1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик относится к травам

Лекарственные травы

Одуванчик обыкновенный

Одуванчик польза и вред

Одуванчик лекарственный применяли с лечебными целями еще в Древней Греции. Считалось, что сок одуванчика избавляет от бельма, лечит водянку, помогает при укусах скорпионов. Американские индейцы готовили из листьев, корней напиток с тонизирующим, желчегонным свойством, а цветки использовали как краситель. На Руси этот сорняк растущий по всей стране, всегда был жизненным эликсиром.

Народные названия — бабка, грядуней, дойник, дуан, европейская шапка, зубной корень, молокоед, молочник, одуй плеш, подойник, пустодуй, пуховка, русский цикорий.

Научное родовое название вызывает много споров. Существует несколько версий. Одни считают произошло от латинской транскрипции, « tharakh- chakon » — арабское название цикория или вида астровых с желтыми цветками.

По другой версии идет от греческого слова в переводе означающего успокоение, что указывает на лечебные свойства корней одуванчика.

По третьей версии название происходит от персидского слова означающего горький портулак. Что указывает на его горечь. Видовое название « officinale » переводится как лекарственный, указывает на то что одуванчик лекарственное растение.

В России растение называют одуванчиком за то, что при малейшем ветре созревшие плоды-семянки отрываются и разлетаются в разные стороны. На Западе это монашеская голова, а у нас — плешивец, попова плешь.

Растет в нашей стране повсеместно, исключая Арктику и высокогорные, пустынные районы. Часто встречается на полях, залежах, вырубках, просеках, как сорное растение в посевах, садах, огородах.

Как овощную культуру выращивает США, Япония, Франция, Германия, Голландия.

Фото цветков одуванчика

Сбор, заготовка

Сбор корней одуванчика — весной, как только растение начинает отрастать или осенью во время увядания листьев. Корни выкапывают лопатой, очищают, промывают холодной водой, затем вялят несколько дней на солнце. Как только перестает выделяться млечный сок, разрезают вдоль. Сушат — сушилка(40-50 градусов) или тенистое с хорошей вентиляцией место. Сырье считается сухим, когда корни становятся ломкими.

Лекарственную траву одуванчика срезают 5см от земли, связывают пучками и сушат сушилка( 40-50 градусов) или навес, чердак.

Химический состав

Корни

  • углеводы — фруктоза, сахароза, фруктозаны, инулин;
  • органические кислоты — винная, лимонная;
  • сексвитерпеноиды;
  • тритерпеноиды;
  • стерины;
  • витамины В1, В2, В3;
  • холин;
  • никотинамид;
  • микроэлементы;
  • смолы, воск;
  • каучук, жирное масло;
  • инулин до 40%;
  • много железа, натрия, магния;
  • витамины Д, С, А, группы В;
  • микроэлементы — бор, селен и другие;
  • сексвитерпеновые лактоны;
  • тритерпены;
  • фитостерол;
  • фенольные кислоты — цикориевую, хлорогеновую и другие;
  • кумарины — эскулин, цикорин;
  • флавоноиды — лютеолин, апигенин.

Корень одуванчика

  • улучшает микрофлору человека;
  • угнетают дрожжевые грибки рода Candida;
  • очищ ает организм;
  • экзема, акне, язвы;
  • сахарный диабет;
  • зоб;
  • анацидный гастрит;
  • усиливает секрецию поджелудочной железы;
  • желтуха;
  • желчно-каменная болезнь;
  • нарушение половой функции у мужчин;
  • легкое слабительное при запорах;
  • лечит печень, желчный пузырь;
  • почечные колики;
  • камни в почках;
  • наружно настой корней — угри, кожная сыпь, фурункулез.

Лист одуванчика

  • ранозаживляющее средство для лечения болезней кожи, ушибов;
  • ранней весной проводят курс лечения молодыми листьями одуванчика для улучшения обмена веществ, пищеварения, состава крови.
  • используют для лечения печени, желчных путей, авитаминоза, базедовой болезни, заболевания ревматизм, подагры.

Сок одуванчика

Тонизирует, очищает кровь, снимает усталость, размягчает мозоли, сводит бородавки. Полезен — воспаление желудка с пониженной кислотностью, хронические запоры, заболевания печени. Снимает суставные боли при подагре. Применяют как жаропонижающее, мочегонное средство.

Вымытые листья опускают в раствор соли на пол часа. Еще раз промывают, обваривают кипятком, мелко режут. Отжимают через ткань, разбавляют (1:1) водой, кипятят еще 3 минуты. Употребляют 1/4стакана, 2 раза. При бессоннице, неврозах, авитаминозе пьют 50мл за 30 минут до еды.

Применение в питании

Кофе из корней одуванчика — это возможность обогатить организм необходимыми микроэлементами. Благодаря содержанию инулина, укрепляет, оздоравливает печень, положительно влияет на работу почек, кровеносной системы. Это простой способ укрепить нервы, нормализовать сон.

Для кофе используется корни выкопанные весной или поздней осенью, когда они имеют наибольшую витаминную ценность. Сначала хорошо промывают, замачивают в холодной воде на несколько часов и просушивают. Затем вялят, нарезают на кусочки 1-2см. Жарят на сухой сковороде, помешивая постоянно до темного цвета и появления приятного аромата. Измельчают, добавляют к молотому кофе (30%) или пьют как самостоятельный напиток. Столовую ложку полученного порошка заливают 0,5л горячей воды, варят 3 минуты.

Напиток имеет приятный аромат, горьковатый вкус. Можно добавить по желанию мед, молоко или корицу. Хранить стеклянная тара, прохладное место.

Полезное варенье из одуванчиков

  1. лимон нарезать кружками, от 400 головок одуванчика отделить желтые лепестки, добавить горсть мяты, варить 10 минут. Через сутки массу отжать, профильтровать, добавить литр воды, 1,5кг сахара, варить до готовности;
  2. 400 цветков без зеленых частей, 1л воды, добавить мелко порезанный лимон, варить на очень слабом огне 1,5часа. Массу охладить, отцедить, отжать. Добавить 1кг сахара, чуть-чуть ванили, варить пока не загустеет. Замечательное средство при астме, бронхите.

Вино из одуванчиков

Килограмм желтых лепестков, 3л кипятка, выдержать три дня. Настой профильтровать, добавить сок двух лимонов, 0,5кг сахара, 1ст.л. изюма. Накрыть, поставить для брожения. После того как перебродит первый раз вылить в стеклянную бутыль. Одеть на горло резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Когда брожение закончится отделить осадок, добавить сахар по вкусу. Вино готово. Хранить темное холодное место до 5 месяцев.

Маринованные бутоны

Литр воды, 3г лимонки, 30г соли. Опускают в кипящий раствор 500г бутонов одуванчика, бланшируют 3-4минуты. Охлаждают и процеживают. Кладут стерильные банки, заливают маринадом(0,5л воды, 2ст.л. соли, 2 бутона гвоздички, душистый перец 8-9 горошин), пастеризуют.

Салат из одуванчика

  1. молодой лист держат в соленой воде, чтобы убрать горечь, слегка подсушивают. Мелко режут, добавляют вареное яйцо, зеленый лук, сбрызгивают соком лимона и заправляют постным маслом;
  2. измельчить молодой лист одуванчика, крапивы, щавеля, кресс-салата, огуречника, укропа, зеленого лука, добавить мелко порезанное яйцо, перемешать. Салат заливают йогуртом в который добавлены соль, красный молотый перец, сок лимона по вкусу;
  3. на ночь замочить пол стакана фасоли. Утром сварить до мягкости с лавровым листом, перцем. Молодые листочки выдержать в соленой воде, обсушить, измельчить. Смешать с луком зеленым, спелыми помидорами, и вареной фасолью. Заправить оливковым маслом с добавлением уксуса, сахара, соли, красного перца по вкусу;
  4. стрелки, зубцы чеснока растереть с солью. Измельчить лист одуванчика, крапиву, укроп и все соединить. Разложить на листьях зеленого салата, завернуть. Мариновать в уксусе 3 часа. Выложить на блюдо, полить майонезом.

Чем полезен одуванчик

Отвар корней: 3ст.л. мелко порезанных корней, 250мл горячей воды, томят 15 минут, через пол часа сцеживают. Пьют теплым 1/3стакана 3 раза.

Настой корней: 2ч.л корней, 250мл холодной воды, через 8 часов фильтруют. Пьют 1/4стакана перед едой.

Настойка соцветий одуванчика: измельченные соцветия заливают водкой соотношение 1:1, оставляют на 12 дней, иногда взбалтывают. Полезные свойства одуванчика сохранены полностью, настойка удобна в использовании, хранится долго.

Боли в суставах, артрит, артроз, ревматизм: 100г цветков одуванчика лекарственного заливают тройным одеколоном так, чтобы закрыть цветы полностью, настаивают темное место неделю, встряхивают содержимое каждый день. Лечение одуванчиком — используют для втирания в проблемные места.

Улучшение аппетита

  1. 3ст.л. измельченных корней заливают литром кипятка, прогревают на водяной бане, сцеживают. Принимают 100мл перед едой;
  2. отжимают сок из листьев, корней, смешивают пополам с рисовым отваром. Пьют четыре раза до приема пищи 100мл.

Преждевременное старение, проблемы с костями

  1. польза одуванчика, способность омолаживать организм используют для сохранения костей, предупреждения раннего износа организма. Принимать 1ч.л. сока листьев одуванчика один раз за день;
  2. поровну сухие листья, корни измельчить. 5г залить 200мл кипятка. Разделить на три порции, выпить за день;
  3. 1/4стакана воды, измельченные корни на кончике ножа, употреблять три раза за 1/2 часа до приема пищи.

Болезни печени

  1. 2ч.л. свежих корней, 250мл кипятка, томить 3 минуты, выдержать четверть часа, отцедить. Употреблять 1/2стакана 2 раза за день.
  2. съедать ежедневно ложку молодой травы одуванчика. Вымыть вместе с цветком, цветок удалить, а все остальное медленно жевать. Делать так каждый день в течении трех недель.

Больное сердце, почки: срезают 4 цветочка одуванчика у корней, отмеряют снизу 4см, срезают, а остальное выбрасывают. Тщательно жевать и проглотить кусочки. Курс — 10 дней. Повторить можно будет через год.

Спазмы: 2ст.л. высушенных корней одуванчика, 0,5л кипятка, выдерживают водяная баня 10 минут, настаивают 20, процеживают. Выпить все за день равными порциями до еды.

Артрит, артроз, полиартрит, ожоги: промытые листья одуванчика нарвать руками, заполнить половину стеклянной банки и залить не рафинированным растительным маслом, чтобы листья были полностью закрыты. Настоять 20 дней в солнечном месте, профильтровать, отжать. Хранить — темная бутылка, прохладное место. Использовать для втираний, приема внутрь для улучшения работы ЖКТ.

Анемия: по 3ст.л. соцветий одуванчика, цикория, травы медуницы, добавить 2ст.л. крапивы, 1ст.л. полыни. Взять 6ст.л. сбора, подлить 1л кипятка, настоять. Пьют 50мл 5-6 раз за сутки.

Бессонница у детей: 2части мяты перечной и ветренницы, часть мелиссы и корней одуванчика. Чайная ложка сбора на литр кипятка. Употребляют 1/2стакана перед сном.

Избыток гормонов: трехлитровую банку заполнить цветом одуванчика, добавить 1,5кг сахара. Хорошо размешать и настаивать на подоконнике 3 недели, отфильтровать. Эликсир добавлять в чай вместо сахара.

Мастит: 2ст.л. корней одуванчика лекарственного, 250мл кипящей воды, томить 15 минут, сцедить. Использовать для ежедневных компрессов.

Суставные боли, ожоги: стеклянную емкость заполнить цветками одуванчика, залить теплым растительным маслицем, поставить на водяную баню на пол часа. Остудить, отфильтровать. Смазывать проблемные места.

Запоры, геморрой, высыпания на коже, прыщи, фурункулы: 30г корней, 1л воды, настоять 12 часов. Затем довести до кипения, томить 8 минут, охладить отфильтровать. Употреблять 1-2ст.л. перед приемом пищи.

Вывести веснушки: 2ст.л. корней, 2 стакана воды, варить четверть часа, профильтровать.

Одуванчик противопоказания: при умеренном применении побочных явлений не замечено. Может быть индивидуальная непереносимость, отравление свежими стеблями, особенно у детей.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Что такое одуванчик: это трава или цветок?

Одуванчик – широко известное всем растение, лекарственного характера. Как можно догадаться, оно происходит от глагола одуть, что объясняется свойственной ему особенностью благодаря легкому дуновению ветра разносить семена на довольно значимые расстояния. В данной статье мы постараемся выяснить, является ли одуванчик травой, или это все таки цветок.

Что такое одуванчик: трава или цветок?

Растение относится к многолетним травяным растениям, семейства сложноцветных. В высоту достигает не больше 0.5 метра, корень – 0.6 метра. снаружи имеет бурый цвет, изнутри – белый. Поверхность листьев гладкая, края зубчатые. Стрелка — цилиндрическая, окончание представляет собой округлую корзинку. Цветы – ярко желтые. Плоды — семена-зонтики, разлетающиеся даже от слабого ветерка.

Еще одна составляющая этого чудотворного растения — молочко густой консистенции, находящееся во всем растении. Произрастают цветы предпочтительно в горной местности Евразии, лесах, а в особенности, в огородах, на обочинах, полях и лугах. Цветение приходится на весну, апрель и май месяцы.

Поляна с одуванчиками

Какие минералы содержит:

  • Витамины группы А,В,С;
  • Железо;
  • Гликозиды (горькие);
  • Протеин;
  • Кальций с фосфором;
  • Лютеин;

В корнях содержится:

  • Инулин в большом количестве;
  • Масло (жирное) из мелиссовой, олеиновой и линолевой кислот;
  • Тритерпеновые соединения.

Польза и вред

Применение:

  1. С целью обильного выделения желудочного сока для стимуляции пищеварительного тракта и пробуждения здорового аппетита;
  2. Хорошо боится с кожными заболеваниями;
  3. Ускоряет процесс выведения камней из почек и желчного пузыря;
  4. Ускоряет процесс лечения почек и печени;
  5. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  6. В случае с кормящими матерями, способствует выработке грудного молока;
  7. Обладает способностью предотвращать укусы насекомых, в том числе ядовитых;
  8. Способствует снижению веса, благодаря входящим в него компонентам, которые хорошо справляются с целлюлитом и жировыми отложениями.

Применяют в лечении большого количества болезней:

  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Повышенное давление;
  • Лечение открытых ран;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание нервной системы и многое другое.

Рассеивание семян одуванчика

Противопоказания

Одуванчик имеет следующие противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Язва желудка;
  • Диарея;
  • Гастрит гиперацидный.

Сбор и заготовка

От крупной корневой системы отделяется земля с мелкими отростками и тщательно промывается. Измельчается корень до размера в 10 сантиметров и полностью высушивается. Хранится готовое сырье должно мешках из холща, или ящиках из натурального экологического материала, например деревянных. В случае соблюдения норм хранения срок годности достигает 5 лет.

Цветение одуванчика крупным планом

Народные рецепты

При переохлаждении или простуде. Одуванчик всецело заливается водкой и 3 недели отстаивается в темном месте. По истечении срока растение подвергается отжиму. Принимается пару раз в день по 50 грамм.

При плохом аппетите. Две чайные ложки высушенного корня заливаются 250 мл охлажденной, прокипяченной воды. Настаивается 9 часов и процеживается. Принимается 4 раза в день.

При нехватке витаминов. Измельчённые корни и листья в количестве 1 чайной ложки залить кипящей водой и дать отстояться 1 час в термосе. Процедить полученный настой. Принимать 2 раза в сутки перед применением еды, по 90 грамм.

При укусе насекомых. Лист перетирается до кашеобразного состояния и прикладывается к месту, куда был совершен укус. Время компресса 2 часа.

Для выведения бородавок. Систематично наносить молочко данного растения на место поражения.

При диабете. Готовится настой, для которого понадобится:

  • Листья одуванчика;
  • Грецкий орешек;
  • Крапива;
  • Цикорий.

Все перечисленные составляющие измельчить и перемешать между собой в одинаковых пропорциях. Одну ст. ложку получившейся массы залить 500 мл воды и кипятить на огне до состояния закипания, после чего продержать в течение еще 2 минут и убрать с огня. Выдержать получившейся раствор 10 минут и процедить его. Принимать за 20 минут до еды в количестве 3 столовые ложки 3 раза в день.

При бессоннице, нехватке витаминов и нервных срывах. Принимать одуванчиковый сок по 50 мл, 2 раза в день за 30 минут до еды, 15 дней.

При аллергических реакциях. Смесь взятых в одинаковой пропорции корней плодов шиповника и одуванчика в количестве 1 ст. ложки заваривается стаканом кипящей воды. Настаивается 9 часов. Процеживается и принимается в количестве 1/3 стакана перед приемом еды три раза в день. Продолжительность приема полученного лекарственного средства 2 месяца.

Невозможно не согласиться с тем, что одуванчик содержит великое множество биологически активных веществ, полезных для организма человека. Его испокон веков использовали в лекарственных целях. Сколько пользы в одуванчике! После всего перечисленного, как назвать одуванчик сорняком или травой? Это чудодейственное растение лекарственного характера, которое по сей день при наличии множества лекарств в аптечных сетях не теряет свою актуальность и пользуется популярностью.

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale Webb [3]

  • Leontodon taraxacum L.
  • Taraxacum dens-leonis Desf.
  • Taraxacum vulgare Schrank
  • Taraxacum officinale var. lapponicum Kihlm.

Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále ) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые ( Asteraceae ).

Содержание

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка: [4] .

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Ареал

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся [5] [6] [7] [8] тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40% инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда [9] .

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета. [10]
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)

Литература

  • 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) — Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М .: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
  • Чиков П. С.Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М .: Картография, 1983. — 340 с.
  • Губанов И. А. и др. 1432. Taraxacum officinale Webb. s.l. — Одуванчик лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 496. — ISBN 5-87317-163-7

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Taraxacum officinale Webb (англ.) . The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.Проверено 24 мая 2011.
  4. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  5. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоровья, 1989. — 640 с.
  6. Ивашин Д. С. и др. Лекарственные растения Украины (справочник для сборщика и заготовителя). — К. : Урожай, 1978. — 320 с.
  7. Телятьев В. В. Целебные клады Восточной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  8. В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Одуванчик // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 223.
  10. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.

Ссылки

  • Одуванчик лекарственный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Одуванчик лекарственный в народной медицине
  • Kirschner J. and J. Štěpánek 1997.A Nomenclatural Checklist of Supraspecific Names in Taraxacum //Taxon,46, 87-98
  • Целебные свойства одуванчика лекарственного

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Одуванчик лекарственный» в других словарях:

Одуванчик лекарственный — (одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица) Taracsacum officinalis Web. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, содержащее во… … Энциклопедия лекарственных растений

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — (Taraxacum officinale), многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В лечебной практике применяют корень О. л. в качестве горечи. Назначают внутрь в форме порошка и густого экстракта для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения … Ветеринарный энциклопедический словарь

Одуванчик лекарственный — 527. Taraxacum officinale Wigg … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (TARAXACUM OFFICINALE WIGG.) — см. Одуванчик лекарственный Многолетник с толстым стержневым корнем; все части его с млечным соком. Цветочная стрелка высотой 5 50 см. , полая, опушенная паутинистыми волосками до почти голой. Листья собраны в прикорневой розетке, их ширина 15 50 … Лyговые травянистые растения

TARAXACUM OFFICINALE WIGG. — ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — см. 985. Многолетнее растение. Т. officinale Wigg. О. лекарственный Prim. Fl. Hoslsat. (1780)56. Garnier (1961) 146. Ларин 3 (1956) 667. Kirchner (1955) 488. Атлас лек. раст. (1962) 392, рис. S y n. Leontodon taraxacum L.; T. leontodon… … Справочник растений

Одуванчик — Одуванчик … Википедия

ОДУВАНЧИК — (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками. Считается, что в роде ок. 70 … Биологический энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Современная энциклопедия

ОДУВАНЧИК — род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны,… … Большой Энциклопедический словарь

Одуванчик — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Одуванчик – описание, распространение, виды и применение

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами. Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни». Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector