0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепелиные яйца детям после года

Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

Перепелиные яйца для детей: польза, как давать, меры предосторожности

Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.

Содержание:

  • Полезные свойства перепелиных яиц
  • Правила использования яиц перепелки в рационе детей
  • Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки
  • Определение свежести перепелиных яиц
  • Противопоказания и меры предосторожности

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.

Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.

Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:

  1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
  2. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита.
  3. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
  4. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.

Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей

Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки

В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок, пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).

Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода

Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль

Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.

Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Определение свежести перепелиных яиц

Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

Видео: Как проверить свежесть яиц

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.

Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.

Можно ли давать ребенку перепелиные яйца, как их варить и с какого возраста вводить в прикорм?

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

От 1 года до 3 лет

От 4 лет до 7 лет

От 8 лет до 12 лет

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.

Перепелиные и куриные яйца детям

Мы уже определились, что давать яйца детям начинают с желтка. Происходит это не ранее 7 месяцев. И до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца ?
  • Когда ребенку можно давать белок ?
  • Сколько яиц можно ребенку после года ?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные. Поэтому они считаются более полезными. Отсюда следует, что ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца.

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче. Для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее.
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся.
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены. Поэтому, могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому, детям с аллергией на куриный белок, можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Если куриные яйца не рекомендуется есть сырыми из-за опасности заболеть сальмонеллезом, то перепелиные — очень часто советуют есть именно сырыми, т.к. при варке разрушается часть витаминов.

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С. При этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний. В том числе, salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того, яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но, случаи заболевания все же есть! Причем, большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом. Это — болезнь из группы сальмонеллезов. Ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая. Мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами. В результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике. Что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет, кроме вареного яйца, ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа, больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо. Эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм. И дать ему 2 недели на привыкание. Потом, можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому, знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по тем же правилам, что и с куриным.
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев. Сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Перепелиные яйца детям – кладезь витаминов. Состав продукта, рекомендации по употреблению, возможные противопоказания

Мамы часто спрашивают, стоит ли давать перепелиные яйца детям? Какую пользу или вред они несут, отличаются ли от куриных, каком количестве предлагать и с какого возраста? Множество вопросов и сомнений по поводу этого необычного продукта, который появился на нашем рынке не так давно. Многие женщины до сих пор сомневаются в пользе яиц и скептически относятся к их приобретению. Но не стоит недооценивать такой золотой продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества и недостатки этого продукта и разберем его состав, свойства, достоинства и лечебные особенности.

Что входит в состав

  • Яйца весом 12 грамм несут перепелки, которые являются диетическим продуктом. Яйца белые с черными крапинками. Очень хрупкие и маленькие;
  • В состав входит бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, D, а также калий, натрий, кальций, хлор, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. В отличие от куриного яйца, перепелиное полезнее в шесть раз. В нем содержатся также незаменимые кислоты;
  • Употреблять яйца следует три-четыре раза в неделю, ими просто невозможно отравиться, если они свежие. Состав их лечит даже рахитизм, не говоря уже об общей утомляемости и головокружении у детей;
  • Это маленькое яйцо имеет огромные плюсы и способно дать организму много полезных веществ, вылечить от определенных болезней и дать здоровье на долгие годы.

Как и когда употреблять?

Многие врачи советуют перед употреблением сварить яйца в крутую. Но таким образом они теряют множество своих полезных свойств. Самым рациональным будет употребление именно сырых яиц, которые не прошли термическую обработку.

У детей повышается иммунитет, улучшается зрение и память. Это способствует лучшему гармоничному развитию и крепкому организму. Особенно следует помнить, что иммунитет ослаблен у детей в периоды осени и весны. Поэтому лучше всего начинать вводить в питание именно в это время года. Делать все постепенно и наблюдать за организмом ребенка.

Когда подростку исполнилось около 15 лет, стоит включать до пяти яиц в день. Если нет желания есть их отдельно, то всегда имеются различные рецепты по приготовлению и красивому оформлению блюда. А еще можно добавлять в каши, супы, мучное и сладкое.

Лечение перепелиными яйцами

Перепелиные яйца детям дают и в качестве лекарства, а не только для насыщения витаминами и микроэлементами.

  1. Употребление яиц лечит желудочно-кишечный тракт, гастриты и колиты;
  2. Когда ребенок употребляет антибиотики, то яйца предотвращают дисбактериоз;
  3. Также они спасают от железодефицитной анемии. Есть проверенный рецепт: следует натощак ребенку давать одно сырое перепелиное яйцо в течение 21 дня;
  4. Из-за активного графика маленького ребенка, а также при переходе в школу, рекомендуют добавлять в рацион эти яйца, чтобы предотвратить переутомляемость, перевозбудимость и чрезмерное напряжение;
  5. От пневмонии можно излечиться употреблением этих;
  6. Включение в рацион яиц даже способно излечить от аллергии;
  7. Помимо того, что они полезны детям, так они еще несут здоровье женщинам на стадии беременности.

Возможный вред

Перепелиные яйца детям стоит включать в рацион. Но надо понимать, что, как и другие виды питания, они имеют ряд особенностей, которые следует знать при выборе и введении в употребление.

Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.

В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.

Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.

Общие рекомендации

Чтобы ребенок получал в свой организм достаточно кальция, следует включать в его питание скорлупу. Ее надо раздробить и посыпать первые блюда, тогда она будет практически не заметной, но попадет в организм вместе с едой.

Сырые яйца полезнее употреблять за пол часа до еды и важна систематичность. Если ее не будет, то пользы не стоит ждать. Следует обратить внимание на тот факт, что перепелки не подвергаются насильственному вскармливанию антибиотиками на фермах и их яйца считаются экологически чистыми. Если есть такая возможность, то нужно стараться искать у продавцов оплодотворенные перепелиные яйца. Они усиливают свою пользу в несколько раз и являются живыми лекарственными средствами. Помните, что употребление яиц способствует быстрому активному росту ребенка и дарует ему крепкий иммунитет.

Видео о правильном детском питании

В этом видео доктор Комаровский расскажет об отличии между куриными и перепелиными яйцами:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector