17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное растение семейства капустных 8 букв

Овощные растения капустной группы

Капуста — Brassica L. — род семейства капустные — Brassicaceae (крестоцветные — Cruciferae). В составе рода имеются овощные и кормовые виды капусты. К овощной капусте относят следующие ботанические виды: капуста кочанная Br. capitata (L.) Lizg., представленная белокочанными и краснокочанными формами, цветная — Br. cauliflora (Mill.) Lizg., савойская Br. sabauda (L.) Lizg., брюссельская — Br. gemmifera Lizg., кольраби — Br. caulorapa Pasq., листовая — Br. subspontanea Lizg., пекинская — Br. pekinensis (Lour.) Rupr. и китайская — Br. chinensis (Jus.).

Наиболее распространена в нашей стране белокочанная капуста. Увеличивается производство цветной и краснокочанной капусты. Остальные виды пока занимают у нас незначительные площади, хотя обладают высокими вкусовыми, диетическими и питательными качествами. Капусту возделывают повсеместно, она занимает 24% посевной площади всех овощных культур в нашей стране. Все виды капусты выращивают в основном в открытом грунте; исключением являются цветная и пекинская капусты, которые культивируют также и в защищенном грунте. Наибольший удельный вес капуста занимает в РСФСР, особенно в центральных и северных районах республики, а также в Сибири, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Широкое распространение капусты обусловлено высокой ее урожайностью, транспортабельностью, лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокой питательной и вкусовой ценностью, возможностью потреблять ее в свежем и переработанном виде в течение круглого года. Используют капусту, особенно ее отходы, также на корм животным.

Кочанная капуста (рис. 1,1) — двулетнее растение. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см, затем в средней части утолщается. Растения образуют кочаны различной формы и размера массой от 0,3 до 16 кг. На второй год жизни растения развивают мощные высокие (до 1,75 м), прямостоячие стебли с боковыми ветвями до третьего порядка, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами. Белокочанная капуста отличается высоким содержанием сахаров. Используют ее в свежем виде для салатов, в кулинарии — для приготовления различных первых и вторых блюд, некоторые сорта пригодны для квашения и длительного хранения. Краснокочанную капусту используют в основном в салатах в свежем виде и для маринования. Она пригодна к длительному хранению, по вкусовым качествам превосходит белокочанную капусту, обладает диетическими и лечебными свойствами, содержит цианидин, предупреждающий сосудистые заболевания.

Цветная капуста (рис. 1,3) — однолетнее или озимое растение. Главный стебель цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья расположены горизонтально или под углом вверх. Продуктовая часть — мясистые цветоносные побеги и соцветия в фазе бутонизации или головок (у более культурных форм), образуемых из сильно разветвленных, тесно скученных цветоносных побегов. Окраска головок от зеленой и фиолетовой до снежно-белой. Продолжая рост, цветоносные побеги переходят к цветению, а затем к плодоношению. Используют цветную капусту в свежем виде (отваренной и поджаренной), для маринования и консервирования. Головки цветной капусты богаты белковыми веществами, витаминами С и В3, отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Разновидностью цветной капусты является брокколи, у которой головки образуются из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Как и цветная капуста, брокколи богата легкоусвояемыми белком, углеводами, минеральными солями, а по содержанию витамина С и каротина превосходит ее. Брокколи считается целебным овощем, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Этот вид капусты в нашей стране возделывают, к сожалению, в незначительном количестве. Потребляют ее так же, как и цветную капусту.

Савойская капуста — двулетнее растение. В первый год образует короткий стебель, реже средний или длинный, густо облиственный. Морфологическая особенность этого вида — пузырчатое строение листьев (рис. 1,2). Окраска листьев зеленая различных оттенков. Имеются формы листовые и образующие кочан. На второй год дает цветоносные стебли (более короткие, чем у кочанной капусты) с соцветиями. После оплодотворения цветки образуют стручки с семенами. Отличается высоким содержанием белков, витамина С, хорошими вкусовыми качествами. Используют ее в отварном виде, как гарнир, в супах, для начинки пирогов.

Брюссельская капуста (рис. 1,4) — двулетнее растение. Продуктовая часть — кочанчики, образующиеся в первый год жизни из почек в пазухах листьев. На одном растении образуется около 20 кочанчиков общей массой 200-700 г. На второй год растения дают цветоносы и плодоносят. Кочанчики этого вида капусты обладают высоким содержанием легкоусвояемых белков и витамина С. Используются в отварном виде, в супах или как гарнир.

Кольраби (рис. 1,5) — двулетнее растение. В первый год формирует очень короткий стебель, который, разрастаясь, образует стеблеплод округлой или овальной формы. На второй год жизни развиваются низкорослые, с тонкими ветвями, цветущие, а затем плодоносящие стебли. Это короткостадийный, наиболее скороспелый вид капусты. Стеблеплод отличается высоким содержанием сахаров и витамина С. Используют его чаще всего в свежем, а иногда в жареном или тушеном виде.

Листовая капуста — двулетнее растение. В первый год образует ветвистый или неветвящийся стебель, а на второй год жизни, не формируя кочана, дает генеративные органы. Листья этого растения содержат наиболее высокое по сравнению с другими видами капусты количество сухого вещества, белка, клетчатки, минеральных веществ и витамина С. Используется как овощное (шпинатное), кормовое и декоративное растение.

Пекинская капуста — однолетнее растение. Образует розетку листьев или розетку и кочан, сомкнутый или открытый сверху. Листья морщинистовздутые с волнистыми или курчавыми краями, от светло- до темно-зеленой окраски, опушенные, очень нежные, высоких вкусовых качеств.

Китайская капуста — одно- и двулетнее растение. Листья голые, сильно выпуклые с нижней стороны. Пластинки округлые или обратнояйцевидные, с цельными краями, серовато- или сине- зеленой окраски, грубее, чем у пекинской капусты.

Пекинскую и китайскую капусты используют для приготовления салатов.

По данным Т. В. Лизгуновой (1965), растения различных видов капусты проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование используемого органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. У большинства сортов цветной и пекинской капусты эти этапы проходят в течение одного года, у остальных видов — в течение двух лет.

Семена капусты при благоприятных условиях (температура 18-20 °С и достаточная влажность) быстро прорастают и на 3-4-й день дают всходы. Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост. К этому времени на главных корнях растений, достигших длины 12-15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.

На 7-12-й день после всходов появляется первый лист, а затем в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей через каждые 2-4 дня — второй и последующие. Одновременно идет интенсивный рост и корневой системы. К сожалению, при рассадной культуре капусты во время пересадки значительная часть корневой системы обрывается и повреждается. После высадки в грунт она постепенно восстанавливается. После приживания высаженных в поле растений начинаются интенсивное нарастание ассимиляционной поверхности и рост корней. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют от одного до пяти листьев. У кочанных сортов капусты, по данным Т. В. Лизгуновой (1965), число листьев розетки достигает максимума к 50-70-му дню после посадки. Число их при этом достигает 25-44. У других видов (не формирующих кочанов) образование листьев длится до конца вегетационного периода.

Одновременно с ростом сформировавшихся листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов. Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь образующихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают. Формирование кочанов завершается у различных по скороспелости сортов в разное время — у раннеспелых сортов — через 65-115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160-180 дней.

У растений цветной капусты на 65-80-й день из верхушечной почки начинает формироваться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться от 15 до 50 дней. Затем головка становится рыхлой, на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.

Формирование боковых кочанчиков у брюссельской капусты проходит аналогично кочанной капусте, но в пазухах листьев. У кольраби образование стеблеплода начинается в фазе 7-8 листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8-10 см. У листовой капусты питательные вещества накапливаются в основном в стеблях. Наибольшее их количество отмечается примерно во второй половине августа — сентябре, затем оно снижается за счет опадения отмирающих нижних листьев.

У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, т.е. к образованию цветоносных побегов и соцветий происходит после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации при температуре порядка 2-5 °С. После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт из зачатков соцветий образуются цветоносные побеги, происходит рост их главного стебля, затем боковых побегов, формирование бутонов, цветение, оплодотворение, рост и созревание плодов (стручков).

Все виды капусты — холодостойкие растения. Наименее устойчива к холоду цветная капуста. Семена капусты могут прорастать при 2-3 °С. Массовое прорастание семян белокочанной капусты происходит при 5-6 °С, а цветной — при 8-9°С. При температуре 11 °С по данным Т. В. Лизгуновой (1965), всходы капусты появляются на 10-12-й день, а при оптимальной температуре (18-20 °С) — на 3-4-й день.

Только что появившиеся всходы капусты, высеянные в открытый грунт, могут выдерживать кратковременные заморозки до -2, -3°С, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до -5, -6°С (цветная до -3, -4°С). Вегетируют растения капусты при температуре выше 5-8°С, благоприятной для роста растений в фазе рассады является температура 15-18 °С для цветной капусты и 12-15 °С для кочанной капусты. Интенсивный рост корневой системы происходит при относительно низких температурах (ниже 15 °С).

Наиболее устойчивы к холоду растения в период формирования розетки — образования кочана у кочанной капусты или в фазе образования головки у цветной капусты. Позднеспелые сорта кочанной капусты в фазе розетки могут выдержать заморозки -5, -8°С, листовая, савойская и брюссельская капусты — до -8, -10 °С. Раннеспелые сорта белокочанной капусты и цветная более теплотребовательные, они повреждаются при -2, -3°С.

Благоприятная температура для роста взрослых растений капусты 15-18 °С. Температура, превышающая 25 °С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Наиболее чувствительна к высоким температурам капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста и кольраби, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капусты. Растения цветной капусты хорошо развиваются и при высокой температуре, но при этом плохо формируют головки.

Все виды капусты высокотребовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги в почве затягивает вегетацию растений, задерживает формирование кочанов и головок, увеличивает число растений, не образовавших кочанов или головок, или последние не достигают нормального размера. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби. Высокая требовательность капусты к влажности почвы обусловлена мощным ассимиляционным аппаратом — большим числом крупных листьев, интенсивно транспирирующих, и относительно слабой корневой системой. Ежедневный расход воды взрослого растения капусты может достигать 10 л. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты — около 80% наименьшей влагоемкости (НВ). Наряду с этим капустные растения чувствительны и к избытку влаги в почве. При избыточном увлажнении почвы рост листьев прекращается, растения заболевают бактериозом. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60-80%. Понижение относительной влажности воздуха до 30-40% вызывает потерю тургора листьями капусты и приостановку роста растений.

Капуста относится к растениям длинного дня с повышенной требовательностью к интенсивности освещения, особенно на первых этапах развития. Длинный и особенно непрерывный день ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Длительность освещения оказывает влияние и на развитие растений капусты. На длинном дне образование цветоносов происходит быстрее, чем на коротком или укороченном дне. Важное значение имеет и спектральный состав света. Освещение красным светом, по данным А. С. Кружилина и 3. М. Шведской (1966, 1970), ускоряет развитие растений капусты, а синим и зеленым светом, наоборот, задерживает его.

Капустные овощи – выращивание и уход

К капустным овощам относятся 9 видов растений из семейства крестоцветных. На приусадебных участках чаще всего выращивают белокочанную и цветную капусту. Узнайте, какие еще есть виды в этой группе овощей и как следует за ними ухаживать.

Виды капустных овощей

Капустные овощи это:

  • Белокочаннаякапуста
  • Краснокочаннаякапуста
  • Савойскаякапуста
  • Китайская (пекинская) капуста
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи, или Спаржевая капуста
  • Кольраби
  • Кудрявая капуста, или Кале

Все эти растения относятся к семейству Крестоцветные (Crucíferae). На огороде чаще всего выращивают белокочанную и цветную капусту.

Съедобной частью этих овощей являются листья и стебли (пекинская, брюссельская, кольраби, кудрявая и кочанная) или нераскрывшиеся соцветия – брокколи и цветная капуста.

Требования капустных овощей

Эти овощи не требовательны к теплу – оптимальная температура для роста составляет 15-20⁰C, устойчивые к низким температурам – переносят кратковременные снижения температур ниже 0⁰C. При продолжительном периоде холода могут преждевременно выпустить цветы в первый год выращивания двухлетних растений (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская).

Световые требования капустных овощей достаточно высоки. Дефицит света вызывает вытягиванию растений – чрезмерное увеличение надземной части и потеря интенсивного зеленого цвета. Избыток света и высокая температура в период образования розового цвета цветной капусты, вызывает ее пожелтение.

Овощи семейства крестоцветные также очень требовательные к питательным веществам – должны выращиваться в первый год после внесения перегноя. Также необходима дополнительная интенсивная подкормка минеральными удобрениями. Лучшими для культивирования капустных являются почвы с высоким содержанием органических веществ и нейтральным (6,2-7) или слегка кислым pH.

Эти овощи достаточно требовательны к количеству влаги – нуждаются в частом поливе. Почва должна быть всегда влажной. Колебание влажности вызывают растрескивание кочанов.

Севооборот

Капустные овощи хорошие предшественники для большинства других овощей. Не следует только выращивать на одном месте два года подряд и после корнеплодов. ⇒Севооборот на дачном участке

Капустные овощи – из семян или из рассады?

Большинство капустных выращивается из рассады, производимой под пленкой или в рассаднике. Рассаду можно приготовить в домашних условиях. Рассаду кочанной (белой, красной, савойской) капусты, брокколи, цветной и пекинской необходимо готовить уже в феврале. Производство рассады длится 7-8 недель. В этот период растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (18-20⁰С до проростання, 14-18⁰С днем и 12-14⁰С в ночное время – после появления всходов, и 10-12⁰С на заключительном этапе производства рассады).

Готовую рассаду можно купить, однако, следует помнить, что не стоит ее покупать из неизвестного источника (напр. на базаре). Тогда нет уверенности в сорте растения и его состоянии здоровья. Семена для производства рассады овощей лучше всего покупать в конце января и начале февраля. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть плотно упакованы в пакетики, где кроме названия вида и сорта, есть информация о сроках посева, уход и сроки сбора урожая.

Уход за капустными овощными культурами

Уход за капустными овощными культурами не трудоемкий, потому что благодаря их большим листьям развитие сорняков ограничено. Однако требуется частый полив и общее внесение удобрения.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Семейство Крестоцветные

Содержание

  1. Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные
  2. Жизненные формы
  3. Цветок
  4. Тип плода
  5. Распространение
  6. Хозяйственное значение
  7. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные

Жизненные формы

Большинство представителей крестоцветных – многолетние и однолетние травы. Несколько видов являются кустарниками и полукустарниками.

Цветок

Цветок всегда имеет 4 лепестка и 4 чашелистика. Большинство крестоцветных цветут жёлтыми или белыми цветками, но встречаются и розовые, красные, тёмно-бурые лепестки. Формула цветка Ч4 Л4 Т4+2 П1.

Рис. 1. Диаграмма и формула цветка крестоцветных.

Цветок имеет 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Цветки собраны в соцветие кисть.

Тип плода

Для всех представителей семейства Крестоцветных характерны плоды:

У стручка длина превышает ширину не менее, чем в 4 раза.

У стручочков – не более, чем в 3 – 4 раза.

Рис. 2. Плоды крестоцветных стручок и стручочек.

Разнообразие плодов проявляется в количестве семян и в характере вскрывания плода. Многие стручки вскрываются двумя створками. Некоторые плоды семейства не вскрываются, а распадаются на членики. Встречаются также односемянные плоды.

Семена без эндосперма.

Листья у крестоцветных обычно собраны в розетку.

Распространение

3200 видов крестоцветных объединены в 350 родов. Распространены в нетропических областях Америки и Евразии. Особенно много видов встречается в Андах, Средней Азии и Средиземноморье.

Хозяйственное значение

Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:

Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее распространены:

  • белокочанная, или огородная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • савойская;
  • кольраби.

Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.

В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.

Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.

У большинства овощей используется корнеплод. Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.

Благодаря высокому содержанию жиров в семенах, рыжик и рапс используются для получения масла.

В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После распространения подсолнечника стало редким.

В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).

Среди крестоцветных много сорных трав:

  • пастушья сумка;
  • ярутка полевая;
  • дескурайния;
  • гулявник;
  • сурепка и другие.

Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.

Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:

  • гулявник лекарственный;
  • желтушник левкойный;
  • пастушья сумка;
  • икотник и другие.

Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.

Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.

При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.

Примерами декоративных крестоцветных являются:

Что мы узнали?

Изучая данную тему в 7 классе, мы дали общую характеристику семейства крестоцветные. Основные признаки, по которым растение относится к данному семейству, – это плод стручок, или стручочек, а также цветок с крестообразно расположенными лепестками и чашелистиками. Среди крестоцветных много сорных растений. Некоторые представители являются овощными, лекарственными, масличными и декоративными культурами.

Семейство Крестоцветные

Тема урока посвящена одному из семейств цветковых растений – семейству Крестоцветные. Мы рассмотрим представителей этого семейства, разделим их на культурные и дикорастущие, которые растут без участия человека, рассмотрим особенности цветка, характерные для того или иного семейства, и закончим особенностями семейства, метаморфозами – видоизменениями вегетативных органов, которые встречаются в данном семействе.

Семейство Крестоцветные. Представители семейства

Семейство Крестоцветные довольно многочисленно и заселяет менее комфортные и более экстремальные зоны. Они сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, главным образом, в Старом Свете. В тропиках Крестоцветные представлены единичными родами в горных районах. Встречаются по морским побережьям, в Арктической области, в степи, пустыне и полупустыне. У семейства Крестоцветные есть и другое название – Капустные, это семейство принадлежит к классу двудольных растений. Наиболее важный культурный представитель – капуста. Кроме капусты, к этому семейству относятся овощи корнеплоды: репа, редька, редис, хрен, горчица (Рис. 1).

Рис. 1. Семейство Крестоцветные: капуста, редис, редька, репа, хрен (Источник)

Декоративных растений среди крестоцветных мало. Можно вспомнить только левкой (маттиола) (Рис. 2) и лунарию (Рис. 3), замечательное растение из сухоцветных.

Рис. 2. Левкой (маттиола) (Источник)

Дикорастущих крестоцветных растений очень много. Например, мелкие жерушники и желтушники (Рис. 4) или, наоборот, крупное, с небольшой кустарник, – свербига, растение со смешным названием – икотник, тоже относится к крестоцветным (Рис. 5).

Рис. 4. Жерушник и желтушник (Источник)

Среди дикорастущих крестоцветных ученые считают самым распространенным в мире растением пастушью сумку (Рис. 5).

Рис. 5. Икотник, свербига и пастушья сумка (Источник)

Особенности цветка

Цветки обычно лишены как прицветников, так и прицветничков, некрупные, зачастую очень мелкие, невзрачные. По своему строению они крайне однообразны. Это семейство относится к классу двудольных, значит, цветок должен иметь двойной околоцветник. В цветке мы видим чашечку и венчик, чашечка у крестоцветных состоит из четырех чашелистиков, венчик состоит из четырех лепестков (Рис. 6).

Рис. 6. Строение цветка (Источник)

Лепестки располагаются друг напротив друга крест-накрест, тогда становится ясным и название – крестоцветные.

Внутри от лепестков находятся шесть тычинок, которые не одинаковы и располагаются на разном расстоянии от центра цветка. Две из них располагаются немножко дальше от центра, а четыре тычинки располагаются ближе к центру, образуя еще один круг тычинок. Вполне возможно, что предки крестоцветных или какие-то ранние представители этого семейства обладали восемью тычинками, расположенными в два круга по четыре тычинки в каждом. Две тычинки из наружного круга, видимо, во время эволюции утратились.

Соцветия и плоды

Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же – стручочками. Пестик в цветке крестоцветных один, завязь его разделена на две камеры – на две половинки, это важно, так как из этого пестика вырастает плод-стручок. Стручок – сухой, многосемянный. Скрывающийся плод внутри разделен перегородкой на две камеры, эта перегородка заложена еще в завязи пестика (Рис. 7).

Стручки – это плоды крестоцветных, о плодах пастушьей сумки стоит поговорить особо в дополнении к уроку – там плод не совсем стручок. Семена в стручке прикреплены к перегородке, здесь они ожидают, когда створки плода растрескаются и раскроются.

Крестоцветные не неженки, они умеют вытеснять многие другие растения с плодородной почвы, то есть они умеют быть сорняками. Есть крестоцветные, которые растут в горах и даже в воде, мы встречаем представителей этого семейства довольно-таки в разнообразных условиях обитания.

Особенности семейства(метаморфозы)

У всех перечисленных нами растений растений – репы, редьки, хрена, редиса – имеются метаморфозы, изменение вегетативных органов. Эти овощи – корнеплоды, у капусты очевидное видоизменение – это кочан. У многих крестоцветных укороченные побеги, которые образуют розеточный побег, то есть листья у многих крестоцветных растений образуют круг, лежащий просто на земле (Рис. 8).

Рис. 8. Розеточные побеги левкоя (Источник)

Заключение

Многие из крестоцветных – не только важные огородные растения, доставляющие обильную и здоровую пищу, но и обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Особенно это касается горчицы и пастушьей сумки, которые по популярности и действенности занимают первые места при лечении ревматизма, ишиаса, подагры, как средство против инфекций полости рта и обработки плохо заживающих ран.

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
  2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
  3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.

Домашнее задание

  1. Назовите представителей семейства Крестоцветные.
  2. Каковы особенности их цветка?
  3. Как плодятся крестоцветные?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Festival.1september.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Biologiya.net (Источник).
  3. Интернет-портал Valleyflora.ru (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Капуста — растение семейства крестоцветных

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная — двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10—15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2—3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector