1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник где растет в россии диком виде

Что за растение пажитник: полезные свойства, применение и противопоказания

Большое количество растений широко применяется медициной для устранения разнообразных патологий.

Не исключением стал пажитник – однолетнее или многолетнее растение из семейства Бобовых. Трава обладает характерным запахом и привкусом, благодаря чему ее используют в кулинарии.

Растение имеет полезные свойства для человека, кроме того – его широко используют для женского здоровья.

Рассмотрев особенности пажитника, его пользу и вред, можно самостоятельно применить его для лечения недугов.

Пажитник: что за растение и где растет

Трава является однолетним или многолетним растением из семейства Мотыльковые или Бобовые. Другое название этого насаждения – хельба или фенугрек.

В Египте используют название хельба, а в Германии – фенугрек, что переводится как «козьи рога».

Чтобы понимать, что это за растение пажитник, необходимо рассмотреть его описание, а также узнать, где растет насаждение:

    Внешний вид. Трава имеет высокий стебель, он достигает 70 сантиметров.

Ветвистость развита на верхней поверхности растения. Листья тройчатые, имеют длину до 4 сантиметров. Цветки голубые или желтые, изредка попадаются цветки фиолетового цвета.
Плоды. Не зря растение принадлежит к семейству Бобовые, ведь плоды как раз представлены продолговатыми бобами с удлиненным носиком.

Семена пажитника обладают приятным запахом, само растение также легко узнать по характерному аромату кумарина. Благодаря запаху траву включают в специи карри и хмели-сунели.
Где растет трава? Древняя Греция первой начала выращивание насаждения, однако его родиной принято называть Малую Азию.

Сегодня растение произрастает в Иране, Ираке, Китае, Америке. В России наиболее часто можно обнаружить пажитник сенной.

  • Виды. Самыми известными представителями является сенной пажитник, а также голубой. Они различаются высотой и окраской стебля.
  • Полезные свойства травы

    Благодаря подходящему химическому составу, пажитник используется рецептами народной медицины.

    Рассмотрим лечебные свойства травы:

    • Насаждение успешно используется против раннего облысения и обильного выпадения волос.
    • Средство идеально подходит для людей, восстанавливающихся после болезней, связанных с дыхательной и нервной системой.
    • Паста из семени способствует устранению язв и ран на коже, она также благотворно влияет на раздраженные и воспаленные ткани благодаря слизистой консистенции.
    • Измельченные семена и масло пажитника способствуют выздоровлению ран и ожогов.
    • Растение повышает аппетит, останавливает резкое похудение при таком заболевании как туберкулез.

    Если применять шамбалу, как еще называют пажитник, сочетая с валерианой, можно добиться хорошего успокаивающего эффекта.

    Крепкий отвар помогает от заболеваний горла – им необходимо полоскать носоглотку.

    Применение для женского здоровья

    Целебные свойства позволяют широко использовать пажитник при болезнях женской этиологии. Например, он помогает женщинам быстро восстановиться после родов.

    Кроме того, что пажитник предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, его можно применять для гинекологии:

    Как использовать в кулинарии

    Если с использованием народными врачевателями пажитника все понятно, то, как использовать траву для приготовления блюд – вопрос интересный.

    Как уже говорилось выше, растение используется в качестве специи: оно усиливает вкус готовых блюд.

    Сама специя первоначально широко использовалась национальной кухней Индии.

    Способы применения в кулинарии:

      Сушеные листья. Добавляются в блюда небольшими пропорциями, так как обладают горьким привкусом и могут испортить итоговый вкус.

    Чтобы не ощущать листья на языке их предварительно перетирают в ступке.
    Свежие листья. Хорошо подходят для салатов, блюд из овощей и закусок. Придают кулинарным изыскам грибной привкус.

    Повара советуют использовать пажитник как добавление к блюдам из бобов.

  • Семена. Из семян заваривают не только полезный чай, но добавляют их в супы. Семена применяют как добавку в приправы.
  • Полезные семечки фенугрека добавляют в сыр – они придают ему интересный ореховый привкус и аромат.

    Попробуйте самостоятельно приготовить соус с добавлением пажитника. Для этого потребуется 6 килограмм помидоров – из них необходимо выжать сок.

    Туда добавляют чеснок, яблочный сок, семена растения и гвоздику.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных свойств натурального пажитника, а также экстрактов из растения, насаждение все же имеет ряд противопоказаний.

    Несколько запретов на использование травы:

    • Беременность – употребление травы может спровоцировать выкидыш.
    • Высокий уровень эстрогена в организме – пажитник повышает эстроген.
    • Сахарный диабет первого типа.
    • Заболевания желудка – язва, колит, гастрит.
    • Не рекомендовано сочетать прием пажитника с лекарствами, содержащими гормон щитовидной железы.
    • Медленная свертываемость крови – пажитник дополнительно замедляет эту процедуру.

    Придерживаясь противопоказаний, можно использовать ароматную траву по назначению – в кулинарии, косметологии или народной медицине.

    Полезное видео



    Пажитник: полезные свойства

    Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

    Пажитник: что это за растение

    Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

    Где растёт пажитник

    Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

    Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

    Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

    Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

    Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

    Пажитник: полезные свойства и применение

    В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

    Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

    • Витамины: А, Е, РР, С;
    • Фолиевая кислота;
    • Фосфор, железо, калий, магний;
    • Эфирные и жирные масла;
    • Рутины и энзимы;
    • Целлюлоза и лигнин;
    • Алкалоиды и антиоксиданты.

    Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

    • углеводы — 58,4 г;
    • жиры — 6,4 г;
    • белки — 23 г.

    Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

    Пажитник: противопоказания

    Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

    Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

    • снижение плохого холестерина;
    • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
    • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • послабляющее действие на кишечник;
    • противовоспалительное влияние;
    • усиление регенеративных процессов в тканях;
    • стабилизация артериального давления;
    • очищение кожных покровов, пор;
    • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
    • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

    Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

    Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

    Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

    Для женщин

    В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

    Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

    Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

    Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

    Для мужчин

    Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

    Ещё о пользе

    Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

    Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

    На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

    Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

    Противопоказания

    Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

    Вот список общих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
    • детский возраст до 10 лет;
    • первый триместр беременности;
    • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
    • острый период кишечных расстройств;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • некоторые эндокринные нарушения;
    • астма.

    Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

    Как употреблять в пищу пажитник

    Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

    • в супы, салаты, каши;
    • хлебобулочные изделия;
    • сладкую выпечку;
    • сыр, холодные закуски;
    • чай, другие согревающие напитки.

    Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

    Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

    Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

    Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

    Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

    Что это за растение, где оно встречается и как растет

    Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.

    Что такое пажитник?

    Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

    Где растет

    Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

    Фото растения в дикой природе

    Как выглядит

    Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

    Химический состав

    Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

    • Витамин А – 60 мг;
    • Витамин С – 3 мг;
    • В6 – 0,6 мг;
    • В2 – 0,366 мг;
    • В1 – 0,322 мг;
    • Калий – 770 мг;
    • Фосфор – 296 мг;
    • Магний – 191 мг;
    • Кальций – 176 мг;
    • Натрий – 67 мг;
    • Железо – 33,53 мг;
    • Селен – 6,3 мг;
    • Цинк – 2,5 мг;
    • Медь – 1,11 мкг.

    Пищевая ценность

    В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

    1. Углеводы – 58,4 г;
    2. Белки – 23 г;
    3. Жиры – 6,4 г.

    Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

    Полезные свойства и противопоказания пажитника

    Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

    • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
    • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
    • Способствует быстрому заживлению ран;
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • Противостоит возникновению запоров;
    • Обладает противовоспалительными свойствами;
    • Лечит аллергию;
    • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
    • Помогает во время простудных заболеваний;
    • Стабилизирует артериальное давление;
    • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
    • Очищает кожные покровы;
    • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

    Полезен в любом виде

    Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

    1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
    2. При диагностировании гиперэстрогении;
    3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
    4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
    5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
    6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

    Для мужчин

    Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

    • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
    • Улучшает активность сперматозоидов;
    • Нормализует кровоток в малом тазу.

    Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

    Для женщин

    Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

    1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
    2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
    3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
    4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

    Область применения пажитника

    Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

    Кулинария

    В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

    • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
    • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
    • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
    • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
    • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
    • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
    • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

    Народная медицина

    Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

    ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

    Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

    Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

    Косметология

    Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

    Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

    • Морковный сок;
    • Сок алоэ;
    • Пажитник;
    • Мед.

    Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

    Приправа шамбала

    Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

    Как получают специю

    Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

    Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

    Куда добавляют

    Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

    • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
    • Супов;
    • Бастурмы;
    • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
    • Чая, кофе;
    • Алкоголя;
    • Сыра.

    Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

    ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

    Как хранить приправу

    В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

    1. Сухие семена – 2 года;
    2. Засушенные листья – 1 год;
    3. Перемолотые семена – 3 месяца.

    Чем можно заменить

    Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

    Рецепт чая с пажитником

    Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    • Семена очищают от мусора, сушат;
    • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
    • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

    Чай с семенами шамбалы

    ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

    Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

    Пажитник для похудения

    Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

    Данное растение поможет вам привести себя в форму

    Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

    Пажитник для волос

    Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

    1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
    2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
    3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

    Для увеличения бюста

    Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

    1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
    2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
    3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

    Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

    Пажитник, его полезные свойства и противопоказания

    Где растет пажитник в России?

    Пажитник известен с древнейших времен. Его окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. Существует около 140 видов растения, среди которых в лекарственных целях используется пажитник сенной. Сегодня он произрастает по всему миру, но в России растение распространено только в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье.

    Полезные и лечебные свойства пажитника (фенугрека)

    В первую очередь, пажитник ценится за его лекарственные свойства, поэтому эту траву можно встретить в составе различных аптечных сборов. Благодаря насыщенному биохимическому составу, растение применяют как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство при простудах. Существует немало рецептов, где эта трава используется исключительно для лечения кашля.

    Чудесные свойства пажитника распространятся на пищеварительную систему:

    • улучшает аппетит;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • обладает успокаивающими свойствами на слизистую;
    • оказывает обволакивающее действие;
    • очищает от токсинов и шлаков.

    Невероятно полезно пить чай из пажитника в качестве отличного средства, помогающего быстро избавиться от желудочных спазмов. При этом даже термическая обработка не влияет на количество активных веществ.

    Давно известные замечательные свойства пажитника для женского организма. Это растение помогает справиться с болями во время менструального цикла, а также способствует восстановлению организма после родов. Активные вещества пажитника стимулируют выработку пролактина, вызывая улучшенную выработку молока в груди и повышая его качество.

    Полезно применять пажитник наружно в виде примочек, кашиц и растворов. Это растение помогает справляться с экземой, фурункулами, гнойными ранами и карбункулами, а также участвует в лечении ожогов и ран. Нередко траву можно встретить в составе косметологических средств, позволяющих восстановить тонус кожи.

    Химический состав

    Спектр биологически полезных веществ, которыми богат пажитник, невероятно обширен. Некоторые ученые сравнивают его с составом дорогих сортов рыбы, поскольку в нем найдены жирные кислоты и белки. В растении также имеются слизи, горечи, сапониты, фитостеролы, флавоноиды, танины.

    Энергетическая ценность 323 ккал/100 г:

    В растении найдены витамины: A, C, B1, B2, B3, B4 и B9. Довольно обширен минеральный состав пажитника. В нем распространены все жизненно важные соединения, такие как кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.

    Как применять пажитник дня похудения

    Благодаря положительному влиянию на пищеварение, пажитник рекомендован как средство, которым можно сопровождать здоровое похудение. Для быстрого эффекта достаточно заваривать чай и пить его регулярно во время диеты. Это позволит улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, а также значительно очистить организм от веществ, ведущих к ожирению.

    Также это средство рекомендуют съедать в сухом виде натощак. Семена отлично впитывают воду, снимая утренние отеки, а также разбухают в желудке, создавая эффект сытости. Большое количество витаминов и минералов, попадающее в организм вместе с семенами, поддерживают его, особенно если соблюдается очень строгая диета.

    Пажитник помогает бороться с внешними проявлениями лишнего веса – с целлюлитом. Из этого растения делают припарки, позволяющие справляться с «апельсиновой коркой» непосредственно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть семена до состояния порошка, залить кипятком и оставить сырье настаиваться. Готовую кашицу наносят на проблемные части тела, закутывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.

    Применение пажитника в кулинарии

    Для лекарственных и кулинарных целей подходят семена и листья пажитника. Семена добавляют в сыром виде в различные овощные блюда, супы и сыры, используя их как пряность. Они прекрасно сочетаются с белковыми продуктами – мясом и бобами. В средиземноморской кухне это сырье используются в рецептах выпечки, а также для приготовления ароматных соусов для пиццы.

    Свежие листья применяются в салатах, соусах и во вторых блюдах. Благодаря уникальному аромату и вкусу, растение придает блюдам остроту и привкус ореха. Наконец, вкусным и полезным получается чай из пажитника.

    Как выбрать хороший продукт

    Самостоятельно собирать это растение довольно сложно, но если удалось его найти, то для заготовки подойдут созревшие стручки желтого цвета. Также высококачественные семена всегда продаются в лавках с восточными пряностями. Качественный продукт обладает золотистым цветом и богатым ореховым ароматом. При покупке следует выбирать наиболее сухую смесь без посторонних включений.

    Как правильно заваривать пажитник

    Отвар готовят из семян растения. Для его приготовления берут столовую ложку толченого порошка, заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь. Затем напиток процеживают и принимают до еды три раза в день. Такой отвар подходит для стимуляции лактации, а также для решения проблем с пищеварением.

    Как употреблять пажитник

    При правильном потреблении пажитник, несомненно, будет полезен, но не лишним будет посещение врача. Самостоятельное назначение этого продукта может привести к отравлению и головным болям.

    Особенности хранения продукта

    Сухой пажитник перекладывают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят отдельно от других приправ. В таком виде продукт сохранит свои свойства сроком до трех лет. Приготовленный, но неиспользованный чай или отвар также убирают в стеклянную тару и отправляют в холодильник.

    Вред и противопоказания

    Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, не следует злоупотреблять им в некоторых случаях. Лекарственная трава противопоказана во время беременности, поскольку она приводит в тонус матку и возникает угроза выкидыша.

    Не стоит принимать это средство, если в организме наблюдается избыток эстрогена или пролактина. Также следует быть осторожными людям с диабетом и тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.

    Пажитник (хельба): применения и полезные свойства

    Состав

    Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.

    В пажитнике присутствуют кверцетин, апигенин, селен, генистеин, супероксидисмутаз и рутин, а также алкалоиды, способствующие замедлению разрушения мозговых нервных клеток, и тригонеллен, помогающий им обновляться.

    Использование в кулинарии

    Кулинарные способности пажитника тоже хорошо известны. Он входит в состав популярных приправ восточной кухни – карри и хмели-сунели. Семена добавляют в пищу и отдельно, сами по себе.

    При добавлении плодов пажитника блюда обретают приятный ореховый вкус. В Армении, например, его кладут в овощные рагу вместо фундука.

    Вкус у семян горьковатый, а запах – яркий и стойкий. Поэтому рекомендуется использовать его в небольших количествах.

    Применяют эту приправу с мясом, птицей, грибами, овощами. Ее используют и в приготовлении десертов.

    Из пажитника делают знаменитый египетский желтый чай, который способен быстро восстановить силы организма после тяжелых нагрузок или болезни, например, после гриппа или воспаления легких.

    Чай готовят так: две столовых ложки плодов смешивают в полулитре холодной воды, а затем оставляют настояться на два с половиной-три часа. После этого ставят посуду на огонь и доводят до кипения. Процеживают и принимают по 50 миллилитров четыре-пять раз ежедневно. Можно добавить в чай немножко меда, молока, имбиря, лимона.

    Применение в косметологии

    К талантам пажитника относится также способность улучшать состояние кожи и волос. Маску для волос готовят, размолов чайную ложку плодов и смешав с двумя каплями оливкового масла. Смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой.

    Маски с пажитником подходят для сухой кожи и для тех, кто сталкивается с проблемой прыщей. Для этого немного семян размалывают, смешивают с медом или растительным маслом и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают водой.

    Эти бобы известны и как действенное антицеллюлитное средство. Для этого семена растирают в ступке, чтобы получился порошок. Затем заливают его кипящей водой и ждут, пока смесь остынет. Кашица используется для смазывания проблемных зон. Ее оставляют на теле примерно на час, а потом смывают чистой водой. Чтобы усилить эффект, можно накрыть части тела полотенцем или использовать для этого полиэтилен. Рекомендуется выполнять такие процедуры один-два раза еженедельно.

    Пажитник для похудения

    Хельба помогает тем, кто стремится похудеть. Это происходит за счет следующих факторов.

    • Пажитник восстанавливает нормальный уровень сахара в крови.
    • Улучшает пищеварение с помощью усиления роста полезной микрофлоры кишечника.
    • Устраняет хронические воспаления.
    • Повышает выносливость, что дает возможность заниматься фитнесом.
    • Помогает быстрее насыщаться, ведь в нем содержится много растительной клетчатки.
    • Нормализует состояние психики, помогая справляться со стрессом и тревогой.

    В народной медицине

    Заболеваний, при которых применяется хельба, очень много. В китайской, арабской и индийской медицине ее используют очень широко при лечении

    • простуды;
    • болезней женской половой сферы;
    • желудочных и кишечных расстройств;
    • анемии;
    • повышенной температуры тела;
    • почек;
    • органов мочеиспускания.

    Пажитник применяют также для заживления ран, язв и фурункулов. Семена растирают, чтобы получились крошки, потом смешивают эту массу с водой и ставят смесь на плиту, где томят на слабом огне примерно десять минут. Далее ее нужно остудить, затем положить на ткань из хлопка, и прикладывать к пораженным местам. Можно обмотать сверху компресс бинтом.

    Пажитник в некоторых странах считается хорошим помощником для женщин, которые хотят забеременеть.

    Его также рекомендуется использовать, как успокаивающее средство. Для этого делают настой из пажитника и валерианы.

    Это растение помогает при нарушениях работы пищеварительной системы и печени. Благоприятные результаты в лечении диареи и запоров достигаются за счет наличия в плодах большого количества растительной клетчатки. Его также рекомендуют знатоки народной медицины мужчинам, у которых возникают проблемы в сексуальной жизни.

    Особенно ярко выражены противовоспалительные свойства хельбы. Полезным может быть это целебное растение при хронических воспалительных процессах. Это объясняется тем, что в пажитнике содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред живым организмами и ведущие к воспалениям. Восточная медицина использует семена пажитника в составе средств от воспалений кожи, рта, при инфекциях носа и горла, при болезнях почек и при туберкулезе.

    Пажитник помогает восстановить липидный баланс и уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина. Это свойство делает растение хорошим подспорьем в нормализации артериального давления, профилактике и лечении атеросклероза сосудов. Дело в том, что полисахариды, в большом количестве присутствующие в плодах, мешают всасываться жирам в кишечнике. И одновременно положительно влияют на полезную кишечную микрофлору, усиливая выработку летучих жирных кислот. Эти кислоты переносятся в печень с кровью и замедляют биосинтез холестерина. Основной же эффект в профилактике и терапии болезней сердца и сосудов заключается в противовоспалительном действии пажитника, поскольку именно хроническое воспаление эндотелия сосудов представляет особую опасность для здоровья человека.

    Пажитник в восточных странах используют в терапии сахарного диабета. Семена уменьшают скорость всасывания сахара из пищи в кишечнике, что не дает уровню глюкозы в крови подниматься слишком быстро. Принимать пажитник рекомендуется и тем, кто входит в группу риска по развитию сахарного диабета. Это в первую очередь люди с избыточной массой тела.

    Еще одно полезное свойство состоит в том, что он значительно увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам. Это особенно актуально для спортсменов. Как показывают наблюдения, при регулярном приеме биологически активных добавок, содержащих пажитник и креатин, мышцы верхней части тела становятся сильнее, а его пропорции улучшаются, лишний жир уходит.

    Женщины издавна применяют пажитник, чтобы снизить проявления предменструального синдрома и менопаузы.

    В период беременности и грудного вскармливания

    В азиатских странах пажитник тысячи лет используют беременные и кормящие женщины. Он помогает увеличить выработку грудного молока, а затем быстро восстановить свой организм после родов.

    В этом случае семена применяют, как чай. Две чайных ложки плодов заливают стаканам воды и варят около семи минут. Пьют напиток несколько раз в день. Важно не переусердствовать, поскольку переизбыток может привести к диарее и вздутию живота.

    Возможный вред и противопоказания

    Мера в применении хельбы является одним из главных условий успеха. Дозы, в которых может приниматься чай или настой, должны быть небольшими. Лучше меньше, чем больше.

    Противопоказаний к приему этого средства несколько:

    • если в организме женщины повышено содержание пролактина или эстрогена;
    • в первые восемь месяцев беременности;
    • при инсулинозависимой форме сахарного диабета;
    • при патологиях щитовидной железы;
    • при астме;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Выбор и хранение

    Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.

    Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.

    Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector