1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровые тефтели с рисом

Тефтели с рисом — лучшие рецепты блюда в разных соусах

Тефтели с рисом хозяйки называют палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Мясные шарики очень легко замораживать про запас, а с разными соусами каждый раз получается новое блюдо, благодаря которым расширяется скудное домашнее меню.

Как приготовить тефтели с рисом?

Чтобы получились вкусные мясные тефтели с рисом, необходимо правильно выбрать главные ингредиенты, в данном случае, фарш и рис. Лучше всего купить мясо и перемолоть самостоятельно, либо попросить это сделать на рынке, если такая услуга есть.

  1. Рис оптимальнее выбрать пропареный, он готовится быстрее.
  2. Самые сочные комбинации фарша – пополам свинина с говядиной или свинина с курятиной.
  3. Фарш стоит выбить. Для этого комочки мяса с силой бросают в миску — это насытит их кислородом и сделает тефтели с рисом пышнее.
  4. Идеально подойдет среднезерный сорт риса, это зерна коротенькие и широкие, содержат больше крахмала, как раз в норме, чтобы тефтели, сформированные с рисом, не разваливались.

Тефтели с рисом с подливкой — рецепт

Универсальность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с любым гарниром, кроме риса. Оригинальный вкус придают овощи-гриль. Неплохим вариантом для семейного ужина будут тефтели из фарша с рисом с подливкой, приготовить их очень легко, только для этого рецепта крупу нужно сварить заранее.

  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Отварить рис. Заливается водой в пропорции 1:2, готовится 15-20 минут.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Морковь натереть, добавить к луку, тушить до мягкости.
  4. Положить муку и томатную пасту, пассеровать 2 минуты.
  5. Влить 100 мл горячей воды, сметану, перемешать, потушить 5 минут, с солью и перцем.
  6. Смешать фарш сырым луком, рисом, яйцом, солью и перцем.
  7. Слепить шарики, обжарить, сложить в казанок.
  8. Залить подливкой, тушить тефтели с рисом 30 минут.

Куриные тефтели с рисом

Тем, кто придерживается диетического питания, лучше приготовить тефтели из куриного фарша с рисом. Подавать их можно, как с гарниром, так и отдельным блюдом. Мясные шарики будут не очень жирными, но сытность и вязкость подливки обеспечит мука, а смесь сметаны с томатной пастой придают красивый оранжевый цвет.

  • фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Рис сварить, охладить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, чеснок подавить.
  3. Смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Сформировать шарики, обжарить, выложить в глубокую сковороду.
  5. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  6. Долить воды и сметаны, довести до кипения.
  7. Залить тефтели, тушить 15-20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Праздником вкуса для гурманов называют повара тефтели с рисом в соусе из сметаны. Для этого рецепта используется только пропаренный рис, чтобы хорошенько вобрал жир из мяса при запекании. Фарш лучше покупать свиной или свино-говяжий, но пожирнее, тогда домашние тефтели с рисом получатся более сочными.

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. Лук натереть, чеснок подавить, добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  2. Положить рис, хорошенько вымешать.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Смазать форму маслом, выложить мясные шарики, запекать 15 минут при 200 градусах.
  5. Обжарить в масле муку, долить воду и сметану, положить приправы. Тушить около минуты.
  6. Залить соусом тефтели, поставить в духовку еще на 20 минут.
  7. Когда тефтели будут готовы, посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Найти рецепт вкусных тефтелей с рисом нетрудно, нужно только пробовать разные варианты соусов, комбинировать специи, сорта мяса и риса. Для мясных шариков рекомендуется крупа среднезерновая, поскольку хорошо разваривается, и тефтели увеличиваются в размерах. Если использовать вареную крупу, то легко рассчитать пропорции.

  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.
  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, охладить.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, рисом и специями.
  4. Слепить шарики, обжарить, выложить в казанок.
  5. Смешать томатную пасту со сметаной, долить воды, посолить, поперчить.
  6. Залить соусом шарики.
  7. Тефтели мясные с рисом с подливкой тушатся 40 минут.

Тефтели из говядины с рисом

Если нужно, чтобы блюдо было менее жирным, но сытным, лучше взять для приготовления говядину. Сочность придаст лук, а пряность – чеснок, зубки нужно не давить, а мелко порубить. Из специй стоит добавить базилик и орегано, они придают оригинальный привкус.Тефтели из говяжьего фарша с рисом часто подают, как отдельное блюдо.

  • мясо – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.
  1. Лук и чеснок порезать, обжарить.
  2. Залить соком, добавить специи, тушить 20 минут.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем.
  4. Сформировать шарики, сложить в форму, залить соусом.
  5. Тушить 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

Если хочется разнообразить блюдо, неплохая альтернатива — тефтели с рисом на сковороде с добавлением капусты. Главное – мелко ее порезать, предпочтительнее соломкой. Но поскольку занятие это долгое и кропотливое, можно и перемолоть на мясорубке или натереть на крупной терке, только тогда добавлять в фарш нужно вместе с соком.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Чеснок продавить, лук – обжарить, смешать с фаршем.
  2. Добавить тертую морковь, отваренный до полуготовности рис, капусту, яйцо, специи.
  3. Слепить тефтели, выложить на зажарку.
  4. Смешать томатную пасту с водой, залить шарики.
  5. Тушить 20 минут, потом добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. Готовить тефтели с капустой и рисом еще 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом

Для разнообразия вместо фарша для вкусных шариков можно выбрать рыбу. Лучше всего подойдет морская, и только филе, в таком блюде даже мелкие косточки неприемлемы. Перед обжариванием изделия нужно обвалять в муке, панировочные сухари не подойдут.Приготовление тефтелей с рисом и рыбой не займет много времени.

  • филе – 500 г;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 350 г.
  1. Филе перемолоть, добавить молоко.
  2. Лук мелко порезать, обжарить.
  3. Смешать с фаршем, специями, рисом.
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Залить соусом, тушить 30 минут.

Тефтели-ежики с рисом — рецепт

Многим с детства знаком рецепт «ежиков», такое название мясные шарики получили, благодаря рисовым зернышкам, которые напоминают иголочки. Это блюдо часто подают в детских садах и школьных столовых, как одно из самых питательных и полезных. Готовятся такие тефтели с сырым рисом, лук не добавляют.

  • рис – 100 г;
  • фарш – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, солью, перцем.
  2. Слепить шарики, выложить в казанок.
  3. Развести сметану водой, залить.
  4. Тушить полчаса на малом огне.

Тефтели с рисом на пару

Для диетического питания лучше использовать рецепт на пару, но рис для него нужно отварить заранее. Исключение составляет только зерна сорта басмати, которые готовятся 15 минут, даже пареный стоит отварить хотя бы до полуготовности. Самым оптимальным вариантом будут тефтели из индейки с рисом.

  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук и морковь порезать.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, зеленью, рисом.
  4. Скатать тефтели, убрать на 1 час в холод.
  5. Переложить в пароварку, готовить 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

Для классических тефтелей используют рис, благодаря крахмалу, он отлично помогает удержать форму шариков. Поэтому крупа может даже заменить яйца, если тех вдруг под рукой не окажется, но можно еще класть гречку, перловку или манку. Считается, что самое вкусное блюдо — тефтели с рисом в духовке с подливкой.

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Рис отварить до полуготовности, лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем, специями.
  3. Слепить шарики, выложить на пергамент с пекарской бумагой, запекать 25 минут.
  4. Лук и морковь порезать, потушить.
  5. Смешать сметану, муку и томат, развести водой.
  6. Добавить зажарку, залить соусом тефтели.
  7. Тушить еще 20 минут.

Тефтели с рисом в мультиварке — рецепт

Отличным завтраком или ужином для детей станут тефтели с рисом в мультиварке. Добавлять можно не только рис, но и гречку, тертый кабачок, овсяные хлопья, главное – не переборщить с добавками. Для детского меню лучше всего подойдет телятина, чтобы мясо получилось более нежным, его надо перемолоть дважды.

  • мясо – 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо перемолоть, хлеб размочить в молоке, добавить в фарш вместе с яйцом.
  2. Рис отварить до полуготовности, остудить, смешать с мясом.
  3. Слепить тефтели.
  4. Смазать маслом корзину для варки на пару, выложить шарики.
  5. Установить программу, тушить 30 минут.

Тефтели на пару рецепты с фото

Тефтели на пару — прекрасная альтернатива котлетам. Тот же самый фарш, но немного другая подача и форма, и блюдо уже кажется куда более интересным. Готовить тефтели можно из любого фарша — куриного, свиного, смешанного. Я предпочла на этот раз говяжий – так тефтели получаются совсем нежирными, и отлично подходят как и для детского питания, так и для БГБК диеты.

Что касается круп, то классика жанра, разумеется, рис. В нем много крахмала, скрепляющие способности у него не хуже, чем у яйца, поэтому тефтели, приготовленные на рисе, всегда хорошо держат форму и без добавления хлеба или же муки. Но есть и другие варианты приготовления. Некоторые хозяйки добавляют гречку и манку. Кто-то добавляет перловку, которая была заранее сварена, а кто-то пробует экспериментировать с другими крупами или только овощами.

Все же тефтели с рисом, как по мне, самые вкусные и привычные. Готовить их можно в соусах, а можно сделать любой из соусов отдельной – бешамель, томатный, или же грибной, и подать к тефтелям. Хороши они будут и с простой сметаной, сметанной с ложкой кетчупа. В общем, это достаточно простое блюдо, на которое придется потратить времени меньше, чем на котлеты, а результат будет хорош. Читайте еще: Спагетти с креветками рецепты с фото.

Ни муки, ни каких-то специй я для приготовления тефтелей не использую – вполне достаточно кореньев, особенно, если вы готовите для детей. Если только для себя, то можно сделать тефтели какими угодно – острыми, нежными, пряными, с паприкой и чили, с чесноком и травами. Если готовите для детей, то лучше обойтись свежей или мороженой зеленью, а также морковью, луком, чесноком или сельдереем в качестве ароматизаторов. Более того, призываю вас попробовать тефтели, приготовленные в мультиварке на пару. Это не только вкусно и полезно, это еще и просто, да и калорий в блюде будет куда меньше.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука небольшого размера (50 грамм)
  • Рис отварной — 200 грамм
  • Зелень — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 штука

Инструкции:

  1. Рис для того, чтобы готовить тефтели на пару, надо будет отварить заранее – дело в том, что на пару он не успеет приготовиться, поэтому без предварительной варки не обойтись. Конечно, есть рецепты, для которых используется сырой рис, который предварительно вымачивается, но многое еще зависит и от сорта риса. Если у вас басмати, который варится за 12 минут, то можно попробовать рискнуть, а так не стоит. Самый обычный шлифованный длинозерный рис надо отваривать, и то же касается и круглого риса.
  2. Что касается мяса, то можно перекрутить говядину на мясорубку самостоятельно, а можно взять и готовый говяжий фарш. Для того, чтобы тефтели были более ароматными, к ним надо будет добавить немного зелени. Специи можно не выкладывать, достаточно соль, перец, и чуть-чуть чеснока.
  3. Добавьте морковку. У меня часто морковка бывает в натертом и замороженном виде, потому что не всегда есть время на полноценную готовку. А так, если есть время, можно натереть морковь, выложить в пакет, отправить в холодильник, и отрезать столько, сколько потом нужно. Конечно, вы можете использовать и свежую морковку, это даже лучше.
  4. Перемешайте фарш, зелень, соль, рис и морковь. Добавьте одно куриное яйцо.
  5. После чего надо будет из фарша скатать тефтели. По размеру они у меня как мандарины, может, чуть крупнее. Эти тефтели я отправляю на час в холодильник – фарш и другие ингредиенты охладятся, и тефтели лучше будут держать форму.
  6. После часа, проведенного в холодильнике, можно перекладывать тефтели на решетку пароварки от мультиварки. Мультиварочную чашу надо будет наполнить водой на 2,5 литра. Сверху ставим решетку для пара, и выставляем готовиться на режим «Пароварка».
  7. У меня автоматически выбор времени – 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы тефтели были готовы. Вот и все – вкусно и просто, подаем к любому гарниру.

Тефтели на пару в мультиварке

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
  2. Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
  3. Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
  4. Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.

Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке

Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.

Итак, нам нужны:

  • картофель — 1 штука;,
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • фарш (куриный) — 200 грамм;
  • соль (морская) — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  2. Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
  4. Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
  5. Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
  6. В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
  7. Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
  8. Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
  9. Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.

Мясные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кориандр;
  • паприка;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
  2. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Соевый соус, травы и яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
  5. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
  6. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
  2. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
  3. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
  4. Далее готовим в пароварке.
  5. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
  6. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
  7. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
  2. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш.
  3. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим на пару в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или , украсив зеленью. Читайте еще: Спагетти с грибами рецепты с фото.

ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ

Состав:

  • Мясное филе (можно постное) 500 гр
  • Морковка 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Рис 100 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Порции 4
  • Калорийность (в 100 граммах), ккал. 225

Приготовление:

  1. Берём кусок мяса и тщательно вымываем под холодной водой, сушим влажными полотенцами и начинаем заниматься овощами. Морковка, немного лука и чеснока – всё это нужно хорошенько почистить и пустить сквозь мясорубку, то же делаем с мясом. Кроме моркови, её натираем на тёрке;
  2. В полученную массу необходимо добавить соли и специй по вкусу. После тщательного смешивания ингредиентов, нужно промыть рис и добавить к остальным компонентам. Вымойте руки и начните лепить небольшие шарики из фарша;
  3. Подготавливаем паровое отделение в мультиварке и кладём туда будущие тефтели, приготовление займёт около часа. Все настройки подбирайте самостоятельно, отталкиваясь от вашей модели и её возможностей, мощности.

Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.

Советы к приготовлению:

  • Самым лучшим вариантом будет куриное мясо, но подойдёт и мясо индейки, свинина, говядина, баранина;
  • Говяжье мясо готовиться очень долго, тефтели не исключение, учитывайте это;
  • Рис можно не смешивать с фаршем, а обкатать в нём тефтели перед тепловой обработкой.

Готовим тефтели на пару

Думаете, пища, приготовленная в пароварке – это пресно, скучно, невкусно? Смотря как приготовить! Вместе с ХозОбозом мы не первый раз готовим на пару, а потому точно знаем, что существуют такие рецепты блюд на пару, что ни с какими другими не сравнятся. К тому же, тефтели на пару, рецепт которых предлагает вашему вниманию ХозОбоз, готовятся быстро и нетрудно.

История тефтелей на пару

По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.

Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый — одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

    Промываем и отвариваем рис до полуготовности (около 15 мин.) в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, остужаем.

Промываем и отвариваем рис до полуготовности

Батон освобождаем от корок, заливаем молоком

Разбиваем в молочно-хлебную массу яйца, добавляем рис, перемешиваем

Мелко нарезаем лук

Смешиваем все ингредиенты с фаршем

Формируем круглые изделия из полученной массы и аккуратно выкладываем в пароварку

Тефтели на пару готовы

Вариации приготовления тефтелей на пару

При постоянном включении в рацион пищи на пару при диетах, подобные блюда могут несколько поднадоесть. Разнообразить ваше меню помогут различные вариации приготовления.

  • Вместо риса попробуйте использовать картофель. На указанное количество ингредиентов вам понадобится примерно 2 картофелины. Его следует натереть на терке и добавить в фарш в сыром виде.
  • В сезон обязательно добавляйте в мясные изделия рубленую зелень, различные травы.
  • ХозОбоз рекомендует приготовить к тефтелькам подливку: обжарьте лук, морковь, томаты, болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, потушите. Получите замечательный гарнир и соус одновременно.
  • Если вам не хочется возиться с рисом, уменьшив свое время пребывания на кухне, используйте пропаренный рис. Он продается в обычных магазинах, его добавляем в фарш прямо сухим.
  • Используйте вместо риса и другую крупу: пшенную или даже гречневую.
  • Рыбные тефтели готовятся точно также как и мясные, но вместо риса в них можно смело добавлять овощи: морковь, перец, томаты, и даже картофельное пюре.
  • Делая «ёжики» для детей, добавьте в центр изделия «сюрприз» орешек или чернослив. «Детские» тефтелькижелательно лепить небольшого размера: примерно 3 см. в диаметре.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Как приготовить тефтели с рисом

Мясные шарики с рисом пришли к нам из кухни тюркских народов и быстро завоевали популярность во всех уголках земного шара. Их вкус и полезные качества известны многим, но мало кто знает о том, как приготовить тефтели с рисом правильно. Настоящими специалистами в этом вопросе признаны шведы. Для жителей скандинавского королевства рисовые тефтели, рецепт которых привез из Османской империи Карл ХІІ, — одно из основных национальных блюд.

Секреты изготовления тефтелей

Отменный вкус и простота приготовления привели к тому, что сегодня в мире существуют различные варианты шариков на основе мясного фарша. Некоторые хозяйки называют тефтелями котлеты диаметром 5-10 см, приготовленные на пару. Для того чтобы не запутаться в кулинарной терминологии, следует понять, чем отличается данное блюдо от других:

— тефтели панируются исключительно в рисовой или пшеничной муке;

— фарш обязательно комбинируется с крупами (рис, гречка) или овощами (картошка, помидоры);

— традиционная подача блюда предусматривает густую подливку, то есть соус, в котором тефтели варились.

Наиболее естественными и вкусными признаны рисовые тефтели с загущенным мукой соусом из помидоров, жареного лука, сельдерея, чеснока и сметаны. Те, кто хотя бы раз в жизни их отведал, навсегда введут эти шарики с мясом и рисом в свой рацион.

Тефтели с рисом на пару

Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют мясные тефтели на пару всем, кто любит хорошо покушать и заботится о своем здоровье. В результате щадящей тепловой обработки мяса паром все витамины и микроэлементы сохраняются, а тефтели не распадаются и берегут свою первозданную форму. Паровые тефтельки настолько диетические, что их без опасения можно давать даже детям во время первого мясного прикорма.

Если на кухне отсутствует пароварка, не стоит отказываться от приготовления диетических блюд. Ее функции легко выполняет обыкновенная кастрюля с прикрепленным металлическим ситом. Необходимо заполнить ее на четверть водой, а сито или железную решетку смазать растительным маслом. После того как вода закипит, аккуратно разместить тефтели в импровизированной пароварке и плотно закрыть крышку кастрюли. Время приготовления 30-60 минут, в зависимости от величины тефтелей.

Если тефтели готовят в больших объемах, например в общепите, для приготовления используется конвекционная печь купить которую рекомендуется только и проверенных поставщиков . Ведь в таких печках приготовление пищи происходит равномерно, а еще есть дополнительная функция пароувлажнения.

Рассмотрим самые интересные рецепты для того, чтобы понять, как приготовить тефтели с рисом на пару лучше всего.

Рецепт первый: Паровые тефтели в томатном соусе. Для таких тефтелей понадобится:

— 500 г свиного фарша;
— 240 г круглозернистого риса;
— одна луковица;
— одно яйцо;
— 110 г белого хлеба;
— 350 мл мясного бульона;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— три зубчика чеснока;
— соль, черный перец горошком, лавровый лист.

1. Залить рис двумя стаканами воды и варить до полуготовности 10-15 минут на среднем огне.

2. Мясной фарш приправить специями, добавить пассированный с морковью лук, взбитое венчиком яйцо, а также размоченный в воде и выжатый хлеб.

3. Далее из получившейся массы сформировать небольшие шарики, выложить их на решетку.

4. Добавить лавровый лист, горошек и чеснок в мясной бульон с разведенной томатной пастой и вскипятить томатную смесь в кастрюле.

5. Решетку с тефтелями разместить над паром и уменьшить огонь. Готовить в течение 30-40 минут под плотно закрытой крышкой.

Блюдо подают горячим, перед подачей посыпают зеленью (укроп, петрушка).

Рецепт второй: Диетические тефтели из телятины. Для диетических тефтелей можно использовать мясо индейки или курицы, но лучше всего подходит телячья вырезка, Подготовка такого мяса занимает некоторое время. Оно аккуратно промывается, удаляется плева и мясо нарезается небольшими кусочками. Затем следует дважды перемолоть его на мясорубке. Основные ингредиенты блюда:

— 500 г телячьего фарша;
— 250 г риса;
— 100 г белого хлеба или батона;
— 100 мл молока;
— 50 г сыра твердых сортов;
— одна луковица;
— 2 яйца.

Соус к паровым тефтелькам готовят из зеленого лука, укропа, чеснока, оливкового масла, сметаны и специй.

1. В большом количестве воды варится до полуготовности рис и замачивается белый хлеб в молоке. После отжимания эти ингредиенты нужно перемешать с фаршем.

2. Затем следует добавить тертую луковицу, сыр, яйца и, естественно, специи.

3. Из полученной смеси слепить небольшие тефтельки и выложить их на сито так, чтобы они не соприкасались.

4. Сито разместить в кастрюле с кипящей водой и готовить блюдо около часа.

Соусом можно полить тефтельки, а можно подать его к столу отдельно.

Тефтели с рисом в духовом шкафу

Приготовление в духовке имеет свою особенность, которая заключается в том, что тефтели не обжаривают заранее. По аналогии с вышеизложенными рецептами, мясной фарш из свинины или говядины, смешивается с другими ингредиентами (рис, яйца, специи, слегка поджаренные лук и морковь). Для пышности и сочности тефтелей к фаршу можно добавить немного сметаны.

Сформированные тефтельки складывают в гусятницу, предварительно смазанную растительным маслом. После этого тефтели заливаются соусом, который приготовлен из томатного соуса, сметаны, топленого сливочного масла и небольшого количества муки. Гусятницу с тефтелями накрывают сверху фольгой и отправляют в духовку на час. После снятия фольги тефтели подрумянивают еще 10-15 минут на слабом огне.

Варим, парим: тефтели в пароварке

Тефтели – одно из самых распространенных вторых блюд, прекрасно сочетающихся с любым гарниром. Их можно приготовить не только из мяса и риса, но и из других продуктов, если человек вегетарианец. Однако исконно тефтели готовились из мяса. Они могут быть жареными, запеченными в фольге в духовке, тушеными с подливой и приготовленными на пару.

Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.

Диетические блюда

Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.

Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.

Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.

Рецепты с фото

Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.

Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.

Классические на пару

Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.

Вам потребуется:

  • 1 кг курицы, в идеале грудки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареной рисовой крупы;
  • 2 крупных яйца;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • зелень для украшения.

Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.

Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.

Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.

Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.

Чесночные с соусом

Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.

Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг свежей говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец и зелень.

Для соуса:

  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи – лучше всего взять универсальную приправу для мяса.

Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.

Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.

Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.

Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.

В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.

Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты или голубцы.

Как приготовить: советы

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:

  1. не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
  2. чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
  3. добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
  4. для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп – кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
  5. чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
  6. особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.

Выводы

Приготовить тефтели на пару можно легко и быстро, не имея значительных навыков повара. Это простое в приготовлении мясное блюдо хорошо усваивается и не имеет ограничений в употреблении. Его можно есть на любых диетах, взрослым и детям.

Пропорции ингредиентов можно подстроить под свой вкус. Такое блюдо подходит и для домашнего стола, и для гостей. При желании все получится с первого раза, главное – готовить с удовольствием.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector