5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец капсикум можно ли есть

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl — первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange — декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia — декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade — декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire— декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Читайте также:

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Отзывы

Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.

Капсикум — жгучий, но вкусный

У этого полезного растения много названий — его именуют жгучим, острым, стручковым перцем. Красный острый стручковый перец принадлежит к роду капсикум и семейству паслёновых. С ботанической точки зрения это полукустарник или кустарник, который в диком виде можно отыскать во влажных тропических лесах Америки. Плоды капсикума могут быть сладкими (всем известный «болгарский» перец) и острыми («чили»). Несмотря на то, что все мы привыкли считать перец овощем, на самом деле он является ягодой. А название «чили» было придумано ацтеками, проживавшими в Мексике, а вовсе не жителями Чили.

В течение многих столетий американские индейцы употребляли в пищу острый перец. Первым европейцем, которому довелось потребовать новую приправу, стал Христофор Колумб. Считается, что именно он назвал чили перцем (несмотря на то, что данное растение вовсе не относится к семейству Перцевых) — видимо, по ассоциации с распространённой приправой. С тех времён и до наших дней плоды капсикума принято называть перцами, не будем отступать от этой традиции.

Сейчас во многих странах выращивают разнообразные сорта острого перца, которые различаются размерами куста, формой и окраской плодов, а также насыщенностью вкуса. Карликовые сорта капсикума успешно культивируют на балконах и подоконниках — они неприхотливы, отлично плодоносят и не требовательны к составу почвы. Самое главное — не допускать замерзания.

Немногим известен тот факт, что существует специальная шкала измерения остроты перца «чили» — точнее, содержания в плодах вещества капсаицина, обеспечивающего характерный жгучий вкус. Измеряют данный параметр в специально для этого разработанных «единицах остроты Сковилла» и обозначают аббревиатурой SHU (Scoville heat units). Данная шкала была названа в честь известного американского химика Уилбура Сковилла, который разработал особый метод измерения. Количество единиц остроты Сковилла показывает, во сколько раз следует развести выжимку из плодов чили до полной потери остроты. Например, своеобразным рекордсменом среди сортов острого перца является нага (острота- от 855 до 1040 тысяч SHU). Для наглядности: острота сладкого перца составляет 0 SHU, а действие стандартного газового баллончика, содержащего экстракт жгучего перца — приблизительно 5000 SHU.

Острота разных частей перца чили неодинакова. Самой жгучей являются семена и внутренняя перегородка. В них больше всего капсаициноидов (острых веществ). Попадая в полость рта, они активизируют болевые рецепторы, находящиеся на слизистой оболочке. Сигналы об этом передаются головному мозгу. У человека, попробовавшего жгучий перец, учащается пульс, начинается обильное потоотделение, а также вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины. Последние представляют собой сложные химические соединения, которые вызывают прилив положительных эмоций и уменьшают восприимчивость к боли. У некоторых людей регулярное потребление перца «чили» вызывает привыкание — они уже не могут отказаться от очень острых блюд и постепенно увеличивают дозу соответствующих приправ. Впрочем, эта привычка не считается вредной — если только не приводит к воспалительным заболеваниям полости рта, желудка или кишечника.

По мнению некоторых исследователей, чрезмерное потребление жгучего перца может спровоцировать развитие злокачественных опухолей желудка, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если есть его в разумных количествах, можно понизить уровень сахара в крови, избавиться от угрозы онкологических заболеваний, облегчить течение инсулинозависимого сахарного диабета, устранить «плохой» холестерин из крови . Вытяжку из острого перца (по сути, капсаицин в почти чистом виде) используют в фармацевтической промышленности для изготовления местных разогревающих и обезболивающих средств.

На основе экстракта жгучего перца делают мази против обморожения .
Подобные средства предназначены для быстрого усиления кровотока в пострадавших от холода участках кожи и подкожных слоёв тканей, достижения местного согревающего эффекта. Непременно положите мазь против обморожения в аптечку, если вы собираетесь совершить восхождение на заснеженную вершину или планируете туристический поход по зимнему лесу.

Но пользоваться такими препаратами следует очень осторожно — при случайном попадании на слизистую оболочку рта или конъюнктиву глаза возможно возникновение ожога. Капсикум также входит в состав специальных перцовых пластырей. Пластырь с экстрактом горького перца усиливает локальное кровообращение, уменьшает болезненные ощущения при радикулите, невралгии, некоторых заболеваниях суставов, мышечных болях, подагре, артрите, а также некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей.

Перед наклеиванием пластыря следует обработать кожу раствором этанола или другим очищающим препаратом, чтобы биологически активные вещества могли подействовать.

Пластырь и мазь нельзя применять при наличии повреждений кожного покрова (царапин, ссадин), поскольку возможно появление раздражения. При использовании упомянутых средств другие препараты аналогичного действия следует отложить — экстракт перца значительно усиливает действие многих медикаментов, поэтому возможно появление побочных эффектов.

В плодах перца «чили» содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растворимые соединения магния, марганца, меди, микроэлементы, полезные минеральные соли.

В кулинарии острый перец используется для приготовления первых и вторых блюд, разнообразных острых закусок, маринадов, солений. Например, в Турции принято мариновать огурцы и помидоры с добавлением целых плодов перца «чили» — овощи получаются очень острыми на вкус и долго хранятся. Если вам не нравятся слишком острые блюда, перед началом приготовления удаляйте из перца семена и тщательно промывайте мякоть. Острый перец можно тушить, обжаривать, отваривать после предварительной пассеровки, запекать с мясом, рыбой и овощами. В интернете и кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов, включающих «чили».

Арабская острая закуска «шитни»
(автор рецепта — Абдулла Яхья)

Острый перец (зеленый или красный) — 200 г, помидоры — 400 г, чеснок — 25 г, кинза (зелень без стеблей) — 40 г, лимон — 14 часть (с кожурой), соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 25 ккал на 100 г готового продукта.

Вымыть перец и помидоры. У перца отрезать плодоножки, измельчить блендером вместе с помидорами, лимоном и очищенным чесноком. Кинзу вымыть, обсушить на дуршлаге, соединить с остальными ингредиентами, посолить, снова измельчить. Если масса получилась слишком густая, добавить полстакана горячей воды и ещё раз включить блендер. Положить в чистую банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно использовать эту закуску для добавления в мясные и рыбные блюда, супы, борщ или щи, а также подавать к столу в отдельной ёмкости.

Жареная курица с острым перцем

У нас это блюдо очень популярно, поскольку готовится быстро, а результат весьма радует.

Вам понадобится 1 небольшая курица (примерно 800 г), 3 — 4 перца «чили», 1 — 2 чайных ложки карри, 40 г рафинированного растительного масла, соль по вкусу. Калорийность — приблизительно 230 ккал на 100 г готового продукта.

Вымойте курицу, при необходимости выпотрошите, разделайте (должно получиться 2 голени, 2 бедра, 2 крыла с кусочками грудки, 2 куска грудки, 2 куска спинки, шея). Обсушите каждый кусок, посыпьте карри, посолите. Разогрейте масло в сковороде, положите острый перец (целые стручки), предварительно вымыв и обсушив его. Через несколько минут положите в сковороду куски курицы, перемешайте. Обжарьте до зарумянивания со всех сторон, затем накройте сковороду крышкой и доведите курицу до готовности, периодически помешивая. Выложите куски курицы на красивое блюдо (перец можно выбросить). Подайте к столу с рисом, тушёными овощами и свежей зеленью.

Вы можете заготовить острый перец на зиму. Выберите плоды небольшого размера, отбракуйте повреждённые. Нанижите на прочную нитку, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, накрыв сверху марлей или тонкой тканью. Оставьте до полного высыхания, затем сложите в тканевый или бумажный пакет. В таком виде жгучий перец хранится долго.

Мексиканский перец капсикум в закладки 30

Капсикум – яркий декоративный и полезный комнатный перец

Для наибольшей декоративности выращивают по 3-5 растений в одном горшке.

Голдфингер. Декоративный, несъедобный перец, обильно усыпанный желтыми стручками длиной до 5 см, предназначен для украшения интерьера. Куст достигает 25 см высоты. Сорт светолюбив, хорошо растет и прекрасно плодоносит на солнечных подоконниках.

Питон. Раннеспелый высокопродуктивный сорт сладкого перца. Растение довольно высокое, высотой до 1,4 м и полураскидистое. Плоды оригинальной хоботовидной формы, длиной 25-27 см. Средняя масса плодов 60 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Плоды используются для салатов, консервирования, маринования. При употреблении плодов зелеными их не очищают от семени.

Троль. Среднеспелый сорт, который формирует раскидистый куст высотой до 40 см с необычными пятнисто-полосатыми листьями.

Очень красивые мелкие плод по мере созревания изменяют окраску от зеленой до фиолетовой в технической спелости и красной в биологической. Плоды съедобны, обладают острым жгучим вкусом и применяются в консервировании, а также для сушки и приготовления порошка.

Ямайка. Один из жгучих перчиков с оригинальной формой, идеален для соленья.

При употреблении перца в пищу помните, что самая острая его часть – это белая мякоть, к которой крепятся семена, а стенки могут быть совсем не острыми. Перец можно выращивать в цветочных горшках.

Пиковая дама. Миниатюрный вечнозеленый кустарник, отлично растёт в условиях пониженной освещенности. Среднеспелый сорт с дружным и обильным созреванием плодов.

Куст округлой формы, высотой 20-30 см. Окраска плодов фиолетовая. Ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.
Выращивание и уход

В природных условиях – это вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м.

В комнатных условиях декоративный перец способен прожить 5-6 лет в виде невысокого компактного куста 20-50 см в высоту, давая урожай круглый год.

Субстрат. Подойдет любая, не слишком тяжелая почва, смешанная с небольшим количеством песка. Идеальный состав почвенной смеси состоит из дерновой и листовой земли с добавлением торфа и песка (1:1:1:1/4). Можно использовать питательную парниковую землю с добавлением песка.

саженцы перца

Посадка. Семена следует высевать в небольшую ёмкость или горшок с питательной землёй на глубину 0,5-1 см. Сверху можно накрыть горшок прозрачной плёнкой или стеклом и поставить в тёмное и тёплое место на 7 -14 дней.

С появлением всходов горшок следует переместить на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник. Приблизительно через 2-2,5 месяца ожидания и ухода, ваш перец начнёт цвести и формировать плоды.

В обычных комнатных условиях растение без проблем произрастает до 2 лет, после этого цветет и плодоносит уже не так обильно.

Часть листвы обязательно сбрасывается осенью, а к весне отрастают молодые побеги. Куст становится уже мало декоративен – ветки короткие, а ствол выглядит корявым.

Но если же вы все же хотите сохранить растение как сорт, то в ноябре его стоит убрать в максимально прохладное (около 18 С) светлое место, сократить полив и подкормки.

Всю зиму листочки следует опрыскивать водой, а в феврале обрезать стебель вместе с боковыми ветками, оставив пеньки около 5 см высотой. Таким образом декоративное растение протянет до 5 лет.

В этом случае следует собрать и вновь высадить семена или омолодить растение черенками.

цветы перца

В комнатных условиях перец лучше возобновлять из семян или черенков ежегодно. Пересаживать весной растение в свежую землю и брать горшок, соразмерный с корневой системой. Весной можно обрезать побеги наполовину длины, таким образом формируя компактный куст.

плоды перца

Окно. Для перца необходимо выбрать светлое окно, но без прямых солнечных лучей. А в теплую погоду перец можно разместить на открытом воздухе: в саду, на балконе, лоджии или веранде.

Однако при этом надо помнить, что перец боится жары, ветра и холода. Зимой желательно подсвечивать перец люминесцентными лампами, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва. Зимой желательно подсвечивать перец люминесцентными лампами, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва.

Полив. В жаркую погоду ему необходимо много влаги, возможен полив утром и вечером. Главное следить, чтобы поверхность земли в горшке не пересыхала. Также поддерживайте влажность, периодически опрыскивая куст.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, но всё же искусственное опыление усилит положительный эффект.

Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки позволяет значительно увеличить количество плодов. После созревания плоды нужно сорвать и подсушить.

Всякий садовод желал бы получать как можно больше пользы со всего, что растёт у него в саду или на подоконнике.

сушёный перец

Комнатный декоративный перец – именно такое растение: красивое и полезное.

Капсикум, или комнатный перец

Комнатный перец на самом деле совсем не перец (Piper) из семейства Перечные (Piperaceae). Это Капсикум (Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae). Впрочем, и другие, известные нам овощные перцы (болгарский, сладкий, горький) на самом деле капсикумы. Перец – это то, из чего получают пряность (горошек и молотый, душистый, розовый, белый). Родиной капсикума считают тропические районы Мексики и Гватемалы, где стручковый перец был одомашнен еще в древности. В наше время растение широко расселилось по всем континентам.

Среди растений рода есть многолетники, кустарники и полукустарники. В культуре распространены несколько капсикума, самый популярный из них – капсикум стручковый (Capsicum annuum). Это смешно, но мало того, что это не перец, у него еще и стручков нет. В ботаническом смысле его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных капсикуму томата, баклажана, картофеля и паслена. Сортов «перца» очень много, разделяют их на две группы – сладкие и горькие. Горький и пряный вкус зависит от содержания в них алкалоида капсаицина.

Стручковый перец хорошо растет в открытом грунте в Украине и Молдавии, возделывают его на юге России и в республиках Средней Азии. Карликовые сорта часто называют декоративными и выращивают как комнатное растение. В домашних условиях декоративный перец способен прожить несколько лет, ежегодно расцветая и давая плоды. Но не все это знают и, чаще всего, растение выбрасывают после опадания плодов.

Кустики комнатного капсикума компактные, хорошо ветвящиеся, высота их обычно от 20 до 50см. Листья яйцевидные, вытянутые в той или иной степени, бывают ланцетовидные.

Цветки, а затем и плоды появляются в разветвлениях стебля. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению, что позволяет легко получить плоды в комнатных условиях.

Форма, цвет и размер перчиков зависит от сорта. Обычно они красные, желтые или фиолетовые. Вкус горький.

Декоративные формы капсикума в период созревания плодов чаще всего просто усыпаны мелкими яркими плодами. Современные гибриды комнатного перца могут иметь темно-бордовую или пеструю листву, перчики могут прятаться под листиками или подниматься вверх над кустом, как маленькие рожки. Есть даже разновидности, у которых плоды сильно вытянуты в длину и извиваются. На одном растении плоды могут быть разных цветов в зависимости от степени созревания.

Комнатный перец растение неприхотливое, не требует сложного ухода, цветет и плодоносит в домашних условиях без особых проблем.

Популярные сорта перца

Карликовые сорта для выращивания в домашних условиях отличаются таким же разнообразием, как сорта для открытого грунта. На самом деле в домашних условиях можно выращивать практически любой перец, они отличаются только размерами куста и плодов. Вот некоторые популярные сорта:

Capsicum Rainbow Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.Стручки изначально имеют фиолетовый оттенок, по мере созревания происходит изменение цвета через белый, желтый, оранжевый к красному цвету. Высота растения 20–25 см. Листья темно-зеленые.

Capsicum Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Capsicum Medusa. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Capsicum Black Pearl — первый в мире чернолистный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Capsicum Salsa Orange — декоративный сорт перца для выращивания в горшках. Высота растения не больше 15 см. Цвет плодов – зеленый, затем оранжевый. Срок вегетации до биологической зрелости 85–90 дней. Ценность этого сорта перца — высокая декоративность.

Capsicum Poinsettia — декоративный сорт перца для выращивания дома или в вазонах на открытом воздухе. Стручки 7–8 см длиной, конические, на кончике могут загибаться небольшим крючком. Растение высотой 30–40 см очень декоративное, стручки перецветают в красный цвет через молочный. Сорт скороспелый, 70–80 дней вегетации до биологической зрелости.

Capsicum Masquerade — декоративный перец с фиолетовыми, кремовыми, оранжевыми, а затем красными плодами. В зависимости от того, какой остроты хочется попробовать, такой и цвет можно срывать. Фиолетовый — слегка пощипывающий, красный — острый. Подходит для выращивания на подоконнике как комнатный перец. Одновременно на растении присутствуют стручки всех цветов.

Capsicum Basket of Fire— декоративный сорт острого перца для выращивания в горшках и подвесных кашпо. Плоды вначале бледно-желтые, а в дальнейшем изменяют цвет на алый через оранжевый. Стручки небольшие от 2 до 4 см, остро-конические. Сорт очень декоративный и практичный, стручки можно целиком использовать при консервировании овощей, добавлять в блюда или сушить.

Capsicum Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Капсикум (Комнатный перец), советы по уходу

Комнатные растения, уход за которыми не требует много времени и внимания особенно ценятся. Капсикум можно отнести именно к таким домашним растениям. Комнатный перец любит тепло и много солнечного света, а в остальном он неприхотлив.

Освещенность. Капсикум требует полноценного солнечного освещения, не менее 4 часов в день прямого солнца. Хорошо растет южных и западных окнах. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В летнюю жару от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги.

Температура. Весной и летом 20-25 °С. Если перец зимует, то ему требуется прохладное содержание — 15 °С. Очень полезны для этой культуры суточные колебания температуры. Чтобы ночью было прохладнее на 5-7 градусов лучше всего выставить на веранду или на балкон.

Полив. Летом капсикум поливают обильно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, во время зимовки при пониженной температуре полив редкий. Воду желательно использовать комнатной температуры, как и для большинства теплолюбивых комнатных цветов.

Почва. Земляная смесь для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Она может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Влажность воздуха. Особого значения не имеет, но опрыскивания хорошо реагирует.

Удобрение. Полезно подкармливать комплексным удобрением, с весны до осени, раз в две недели. Зимой не удобряют. Следует помнить, что планируя употреблять перчики в пищу, не следует слишком увлекаться удобрениями.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, достаточно просто встряхнуть горшочек с перцем. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки или ватного комочка позволяет получить больший урожай. Следует знать, что перцы легко переопыляются. Поэтому, если у вас на одном окне растет несколько разных сортов, то это не правильно. Какой урожай соберете — никому не известно.

Обрезка. Обрезка нужна при выращивание в качестве многолетнего растения. Обрезают старые перцы в конце зимы или начале весны примерно на половину высоты стеблей. Так как чаще всего капсикум высевают весной из семян, а осенью выбрасывают, то его и не обрезают.

Период покоя. В связи с уменьшением светового дня у перцев наступает вынужденный период покоя. Если освещение искусственное, то цветение и плодоношение может продолжаться непрерывно.

Пересадка. Старые прошлогодние капсикумы пересаживают в свежую землю. Выращенные из семян как однолетники пересаживают один раз после посева в отдельный горшок, а потом при необходимости переваливают в емкость большего размера.

Размножение. Комнатный перец размножают семенами и черенками.

Семена высевают рано, в феврале. Посевы держат в тепле на южном окне. Для прорастания нужна температура 22-25°С. После того, как всходы появились, температуру снижают до 16-20°С.

Пикировать можно, но не обязательно. При пикировке сеянцы останавливают свое развитие. Лучше всего или высеять в отдельные стаканчики или после появления двух листиков осторожно распикировать без повреждения корней в отдельные емкости.

По мере роста перец пересаживают в больший горшок методом перевалки, стараясь не повредить мелкие корешки. Считается, что размер горшка должен примерно соответствовать размеру кроны растения.

Собрать семена из полностью созревшего плода и посеять их, конечно же, можно. Они неплохо сохраняют всхожесть. Но результат не всегда можно предсказать. Во-первых, если на пакетике купленных семян было обозначение F1, то это гибрид 1 поколения и «потомки» будут похожи на неизвестные нам исходные сорта. Во-вторых, если на окне или во дворе летом росли еще и другие перцы, то могло произойти переопыление, что тоже даст неизвестный результат.

Если семена любимого сорта купить нельзя, то можно взять черенки от взрослого растения и укоренить их в смеси почвы и песка (1:1). Лучше всего укореняются боковые побеги с «пяткой». Для успешного укоренения требуется теплая почва и влага. Черенки укрывают пленкой и поднимают температуру до 20-25 градусов.

Болезни и вредители. Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы. При избыточной влажности субстрата, холодном содержании и заглублённой посадке у перца развивается корневая гниль. В сухом и тёплом воздухе перец поражают паутинный клещ и тля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector