один горшок категорически запрещается сажать несколько растений. Чем больше места для петунии, тем пышнее она будет цвести. Для пышного цветения кусты рекомендуется регулярно прищипывать.

Приблизительно через 2 месяца растения начинают охотно цвести.

Черенкование в воде

Также петунии можно черенковать в воде, но этот способ нельзя применять для разведения махровых разновидностей.

Черенкование петунии в воде

Черенки подготавливают привычным образом. Срезают веточки длиной 10-12 см, на каждом саженце должно оставаться не менее 5 листочков. Нижние побеги и листочки надо удалить. Срезанные веточки сразу ставят в емкости с кипяченой водой комнатной температуры. Хранить растения рекомендуется в темном месте, там они быстрее будут развиваться. Лучше использовать емкости из темного материала, но не прозрачного. Черенкам надо обязательно создать тепличные условия, для этого их накрывают полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости воду надо в емкости подливать.

Как правило, через 1,5-2 недели у черенков начинают образовываться корешки. Им еще потребуется постоять в воде ориентировочно неделю и после этого их можно сажать в почву. Оптимальные условия для молодых ростков в почве: отсутствие сквозняков, стабильная температура воздуха и влажность.

Преимущества сохранения петуний зимой

  • Пышное и раннее весеннее цветение. Взрослые культуры или взятые от них черенки могут начать цвести уже в феврале или марте. Это может произойти даже в регионах с неблагоприятными для этого климатическими условиями, например, в Сибири, на Урале и т.д.;
  • Простота получения взрослой рассады. Для этого нет необходимости сеять семена, следить за слабыми ростками. При соблюдении всех агротехнических правил посаженный черенок начинает цвести по истечению 2-2,5 недель.
  • До весны будут храниться вегетативно размножающиеся сорта петунии.

Достоинства и недостатки черенкования

Существует несколько способов размножения растения, но черенковый метод является самым простым. Даже начинающему агроному под силу реализовать желаемое и продлить жизнь растению. Преимущества размножения черенком:

  • Сохраняются все признаки выращиваемого сорта, включая окраску цветов.
  • Активнее формируется и развивается корневая система, в результате цветы быстрее зацветают.
  • Использовать этот метод можно на протяжении всего года.
  • Как показывает практика, почти все высаженные черенки приживаются.
  • Используя семенной способ размножения, потребуется приложить намного больше сил.
  • Самый бюджетный способ разведения культуры. Применение рассады или семян финансово затратное.

Что касается недостатков, они отсутствуют. Единственное, что необходимо взять на вооружение агроному — маточные образцы, чьи побеги будут использоваться для размножения, не должны иметь механических повреждений, должны быть здоровыми и без явных признаков поражения вредителями. В противном случае размножить петунии не удастся, молодые ростки, скорее всего, не приживутся и погибнут.

Петунии, несмотря на свою привлекательность, довольно своенравные и капризные цветы. Но если соблюдать агротехнику и изучить все правила черенкования, она будет радовать глаз пышным цветением.

Черенкование петунии

В основном отечественные цветоводы-любители выращивают петунии из семян. Однако семенное размножение в домашних условиях осложнено недостатком света, поэтому для посева надо покупать семена с запасом и организовывать дополнительное освещение. Чтобы сэкономить семейный бюджет и время, затрачиваемое на выращивание рассады, многие применяют метод черенкования петуний.

Самостоятельное размножение черенками проводят также для получения полноценной копии понравившегося маточного растения крупноцветковых культур, которые при выращивании в открытом грунте практически не завязывают семена. Даже при наличии семян, полученных от гибридов F1, выращенные цветы не унаследуют исключительных родительских качеств, поэтому эти разновидности выращивают только из покупного семенного материала либо вегетативно.

В статье мы пошагово расскажем о размножении петунии черенками в домашних условиях и основных правилах, которые нужно соблюдать при их выращивании и уходе.

Преимущества черенкования

Черенкование является не только простым и качественным методом круглогодичного размножения петуний, но и отличается от семенного способа следующими преимуществами:

  • получением неограниченного количества генетически идентичных растений дешевым способом;
  • самостоятельным выбором сильных и здоровых побегов для размножения;
  • быстрым развитием и наращиванием корневой системы, что ускоряет зацветание, начинающееся в среднем на 2-3 недели раньше, чем у петуний, выращенных семенным способом.

Для получения желаемого результата главное – правильно выбрать время, подходящее для черенкования и грамотно ухаживать за растением на стадии укоренения.

Как укоренить петунию черенками

Черенковать петунии можно практически круглогодично. Как правило, это делают в конце зимы, перед сезоном или летом, создавая затем укорененным молодым растениям оптимальные условия для зимовки.

Зимнее черенкование

По мнению специалистов для черенкования петунии в феврале-марте маточное растение нужно подготовить еще с лета. Для этого в конце августа с маточником поступают следующим образом: срезают на кустике старые побеги, затем выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в контейнер подходящих размеров (диаметром около 15 см), который заносят в дом на зимовку.

Температура воздуха в помещении должна быть около +11…15 ℃. Чем прохладнее место, в котором содержится растение, тем меньше ему нужно света. К концу зимнего сезона петунию ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечернее время, пользуясь искусственной подсветкой, продлевают световой день до 12 часов в сутки. При этом полив осуществляют по мере необходимости.

Один раз в месяц проводят подкормки калийными и фосфорными удобрениями, разведенными в половинной дозе от рекомендуемой на упаковке концентрации. С конца января растение подкармливают азотосодержащими препаратами, а в конце февраля – начале марта, с появлением новых почек и отростков, цветок оживает. В это время срезают черенки для их укоренения в грунте или в воде.

Подробные рекомендации по подкормке петуний вы найдете в статье на нашем сайте.

Укоренение в грунте

Кроме маточного растения для черенкования петунии понадобятся:

  • садовые ножницы или нож, продезинфицированные спиртом;
  • мини-тепличка с поддоном, съемными кассетами и прозрачной крышкой или ее варианты, например, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, контейнер из-под торта или любые пластиковые (достаточно глубокие) емкости;
  • почвосмесь, состоящая из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1;
  • мелкодисперсный пульверизатор;
  • препараты – стимуляторы роста растения.

Первый шаг – срезание черенков

С маточного растения ножом под углом 45° срезают верхушечную часть стебля с 4-5 листочками. На черенке оставляют два верхних листочка, укороченных наполовину, чтобы как можно меньше испарялась влага. Затем отросток обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином» или «Гетероауксином». Для профилактики грибковых заболеваний срез черенка припудривают активированным углем.

Черенки высаживают не позднее, чем через час после срезки, чтобы они хорошо укоренились. С маточного растения, регулярно подкармливаемого комплексными удобрениями, побеги можно нарезать несколько раз по мере их отрастания.

Второй шаг – посадка черенков

Подходящие емкости с отверстиями для стока воды заполняют хорошо увлажненной почвой. Подготовленные черенки высаживают в общие контейнеры или индивидуальные стаканчики и примерно на треть заглубляют в землю, после чего уплотняют субстрат вокруг стеблей. Накрывают парник прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

С момента нарезания черенков и до начала цветения проходит приблизительно два месяца. Побеги укореняются 10-15 дней, активно наращивают корневую систему, а затем резко идут в рост. Следовательно, при февральском черенковании цветение начнется в конце апреля.

Третий шаг – уход за черенками

Для успешного проращивания саженцев петунии в грунте, важную роль играют:

  • температура воздуха – не менее +23 ℃;
  • достаточное освещение. Оптимальный вариант – поставить емкости с саженцами на солнечный подоконник, а в вечернее время досвечивать искусственно, чтобы совокупно получалось от 12 до 16 часов в сутки;
  • умеренная влажность. Поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать через день. Проветривание «теплички» проводить регулярно, но кратковременно – 1-2 раза в день по 5-10 минут, чтобы излишки влаги испарялись. По мере роста черенков продолжительность проветриваний постепенно увеличивать, а затем крышку или пленку убирать совсем.

Своевременное проветривание препятствует распространению грибковых заболеваний.

Четвертый шаг – пересадка укоренившихся черенков на постоянное место

В емкостях с прозрачными стенками можно наблюдать, как приблизительно на 7-10 сутки появляются корешки. Первые две-три недели после их появления саженцы формируют и активно наращивают корневую систему.

Когда черенки тронутся в рост, их нужно подкормить фосфорными удобрениями.

При появлении 4-6 листиков проводят первое прищипывание, чтобы стимулировать кустистость растения, а еще через две недели прищипку повторяют. В начале мая молоденькие петунии высаживают в индивидуальные емкости объемом 5-10 литров или в открытый грунт на постоянное место.

Особенности укоренения в воде

Процесс укоренения черенков в воде, по сути, аналогичен грунтовому, но имеет некоторые отличия и включает в себя выполнение следующих простых правил:

  • срезанные черенки длиной 10-12 см погружают в непрозрачную (темную) пластиковую емкость с водой комнатной температуры. Распределяют черенки так, чтобы на каждые 200 мл воды приходилось по 2 отростка;
  • уровень жидкости постоянно контролируют и при необходимости доводят до нужного объема. Для профилактики загнивания в емкости с водой добавляют таблетки активированного угля (по 2 шт. на 200 мл);
  • для создания парникового эффекта емкость с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой;
  • размещают в местах с наиболее интенсивным естественным освещением.

Первые корешки появляются через 7-10 дней. После формирования развитой корневой системы растения можно пересаживать сразу на постоянное место.

Летнее черенкование

По мнению некоторых цветоводов-любителей петунии легче переносят зимовку в квартире, если черенки нарезать в конце июня или в начале августа, укоренить их и уже в таком состоянии выдержать молодые растения до весны.

Подробнее о летнем черенковании петуний можно узнать из следующего видео:

Отзывы цветоводов

Дарья, 37 лет, г. Запорожье

Весной соседи дали укорененный отросток моей любимой махровой петунии «Делайт». Посадила сразу в грунт. Принялся хорошо, цветет с середины мая до холодов. Осенью пересадила в цветочную корзину и перенесла в дом. Перезимовал отлично, а в марте срезала черенки и сама укоренила их в грунте. Теперь жду наступления мая, чтобы пересадить на клумбу. Особенно приятно, что таким простым способом можно будет каждый год наслаждаться красотой и дарить отростки друзьям. Из сортов с махровыми крупными цветами, по-моему, этот самый красивый.

Ирина, 30 лет, г. Владимир

В прошлом году, весной, получила в подарок десять укорененных черенков ампельного сорта петунии. Посадила весной в кашпо на балконе. Сначала очень переживала, что не выживут, так как растения были слабенькие и хилые. Пришлось их поддержать: удобрить почву, отрегулировать освещение. Со временем прижились, подросли и окрепли. Обильно цвели на протяжении всего лета. Осенью оставила зимовать на утепленной лоджии с идеальными температурными условиями для растения. Весной нарезала черенки и укоренила их в воде. К сожалению не все отростки пустили корешки. Для себя сделала вывод, что те черенки, которым я меняла воду сразу погибли, а те которым подливала, по мере испарения, выжили. Банка должна быть не прозрачной и много воды тоже не следует наливать, потому что корешки образуются на границе воды и воздуха, а слишком большое ее количество может вызвать загнивание отростков.

Рита, 35 лет, Тверская область

Выращиваю разные петуньи на клумбе в виде трехъярусной пирамиды. Для оформления использую неповторимые по красоте сорта и гибриды, среди них махровые и крупноцветковые. Для того чтобы цветовая гамма была неизменной, самые уникальные виды я размножаю черенками. Как оказалось это наиболее простой и финансово выгодный способ. Уже пару лет я не ищу семена любимых сортов в цветочных магазинах, а пользуюсь собственной рассадой.

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеоинструкций по черенкованию петуний от опытных цветоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector