Пармские фиалки сериал 2017
np_morozova
Керамика, всякая красота и жизнь вокруг
Журнал художника-керамиста
http://ru-d70.livejournal.com/2684002.html Опять встретились в книге про весну в Париже слова: «. купила маленький букетик душистых пармских фиалок». и подумала, что пора разобраться, что это за фиалки такие с запахом
—наши-то ничем не пахнут. В Википедии дана такая фотография То есть они махровые. С этим ясно. А фотографируют обычные, но более элегантные. Хорошая статья с научной основой здесь http://www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20140303.htm, но не копируется.
Эта статья из журнала (адрес внизу) немного попроще, но все точно:
«Пармская фиалка — таинственное и экстравагантное растение. Она не итальянка, как предполагает её название. Считают, что она была завезена в Европу из северной Африки или стран Ближнего Востока. Какое предположение ближе к истине, сказать трудно, однако до сих пор некому не удалось обнаружить дикорастущих пармских фиалок.
Своё победное шествие по Европе фиалки начали с итальянского города Парма, куда были завезены из Португалии. Пармскими их окрестили многочисленные французские поклонники, среди которых было немало особ королевских кровей. Вообще же эти фиалки были исключительно популярны , а имена их многих почитателей до сих пор живут в названиях их сортов.
Впервые сведения о пармской разновидности фиалки, славной своим необычайным запахом, зафиксированы в 1755 году. Внимание к этому цветку наблюдалось в период правления Наполеона, при Марии-Луизе Австрийской ( второй супруге императора ) интерес к пармской фиалке достиг апогея.Мария-Луиза Австрийская заинтересовалась пармской фиалкой ещё до своего приезда в Парму. В Парме же герцогиня сразу принялась за выращивание фиалок. По инициативе Марии-Луизы в Парме был открыт Ботанический сад, где она лично сажала фиалки.
Пармская фиалка была символом герцогини, Мария-Луиза иногда даже рисовала этот цветок вместо своей подписи. Фиалки украшали наряды её придворных и её собственные туалеты. Конечно же, фиалка стала и одним из символов Пармы, где период правления герцогини считался счастливым.
В отличии от обычных фиалок душистых пармские обладают впечатляющими изящными лиловыми цветками и более крупными блестящими листьями. Но их самое главное качество, это несравненный изысканный аромат, который и принёс этим растениям поистине мировую славу. Он несколько сильнее чем у обычных фиалок душистых, и ему присущи сладковатые бальзамные нотки. В девятнадцатом веке в Европе пармские фиалки уступали в популярности только розе и гвоздике.
Очень часто приходится слышать о том, что на самом деле пармские фиалки почти не пахнут. Дело в том, что их аромат буквально исчезает через несколько секунд после его восприятия. Пропадает на самом деле не сам необыкновенный запах, а наша способность воспринимать его. Аромат душистых фиалок содержит особые химические вещества , которые временно блокируют рецепторы нашего обоняния. Вернувшись к фиалке через некоторое время, тот же необыкновенный аромат снова окутает вас, чтобы затем так же быстро исчезнуть. Как писал Шекспир ,» фиалка крадёт и дарит аромат «.
Благодаря герцогине появился и известный аромат «Пармская фиалка». Она поддержала опыты монахов монастыря Благовещения, и они создали эссенцию, точно передающую аромат цветка. Первые флаконы этих духов, созданных монахами, предназначались только для самой герцогини. От этих монахов в 1870 году Лодовико Борсари получил хранившуюся в строжайшем секрете формулу для того, чтобы запустить духи в массовое производство. Начинание Борсари – первый крупный опыт производства итальянской парфюмерии. Более века духи Борсари выпускались в изысканных стеклянных флаконах.
В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов , изготовленных по технологии 1870 года.»
http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E0%F0%EC%F1%EA%E0%FF+%F4%E8%E0%EB%EA%E0/
Многолетние фиалки – роскошь в миниатюре
В последние годы популярность этих крошечных растений у ценителей неброской природной красоты невероятно возросла. Многолетние фиалки – вестницы прихода тепла – нравятся многим дачникам. Это один из любимых цветков моей внучки Лиечки: каждый год, устав от холодной зимы, мы с волнением и нетерпением ждём их цветения ранней весной.
Многолетние фиалки — вестницы прихода весны
Сегодня вы встретитесь с самыми красивыми видами, среди которых пальма первенства принадлежит фиалке душистой. Ее природа наделила не только роскошными крохотными цветками, но и шикарным ароматом.
Фиалка душистая, фото автора
Самую известную фиалку (или виолу Виттрока) с её многочисленными сортами, я в пост не включила, потому что её выращивают преимущественно как двулетник, несмотря на то, что это многолетнее растение. Поэтому наше внимание будет полностью сосредоточено на исконно многолетниках фиалках, которые мы поселяем на дачах один раз, а радуют они нас многие годы.
Многолетняя фиалка крючковато-изогнутая. Фото с сайта heritageseedlings.com
Огромное разнообразие многолетних фиалок давно и успешно выращивают в Европе, Великобритании; об одних мы поговорим более подробно, другие же вы увидите только на фотографиях.
Многолетняя фиалка этолийская. Фото с сайта greekflora.gr
Наверняка необычность некоторых видов удивит и поразит вас так же, как и меня при подготовке статьи.
Многолетняя фиалка Бэквита с необычными сероопушенными листьями. Фото с сайта botanikim.com
Сходность требований многолетних фиалок к солнцу, теплу, воде, почвам, позволила мне объединить особенности их выращивания и использования на дачах.
Нюансы выращивания многолетних фиалок
Преимущественно это лесные растения, для которых оптимальны тенистые и полутенистые места дач, но они могут расти и на хорошо освещенных участках. Любят плодородные суглинистые увлажненные почвы, поэтому в уходе за ними без полива не обойтись. Для более роскошного цветения необходимо в период бутонизации подкормить комплексным минеральным удобрением (по инструкции). При выращивании в вазах, горшках, контейнерах лучше использовать почвенный субстрат, состоящий из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:2. Некоторые сорта пригодны для выращивания в подвесных корзинках. Большинство видов зимостойки в средней полосе России, но сортовые требуют легкого укрытия на зиму.
Фиалка душистая как почвопокровное растение, фото автора
В комфортных условиях фиалки иногда дают обильный самосев, избежать которого позволит своевременное удаление отцветших цветков или семенных коробочек. При этом необходимо помнить, что некоторым видам характерно 2 типа цветков, дающих много семян: основных и «последышей» (появляются после основных, на коротких цветоножках, без лепестков). Размножают фиалки семенами при подзимнем посеве и делением корневищ в августе-сентябре.
Использование многолетних фиалок на даче
Выращивают на даче как почвопокровные растения:
- ф. душистую;
- ф. лабрадорскую;
- ф. белую.
Выращивают в виде пятен-акцентов на газоне:
- ф. душистую;
- ф. лабрадорскую;
- ф. белую;
- ф. алтайскую;
- ф. крохотную.
Роскошно смотрятся весной в каменистых садах:
- ф. душистая;
- ф. лабрадорская;
- ф. белая;
- ф. алтайская;
- ф. крохотная;
- ф. манчьжурская;
- ф. мотыльковая и другие.
Фиалка душистая среди камней. Фото с сайта swallowtailgardenseeds.com
У водоемов прекрасно себя чувствуют и обильно цветут:
- ф. болотная;
- ф. мотыльковая;
- ф. лысая.
Очень мил и привлекателен будет невысокий бордюр из ф. лабрадорской, или ф. мотыльковой, высаженный вдоль садовой дорожки, ведущей в зону отдыха. Более изысканные и требовательные виды и сорта фиалок лучше размещать в контейнерах, широких низких или высоких садовых вазонах.
Фиалка алтайская (Viola altaica)
Отличается высокой морозоустойчивостью, без укрытия отлично зимует в средней полосе России. Впервые в Санкт-Петербурге этот вид появился в конце XVIII в.
Фиалка алтайская. Фото с сайта species.wikimedia.org
Родом она, как это следует из видового названия, из альпийской зоны Алтая, Саян, гор вокруг Байкала, Тянь-Шаня. Это корневищный многолетник высотой до 20 см, листья округлые или продолговато-яйцевидные, с городчатым краем, на длинных черешках. Цветки одиночные, сине-фиолетовые, с желтым пятнышком, белые или кремовые, с синими полосками на нижних лепестках. В апреле цветет в течение 40-45 дней, повторное (но не такое обильное) цветение может наблюдаться в августе.
Фиалка болотная (Viola palustris)
Среди многолетних видов особенно влаголюбива именно она. В природе это обитательница сырых лугов, лесных болот Европы, Азии, Северной Америки.
Фиалка болотная. Фото с сайта en.wikipedia.org
Похожа на ф. душистую, но у ф. болотной более почковидные листья и светло-фиолетовые цветки лишены аромата. Цветет с апреля по июнь. Любит кислые почвы.
Фиалка двухцветковая (Viola biflora)
Необыкновенно интересная желтая фиалка. Родом она из Европы, Северной Америки. Крайне зимостойка.
Фиалка двухцветковая. Фото с сайта luontoportti.com
Корневищный многолетник высотой до 8 см и шириной до 20 см. Цветет в конце весны мелкими (диаметром до 1,5 см) цветками со шпорой.
Фиалка душистая (Viola odorata)
Известно, что именно этот вид введен в культуру в 1542 г монахами на территориях европейских монастырей. В настоящее время ее называют фиалкой английской, садовой, конфетной. Родом она из Южной и Западной Европы.
Фиалка душистая, фото автора
Корневищный полувечнозеленый многолетник высотой 20 см и шириной 30 см, с толстым ползучим корневищем, многочисленными розетками прикорневых сердцевидных листьев, надземными побегами, укореняющимися в узлах, и одиночными цветками диаметром до 2,5 см. У нас, на Южном берегу Крыма, она зимует без укрытия, оставаясь в зеленом состоянии. Уже в марте на моей даче расцветает чернильными душистыми цветками на невысоких (10-15 см) цветоносах. В средней полосе России основное цветение приходится на апрель – май, повторная волна может наступить в конце лета.
Декоративные сорта:
- ‘Christmas‘ – цветки белые;
Фиалка душистая ‘Christmas’. Фото с сайта vivaipriola.it
- ‘Coeur d’Alsace‘ – цветки розовые;
Фиалка душистая ‘Coeur d’Alsace’. Фото с сайта vivaipriola.it
- ‘Red Charm‘ – цветки красно-пурпурные и другие.
Фиалка душистая ‘Red Charm’. Фото с сайта vivaipriola.it
Специфический тонкий и нежный аромат фиалки душистой нравится многим дачникам. Некоторые дамы предпочитают слышать его нотки в любое время года в своих любимых ароматах: «Champs-Elysees», «Violette», «Fidele Violette» и других.
Фиалка душистая, фото автора. Духи «Champs-Elysees». Фото с сайта royalparfums.com.ua
Давным-давно были популярны пармские фиалки, которые зимой повсеместно выгоняли в оранжереях, теплицах. Их неповторимый сладковатый аромат принадлежит знаменитой на весь мир пармской разновидности фиалки душистой (Viola odorata var. parmensis).
Фиалка рогатая (Viola cornuta)
Особенно любима в Европе. Родом она из высокогорных районов Франции, Испании, Италии. В культуре с 1776 г.
Фиалка рогатая. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Это стелющийся корневищный вечнозеленый многолетник высотой 15 см и шириной 40 см, дающий плотные коврики. Фиолетовые, лиловые, голубые цветки с маленьким желтым глазком и характерным рогообразным шпорцем распускаются с мая (массовое цветение) и в течение лета (единично). Цветет обильно: на 1 растении может быть до 60 цветков.
Фиалка рогатая ‘Alba Minor’. Фото с сайта gaissmayer.de
Декоративная форма:
- var. minor – высотой до 7 см, шириной до 20 см, цветки более мелкие, диаметром 15-2 см, от белых до лавандово-голубых.
Фиалка собачья (Viola canina)
Любители пейзажного стиля дач непременно оценят эту нежную фиалку. Родом она из Европы, Западной Азии.
Фиалка собачья. Фото с сайта naturalmedicinalherbs.net
Это корневищный многолетник высотой и шириной 15-30 см. Изумительны ее голубые цветки диаметром до 2,5 см. Цветет в мае – июне, иногда повторно, в августе.
Фиалковые редкости
Есть среди многолетних фиалок настоящие «живые драгоценности». Например, пестролистная красавица — фиалка маньчжурская (V. mandshurica) ‘Fuji Dawn‘.
Фиалка маньчжурская ‘Fuji Dawn’. Фото с сайта davesgarden.com
Некоторые любители фиалок отдают предпочтение сортам с пестрыми лепестками.
Фиалка с пестрыми лепестками, фото автора
Ещё достаточно редки красавицы-фиалки с махровыми цветками, как у сорта ф. душистой ‘Flore Pleno‘.
Фиалка душистая ‘Flore Pleno’. Фото с сайта vivaipriola.it
Любители ампельных видов уже грезят фиалкой Вильямса (Viola x williamsii) и её сортами ‘Four Seasons‘ (с ароматными цветками), ‘Tiger Eye‘ (с ярко-желтыми цветками) и так далее.
Фиалка Вильямса сорт ‘Tiger Eye’. Фото с сайта hedgerowrose.com
Среди модных фиалочных новинок:
- солнечно-золотистый сорт ‘Beam Sunbeam‘;
- небесно-голубой ‘Moonbeam’s’;
- загадочный тёмный ‘Black Jack‘;
- романтический лиловый ‘Purple Rain‘ и другие.
Еще на сайте смотрите материалы о фиалках:
- Фиалка – маленькое осеннее чудо
- Глазастые скромницы: какие виды фиалок сегодня в моде
А на вашей даче уже живут многолетние фиалки? Где вы их используете, в каком элементе оформления участка?