35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец зорька отзывы фото урожайность

Прекрасный выбор для дачников и крупных фермеров — перец Зорька: описание сорта и характеристика

Перец Зорька – популярный сорт, заслуживший любовь потребителей своим прекрасным вкусом и простотой в уходе. Его с удовольствием выращивают простые дачники и предприниматели-фермеры. Плоды можно использовать в любых кулинарных экспериментах или продавать. У них высокие товарные качества, перцы легко переносят транспортировку.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Зорька от фирмы «Седек» в народе называют болгарским перцем. Он внесен в Госреестр РФ в 2004 году. Культивар может расти в открытом или закрытом грунте. Теплица или укрытие нужны в холодных регионах с риском длительных заморозков.

Куст невысокий, достигает 45-55 см, полураскидистый. Листьев на нем немного, лист темно-зеленый, слегка морщинистый. Плоды расположены поникло, кончиками вниз. На растении одновременно созревает 8-9 перцев. Техническая зрелость наступает через 90-95 дней после полных всходов, сорт ранний.

Плоды крупные, в стадии зрелости красные, весят по 100-130 г. У них толстые мясистые стенки по 6-8 мм. Форма призмовидная. Вкусовые качества превосходные, вкус сладкий и насыщенный, плоды сочные. Они подходят для приготовления блюд, фаршировки, свежего потребления, заморозки и консервации.

Преимущества и недостатки

  • простота в уходе и неприхотливость;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м при усиленной заботе можно получить до 8-10 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают в конце февраля или марте. Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и хорошо дренированной.

Семена обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцовки или сока алоэ для защиты от грибков. Потом прорастание стимулируют с помощью «Эпина» или «Циркона». Проращивают семена в теплом месте, затем можно немного снизить температуру. В фазе 2-3 листьев пересаживают кустики в индивидуальные емкости.

Участок для перца готовят с осени. Его очищают от старой ботвы, глубоко вскапывают и вносят суперфосфат, перегной и древесную золу. Лунки проделывают по схеме 35 на 60 см или 40 на 65 см. В каждую вливают около 2 литров воды и высаживают рассаду во влажную почву.

Выращивание и уход

Молодые кусты осторожно поливают теплой водой раз в два дня. Когда они окрепнут и укоренятся, переходят на полив по необходимости. Оптимальное время – утро или вечер.

Подкармливают три раза за сезон:

  1. Через 10-12 дней готовят раствор из 10 л воды, 2 л коровяка, 200 г древесной золы и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под одно растение вносят 300 г раствора.
  2. В начале цветения подкармливают минеральным комплексом с калием и фосфором.
  3. В период созревания повторяют.

Через 2 недели после пересадки начинают регулярно рыхлить грунт после каждого полива. Во время плодоношения полезно окучивание.

Вредители и болезни

При нарушениях агротехники и ухода перец может пострадать от:

  • черной ножки;
  • фитофтороза;
  • мозаики;
  • бурой пятнистости.

Для защиты от них необходимо соблюдать севооборот и не высаживать перец на грядках после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) или огурцов. Нужен умеренный полив, в теплицах – проветривание. Требуются сбалансированные подкормки и профилактические опрыскивания биофунгицидами против грибков. Для защиты от вирусов необходимо дезинфицировать садовые инструменты и почву перед посадкой.

Вредители, которые угрожают перцу – тля, паутинный клещ, личинки разных бабочек, медведка, слизни. Для защиты от них полезно высадить вокруг грядок сильнопахнущие культуры – бархатцы, базилик, лук. При появлении вредителей кусты обрабатывают мыльным раствором, отваром луковой шелухи, чесночной мезги или чистотела. Против слизней присыпают грунт острым перцем и горчичным порошком. Если заражение вредителями очень сильное, используют ядохимикаты.

Характеристика сорта перцев Зорька

Сорт перца Зорька — один из самых популярных среди сладких разновидностей. Перец Зорька ценят за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

Характеристика сорта перца Зорька

Характеристика сорта

Зорька — раннеспелый и среднерослый сорт. Уже спустя 90-95 дней куст дает первые плоды.

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • простота в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям.

Плоды поддаются транспортировке на дальние расстояния. В процессе перевозки не портятся.

Зорька может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Овощную культуру выращивают и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.

Единственный недостаток культуры в том, что она боится сильных заморозков. Если зимой температура опускается ниже -20 °C, растение выращивают только в парниках.

Описание куста

Куст слабооблиственный, то есть, на нем расположено небольшое количество листов, является полураскидным. В высоту достигает 45-55 см.

  • средних размеров;
  • насыщенного темно-зеленого цвета;
  • слабоморщинистые.

На одном растении может быть 8-9 плодов одновременно. Т. е., с 1 кв. м собирают около 40 овощей.

Описание плода

Плоды разновидности Зорька пониклые, имеют призмовидную форму, являются гладкими.

Другие характеристики плодов:

  • крупные (вес — до 130 г);
  • мясистые;
  • сочные;
  • вкусные.

Цвет меняется по мере созревания. Вначале перчинки могут быть светло-желтыми, ближе к периоду технического созревания — ярко-красными.

Плоды часто употребляют в свежем виде, но также используют и для приготовления овощного рагу, лечо или пирогов. Из него можно готовить фаршированный перец. Плоды отлично подходят для консервации.

Посадка перца Зорька

Для посадки подходят защищенные от ветра участки. Важно, чтобы растения не находились в тени.

Перец сорта Зорька нельзя садить там, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель: их поражают одинаковые болезни, вредители, способные перезимовать в грунте и заразить новые насаждения.

Перед посадкой не нужно удобрять почву, особенно азотными удобрениями и свежим навозом: это может привести к разрастанию самого растения, что негативно отразится на урожайности куста.

Растениям необходим солнечный свет

Лучше проводить подготовку с осени:

  • убрать остатки предыдущих культур;
  • перекопать участок грунта, где планируется посадка Зорьки;
  • внести удобрения (суперфосфат, древесную золу, перегной).

Весной перед посадкой землю только рыхлят. В открытый грунт высаживают, когда пройдут заморозки.

Перед посадкой готовят лунки, в каждую вливают 2 л воды. Рассаду достают из горшков, закапывают в лунки чуть глубже.

Овощи высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками — 60-65 см.

Полив

Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.

Первое время после высадки поливают раз в 2 дня. Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения.

Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.

В период сбора урожая поливают реже — раз в 5 дней. Ориентируются на влажность почвы и температуру воздуха.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.

Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.

Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.

Подкормка

После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.

Рецепт раствора на основе навоза (помета):

  • в 10 л воды разводят 1 л куриного помета (или 2 л навоза), 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 200 г древесной золы;
  • дают настояться 1-2 часа;
  • на 1 куст берут 300 мл раствора.

Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.

Вторую подкормку совершают, когда появляется завязь. Под каждый куст выливают по 1 л навоза, разведенного в воде в соотношении 1:10.

В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.

Лучшие сорта болгарского перца

Было это года три назад. Пошла на рынок и непроизвольно взгляд остановился на роскошных болгарских перцах – красные, зеленые, желтые. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошла в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас тоже оказывались в подобной ситуации. Обидно стало. Решила сама попробовать вырастить это «чудо». Семья большая и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком? Тут и какая-то газета под руку подвернулась и увидела там рекламный модуль «Урожайная грядка» агрофирмы «СеДеК». Об этой компании — производителе семян — наслышана от дачников. В ассортименте фирма предлагала покупателям более 60 сортов и гибридов сладкого и острого перца. Правда, к рекламе я всегда осторожно отношусь, но рискнула и выписала семена. Сорта мне достались — на славу!

Мираж – высокопродуктивный и очень скороспелый сорт. Растения низкорослые, компактные, букетного типа. Плоды – тупоконической и конической формы, массой 100-110 г, мясистые (толщина стенок 7-8 мм). На разных стадиях созревания цвет плодов меняется. Цвета плавно переходят из белого (слоновая кость) в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке. Перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей. Красиво смотрятся и на столе.

Зорька — ранний сорт, порадует вас цветами стихий — от светло-соломенного, оранжевого до ярко-алого. Плоды сочные, мякоть сладкая. Куст чуть больше, чем у Миража и перцы крупнее.

Корвет – классический сорт сладкого перца. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, плоды небольшие 60-80 г, конические. Удостоен Золотой медали Царицынской ярмарки «Волгоград-2004». Перчик порадует вас светло-зеленными плодами в технической спелости и глянцевыми ярко-красными в биологической. Сорт исключительно хорош для консервирования.

Игрок – растение низкорослое, очень компактное, сорт высокопродуктивен, скороспел. Перчики кубовидной и помидоровидной формы, массой 130-150 г, с очень толстыми стенками 9-12 мм. Игрок – по мере созревания меняет цвета от зеленого в начальной стадии, а при полном созревании становится красным. Представляете, как можно разнообразить соленья, используя такие особенности сортов!

На следующий год на моих грядках появились другие гибриды перцев, не только сладкие, но и острые, и пикантные: Князь Игорь F1, Золотой Рог F1, Рог Буйвола F1, Ковбой F1.

Конечно, первый год трепетно относилась к каждому растению. С осени на один квадратный метр будущей грядки под перцы внесла по ведру перегноя, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата. Высев семян на рассаду начала в конце января. Сначала посадила в стаканчики. Затем в стадии трех настоящих листов пикировала растения в молочные пакеты, в которых на дне проделала дырки для дренажа. В середине апреля грядку под перцы накрыла пленкой, предварительно поставив дуги. А в середине мая высадила на грядки рассаду. Место подбираю солнечное. При затенении стебли становятся хрупкими, плоды не завязываются. Каждые 7 дней только в вечернее время поливала растения под корень отстоянной теплой водой. Мираж, Зорька, Корвет и Игрок – компактные и скороспелые, поэтому прекрасно растут под низкими укрытиями. Соблюдала правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимала в стадии бутона. Не оставляла на побеге больше одного плода, потому что он не выдерживает нагрузки. К шпалере подвязывала не ветви с плодами, а сами плоды. Сейчас выращиваю 30 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение гибридам: они превосходят сорта по урожайности, устойчивости к болезням и погодным условиям. От соседей у меня секретов нет, щедро делюсь своим опытом. А на рынке или в супермаркетах прохожу мимо перцев с улыбкой и думаю – мои лучше и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Надежда Васильева

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Перец сладкий и горький 2010

  • Перейти на страницу:

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий и горький 2010

Сообщение от тамара » 10.01.2010, 11:03

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:22

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:24

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:25

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:26

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:27

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 15:32

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 11.01.2010, 19:53

профи Сообщения: 1124 Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53 Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор. Занятие: Овощеводство Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н. Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 9 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от serg » 11.01.2010, 21:54

синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 11.01.2010, 22:56

София, мы такой перец выращиваем. В прошлом году был хороший урожай, а в запрошлом ничего не было.

В этом году планируем все равно сажать перец, но уже на другое место.

Статус: Не в сети

Сообщение от ingen » 13.01.2010, 12:56

Статус: Не в сети

Сообщение от ingen » 13.01.2010, 13:22

Не за этим ли?


синоптик Сообщения: 11008 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 303 раза Поблагодарили: 1970 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 14.01.2010, 17:55

профи Сообщения: 1124 Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53 Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор. Занятие: Овощеводство Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н. Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 9 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от serg » 14.01.2010, 18:22

Перец сладкий зорька отзывы фото

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.

Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.

Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов.

Сажала Зорьку в прошлом году. Понравился для фарширования. Стенки не очень толстые, для лечо беру гибриды, у них сочнее плоды. Для консервирования понравился сорт Колобок.

отличный сорт, срываем на фаршировку уже 15 июля, стенки у перца толстые, сам нежный сладкий сочный, сажаю уже 6 лет и не разочаровалась. Комсомольск на Амуре

Сажаю Зорьку лет 8. Очень нравится, созревает рано, вкусный, сочный

Зорька самый неприхотливый, ранний, очень урожайный, вкусный. Сажаю свои семена 7 лет. Использование универсальное. Петрозаводск Карелия.

Подскажите когда сеете этот сорт, если он ранний?

Сорт перца Зорька — один из самых популярных среди сладких разновидностей. Перец Зорька ценят за отличные вкусовые качества и высокий уровень урожайности.

Характеристика сорта перца Зорька

Характеристика сорта

Зорька — раннеспелый и среднерослый сорт. Уже спустя 90-95 дней куст дает первые плоды.

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • простота в уходе;
  • высокий уровень устойчивости к заболеваниям.

Плоды поддаются транспортировке на дальние расстояния. В процессе перевозки не портятся.

Зорька может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Овощную культуру выращивают и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.

Единственный недостаток культуры в том, что она боится сильных заморозков. Если зимой температура опускается ниже -20 °C, растение выращивают только в парниках.

Описание куста

Куст слабооблиственный, то есть, на нем расположено небольшое количество листов, является полураскидным. В высоту достигает 45-55 см.

  • средних размеров;
  • насыщенного темно-зеленого цвета;
  • слабоморщинистые.

На одном растении может быть 8-9 плодов одновременно. Т. е., с 1 кв. м собирают около 40 овощей.

Описание плода

Плоды разновидности Зорька пониклые, имеют призмовидную форму, являются гладкими.

Другие характеристики плодов:

  • крупные (вес — до 130 г);
  • мясистые;
  • сочные;
  • вкусные.

Цвет меняется по мере созревания. Вначале перчинки могут быть светло-желтыми, ближе к периоду технического созревания — ярко-красными.

Плоды часто употребляют в свежем виде, но также используют и для приготовления овощного рагу, лечо или пирогов. Из него можно готовить фаршированный перец. Плоды отлично подходят для консервации.

Посадка перца Зорька

Для посадки подходят защищенные от ветра участки. Важно, чтобы растения не находились в тени.

Перец сорта Зорька нельзя садить там, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель: их поражают одинаковые болезни, вредители, способные перезимовать в грунте и заразить новые насаждения.

Перед посадкой не нужно удобрять почву, особенно азотными удобрениями и свежим навозом: это может привести к разрастанию самого растения, что негативно отразится на урожайности куста.

Растениям необходим солнечный свет

Лучше проводить подготовку с осени:

  • убрать остатки предыдущих культур;
  • перекопать участок грунта, где планируется посадка Зорьки;
  • внести удобрения (суперфосфат, древесную золу, перегной).

Весной перед посадкой землю только рыхлят. В открытый грунт высаживают, когда пройдут заморозки.

Перед посадкой готовят лунки, в каждую вливают 2 л воды. Рассаду достают из горшков, закапывают в лунки чуть глубже.

Овощи высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками — 60-65 см.

Полив

Проводить полив начинают еще на этапе высадки в открытый грунт. Рассаду обильно поливают перед извлечением из горшков.

Первое время после высадки поливают раз в 2 дня. Важно не повредить молодые растения сильным напором воды, лучше совершать прикорневой полив способом капельного орошения.

Полив осуществляют ранним утром или вечером, чтобы вода впиталась, а не мгновенно испарилась.

В период сбора урожая поливают реже — раз в 5 дней. Ориентируются на влажность почвы и температуру воздуха.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку проводят для удаления сорняков и обогащения грунта кислородом. Зачастую пользуются незаостренной мотыгой.

Рыхление не проводят в первые 2 недели после высадки перца в грунт, так как можно сильно повредить тонкие корни.

Далее рыхлят через сутки после полива или в зависимости от зарастания сорняками. В период плодоношения можно окучивать каждый перец по отдельности.

Подкормка

После высадки перец Зорька нуждается во внесении питательных веществ. Его подкармливают 3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после высадки в грунт. Лучше всего применять смесь навозной жижи (куриный помет) и минеральных удобрений. Вместо навоза (помета) можно добавить аммиачную селитру.

Рецепт раствора на основе навоза (помета):

  • в 10 л воды разводят 1 л куриного помета (или 2 л навоза), 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 200 г древесной золы;
  • дают настояться 1-2 часа;
  • на 1 куст берут 300 мл раствора.

Рецепт с аммиачной селитры: в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Настаивать не нужно, необходимо сразу вносить под корень.

Вторую подкормку совершают, когда появляется завязь. Под каждый куст выливают по 1 л навоза, разведенного в воде в соотношении 1:10.

В третий раз овощную культуру подкармливают, когда плоды созревают. Рецепт такой же, как и при первой подкормке.

При выборе перца для посадки большинство огородников ориентируются на габариты куста. За низкорослыми растениями проще ухаживать на незащищенных грядках, а урожай в результате отличный. В статье пойдет речь о разновидности Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже.

Общий вид

Перец Зорька можно назвать одним из самых популярных сортов. Разновидность успешно выращивают огородники различных регионов России. Ценен перец устойчивостью к капризам погоды и высокой урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector