Орех чилим как оберег - Дневник садовода
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех чилим как оберег

Водяной орех, чилим, рогульник

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением. Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть. В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Кулинарные рецепты

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Delki

Блог сообщества мастеров и любителей handmade

Страницы

среда, 24 октября 2012 г.

Чилим и handmade-изделия из него

В разделе Флористика нашего интернет-магазина появился новый необычный «житель» — водяной орех Чилим. Об этом творении природы и применении его в рукоделии и пойдет речь в посте.

Чилим — это орех в твердой скорлупе странной формы размерами 3-5 см, произрастающий как водоросль. Это реликтовое растение, добравшееся к нам из глубокой древности. В наши дни его можно встретить в ограниченном числе мест, за пределы которых он не выходит. Биологи обозначают такие виды термином «эндемик».

Вот так выглядит растение на воде:

А вот так растет орех:

Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных «волшебных» свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам, в тех местах где, он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде отдельных женских украшений.

Вот такие сувениры, сделанные с применением чилима как центрального элемента, можно встретить в Горном Алтае:

Известно несколько разновидностей водяного ореха, отличающихся формой и цветом. Так, наряду с черной скорлупой, можно встретить коричневую, а вид, распространенный в Юго-Восточной Азии, отличается двумя большими, выраженными «рогами».

Другое название Чилима — «Чёртов орех», вполне оправдывает его внешний вид, смотрите сами:

Интересная работа «Странник», сочетающая в себе резьбу по дереву (кедр) и использование Чилима найдена в «сувенирной лавке» Игоря и Татьяны из Горно-Алтайска:

Как можно заметить — чилим в этой работе блестит, это лак. Иногда орех просто красят, не покрывая лаком, в других случаях вообще используют «как есть».

Часто чилим применяют для изготовления оригинальных серег. Обычно они черные (хотя можно использовать любую краску), но его натуральный цвет и готические формы, видимо, предрасполагают к цветовой гамме, сочетающейся с цветом ночи.

В «попытке подружиться с черным цветом» Polina Chen сделала серьги с использованием биконусов Сваровски, черных агатов и ореха чилим:

Стоит заметить, что такие серьги не колючие, как может показаться, и они легкие (ведь оболочка-скорлупа ореха внутри пустая).

Другой интересный вариант серег, названный автором «Граф Дракула», сотворила Евгения Горбунова:

Как видно, цвет металлик и красные подвески вполне сочетаются с формой чилима, создавая вместе единый предмет. Судя по всему, для этих серег отобран чилим небольшого размера.

Украшать чилимом можно не только дом и себя, и не только в готическом или этническом стиле, а, например. новогоднюю ёлку! )) Для этого нужно взять несколько чилимов и разукрасить в разные цвета, добавить нужную фурнитуру — получится красиво и весело! Такие оригинальные ёлочные игрушки можно дарить друзьям. Помните? Чилим приносит удачу и оберегает дом.

5 комментариев:

Ничего себе орех. я даже не знала что это орех,и название его узнала только из вашей статьи.Я в этом году была на море Азовском,и так на берегу нашла такую штуку интересной формы,она очень гладкая а края острые,внутри тарахтят семена наверное.Только вот что интересно,в тех краяъ этот орех не растет и не рос никогда,я знаю,потомучто там родилась))). думаю что его принесло морем откуда то. вот смотрю на него и удивляюсь,ну до чего форма необычная. он темно коричневый,а борозки и углубления как ржавые,но может это из за морской воды.
В любом случае,спасибо за статью,теперь хоть знать буду что за зверя я нашла)))))),а то никто про него не знает кому не показывала я эту находку — не знают.

Этот комментарий был удален автором.

Ух ты! Мои серьги засветились! Как приятно (=
Интересная статья, спасибо (= А чилим и правда выбирала самый мелкий (=
Есть еще вот такой вариант. Тут я чилим покрасила, как раз примерно так он будет выглядеть в виде новогодних украшений.
https://vk.com/photo-28775383_297471000

а куда же делся орех изнутри? 🙂
«и они легкие (ведь оболочка-скорлупа ореха внутри пустая).»

Это пустоцветы, их много. Орешки с ядрами опускаются на дно, а пустоцветики выносятся на берег волнами.

Чилим или водяной орех — применение в кулинарии и медицине

Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.

Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.

Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.

Полезные свойства

Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:

Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • глюкозу,
  • минеральные соединения,
  • фенольные соединения,
  • марганец,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • хлор,
  • железо,
  • азотистые соединения.

Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.

При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:

  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • противоопухолем,
  • желчегонным.

Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Кулинария

Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:

  • Пюре из рогульника.
  • Рогульник в беконе.
  • Тушеный рогульник с яблоками.
  • Рогульник в молоке.

Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.

Медицина

Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:

  • мочегонное средство для терапии патологий почек,
  • противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
  • закрепляющее – в терапии диареи,
  • седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
  • общеукрепляющее для оздоровления организма,
  • анальгезирующее.

Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:

Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.

Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (910)
  • АРТ КРЕАТИВ (187)
  • НАТЮРМОРТ (121)
  • СЮР (113)
  • СКАЗКИ И ИЛЛЮСТРАЦИИ (110)
  • ПЕЙЗАЖ (108)
  • АНИМАЛИЗМ (76)
  • 3D/ PC ЖИВОПИСЬ (59)
  • СЦЕНЫ И КОСТЮМНОЕ (57)
  • ФАНТАСТИКА/ФЭНТЕЗИ (54)
  • ГОРОДСКОЕ (47)
  • ДОМА И ИНТЕРЬЕРЫ (41)
  • ЮМОР/КОШКОВОЕ (40)
  • ФЛОРИСТИКА (39)
  • КЛАССИКА (35)
  • СКУЛЬПТУРА (34)
  • ЛУБОК/НАИВНОЕ (32)
  • ПОРТРЕТ (31)
  • ДРЕВНИЕ/ТРАДИЦИЯ (30)
  • АБСТРАКЦИИ/ФРАКТАЛЫ (29)
  • ФОТОРЕАЛИЗМ (22)
  • КУКЛЫ/ФИГУРЫ (21)
  • ВОДНОЕ (21)
  • ГРАФИКА (18)
  • ОКОЛОТЕХНИЧЕСКОЕ (12)
  • ПРОМЫСЛЫ (10)
  • ФОТОАРТ (670)
  • ПЕЙЗАЖ (218)
  • ФЛОРИСТИКА (110)
  • АНИМАЛИЗМ (99)
  • НАТЮРМОРТ (70)
  • ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ (66)
  • ГОРОДСКОЕ (54)
  • МАКРО (49)
  • ВОДНО-ПОДВОДНОЕ (42)
  • ЛЮДИ/МОДЕЛИ (41)
  • ЮМОР/ПОЗИТИВ (29)
  • СЮР (23)
  • КОЛЛАЖИ/КУЧКИ/ВЕЩИ (12)
  • КОСМИЧЕСКОЕ (7)
  • ИЛЛЮЗИИ (4)
  • ОКОЛОТЕХНИЧЕСКОЕ (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (636)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАРУБЕЖЬЮ (516)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ (68)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЫВШЕМУ СССР (32)
  • НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (24)
  • О НАС И О НИХ (ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ) (15)
  • КАРЕТУ МНЕ, КАРЕТУ! (2)
  • ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (531)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ЗЕМЛЯ) (151)
  • ЧЕЛОВЕК (71)
  • БОТАНИКА (59)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОДА) (40)
  • ГЕОЛОГИЯ (30)
  • ЖИВОЙ УГОЛОК (ВОЗДУХ) (25)
  • ЭКОЛОГИЯ (17)
  • МИКРОКОСМОС (10)
  • ГЕОГРАФИЯ И ЭТНОГРАФИЯ (8)
  • ВЕСЕЛОСТИ (494)
  • КУНСТКАМЕРА (391)
  • АРХИАРТ (235)
  • ТЕХНИКА (48)
  • ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (27)
  • КОСМОС (10)
  • ЛИТКЛУБ (361)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (САМСОЗДАТ) (112)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ (82)
  • ЗОЛОТЫЕ СЛОВА (42)
  • ОКОЛОПИСАТЕЛЬСКОЕ (39)
  • ПРОЧИТАНО И ОДОБРЕНО! (37)
  • МОИ КНИГОПОТРЯСЕНИЯ (11)
  • ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ (3)
  • МИФЫ И ФОЛЬКЛОР (2)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (295)
  • КУХНЯ (58)
  • НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ (39)
  • ЗАКУСОЧНАЯ (34)
  • ГОРОСКОПЫ и ТЕСТЫ (28)
  • ПЬЮ И НЕ МОРЩУСЬ (20)
  • ФОТОМАСТЕРСТВО (19)
  • ПОХУДЕЙКА (18)
  • ДЕТСКИЙ МИР (14)
  • УДАЧНАЯ ДАЧА (10)
  • КОСМЕТИЧКА (10)
  • КЛАД НА ПОДОКОННИКЕ (8)
  • ПОКУПКИ-ХОТЕЛКИ (7)
  • ОНЛАЙН МАГАЗИНЫ (6)
  • ФИТНЕС (3)
  • ПРАЗДНИЧКИ (3)
  • PC/COMPUTERS (3)
  • МАШИНА ВРЕМЕНИ (285)
  • ВЕСТИ ИЗ БУДУЩЕГО (34)
  • ХОЧУ ЖИТЬ КРАСИВО! (220)
  • ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР (196)
  • ПОСУДНАЯ ЛАВКА (38)
  • СОКРОВИЩНИЦА (21)
  • ГАРДЕРОБ (197)
  • Что и с чем (97)
  • Советы от профи (67)
  • По деловому (66)
  • Луки для настоящих мужчин (51)
  • Casual (48)
  • Обувь (30)
  • Must-have (23)
  • Шопинг (23)
  • Аксессуары (6)
  • ГОРНЫЙ СТАЙ РЕКОМЕНДУЕТ (141)
  • КИНО И ТЕАТР (108)
  • РОДНАЯ СТОРОНА (93)
  • МОЯ МОСКВА (58)
  • Птицы Москвы и Московской области (26)
  • Растительный мир Москвы и Подмосковья (13)
  • Животные Москвы и Московской области (4)
  • ENGLISH WORLD (80)
  • OUTSIDE (73)
  • ТОПы (50)
  • СВЕРХЦЕННОЕ И НЕПОЗНАННОЕ (50)
  • НОВОСТИ ЖИВОТНОГО МИРА (44)
  • STAR + ANY ENDINGS (37)
  • МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ (34)
  • КОРОТКИЙ ФАКТ (6)
  • МУЗЫКА (1)

Музыка

Настольные игры онлайн

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Статистика

Древний водяной орех.

ПРО ЧИЛИМ

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.

Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.
Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.
После сбора орех подлежит тщательной просушке.
Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима
Настой чилима:

Общеукрепляющее средство:

2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 250 мл кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день до приема пищи.
Для тех же целей:

2 столовые ложки цветков и листьев водяного ореха залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить раствор охлаждаться при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 60 грамм три раза в день перед едой. Для наружного применения используется более концентрированный раствор.
Сок чилима

плод водяного орехаДля лечения глазных болезней:

Из свежих цветов и листочков водяного ореха выжать сок, для этого растение рекомендуется предварительно мелко порубить. Свежевыжатый сок необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10. Принимать полученный раствор до еды по 30-40 капель.

Для обработки укусов:
Полученный сок разбавить водой в пропорции 1 к 3 и использовать только для наружного применения.
Иные сферы применения чилима

По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.

Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

Противопоказания
Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходима консультация лечащего врача.

yarodom

Мы родом .

Летопись: Люди, места, события, свидетельства

Сувенирные бренды. Республика Алтай
Подарки, которые нужно везти из Республики Алтай

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком — настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. © Ещё сувениры регионов России

Республика Алтай — одно из самых удивительных мест на нашей планете. На каждом шагу здесь легенды. Коренные жители лечатся травами и ловят сны, общаются с духами и, кажется, живут какой-то своей жизнью, непохожей на нашу современную. Регион привлекает туристов не только живописной природой, но и сильной энергетикой, своей этничностью и даже мистикой. Талисманы из кедра

Попав в сувенирную лавку в Горном Алтае, пожалуй, любой турист начинает верить в потусторонние силы и с большой охотой скупает талисманы и обереги. А их на прилавках — десятки, причем самых разных. Вот только некоторые: обереги здоровья, достатка, семьи, путешественника, удачи, отцовства и материнства, оберег от разлада и ссор. А еще есть талисманы — творчества, верного решения, мудрости, любви. Женские, мужские, детские.

Продавцы уверяют: алтайские обереги и правда могут защитить своего владельца. Неслучайно их делают в основном из кедра. Алтайский кедр издревле знаменит своими целебными и защитными свойствами, а также способностью накапливать положительную энергию и делиться ею с человеком. Считается, что обереги из кедра также помогают избежать соблазнов, умножают силу и выносливость, укрепляет веру и боевой дух.

Внимание туристов обычно привлекает замысловатый оберег в виде небольшого обруча, переплетенного паутинкой. Это «ловец снов». Его вешают над постелью, чтобы плохие сны запутывались в паутине, а хорошие проскальзывали сквозь отверстие посередине.

Водяной орех — сувенир-оберег

Популярный, особенно у детей, сувенир-оберег — чилим. Это водяной орех – реликтовое растение, которое сохранилось на Алтае со времен ледникового периода. Растет в Манжерокском озере на территории республики. С древних времен местное население верило, что чилим является оберегом в дороге, а в дом приносит счастье, оберегает жилище от нечистой силы и разных бед. Но дети об этом, конечно же, не задумываются. Им просто нравится его необычная форма.

Как звучит Горный Алтай? Туристы могут не только услышать, но и сами сыграть на этническом музыкальном инструменте коренных народов этой республики. Алтайский комус — самая популярная в России разновидность варгана — самозвучащего язычкового инструмента. Комус можно купить в любой сувенирной лавке: есть и за 200 рублей, и за 10 тысяч. Но все экземпляры — ручной работы местных мастеров. Уже много лет комус — хит продаж в местных сувенирных лавочках.

Чтобы научиться играть на комусе (не профессионально, конечно), не нужно нанимать учителя. Продавцы сувениров сами показывают, как правильно прижимать его к губам и извлекать звуки разного тона и тембра. Кстати, некоторые уверяют, что комус — женский инструмент. По алтайским преданиям, в старину женщины с помощью комуса успокаивали скот, убаюкивали детей. Говорят, что его звук даже лечит нервную систему.

Музыка коренных народов Республики Алтай — это еще и шаманские бубны. Обычно их делают из дерева и кожи марала, иногда — с подвесками из шерсти медведя. Часть сильного животного специально прикрепляют к бубну — алтайцы уверены, это добавляет ему силы и защищает владельца от недугов.

Тапочки из войлока

Есть в Горном Алтае и практичные сувениры. Самый популярный — тапочки из войлока. Они выполнены в традиционном стиле коренного населения юга Сибири и Азии: загнутый носок, этнический орнамент «бараньи рога» — это символ достатка.

Но самое главное, что увозит любой турист из Горного Алтая, — это незабываемые впечатления. Оказавшись в этом загадочном мире, многие стремятся вернуться туда еще и еще.

Из комментариев к статье

— Алтайские талисманы, обереги из кедра пользуются спросом и на донских ярмарках народных ремесел. Кстати, если изделие настоящее — не подделка, то на обратной его стороне можно увидеть небольшой вырезанный геометрический знак. А по нему уже на сайте мастерской определить, кто из алтайских мастеров изготавливал талисман или оберег.
Неонила Полякова, журналист
——-
— Атлайский комус — это удивительный инструмент, звук его ни на что не похож. Именно этот музыкальный инструмент сразу ассоциируется у меня с Алтаем.
Алина Астафьева

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector