5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овоскоп для перепелиных яиц

овоскоп своими руками

вот мой овоскоп сделаный своими руками за 30 минут.
Взял от картриджа лазерного принтера (в любом сервисном центре их мешками выкидывают), селеновый барабан. Отпилил около 7-10 см, в середину поставил полоску светодиодов (продается во многих свето магазинах), приклеил к основанию, подключил блок питания на 12 вольт. И вот результат. Сразу видно что яйцо неопродотворенное (лежало в инкубаторе 5 дней)

вместо полоски светодиодов можно применить сверхяркий светодиод 10вт, но его желательно установить на радиатор.

Класс!! Светодиоды это гарантия, что не будет перегрева яйца при длительном рассматривании. А как выглядит оплодотворенное яйцо? Я почему-то думал, что из-за крапинок там ничего не разберешь, поэтому никогда и не пытался. Если можно разместите снимки для сравнения.

если получится то обязательно сделаю, но думаю что фотик не возьмет в таком освещении.
на данном кадре лежит яйцо после 5 дней инкубации, оно не оплодотворенное и полностью просвещается.
есть фотографии развития в яйце зародыша, если нужно то могу скинуть фотки, по ним проще будет разглядывать яйцо в овоскопе и понимать какая стадия и все ли впорядке с зародышем. 🙂

Ждем.

вот развитие куринного эмбриона,

Поищите в «Яндексе», когда начинал инкубацию — находил там фотографии. Я слепил овоскоп из жестяной банки из-под чая. Внутри вставлена энергосберегающая лампа, горит она ярко, я тепла практически нет.

Всем привет.
Тема про самодельный овоскоп для перепелиных яиц Развитие куриного эмбриона тут Тема про овоскопы в том числе и самодельные.

art., скажите, а зачем Вам овоскоп для перепелиного яйца? Ну не разу не было, чтобы перепелиное яйцо в инкубаторе лопнуло, если скорлупа при закладке была целая.
Тратить время на овоскопирование перепелиных яиц — непозволительная роскошь для фермера.
У Вас сколько перепелов?

art., скажите, а зачем Вам овоскоп для перепелиного яйца? Ну не разу не было, чтобы перепелиное яйцо в инкубаторе лопнуло, если скорлупа при закладке была целая.
Тратить время на овоскопирование перепелиных яиц — непозволительная роскошь для фермера.
У Вас сколько перепелов?

Я не фермер, я только год как занимаюсь перепелами.. их у меня ещё слишком мало. да и планирую в дальнейшем не более 500 голов держать. всего 2 инкубации произвел яиц из супермаркета, результаты положительные, сейчас поставил от купленых производителей. Овоскоп зачем. ну может для своего понимания, может для поднятия своего уровня познания. ещё не определился. а сделал просто потому что под рукой были материалы и к тому же совершенно бесплатно, почему бы не сделать?, даже если и не понадобится в дальнейшем, просто для себя. но у кого то может быть интерес поболее моего, и руки тоже из нужного места 🙂 а может просто кому нибудь подарю, такому же начинающему и любопытному.
А ещё вполне возможно и курочек инкубировать.

Доброго времени.
Не, не, я не в коем случае не осуждаю, я просто интересуюсь, для собственного понимания
Просто на фермах не овоскопируют перепелиное яйцо, а вот требование у ветеринаров такое есть! И при ветеринарной проверке овоскоп должен быть! Думал и у Вас подобная ситуация.

На фермах конечно это только нанесет урон выводку, я представляю если например зимой овоскопировать 1000 и более яиц, да пока все это пройдешь и эмбрион погибнет.
Да и если на выводе из 1000 яиц будет даже 50%, то уже хорошо, с учетом что курочки несутся практически каждый день.
Вообще если инкубацию проводить от 40 и до 100 яиц, то овоскоп нужен. да и то для общего развития своих познаний в инкубации. я вот сделал, что бы убедиться в том что я делаю правильно или неправильно (воздух, температура, влажность). Я уже на третьей инкубации уже по весу определяю оплодотворенное яйцо. Но на всякий случай проверил. результат почти 90% правильно определяю.
В дальнейшем хочу сделать инкубатор на 300 яиц, с воздушно-капельной системой, электроникой (готовой) и воздухообменом. звучит круто, но все собирается и делается в течении 3-4 часов и по деньгам дешевле в 3 раза чем покупные, но в функциональности превосходящие в несколько раз чем простые покупные.

Кстати. Алексей, ты не применяешь круговую технологию. может неправильно выразился, сейчас поясню.
существует 2 инкубатора..
1. стационариный на 2000 и более яиц
2. луповой, там где происходит вылуп птенцов (на 200- 400 яиц).

То есть ты в основной через каждые 2 дня ставишь лоток с 200-400 яицами (просто незнаю какой у тебя инкубатор, но все расчитывается элементарно).
Через 15-16 дней, ты лоток высыпаешь в луповой инкубатор, 2 дня на вылуп я думаю достаточно, и так в круговую. то есть у тебя инкубаторы постоянно работают и дают постоянно молодняк.
один геморой, все нужно вести по надписям и записям.
Но самый главный плюс состоит в том что инкубатор у тебя не простаивает, и собрать такое число яиц, намного проще и быстрей, электроэнергия тоже в плюсе (разогрев, поддержание температуры и влажности).

Блин пишу сумбурно, но если возникнут вопросы, можно открыть какую нить тему и там я с графиками и прочими описаниями могу обьяснить.

Как проводится овоскопирование перепелиных яиц

При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов, овоскопирование, например. Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами. При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.

Для чего нужно проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения. При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся. Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.

Каким должен быть овоскоп

Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света. Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно. Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.

Как сделать дома

Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:

  • банка;
  • патрон для электролампы;
  • отрезок провода;
  • сетевая вилка;
  • лампочка.

Вместо жестяной банки можно использовать небольшую коробку из толстого и жёсткого картона. Сначала в боковой стенке прорезается отверстие по диаметру лампового патрона, который затем вставляется в это отверстие и фиксируется патронной гайкой. К патрону подсоединяется отрезок сетевого провода с вилкой. Можно использовать провод ШВВП 2 Х 0,75 мм или аналогичный. В донышке банки или стенке коробки прорезается отверстие размерами немного меньше размеров перепелиного яйца. В патрон вворачивается источник света. Овоскоп готов. Достаточно положить яйцо на отверстие и включить овоскоп в сеть, как вся внутренняя структура яйца становится отчётливо видна. По этому принципу можно самостоятельно изготовить прибор для одновременного просвечивания большого количества экземпляров.

Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.

Правила проведения

Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз. Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Просвечивание производится следующим образом:

  • установить прибор на ровной поверхности;
  • включить его в сеть, то есть зажечь лампу;
  • поместить яйцо на предназначенное место;
  • внимательно осмотреть содержимое.

Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.

Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.

Температурный режим

Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней. Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-38 0 С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации. Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.

Расшифровка

При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.

Как понять, что яйцо оплодотворено

Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации. При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь. В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.

Какие бывают дефекты

При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:

  • тонкие извилистые линии и точки;
  • наличие двух желтков;
  • белок и желток смешаны в однородную массу;
  • заметны сгустки крови в содержимом;
  • тёмные пятна внутри скорлупы.

Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.

Стадии овоскопирования

Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.

Первая неделя

На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.

Вторая неделя

На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.

Третья неделя

На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.

Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.

Охлаждение яиц перед инкубацией

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели. С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Правила проверки своими руками

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

Видео

В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.

Овоскопы

Птицеводам важно знать фактическое состояние содержимого яйца. Для его полноценного обследования необходимо купить овоскоп. Это несложное приспособление предназначено для просвечивания яиц мощным световым потоком, что позволяет установить наличие всевозможных отклонений от нормы в скорлупе или внутри.

Цены указанные на сайте действительны только при минимальной сумме заказа 1000 р.

Овоскоп вместимостью 6 куриных яиц.(есть решетки для других птиц)

Овоскоп вместимостью 30 яиц.

Овоскоп вместимостью 10 яиц.

(прибор для контроля качества яиц). Позволяет контролировать процент вывода и выяснить причину не вылупления яиц

Универсальный прибор для овоскопирования перепелиных, куриных и гусиных яиц.

Профессиональные овоскопы с доставкой

Рассчитан на осмотр 4 гусиных яиц

Рассчитан на осмотр 10 перепелиных яиц

Овоскоп – постой прибор для эффективного птицеводства

Птицеводством важно знать фактическое состояние содержимого яйца. Для его полноценного обследования необходимо купить овоскоп. Это несложное приспособление предназначено для просвечивания яиц мощным световым потоком, что позволяет установить наличие всевозможных отклонения от нормы в скорлупе или внутри.

Несмотря на простоту конструкции, существует несколько вариантов таких приспособлений, отличающихся техническими характеристиками:

  • устройство может быть предназначено для изучения одного или сразу нескольких яиц. Есть модели, рассчитанные на 4, 6, 10 и более штук. Такие приборы используются в крупных птицеводческих хозяйствах и существенно сокращают время овоскопирования;
  • мощность направленного светового потока определяет возможность обследования более крупных яиц и позволяет выявить малозаметные незначительные детали;
  • источником света служит лампа накаливания или светодиодный элемент. Первый недорогой вариант является источником тепла, которое при воздействии в течении долгого времени (необходимого для одновременного осмотра нескольких яиц) может запустить процесс инкубации. Поэтому в моделях для группового овоскопирования приходится периодически отключать подсветку. Современным техническим решением является использование яркого LED освещения, которое слало более доступным и применяется практически во всех овоскопах, вытесняя лампы накаливания;
  • в моделях, рассчитанных на осмотр нескольких яиц, используются сменные лотки. В каждом из них имеется несколько отверстий, соответствующих размерам и правильным пропорциям яйца конкретной породы. Это позволяет с легкостью определять отклонения от стандартной формы.

Для чего нужно обследование яиц?

Процедура овоскопирования имеет важное значение и дает возможность на начальной стадии обнаружить яйца, в которых развитие будущего цыпленка невозможно или будет происходить с отклонениями. Исключив больной или ослабленный биологический материал, птицеводы существенно повышают эффективность своей работы, что в дальнейшем отражается на финансовом результате.

Современный овоскоп для яиц позволяет специалистам произвести качественное и всестороннее обследование, при котором можно обнаружить следующие дефекты:

  • наличие трещин в скорлупе и её неравномерную толщину;
  • смещение или перемещение воздушной камеры;
  • неправильное расположение желтка или его смешение с белком;
  • наличие кровяных сгустков;
  • присутствие посторонних веществ (плесени);
  • двухжелтковость;
  • явные признаки старого яйца.

Овоскопирование проводят не только на стадии отбора материала для дальнейшего использования, но и непосредственно в процессе инкубации. Это позволяет контролировать развитие плода и точно спрогнозировать время проклевывания цыплят.

Приобрести недорогой и качественный овоскоп для проверки яиц вы можете в нашем интернет-магазине, специализирующемся на продаже различного фермерского оборудования. Мы предлагаем только те модели, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и отличаются высокой надежностью. По желанию клиента мы можем подобрать прибор, и доставим его в любой регион РФ в кратчайшие сроки. Оплатить можно его можно сразу или при получении.

Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Овоскоп «Универсал» — для перепелиных, куриных и гусиных яиц

Как получить скидку?

Жми «мне нравится»
Распечатай купон
Получи скидку!
  1. Нажмите кнопку «мне нравится» любой из представленных социальных сетей.
  2. В появившемся всплывающем окне нажмите кнопку «Получить промокод» .
  3. Перед вами появится скидочный промокод, который дает Вам право на скидку в размере от 2% до 5% на товары нашей компании!
  4. Отправьте промокод на почту info@incubonline.ru и укажите ссылку на товар, который вы хотите приобрести по скидке.

Вы тоже нам очень нравитесь!

Воспользуйтесь Вашей персональной скидкой!

ВАШ ПРОМОКОД

Данный промо-код гарантирует Вам скидку в 3% на любой товар из каталога сайта.

Для получения скидки введите промо-код в соответствующее поле корзины при оформлении заказа.

У вас уже есть промокод

Ранее вы уже получили промо-код за лайк. Повторное получение невозможно. Участвуйте в других наших акциях!

Как получить скидку?

  • 2.44
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голосов: 34

Товар добавлен в корзину

Оформление заказа

Овоскопы для яиц – компактные приборы, оказывающие птицеводам-любителям и фермерам незаменимую помощь. С помощью этих приспособлений удается с высокой точностью отобрать наиболее продуктивный материал для инкубации – получения здоровых птенцов из яиц домашней птицы без наседки. Среди моделей, представленных в каталоге сайта, присутствуют модели, пользующиеся спросом, как у крупных фермеров, так и птицеводов-любителей.

Каждый овоскоп для яиц представляет собой устройство, состоящее из корпуса-подставки и лампы, позволяющей качественно просветить будущий инкубационный материал. Овоскопирование – важная процедура, заключающаяся в просвечивании яиц в процессе их отбора. Модель прибора подбирается в зависимости от масштаба производства – для крупных фермерских хозяйств необходимы устройства типа «Nest-30», позволяющие одновременно просветить несколько десятков яиц. Для нужд птицевода любителя или владельца частного хозяйства, имеющего в распоряжении мини-птицеферму, достаточно прибора, позволяющего просветить каждое яйцо в отдельности.

Модели, поставляемые на отечественный рынок зарубежными и отечественными производителями, отличаются:

  1. Типом электропитания – для небольших приборов достаточно нескольких батареек, устройства промышленного масштаба требуют наличия сети 220 В.
  2. Вместимостью подставки. Для бытовых условий вполне достаточно прибора, рассчитанного на 1-6 мест. Большие овоскопы для яиц обладают более высокой производительностью и лучше подходят для оснащения фермерских хозяйств.
  3. Типом осветительного элемента. В качестве источника света в недорогих моделях используются обычные лампы накаливания. Более качественный результат дает применение светодиодов. Кроме того, важное значение имеет тот факт, что светодиодные лампы не нагревают воздух – процесс инкубации яиц в больших овоскопах не будет запущен раньше срока.
  4. Предназначением. Существуют универсальные устройства, позволяющие просвечивать яйца разных птиц и размеров. Как правило, такие приборы, как модели «Алиса», «Универсал» имеют всего одно место. Комплектацией отдельных стационарных устройств предусмотрены специальные решетки, подбираемые в зависимости от видового состава выращиваемой птицы.

В нашем интернет-магазине любой птицевод может недорого купить овоскоп для яиц, оптимально соответствующий его потребностям и условиям эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector