1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепела или куры что выгоднее

Перепела или куры что выгоднее

Магазин Farmer

Поисковые Теги

Календарь событий и развития

Видео репортажи

Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Что лучше содержать перепелов или куриц?

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель — 6-8 недель, если быть точным.

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерина в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.
Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Перепёлка vs курица: кто круче?

Автор: Olga · Опубликовано 04.07.2018 · Обновлено 02.01.2019

Что за зверь такой – перепелка? Просто маленькая курочка, несущая пёстрые яйца? А зачем тогда выдумывать и заводить их вместо самый обыкновенных куриц? От них и мяса больше, и яйца крупнее. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

На самом деле между этими птицами достаточно отличий. Пусть перепелка – дальняя родственница кур, но в процессе эволюции их пути разошлись.

В нашей семье держали и кур, и перепелов, поэтому я могу сравнить их и сделать выводы. Если вы стоите перед выбором — кого лучше завести на своем приусадебном участке — перепелов или куриц, то мой материал будет вам полезен.

Условия содержания

Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.

Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!

А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.

Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.

Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.

Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции. Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .

Размеры

Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.

Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.

Питание

Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.

Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.

Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.

При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.

Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?

Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.

Разведение

Про куриц все ясно – нужна особь, которая способна высидеть яйца до появления потомства. К счастью, эти птицы не утратили способность к высиживанию, как случилось с перепелками. Нужно только найти нужную и молодняк совсем скоро вылупится. Обычно для такой цели берут птиц мясной или мясо-яичной породы.

Помимо высиживания «мама» позаботится о потомстве, когда цыплят нужно будет выхаживать.
Помимо «натурального» способа разведения, можно использовать инкубатор. Это будет сложнее, но станет выходом из положения, когда наседка не нашлась.

Для разведения перепелов альтернативы нет. Только инкубатор. В процессе эволюции они утратили инстинкт высиживания, поэтому сразу после того, как птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и отправляют в инкубатор. Там зародыши за несколько недель разовьются в полноценных птенцов.

Инкубатор можно купить в специализированном магазине, а можно собрать своими руками. Руководство для этого есть в сельско-хозяйственной литературе или в Интернете, на сайтах, посвященных перепелам.

Польза

Врачи-диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион при самых разных проблемах со здоровьем, от аллергии до болезней сердца. От них нереально заразиться сальмонеллой, потому что температура тела птицы 42 градуса, что не дает заразе попасть в её организм. О пользе перепелиных яиц я подробно написала в статье «Золотые яйца от перепелок».

Совсем другая история с курицей. Её яйца не советуют давать детям и есть сырыми. Они могут вызвать аллергию у людей, остро реагирующих на яичный белок. И в отличие от перепелиных не обладают способностью лечить, например, болезни желудочно-кишечного тракта.

Если подытожить все вышесказанное, то курица оказалась не такой крутой как перепелка, она выиграла у той разве что в размерах. Но это ведь не главное, да?

Что выгодней – перепел или курица?

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель — 6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Что за дичь: кого завести на даче? Куры или перепела?

Приветствую, друзья! Сегодня хочу рассказать вам об одной моей идее, точнее шальной мысли постоянно возникающей в моей голове и никуда оттуда не пропадающей. Которая с каждым днем формируется в стабильную цель.

Понятно, что имея свой участок, любой владелец рано или поздно задумывается о разведении на своем участке какой-либо живности. Лично я выбираю пока между двумя вариантами: либо 10 кур, либо 50 перепелов. Что так мало? Мне чисто для себя, а не для продажи. Этого будет достаточно, да и я придерживаюсь взглядов минимизации временных и денежных расходов на содержание этой живности. Ищу лучший коэффициент «труд/результат». Поэтому, такого объема «пернатых» мне как говорится «более чем». Да и гуано куда-то ж надо утилизировать?! А от большего количества особей это сделать будет проблематично даже на 15 сотках. И не хочу свой загородный участок превращать в колхоз имени Сутулого!

Собственно по этой причине выкинул идею о разведении нутрий ))

Так как более часто приходит в голову мысль о разведении кур или перепелов, то сегодня сравним обе этих птицы, выскажу свои мысли по поводу каждого вида.

Куриц разводят в деревнях практически все поголовно. Практичное животное. Дает яйца, мясо, пух (если надо). Курица в четыре раза больше той же самой перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлерной породы. И размер яйца у нее соответственно тоже больше примерно в 4-5 раз. Несутся они в зависимости от породы, ну порядка 300 яиц в год. Два, даже два с половиной года нестись будут достаточно стабильно. Правда нестись начинает где-то на 4-5 месяц. Для кур нужен курятник на участке. Для постоянного содержания курятник должен быть утепленный. Хотя в интернете и есть куча проектов симпатичных курятничков, но их то по-любому надо делать своими руками, а это соответствующие затраты и время. Ах, да, одна курица съедает 42кг сухого корма в год + ей надо давать траву, сено и т.д.

Перепела.

Теперь, что касается перепелов. Это тоже такая птичка, внешне чем-то напоминающая курицу, только меньше размером в несколько раз. Самые крупные перепела весят не более 450г. А когда ободрать с них пух, то там грамм 300 если останется, уже хорошо. От перепелов получают яйца, мясо. Про размер мяса я сказал уже, однако утверждают, что мясо перепелов является очень диетическим и вкусным. Сам пока никогда не пробовал, говорить об этом не могу. Что касается яйца, то оно хоть и меньше размером, но содержит в гораздо бОльшем количестве витаминов и минеральных веществ чем обычное куриное. Однако, по массе в 4-5 раз меньше. Несутся перепелки «как из пулемета». Более 300 яиц в год это для них норма, а не исключение из правил. Т.е. выгоднее содержать именно мясо-яичную породу, чтобы всегда было яйцо на столе. Чисто яичную содержать смысла нет, так как в конце их жизни их даже на мясо не забьешь. Они как крупные воробьи грубо говоря. Там нечего есть. Хотя как вариант, если их на яйцо, а кур на мясо. Содержатся перепела в клетках, а в зимнее время в клетках в утепленном помещении — гараже, например. За год одна перепелка съедает порядка 11 кг сухого корма.

Вообщем, при варианте «или 10 кур или 50 перепелов»:

  1. По затратам на еду: расходы одинаковы.
  2. По затратам на курятник/клетки: выигрывают перепела, если есть отдельное помещение где поставить клетки.
  3. По затратам на разведение (инкубацию): выигрывают куры. Они сами высидят яйца, а для перепелов нужен инкубатор, они яйца не высиживают.
  4. По выходу готовой продукции — по яйцу: выигрывают перепела по общему количеству яиц и их полезности.
  5. По выходу готовой продукции — по мясу: куры
  6. По вкусовым качествам мяса: перепела
  7. По неприхотливости: куры. Так как перепелам надо 1-2 раза в неделю минимум чистить клетки. Куры гуляют в вольере, курятник им так часто чистить не надо.

Итого: счет 4 — 4. Ничья.

Вот и остается тогда думать. Кого из этих домашних животных выбрать для разведения. А вы как считаете? Подскажите кого из них проще содержать на практике.

Если вам понравился материал, ставьте «лайк», комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке

Кого лучше разводить: кур, гусей или перепелов?

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м 2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector