Омлет со шпинатом и помидорами на сковороде
Тонкости приготовления омлета со шпинатом
Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Рекомендации кулинаров
Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.
- Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
- В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
- Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
- Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
- Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
- Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
- Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.
Рецепты
Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.
Классический с молоком
Продукты на одну порцию:
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
- масло для обжаривания – 20 граммов;
- перец, соль.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
- На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
- В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
- К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
- Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.
Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.
В микроволновке
Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:
- зелень шпината – 8-10 листьев;
- 1/2 часть сладкого болгарского перца;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление включает ряд шагов.
- Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
- Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
- В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
- В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
- Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.
С беконом
Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:
- горсть листьев шпинатной зелени;
- 2 яйца;
- 2-3 полоски бекона;
- масло для жарки лука;
- половина луковицы или одна маленькая;
- соль по необходимости.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.
- Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
- В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
- К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
- Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
- Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
- Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.
С сыром, помидором и чесноком
Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:
- 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2-3 яйца;
- 5 ст. ложек молока;
- небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
- 1 некрупный помидор;
- половину чесночного зубчика;
- соль, перец.
Начнем процесс приготовления.
- Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
- Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
- В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
- Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
- Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
- Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.
Острый омлет с перцем чили и авокадо
Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:
- шпинат – горсть из 8-10 листьев;
- 3 яйца;
- треть стакана молока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 авокадо;
- свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
- 50 граммов рассольной Брынзы;
- 2-3 помидора черри;
- масло для обжаривания;
- соль.
Перечислим все этапы приготовления.
- Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
- Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
- Черри-томаты разделить пополам.
- Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
- В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
- К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
- Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.
Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.
На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.
Яичница со шпинатом и помидорами
Сытный завтрак — лучшее начало трудового дня. Так почему бы не порадовать себя с утра вкусной, питательной и красивой яичницей со свежим шпинатом и помидорами. Сочное блюдо с приятным ароматом зелени на завтрак — это прекрасное начало трудового дня. Предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом.
Ингредиенты для «Яичница со шпинатом и помидорами»:
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Шпинат — 250 г
- Лук зеленый — 0.5 пуч.
- Помидор — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Яичница со шпинатом и помидорами»:
Нарежьте крупно шпинат.
Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите мелко нарезанный лук.
Через 2 минуты добавьте очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры.
А еще через 5 минут добавьте шпинат, перемешайте овощи.
Когда шпинат уменьшится в размерах разбейте прямо на него перепелиные яйца. Готовую яичницу, поперчите и посолите по вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 ноября 2019 года mega lana1981 #
8 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
30 октября 2019 года Akira Shinrei #
30 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Инночка07 #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
27 октября 2019 года красавица киса #
28 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
26 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
26 октября 2019 года virgola71 #
26 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Kuss #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Демурия #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Vishnja #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Vicentina #
24 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года jannasimf #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Сурик #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Dama-Lorik #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Ирушенька #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Бархатные ручки #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Людмила НК #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года tatabilga-2015 #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Марина Indus #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Wera13 #
23 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Яичница со шпинатом – 7 рецептов
Все больше людей включают этот листовой овощ в свой рацион. Из шпината готовят множество блюд, одно из самых простых – яичница со шпинатом. Попробуйте сделать это блюдо на завтрак и, возможно, оно станет одним из ваших любимых.
Полезно знать
Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.
- Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
- Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
- Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».
Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Яичница со шпинатом – простой рецепт
Полезный и сытный завтрак – яичница со шпинатом, простой рецепт не потребует больших временных затрат.
- 2 яйца;
- около 100 гр. шпината;
- 25 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем его. Накаливать масло не нужно, достаточно прогреть до 80-90 градусов. Когда масло нагреется, необходимо убавить огонь и выложить на сковороду промытые и обсушенные листья шпината.
Тушим листья, периодически помешивая, около пяти минут. Крышкой сковороду не накрываем, воды не подливаем, влаги достаточно в листочках. Шпинат должен уменьшиться в объеме и стать мягким.
Тем временем вымоем яйца. Мыть скорлупу нужно, чтобы исключить попадание внутрь яйца болезнетворных микробов, которые могут быть на поверхности. Затем аккуратно разбиваем яйца и выливаем их на сковороду со шпинатом.
Если хотите, можно предварительно разбить яйца в миску и разболтать их вилкой, чтобы соединить белки и желтки.
Солим яичницу, посыпаем перцем и другими специями по желанию. Готовим яичницу на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности яиц.
Яичница со шпинатом и помидорами
Вкусное и яркое блюдо – яичница со шпинатом и помидорами.
- 4 яйца;
- 150 гр. шпината;
- 4 помидора черри;
- 0,25 чайной ложки сухого орегано;
- 0,25 чайной ложки сухого базилика.
- 30 мл лимонного сока;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Наливаем на сковороду масло, выкладываем шпинат, посыпаем его базиликом и орегано. Жарим на небольшом огне в течение 5 минут. Затем огонь выключаем, сбрызгиваем шпинат лимонным соком.
Отдельно на другой сковороде, слегка смазанной маслом, поджариваем яичницу-глазунью. Для этого подогреваем на сковороде масло, затем аккуратно разбиваем и выливаем яйца, не повреждая желток. Солим яйца, по желанию посыпаем черным перцем. Жарим на умеренном огне до готовности.
На тарелки выкладываем яичницу (по 2 яйца на порцию), сверху на яичницу выкладываем обжаренный шпинат. Украшаем блюдо помидорами черри, разрезанными пополам.
Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами
Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.
- 4 яйца;
- 100 гр. колбасы;
- 100 гр. замороженного шпината;
- 1 помидор;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- несколько перышек зеленого лука;
- соль и специи по вкусу.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.
Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.
Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать разные виды колбасы. Подойдет и вареная, и копченая. Очень вкусной получается яичница, приготовленная с охотничьими колбасками.
Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.
Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.
Яичница со шпинатом и сыром
Еще один вариант рецепта – яичница со шпинатом и сыром. Сыр выбирайте на свой вкус. Это может быть твердый сыр или мягкий, типа феты.
- 4 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 25 гр. масла сливочного;
- 150-200 гр. шпината;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 помидор и несколько веточек свежей зелени для подачи.
Переберем листики шпината, промоем и хорошо обсушим. Если листья крупноваты, их можно нарезать на 2-3 части. На сковороду нальем растительное масло, положим сливочное.
Как только сливочное масло растопится, добавим шпинат. Готовим на среднем огне, помешиваем. Готовим около пяти минут, шпинат должен сильно уменьшиться в объеме и стать мягким.
В миску разобьем яйца, солим и добавляем перец. Взбиваем венчиком, чтобы соединился белок и желток. Выливаем яичную массу в сковороду со шпинатом. Убавляем огонь и готовим при закрытой крышке, пока яйца полностью прожарятся.
Натираем твердый сыр. Если используем мягкий сыр, то его нарежем небольшими кубиками. Выключаем огонь под сковородой, посыпаем яичницу сыром и снова накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты и подаем к столу. Можно украсить яичницу свежей зеленью и нарезанными на кружки свежими помидорами.
Яичница-болтунья со шпинатом в мультиварке
Приготовим яичницу-болтунью со шпинатом в мультиварке. Шпинат можно брать свежий или замороженный.
- 200-300 гр. шпината;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Свежий шпинат переберем и промоем. Затем листочки нужно обсушить. Замороженный шпинат так же стоит ополоснуть водой, размораживать не нужно.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Даем немного прогреться маслом. Вкладываем шпинат и обжариваем, не закрывая крышку. При обжаривании, листочки помешиваем. Свежему шпинату достаточно 3-5 минутного обжаривания.
Замороженный нужно готовить чуть дольше. Если при оттаивании листочков масло будет сильно «стрелять», то крышку мультиварки можно будет прикрыть. Но потом все равно нужно будет открыть прибор, чтобы быстрее выпарилась лишняя влага.
Пока шпинат готовится, в миске взбиваем яйца с добавлением соли и столовой ложки воды. Выливаем яичную массу в чашу, жарим помешивая. Когда яйцо начнет «схватываться», добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку, пока яйца не дойдут до полной готовности.
Яичница со шпинатом и творогом в микроволновке
Приготовить яичницу можно и в микроволновке. В этом рецепте к яйцам добавлены шпинат, творог и сливки.
- 150 гр. шпината;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Шпинат перебираем, промываем и обсушиваем. Для приготовления яичницы будем использовать керамическую или силиконовую форму небольшого размера. Смазываем формочку маслом.
Выкладываем в неё шпинат, слегка солим и заливаем половиной приготовленных сливок. Ставим форму в микроволновую печь и готовим на полной мощности 2-3 минуты. Шпинат должен сильно уменьшиться в объеме. Творог смешиваем с оставшимися сливками, немного подсаливаем.
Совет! По желанию, при приготовлении этого блюда в творог со сливками можно добавить сухой молотый чеснок. Если хотите использовать свежий чеснок, то его нужно пропустить через пресс, растереть и перемешать с творогом.
Вынимаем формы с готовым шпинатом из печи, выкладываем сверху творог, разравниваем. А затем аккуратно разбиваем яйца. Зубочисткой или тонким ножом прокалываем оболочку желтка, чтобы он не «взорвался» в процессе приготовления.
Готовим 3-5 минут на полной мощности. Точное время приготовления зависит от мощности СВЧ печи и от желаемой степени прожарки желтка.
Яичница со шпинатом и грибами
Очень вкусный вариант яичницы с грибами и шпинатом готовится в духовке. К этому блюду стоит подать свежий багет или поджаренные тосты с маслом. Главное, не передержать яичницу, чтобы желток оставался полужидким.
- 200 гр. шампиньонов;
- 150 гр. шпината;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 луковички-шалот или 1 маленькая головка репчатого лука;
- 4 чайные ложки сметаны;
- 1 щепотка лимонной цедры;
- соль и черный перец по вкусу.
В идеале это блюдо нужно готовить в маленьких порционных формочках. Подготавливать продукты начнем на плите, но духовку можно включить сразу, она как раз успеет разогреться, пока мы будем обжаривать грибы и шпинат.
Сначала обжарим до готовности шампиньоны с луком, солим, приправляем перцем. Отдельно обжарим шпинат, нежные листики жарятся быстро, буквально 4-5 минут. Смешиваем готовые грибы и шпинат. Раскладываем приготовленную массу по четырем формочкам. В каждую форму кладем по чайной ложке сметаны и аккуратно разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. Солим яйцо, присыпаем лимонной цедрой. Запекаем в духовке 3-4 минуты.
Полезный и сытный завтрак: рецепт белкового омлета со шпинатом и красным луком
Есть две основные причины, по которым я решила сделать омлет из яичного белка: во-первых, я почувствовала необычное желание начать есть здоровую пищу, а во-вторых, у меня осталось 3 яичных белка после приготовления поллитра майонеза. На самом деле эти два события не очень-то связаны друг с другом (майонезный соус, к сожалению, нельзя назвать диетической добавкой).
Я всегда была большой поклонницей яичных блюд, поэтому я обнаружила, что это блюдо идеально подходит для случаев, когда хочется приготовить из яиц что-то вкусное и необычное. Это витаминное угощение прекрасно дополняется ярко-зеленым шпинатом и белоснежной моцареллой.
Список продуктов
Для этого блюда вам понадобится минимальный набор продуктов. Мой фирменный рецепт включает в себя:
- 3 яичных белка;
- 100 г моцареллы;
- шпинатные листья;
- красный лук, чеснок;
- бальзамический уксус;
- сливочное масло.
При желании можете дополнить блюдо любыми другими ингредиентами, например, мясом или овощами (спаржей, картофелем, морковью, болгарским перцем или помидорами).
Шаг 1
Чесночные зубчики измельчаю, лук нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю 2-3 минуты на сковороде, добавляю немного приправ и чайную ложку бальзамического уксуса, чтобы полностью раскрыть вкусовой потенциал специй.
Шаг 2
Небольшой ломтик сливочного масла растапливаю на сковороде. Я предпочитаю использовать сливочное, а не растительное масло. Мне кажется, что так запах у готового блюда получается намного ярче и насыщеннее.
Шаг 3
Что касается самого яичного омлета, я решила, что хочу, чтобы он был простым, и приправила взбитые яйца только морской солью и черным перцем. Также можно использовать паприку, куркуму, карри или прованские травы.
Шаг 4
Взбитые яйца выливаю на сковороду. Готовлю 2-4 минуты, не накрывая емкость крышкой, пока белки не застынут.
Шаг 5
Выкладываю горсть шпината (перед тем тщательно промываю листья под проточной водой и обсушиваю бумажными полотенцами, при желании можете удалить стебли, так как они могут слегка горчить) и красный лук на одну сторону омлета.
Шаг 6
Затем сверху кладу кусочки нежной моцареллы. Можно использовать любой вид сыра, например, твердый чеддер, грюйер или пармезан. Любой из этих ингредиентов гармонично дополнит вкус и текстуру воздушного омлета.
Шаг 7
Накрываю аппетитную начинку другой половиной омлета. Готовлю 3-6 минут, слегка придавливаю закуску специальной лопаткой. Аккуратно переворачиваю омлет, чтобы обжарить его с другой стороны.
Как приготовить омлет в духовке?
Хотите разнообразить привычное утреннее блюдо? Тогда этот оригинальный рецепт вам точно понравится! Омлет, приготовленный в духовке, больше напоминает нежный яичный пирог. Готовка такого кушанья занимает больше времени, чем обычно, но результат стоит того.
- 10 куриных яиц;
- 250 г помидоров черри;
- 200 г шампиньонов;
- 140 г панчетты или шинки;
- 75 г стручковой фасоли;
- 60 мл оливкового масла экстра-класса;
- маслины без косточек;
- тертый пармезан.
Нагреваю духовку до 180 градусов. Помидоры выкладываю на противень, добавляю грибы и колбасу, нарезанную кубиками. Приправляю ингредиенты оливковым маслом, запекаю 13-16 минут. В это время бланширую стручковую фасоль в течение 2 минут в кипящей воде, затем процеживаю и «освежаю» под холодной водой.
Яйца взбиваю вилкой в небольшой миске. Получившейся смесью заливаю запеченные овощи, сверху добавляю сочную фасоль. Посыпаю аппетитную запеканку оливками и тертым пармезаном. Отправляю противень в духовку на 10-12 минут, пока омлет не застынет и не набухнет по краям.
Завтрак в «греческом стиле»
Простой и полезный запеченный омлет, идеально подходящий для завтрака, обеда или легкого ужина. Визуально такое угощение напоминает белоснежный рулет, украшенный свежей зеленью и кусочками витаминных овощей.
- 300 мл взбитых яичных белков;
- 230 г шпинатных листьев;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 200 г сыра фета;
- 65 г пшеничной муки;
- 1/2 помидора, болгарского перца;
- петрушка, красный лук, оливки.
В миске взбиваю яйца с молоком, мукой и пряными специями. Застилаю противень или форму для выпечки плотным слоем пергаментной бумаги. Выливаю в емкость яичную массу, сверху выкладываю кубики овощей, рассыпчатый сыр и зелень. Запекаю при температуре 170 градусов примерно 30 минут, пока яйца не пропекутся.
Готовый омлет оставляю на 5-8 минут в духовке, чтобы он остыл. Аккуратно, взявшись за края пергамента, заворачиваю рулет. Аппетитное лакомство украшаю остатками сыра и оливок. Подаю блюдо с диетическим сметанным соусом или домашней томатной пастой.
Сытный омлет с грибами и козьим сыром
Не секрет, что моя одержимость завтраком растет с каждым днем. Блинчики, вафли и французские тосты. Но чаще всего по утрам я делаю блюда именно из яиц. Делюсь еще одним рецептом диетического омлета ниже.
- 3-4 яичных белка;
- 120 г шпината;
- 85 г шампиньонов;
- 60 г козьего сыра;
- 1/2 авокадо;
- оливковое масло;
- зелень петрушки.
Оливковое масло нагреваю на среднем огне, добавляю тонкие пластинки грибов, жарю шампиньоны 3-7 минут. Добавляю шпинат, хорошенько перемешиваю, оставляю еще на 2-3 минуты. Заготовку откладываю. Тщательно протираю сковороду бумажным полотенцем, сбрызгиваю антипригарным спреем.
В небольшой миске интенсивно взбиваю яйца с приправами. Выливаю яичную смесь в разогретую сковороду. Готовлю 6-7 минут. На одну половину омлета выкладываю румяные грибы, шпинатные листья. Затем добавляю авокадо, нарезанный кубиками, и измельченный козий сыр. Аппетитную начинку накрываю второй половиной омлета. Оставляю на сковороде на 1-3 минуты. Подаю питательное угощение, украсив тонкими веточками свежей петрушки.
Омлет со шпинатом
Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, молока и небольшого количества муки, добавляя в них всевозможные начинки. Встречается множество вариантов их создания: на пару, в сковороде или духовке. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления омлета со шпинатом.
Омлет со шпинатом
- яйца – 6 шт.;
- свежие листья шпината – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежемолотый перец – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр фета – 60 г.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец и взбиваем миксером. Растапливаем сливочное масло в сковороде и обжариваем шпинат 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Шпинат и лук хорошенько перемешиваем, и равномерно вливаем в сковороду взбитые яйца, сверху посыпаем натертым сыром. И отправляем омлет в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. За это время он должен подняться и приобрести аппетитную корочку. После этого достаем омлет из духовки даем ему немного остыть и подаем к столу.
Омлет со шпинатом и сыром
- яичный белок – 3 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка;
- шпинат – 250 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр чеддер – 60 г.
Смешиваем в маленькой миске яичные белки, молоко, перец и все это хорошенько взбиваем миксером. Выливаем готовую яичную смесь на разогретую сковороду и добавляем в нее нарезанный шпинат. Когда омлет уже практически готов, посыпаем его натертым сыром и даем ему расплавится. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем помидорами и подаем к столу.
Омлет со шпинатом и помидорами
- яйца – 5 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки — 100 мл;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- шпинат – 100 г;
- сыр твердый -70 г;
- помидор – 2 шт.;
- соль, перец.
Аккуратно разбиваем яйца, добавляем сливки, соль, перец и взбиваем миксером до образования пены, постепенно добавляем муку и взбиваем еще три минуты. На сковороде растапливаем масло и вливаем в него яичную массу. Жарим на небольшом огне, пока масса не будет практически готова. На одну половинку выкладываем шпинат (предварительно притушенный на сливочном масле), натертый сыр и мелко нарезанные помидоры, сверху накрываем второй половинкой омлета. Сковороду накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем на пять минут. После этого снимаем сковороду с плиты, перекладываем омлет на тарелки и подаем к столу.
Омлет со шпинатом в мультиварке
- яйца – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- твердый сыр -70 г;
- брынза – 70 г;
- молоко -2 ст. ложки;
- соль;
- растительное масло.
Шпинат промываем, удаляем грубые прожилки, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Брынзу и сыр натираем на терке и смешиваем в глубокой миске, вливаем молоко, добавляем яйца, солим и взбиваем. Осторожно перемешиваем лопаткой и добавляем подготовленный шпинат. Чашу мультиварки смазываем маслом и перекладываем туда нашу массу. Омлет со шпинатом готовим в режиме «Жарка» или «Выпечка» 25-30 минут.
Омлет со шпинатом, приготовленный в духовке
- свежий шпинат – 2 пучка;
- цукини – 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца — 4 шт.;
- яичные белки – 4 шт.;
- твердый сыр — 130 г;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- помидоры черри – 3 шт.
Шпинат моем и бланшируем в горячей воде 3 минуты. Даем ему остыть и мелко нарезаем.
Цукини натираем на терку и обжариваем в сковороде на оливковом масле, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и специи. В отдельной посуде блендером взбиваем яйца, белки и натертый сыр. Добавляем в смесь обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Все размешиваем, вливаем в форму, предварительно смазанную маслом. И ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем 45 минут. Готовый омлет украшаем помидорами черри и подаем к столу.