0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец клякса описание сорта фото

Оригинальный сорт с красивыми лиловыми плодами — перец Клякса: отзывы и описание

Необычность окраски – главный секрет этого перца. Лилово-фиолетовые плоды перца Клякса сразу привлекают внимание. У них также замечательный вкус, полезный состав, удобная форма и размеры для консервирования.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Клякса входит в группу сортов-скороспелок, у него среднеранние сроки созревания. Плоды начинают спеть через 120 суток после прорастания.

Что полезно знать о перце болгарском Клякса:

  • средняя масса 100-120 г;
  • окраска сначала светло-лиловая, с постепенным приобретением рубинового оттенка;
  • форма коническая 3-гранная;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • кожица с глянцем и переливами;
  • вкус с приятной сладостью.

Перец Клякса растет компактно, высота растения не превышает 60 см. Кусты отличаются умеренной раскидистостью и ветвистостью. Одновременно формирование и созревание возможно 10-12 плодов.

Преимущества и недостатки

  • универсальность посадок и кулинарного применения;
  • экзотический привлекательный вид;
  • превосходный вкус в свежем и приготовленном виде;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • добротная урожайность;
  • возможность компактного размещения на грядке;
  • однородность плодов;
  • неприхотливость к климатическим условиям.

Минусы:

  • риск поражения инфекциями и вредителями.

Урожайность

Продуктивность перца Клякса варьируется в пределах 4,5-7 кг (в теплицах показатели выше) с 1 м2.

Посадка

Семена накануне высевания обрабатывают. Сначала замачивают в теплой воде, потом дезинфицируют в марганцовке или Фитоспорине. Для активации прорастания используют Эпин, Агат (обрабатывают в течение 4-5 часов). Семенной материал раскладывают на увлажненной марле, ткани не дают пересыхать. Семечки наклюнутся и появятся корешки через 4-6 дней. Их с помощью пинцета переносят в лунки и сажают на глубину 1 см.

Для рассады применяют ящики, контейнеры, горшки. Грунт используют дерново-компостный с добавками золы, песка. До прорастания емкости держат под пленкой в тепле.

Рассаду держат на хорошо освещенном подоконнике, стеллаже. Вечером включают фитолампы на 4-5 часов. Пикировку проводят в фазе 1-2 листиков. До и после этой процедуры (за неделю) вносят жидкую подкормку. Используют разведенный раствор коровяка, Азотовит, мочевину, селитру.

В 55-65 суток кустики пересаживают на постоянное место. На 1 м2 располагают по 5 растений.

Выращивание и уход

Земля на грядках должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Для перцев подойдут суглинки, супесчаники. На 1 м2 в грунт вносят:

  • 5-6 кг перепревшего компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 10-15 г калийной соли.

В каждую лунку кладут биогумус, насыпают по 1 ст. л. золы. Грядки не поливают в течение недели после пересадки. Затем проводят процедуру с кратностью 1-3 раза в неделю (следят за влажностью). Подкармливают каждые 2-3 недели, чередуют органику и минералы. Из комплексов используют такие составы:

Болезни и вредители

Перец Клякса обладает неплохим иммунитетом, но профилактические мероприятия важны при возделывании овоща. Каких правил придерживаются:

  1. Соблюдают севооборот, грядки не обустраивают после пасленовых овощей, перцы сажают на том же месте не раньше, чем через 3-4 года.
  2. Удаляют пораженные растения с признаками грибков и вирусов (сжигают).
  3. Обеззараживают 1% марганцовкой семена, грунт перед посадочными работами.
  4. Дезинфицируют теплицу, парник весной при помощи Фитоспорина, Трихопола или бордоской жидкости.
  5. При культивации прибегают к профилактическим опрыскиваниям кустов биопрепаратами и фунгицидами.

Среди вредителей выделяют несколько групп. Первые – это насекомые, питающиеся корнями (проволочники, хрущи). Для профилактики проводят обработку земли Базудином, доломитом, известью. Вторые вредные насекомые – это листоеды (тля, белокрылка, колорадский жук). Против них эффективны народные средства:

  • отвар полыни, лопуха;
  • настой табака;
  • раствор перца;
  • чесночный и луковый настой.

Болгарский перец «Клякса»: описание сорта


Перец является одной из самых распространенных и любимых овощных культу, которую ценят не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание витаминов и микроэлементов. В нем содержатся: магний, цинк, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины A, P, K, E, а по содержанию витамина C, этот овощ не уступает лимону.

Полезные свойства сладкого перца

  • повышает иммунитет;
  • снижает риск онкозаболеваний;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • показан при сахарном диабете.

Яркая «Клякса»

Разнообразие цветов и форм болгарского перца порадует даже взыскательного эстета, среди всех особенно выделяется сорт «Клякса», необычного фиолетового цвета.

Интересно! Своим необычным цветом он обязан повышенному содержанию пигмента антоциан. Этот пигмент позволяет растению хорошо переносить холодную погоду и улавливать максимальное количество солнечных лучей, благодаря чему плоды вызревают даже в неблагоприятных условиях. Средняя урожайность 10 – 12 перцев с куста.

Описание сорта

Клякса – среднеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца с высокой урожайностью. Хорош как для выращивания в открытом грунте, так и для разведения в парниках и теплицах. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России. От всходов до технической зрелости проходит 125 – 135 дней. Растение полураскидистое, в высоту может достигать 1 метра поэтому, чтобы сформировать правильную форму куста, при достижении им высоты 25 – 30 см, нужно прищипывать верхушки.

Характеристики плодов

«Клякса» – высокоурожайный сорт, с плодами массой 130-200 граммов, плоды ароматные, приятного вкуса. Конусовидные, пониклые с глянцевой кожицей. При технической зрелости, плоды фиолетового цвета, в стадии полной – багряно-золотистого. Перцы универсальные, хороши как для употребления в сыром виде, для консервации и заморозки. Плоды очень сочные, имеют стенки 5 – 6 мм.

За период вегетации растение подкармливают минимум 3 – 4 раза.

Внимание! Несмотря на свою универсальность, лучше использовать этот сорт, не применяя термическую обработку, иначе его чудесный цвет теряет свою красоту.

Агротехника

Перцы довольно капризная культура, поэтому их выращивают только рассадным способом. Посев на рассаду производят в феврале. Предварительно желательно обработать семена раствором марганцовки густо-лилового цвета, при желании можно замочить в стимуляторе роста. Подкормку растения начинают при распускании первой пары листьев.

После обработки семена слегка просушивают, затем высаживают, в предварительно увлажненный субстрат. После появления всходов перцы мульчируют торфом либо смесью земли с перегноем.

Минимум через 50 дней после всходов саженцы можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки 60х40 см. Сладкий перец благосклонно реагирует на полив, но не переносит избытка влаги, поэтому поливать следует не слишком обильно, но часто.

Важно! Своевременная формовка кустов помогает значительно увеличить урожайность!
https://youtu.be/nu7X-zjGamI

Отзывы

Александра, Ставропольский край

Я огородник со стажем, перцы очень люблю, выращиваю давно и перепробовала много разных видов. Кляксу впервые попробовала два года назад. Мне сорт очень понравился за совою неприхотливость. А домашние полюбили за необычный цвет. Салаты с ним выглядят очень нарядно.

Геннадий, Воронеж

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. Сорт на любителя. Всхожесть хорошая, саженцы получаются крепкие. Некоторых отталкивает цвет будущих плодов, а те, кто знаком с сортом, охотно покупают. Очень любят его дачники, у которых нет времени скрупулезно ухаживать за растениями.

Перец сорта «Клякса»: описание и правила ухода

Перец считается одной из овощных культур, которые прочно обосновались на российских огородах. Его плоды становятся частью большого количества витаминных салатов и вкусных заготовок на зиму. В целях улучшения вкусовых свойств и других показателей селекционеры усердно трудятся в создании все новых разновидностей полюбившегося овощного растения.
Среди других сортов перец клякса привлекает внимание необычным цветом плодов. Он прост в уходе и имеет большую урожайность. Сорт был создан и внесен в реестр в 2010. Чтобы не разочароваться в выборе, стоит рассмотреть описание сорта перца клякса, особенности посадки и ухода, отзывы и фото растений и плодов.

Описание сорта

Данный сорт перца, относится к среднеранним. Он был выведен по большей части для выращивания в средней полосе России. Сорт хорошо приспособлен к климатическим условиям этой местности, что позволяет при посадке семян в начале марта получить первые плоды в конце июня. На вегетацию уходит приблизительно 125 дней. Побеги перца представляют собой полураскидистый куст средней высоты (до 60 см) с некрупными, слабоморщинистыми листьями.

Особый интерес для огородников представляют плоды сорта Клякса. Они вырастают средних размеров, весом около 120 г, в форме трехгранного конуса с плотной, гладкой, глянцевой кожурой. Внутри находится несколько камер с семенами, отделенными стенкой в 0.5 см.

Во время созревания в плоде происходит накопление антоцианов, поэтому при техническом созревании он приобретает фиолетовый оттенок, а при достижении им красного цвета диагностируют наступление биологической зрелости.

На кусте перцы располагаются в висячем положении строго вертикально. Помимо цвета, который создает колорит в салате, плоды отличает необычный вкус. Он достигается благодаря сочной мякоти.

Преимущества и недостатки

Сорт клякса обладает рядом достоинств, которые обеспечивают ему достойное место наряду с проверенными разновидностями перца:

  • простота в выращивании;
  • относительная неприхотливость в уходе;
  • наличие прививок от различных инфекций;
  • высокая урожайность, достигающая 4 кг с квадратного метра (до 11 плодов с каждого растения);
  • внешний вид и приятный вкус плодов.

В то же время стоит помнить, что выращивание сорта сопряжено с определенными условиями. Как и все перцы, для сорта клякса имеет значение тип почвы и наличие удобрений. Рост и созревание плодов также зависят от наличия тепла и света.

Единственным существенным недостатком, которым страдают все новые сорта, является высокая стоимость семян.

Для справки. Хотя селекционеры относят перец Клякса к универсальным, его плоды лучше использовать в салатах. При термической обработке они теряют свой окрас, приобретая грязно-зеленый цвет, поэтому использовать их в консервациях и горячих блюдах не рекомендуют.

Правила получения здоровой рассады

Существует проверенный способ, позволяющий определить качество посадочного материала. Он позволяет существенно сэкономить время за счет отсутствия необходимости пытаться произвести рассаду из заведомо пустых или испорченных семян. Для этого их помещают в солевой раствор на 10-15 минут, отбирая только те, которые по истечению срока останутся на дне емкости.

Для дезинфекции рекомендуют подержать семена в концентрированном растворе марганца в течение 20 минут. Для более быстрого получения первых ростков семена можно замочить в биостимуляторе роста, а для защиты от вредителей их дополнительно обрабатывают фунгицидами.

Вторым важным компонентом при получении рассады является качество грунта. При его выборе особенно ценятся следующие качества:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • способность пропускать воздух и влагу.

Для повышения этих показателей для обычного грунта в него добавляют органические удобрения и песок. Огородникам любителям, предпочитающим готовые почвы из магазина, стоит выбирать специализированные комплексы и внимательно читать состав.

Если предполагается высадить перчики в грунт уже в середине весны, начинать высадку семян требуется уже в феврале. Для этого берется емкость, дно которой покрывается слоем слегка увлажненного грунта. Затем выбранные семена высаживаются на расстоянии нескольких см друг от друга, после чего они прикрываются слоем земли. Для более комфортного развития рассады некоторые используют пластиковые стаканчики вместо общего контейнера.

Важно. Оптимальная температура для рассады составляет +25 градусов. Вторым обязательным условием станет достаточное количество света.

Если все технологии соблюдены, можно ожидать появление первых ростков уже спустя неделю. К высадке в грунт саженцы будут готовы примерно через полтора месяца. Но не стоит этого делать раньше 20 мая.

Чтобы обеспечить оптимальное развитие корневой системы, требуется обеспечить расстояние 45 см между растениями и 30 см между грядками. При решении использовать ли тепличные условия или нет, стоит ориентироваться на погодные условия.

Если ночью не предполагается похолодание ниже 14 градусов, то вполне можно оставлять перец в открытом грунте. Если в темное время суток все еще ожидаются заморозки, стоит дополнительно защитить молодые растения слоем пленки.

Некоторые огородники используют следующий метод в высаживании перцев и других овощных культур. Пока ростки еще маленькие, их полностью прикрывают пленкой. Однако напротив каждого растения в покрытии делается крестообразный надрез. Когда растение дорастает до уровня пленки, его верхняя часть свободно проходит вверх, а корневая система остается прикрыта.

Такой подход позволяет достигнуть нескольких моментов:

  • обеспечивается необходимая температуры для корневой системы;
  • сохраняется влага;
  • создаются некомфортные условия для роста сорняков.

Единственным минусом такого решения может стать отсутствие возможности использовать пленку повторно.

Рекомендации по уходу

Для перца Клякса, как и для другого овощного растения, важными моментами в уходе являются следующие:

При уходе за перцем нужно быть внимательным к количеству влаги. Растение не переносит засуху, но и избыточный полив для него нежелателен. После увлажнения почвы естественным или искусственным путем, следующим необходимым этапом является рыхление. Это простое действие обеспечивает лучшее поступление к корням воды и воздуха, необходимого для нормального функционирования растения.

Стоит помнить, что корневые системы перца находятся близко к поверхности земли, поэтому важно быть особенно аккуратными, чтобы не повредить их. То же самое касается и процесса удаления сорняков.

Первая подкормка перца осуществляется приблизительно через 10 дней после высадки в грунт. Всего за сезон эту операцию стоит произвести трижды. Для этого стоит предпочесть органические удобрения, в частности навозную жижу.

Факт. Особенностью ухода за перцем клякса является формирование куста. Если оставить процесс на самотек, растение может стать слишком большим, а получение урожая будет задержано.

Учитывая эту особенность, опытные огородники советуют удалять точку роста, когда основной побег достигнет 25 см. Не стоит допускать, чтобы боковые побеги по высоте превысили основной стебель. Их тоже следует удалять, особенно если замечен их интенсивный рост.

Отзывы огородников

Хотя этот вид перца был выведен и признан относительно недавно, но дачники, любители и профессионалы, заинтересовались им. Наибольшие трудности, по их мнению, занимает подготовка почвы и семян. Если удалось успешно справиться с этой задачей, то дальнейший уход особых трудностей не представляет. Специалисты в этой области охотно рекомендуют его новичкам.

Инна, 35 лет. г. Владимир

«Все мои домашние очень любят салаты, поэтому огурцы, помидоры, перец и зелень это обязательные атрибуты на моем дачном участке. Много лет сажала обычный болгарский перец, а несколько лет назад захотелось попробовать что-то новое. Купила семена перца Клякса. Очень уж заинтриговали фиолетовые плоды на картинке и захотелось вырастить на своем участке такое чудо. Хотя пришлось немного повозиться с землей и рассадой, но результат меня порадовал. Ухаживать за растениями было не сложно, а урожай был собран богатый. И сами кушали, и с соседями поделились. А салат был и красивый, и вкусный. Всем рекомендую.»

Ася, 23 года. г. Краснодар

«Идея посадить на огороде перец возникла чисто случайно. В позапрошлом году искала в магазине семена и заинтересовалась, увидев пакетики перца Клякса. Взяла чисто из интереса. Очень хотелось узнать, что получится. Найдя необходимую информацию, взялась за дело. Посеяла семена, подготовила рассаду, высадила в грунт, но не учла, что кусты необходимо формировать. Поэтому в первый год урожай был скромный. Хотя плодов было немного, нам с мужем они очень понравились. На следующий год я попробовала снова, но без прежних ошибок, и результат не заставил себя ждать. Теперь перец Клякса мой самый любимый сорт. Уже купила семена, и в феврале снова буду готовить рассаду.
Интересно мнение домохозяек, опробовавших кулинарные шедевры вместе с этим перцем. Многие были восхищены необычным, нарядным видом салатов, в которых виднеются ярко-красные или насыщенно-фиолетовые ломтики перца. Но были и неприятные сюрпризы. При тепловой обработке вид овоща становится довольно невзрачным, однако нет сообщений, что потеря цвета как-то отражается на его вкусовых особенностях.»

Подведем итоги: несмотря на относительно недолгую историю, перец Клякса зарекомендовал себя как качественный, надежно защищенный от болезней и максимально неприхотливый для выращивания сорт. Необычные плоды в сочетании с достойной урожайностью обеспечили ему достойное место среди овощных культур.

Описание сортов перца Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол, Клякса, Фиолетовый

Сладкие сорта перцев требовательны к условиям выращивания, значительная часть из них нуждается в достаточном количестве тепла и длительному периоду вегетации. На фоне существующих сортов выгодно отличаются такие новые сорта, как перец Биг Папа, Звезда востока, Пурпурный колокол и Клякса.

В отличие от большинства крупных видов перцев перечисленные сорта обладают насыщенными вкусовыми характеристиками и не горчат. Уникальное сочетание вкусовых характеристик перчиков с высокими показателями урожайности обуславливают их популярность в нашей стране. Сорта привлекают любителей необычного из-за своей уникальной цветовой окраски.

Агротехника работы со сладкими сортами перцев практически не отличается от стандартных сортов. Выращивание осуществляют рассадным способом, и время посадки определяют в зависимости от желания получения урожая. Перцы плохо относятся к многочисленным пересадкам, требовательны к поливу и питательности почвы. Недостаток тепла и света негативно отражается на показателях урожайности сладких перцев.

Биг Папа

Сладкий сорт перца предназначен для выращивания в теплицах и в условиях открытого грунта. Отличительной особенностью гибридного вида является необычный цвет плодов растения, которые на начальном этапе приобретают сиреневый оттенок, а к концу плодоношения яркий насыщенный фиолетовый цвет.

Растение выращивают рассадным способом и после посадки семена рано всходят. Время посадки определяют таким образом, чтобы до момента пересадки на постоянное место прошло 80 суток. После появления первых ростков проходит от 96 до 104 суток до созревания первого перца.

Высота куста не превышает 60 см. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме 50 см между кустами и расстоянием в 35 см между рядами.

Фиолетовый перец не отличается большим размером, средняя его длина достигает 8 см и ширина 5 см. Вес одного овоща составляет от 90 до 120 граммов. В период цветения растение радует садоводов красивыми сиреневыми цветками небольшого размера. Несмотря на средний вес и размер плодов, сорт показывает высокую урожайность и с 1 м 2 при правильном уходе снимают до 8 кг овощей.

Звезда востока

Перец Звезда востока благодаря усилиям селекционеров имеет широкую линейку видов сорта самых разнообразных цветов. Они незначительно отличаются в размерах плодов и показателях урожайности, но главным свойством всех видов сорта являются сочетание сладкого вкуса и сочности плодов. Отзывы садоводов сравнивают вкусовые качества овощей со знаменитыми южными видами перцев. Плоды применяются для еды в свежем виде и в рецептах зимних заготовок, придавая им оригинальный внешний вид, насыщенность вкуса и запаха.

На текущий момент селекционеры вывели несколько гибридных разновидностей сорта Звезда востока. Каждый из них имеет уникальную окраску, за счет которой вид перца получил свое название. Серия получила названия из-за характерной особенности перца, который при долевом разрезе напоминает форму звезды.

Характеристика и описание серии:

  • Фиолетовая — масса плода 180—300 грамм, стенки до 7 мм, урожайность от 6 до 7 кг с 1 м 2 , в конце периода вегетации окраска способна становиться темно-вишневого оттенка.
  • Шоколадная — масса плода 270—350 грамм, урожайность 10 кг с 1 м 2 .
  • Золотистая — вес перца 175—200 грамм, урожайность 7,5 кг с 1 м 2 , отличительной особенностью является одновременное созревание овощей.
  • Белая, Белая в красном, Красная — выход плодов до 8 кг с 1 м 2 . Светлая окраска наблюдается в начале периода, в конце созревания овощи приобретают темный желтый окрас, оттенок красного или красный в зависимости от вида.
  • Мандариновая — показывает показатель отдачи урожая от 8 до 9 кг с 1 м 2 , масса перца достигает от 250 до 290 граммов.
  • Желтая, Оранжевая — виды отличаются только окраской плодов, средний вес одного плода варьируется от 160 до 180 грамм, отдельные овощи способны достигать массы 250 грамм.
  • Гигантская — вес перца составляет 400 грамм, отличается высоким ростом кустов и большим количеством плодов на растении в количестве от 7 до 10 штук.

На ранних этапах все плоды имеют светлую окраску, которая начинает меняться во время созревания плода. В связи с такой особенностью, на одном кусте можно одновременно наблюдать овощи нескольких цветов. Перцы отличаются большим размером и кубовидной формой плодов. Средняя толщина стенок в зависимости от вида варьируется от 5 до 10 мм.

Сорт можно отнести к раннеспелым видам, так как срок созревания основной массы видов составляет от 105 до 115 суток. Исключение составляет Гигантская и Шоколадная звезда, так как первые плоды получают через 120—130 дней. Преимуществом сорта считается возможность выращивания в условиях уличного ухода и в тепличных укрытиях. В северных регионах рекомендуется придерживаться посадки под пленкой, в противном случае период плодоношения может затянуться, а показатели урожайности способны снизиться в разы.

Кусты перцев формируются мощные и отличаются особой выносливостью. Средний рост достигает 60—80 см. Особо выделяются виды Оранжевой и Желтой звезды, которые в условиях тепличного выращивания способны достигать роста выше 1 метра. Такая особенность сказывается на показателях урожайности. Если для основной массы гибридного сорта он составляет 5,8—11 кг овощей с 1 м 2 , то для этих двух видов достигает 18—24 кг.

Сорт выгодно отличается от других гибридных сортов иммунитетом к табачной мозаике и увяданию вертициллезного вида. Несозревшие плоды способны набирать силу в домашних условиях без потери вкусовых качеств.

Пурпурный колокол

Сладкий сорт перца Пурпурный колокол относится к сортам среднего срока созревания. Популярность вида связана с необычными внешними и вкусовыми свойствами плодов. Садоводы выбирают сорт Пурпурный колокол из-за насыщенных вкусовых характеристик и необычного практически черного цвета плодов.

Растение предназначено для выращивания в уличных условиях и в тепличных конструкциях, при последнем варианте показатели урожайности и размеры плодов вырастают. При выращивании в открытом грунте средний рост кустов достигает 70—80 см. Преимуществом сорта считается устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.

Преимуществом растения считается способность выдерживать температурные перепады и показывать высокие показатели урожайности при выращивании в сложных климатических условиях. Выращивание осуществляют рассадным способом. Растение плохо относится к пересадкам, поэтому при проведении подобных работ рост побегов приостанавливается. Со времени появления всходов до момента появления первого зрелого перца проходит от 75 до 80 дней. Рекомендуемой схемой посадки считается 40 на 60 см.

При правильной технике выращивания и соблюдении основных правил выращивания с 1 м 2 снимают до 8 кг перцев.

Плоды перца достигают веса до 165 граммов. Овощи имеют характерную кубовидную форму и отличаются небольшой толщиной стенок, которая достигает 6 мм. Параметры высоты и диаметра в среднем составляют 9 к 11 см. Отличительным свойством сорт считается наличие ярко выраженного перечного вкуса, сочности и ароматности у овощей. Плоды могут использоваться в свежем виде и для приготовления домашних заготовок.

Клякса

Описание сорта относит сладкого представителя фиолетовых сортов к видам со средним сроком созревания. Кусты растения отличаются небольшой высотой и слабой раскидистостью кистей, за счет такого качества существенно экономится пространство. Перец Клякса предназначен для выращивания в средних регионах России.

Особенностью сорта является висячее положение овощей, которые растут строго вертикально. Внешне плоды напоминают конус с гранями. Овощи обладают плотной гладкой практически глянцевой кожицей. Средняя толщина стенок достигает 5 мм. Плоды не отличаются большим весом и размером, средняя масса варьируется в пределах 120 грамм. По мере созревания перцы меняют цвет от красного до насыщенного фиолетового. Зрелые овощи отличаются сочностью, мясистостью и характерным перечным вкусом.

Выращивание производят рассадным методом. С момента посева и появления первых всходов проходит незначительное время. Первый урожай снимают спустя 125 суток после первых всходов. По отзывам садоводов, сорт неприхотлив и не требует повышенного внимания. Главным требованием сорта является качество плодородности грунта и достаточный полив. При правильном уходе низкорослый куст способен отдать до 4 кг урожая перцев.

Сорт перца «Клякса»: описание, фото и особенности агротехники

Сорт перца «Клякса», фото и характеристики которого приведены в этой статье, непременно понравится любителям экзотических овощных культур. Необычность данного сорта состоит в своеобразной окраске его плодов, которые в стадии технической спелости имеют восхитительный темно-лиловый цвет. По мере созревания плодов фиолетовый колер бледнеет, и на перцах проявляются желтые пятна. Финальная же окраска плодов «Кляксы», по всей видимости, может быть разной — в описании на пакетиках с семенами данного сорта значится, что спелые перцы становятся темно-красными, однако в отзывах большинства овощеводов, которые уже сажали этот овощ-хамелеон, говорится о том, что перцы на завершающей стадии созревания приобретают цвет багряно-золотистой осенней листвы.

Общее описание сорта

  1. «Клякса» одинаково хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытых грядках.
  2. Кусты данного сорта довольно компактные, среднерослые (высотой 50-60 см), умеренно облиственные и не сильно раскидистые.
  3. Листовые пластины растений – некрупные, слабо морщинистые.
  4. Сорт относится к разряду среднеспелых сладких перцев. Плоды «Кляксы» достигают стадии технической зрелости на 126-130 сутки со дня проклевывания ростков.
  5. Урожайность данного сорта средняя. На каждом кустике «Кляксы», как правило, формируются и вызревают 8-11 перцев, что при плотности посадки 5-6 растений/м², дает огородникам возможность за сезон вегетации собирать с квадратного метра грядок около 4 кг плодов.
  6. «Клякса» весьма неприхотлив, прост в уходе, но требователен к почве. Кусты этого сорта крайне редко поражаются вертициллезом.

Описание плодов

Плоды «Кляксы» — конусовидные, пониклые, трехгранные, некрупные. Средний вес перцев данного сорта – 120 г, толщина стенок – 5 мм, однако, недостаток мясистости плодов компенсируется превосходным вкусом их мякоти.

Внимание! Несмотря на то, что в описании, данном ему селекционерами, «Клякса» значится сортом универсального назначения, овощеводы не рекомендуют использовать его плоды для консервирования и приготовления горячих блюд, ибо, будучи подвергнутыми термической обработке, нарядные фиолетовые перцы теряют свою красоту и становятся невзрачными, грязно-зелеными.

Кожица на перцах – глянцевая, весьма прочная, но не грубая. Ввиду генетически закрепленной склонности к накоплению антоцианов (пигментов фиолетового цвета), плоды имеют необычную расцветку. В начале созревания перцы «Кляксы» окрашиваются в нежно-лиловый цвет, потом постепенно темнеют и на стадии технической спелости становятся густо-фиолетовыми, однако на этом этапе метаморфозы плодов не заканчиваются и по достижении биологической зрелости они обретают насыщенный оранжево-охряный колер.

Правила агротехники

Даже в южных областях Украины и России сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Семена на рассаду сеют во второй-третьей декаде февраля.

Предпосадочная обработка семян заключается в:

  • дезинфекции в густо-лиловом растворе марганцовки;
  • замачивании в биостимуляторе роста;
  • протравливании фунгицидами.

Семена проращивают под пленкой при t 28°С, на четвертые сутки после проклевывании всходов температуру в тепличке снижают до 18°С, а еще через неделю повышают до 25°С.

На стадии распускания первой и четвертой пары листьев молодые растения подкармливают. В возрасте 55-58 суток (что соответствует фазе развития шестой пары листьев) юные перцы высаживают на гряды. Чтобы получить максимально возможный урожай, кусты перца обязательно формуют (как правило, в два стебля).

За сезон вегетации кусты перца подкармливают как минимум три раза. Перец любит воду, но не переносит ее переизбытка, поэтому кусты данной культуры поливают часто, но не обильно.

Если вы не выращиваете перец на продажу, и занимаетесь огородничеством для души, непременно попробуйте посадить на своем участке это необычный и очень красивый сорт.

Сорта сладкого перца для теплиц — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector