Перец князь серебряный отзывы фото - Дневник садовода
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец князь серебряный отзывы фото

Лучшие сорта сладкого перца с отзывами

Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

Перец я просто обожаю, он у меня во всех блюдах «королевствует», я ценительница и весьма взыскательная. Естественно, свой перец мне теперь кажется во сто раз вкуснее магазинного. И тут самое время поговорить о его сортах.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.

Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.

Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

«Геракл»

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

«Арсенал»

Тоже среднеспелый сорт, рассадой начинаем заниматься после 15 марта. В теплицу высаживаем в мае, на открытый грунт – только когда будет по-настоящему тепло, пройдут все «черемуховые» заморозки.

Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.

«Подарок Молдовы»

Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.

Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы

Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.

Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

Подготовка к выращиванию

Перец рекомендован к выращиванию рассадным способом. В противном случае овощ не успеет созреть до наступления заморозков.

Перед посевом семена нужно подготовить. Это ускорит прорастание, повысит устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и предотвратит заражение рассады инфекциями:

  1. Семена перебирают. Удаляют темные и поврежденные экземпляры со следами грибка и плесени.
  2. Посадочный материал на 15–20 мин. замачивают в растворе марганцовки. Затем его промывают под проточной водой.
  3. Семена проращивают. Их выдерживают 5 часов в теплой воде. Затем заворачивают во влажный кусочек марли. Накрывают пленкой и ставят в теплое место 2-3 дня. За это время посадочный материал должен проклюнуться.

Перец плохо переносит пикировку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать его в торфяные горшочки или таблетки. Выращивание рассады в ящиках тоже допустимо.

Почву для перцев приобретают в магазинах. Подойдет универсальная и специальная смесь для пасленовых культур.

Готовят грунт для перцев и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают чернозем, торф и песок.

Обрабатывают почву темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или прокаливают в духовке.

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  1. Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.
  2. Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  3. С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны. Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
  4. Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.
  5. Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой. Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
  6. Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).
  7. Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Сибирского князя:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • иммунитет к болезням пасленовых культур;
  • холодоустойчивость;
  • возможность использования семян из плодов для посадки;
  • универсальность применения.

Существенных недостатков у сорта нет. Некоторые садоводы считают минусом необходимость проведения формирующей обрезки и пасынкования.

Отзывы

Отзывы садоводов о Сибирском князе преимущественно положительные. Этот сорт идеально подходит для выращивания в российском климате.

Ирина, г. Москва: «Я выращиваю перец Сибирский князь уже три года под пленочным укрытием. Это мой любимый сорт. Плоды получаются небольшими и очень вкусными. Эстетично выглядят в свежем и маринованном виде. Для привлечения насекомых-опылителей между рядами сажаю табак и базилик».

Олег, г. Киев: «Сорт очень нравится. Перчики вырастают яркими и красивыми, как на фото. Сорт не болеет и дает хороший урожай. Организовал искусственный полив, поэтому могу долгое время не появляться на даче, не боясь, что мои грядки погибнут».

Заключение

Сибирский князь – это сорт, который понравится и опытным садоводам, и новичкам. Он редко болеет и не боится кратковременного понижения температуры, что облегчает выращивание культуры.

Помимо неприхотливости в уходе, этот перец отличается ярким внешним видом, насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Он хорош и в свежем, и в маринованном виде. Для получения богатого урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания, не допускать вредителей. Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания нового урожая.

Самые лучшие семена перцев

Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

Польза болгарского перца

В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.

Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Лучшие сорта перцев

Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам :

  • урожайности;
  • качеству плодов;
  • неприхотливости в уходе;
  • стойкости к заболеваниям и вирусам.

По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.

Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей . Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.

«Князь Серебряный»

Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.

Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.

Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.

Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.

«Геракл»

Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).

Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.

Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.

Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.

Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.

«Арсенал»

Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.

Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.

Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.

«Воловье ухо»

К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.

Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.

Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.

Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).

«Подарок Молдовы»

Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.

Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.

Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.

Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы»

«Полтавский»

Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.

Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.

Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.

Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.

Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.

«Лумина»

На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.

Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.

Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.

Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.

Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.

«Оранжевое чудо»

Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.

Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.

Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.

Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.

«Калифорнийское чудо»

Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.

Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.

Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).

На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.

Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.

Что поможет получить высокий урожай перца

Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.

Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

Перец князь серебряный отзывы фото

Обычно свои хлопоты в начале огородного сезона мы начинаем с посева перцев и томатов на рассаду. Описание некоторых сортов помидоров, которые я выращивала, вы можете прочитать здесь. Сладкий перец — отличный компонент для всяческих домашних заготовок, а также летних салатов, придающий им особый аромат, вкус и терпкость. Кроме того, в нём много витаминов. Поэтому на своём участке я стараюсь выделять местечко для этой полезной культуры. Как и все дачники, я желаю, чтобы у меня в огороде росли самые лучшие сорта перцев, дающие обильный урожай. Так как лето в наших сибирских краях не всегда радует тёплой солнечной погодой, то я решила выращивать исключительно раннеспелые сорта перца, ну, может ещё гибриды. О тех, которые мне особенно понравились, и хочу сегодня вам рассказать.

Сортов перца в прошлом году я высаживала большое количество. Об этом вы можете прочитать здесь. Сорта: Медаль, Новосибирский, Воловье ухо, Винни-Пух, Князь серебряный, Везувий. Кроме того, уже второй год садила понравившийся мне гибрид Оранжевый бык. Уж не знаю почему: то ли год такой выдался, то ли семена попались хорошие, — но все сорта порадовали в прошлом сезоне обильным плодоношением. А теперь, как и обещала, опишу некоторые из них. Это ранние сорта перца сладкого, гибрид Оранжевый бык, и перец острый Пламя (смесь сортов).

Винни-Пух

Куст перца Винни-Пух

Перец Винни-Пух в открытом грунте

Семена этого сорта я приобрела, так как прочитала о нём много хороших отзывов. И, надо сказать, что сорт мои ожидания полностью оправдал.
— Кустики выросли невысокие и компактные.
— Очень много плодов на кусте.
— Плоды конусовидные, среднего размера, цвет в технической спелости желтоватый, вкус и аромат отличный.
— Сорт дал щедрый и ранний урожай даже в открытом грунте.
Перец Винни-Пух мне понравился, это очень урожайный сорт перца. Обязательно буду сеять его снова.

Князь серебряный

Куст сорта Князь Серебряный

Сорт Князь Серебряный в теплице

Этот сорт сладкого перца рос у меня в теплице из поликарбоната. По урожайности он не уступал «Винни-пуху», да и по форме плодов показался на него похожим: такие же конусовидные мясистые перчины, только покрупнее. Вообще, перчики в теплице получились как на картинке — чистые и красивые. Преимущества сорта Князь серебряный:
— Довольно компактный куст высотой около 50 см.
— Высокая урожайность.
— Конусовидные мясистые ароматные плоды.
— Раннеспелость.
Сорт перца Князь серебряный определённо заслуживает внимания.

Оранжевый бык

Гибрид перца Оранжевый бык в открытом грунте

Оранжевый бык F1

Гибрид перца Оранжевый бык я садила на своём участке уже два года. Первый раз посеяла этот перец довольно поздно, но даже при запоздалом посеве мне удалось собрать неплохой урожай. Впечатлил также внушительный размер плодов у этого гибрида, хотя рос он у меня не в теплице. Про перец Оранжевый бык F1 отмечу следующее:
— Высота куста примерно 50-70 см.
— Средние сроки созревания.
— Хорошая урожайность.
— Очень большие плоды (около 20 см в длину), хорошего вкуса.
Что касается цвета плодов, то мои Оранжевые быки, поспевая, из зелёных превращались в ярко жёлтые. Этот яркий гибрид перца понравится тем, кто уважает крупные плоды. Но для домашних заготовок перчины всё равно приходится разрезать.

Перец острый Пламя

Куст острого перца в помещении

Перец острый Пламя в домашних условиях

Описав сорта перца болгарского сладкого, хочу упомянуть также и перец острый Пламя, который тоже произвёл на меня хорошее впечатление. На пакетике с семенами было указано, что это сортовая смесь, и такие перчики можно выращивать как горшечную культуру.

Вырастив рассаду перца Пламя на окошке, в июне я высадила её в открытый грунт. Видимо, культура была посеяна поздновато, так как осенью перцы ещё интенсивно цвели. Выкопав пару кустов прямо с комом земли, я пересадила их в горшочки и занесла в дом. Всю зиму острый перец плодоносил у меня на окошке. Его плоды маленькие и очень декоративные: по мере созревания они меняют свой цвет, превращаясь из зелёных в чёрно-фиолетовые, а затем красные. Растение даже украшает комнату, да и удобно очень — острая приправа для блюд всегда под рукой.

Про перец острый стручковый Пламя могу отметить следующее:
— Высокоурожайный и довольно неприхотливый.
— В зимнее время этот острый перец может расти дома на подоконнике.
— Плоды маленькие и очень острые на вкус.
— Декоративный на вид.
В этом году хочу снова посадить эти забавные перчики. Семена можно не покупать — запасла свои.

Редкий перец

Странный перец в огороде

Странный перец в огороде

И напоследок расскажу про редкий и экзотический сорт перца. Его точного названия я не знаю, так как поначалу и сама не поняла, откуда такое чудо выросло у меня в огороде. Форма завязавшихся плодов оказалась весьма странной, мне она напоминала шляпу детского героя Незнайки или какой-то неведомый граммофон. На вкус мякоть перца сладкая и ароматная. Полежав дома, сорванные перчины приобрели оранжевый цвет. Подумав, я решила, что мои «шляпки» скорее всего появились из того же пакетика, в которых были семена смеси сортов Пламя. Вот только на вкус плоды острыми не казались.

После долгих поисков в сети информации о перцах подобной формы я, наконец, обнаружила фото очень похожих плодов на одном англоязычном сайте. Перчики там назывались Неизвестными сладкими, происходящими из Бразилии, и высказывалось предположение о том, что они очень хороши для консервирования. Форма же плодов там сравнивалась с колоколом. Вскоре сравнение с колоколом помогло мне найти описание сорта перца Колокольчик, родом из Южной Америки, и оно очень хорошо подходило под мои странные перцы, вот только мои почему-то созрев стали оранжевыми, а не ярко-красными, и в отличие от Колокольчика, опушения на листьях и стебле не имели.

Плоды перца в виде шляпы

Перец с плодами, похожими на шляпу или колокольчик.

Так или иначе, этот забавный перец-шляпа мне понравился, так как он:
— Неприхотливый.
— Интересная форма плодов. Очень украсит овощное ассорти при консервировании.
— Декоративен на кусту.
В этом году посею снова это перечное чудо уже из своих семян.

Надеюсь, что мой материал поможет кому-нибудь из вас, дорогие читатели, определиться и выбрать самые лучшие сорта перцев для выращивания на своём участке. Удачи вам и богатого урожая перца!

Описание перца Сибирский Князь

перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.

Перец Сибирский Князь

Характеристика сорта

Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

Описание растения

Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

Описание плодов

Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

Преимущества

Вкусный сладкий перец

Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:

  • лидер по урожайности среди ранних сортов;
  • дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов;
  • богат витаминами (В, С), каротином;
  • применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.

Посев и высадка сладкого перца

Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector