Перец в разрезе фото - Дневник садовода
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец в разрезе фото

7 необычных рецептов фаршированных перцев

Если сочетание фарша с рисом уже не впечатляет, попробуйте приготовить один из этих вариантов перцев: с курицей, мясом, морепродуктами, грибами и овощами.

1. Фаршированные перцы с грибами и яйцом

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50–70 г шампиньонов;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление

Смешайте в миске яйца, нарезанные грибы и брокколи, приправы и соль. Разрежьте перцы пополам и очистите их от перегородок и семян. Влейте в каждую половинку яичную начинку, поместите перцы на противень и готовьте в духовке при 190 °C около 35 минут.

2. Фаршированные перцы по-мексикански

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г говядины;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • по ½ чайной ложки тмина и паприки;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 болгарских перца;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 1 стакан измельчённых листьев салата.

Приготовление

На большой сковороде нагрейте столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до размягчения. Добавьте чеснок, готовьте ещё около минуты, затем введите измельчённую говядину и обжаривайте её около 5 минут. Слейте жир, добавьте специи и посолите.

Разрежьте перцы пополам и очистите от перегородок и семян. Распределите их на противне, сбрызните оставшимся маслом, посолите и поперчите. Положите в каждую половинку по столовой ложке мясной начинки, обильно присыпьте сыром и выпекайте при 190 °C около 20 минут. Готовые перцы украсьте салатом.

3. Фаршированные перцы с тунцом и томатами

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 130 г консервированного тунца;
  • 60 г тёртого сыра чеддер;
  • 30 г томатной пасты или томатного пюре;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 10 г каперсов;
  • 1 помидор.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и обжарьте на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны. Отдельно смешайте тунца, половину сыра, томатную пасту или пюре, мелко нарезанный лук, каперсы и порезанный кубиками помидор. Разложите начинку по половинкам перца, присыпьте оставшимся сыром и отправьте обратно на гриль ещё на 3–4 минуты. Когда сыр начнёт пузыриться, блюдо готово.

4. Фаршированные перцы с сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 стебля зелёного лука;
  • 50–100 г козьего сыра;
  • 6 ломтиков жареного или копчёного бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 12 маленьких сладких перцев.

Приготовление

Лук порежьте, сыр, бекон и чеснок измельчите. Смешайте их с остальными ингредиентами, кроме перцев, и переложите в пакет. Закройте его и охладите начинку в холодильнике.

Тем временем подготовьте перцы. Сделайте в каждом по одному длинном надрезу и удалите семена и перегородки.

Затем достаньте начинку, отрежьте угол у пакета и начините перцы. Переложите их на противень разрезом вверх. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке 20–25 минут.

5. Фаршированные перцы со шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 170 г шпината;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г рикотты;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление

Разогрейте на сковороде полторы столовые ложки масла и обжарьте на нём порезанный лук до полупрозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, шпинат и готовьте до мягкости, затем посолите и поперчите.

Рикотту и половину пармезана смешайте со шпинатом. Разложите начинку по разрезанным пополам и очищенным перцам и присыпьте остатками пармезана. Запекайте при 220 °C около 20 минут.

6. Фаршированные перцы с курицей по-итальянски

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 8 помидоров черри;
  • 150—200 г моцареллы;
  • 70 г рикотты;
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 мл куриного бульона.

Приготовление

Натрите филе приправами и солью и обжарьте на оливковом масле примерно по 8 минут с каждой стороны. Готовую курицу перенесите на разделочную доску, дайте отдохнуть 5 минут и нарежьте кубиками.

Смешайте курицу с помидорами черри, разрезанными пополам, 100 г измельчённой моцареллы, рикоттой, базиликом и рубленым чесноком. Посолите и поперчите.

Разрежьте перцы, очистите их от перегородок и семян. В каждую половинку положите начинку и присыпьте оставшейся моцареллой. Переложите перцы в форму для выпекания, налейте в неё бульон, накройте фольгой и готовьте при 180 °C 40–45 минут.

7. Фаршированные перцы с креветками и песто

Ингредиенты

  • 12 маленьких сладких перцев;
  • 450 г маленьких креветок;
  • 6 столовых ложек песто;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла — опционально.

Приготовление

Очищенные креветки отварите, дайте немного остыть и крупно нарежьте. Смешайте их с песто, приправами, солью и лимонным соком. Если начинка будет сухой, добавьте оливковое масло.

Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Распределите по ним начинку и охладите. Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Традиционный рецепт фаршированных перцев вы найдёте в статье о домашних полуфабрикатах.

Перец — требования к грунту и срокам при посадке + 69 фото

Перец — это культура короткого дня. При длительности светлого времени суток менее 12 часов, он начинает плодоносить в ранний срок и даёт в этот период больший урожай.

В открытом грунте перец выращивается в районах с тёплым климатом, в других зонах его чаще всего выращивают в теплице или парнике, поскольку он достаточно требователен к температуре и свету.

В целом условия произрастания перца схожи с условиями для помидоров. Их нужно сажать в лёгкую почву с благоприятной средой, в которой деятельность микроорганизмов не подавляется излишней кислотностью.

Если кислотность почвы высокая, это нужно исправлять известкованием. Грунт с агрессивной средой не даст хорошего урожая, к тому же, растения будут болеть.

Сладкий перец

Для наилучшего роста болгарке нужна влага, иначе у него начинают опадать завязи. До периода цветения уход за перцем представляет собой полив 1 раз в неделю, при помощи лейки. Когда появятся плоды нужно будет увлажнять растение дважды в неделю.

Если посадка будет производиться через семена перца, то их нужно предварительно подготовить. Для этого они должны несколько часов полежать в тёплой воде. Затем их следует укутать во влажный материал на пару дней. Как только они начнут наклёвываться, их можно будет высаживать.

Обработанные таким образом семена начнут всходить за пару дней. При выборе перца следует использовать качественные семена, дающие дружные всходы и обеспечивающие лучший урожай.

Для выращивания рассады перца, нужна хорошая, тёплая погода от 26°С. Её можно начинать сажать в феврале в условиях городской квартиры. В таком случае к моменту посадки в мае, уже могут появляться завязи.

Семена нужно погружать не очень глубоко — всего пара сантиметров. Лучше всего сажать его в отдельные ёмкости.

Медленный рост корней позволяет использовать небольшие диаметры до 10 см. Под рассаду лучше всего использовать лёгкий, рыхлый грунт, который будет состоять из перегноя, земли и песка. Можно добавлять золу из расчёта 1 ложка на 1 кг грунта. Минеральные удобрения лучше вводить с другими веществами попозже.

Перец в теплице выращивают при условиях недостаточной температуры для его роста в обычных условиях или при наличии вероятности наступления низкой температуры и заморозков. Как правило, используются конструкции под временные укрытия из плёнки или специального материла.

Как нарисовать болгарский, чили перец карандашами поэтапно

  • Как нарисовать два болгарских перца
  • Видео: как просто нарисовать болгарский перец
  • Как нарисовать один красный болгарский перец
  • Видео: как нарисовать реалистичный болгарский перец
  • Как нарисовать болгарский перец в разрезе
  • Как нарисовать чили перец
  • Видео: как просто рисовать перец чили
  • Рисунки перца для срисовки

Как нарисовать два болгарских перца карандашами поэтапно

  • Шаг 1

Вначале наметим расположение наших перчиков.


Шаг 2

Вот так они будут выглядеть геометрически.


Шаг 3


Шаг 4

И только теперь придадим перцам форму.


Шаг 5

Начинаем красить по форме штрихами.


Шаг 6

Фиолетовым и темно-желтым карандашами намечаем тени. На корешке тоже делаем зеленым.


Шаг 7

Добавляем более яркие цвета, оставляя блики.


Шаг 8

Штрихуем более мелко с нажимом на карандаш. В конце делаем фон и прорисовываем стол, на которам лежат перчики. Вот и все.

Видео: как просто нарисовать болгарский перец карандашами

Как нарисовать один красный болгарский перец

  • Шаг 1

На акварельной бумаге простым карандашом наносим эскизик нашего перчика.


Шаг 2

Красным карандашом наносим первый слой с бликами и тенями. Черенок перчика рисуем светло-зеленым карандашом.


Шаг 3

Синтетической кисточкой набираем растворитель и легонько размываем наш перчик. Даем просохнуть.


Шаг 4

Красным карандашом наносим второй слой, используя разные оттенки цвета. Самые темные места штрихуем даже красно-коричневым, а корешок — темно-зеленым. Делаем размывку разбавителем и даем высохнуть.


Шаг 5

Проходимся красным еще раз. Наводим блики, добаляем тени на корешке черным и темно-зеленым. Делаем тень внизу слева и наш перчик готов к употреблению …глазами.

Видео: как нарисовать реалистичный болгарский перец

Как нарисовать болгарский перец в разрезе простым карандашом

  • Шаг 1

Нарисуй контуры большого перца, лежащего на боку. Нижняя часть овоща более узкая. Сверху – 3 изгиба.


Шаг 2

Повторяя форму перца, изобрази верхний край разреза. Ниже проведи еще одну волнистую линию – нижний край разреза.


Шаг 3

Нарисуй семена и детали серединки. Вверху добавь толстый хвостик с основанием. Проведи изогнутые линии.


Шаг 4

Как нарисовать перец. Затени пустую серединку овоща поперечной штриховкой. Короткими, слегка изогнутыми линиями затени кожицу.


Шаг 5

Затеняя остальную часть перца, оставь белые пятна, чтобы придать блеска. Затени хвостик изогнутыми линиями. Под овощем не забудь сделать тень.

Как нарисовать чили перец карандашами

  • Шаг 1

сначала надо нарисовать перец карандашом. Форма несколько напоминает морковь, но бок слегка помятый и конец перца -крючком.


Шаг 2

Итак, рисунок есть. Теперь достаю ВСЕ имеющиеся у меня красные-алые-бордовые-багровые маркеры-фломастеры. Чем же лучше всего передать этот насыщенный алый цвет? Красным перманентным маркером! Обвожу контуры и сразу обозначаю блики.


Шаг 3

Если пристально рассмотреть мой перец, то на боку видна продольная полоса, похожая на шов, остающийся при отливке пластмассовых изделий.


Шаг 4

Забавно, хотя при всей своей лакированности мой перец всё-таки выглядит живым, не похож на те муляжи, которыми нынче полнятся сувенирные лавки: связки искусственного чеснока и пластмассовых перцев. Всё же, от этих мыслей меня охватила подозрительность- а что как перец-то пластиковый? Но нет — на вкус он дико жгучий…ну, хоть так.


Шаг 5

Теперь ещё тень простым карандашом? Не, у меня есть инструмент покруче — лиловый текстовыделитель, вот классная штука — даёт чудную почти серую прозрачную линию.

Видео: как просто рисовать перец чили

Рисунки перца для срисовки

  • Шаг 1

Два болгарских перца


Шаг 2

Рисунок болгарского перца карандашом


Шаг 3

Три болгарских перца


Шаг 4

Простой рисунок чили перца


Шаг 5

Два перца чили рисунок


Шаг 6

kak.medicalfirst.ru

16.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род — Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва — высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

Перец в разрезе фото

Capsicum annuum L., 1753

Пе́рец стручко́вый [2] , Перец овощной однолетний [3] (лат. Cápsicum ánnuum ) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин [4] . Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.

Содержание

Название [ править | править код ]

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний [2] , кра́сный пе́рец [2] , перец однолетний [5] , па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец ( Piper ) семейства Перечные (Piperaceae).

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода [6] ; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона [7] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Плоды в разрезе

Семена стручкового перца

Распространение [ править | править код ]

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Культивирование [ править | править код ]

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м 2 . Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. [4]

Таксономия [ править | править код ]

Подвиды и разновидности [ править | править код ]

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец [источник не указан 725 дней] .
  • Болгарский перец [источник не указан 725 дней]
  • Цилиндрический овощной перец
  • Колокольчиковидный овощной перец
  • Конусовидный овощной перец
  • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили [8] .
  • Кайенский короткий чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Длинноплодный чили
  • Коричнево-конусовидный чили
  • Штамбовый чили
  • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами [8] .
  • Хоботовидный чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Конусовидный короткий чили

    Синонимы [ править | править код ]

    По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия [9] :

    • Capsicum abyssinicum A.Rich.
    • Capsicum angulosum Mill.
    • Capsicum axi Vell.
    • Capsicum baccatum Rodschied
    • Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
    • Capsicum bauhinii Dunal
    • Capsicum caerulescens Besser
    • Capsicum cerasiforme Mill.
    • Capsicum cerasiforme Willd.
    • Capsicum ceratocarpum Fingerh.
    • Capsicum cereolum Bertol.
    • Capsicum comarim Vell.
    • Capsicum conicum G.Mey.
    • Capsicum conicum Lam.
    • Capsicum conoide Mill.
    • Capsicum conoides Roem. & Schult.
    • Capsicum conoideum Mill.
    • Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
    • Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
    • Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
    • Capsicum cordiforme Mill.
    • Capsicum crispum Dunal
    • Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
    • Capsicum dulce Dunal
    • Capsicum fasciculatum Sturtev.
    • Capsicum fastigiatum Blume
    • Capsicum frutescens L.
    • Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. frutescens
    • Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
    • Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
    • Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
    • Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
    • Capsicum globiferum G.Mey.
    • Capsicum globosum Besser
    • Capsicum grossum L.
    • Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
    • Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
    • Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
    • Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
    • Capsicum longum DC.
    • Capsicum milleri Roem. & Schult.
    • Capsicum minimum Mill.
    • Capsicum odoratum Steud.
    • Capsicum odoriferum Vell.
    • Capsicum oliviforme Mill.
    • Capsicum ovatum DC.
    • Capsicum petenense Standl.
    • Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
    • Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
    • Capsicum purpureum Roxb.
    • Capsicum pyramidale Mill.
    • Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
    • Capsicum silvestre Vell.
    • Capsicum sphaerium Willd.
    • Capsicum tetragonum Mill.
    • Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
    • Capsicum torulosum Hornem.
    • Capsicum tournefortii Besser
    • Capsicum ustulatum Paxton
    • Capsicum violaceum Desf.
    • Piper indicum Garsault

    Сорта [ править | править код ]

    Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

    Химический состав [ править | править код ]

    Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %) [4] , сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%) [4] , P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Пищевое использование [ править | править код ]

    Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

    Фармакологические свойства и применение [ править | править код ]

    С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

    Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие [6] , предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

    Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин» [10] .

    Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек [11] .

    Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

    ¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения ограниченным тиражом в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания;

    ² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

    ³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

    * Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)

    Размер оригинала: 2592 × 1944 пикс. (5 Мп)

    Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

    Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector