Оборот стада крупного рогатого скота таблица - Дневник садовода
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборот стада крупного рогатого скота таблица

Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.

Оборот стада-это движение животных по возр-м и половым группам за опред-й период организ-ое в соотв-ии с планом хоз-ва. Данный план явл-ся основным план-м докум-м для опред-ия на планир-й год поголовья, валового пр-ва прод-в жив-ва, потреб-ти в животновод-х помещ-х, кормах и т.д. Оборот стада состав-т на основе плана пр-ва прод-ии жив-ва на месяц, квартал, год. Форма оборота стада предст-т собой приходно-расходную таблицу, отраж-ую поступление скота и расход его за опред-ый период, массу жив-х по пол-м и возрастным группам и валовой прирост. В таблице оборота даются след-е показатели. 1.Поголов.скота на начало года и их живая масса 2. приход скота, к-й включает:число голов,перевод-х в старшие группы, и их живую массу; число голов на мясо. 3. Расход скота, к-й включает: число голов перевод. В старш. Группы; число голов реализ-х на мясо и их живую массу. 4Поголовье скота на конец года и их живая масса. 5.Среднегодовое поголовье. Исчисл-ся оно по кормо-иесяцам пребывания скота и птицы в данной возрастной группе. 6.Среднесут-й прирост 7. Валовой прирост, опр-ый путем умножения среднесут-го прироста на среднегод-е погол-е. В стаде КРС выдел-т след-е половозр-е группы: быки-произвКоровы, телки старше 2 лет, мол-к рождения прошлых лет и скот на откорме, мол-к рожд-ия текущего года. Нетелей в группу коров переводят с момента отела. Прирост по каждой половозр-ой группе должен равняться живой массе молодняка или скота на откорме на конец года, увелич-ой на массу выбыв-го из группы поголовья(включая разрыв и перевод в другие группы) и уменьш-ой на массу погол-я, поступ-го в группу, массу остатка поголовья на начало планир-го года и массу приплода при рождении(по группе молод-ка рождения план-го года). План отелов коров и телок состав-т с учетом аленд-х сроков и иск-го осемен-ия за предшест-ий год и получения наиб-го кол-ва телят. При составл-ии плана случек коров и телок нужно обеспечить возможно более равномерное пр-во молока по мес-м года, особенно в хоз-х, поставл-х насел-ю цельное молоко.Структура стада может отражать простое и расшир-ое воспр-во. Простое воспр-во план-ся на фермах, имеющих установивш-ся соостав жив-х и корм-ой базы. Стр-ра стада при расшир-м воспр-ве примен-ся в подавл-м больш-ве хоз-в. Она предусм-т не только восстан-е выбрак-го скота, но и соответ-ий прирост его по половозр-м группам. Правильная структура стада обеспеч-т опред-ый размер ежегод-го пр-ва различ-го вида прод-ии за счет заранее устанавл-х и нжеголно подготавл-х групп скота. Постоянно организ-ая подготовка групп скота для ремонта позвол. Произв-ть животновод-ую продукцию в максим-х объемах, а недооценка организ-ой струк-ры стада может привести что план будет выполн-ся за счет уменьшения стада коров в молодом возрасте. В стр-ре стада должен быть достаточный удельный вес ремонтного молодняка, обеспеч-ий в нужном количестве пополнение маточного поголовья.

10. Организация производства сахарной свеклы.

Сахарная свекла-1 из важнейших технических культур. посев пр-ся сеялками ССТ-12А,ССТ-8А с тр-ми класса 1,4т. Прим-ся 2 вида посева: обычный рядовой с междуряд.44,5 см и пунктирный с высевом однорост-х семян и размещ-м их в рядках ч/з 2-5 см. Норма высева при первом 20 кг, при втором 10 кг на 1 га. Свекловичные сеялки явл-ся комбинир-ми, что позволяет одновременно с посевом вносить и минер-е удобрения.В процессе ухода необх-мо добиться норма-ой густоты стояния, очистить поле от сорняков и произвести подкормку растений. Работы проводят в такой послед-ти:

-борон-е для уничт-ия сорняков-шаровка-продол. Рыхление, пров-ся культив-ми с установкой бритв для междурядий и ротац-х дисков попереч-е борон-е в фазе развитой вилочки при образ-ии первой пары наст-х листочков-букетировка- выполн-ся культ-ми, после борон-я- разборка букетов с оставл-м в каждом 1 растения-продольное и поперечное рыхление- обеспеч-т квадратно-гнездовое размещение раст-ий, что знач-но сокращ-т затраты труда и повышает урожайность.Кол-во междуряд-х рыхлений зависит от склад-ся условий. Первое обычно проводят вслед за разборкой букетов вдоль рядков на глубину 5-7 см, послед-е продольные на8-12 см, а поперечные на 6-8 см. Междуряд. обраб-ку, букетир-ку и подкормку растений осущ-т культиваторами разных марок-Усмк-5,4, КГС-4,8. Выбор их по ширине захвата должен соответств-ть зазвату сеялок, которыми производился посев. Убирают раздел-м способом с испол-м ботвоуборосной машины(БМ-6А) и корнеуборочной (КС-6,РКС-6). Убранная прод-ия загруж-ся в трансп-е ср-ва. Часовая пр-ть 2,5га. Уборка свеклы пр-ся загонным способом. Поле разбив-ся на четыре загонки. Лучшим способом движ-ия счит-ся беспетлевой комбинированный с уборкой за 12-15 кругов сначала 2 загонок первой и третьей с правым поворотом, а потом 2 и 4с левым поворотм. Этот способ сочет-ся с одноврем-ой работой 2 агрегатов в 2 противоположных направлениях. Сначала убирают поворотные полосы.

11. Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.

З-ты по ТК,рассчит-е на 1 га яв-ся основой для опр-я прямых з-т по к-рам,воздел-м в х-ве.Для опр. с/с пр-ции к прямым з-там добав-т общепроизводственные и по орг-ии и упр-ю пр-вом в размере,соотв-щем доле прямых з-т по к-ре в общец сумме,за искл. з-т на семена,а т-же з-ты,связ-е с со страх-ем посевов.При получении неск. видов сопряж-й пр-циис1га.с/с ед.пр-ции опр.исходя из отнес-х на них з-т по нормативам,устан. на осн.расх-в на уборку прессование, транспортировку, скирдование и др.работы по заготовке этой пр-ции Общ.сумма з-т на воздел-е и уборку зерн. к-р(за искл.ст-ти соломы)распред-ся на зерно и отходы пропорц-но доле сод-я в них полноц. зерна.С/с 1 ц зерна и отходов опр-ся делением з-т на соотв-ю физ.массу зерна и отходов после ее очистки и сушки.

12. Методы уст-ния оптим-ых размеров с.-х. п/п и их подраз­д-ний.Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или орг-ции новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статист-кие, монографический, вариантный, расчетно — конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность произв-ва, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хоз-ва. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах стат-ого метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов орг-ции, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера п/п на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов. Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками произв-ва. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х произв-ва. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хоз-ва, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хоз-во с рациональными размерами зем. угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную стр-ру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х произв-ва.При установлении количественной связи между размерами хоз-ва по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод. При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23.

Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Структура стада крупного рогатого скота

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. [4]

Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.

Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота

При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы: — удельный вес коров в стаде составляет 27,55 % (213 голов) от общего поголовья (773 голов) — это соответствует структуре мясного скотоводства.

— количество нетелей — 145 голов, телок старше года — 147 и телок до года — 139 так же отвечает нормативам, с учетом выхода телят — 90%, поддерживаются заданные темпы воспроизводства.

Составление годового оборота стада

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени.

С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 192 головы приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 21 голов — их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.[13]

В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 20% — 21 корова. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава необходима покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок до года – 41 голова.

Таблица 2. Оборот стада

Составление рациона кормления

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных норм кормления.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности). Нормы кормления составляются с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.

Рацион кормления составляется следующим образом. По данным о животном определяют кормовую норму, т. е. количество энергии и питательных веществ, необходимое для получения планируемой продуктивности. Определяют тип кормления, который зависит от наличия в рационе концентрированных кормов. Для бычков на откорме в период с 12 до 15 месяцев используется в основном полуконцентратный тип кормления, основные корма – растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. В период с 15 до 18 месяцев в структуре рациона уровень концентратов увеличивают до 40-50%, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма, остальные 45-50% приходятся на силос, сенаж, грубые корма. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности. Можно получать 800 г прироста в сутки на зеленых кормах без концентратов.[1]

Таблица 3. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме

Воспроизводство стада крупного рогатого скота

Организация случек

В борьбе с яловостью и перегулами важнейшим мероприятием является правильная организация случек животных.

Коров случают не позже второй течки после отела. Телок при условии нормального содержания и развития случают в 18—20 месяцев, а телок позднеспелых пород — в 20—24 месяца.

Чтобы не произошло случки и оплодотворения раньше установленного срока, бычков и телочек с 5—6-месячного возраста содержат раздельно.

Продолжительность беременности у коровы — 275—285 дней. Первая течка после отела появляется через 15—20—25 дней и затем довольно регулярно возобновляется через каждые 15—25 дней (чаще всего через 21 день).

Для определения времени отела в зависимости от срока случки пользуются календарем беременности коров.

Потребность в быках-производителях определяется следующими примерными нормами нагрузки коров, нетелей и телок случного возраста на одного быка в год: при ручной случке 80—100 голов, при искусственном осеменении 200—300 голов. При правильном уходе, кормлении и содержании и равномерном распределении случек в течение года нагрузка на быка может быть значительно повышена.

Для лучшего использования производителей огромное значение имеет искусственное осеменение. Искусственное осеменение позволяет повысить степень использования лучших, наиболее ценных племенных производителей, позволяет получить больше приплода лучшего качества, предохраняет от распространения заболеваний.

Календарь беременности коров

Время случки

Время отела

Время случки

Время отела

Время случки

Время отела

Время случки

Время отела

Январь

Октябрь

Апрель

Январь

Июль

Апрель

Октябрь

Июль

Февраль

Ноябрь

Май

Февраль

Август

Май

Ноябрь

Август

Март

Декабрь

Июнь

Март

Сентябрь

Июнь

Декабрь

Сентябрь

При определении потребности в быках-производителях следует учитывать и скот личного пользования колхозников, для обслуживания которого выделяются отдельные производители.

Каждая ферма должна иметь четкий календарный план случек Примерная форма плана случек приводится ниже:

Кличка или № коровы, телки

Дата последнего отела или возраст телки

Должна быть случена(дата)

Кличка или № производителя

Дата ожидаемого отела

Дата случки определяется по данным о времени последнего отела коровы или возрасте телки, а дата ожидаемого отела — на основе календаря беременности коров.

Случка должна быть организована так, чтобы породность, племенные качества и продуктивность скота непрерывно возрастали, а также улучшался экстерьер животных. Производитель должен быть более высокой генерации (кровности) и более высокого бонитировочного класса, чем прикрепленные к нему коровы. При подборе быков и коров (телок) учитывается состояние здоровья животных.

Чистопородные коровы и телки должны случаться только с чистопородными производителями.

Каждая доярка, скотник, пастух должны знать, когда и каким производителем должны быть покрыты закрепленные за ними коровы, телки.

При составлении плана случек желательно предусмотреть постепенный переход к более равномерным отелам. Увеличение количества осенних и зимних отелов должно сопровождаться строительством теплых помещений, расширением производства концентратов, сена, сочных кормов. Учет обеспеченности скота помещениями, кормами при планировании осенних и зимних отелов безусловно необходим.

Браковка скота

Коровы и быки могут жить до 20—25 лет. Но срок их хозяйственного использования меньше.

Наибольшие годовые удои корова обычно дает на пятом-седьмом отеле. Срок ее производственной годности, в зависимости от условий содержания и кормления, может длиться 10—12 и больше лет.

Бракует коров, нетелей, телок, свиноматок, овцематок, производителей и рабочих волов в колхозах специальная комиссия, назначаемая правлением колхоза с участием районного или участкового зоотехника. Выбраковка племенного скота производится после утверждения акта районным земельным отделом.

Браковка маточного поголовья и других животных в колхозах должна происходить на основе конкретного изучения стада и выявления действительно негодных для дальнейшего воспроизводства животных. В племенных хозяйствах браковка производится на основе данных бонитировки стада.

Особо осторожно следует подходить к браковке коров по продуктивности, так как низкая продуктивность часто есть результат недостаточного кормления или неудовлетворительного содержания.

Бычки, негодные для племенных целей, кастрируются и выращиваются для ремонта и расширения стада рабочих волов или для убоя на мясо и получения тяжелых кож.

Выбракованный взрослый крупный рогатый скот до забоя откармливается не меньше 3 месяцев.

Выбракованный скот, а также имеющиеся в хозяйстве кожи в первую очередь используются для выполнения обязательств по поставке мяса и кож государству. Реализация бычков-кастратов, выращиваемых на мясо и для получения тяжелых кож, вместе с выбраковкой взрослых животных должна обеспечить безусловное выполнение колхозом обязательств по сдаче мяса, кож (с учетом мяса и других видов скота).

Оборот стада

Все изменения в составе стада (поступление скота и его выбытие, переход животных из одной возрастной группы в другую) находят отражение в расчете (таблице) оборота стада.

При составлении планового оборота стада поступление приплода определяется, исходя из количества имевшихся на начало года

Форма таблицы оборота стада крупного рогатого скота

Возрастные и половые группы скота

Составление оборота стада

Под оборотом стада понимают движение по половым и возрастным группам скота за определённый период (месяц, квартал, год).

На оборот стада влияют следующие факторы:

  • а) организационно-хозяйственные (договорные обязательства, сроки использования животных и др.);
  • б) естественные факторы (возраст первой случки, продолжительность стельности, плодовитость, срок хозяйственного использования и др.).

Оборот стада бывает отчетный (фактический) и плановый. Фактический необходим для анализа отрасли и служит основой для разработки планового оборота стада. Плановый является основой для расчета валовой продукции скотоводства, роста поголовья, численности работников и фонда оплаты труда, потребности в кормах и производственных помещениях, себестоимости продукции.

Плановый оборот стада подразделяют на помесячный, поквартальный, годовой. Однако необходимо учитывать, что помесячный оборот стада позволяет более точно и обоснованно произвести расчет движения поголовья животных и рассчитать выход продукции по сравнению с поквартальным и годовым.

Помесячный оборот стада необходим для определения:

среднего поголовья за месяц, квартал, год;

сроков перевода животных из одной производственной группы в другую;

сроков и количества животных, подлежащих реализации и их покупке.

Исходные данные, необходимые для составления помесячного оборота стада:

поголовье животных на начало года по половозрастным группам (приложение 1);

план случек, отелов и поступления приплода (табл. 1).

Методические указания по составлению помесячного оборота стада (табл. 3). 1. Из первичных бухгалтерских документов (форма МЖ-7) выписываем поголовье животных по половозрастным группам на начало планируемого года (в нашем примере — за 2000 г., см. приложение 1) и заносим на январь.

Из плана случек переносим:

  • а) в группу «Коровы» постановку коров на откорм. Данные берем в табл. 1, гр. 14-17 и заносим в строку «Перевод на откорм». В нашем примере на январь — 20 гол., февраль — 17 и т.д.;
  • б) в группу «Нетели» — отелы нетелей (из табл. 1, гр. 11) (дальнейшие расчеты проведены по II варианту) в строку «Перевод в группу коровы». В нашем примере: на январь — 44 гол., февраль — 52 и т.д.;
  • в) в группу «Телки позапрошлого года рождения» — случку телок позапрошлого года рождения (из табл. 1, гр. 8) в строку «Перевод в группу нетелей». В нашем примере на январь — 0 гол., февраль — 12 и т.д. до июля;
  • г) в группу «Телки прошлого года рождения» — случку телок прошлого года рождения (из табл. 1, гр. 8) в строку «Перевод в группу нетелей». В нашем примере на июль — 49 гол., август — 43 и т.д.;
  • д) в группу «Взрослый скот на откорме»- выбракованных коров из основного стада (из табл. 1, гр. 14-17) в строку «Поступление из группы коров». В нашем примере на январь — 20 гол., февраль — 17 и т.д.;
  • 3. Рассчитываем движение по группе тёлок прошлого года рождения:
    • а) на начало планируемого года в данной группе числится 524 гол., в том числе в возрасте 11-12 мес — 63 тёлки, которых мы «растим» по «косой» до 17-18-месячного возраста с последующим переводом из них 49 гол. в нетели (количество 49 гол. для перевода в нетели определено планом случек (табл. 1, гр. 8), а остальные 14 гол. реализуем другим хозяйствам. Затем «растим» тёлок 10-11 мес в количестве 56 гол. до 17-18-месячного возраста; 43 гол. переводим в нетели, а остальные 13 гол. — реализуем. Аналогично «растим» телок других возрастов с последующей передачей в группу нетелей и реализацией другим хозяйствам;
    • б) рассчитываем поголовье на конец месяца: поголовье на начало месяца плюс приход и минус расход телок за месяц.

В нашем примере за январь оно составило 524 гол. (524+0-0); за февраль — также 524 гол. (524+0-0); за июль — 461 гол. (524+0-49-14) и т.д.

в) полученное на конец месяца поголовье переносим на начало следующего месяца.

В нашем примере на конец января приходится 524 гол. Это же число будет и на начало февраля (524 гол.)

На конец февраля — 524 гол. На начало марта — также 524 гол.;

г) рассчитываем среднее поголовье за месяц: суммируем поголовье на начало и конец месяца и делим на два.

В нашем примере за январь оно составляло 524 гол. [(524+524):2]; за февраль также 524 гол. [(524+524):2];

д) рассчитываем среднее поголовье за год: суммируем среднее поголовье за каждый месяц и делим на двенадцать.

В нашем примере: (524+524+524+524+524+524+493+433+382+

  • 4. Рассчитываем движение по группе тёлок позапрошлого года рождения:
    • а) на начало планируемого года в данной группе числится 192 гол., в том числе в возрасте 16-17 мес — 20 тёлок, которых «растим» по » косой» до 17 -18-месячного возраста, а затем из них 12 гол. переводим в нетели (количество 12 гол. для перевода в нетели определено планом случек, табл. 1, гр. 8), а остальные 8 гол. растим до возраста 18-19 мес. с последующей реализацией в марте государству или другим субъектам хозяйствования. Тёлочек 15-16-месячного возраста в количестве 18 гол. «растим» по «косой» до 17-18 мес., а затем из них 6 гол. переводим в нетели, а остальные 12 гол. растим до 18-19-месячного возраста с последующей реализацией в апреле государству или другим субъектам хозяйствования. Учитывая, что из имеющихся 18 гол. в случку пускаем только 6, а в марте требуется пустить 8 гол., то хозяйство покупает две телки, с последующей их случкой. В помесячном обороте по строке «Покупка» показывается в марте покупка 2 тёлок. Тёлок возраста 14-15 мес и других возрастов «растим» до 17-18-месячного аналогично с последующим распределением части в группу нетелей, а другую часть после доращивания до возраста 18-19 мес реализуем государству или другим субъектам хозяйствования;
    • б) рассчитываем поголовье на конец месяца по вышеизложенной методике. В нашем примере за январь оно составило 192 гол. (192+0-0); за февраль — 180 (192+0-12); за март — 166 (180+2-8-8) и т.д.;
    • в) полученное на конец месяца поголовье переносим на начало следующего месяца.

В нашем примере на конец января приходится 192 гол. Это же число будет и на начало февраля (192 гол.)

На конец февраля — 180 гол, на начало марта — также 180 гол.;

г) рассчитываем среднее поголовье за месяц по вышеизложенной методике.

В нашем примере за январь — 192 гол. (192+192):2; за февраль — 186 гол. (192+180):2 и т.д.;

д) рассчитываем среднее поголовье за год по вышеприведенной методике.

Таблица 3. Помесячный оборот стада крупного рогатого скота, гол.

Учёт движения поголовья скота

(для выполнения I и II заданий)

Оборот стада — это учёт изменения в поголовье скота (приход, рас­ход) в течение определенного периода времени. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного зоотехнического учета (таблица 8). В отчете указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота (таблицы 9, 10) и его живую массу на начало отчетного месяца.

Половозрастной состав крупного рогатого скота изменяется от рождения теленка до получения взрослой коровы или быка-производителя, то есть от живой массы одной головы 32-38 кг при рождении до 550-1000 кг во взрослом состоянии.

Половозрастной состав свиней изменяется от рождения поросёнка до получения взрослой свиноматки или хряка-производителя, то есть от живой массы одной головы 0,8-1,0 кг при рождении до 280-380 кг во взрослом состоянии.

В приходную часть записывают полученный приплод, перевод-поступление скота из других групп и ферм, ко­личество закупленного скота, прирост и расходная часть, куда входит продажа скота государству, перевод из младших групп в старшие группы, убой, падеж и т. п. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.

Таблица 8– Оборот стада крупного рогатого скота

Таблица 9– Половозрастной состав крупного рогатого скота

Таблица 10– Половозрастные группы свиней

Поголовье на конец отчетного месяца рассчитывается следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчет- + поголовье — поголовье (25)

ного месяца ного месяца

Живую массу растущего молодняка на конец месяца устанавливают на основании их взвешивания, опре­деляют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают.

Живую массу быков-производителей и коров на конец месяца определяют по формуле:

Живая масса Живая масса Живая масса Живая масса

на конец = на начало + прибывших — выбывших (26)

месяца месяца животных животных

Среднесуточный прирост рассчитывают по следующей формуле:

Среднесуточный Валовой прирост за месяц, кг

прирост, г = Количество кормодней (27)

Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:

Живая Живая Живая Живая

Валовой масса масса масса масса посту-

прирост = на конец + выбывшего — на начало + пившего

за месяц месяца поголовья месяца поголовья (28)

Количество кормодней — это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в данной группе полный месяц. Кормодни животных, прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца, рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. При этом день прибытия считается, а день выбытия не считается.

Пример:

Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля ещё 27 голов, 15 февраля поступило 22 телёнка и 24 февраля поступило ещё 23 телёнка.

Решение:в феврале 28 дней.

Количество телят в группе на конец месяца составило:

145-35-27+22+23 = 128 телят.

Количество телят, кормившихся в группе в течение всего месяца:

Количество кормодней для телят, кормившихся весь месяц (28 дней):

Количество кормодней для 35 телят, переведённых 7 февраля:

Количество кормодней для 27 телят, переведённых 20 февраля:

Количество кормодней для 22 телят, принятых 15 февраля:

Количество кормодней для 23 телят, принятых 24 февраля:

Общее количество кормодней для группы:

Зная количество кормодней, можно определить среднемесячное поголовье животных по дан­ной группе, разделив этот показатель на продолжительность месяца (в днях).

3470 кормодня: 28 дней = 124 гол.

Вопросы для самопроверки

1. Какие различают виды оборота стада?

2. Что отражает отчётный оборот стада?

3. Какие данные записываются в приходную часть оборота стада?

4. Из каких статей состоит расходная часть оборота стада?

5. Как часто составляется отчёт по обороту стада?

2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных
животных

(для выполнения IX и X заданий)

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.

Корм – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. К кормам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества.

Биологическая ценность корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой продукции.

К питательным веществам корма относятся: органические вещества, включающие в себя протеин, углеводы, жиры, ферменты и витамины; неорганические вещества – минеральные соли, вода.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы. По энергетической питательности корма делятся на концентрированные ( в 1 кг массы более 0,6 корм. ед.) и объемистые ( в 1 кг – 0,6 корм. ед. и менее). На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Нормативные и справочные материалы по содержанию крупного рогатого скота приведены в приложении Ж.

2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, которая обусловлена его физическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления (А.П. Калашников, 2003).

При установлении норм кормления учитывают живую массу, возраст, пол, продуктивность, породу и другие показатели.

Кормовым рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный период времени (сутки, месяц, сезон, год, период содержания или выращивания). Рационы составляются так, чтобы они содержали рекомендуемые основные корма и по питательности, минеральным веществам, витаминам наиболее полно приближались к требуемым нормам. В настоящее время рационы нормируются по 23-24 показателям.

2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота

Кормление телят. Кормление телят должно обеспечить нормальный рост и развитие в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Кормление телят осуществляется по специально разработанным схемам от рождения до 6-месячного возраста.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий (таблица 11).

Кормление дойных коров. Организуется так, чтобы оно наиболее полно обеспечивало максимальную продуктивность, высокое качество молока, не нарушало состояние здоровья и репродуктивные способности животного. Оно должно быть достаточно обильным по сухому веществу и полноценным по протеину, легкопереваримым углеводам, сырым жирам, минеральным веществам и витаминам. Нормированное кормление должно обеспечивать повышение продуктивности животных. Для раздоя коров при составлении рационов в первые 100 дней лактации, начиная с 10-12 дня после отела, обычно увеличивают суточную норму в питательных веществах на 2 корм. единицы (ЭКЕ).

В связи с этим при составлении рационов учитывают фактический удой, живую массу МДЖ, МДБ, который планируют получить в этот период, на который устанавливается норма кормления.

Таблица 11– Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector