1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет со шпинатом в духовке

Готовим полезную еду: омлет со шпинатом

Шпинат в нашей стране не так сильно популярен, как, например, в европейских странах. Во Франции его называют «королевским листовым овощем», выращивают его везде, где только есть место. Достоверно неизвестно, где он появился, предположительно в Персии, на Ближнем Востоке еще до нашей эры, то есть очень давно.

А затем через много столетий арабы его привезли к испанским берегам, так он и попал в Европу. Далее он уже «поселился» и в Америке, где и по сей день его очень уважают и почитают. У жителей США растение набрало огромную популярность. Шпинатные листья не отличаются таким ярким и выразительным вкусом, как другая зелень или овощи. Они недолго хранятся, сравнительно быстро теряют свежесть. Так почему они так популярны?

Все дело в полезных веществах, а их у шпината немало — это белки, углеводы и даже жиры, ненасыщенные и органические кислоты, сахара, крахмал и клетчатка, множество микроэлементов и витаминов. Основная его ценность состоит в том, что он содержит в себе белка больше, чем такие бобовые, как фасоль и зеленый горошек.

Даже при тепловой обработке в шпинате сохраняются многие витамины и элементы. Несомненно, что другие овощи и зелень также обладают ценными свойствами, но такого богатого состава вы не встретите нигде — пользу нельзя недооценивать. Насыщая организм питательными веществами, шпинат выводит токсины и шлаки, повышая гемоглобин. Он помогает насыщать клетки кислородом, стимулирует обмен веществ и заряжает ваш организм энергией на весь день.

Витаминный омлет

Омлет со шпинатом — очень полезное и вкусное блюдо. Его можно делать на полдник, дополнить им свой обед, но самым удачным будет его приготовление на завтрак! Быстрее всего получится накормить себя и своих близких полезным омлетом, если вы сделаете его на сковороде. Такой омлет готовится на медленном огне с добавлением сливочного масла.

  • 6 яиц
  • шпинат — 500 граммов
  • молоко — 50 миллилитров
  • сливочное масло — 50 граммов
  • зелень — ½ пучка
  • мука — 50 граммов

Шпинат для этого блюда нет необходимости предварительно обрабатывать, его также не нужно обжаривать. Промойте листья, стряхните воду, мелко порежьте, и он уже готов к использованию. Для самого омлета смешайте яичные желтки с молоком, аккуратно введите муку, посолите смесь. Покрошите мелко зелень, петрушку или укроп, лучше, если будет оба вида.

Добавьте к омлетному тесту зелень, а затем только введите в тесто белки. Растопите кусочек масла сливочного на сковороде и вылейте туда ваш омлет. На небольшом огне жарьте до того состояния, когда низ схватится, а верх еще будет влажным. В этот момент снимите крышку, выложите порезанные шпинатные листья и сложите омлет пополам, прикройте и дайте пропечься еще минут 5-10.

Омлет со шпинатом в духовке

Этот рецепт предназначен для приготовления вкуснейшего блюда в духовке. Да, это займет немного больше времени, чем если бы вы жарили его на сковороде. Но учтите, что омлет со шпинатом, приготовленный в духовке, будет выше, пышнее и красивее.

  • шпинат — 400 граммов
  • 4 яйца
  • мука — 40 граммов
  • растительное масло — 50 миллилитров
  • чеснок — 1-2 дольки
  • зелень — ½ пучка
  • молоко — 70 миллилитров

Вымойте тщательно листья шпината. Лучше это делать в сите или дуршлаге, чтобы потом стекла лишняя вода. Если будете добавлять в омлет зелень, ее тоже промойте вместе со шпинатом. Подойдет петрушка, кинза, укроп, ну и, конечно, лук. Чем разнообразнее окажется зелень, тем вкус вашего омлета будет богаче. Подсолнечным маслом смажьте форму, в которой планируете выпекать блюдо.

Как раз подошло время заняться самим омлетом. В глубокую посуду влейте яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока и немного соли, не помешает и щепотка молотого перца. Введите муку. Сильно взбивать не нужно — главное, чтобы компоненты хорошо разошлись и получилась равномерная консистенция смеси. Шпинат нарежьте как можно мельче. В смазанную форму выложите этот порубленный овощ, сверху вылейте тесто для омлета и отправьте в духовку. На 30 минут вы можете забыть о нем. Омлет можно доставать, когда красиво подрумянится верхняя корочка. Порубите мелко дольки молодого чеснока и выложите его на еще горячее кушанье. Заранее продумайте салат к этому блюду, напитки.

Сырный омлет с пряностями и шпинатом

Этот омлет со шпинатом, в рецепт которого входит три вида сыра, зелень и пряности, — его оценят все члены вашей семьи, он понравится как детям, так и взрослым. Ароматный и очень привлекательный омлет с семечками и сырной корочкой, больше похожий на запеканку, станет отличным ужином для всей семьи.

  • яйца — 4 штуки
  • сыр чеддер — 30 граммов
  • сыр пармезан — 30 граммов
  • сыр моцарелла — 50 граммов
  • шпинат — 300 граммов
  • молоко — 100 миллилитров
  • сливки — 100 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • масло оливковое — 10 миллилитров
  • масло сливочное — 10 граммов
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — щепотка
  • семена подсолнечника — 1 столовая ложка

Включите духовку на отметке 180 0 С, и пока она прогревается, вы можете заняться непосредственно начинкой для омлета. Положите на сковороду кусочек сливочного масла, пошинкуйте лук и чеснок и потушите на сковороде до прозрачного состояния. Добавьте порезанный мелко шпинат и тушите еще около 10 минут, накрыв крышкой. В отдельной посуде взбейте яйца, влейте к ним сливки и молоко. Посыпьте специями и солью, не забудьте про мускатный орех, он придаст вашему омлету необычный вкус и аромат.

Добавьте в кушанье шпинат, ядра от подсолнечника. Все три вида сыра натрите на терке. В омлетную смесь всыпьте моцареллу и пармезан, перемешайте. Переложите все это в форму для духовки, сверху посыпав сыром чеддер. Выпекайте при средней температуре в 180 0 С около 30 минут. Достав из духовки, дайте ему возможность постоять минут 10 на столе. А затем можете звать всех к столу. Приятного аппетита!

Испанский омлет со шпинатом

Рецепт этого блюда — еще одна фантазия на тему применения шпината в кулинарии. Как еще разнообразить уже привычное блюдо? На самом деле в омлет можно добавить еще великое множество начинок — мясных, овощных, травяных, грибных. Испанский омлет по своему составу скромен, но от этого не менее вкусен. Пробуйте!

  • шпинат — 300 граммов
  • 2 картофелины
  • 6 яиц
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • 10 миллилитров оливкового масла
  • 1 луковица
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца

Отварите две картофелины «в мундирах» до готовности. Остудите и снимите кожуру, нарежьте овощи кружочками. Луковицу очистите и порежьте полукольцами, а затем сделайте из нее зажарку на растительном масле. Под водой вымойте листья шпината, отряхните их, промокните полотенцем. Порежьте их мелко ножом. В сковороду к луку добавьте сначала шпинатные листья, а потом картофель. Держите на огне до тех пор, пока картофель не подрумянится до корочки.

Яйца взбейте в глубокой пиалке, посолите, добавьте щепотку молотого перца. Мелко пошинкуйте зелень — кинзу и петрушку — и добавьте ее к яйцам. Этой омлетной массой залейте овощи, которые к этому времени уже должны будут поджариться на сковородке. Продолжайте готовить омлет, накрыв его крышкой. В общей сложности вам понадобится еще минут 10, после чего можно будет сервировать стол.

Если вы ведете здоровый образ жизни, и желаете правильно питаться, советуем обратить ваше внимание на полезные блюда со шпинатом: в данном случае это омлет. Его можно готовить разными способами, как очень просто — в сковороде, так и с применением техники — в мультиварке или же в духовом шкафу.

Можно добавлять к перечисленным компонентам разнообразные начинки, дополнять омлеты гарнирами, салатами, мясными блюдами — действуйте, экспериментируйте, создавайте кулинарные шедевры.

Омлет со шпинатом

У нас выросла первая зелень, а тут ещё из поездки привезли домашних яиц, очень захотелось омлета, но чтобы он был не просто омлет, а с полезной добавкой. У меня в качестве добавки любимый шпинат выращенный на своем огороде, вернее в теплице.

Ингредиенты для «Омлет со шпинатом»:

  • Яйцо куриное (количество по усмотрению) — 8 шт
  • Молоко (на одно яйцо 30 мл молока) — 240 мл
  • Шпинат (свежий) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Омлет со шпинатом»:

Шпинат помыть, просушить, нарезать.

Яйца с солью взбить вилочкой, долго взбивать не нужно.
Количество яиц и молока можете брать на своё усмотрение.
Я всегда беру на одно яйцо 30 мл молока.

К яичной смеси добавить молоко, шпинат.
Перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё омлетную смесь.
У меня силиконовая форма объемом 1 литр.

Выпекать омлет в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовность проверить нажатием на омлет, он должен быть упругим.
Время на запекание уходит в зависимости от количества яиц, молока и размера формы. в среднем от 20 до 30 минут.

У меня шпината было очень много в омлетной смеси, думала будет его достаточно, чтобы он распределился по всему омлету. а он под воздействием температуры «усел» и поднялся вверх.
Вышел вот такой контрастный омлет.
Можно приготовить омлет без добавок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Омлет «Весенний»

  • 24
  • 10
  • 3155

Суфле со свининой в микроволновке

  • 42
  • 51
  • 1356

Яичница по-мексикански

  • 59
  • 118
  • 3668

Омлет «Летний»

  • 51
  • 86
  • 9824

Кюкю с пятью видами зелени

  • 17
  • 33
  • 1341

Яичница с цветной капустой «Шакшука»

  • 25
  • 179
  • 2663

Омлет с креветками «Для гурманов»

  • 87
  • 91
  • 15564

Фриттата с цуккини

  • 100
  • 1294
  • 53085

Шарики в крабовых палочках

  • 45
  • 164
  • 36092

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фейерверк»

  • 130
  • 431
  • 35152

Экспресс-закуска «Улитки»

  • 103
  • 358
  • 21864

Торт «Медовик» воздушный

  • 56
  • 1805
  • 86572

Фотографии «Омлет со шпинатом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 августа 2019 года Akira Shinrei #

4 апреля 2017 года solnyshko m #

4 апреля 2017 года marusjala #

4 апреля 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года valentina ivan #

27 сентября 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)

28 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

3 мая 2016 года zerro #

4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года yugai ludmila65 #

29 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года veronika1910 #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Демурия #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года skyfuntik #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ирушенька #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Беннито #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года mazziadri #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года АУРИЧКА #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года гошлена #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года гошлена #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года мясная душа #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Сирена #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года ogiway #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года ogiway #

28 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года ogiway #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Полезный и сытный завтрак: рецепт белкового омлета со шпинатом и красным луком

Есть две основные причины, по которым я решила сделать омлет из яичного белка: во-первых, я почувствовала необычное желание начать есть здоровую пищу, а во-вторых, у меня осталось 3 яичных белка после приготовления поллитра майонеза. На самом деле эти два события не очень-то связаны друг с другом (майонезный соус, к сожалению, нельзя назвать диетической добавкой).

Я всегда была большой поклонницей яичных блюд, поэтому я обнаружила, что это блюдо идеально подходит для случаев, когда хочется приготовить из яиц что-то вкусное и необычное. Это витаминное угощение прекрасно дополняется ярко-зеленым шпинатом и белоснежной моцареллой.

Список продуктов

Для этого блюда вам понадобится минимальный набор продуктов. Мой фирменный рецепт включает в себя:

  • 3 яичных белка;
  • 100 г моцареллы;
  • шпинатные листья;
  • красный лук, чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • сливочное масло.

При желании можете дополнить блюдо любыми другими ингредиентами, например, мясом или овощами (спаржей, картофелем, морковью, болгарским перцем или помидорами).

Шаг 1

Чесночные зубчики измельчаю, лук нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю 2-3 минуты на сковороде, добавляю немного приправ и чайную ложку бальзамического уксуса, чтобы полностью раскрыть вкусовой потенциал специй.

Шаг 2

Небольшой ломтик сливочного масла растапливаю на сковороде. Я предпочитаю использовать сливочное, а не растительное масло. Мне кажется, что так запах у готового блюда получается намного ярче и насыщеннее.

Шаг 3

Что касается самого яичного омлета, я решила, что хочу, чтобы он был простым, и приправила взбитые яйца только морской солью и черным перцем. Также можно использовать паприку, куркуму, карри или прованские травы.

Шаг 4

Взбитые яйца выливаю на сковороду. Готовлю 2-4 минуты, не накрывая емкость крышкой, пока белки не застынут.

Шаг 5

Выкладываю горсть шпината (перед тем тщательно промываю листья под проточной водой и обсушиваю бумажными полотенцами, при желании можете удалить стебли, так как они могут слегка горчить) и красный лук на одну сторону омлета.

Шаг 6

Затем сверху кладу кусочки нежной моцареллы. Можно использовать любой вид сыра, например, твердый чеддер, грюйер или пармезан. Любой из этих ингредиентов гармонично дополнит вкус и текстуру воздушного омлета.

Шаг 7

Накрываю аппетитную начинку другой половиной омлета. Готовлю 3-6 минут, слегка придавливаю закуску специальной лопаткой. Аккуратно переворачиваю омлет, чтобы обжарить его с другой стороны.

Как приготовить омлет в духовке?

Хотите разнообразить привычное утреннее блюдо? Тогда этот оригинальный рецепт вам точно понравится! Омлет, приготовленный в духовке, больше напоминает нежный яичный пирог. Готовка такого кушанья занимает больше времени, чем обычно, но результат стоит того.

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г помидоров черри;
  • 200 г шампиньонов;
  • 140 г панчетты или шинки;
  • 75 г стручковой фасоли;
  • 60 мл оливкового масла экстра-класса;
  • маслины без косточек;
  • тертый пармезан.

Нагреваю духовку до 180 градусов. Помидоры выкладываю на противень, добавляю грибы и колбасу, нарезанную кубиками. Приправляю ингредиенты оливковым маслом, запекаю 13-16 минут. В это время бланширую стручковую фасоль в течение 2 минут в кипящей воде, затем процеживаю и «освежаю» под холодной водой.

Яйца взбиваю вилкой в небольшой миске. Получившейся смесью заливаю запеченные овощи, сверху добавляю сочную фасоль. Посыпаю аппетитную запеканку оливками и тертым пармезаном. Отправляю противень в духовку на 10-12 минут, пока омлет не застынет и не набухнет по краям.

Завтрак в «греческом стиле»

Простой и полезный запеченный омлет, идеально подходящий для завтрака, обеда или легкого ужина. Визуально такое угощение напоминает белоснежный рулет, украшенный свежей зеленью и кусочками витаминных овощей.

  • 300 мл взбитых яичных белков;
  • 230 г шпинатных листьев;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 200 г сыра фета;
  • 65 г пшеничной муки;
  • 1/2 помидора, болгарского перца;
  • петрушка, красный лук, оливки.

В миске взбиваю яйца с молоком, мукой и пряными специями. Застилаю противень или форму для выпечки плотным слоем пергаментной бумаги. Выливаю в емкость яичную массу, сверху выкладываю кубики овощей, рассыпчатый сыр и зелень. Запекаю при температуре 170 градусов примерно 30 минут, пока яйца не пропекутся.

Готовый омлет оставляю на 5-8 минут в духовке, чтобы он остыл. Аккуратно, взявшись за края пергамента, заворачиваю рулет. Аппетитное лакомство украшаю остатками сыра и оливок. Подаю блюдо с диетическим сметанным соусом или домашней томатной пастой.

Сытный омлет с грибами и козьим сыром

Не секрет, что моя одержимость завтраком растет с каждым днем. Блинчики, вафли и французские тосты. Но чаще всего по утрам я делаю блюда именно из яиц. Делюсь еще одним рецептом диетического омлета ниже.

  • 3-4 яичных белка;
  • 120 г шпината;
  • 85 г шампиньонов;
  • 60 г козьего сыра;
  • 1/2 авокадо;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Оливковое масло нагреваю на среднем огне, добавляю тонкие пластинки грибов, жарю шампиньоны 3-7 минут. Добавляю шпинат, хорошенько перемешиваю, оставляю еще на 2-3 минуты. Заготовку откладываю. Тщательно протираю сковороду бумажным полотенцем, сбрызгиваю антипригарным спреем.

В небольшой миске интенсивно взбиваю яйца с приправами. Выливаю яичную смесь в разогретую сковороду. Готовлю 6-7 минут. На одну половину омлета выкладываю румяные грибы, шпинатные листья. Затем добавляю авокадо, нарезанный кубиками, и измельченный козий сыр. Аппетитную начинку накрываю второй половиной омлета. Оставляю на сковороде на 1-3 минуты. Подаю питательное угощение, украсив тонкими веточками свежей петрушки.

Омлет со шпинатом — рецепт с фото

Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината — вкус и польза в одном блюде гарантированы.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Яйца куриные
(8 штук)

Шпинат
(250 граммов)

Молоко
(240 миллилитров)

Масло сливочное
(30 граммов)

Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)

Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1

Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.
Шаг 2

Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем — получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.
Шаг 3

Затем нарезаем зелень тонкими полосками — шпинат подготовлен.
Шаг 4

В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.
Шаг 5

Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.
Шаг 6

Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Шаг 7

Получается практически однородная омлетная масса.
Шаг 8

Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.
Шаг 9

Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом. Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку на средний уровень примерно на 30-60 минут. Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.
Шаг 10

Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.
Шаг 11

Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.
Шаг 12

Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц. С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и. Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом — просто пальчики оближешь!

Тонкости приготовления омлета со шпинатом

Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  • Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  • Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  • Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  • Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  • Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Рецепты

Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.

Классический с молоком

Продукты на одну порцию:

  • 2 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
  • масло для обжаривания – 20 граммов;
  • перец, соль.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
  • На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
  • В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
  • К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
  • Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.

Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.

В микроволновке

Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:

  • зелень шпината – 8-10 листьев;
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
  • Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
  • В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
  • В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
  • Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.

С беконом

Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:

  • горсть листьев шпинатной зелени;
  • 2 яйца;
  • 2-3 полоски бекона;
  • масло для жарки лука;
  • половина луковицы или одна маленькая;
  • соль по необходимости.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.

  • Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
  • В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
  • К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
  • Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
  • Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
  • Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.

С сыром, помидором и чесноком

Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:

  • 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
  • 1 некрупный помидор;
  • половину чесночного зубчика;
  • соль, перец.

Начнем процесс приготовления.

  • Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
  • Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
  • В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
  • Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
  • Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
  • Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.

Острый омлет с перцем чили и авокадо

Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:

  • шпинат – горсть из 8-10 листьев;
  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 авокадо;
  • свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
  • 50 граммов рассольной Брынзы;
  • 2-3 помидора черри;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Перечислим все этапы приготовления.

  • Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
  • Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
  • Черри-томаты разделить пополам.
  • Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
  • В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
  • К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
  • Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.

Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.

На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector