Определение содержания крахмала в клубнях картофеля - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля

В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.

– Анализ литературы по теме.

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.

Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.

В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.

Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].

Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:

– изучить литературные источники;

– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;

– сделать выводы, предложить рекомендации.

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля

Предмет исследования: определение количества крахмала.

Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.

Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».

Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!

Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].

Суть методики заключается в следующем:

Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить

Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём

Опустить взвешенный картофель в цилиндр

Отметить уровень вытесненной воды.

Используя закон Архимеда рассчитать плотность

Определить содержание крахмала в процентах по таблице.

С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:

Плотность= масса клубней: объём клубней

Полученные результаты соотносили с таблицей.

Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля

Проектно-исследовательская работа «Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности»

1 История возникновения картофеля в мире

2.Химический состав картофеля и его пищевая ценность.

-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.

-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Олуязский лицей»

Мамадышского муниципального района

Районный конкурс научно-исследовательских работ и проектов

учащихся образовательных учреждений

Мамадышского муниципального района

«Мой след в науке VIII»

Тема: Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности

Работу выполнила Аглямзянова Алина, ученица 7а класса.

Руководитель : Клемина Рамия Галиевна,

учитель физики первой категории.

1 История возникновения картофеля в мире

2. Химический состав картофеля и его пищевая ценность

-Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

-Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.

-Вычисление плотности картофеля по массе и обьему.

История возникновения картофеля в мире

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель.

Разведение картофеля как культуры началось именно там, в Южной Америке. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему.

В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документах. Испанцы рассказали о своих завоеваниях и в докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», описывая жителей захваченного государства, упомянули о растениях, которыми питаются местные жители. Тогда названия у картофеля еще не было, но его важные питательные свойства как продукта питания были известны.

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (ок. нач. XVII века) 1 приводятся различные виды картофеля:

«Трюфель животных. — Niomy»;

«Трюфель, корень. — Iomza [или] iemuy»;

«Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;

«Широкий трюфель. — Gazaiomy»;

«Длинный трюфель. — Quyiomy».

В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону. Он написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, в котором описал о том, что картофель был обнаружен в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия).

В своих работах историк описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления и хранения как продукта питания. Описание вкусовых и питательных свойств в основном приводилось в сравнении с общеизвестными трюфелями и каштанами, а его ценность для местных – с драгоценной для них пресной водой.

Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Изначально картофель ценился как декоративное растение и считался ядовитым для человека. Но позже были подтверждены его питательные и вкусовые свойства, и он получил широкое распространение как продукт питания.

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II.

Среди крестьян картофель не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений, что привело ко множеству «картофельных бунтов». В 1840—1842 годах распоряжением правительства была организована массовая посадка картофеля по всей стране. Велся строгий контроль за выращиванием этой культуры и к концу XIX века в России картофель занимал 1,5 млн га земли, тогда картофель стали называть «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Химический состав картофеля и его пищевая ценность

В первую очередь, картофель является важным продуктом питания. Кроме этого в его клубнях велико содержание крахмала (до 15%), так же имеется белок (1-2%), сахар (0,5-1%), примерно 1 % минеральных солей, а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие.

В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня

Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин, причем в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие необходимые для жизнедеятельности человека вещества.

Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.

Все эти действующие вещества являются основой химического состава картофеля.

Картофелю нет равных в разнообразии применения его в кулинарной практике, но столь же велико его значение, как кормовой культуры. Он является молокогонным кормом и применяется при раздое отелившихся коров. Картофель – это ценный корм для свиней, птиц.

Выявление основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Олуяз.

Картофель основной продукт растениводства в нашей деревне. Каждый житель в нашей деревне в большом масштабе выращивает картофель. Картофель используется для пищи человека, а также дают скоту: овцам и крупному рогатому скоту.

Однажды на уроке физики мы изучали тему «Плотность вещества» и выполняли лабораторную работу по определению плотности тела. Учитель предложила нам измерить плотность картофеля, моркови и столовой свеклы. В заключении урока сделали вывод о крахмальности картофеля в зависимости от его плотности. Поэтому я решила изучить питательность некоторых сортов картофеля , выращенных в нашей деревне. Так как питательность зависит от плотности картофеля.

Некоторым жителям, проживающим в нашей деревне, были заданы вопросы «Что значит картофель в вашей жизни?» Результаты следующие: из опрошенных 15 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля. На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%». Наиболее популярные в Олуязе сорта: невский, розалинд, розара, алладин, чайка.

В результате опроса выяснилось, что для корма скоту используют картофель от 10% до 50% от выращенного; для употребления в пищу от 20% до 90%; и только 3 продают картофель.

По плотности картофеля можно определить процентное содержание крахмала в нем и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля.

Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует вопросы его выращивания, использования, применения.

Обьект исследования: картофель разных сортов .

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные материалы можно использовать для выращивания картофеля и разработать рекомндации для жителей данной местности в первую очередь для себя о выборе сорта картофеля.

Задачи:1.Изучить литературу о питательности картофеля

Цель работы : по плотности картофеля определить процентное содержания крахмала в нём и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля..

Приборы и материалы: весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля.

Для выполнения этой работы, попросила учащихся своего класса принести по одному клубню картофеля с названием сорта, для этого нужно было опросить родителей.

1. Подготовила исследуемые клубни картофеля, пронумеровали их.

2. Определили массу клубней картофеля.

3. С помощью сосуда с отливом и мензурки определили объём клубней.

4. По таблице определили процентное содержание крахмала.

5. Сделала вывод.

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности.

Как определить содержание крахмала в картофеле

Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.

О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.

Свойства и особенности

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.

Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:

  • низкую температуру желатинизации — около 60°С;
  • высокую степень набухания;
  • отсутствие пены при растворении;
  • сохранение белого цвета при длительном хранении.

Получение

Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.

Применение

Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.

В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.

Польза и вред

Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.

Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.

Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.

В этой особенности вещества заключается основной вред.

Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:

  • избыточному весу;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.

Сортовые особенности

Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.

Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.

Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.

Погодные условия

При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.

Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.

Агротехника

На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.

А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.

Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.

Урожайность и размер клубней

Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.

Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.

В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала

В зависимости от процента крахмала различают сорта:

  • низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
  • средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
  • высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
  • технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.

Как определить количество

При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.

Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.

Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.

Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.

Как определить плотность картофеля:

  1. Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
  2. Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
  3. Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
  4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
  5. Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.

По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):

Научно-исследовательская работа «Определение содержания крахмала в картофеле по его плотности»

Данная работа позволила определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов, применяя знания по физике. Для людей неравнодушных к вопросу: «Какой сорт картофеля содержит мало крахмала, а каой много?» была составлена памятка «Болезни предупредим!»

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа «Определение содержания крахмала в картофеле по его плотности»»

Тема: «Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности».

Аннотация к работе на тему: «Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности» учеников 7 класса МКОУ «Толпинская СОШ» Научный руководитель: Сидаш Светлана Андреевна — учитель физики

Гипотеза: Мы предполагаем, что с помощью простого лабораторного оборудования можно узнать содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности.

Цель данного исследования: выяснение уровня содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности.

1. Изучить способ определения содержания крахмала в клубнях картофеля через его плотность в домашних условиях.

2. Подобрать простое оборудование в физической лаборатории школы и найти сырье для проведения исследования (клубни картофеля разных сортов).

3. Получить знания о содержании крахмала в исследуемых сортах картофеля.

5. Изучить влияние повышенного содержания крахмала на организм человека.

6. Проанализировать полученные результаты.

Актуальность исследования такова: Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности было предложено учителем в качестве домашнего задания после изучения темы «Плотность вещества». Хотелось попробовать себя в роли физика-исследователя. Большое впечатление на нас произвела экскурсия по физике в местный СПК «Ленинский призыв», которую мы совершили с нашими восьмиклассниками 29 ноября 2016 года. Во время экскурсии мы приобрели материал для своей исследовательской работы — клубни четырех сортов картофеля выращиваемых в местном хозяйстве. Здесь же на экскурсии, предполагая, что потребительский спрос как-то связан с содержанием крахмала в картофеле, выяснили у главного агронома колхоза, какой сорт картофеля наиболее популярен у потребителей. Кроме того, в повседневной жизни картофель – основной продукт для сельских жителей. Все это побудило нас к исследованию содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от его плотности.

Объект исследования: клубни картофеля

Предмет исследования: крахмал в клубнях картофеля

Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано для составления памятки людям по выбору сорта картофеля с разным содержанием крахмала для повседневной жизни.

1. Основная часть

1.1.Сведения о картофеле и о содержании в нем крахмала……… 4 – 8стр.

2. Практическая часть. 8 -14 стр.

2.1. Описание исследования……………. …………….……… 8 — 11 стр.

2.2. Составление памятки…………………………………………. 12-14 стр.

Мы живем в сельской местности, наши семьи ухаживают за огородами, где основной овощ – картофель. Ни один раз мы видели, что при варке один сорт картофеля разваривается лучше, становится рассыпчатой, а другой сорт, сколько времени не вари, не становится рассыпчатым. Задавая родителям по этому поводу вопрос, получили ответ: «Более крахмалистая картошка, будет всегда рассыпчатая и вкусная». Изучая на уроке физики тему «Плотность вещества» узнали, что содержание крахмала в картофеле связано с его плотностью. Все это побудило нас выбрать данную тему для исследования.

[9]

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. [3] Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал. (8)

[7]

Прежде чем провести практическое исследование, мы узнали, что содержание крахмала в картофеле, интересовало людей всегда. Захотелось, узнать значение крахмала для человека, поэтому мы обратились, к теории данного вопроса. Для этого нами были использованы ресурсы Интернета и книги.

Из интернета мы узнали, кто-то полагает, что это крахмал часть правильного и полезного рациона, а кто-то просто уверен в том, что именно крахмал принимает участие в процессах набора веса. При этом люди употребляют очень многие продукты, в которых содержится крахмал, даже не задумываясь об этом.

Данное вещество представляет собой белый порошок с характерным скрипом при растирании. Это обусловлено кристаллической формой частиц крахмала.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые применяются в кулинарии, а также в производственной сфере. Одной из его разновидностей является картофельный крахмал. Который производится из картофеля, часто применяется для варки киселей, при тепловой обработке образует прозрачный клейстер.

Значение крахмала для организма

Важно отметить, что крахмал – это полисахарид или сложный углевод. Несмотря на весьма малую популярность, на данный продукт стоит обратить свое внимание, так как он играет немалую роль в правильном функционировании систем человеческого организма.

Крахмал является источником физической энергии – расщепляясь в кишечнике, он превращается в глюкозу, которая быстро распространяется по организму вместе с кровяным потоком. Из-за кристаллической формы крахмал сложно переваривается пищевыми ферментами, что увеличивает энергетические затраты при переработке поступающей пищи.

Важной функцией данного продукта является его участие в нормализации уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей страдающих диабетом, а также после гипергликемического приступа. Большое значение крахмал имеет в вопросе сохранения и укрепления иммунитета ЖКТ, его энергии, важной для правильной работы. Усвоение многих продуктов практически невозможно без участия крахмала.

Негативные значения у данного продукта также имеются. Так, при расщеплении поступающего в организм рафинированного крахмала, может резко подскочить уровень инсулина, что в свою очередь может привести, как к кратковременным, так и к долгосрочным сбоям в работе организма. В частности, можно отметить ухудшение зрения, гормональные сбои, развитие патологий глаза и атеросклероза. [1]

Картофель является вторым по содержанию крахмала после зерновых культур. Его минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР. Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно-солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно-щелочной баланс, улучшает процесс обмена веществ, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

• способствует выводу из организма лишней воды;

• помогает бороться человеку с воспалениями;

• препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

• должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

• является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

Из выше сказанного ясно, что содержание крахмала в различных сортах картофеля интересно многим его потребителям.

2. Практическая часть:

На сайте http://chem21.info/info/1861923/мы нашли рекомендации по определению содержания крахмала в картофеле по его плотности и таблицы «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по плотности».

[4]

Следуя рекомендациям, мы построили план своей работы по этапам.

1 этап – Посещение картофелехранилища нашего базового хозяйства СПК «Ленинский призыв» для приобретения исследуемого материала и выяснения сорта картофеля наиболее популярного у покупателей;

2 этап – измерение массы, объема клубней картофеля, расчет по ним плотности картофеля, а по плотности определение содержания крахмала в клубнях;

3 этап – создание памятки для любителей картофеля о пользе и вреде крахмала в картофеле.

Посетив 29 ноября картофелехранилища нашего базового хозяйства СПК «Ленинский призыв» мы приобрели исследуемый материала — картофель таких сортов как, «Ред — Скарлет», «Коломбо», «Эль мундо» и «Гала».

Получили ответ у главного агронома СПК на интересующий нас вопрос, о сорте картофеля, который имеет наибольший спрос у покупателей. Ответ был неожиданным – все четыре сорта одинаково востребованы на рынке товаров. Хотя мы предполагали, что разное содержание крахмала влияет на спрос картофеля.

Для выполнения работы мы взяли следующее оборудование:

Весы с разновесами

Сосуд с отливом

Клубни картофеля разных сортов 1) «Ред — Скарлет», 2) «Коломбо» 3) «Эль мундо» 4) «Гала»

1. Подготовили клубни картофеля следующих сортов: «Ред — Скарлет», «Коломба», «Эль мундо», «Гала». Для работы все четыре сорта пронумеровали и подписали под каждым клубнем название сорта.

2. Определили массу клубней картофеля:

Для этого исследуемые клубни картофеля взвесили на лабораторных весах.

3. С помощью широкого сосуда с отливом и мензурки определили объём клубней:

Для определения объёма клубни опустили в отливной сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

4. Измеренные величины занесли в таблицу.

5. Для вычисления плотности использовали формулу ρ = mV

ρ = 121,22 110 ≈ 1,102 г/см 3

ρ = 116,92 102 ≈ 1,146 г/см 3

ρ = 107,2 102 ≈ 1,051 г/см 3

ρ = 115,12 112 ≈ 1,028 г/см 3

6. Сравнили полученные значения плотности и табличные, нашли содержание крахмала в картофеле.

7. Измеренные величины и вычисленные значения занесли в таблицу.

Определение крахмала в клубнях картофеля;

Клубнеплоды и корнеплоды

Полевые зерновые и зернобобовые культуры

Приёмы обработки почвы и методы оценки её качества

Севообороты. Предшественники.

Цель работы: ознакомиться с различными вариантами севооборотов в зависимости от выращиваемой культуры, предшественников, почвы и способа её обработки.

Оборудование: схема землепользования хозяйства, ротационные таблицы (см. прил. 10), почвообрабатывающие машины и орудия.

1. Ознакомиться с предшественниками основных сельскохозяйственных культур, выполнить задание на тему «Составление схемы севооборота» (см. прил. 10), изучить устройство и назначение основных почвообрабатывающих машин, получить представление о приёмах и способах обработки почвы (вспашка, боронование, лущение, культивация) и оценке её качества (глубина обработки, равномерность глубины, степень рыхлости, глыбистость, гребнистость, качество оборачивания пласта, заделка дернины, наличие огрехов, своевременность вспашки).

2. Выполнить индивидуальное задание (см. прил. 1): составить схему севооборота в соответствии с числом полей.

Практическая работа 15

Цель работы: ознакомиться с основными зерновыми и зернобобовыми культурами, их биологией и особенностями выращивания.

Оборудование: гербарий, коллекция семян, соцветий и колосьев зерновых культур, ключи для определения, рисунки, лупы.

1. Ознакомиться с биологическими и агротехническими особенностями, а также сортами пшеницы, ржи, овса, проса, риса, кукурузы, ячменя, гороха, сои и других зерновых и зернобобовых культур. Сделать соответствующие рисунки.

2. Выполнить индивидуальное задание (см. прил. 1): подробно охарактеризовать одну из полевых культур.

Практическая работа 16

Цель работы: ознакомиться с основными клубнеплодами и корнеплодами, особенностями их биологии и выращивания.

Оборудование: гербарий, определители, клубни картофеля.

1. Ознакомиться с биологическими особенностями и агротехникой выращивания наиболее распространённых и хозяйственно ценных клубнеплодов (картофель, топинамбур) и корнеплодов (свёкла, морковь, редис и др.), а также с их сортами. Выполнить соответствующие рисунки.

2. Выполнить индивидуальное задание (см. прил. 1): дать подробную характеристику одного из корнеплодов (клубнеплодов).

Практическая работа 17

Цель работы: освоить методы определения количества крахмала в клубнях картофеля.

Оборудование: клубни различных сортов картофеля, сосуд вместимостью 3-4 л, тазик, стаканы, мерный цилиндр, технические весы с разновесами, ареометр, линейка с иглой.

1. Изучить строение клубня картофеля.

2. Изучить сорта и сортовые особенности картофеля.

3. Определить содержание крахмала в клубнях картофеля различными методами:

а) с помощью ареометра: в высокий стеклянный сосуд налить раствор поваренной соли высокой концентрации, поместить в сосуд 1 кг вымытых сухих клубней, довести раствор водой до такой концентрации, при которой большая часть клубней находится в средней части раствора (при необходимости добавляется и соль), ареометром определить плотность раствора, найти (см. прил. 11) крахмальное число и высчитать содержание крахмала;

б) по воде, вытесненной клубнями, отвесить навеску клубней в 1 кг; сосуд, поставленный в тазик, заполнить до краёв водой; навеску клубней поместить в сосуд; мерным цилиндром измерить объём воды, вытесненной клубнями; вычислить плотность клубней по формуле

где П – плотность клубней; k – масса клубней; b – масса вытесненной воды; определить по той же таблице крахмальное число (в крахмальное число входит и сахар в количестве около 1,5 %), установить процент крахмала, для чего из табличного значения крахмального числа вычесть содержание сахара (1,5 %);

в) с помощью линейки с иглой посередине: положить линейку на край сосуда иглой вниз, наполнить сосуд водой до острия иголки, воду слить в тазик, поместить в сосуд 1 кг клубней картофеля и наполнить сосуд до острия иголки слитой водой: объём оставшейся воды соответствует объёму картофеля (дальнейшие расчёты проводятся так же, как и в вышеописанных вариантах).

4. Выполнить индивидуальное задание (см. прил. 1): определить содержание крахмала в клубнях картофеля в соответствии с параметрами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector