Петрушка на зиму с солью в банке - Дневник садовода
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка на зиму с солью в банке

Инструкция по заготовке петрушки с солью на зиму и другие способы её сохранения

Что может быть вкуснее горячего домашнего супа или борща зимой? Хозяйки знают, что блюда получаются особенно ароматными, если в их приготовлении использовать зелень. Но в холодное время года трудно найти по-настоящему натуральные и свежие травы. В таких ситуациях на помощь приходит сделанная летом заготовка.

Как засолить петрушку в банке, чтобы не испортить, в каких условиях и как долго можно хранить травы в таком виде — все это вы узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Как заготовить петрушку с солью

Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.

Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.

Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки потребуется:

  • 500 г нарезанной зелени;
  • 100 г крупной соли.

Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.

Пошаговая инструкция

Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Удалить крупные стебли.
  4. Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
  5. Подготовить банку для заготовки.
  6. На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
  7. Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
  8. Сверху зелени насыпать слой соли.
  9. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.

Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.

Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Другие способы заготовки

Помимо засолки, есть еще несколько способов сохранить свежесть петрушки на долгие месяцы.

Сушка

Сушить можно ветки и корень петрушки. Заготавливать таким образом можно:

  • в духовке;
  • электросушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • естественным путем.

Вначале зелень хорошо промывают проточной водой, затем стряхивают и раскладывают на полотенцах. Как только влага впитается в материал, петрушку нарезают произвольно, удаляя грубые стебли.

Если для сушки используется дегидратор или электросушилка, зелень в целом или измельченном виде выкладывают на поддон и выставляют температуру 40-50°С или режим «Для трав». Более высокие показатели приведут к потере витаминов.

Время сушки зависит от мощности устройства, влажности воздуха, вида трав и способа их нарезки. Для равномерного высыхания лотки с материалом меняют местами каждым 1,5 часа. В среднем, петрушку сушат не более 5 часов. Если в устройстве установлен хороший вентилятор, то процесс пройдет быстрее.

Те, кто не имеет электросушилки, могут воспользоваться духовкой. Подготовленную петрушку кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага, на которую кладут зелень, не должна быть промасленной.

Противень размещают на верхней полке, температура нагрева должна быть 45-50°С. Дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушка занимает 5-6 часов, время от времени зелень необходимо проверять.

Справка. Чтобы ускорить процесс, петрушку измельчают и выкладывают на противень тонким слоем. Сушка займет 1,5-2 часа.

Микроволновка также подходит для высушивания петрушки. Травы выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой или на бумажную тарелку. Печь включают на полную мощность на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, зелень осматривают и в случае необходимости процедуру повторяют. Хозяйки советуют проводить осмотр петрушки через каждую минуту сушки.

Измельченную петрушку можно высушить также с помощью аэрогриля. Траву и корни помещают в оборудование, его дверцу не закрывают для циркуляции воздуха. Температуру ставят на 40-45°С, мощность — максимальная. Для высушивания веточек достаточно 20 минут, для корней потребуется 40 минут.

Самый простой способ высушить петрушку без дополнительного оборудования — естественным путем в пучках или измельченном виде. Вымытую и просушенную от влаги зелень связывают пучками и развешивают вниз листвой в проветриваемом помещении.

Также можно разложить петрушку в целом или измельченном виде на бумаге в сухом месте. Толщина слоя зелени должна быть не более 1 см. В помещение для сушки не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы трава не пожелтела. Для равномерного высушивания материал время от времени перемешивают.

Сушка естественным путем может занять 5-14 дней в зависимости от вида зелени, ее способах нарезки и погодных условий.

Корень петрушки перед засушиванием тщательно моют щеткой. Затем его нарезают тонкими кружочками или соломкой и помещают в электросушилку или духовку. Высушивание естественным путем дает вяленый продукт.

Заморозка

Для заморозки подходит только зелень петрушки. Ее заготавливают пучками или в измельченном состоянии, в зависимости от назначения. Петрушка целыми веточками используется для украшения блюд, а измельченная — для приготовления соусов.

Чтобы заморозить травы пучком, их тщательно моют и просушивают на полотенце. Затем раскладывают порционно по пакетам. Таким же образом замораживают измельченную петрушку. Зелень нарезают крупными или мелками кусочками и помещают на хранение в морозильную камеру.

Важно! Размороженная зелень быстро теряет свой вид, поэтому ее не стоит замораживать в одном большом пакете.

Опытные хозяйки приспособили для замораживания петрушки формочки для льда. Такую заготовку удобно использовать — один кубик подходит для одной порции блюда. Чем мельче нарезан материал, тем проще его укладывать в формочку. Для удобного хранения и использования в измельченную петрушку можно добавить небольшое количество воды.

Если зелени много, ее измельчают в блендере, а затем распределяют по формочкам. Важно удалить все грубые части растения. Такую заготовку используют для приготовления смузи и соусов.

В масле

Петрушку, замороженную в формочках, можно также залить растительным маслом. Предпочтение отдается оливковому маслу — оно лучше сберегает аромат зелени.

Рафинированное подсолнечное масло также используется для заготовки петрушки в банках. После того как зелень вымыта, высушена, измельчена и плотно уложена в емкости, в них добавляют масло. Важно залить его до верха банки. Для лучшего заполнения емкости, ее перетряхивают и поворачивают в разные стороны. Так масло полностью покроет зелень в банке и вытеснит пузырьки воздуха.

Маринование

Для маринования подходят только корни петрушки.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца.

Инструкция по маринованию петрушки:

  1. Материал предварительно промыть, высушить.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Опустить на 2-3 минуту в соленую кипящую воду.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Опустить на 30 секунд в ледяную воду.
  6. Слить воду, разложить корень по баночкам.
  7. Залить кипящим маринадом.

Сроки и условия хранения

Петрушка, смешанная с солью, сохранит свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Заготовка не испортится, если хранить ее в прохладном месте — в погребе, подвале, утепленном балконе или в холодильнике. Температура в месте хранения не должна превышать 7-8°С.

Высушенную зелень хранят в полотняных мешочках или бумажных конвертах в сухом месте. Также можно использовать банки с крышками.

Совет. Время от времени заготовки проверяйте, чтобы вовремя заметить появление сырости.

Заключение

Петрушка отлично дополняет супы, а также блюда из рыбы и мяса. Также это незаменимый ингредиент для приготовления салатов и рагу. В зимний период организм испытывает потребность в витаминах, восполнить которую можно с помощью свежей зелени. Заготовить травы несложно, главное — следовать инструкции.

Петрушка хорошо просаливается в любых банках, но для заготовок лучше использовать небольшие емкости. Для большей пользы готовят витаминные смеси из петрушки, укропа, сельдерея и овощей. Такие заготовки напомнят о лете в холодный период и укрепят организм.

Как засолить петрушку на зиму свежей

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.
Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Можно ли солить петрушку на зиму

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму

С окончанием лета приходится прощаться со свежими продуктами с грядки. Но овощи хозяйки консервируют на зиму, а вот пряным травам редко уделяют время. Хотя многие из них долго держатся свежими, не поддаваясь заморозкам. Но наступает время, когда травы не появляются на нашем столе. Чтобы зелень помогала насытить блюда зимой специфическими ароматами, пряные растения надо научиться заготавливать. Петрушку на зиму консервируют разными способами.

Чем полезна петрушка

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких. Народные целители советуют употреблять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стебли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стебли и обсушивают их.

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Способы заготовки петрушки на зиму

Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками. Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами. В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки. Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.

Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.

Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки . В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.

Сушеная петрушка

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка. Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки. Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени. Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть. Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбраковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух. Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов. Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень. Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Засолка петрушки

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке. Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Веточками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли. Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

Классическим способом в банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5. Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки. Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

С добавлением укропа

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом. Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много. Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится. Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

С сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения. Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

Заморозка петрушки

Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья. Лучше всего заморозить петрушку в:

  • пищевой пленке;
  • пластиковом контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • одноразовом мешочке.

В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо. В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.

Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.

Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.

Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд. Готовить надо растение так:

  • Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
  • Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
  • Залить водой.
  • Поместить в морозильную камеру.

Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов. Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок. Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.

Заготовка свежей петрушки с растительным маслом

Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки. Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.

Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать. Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.

Петрушка в маринаде

Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель. А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.

Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра. Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:

  • столовой ложке соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%. Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

Консервирование

Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец. Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.

Правила хранения

В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:

  • Банки с сушеной зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
  • Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
  • Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
  • В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
  • Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
  • Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.

Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушка с солью — не самая востребованная заготовка на зиму на столе хозяек: в конце лета массово консервируются овощи, фрукты, но не зелень. Предлагаем подробнее узнать, как засолить петрушку, чтобы в холодное время получить максимум пользы от ароматного продукта.

Можно ли солить петрушку

Если речь заходит о зелени, к засолке, почему-то, в последнюю очередь доходят руки. Но, несмотря на распространенное заблуждение, засолить петрушку на зиму можно — это никак не скажется на содержащихся в растении витаминах и минералах.

Для получения наилучшего результата стоит руководствоваться такими правилами:

  • соотношение взятой специи к соли — 5:1;
  • соль — крупного помола, обычная столовая, не йодированная.

Наиболее популярный вариант — засолить зелень на зиму в банке. Не рекомендуется брать большие емкости — объема 0,5-1 л будет достаточно.

Как солить петрушку

Хозяйки создали десятки рецептов, как засолить петрушку в банке. Вариации отличаются составом: в тандеме с другими травами зелень приобретает новый аромат и вкус, подходит для разных блюд.

Начать стоит с подготовки сырья, эта процедура универсальна:

  1. Зелень срезать, оставив у корня 1-1,5 см. Начинать стоит с внешних листьев.
  2. Промыть зелень под проточной водой.
  3. Обсушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, стараясь не травмировать листочки.
  4. Удалить жесткие черешки при необходимости (если требует рецепт).

Ниже представлены наиболее популярные рецепты на зиму, как законсервировать зелень дома.

Возможны и другие пропорции, например, 4:1. Таким образом солят петрушку на зиму веточками — продукт не измельчают, а лишь пересыпают солью. Хранить такую консервацию стоит в холодильнике 2-3 месяца. Перед употреблением листики нужно промыть под проточной водой и добавить в желаемое блюдо.

Такая заготовка подойдет для добавления в салаты, супы, к мясу или рыбе, овощным гарнирам.

При добавлении стоит учитывать, что блюдо не нужно дополнительно солить.

Польза и вред

Петрушка с солью на зиму положительно влияет на здоровье человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудка, повышает аппетит;
  • успокаивает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • повышает работоспособность, улучшает память;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения.

Но стоит обратить внимание на то, что соленая петрушка показана не каждому человеку, имеются случаи, когда предварительно необходим совет врача:

  • болезни почек и желчного пузыря;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • склонность к аллергии.

Законсервировать петрушку на зиму просто — достаточно воспользоваться одним из перечисленных рецептов или вдохновиться и создать собственный. Но стоит не забывать, что заготовка подойдет не всем — повышенное содержание соли и активные компоненты растения могут нанести вред. Потому важно учесть противопоказания и знать меру.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Солим петрушку на зиму

Благодаря техническому прогрессу многие сейчас замораживают зелень и считают данный метод самым удобным. Однако некоторые не собираются отказываться от старых проверенных способов и все еще солят петрушку и другую зелень по бабушкиным рецептам. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми вариантами, как засолить петрушку на зиму. Приготовленная правильным образом заготовка будет долго стоять и хорошо дополнять любые блюда.

Как засолить петрушку правильно

Для хранения приправы подойдут банки любого размера. Но удобнее всего использовать именно маленькие емкости, чтобы быстро использовать открытую банку. Таким образом, приправа не успеет испортиться. Сразу после вскрытия в банку попадает воздух, так что долго хранить открытую емкость не получится.

Количество засоленной петрушки определяет сама хозяйка. Главное, учитывать определенные пропорции. Нарушать их ни в коем случае нельзя, так как из-за этого заготовка может не засолиться и быстро испортится. В классическом рецепте свежей зелени должно быть в 5 раз больше чем соли. Соль для подобных заготовок выбирается самая крупная. Из-за мелкой соли приправа может не засолиться. Будет очень обидно, если неправильно выбранная соль послужит причиной, по которой зелень испортится.

Классический способ засолки

Для засолки петрушки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм петрушки;
  • 0,2 кг кухонной крупной соли.

Далее, приступают к приготовлению самой заготовки. Петрушку тщательно промывают и перебирают. Необходимо удалить все поврежденные и вялые листики. Затем все пригодные веточки сушат на бумажном или вафельном полотенце.

После этого все листики нарезают и перетирают с подготовленной солью. Мякоть слегка мнут руками. Главное, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочкам. Пришло время наполнять банки приправой. Мякоть насыпают в емкости и слегка утрамбовывают. Заполнять банку нужно не до конца. Сверху следует оставить немного пространства, которое в будущем наполнится выделенным соком. Для закатки используют обычные капроновые крышки. Ими плотно закрывают банки и отправляют их на хранение в холодное место.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом. При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень.

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Солим петрушку с сельдереем на зиму

Кроме этого, можно приготовить интересную заготовку с сельдереем. Для этого все ингредиенты берутся в равных количествах (250 грамм). Нам понадобится сам сельдерей, петрушка, укроп и соль. Отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов, чтобы у нас получилось 750 грамм зелени и 250 грамм соли.

Компоненты подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Их необходимо промыть и удалить все толстые стебли и поврежденные ветки. После этого их нарезают крупными кусочками (около 2 см). Сельдерей моют и нарезают на кусочки такой же длины. Согласитесь, такая закатка имеет очень привлекательный внешний вид. Вначале смешивают всю зелень, а потом добавляют соль и снова тщательно перемешивают заготовку. Приправу помещают в чистые и сухие банки, хорошенько утрамбовывают и оставляют на пару часов, чтобы заготовка осела и пустила сок. Если нужно, в банки добавляют еще немного зелени. Затем емкости закрывают крышками и оставляют в холодном месте.

Заключение

Засоленная петрушка на зиму незаслуженно «уходит в прошлое». Это замечательный способ на долгое время сохранить вкус и свежий аромат зелени на всю зиму. Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо просто смешать зелень с солью и закатать массу по банкам. С такой задачей справится любой. При добавлении засоленной зелени в готовую пищу нужно быть очень внимательными, чтобы не добавить ее в и так солёный суп или другое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector