Пажитник применение для мужчин
Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения
Что это за растение, где оно встречается и как растет
Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.
Что такое пажитник?
Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.
Где растет
Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.
Фото растения в дикой природе
Как выглядит
Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
- Витамин А – 60 мг;
- Витамин С – 3 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В2 – 0,366 мг;
- В1 – 0,322 мг;
- Калий – 770 мг;
- Фосфор – 296 мг;
- Магний – 191 мг;
- Кальций – 176 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Железо – 33,53 мг;
- Селен – 6,3 мг;
- Цинк – 2,5 мг;
- Медь – 1,11 мкг.
Пищевая ценность
В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:
- Углеводы – 58,4 г;
- Белки – 23 г;
- Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
- Улучшает активность сперматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Пажитник для похудения
Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.
Данное растение поможет вам привести себя в форму
Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.
Пажитник для волос
Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:
- Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
- Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
- 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.
Для увеличения бюста
Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:
- Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
- Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
- Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.
Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.
Пажитник — полезные свойства, противопоказания, применение
Пажитник — распространенное дикорастущее растение из семейства Бобовых (Мотыльковых). В народе его именуют: шамбала, пажитник сенной, верблюжья колючка или чаман. Имеет большое распространение в кулинарии как приправа. Листья и семена обладают горьковатым привкусом и особо ценятся в индийской кухне. Взятый в небольших количествах, пажитник придает блюдам приятный вкус и аромат. Благодаря исключительным целебным свойствам может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.
Ботаническое и химическое описание растения
Пажитник — травянистый однолетник, с цилиндрическим стеблем, высотой до 70 см. В верхней части сильно ветвящийся, с раздельно-тройчатыми листьями, около 5 см в поперечнике. В листовых пазухах проглядывают недоразвитые листки, внешне напоминающие мелкие цветки. Чаще встречаются соцветия желтого или голубого окраса, реже — фиолетового.
Плоды наподобие бобов имеют продолговато-вытянутую конфигурацию, с затупленным носком. В каждом содержится до 20 темно-кремовых семечек, источающих неприятный специфический запах. Несмотря на это, именно в них и отмечено наибольшее скопление лечебных компонентов. Относительно вкуса нельзя дать точного описания, так как у каждого возникают разные ассоциации: одним напоминает сельдерей, другим — подгорелый сахар. Однозначно, после термического воздействия он становится приятней.
С давних времен экстракт из семян и масло на их основе используются в лечебных целях в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии. Это обусловлено широким спектром полезных свойств.
Семена пажитника представляют собой ценное биохимическое сырье, куда входят:
- горечи;
- слизи;
- сапонины;
- флавоноиды и фитостеролы;
- танины;
- алкалоиды;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные вещества: железо, калий, марганец, фосфор, медь, натрий;
- витамины: А, С, группа В.
Пищевая ценность довольно высокая, обусловлена сбалансированным распределением в составе белков и углеводов, с небольшим перевесом в сторону жиров и клетчатки. В одной чайной ложке семени содержится порядка 15 ккал.
Полезные свойства
Насыщенное и разнообразное химическое наполнение семян и растительной части шамбалы обуславливает большой набор полезных свойств:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- противодиабетическое;
- иммуномодулирующее;
- смягчительное;
- мочегонное;
- успокоительное;
- лактационное;
- тонизирующее и общеукрепляющее;
- обволакивающее;
- обезболивающее.
В Китае пажитником лечат половые дисфункции у мужчин: импотенцию, простатит, репродуктивную нестабильность. Считается стимулирующим природным афродизиаком. Положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательную и нервную систему, обновляет состав плазмы и крови. Рекомендуется прием при следующих нарушениях: диарее, отравлении, водянке, застойном кашле, аллергии, гриппе и простуде, бронхите, любых болях, артрите, артрозе, подагре.
Перемолотые в порошок семена и растертые с водой в пасту применяются для втирания в кожу головы, что стимулирует рост волос. Компрессы на фурункулы и язвы помогают быстрейшему заживлению. В традиционной медицине на ее основе делают бактерицидные пластыри.
Растение также является источником диосгенина, соединения с эстрогеноподобным и стероидными свойствами сапонина. Диосгенин стимулирует синтез собственного эстрогена, помогает снизить уровень холестерина, повышает гемоглобин и улучшает микроциркуляцию крови.
Благодаря своему богатому составу пажитник облегчает кашель, снижает температуру и успокаивает боль в горле. Может эффективно предотвращать развитие рака толстой кишки. Наружно растение применяют в случае различных кожных повреждений, что объясняется высокими регенерирующими и антисептическими свойствами.
Недавние исследования показали, что растение способно контролировать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Является источником галактоманнана и калия, что используется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой инсульта, инфаркта, сердечной аритмии, атеросклероза. Может восстанавливать нормальное артериальное давление. Галактоманнан, содержащийся в семенах и листовой составляющей, снижает интенсивность поглощения сахара в крови. Подобное свойство полезно при сахарном диабете.
Также отмечена способность удалять вредные токсины из организма, улучшать пищеварение и эффективно противодействовать запорам. Полезно людям, страдающим ожирением из-за повышенного аппетита: отвары и семена в чистом употреблении могут насыщать надолго, отбивая охоту что-то есть. Налаживают правильный обмен веществ, препятствуют закладке излишнего жира. Это эффективное средство от изжоги.
Семена значительно повышают физическую выносливость организма, что облегчает процесс похудения в плане тренировок. На фоне этого приходит в норму психологическое состояние, уходит депрессия и тревожность, а значит, прекращаются излишества в еде.
В случае необходимости хельба способна помочь в наборе веса, только в виде экстракта и приправы. Если в желудке семена долго перевариваются за счет волокон и отбивают охоту есть, то запах — возбуждает аппетит. Именно это необходимо при дефиците веса.
Пажитник для женщин
Все это характеризует пажитник не только как высокоэффективное целебное средство. Он положительно влияет на женский организм, оздоравливая и омолаживая.
Существует немало причин, почему пажитниковая терапия показана женщинам:
- Стимулирует выработку грудного молока. Из-за присутствия диосгена в составе растение настоятельно рекомендуется в период грудного вскармливания.
- Облегчает процесс родов, что вызвано свойством шамбалы сокращать матку и уменьшать болевые ощущения при схватках. В подобных случаях пьют отвар из наземной составляющей.
- Из-за присутствия диосгенина и изофлавонов показан при ряде типичных женских проблем: устраняет симптомы дискомфорта и менструальных судорог в ПМС, улучшает самочувствие в период чередования менопаузы и «приливов», предотвращает частые перепады настроения.
- В период полового созревания, а также во время беременности и лактации женщина страдает от дефицита железа. Именно тогда пажитник может значительно компенсировать возникающий недостаток.
- Стимулирует увеличение груди. При регулярном приеме можно без хирургического вмешательства иметь пышные формы. Этот эффект обусловлен способностью пажитника стимулировать синтез эстрогенов.
Применение в народной медицине
Растение известно своими лечебными свойствами, но требует соблюдение мелких дозировок. Чем меньше, тем лучше для организма, без негативных последствий.
Существуют разные варианты употребления пажитника, что зависит от цели: лечение заболеваний, профилактика или общее оздоровление.
В последних двух случаях пользуются проращенными семенами: ежедневно съедают по чайной ложке во время еды или минут через 5–10 после окончания трапезы. Подобный курс лечения длится от двух недель до месяца в зависимости от самочувствия.
Рецепты целебных средств домашнего приготовления:
- Чай. Порошок пажитника в количестве двух столовых ложек растворяют в 500 мл кипяченой прохладной воды. Настаивают 2–2,5 часа. Затем нагревают и после закипания сразу отключают. Пьют по 4–5 раз в день по 50 мл. Поднимает жизненный тонус, прибавляет энергии, восстанавливает после тяжелых физических нагрузок, повышает мужскую потенцию.
- Настой для внутреннего приема. Столовую ложку семян замачивают в стакане кипятка на 20 минут. После процеживают и употребляют несколько раз в сутки.
- Кашица для наружного применения. Большую ложку порошка разводят в горячей воде (200 мл). Томят минут 10 на малом огне. Полученную массу распределяют по марле и накладывают на проблемные участки. Ускоряет заживление ран, порезов и других кожных повреждений.
- Порошок. Семя толкут в ступе. При истощении показано разводить его с кипяченой водой и есть по чайной ложке 3 раза в день.
- Молоко с шамбалой. Смешивают столовую ложку (для детей — чайную) со стаканом молока. Ставят на плиту и как только закипит, сразу снимают. Пьют мелкими глотками в теплом виде. Это помогает работе пищеварительной системы, лечит любые нарушения.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, у пажитника есть ряд противопоказаний. Прежде всего, следует соблюдать конкретные нормы при лечении. В малом количестве семена абсолютны безопасны.
Бывают незначительные неприятные ощущения в области кишечника, но только на начальной стадии. Чаще подобное возникает у людей, обделенных клетчаткой. К побочным проявлениям относятся:
- вздутие в брюшной полости и сильное газообразование;
- запах мочи меняется – напоминает кленовый сироп;
- аллергическая реакция: кашель, отечность на лице, слезоточивость, астматические приступы.
Категорически нельзя принимать пажитник в любой форме во время беременности, чтобы не вызвать ранние роды. А перед ними можно, что ускорит и облегчит процесс.
Следует избегать подобное траволечение при повышенном эстрогене и пролактине. В запретный список входит: инсулиновая зависимость при диабете, астма, серьезные патологии щитовидной железы. Пажитник несовместим с подорожником и наперстянкой.
Пажитник в кулинарии
Наибольшее распространение пажитника в качестве пряности наблюдается в Египте и Греции. В индийской кухне используют молодые стебли и листву, которые включают в салаты. Высушенную траву с последующим измельчением добавляют в «зеленый сыр», кофе, различные блюда, соусы и маринады. Перемолотое семя пажитника вносят в состав пряных смесей. Так, его присутствие наблюдается в карри, хмели-сунели, куркуме, аджике.
В Америке этим порошком придают аромат рому и кленовому напитку, иногда подсыпают при выпечке хлеба. В России пряность встречается в соединении с другими травами. Зато на Кавказе это распространенная пищевая добавка. Чтобы пряность потеряла горький привкус, надо предварительно семена обжаривать без добавления масла.
В России пажитник выращивают исключительно в лечебном предназначении. Чаще встречается в черноземных зонах европейской части и на Кавказе. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине либо в аптеке. Шамбала считается панацеей от всех болезней. К тому же является полезной и ароматной пряностью, способной преобразить вкус любого блюда.
Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян
Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.
Что такое пажитник
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
- аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
- сенной — с бело-желтыми цветами;
- голубой — с бледно-голубыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства пажитника
Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:
- снижает содержание сахара в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функцию почек;
- повышает регенераторные способности кожи;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- обладает отхаркивающим действием;
- подавляет воспалительные процессы;
- уменьшает зубную, головную, суставную боль.
Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.
Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.
Для женщин
Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.
- Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
- Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
- Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.
Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.
Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.
Для мужчин
У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Можно ли траву детям
Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.
К просмотру передача Елены Малышевой:
Противопоказания и побочные эффекты растения
Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- гиперэстрогения;
- онкологические заболевания.
Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.
При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.
Применение пажитника
Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.
Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.
Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.
В народной медицине
На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.
- Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
- Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
- Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:
- для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
- от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
- при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
- при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
- обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
- пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
- при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
- отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
- отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
- полезен отвар при симптомах менопаузы.
Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.
К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
- Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
- Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
- Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
- В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
- В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
- Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
- Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
- Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.
Пажитник
Название на латыни: Trigonella foenum-graecum
Синонимы: греческое сено , трилистник , треуголка , верблюжья трава , донник синий , гуньба , пажитник греческий , шамбала , фенугрек , фенугрик , хельба , хильба , хулба , чаман , абиш
Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.
Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.
Описание
Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.
Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.
Еще жители Древнего Египта и Древней Греции употребляли это растение в пищу в качестве овоща. Брахманы Индии использовали листья пажитника в своих магических обрядах. Свойства растения описываются сразу в нескольких древних индийских манускриптах. Египтяне использовали пажитник для стимуляции родов и лечения ожогов. Гладиаторы в Риме перед боем ели семена пажитника для поднятия жизненного тонуса.
Русское название растения произошло от слова «пажить», что означает пастбище для скота. Изначально пажитником кормили крупный рогатый скот, что дало начало еще одному названию пажитника – греческое сено.
Заготовка и хранение
В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.
Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.
Химический состав
В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:
- фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
- алкалоиды
- минералы
- стероидные сапонины
- витамины (РР, С, В1, В2)
- флавоноиды
- танин
- слизи
- белки
- горечи
- жирное масло
- эфирное масло
Применение в медицине
В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.
При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.
В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.
Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.
При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.
Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян
Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.
Что такое пажитник
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
- аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
- сенной — с бело-желтыми цветами;
- голубой — с бледно-голубыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства пажитника
Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:
- снижает содержание сахара в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функцию почек;
- повышает регенераторные способности кожи;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- обладает отхаркивающим действием;
- подавляет воспалительные процессы;
- уменьшает зубную, головную, суставную боль.
Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.
Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.
Для женщин
Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.
- Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
- Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
- Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.
Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.
Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.
Для мужчин
У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Можно ли траву детям
Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.
К просмотру передача Елены Малышевой:
Противопоказания и побочные эффекты растения
Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- гиперэстрогения;
- онкологические заболевания.
Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.
При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.
Применение пажитника
Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.
Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.
Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.
В народной медицине
На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.
- Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
- Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
- Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:
- для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
- от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
- при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
- при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
- обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
- пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
- при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
- отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
- отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
- полезен отвар при симптомах менопаузы.
Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.
К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
- Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
- Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
- Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
- В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
- В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
- Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
- Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
- Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.