2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определить гриб по описанию

5 полезных приложений для грибника

От простых справочников до программ, распознающих гриб через камеру смартфона.

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

3. Грибы

Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

4. Экогид — грибы и определитель

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

5. Грибы: большая энциклопедия

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Съедобный или ядовитый? Распознаем грибы с помощью камеры смартфона

15 сентября 2017 в 8:04
42.TUT.BY

Сейчас в самом разгаре сезон сбора грибов, но не все хорошо разбираются в них и могут перепутать съедобный с ядовитым. И здесь на помощь приходят специальные приложения для смартфонов, которые по фотографии могут определить название гриба. Мы решили проверить, как такая программа работает в реальной жизни.

Как определяется разновидность гриба

Чтобы получить точность в 90% в одной из самых популярных подобных программ, необходимо соблюсти несколько условий. Например, грибы лучше фотографировать в их естественной окружающей среде. Полный список требований — на снимке ниже, некоторые определения оттуда — очень смешные (видимо, их автоматически переводит Google).

Пробуем найти в Сети подходящий снимок масленка и загружаем его в приложение на смартфоне. После быстрого сканирования на дисплей выводится результат — на фотографии с вероятностью в 71,1% изображен масленок.

Важно, что приложение работает только при подключении к интернету, а значит, в глухом лесу оно может оказаться бесполезным.

Фото, которое мы загрузили Результат, который выдала программа

Проблем с определением разновидности гриба по фотографиям, сделанным при хорошем освещении без «лишних» предметов на заднем плане, практически нет.

Тест на Комаровке

Чтобы проверить работоспособность приложения в реальных условиях, мы отправились на Комаровский рынок. Грибов там продается очень много — на выбор есть боровики, подосиновики, опята, рыжики и некоторые другие разновидности.

Сперва проверяем, сможет ли программа правильно определить опята. При сканировании фотографии, на которых они запечатлены в банке, получаем результат в 19,9%. С учетом того, что мы специально пошли наперекор условиям, которым должен соответствовать снимок, приложение неплохо справилось со своей задачей и верно определило вид гриба.

В центре в банках — опята

Двигаемся дальше и пробуем просканировать рыжики. Тут программа дала сбой и наотрез отказалась определять их разновидность. Из возможных вариантов — дубовик или трутовик, рыжиков в списке нет. Сканирование одного отдельного гриба с соблюдением рекомендуемых условий съемки ничего не изменило.

Рыжики

Боровик приложение определило верно, на картинке — «белый гриб» с вероятностью в 77,8%. Действительно, белый гриб относится к роду боровиков, так что ответ можно считать верным.

Боровики

В большинстве случаев приложение правильно определяет разновидность гриба и показывает, съедобный он или нет. Правда для наиболее точного результата снимок должен соответствовать множеству параметров, которые полностью соблюсти не всегда просто.

Но если другого способа проверить гриб нет, то приложение вполне можно использовать. К минусам отнесем лишь отсутствие возможности определить разновидность гриба без подключения к интернету.

Читайте также:

Ниже — смартфоны с лучшими на данный момент камерами, которые у нас можно купить прямо сейчас:

Методическая разработка «Грибы».
методическая разработка по окружающему миру на тему

Данная методическая разработка будет полезна для проведения квестов, викторин «Знаешь ли ты. «, конкурсов «Узнай гриб по описанию». отгадай загадку, для игровой программы «Грибы» и технологии изготовления гриба.

Скачать:

Предварительный просмотр:

В царстве грибов.

Учитель начальных классов ГБОУ СОШ №451 Дегтерёва Татьяна Борисовна

(Данное методическая разработка может помочь учителям и воспитателям для проведения игры по станциям, викторины «Знаешь ли ты?», конкурса «Узнай гриб по описанию», отгадай загадку «Что за гриб?», праздник «Грибы»)

Какой денек хороший: солнечно, тепло!

Берём с тобой лукошко—

И скорее в путь-дорожку.

Идём тропинкой узкой, потом свернули в лес,

Туда, где сосны рослые касаются небес,

Где сказки шепчут ели, березы и дубы,

Где ягоды поспели и выросли грибы.

В путешествии мы встретимся с интересными растениями. А какими, угадайте?

Подсосною у дорожки

Кто стоит среди травы?

Ножка есть, но нет сапожек,

Шляпка есть—нет головы. (Грибы)

  1. Игра «Викторина»
  1. Какой гриб считается самым ценным? Почему он назван белым? (Боровик. Сломанная ножка у него не темнеет, остается белой.
  2. Шляпки каких грибов в любую погоду влажные? (Маслята)
  3. Вспомните грибы, название которых произошли от названий деревьев. (Подосиновик, подберезовик, дубовик)
  4. Какие грибы называют рыжими сестричками? (Лисички)
  5. Какие грибы лечат? (Чага. Этот гриб растет на березах. Им лечат язву желудка, некоторые опухоли.)
  6. Едят ли животные несъедобные грибы? (Грибами питаются и лечатся животные. Лось ест мухоморы.)
  7. Какие съедобные грибы можно есть сырыми? (Сыроежки)
  8. Какие съедобные грибы появляются первыми? (Строчки и сморчки)
  9. Какой гриб лето кончает? (Белый груздь)
  10. Какие грибы летают? (Грибы не могут летать, но летают птицы. Птицу чомгу за ее вкусное мясо называют ещё поганкой.)
  11. Какие лесные растения могут заменить мясо? (Грибы. По питательным наиболее ценны белые и шампиньоны)
  12. Может ли гриб съесть дом? (Может. Это домовой гриб, который разрушает древесину.)
  13. Какие птицы едят грибы? (Глухари)
  1. Конкурс «Узнай гриб по описанию»
  1. Этот гриб появляется в августе, растет во мху под елкой. Он звонче всех хрустит в засолке. Растут эти грибы кучами—грудами, откуда и пошло их название. (Груздь)
  2. Свое название они получили за то, что при засолке уже через сутки готовы к употреблению. Формой, цветом поражают они. Но среди огромного мира грибов самые разноцветные. В лесу они выбирают самые красивые места. Растут они повсюду: в хвойных и лиственных лесах, на болотах. (Сыроежки)
  3. Я самый красивый, самый добрый, самый полезный. Красивый я потому, что ножка у меня тонкая, стройная. На ней резная салфеточка, а уж о шляпке и говорить нечего: она у меня красная, с белыми точками. Добрый я потому, что лечу лосей, а полезный—потому что отгоняю мух. Вот я какой замечательный! (Мухомор)
  4. Живут эти грибы на пнях большой семьёй. Иногда можно сразу собрать целое лукошко этого семейства. (Опята)
  5. Самый опасный гриб. Ее яд сохраняется даже после длительной варки. Эти грибы не едят даже черви. (Бледная поганка).
  6. Срежешь гриб и вскоре увидишь: ножка его на срезе потемнела. А у этого не темнеет никогда. Даже когда высушишь ее. Может, потому и получил гриб своё название. (белый гриб)
  7. В сухую погоду шляпки этих ничем не примечательны. А в сырую блестят, будто смазанные маслом. (Маслята)
  8. Красивый гриб, яркий. А есть его нельзя! Но и не уничтожай—он лесу нужен: для некоторых животных этот гриб—лекарство, а для многих насекомых, вредящих лесу и человеку, — смертельный яд. (Мухомор)
  9. Живут эти грибы на деревьях или на пнях. Живут большими компаниями. Иногда с одного дерева или пня можно собрать сразу чуть ли не целое лукошко! (Опята)
  10. Этот гриб можно встретить не только под березой. Но чаще всего он растёт именно под этим деревом. (Подберезовик)
  11. Шляпки этих грибов похожи на опавшие осенние листья дерева, под которым они чаще встречаются. (Подосиновик)
  12. Эти грибы узнаешь по цвету. И ещё по тому, что на срезанной ножке гриба выступит капелька оранжевого сока, приятно пахнущая смолой. (Рыжики)
  1. Конкурс «Отгадай загадку» . Что это за гриб?
  1. Вдоль лесных дорожек много белых ножек,

В шляпках разноцветных, издали приметных.

Собирай, не мешкай, это … (сыроежки).

  1. Царь грибов на толстой ножке—

Самый лучший для лукошка.

Он головку держит смело,

Потому что гриб он … (белый).

Где склонился пень-старик,

Окружен своей семьёю,

Первый найден ….. (боровик)

  1. Очень дружные сестрички

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Помогите определить гриб

Помогите, пожалуйста, определить гриб.

Вводные данные такие: собран вчера (22 июля 2018), в молодом берёзовом подлеске (деревьям 5-10 лет), недалеко от Челябинска (р-н села Малышево). Рос среди сваленных в кучу кусков трулявых стволов старых берёз и одного пня неизвестного происхождения, но не берёзовый и не сосновый, возможно осиновый. Основная подстилка — старые листья, в 50 метрах от рощицы — небольшая сравнительно старая сосновая посадка, деревьям по 30-40 лет.

Шляпка оливкового цвета, немного зеленоватая, немного бурая, темнеет в местах повреждения. Мякоть жёлтая (видно в месте, где гриб кто-то ел).

Спороносный слой трубчатый, оранжевый, также активно темнеет в местах повреждения. Ножка у основания гриба красноватая, с переходом через жёлтый к оранжевому у спороноса, покрыта тёмной сеточкой.

Место среза быстро и интенсивно темнеет, сегодня, когда делал снимки, это было не так сильно выражено, как вчера после среза гриба.

И да, гриб имеет умеренный приятный грибной запах.

Изучил два имеющихся дома определителя, первый — Фёдора Владимировича Фёдорова, второй — Томаса Лессо. По Фёдорову — явно один из видов дубовика.

У Лессо есть Боровик красивый, явно не он.

И там же, на картинках ниже — Boletus Luridus, но описание довольно скудное. Вот оно поближе:

Главное, чего не хотелось бы, чтобы этот товарищ оказался одним из этого семейства:

Буду рад услышать ваше мнение. Есть гриб не буду, что не знаю — не ем. Просто немного обидно, когда такой большой, красивый и несъедобный. И точно помню, что находил такой же лет 10 назад в смешанном лесу, на границе сосновых посадок и березняка, но географически километрах в 30-40 от этого места. Больше они мне не встречались за всё время. Как тут принято писать — сильно не ругайте, если где что не так — первый пост. =)

Нужно чуть больше информации — что любит гриб , хобби гриба ,сексуальные наклонности гриба

Всё это есть в названии гриба — отсосиновик

Ну тогда ты еще Phallus impudicus (весёлка) не видел.

Похож на т.н. «сатанинский гриб». Срежь чуть мякоти с ножки и аккуратно попробуй срез языком — если горький — значит точно он.

А чё не нравится-то? :))) Я у себя частенько эти грибы нахожу, шляпка разная бывает, а вот по цвету ноги очень похож, и тем, что синеет быстро. И да, самый простой способ определить — попробовать на вкус. Если это сатанинский гриб или что-то из этой оперы, он настолько горький, что лёгкого прикосновения языком хватит, чтобы это понять.

Спасибо всем переживающим за моё здоровье, всё в порядке. Как и написал — есть гриб не буду, главное правило грибника тщательно блюду ещё с тех пор, как с бабушкой и дедушкой мелким шкетом ездил на тихую охоту. Один раз мы, правда, с дедом набрали и замариновали фиалковую (парфюмерную) рядовку, но это другая история. =)

Разрезал гриб, чтобы выяснить каким образом гименофор (трубочки) прилегает к основанию шляпки и заодно посмотреть какая внутри мякоть. Она, как выяснилась белая, и синеет, гименофор прилегает зубцом. Ну это так, для полноты картины. И да, попробовал его на кончик языка — не горчит вообще, такой же как какой-нибудь подберёзовик или подосиновик.

А с рядовкой какая проблема? Вполне съедобен.

Согласен с вами, съедобен. Просто никто не был готов, что в маринаде она даст настолько сильный запах «дешёвой парфюмерии», отдалённо напоминающей всесоюзное средство от комаров — одеколон «гвоздика». Ну или что-то приближённое. Возможно смесь уксуса и специй усилила её исходный аромат настолько, что всех домашних он больше напугал, чем вызвал какой-то гастрономический интерес. я тогда ещё мелкий был, деталей особо не помню. Помню, что сначала мы её с дедом в лесу собирали, потом они с бабушкой ей законсервировали, а когда зимой открыли — шибко удивились и решили, что ну его на фиг. )

Бабушка такие мариновала. В другом виде не употребляются. Она называла их просто «синенькие»)))

рядовки разные бывают, и не все они пригодны в пищу

из рода болетовых кто-то

я не специалист в этом вопросе, но вообще это вроде как белые грибы, только переростки, и скорее всего внутри уже поетые кем-то, на второй фотке вон дырки видны в спороносном слое.

Если я правильно понял, это — Заячий гриб. Мы таких не брали, точно не помню, но он вроде на границе несъедобных и условно-съедобных. Гуглите сами)

По мне так Польский гриб, род боровиков. Но я такие не беру, так как я могу только предполагать, а судьба возьмет и кааак расположит горизонтально.

похож больше на несьедобное подобие белого и подосиновика.
попробуй на вкус-горчит,значит в помойку.

Вот вы насоветовали. ТС, похоже, перестал отвечать.

он не ядовит, просто весь улов может испортить если варить /жарить вместе с ним, я так же прямо в лесу проверяю, показался подозрительным. отрезал. пожевал, выплюнул, выкинул

розовая губка похоже на ложный, отломить край шляпки и аккуратно лизнуть, горькое выкинуть

Первое правило грибника. Не знаешь гриб не бери.

О, блять, да как же вы заебали писать это в каждом грибном посте. Многие берут просто из любопытства, есть не собираются!

Явно сатанинский гриб — если срез синеет , такое есть нельзя. И губчатый споронос — красный! Я так-то, не грибник, в основном потому, что имел дома два хороших справочника по грибам, которые внимательно почитал и решил, что это не моё.

Так боровики вроде бы, условно съедобные

подосиновик или его бесчисленные разновидности

Желчный гриб. Не ешь его, он горький.

Мнение пикабушников важнее здравого смысла?

Блять, ты всерьез считаешь, что ТС будет есть неизвестный гриб.

А он всерьез его сорвал, чтобы на Пикабу спросить? Тебе не кажется, что намерение сожрать его более чем явно обозначено? Я бы на месте гриба синел сильнее.

Я б сорвал, чтобы спросить. Ради интереса.

А чего так не фоткается?

Проще дома показать все стадии разрезания, синения и т. п.

Так, а зачем все это: срезать гриб, сфоткать на фоне линейки, описать стадии синения. если не ради сожрать. Сожрать же хотел! Признавался! Лампу тебе в лицо!

SadovnikLubovnik, sarth всё правильно написал. Именно ради интереса, ну и науки для. я часто выбираюсь в лес, гуляю, смотрю на цветы и травы, насекомых всяких, птиц, грибы в том числе, и мне всегда интересно кого или что именно я вижу перед собой, хочется знать флору и фауну родного края. Что до гриба, в лесу он рос в таком месте, где сфотографировать его было бы технически неудобно, и вряд ли по тем фотографиям можно было бы что-то понять. Да и фотоаппарата у меня с собой как раз в этот день не было. Есть этот гриб, как я и написал в посте, я не стал бы. Мне нет смысла выискивать какие-то кулинарные необходимости в грибах второй пищевой категории (а если это поддубовик, то к ней он и относится), особенно с учётом того, что я встречаю его второй раз в жизни. Очевидно в нашей области растут они очень эпизодически, так что на жарёху вряд ли наберётся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector