1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остфризская чайка порода кур

Порода кур Остфризская чайка

В нашей статье мы хотим рассказать вам об одной необычной разновидности кур, которая признана старейшей породой в Европе. За счёт красивого оперения и высокой продуктивности, куры породы Остфризская чайка в течение нескольких столетий были главными поставщиками диетического мяса и сытных яиц практически в каждую немецкую семью.

Происхождение

Этот вид домашних птиц был выведен в Германии, причём подбор пород и их дальнейшее скрещивание проводилось обычными крестьянами. Возраст породы Остфризская чайка насчитывает уже более трёх столетий, однако точные цифры неизвестны, как и неизвестно то, какие именно породы кур были прародителями этих необычных птиц. Современные учёные выяснили, что в селекции участвовали пернатые представители бельгийских пород, а также местные подвиды несушек.

Внешние характеристики

Давайте рассмотрим основные показатели экстерьера гибрида остфризская чайка.

Туловище

Все представители этой породы обладают крупным и мускулистым телом продолговатой формы. Грудь и живот выступают вперёд, спина округлая, а крылья плотно прижаты к туловищу. У петухов широкие плечи и развитые мышцы бёдер.

Оперение

Курочки и петухи покрыты густыми и жёсткими перьями. Причём преобладают длинные перья, которые ниспадают вдоль туловища. Голени практически незаметны среди густого слоя перьев. Косицы у петухов длинные и слегка загнутые книзу, а хвостовые перья несушек растут практически под прямым углом.

Голова

У кур породы Остфризская чайка голова небольших размеров, глаза могут быть красно-оранжевого или коричневого оттенка. На лице полностью отсутствует оперение, кожа имеет красный оттенок. Гребень небольшой из 5–6 зубчиков, прямостоячий. Уши светло-серого цвета, клюв небольшой, но крепкий.

Окрас

Немецкие несушки имеют очень необычный окрас, который может быть представлен в двух вариантах — золотистое туловище с чёрными вкраплениями и белоснежная основа с чёрными пятнышками. У петухов самый распространённый окрас — белоснежное туловище с чёрным хвостом. Цыплята могут быть покрыты или белым пухом, или ярко-жёлтым — это зависит от породного окраса его родителей.

Характер

Многие заводчики этих кур заметили, что представители этой породы обладают спокойным нравом, а их поведение в курятнике может служить примером для других птиц. Давайте узнаем, какие ещё черты характера преобладают у немецких несушек:

  • активность;
  • любознательность;
  • отсутствие агрессии к сородичам;
  • приветливость — куры быстро привыкают к хозяину, откликаются на его зов и охотно идут к нему на руки.

Особенности породы

Несмотря на то, что в процессе селекции многие гибридные самки утрачивают желание высиживать яйца, несушки данной породы спокойно дожидаются появления своего потомства, а также с явным удовольствием прогуливаются с цыплятами по двору.

Продуктивность

Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны основные показатели продуктивности породы кур Остфризская чайка:

Следует отметить, что несушки считаются птицами среднераннего созревания, а первая кладка яичек может быть произведена уже в пятимесячном возрасте.

Содержание и уход

Выращивание немецких красавиц не требует особых навыков и умений. Однако вам следует знать основные правила разведения этих птиц, которые помогут получить максимальные показатели их продуктивности:

  1. Просторный вольер. Позаботьтесь о том, чтобы у пернатых было достаточно свободного места для прогулок. Желательно, чтобы рядом был сад или огород — куры смогут не только полакомиться сочной травой, но и поклевать насекомых.
  2. Сухой и отапливаемый в зимнее время года птичник. Несмотря на то что остфризские чайки легко адаптируются к любым изменениям в окружающей среде, снижение температуры воздуха может стать причиной длительных перерывов в кладке яиц. Для того чтобы в птичнике показатели температуры воздуха не опускались ниже +10–15 °С, используйте дополнительный обогрев помещения.

  • Разнообразный рацион питания. В ежедневное меню домашних птиц обязательно должны быть включены такие продукты: ячмень, кукуруза, зелень и различные витаминные и минеральные комплексы. Очень удобно использовать комбинированные корма, которые в своём составе имеют полный комплекс необходимых для полноценного развития птиц полезных веществ. Целесообразно установить раздельные кормушки для несушек и петушков. В первую очередь, это связано с тем, что куры нуждаются в большем количестве кальция, который они расходуют на формирование яиц. Именно поэтому в кормушку несушек заботливые фермеры добавляют мел и яичную скорлупу, особенно важно это делать в период активной яичной кладки — с марта по сентябрь. Зимний рацион включает в себя преимущественно каши домашнего приготовления с добавлением витаминных комплексов: содержащиеся в них углеводы не дадут птицам замёрзнуть, а полезные вещества станут отличной профилактикой зимних авитаминозов, которые могут сильно ослабить иммунную систему немецких несушек.
  • Чистая посуда и порядок в месте содержания цыплят. Птенцы не обладают достаточным иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому нарушения условий их содержания могут привести к гибели молодняка. Следите, чтобы подстилка или слой сена под цыплятами всегда были сухими, поскольку излишки влаги являются идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.
  • Преимущества и недостатки

    Основными преимуществами породы Остфризская чайка принято считать следующие показатели:

    • спокойный и доброжелательный характер;
    • неприхотливость в уходе;
    • ярко выраженный инстинкт высиживания яиц.

    Недостатков у таких кур практически нет, главный минус этой породы — высокая стоимость молодняка ввиду их редкости.

    Решив выращивать курочек породы Остфризская чайка, вы можете быть уверены, что в вашем птичнике всегда будет царить спокойная атмосфера, а продуктивность несушек приятно вас удивит.

    Старейшая немецкая порода кур — Остфризская чайка

    Остфризская чайка – это одна из самых древних немецких пород кур.

    Фермеры занимались ее разведением на протяжении многих столетий, но сейчас эти птицы начинают постепенно вымирать. Их место сразу же заменяют новые, более продуктивные и более выносливые породы кур.

    Остфризские чайки были выведены в Германии несколько столетий назад.

    Среди фермеров эта порода очень быстро приобрела популярность из-за ее хорошей мясной и яичной продуктивности.

    Современные селекционеры затрудняются ответить, какие именно породы домашних кур принимали участие в селекции. Доподлинно известно, что фермеры использовали местных немецких кур, а также бельгийских особей. От последних Остфризские чайки получили высокую яйценоскость.

    Описание породы Остфризская чайка

    У петуха этой породы крупное и массивное тело с обильным оперением на нем. Шея средней длины, на ней растет длинное оперение, концы которого ниспадают на плечи и спину птицы.

    Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим наклоном. Плечи у породы широкие, крылья хорошо прижимаются к туловищу. На плоской и широкой пояснице растет длинное оперение, падающее на крылья петуха Остфризских чаек.

    Хвост у этой породы держится высоко, оперение длинное и обильное. Косицы округлые и длинные. Обычно они окрашены в черный цвет с легким зеленым оттенком. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный и широкий.

    Голова у петуха имеет средний размер. На лице полностью отсутствует оперение. Гребень крупный, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, практически круглой формы. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Глаза небольшие, красно-оранжевые. Клюв сильный, но короткий. Окрашен в светло-желтый цвет.

    Из-за обильного оперения голени слабо выделяются. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

    Кроме того, Венгерский Великан может составить конкуренцию Геркулесу. О породе из Венгрии вы можете прочитать здесь.

    У куриц породы Остфризская чайка горизонтальная спина, круглый и полный живот, есть крупный, прямо поставленный хвост. Гребень маленький, но стоит всегда прямо. Зубцы отчетливо видны. Ушные мочки у куриц светлые.

    Особенности

    Остфризские чайки известны немецким заводчикам своим добродушным нравом. Эти птицы спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими курами.

    Кроме того, у них прекрасно сохранился материнский инстинкт, поэтому для разведения Остфризских кур не требуется инкубатор.

    Куры этой породы легко могут выдерживать морозы и резкие перепады температуры. У них хорошее густое оперение, позволяющее птице долгое время удерживать тепло. Однако молодняк Остфризских кур нуждается дополнительном уходе, так как он плохо переносит повышенную влажность.

    Также к достоинствам породы можно отнести хорошее качество мяса и высокую яйценоскость. Дело в том, что немецкие заводчики попытались создать максимально идеальную породу кур, способную удовлетворять все мясные и яичные запросы своих владельцев.

    Содержание и выращивание

    Остфризские чайки предпочитают жить в просторных птичниках с большим выгульным двором. Причем для их прогулок можно использовать не только обычный двор, но и сад, огород и любую приусадебную территорию.

    Птицы сами найдут для себя полезный корм, а также смогут подышать свежим воздухом, что благоприятно сказывается на яичной продуктивности данной породы.

    Кормить этих кур необходимо специальными мешанками, содержащими ячмень, кукурузу, пшеницу, рубленую зелень и минеральные добавки. В зимнее время года в корм можно добавлять витамины, которые помогут восстановить баланс всех миркоэлементов.

    Несушек следует кормить отдельно от петухов, так как им в корм добавляется большее количество мела и яичной скорлупы. Петухам такая подкормка не нужна, так как они не откладывают яйца.

    Также нужно знать, что молодняк этой породы нуждается в особенном кормлении и содержании. Цыплята Остфризских чаек уязвимы к действию повышенной влажности, поэтому их нужно содержать в сухих помещениях.

    Подстилка в месте, где живут цыплята, должна быть сухой. Дополнительно можно проверять поилки, так как молодняк часто расплескивает воду, а мокрая подстилка – это идеальное место для обитания болезнетворных бактерий.

    Характеристики

    Общая масса петухов породы Остфризская чайка может колебаться от 2,2 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,5 кг. В среднем они могут отложить до 180 яиц с белой скорлупой в первый год продуктивности.

    Каждое яйцо в кладке Остфризских чаек весит 50 г, но для инкубации следует отбирать только самые крупные экземпляры, так как только в них содержится достаточное количество питательных веществ для эмбриона.

    Аналоги

    Вместо Остфризских чаек на территории частного подворья можно завести кур породы Андалузская голубая. Эти птицы характеризуются приятным внешним видом и хорошей яичной продуктивностью, поэтому их можно приобрести даже на территории России.

    Современные российские фермеры нередко заводят Андалузских голубых кур для украшения участка, а яйца используют в качестве выгодного дополнения.

    Аналогом Остфризской чайки можно назвать породу Брекель. Это старейшая бельгийская порода домашних кур, дающая заводчику большое количество яиц. Брекели также являются редкой породой, но ее все еще можно встретить на некоторых частных подворьях Бельгии, а также в коллекциях заводчиков-энтузиастов.

    Заключение

    Редкие породы кур продолжают привлекать внимание коллекционеров и фермеров, и остфризская чайка не является исключением в этом правиле.

    К сожалению, сил частных заводчиков недостаточно, чтобы сохранить породу, поэтому численность ее популяции продолжает быстро сокращаться.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Куры породы Остфризская чайка Ostfriesische Möwen or East Frisian Gull chicken

    Куры породы Остфризская чайка
    Куры Остфризская чайка (Ostfriesische Möwen or East Frisian Gull chicken)

    Остфризская чайка – это одна из самых древних немецких пород кур. Фермеры занимались ее разведением на протяжении многих столетий, но сейчас эти птицы начинают постепенно вымирать. Их место сразу же заменяют новые, более продуктивные и более выносливые породы кур. Остфризские чайки были выведены в Германии несколько столетий назад. Среди фермеров эта порода очень быстро приобрела популярность из-за ее хорошей мясной и яичной продуктивности. Современные селекционеры затрудняются ответить, какие именно породы домашних кур принимали участие в селекции. Доподлинно известно, что фермеры использовали местных немецких кур, а также бельгийских особей. От последних Остфризские чайки получили высокую яйценоскость.

    У петуха этой породы крупное и массивное тело с обильным оперением на нем. Шея средней длины, на ней растет длинное оперение, концы которого ниспадают на плечи и спину птицы. Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим наклоном. Плечи у породы широкие, крылья хорошо прижимаются к туловищу. На плоской и широкой пояснице растет длинное оперение, падающее на крылья петуха Остфризских чаек. Хвост у этой породы держится высоко, оперение длинное и обильное. Косицы округлые и длинные. Обычно они окрашены в черный цвет с легким зеленым оттенком. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный и широкий. Голова у петуха имеет средний размер. На лице полностью отсутствует оперение. Гребень крупный, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, практически круглой формы. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Глаза небольшие, красно-оранжевые. Клюв сильный, но короткий. Окрашен в светло-желтый цвет. Из-за обильного оперения голени слабо выделяются. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

    У куриц породы Остфризская чайка горизонтальная спина, круглый и полный живот, есть крупный, прямо поставленный хвост. Гребень маленький, но стоит всегда прямо. Зубцы отчетливо видны. Ушные мочки у куриц светлые. к содержанию ^ Особенности породы Особенности породыОстфризские чайки известны немецким заводчикам своим добродушным нравом. Эти птицы спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими курами. Кроме того, у них прекрасно сохранился материнский инстинкт, поэтому для разведения Остфризских кур не требуется инкубатор. Куры этой породы легко могут выдерживать морозы и резкие перепады температуры. У них хорошее густое оперение, позволяющее птице долгое время удерживать тепло. Однако молодняк Остфризских кур нуждается дополнительном уходе, так как он плохо переносит повышенную влажность. Также к достоинствам породы можно отнести хорошее качество мяса и высокую яйценоскость. Дело в том, что немецкие заводчики попытались создать максимально идеальную породу кур, способную удовлетворять все мясные и яичные запросы своих владельцев. Недостатков у этой породы мало. Одним из самых существенных минусов Остфризских чаек является их сильное желание летать. Они могут с легкостью вспархивать на заборы и невысокие деревья. Из-за этого Остфризские куры часто теряются или становятся добычей хищников.

    Остфризские чайки предпочитают жить в просторных птичниках с большим выгульным двором. Причем для их прогулок можно использовать не только обычный двор, но и сад, огород и любую приусадебную территорию. Птицы сами найдут для себя полезный корм, а также смогут подышать свежим воздухом, что благоприятно сказывается на яичной продуктивности данной породы. Кормить этих кур необходимо специальными мешанками, содержащими ячмень, кукурузу, пшеницу, рубленую зелень и минеральные добавки. В зимнее время года в корм можно добавлять витамины, которые помогут восстановить баланс всех миркоэлементов. Несушек следует кормить отдельно от петухов, так как им в корм добавляется большее количество мела и яичной скорлупы. Петухам такая подкормка не нужна, так как они не откладывают яйца. Также нужно знать, что молодняк этой породы нуждается в особенном кормлении и содержании. Цыплята Остфризских чаек уязвимы к действию повышенной влажности, поэтому их нужно содержать в сухих помещениях. Подстилка в месте, где живут цыплята, должна быть сухой. Дополнительно можно проверять поилки, так как молодняк часто расплескивает воду, а мокрая подстилка – это идеальное место для обитания болезнетворных бактерий.

    Общая масса петухов породы Остфризская чайка может колебаться от 2,2 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,5 кг. В среднем они могут отложить от 180 яиц до 220 с белой скорлупой в первый год продуктивности. Каждое яйцо в кладке Остфризских чаек весит 50 г, но для инкубации следует отбирать только самые крупные экземпляры, так как только в них содержится достаточное количество питательных веществ для эмбриона.

    Остфризская чайка порода кур – описание с фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    / 02 Июн 2017 в 06:44

    Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели и читательницы! Остфризская чайка порода кур в нашем материале, много фото и видео. Вам уже наверняка известны многие породы, которые популярны сегодня в птицеводстве. Сегодня же речь пойдет об одной из птичек, которая в былые времена считалась одной из лучших на территории Европы.

    С появлением огромного количества современных кроссов слава Остфриской чайки начала постепенно угасать, и спустя несколько десятилетий о ней практически забыли. Эта птица сегодня интересует многих фермеров и любителей редких, эксклюзивных куриц. Давайте рассмотрим информацию о ней более детально.

    Остфризская чайка порода кур

    За всю историю существования Германии на ее территории появилось немало высокопродуктивных и необычных курочек. Рассматриваемая нами разновидность тоже родом из этой страны. Согласно сохранившимся до наших дней записям, птицы были получены около 3-х столетий назад, а селекционные работы проводились простыми крестьянами.

    Существует несколько теорий относительно того, кем были предки крылатой красавицы, но все они не имеют научного подтверждения. Даже современные генетики не могут точно ответить на этот вопрос. Поэтому, остается только предполагать.

    Точно известно, что в селекции были задействованы аборигенные домашние куры, которые выращивались немецкими крестьянами с древних времен. Кроме этого, удалось установить наличие генов бельгийских деревенских клуш, которые тоже славятся высокими продуктивными показателями в кладке.

    Рассматриваемая Остфризская чайка порода кур входит в категорию мясо-яичного типа производительности и считается абсолютно универсальной. Сегодня ее численность сократилась в 5 раз за несколько десятилетий.

    Внешние характеристики

    Немецкая красавица выглядит очень привлекательно и декоративно, и поэтому ее невозможно спутать ни с кем другим. Внешние характеристики отражают необычное название породы. Птички своим экстерьером немного напоминают чаек. Рассмотрим породные признаки, по которым можно узнать труженицу из Германии.

    • Туловище имеет овальную форму, с выраженными животом и грудкой, скругленной спиной и развитыми мышцами бедер и голеней. Строение туловища и скелет как у типичного представителя мясо-яичного направления – хорошо развитая мускулатура, широкий костяк.
    • У курочек очень густое и жесткое оперение. Хвост приподнятый, расположен практически под прямым углом. У курочек хвостовые перья жесткие, вертикального расположения, а у петушков косицы длинные и загнутые.
    • У курочек маленькие, аккуратные головки с выразительными темными глазами. Кожа на лице красного цвета, небольшой прямостоячий гребешок из 5-6 зубцов и овальные сережки тоже такого же оттенка. Ушки небольшие, окрашены в светлый оттенок. Клюв широкий, слегка загнут на конце. Окрас клюва и лап – серо-желтый.

    • Курочки выглядят весьма привлекательно еще и за счет необычного окраса. Крылатые красавицы могут быть в 2-х вариантах окрасов. Первый – серебристое перышко на гриве, а по всему туловищу с черными пятнышками. Второй вариант с таким же рисунком на перьях, но основной оттенок – золотисто-рыжий.
    • В дополнение общей картины приводим показатели веса типичных представителей данной разновидности. Итак, вожак набирает максимально 3 кг живого веса, а его подружка-несушка до 2,5 кг.

    Характер

    Благодаря особенностям нрава этих курочек очень полюбили фермеры из разных стран, и только средние показатели производительности стали виной тому, что Остфризская чайка порода кур стала очень редкой. Крылатые труженицы в меру активны, спокойны, добродушны и приветливы.

    К хозяину относятся с уважением, привязываются очень быстро, легко отзываются на клич, даются в руки. Проявление агрессии – явление крайне редкое. Как правило, проявить характер петушок может только в самых экстренных случаях, если почувствует опасность для своего семейства.

    В остальном клуши абсолютно не проблемные, могут проживать в одном птичнике с представителями других видов и разделять с ними кормушку и выгульный двор.

    Половое созревание и яйценоскость

    Уже к 5-му месяцу самые ранние несушки могут порадовать первыми яичками своих хозяев. Вступают в половую зрелость куры примерно с 5 по 6-ой месяц.

    Буквально за 2 недели при хорошем питании у них налаживается яйцекладка, и за первый год фермер может уже получить около 160-180, а иногда и больше, крупных яиц в светлой скорлупке. Каждое яйцо весит в пределах 60-65 грамм.

    Инстинкт насиживания

    Немецкие наседки могут послужить примером для большинства современных птиц, которые прошли этапы селекционных работ и усовершенствование. У немецких наседок с инстинктом насиживания все в порядке.

    С наступлением тепла многие пернатые дамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством, ищут уютное местечко для этого, подолгу прячутся и начинают издавать необычные звуки.

    Как только такое происходит, можно сразу же подготавливать гнездышко, подкладывать под мамочку инкубационные яйца и ждать прибавления.

    Цыплята

    В самом начале, когда малыши только проклевываются, практически невозможно определить их принадлежность к древней германской породе. Малыши могут быть светло-желтые или белые, в зависимости от варианта окраса.

    Спустя некоторое время они обрастут взрослым пером, подрастут и начнут просматриваться первые породные признаки, прописанные в стандарте.

    Чтобы малыши росли и развивались нормально, нужно создать для них подходящие условия и хорошо кормить. Как это сделать? Рассмотрим ниже несколько советов.

    • Еда должна быть свежей и подаваться всегда в чистой посуде, так как у птенцов еще не сформировались защитные механизмы, которые будут оберегать их здоровье. Кроме этого важно поддерживать чистоту и в помещении, где содержатся малыши. Если это небольшая коробка или ящик, нужно ежедневно заменять подстилку.
    • Что касается температурного режима – традиционно выращивают крох в теплом помещении, поддерживая температуру до 30 градусов. Но, такие правила выращивания актуальны только для первой недели жизни – птенцов нужно постепенно приучать к нормальному климату, поэтому важно понедельное снижение температуры на 2-3 градуса. Делают это, следя за тем, чтобы молодняк чувствовал себя комфортно.
    • Птенцы должны иметь доступ к чистому и свежему питью. Самым крошечным дают подогретую водичку, чтобы они не переохлаждались. Кроме воды можно использовать черный, натуральный чай без добавок – он предотвращает диарею и улучшает пищеварение.
    • Кисломолочная продукция вводится в рацион примерно с 7-ми дней. Изначально же цыплят кормят вареными яйцами, крупами и мелко порезанной зеленью. С каждой новой неделей жизни можно добавлять 1-2 продукта в рацион. Зерновые смеси или стартовый комбикорм можно уже в 10-14 дней.
    • Ну и конечно же, крохам нужен свежий воздух. Идеальный вариант – прогулки с квочкой. Если же нет такой возможности, детенышей постепенно приучают к свежему воздуху, выводя их на прогулку на 10-15 минут, и с каждым разом увеличивая продолжительность прогулки.

    Чем кормить взрослое стадо?

    Рацион и его особенности определяются не только возрастом, но и временем года. В период с марта по сентябрь-октябрь наблюдается наибольшая активность наседок в кладке. Это время, когда организм труженицы нуждается в усиленном питании, так как большое количество полезных веществ расходуется на формирование яиц.

    Зимой же активность в кладке существенно уменьшается, но возрастает потребность в углеводах, которые обеспечат эффективность обменных процессов и не дадут семейству замерзнуть.

    Для хорошей производительности и улучшения вкусовых качеств мяса используют готовые комбинированные корма с высоким содержанием протеинов. В состав такой еды входит пшеница, ячмень, овес, шрот и жмых, а также минеральные, белковые и витаминные добавки.

    Полезно для семейства питаться в течение дня зеленью, произрастающей на выгульном дворе. Кроме этого, не зависимо от времени года, можно подкармливать красавиц домашними кашами и влажными мешанками, приготовленными на свежем бульоне или молочном обрате.

    Содержание и уход

    Никаких специфических условий для немецкой птички создавать не нужно. Эта разновидность характеризуется способностью к адаптации в любых условиях. Но, следует учесть важный момент – эта Остфризская чайка порода кур не сможет жить в клетке, ей нужен простор и свобода передвижения.

    Обустроить просторный, сухой и теплый птичник можно в любом помещении. Можно выстроить птичник специально для пернатых красоток. Выгульный двор тоже желательно делать просторным, а если на подворье нет огородов и цветников, то можно выпускать стадо на прогулку по всей территории.

    Немецкая красотка Остфризская чайка порода кур не устойчива к суровым зимам, и не подходит для содержания в северных регионах. Для того, чтобы сохранить здоровье и производительность в холодный период года, нужно обогревать курятник, поддерживая температуру воздуха на уровне 10-14 градусов, не меньше.

    Перерыв яйценоскости в сезон линьки

    Это считается нормальным явлением. Каждую осень несушки приостанавливают свои труды, и их гнездышки не пополняются новыми яичками. Чтобы перо восстанавливалось быстрее, можно добавлять в еду небольшое количество жира, подкармливать тружениц мясными и рыбными обрезками, а также не забывать о витаминах.

    Плановая замена стада

    Когда квочки постарше начинают снижать свою результативность приходит момент задуматься об обновлении стада. Подращивать молодое поколение на смену «старушкам» можно начиная со второго года жизни, так как трехлетние труженицы уже не особо радуют результатами своей работы.

    Частые болезни

    Специфических заболеваний, которые были бы присущими конкретно для этой разновидности, не существует. Остфризская чайка порода кур страдает от тех же проблем, что и миллионы других их сородичей. Прежде всего, опасность для крылатого семейства представляют паразиты, и чтобы избежать заражения следует производить регулярно профилактическую обработку помещений.

    Выживаемость среди зрелого поголовья не меньше 95%, но таких показателей сохранности можно добиться только при правильном уходе и кормлении.

    Преимущества и недостатки

    Основными преимуществами считаются: неприхотливость, красивая внешность ну и конечно же, наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Недостатком является слабая производительность, ну и редкость, из-за чего молодняк стоит не дешево.

    Сегодня существует лишь несколько хозяйств на территории России, где можно купить инкубационный материал, птенцов или взрослых особей.

    Вы можете сделать свой вклад в распространение информации об Остфризской чайке – поделитесь материалом в социальных сетях, чтобы его могли прочесть ваши друзья и единомышленники. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах!

    Успехов и благополучия вам и вашим близким!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Остфризская чайка порода кур

    Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4-5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные

    куры весят 1,5—2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы. Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания, хотя у некоторых пород он имеется, но проявляется гораздо позднее (на 2-3 год содержания).

    Андалузская голубая

    Аборигенная порода Испании cтала известна всему миру благодаря американским рыбакам – любителям ловить форель нахлыстом с голубой мушкой из пера андалузских кур.

    Выведена путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми старого типа. Андалузские куры привлекают своей сизо – голубой окраской и рисунком оперения. В потомстве голубых кур всегда появляются черные и белые особи, которые не могут выставляться как порода. Их можно использовать для разведения при получения кур с голубой окраской оперения (черная х белая = голубая).

    Каждое перо андалузских кур имеет черное изящное окаймление охватывающее все перо, за исключением перьев гривы и поясницы у петуха, грива и поясница голубовато – черного цвета с блеском. Хвост, маховые перья и покровные перья должны соответствовать цвету груди.

    Тип продуктивности – яичный. Корпус достаточно широкий, длинный, слегка покатый назад, живот у кур хорошо развит.

    Гребень листовидный, большой, часто свисающий набок. Ушные мочки белые, гладкие, овальные. Лицо красное, глаза красновато – коричневые. Клюв и ноги темные серо – голубые. Туловище удлиненное. Кожа белая. Хвост хорошо развит.

    Живая масса петухов 2,5–3,0 кг, кур – 2,0-2,5 кг. Куры сносят 180 белых яиц массой 58–60 г. Сохранность взрослой птицы – 87%, молодняка – 93%. Куры начинают нестись в 5-6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.

    Аврора

    Породная группа выведена (во ВНИИГРЖ) отбором австралорпов черно – пестрых на высокий уровень кортикостероидов в крови при инъекциях АКТг (адренокортикотропный гормон). Создана как хорошая комбинированного типа с красивой декоративной окраской.

    Аврора – яичная популяция. Птица имеет удлиненный глубокий корпус. Живая масса петухов 2,6–3,0 кг, кур 2,0–2,3 кг. Куры сносят за год до 220 белых яиц массой 56 г.

    Окраска оперения птиц с темным окаймлением. При разведении «в себе» голубых происходит расщепление на черных, голубых и белых, что позволяет предположить наличие гена голубизны оперения, идентичного гену андалузских голубых.

    Итальянская куропатчатая (бурый леггорн)

    Старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян (на территории современной Ломбардии).

    Итальянская – яичная порода. Корпус длинный, достаточно широкий, горизонтально поставленный.

    По окраске оперения птица похожа на диких банкивских кур Индии. Петухи имеют красный верх, темные низ и хвост.

    Голова небольшая, клюв желтый. Гребень листовидный, большой, у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий, ушные мочки белого цвета, шея средней длины. Спина прямая, длинная, переходит в линию хвоста под четко выраженным углом. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги высокие, желтые.

    Окраска оперения у кур коричнево – серая с золотисто – желтой гривой, черными концами крыльев и рулевых перьев хвоста. Светло – коричневая грудь. Суточные цыплята покрыты светло – коричневым пухом, по спине проходит, одна широкая и две узкие темно – коричневые полосы.

    У этой породы можно с точностью до 80% определить пол в суточном возрасте. Курочки имеют ярко – выраженную темно – коричневую черту от угла глаза к затылку, у петушков она или отсутствует или плохо выражена. Кроме того, у курочек широкая темно – коричневая полоса проходит не прерываясь по голове и спине, у петухов она прерывается в затылочной части.

    Живая масса петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

    Наряду с листовидным гребнем разводят кур с розовидной формой гребня, что делает этих кур более устойчивыми к холоду, т. к. часть листовидного большого гребня отмерзает. В целом птица не приспособлена к суровым условиям и нуждается в теплом помещении.

    Кампин серебристый

    Кампинские куры по своему типу сходны с гамбургскими, остфризскими чайками, вестфальскими и голландскими несушками. Согласно историческим данным, а также сходству окраски и телосложения основной исходной формой в создании кампинов можно считать породу кур с поэтическим названием – остфризские чайки. Название порода получила по месту возникновения, провинции Кампинь на северо-востоке Бельгии, граничащей непосредственно с Голландией. Такое пограничное положение места возникновения долгое время вызывало предположение о Голландских корнях породы. Однако современные исследователи считают ее Бельгийской.

    Кампинские куры среднего роста. телосложение яйценоского типа. Подвижные, на высоких ногах, гребень большой, листовидный, прямо стоящий у петухов, свисающий набок у кур. Клюв синевато-аспидного цвета. Ушная мочка белая, продолговатая. Плюсны и пальцы темно-синего грифельного цвета.

    Петухи весят 1,8-2,5 кг, куры 1,5-2,0 кг. Яйценоскость 120-130 яиц массой 55-60 г со скорлупой чисто белого цвета.

    Оперение плотного типа. Известны два типа окраски: серебристая и золотистая. У серебристых кампинских голова и шея покрыты белыми перьями. В белых перьях гривы иногда встречаются серые или черные точки. Поясничные перья петуха белые, иногда слегка сероватые посередине. Плечи черные у основания и белые по краям. У петуха хвост черный с зеленоватым отливом, у курицы рулевые перья хвоста черные с белыми отметинами с наружной части опахала. Остальная часть туловища у обоих полов покрыта полосатыми перьями правильного рисунка. Серовато-черные поперечные полоски перемежаются с более тонкими белыми. Общее впечатление окраски такое, что ярко белый цвет головы и шеи постепенно переходит в более темный, а у петуха в черный цвет хвоста и задней части тела.

    Золотистая окраска отличается от серебристой только тем, что серебристо-белый цвет в оперении заменен на красно-золотистый.

    Леггорн

    Данную породу завезли из Италии в середине XIX века. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами. К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.
    У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, не длинные. Имеется широкий хвост.

    Живая масса кур — 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55-58 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

    Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

    Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

    Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

    Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

    Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

    Минорка

    Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии.

    Как и другие типично средиземноморские породы, минорки предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду. Типичный окрас оперения — чёрный, блестящий, имеет зеленоватый отлив. Имеется также и белая разновидность. Как и у других яичных пород, половая зрелость наступает рано: куры заносятся в пятимесячном возрасте. Хорошие несушки имеют листовидный, ярко красный гребень, свисающий набок. Масса яйца варьирует в пределах 56-59 г, окраска скорлупы белая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 160 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования.

    Пушкинская

    Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер – 6». В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато – пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.

    Пушкинская порода — птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур – 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165 – дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 – 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло – кремовая и белая. Оплодотворенность яиц – 90-95%. Выводимость цыплят – 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста – 95%, взрослых птиц – 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. Поэтому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.

    Пушкинские куры – высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.

    Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело – розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапецевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.

    Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.

    Русская белая

    Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Утверждена порода в 1953 году.

    Русские белые получили широкое распространение в Советском Союзе, их численность в 1960 году достигала 28 млн. голов.

    Однако в дальнейшем они были вытеснены более продуктивными иностранными кроссами.

    Разводимая в Экспериментальном хозяйстве института генетики популяция русских белых кур (белоснежка) представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни жизни и высокую яйценоскость. Эта птица не болеет лейкозом и имеет повышенную устойчивость к болезням Марека и карциномам внутренних органов. Температурный режим выращивания цыплят на 8-10 градусов ниже нормы. В результате этих работ суточные цыплята приобрели совершенно белую окраску пуха. По этой причине популяция была названа «русская белоснежка». Белая окраска обусловлена рецессивным геном. При разведении «в себе» цыплята с белой окраской пуха составляют 25 % от общего числа выведенных цыплят, остальные имеют обычную желтую окраску.

    Живая масса кур составляет 1,6 кг, петухов 2,0 кг. Куры сносят за год 200-230 яиц, массой 56–60 г.

    Это яичная порода. Куры имеют голову средней величины, хорошо развитую. Гребень большой, листовидный, у кур свисает на бок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами. Ушные мочки белые. Шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая. Спина и туловище длинные, широкие. Живот объемистый, крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые. Хвост умеренной длины. Хорошо развит.

    Устойчива к заболеванию лейкозом.

    Чешская золотистая

    Местная порода Чехии и Словакии. По окраске оперения похожа на диких банкивских кур. Курочки куропатчатой окраски, петухи имеют красный верх и чёрный низ. В России завезены в 1977 году.

    Порода яичного направления продуктивности. Живая масса кур 1,6–2,0 кг. Петухов – 2,0-2,3 кг.

    Яйценоскость за первый год продуктивности 160–170 яиц. Масса яиц 55 г, окраска скорлупы кремовая.

    Птица отличается активностью и подвижностью.

    Для суточных цыплят характерна необычная окраска пуха – он желтый с черными вкраплениями. На спине — две тонкие темные полоски.

    У взрослых кур перо окаймлено черной полосой. Плюсны окрашены в темно – серый цвет. Ушные мочки красные. Голова средней величины, клюв слегка изогнут, темной окраски. Гребень листовидный, хорошо развит. Шея средней длины. Хвост хорошо развит, поставлен высоко. Порода пользуется большой популярностью у птицеводов – любителей.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector