Нож ребристый для картофеля
Ножи для картофеля рифленые
Нож для рифленой нарезки Fissman «Zonda»
Нож для картофеля фри L120 мм 5693
Нож для рифленой нарезки Fissman Zonda 1823
Нож для чистки картофеля металл L=13.9 см Victorinox 40.
Нож для нарезки картофеля спиралью Tescoma «Presto.
Нож для фигурной нарезки (карбовочный нож)
Essential Нож для чистки картофеля 1023786 (1002841) 64.
Нож для чистки картофеля Victorinox Cutlery модель 5.02.
Нож для чистки картофеля Victorinox Cutlery модель 7.60.
Нож для чистки картофеля Rapid VICTORINOX 7.6070.7
Нож для картофеля 8х10х14 см 17017
Нож кухонный No-name PRESTO для нарезки картофеля спира.
Нож для картофеля Fiskars Functional Form 1014418
Нож для чистки картофеля Victorinox Rex, серебристый
Нож для чистки картофеля VICTORINOX для левшей
Ножи для овощей и фруктов Нож для чистки картофеля Fiss.
Нож для картофеля фри L180 мм. 5692
Нож для нарезки картофеля спиралью Tescoma Presto, 4 шп.
Нож для чистки картофеля Appetite (KL36I07А-С1)
Нож для нарезки картофеля спиралью, 4 шпажки PRESTO TES.
Нож для картофеля фри длинная ручка 5276
Нож для чистки картофеля Victorinox Rapid белый
Нож для удаления сердцевины картофеля Tescoma PRESTO 42.
Нож для чистки картофеля VICTORINOX 7.6070.7 Rapid белы.
Нож для чистки картофеля Victorinox Cutlery модель 5.01.
Нож для картофеля Marmiton 17017
Нож для овощей FF+ 1016011 6424002001737
Нож Victorinox для очистки картофеля, 2 режущие стороны
Нож для овощей — IKEA — икеа/365+
Нож для чистки картофеля модель 7.6073.3
Нож для чистки картофеля Victorinox, двустороннее лезви.
Нож для чистки картофеля VICTORINOX VICTORINOX, односто.
Нож для чистки картофеля Victorinox Cutlery модель 7.60.
Нож для чистки картофеля VICTORINOX, двустороннее лезви.
Нож сантоку, лезвие 17 см рифленое, красный (подарочная.
Нож для чистки овощей и фруктов «Универсал» лезвие L=7.
Victorinox Нож для чистки картофеля VICTORINOX, двустор.
Нож для чистки картофеля VICTORINOX, двустороннее лезви.
Нож Victorinox «Santoku», лезвие 17 см рифлен.
Нож для чистки овощей CRISTEL, Навеска, экономичный
Едим Дома Нож для чистки
Нож Victorinox «Santoku», лезвие 17 см рифлен.
Нож для чистки картофеля с поворотным лезвием Victorino.
Особенности ножей для чистки и резки картофеля
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.
Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.
Что нужно знать о ножах для резки картофеля
Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.
Производители предлагают разнообразные модели.
При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.
Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.
Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.
Виды ножей для фигурного резок картофеля
Фигурный нож для картофеля волной.
Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.
Ломтики получаются рифленые и аккуратные.
Резка картофеля спиралью
Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.
Нож с изогнутым лезвием
Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.
Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.
Нож-пиллер
Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.
Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.
Нож с плавающим лезвием
Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.
Чистит очень эффективно.
Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.
Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
Нержавеющая сталь.
Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.
Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.
Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.
- 12C27 (фирма Sandvik);
- AEB-L (фирма Uddeholm);
- DD400 (фирма Minebea);
- AUS
Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.
Керамика
Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.
Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.
- Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
- Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
- Лезвие очень гладкое.
- Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.
Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!
- Заточка производится только специальными точилками.
- Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
- Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Благодаря этому можно резать часами.
Производится из стали средней твердости.
Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.
Японские ножи
Гюто изготавливается из максимально плотной стали.
Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.
Gyuto — аналог европейского шефа.
Обратите внимание! Не требует заточки!
Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.
Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.
- разделка и нарезка мяса;
- шинковка фруктов и овощей;
- нарезка свежей зелени;
- нарезка морепродуктов.
Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.
Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!
Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.
Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.
Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.
Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.
Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.
Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.
Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.
Как фигурно нарезать картофель
От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.
Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:
Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.
Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.
При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.
Правила ухода и эксплуатации ножей
Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
- Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
- Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
- Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
- Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
- После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.
Рифленые ножи: как выбрать и пользоваться?
Хорошая кухня начинается с хорошего ножа, а наличие множества разнообразных продуктов требует и разного подхода к их нарезке. Именно поэтому на кухне всегда имеется несколько ножей, каждый из которых имеет свое предназначение.
Современные ножи, предназначенные для обработки овощей, бывают нескольких видов. И это существенно упрощает процесс подготовки продуктов к их последующему приготовлению. Зачастую хозяйки устают от однообразия при приготовлении пищи. Самый простой вариант изменить рутину – это внести разнообразие в оформление блюд. В этом случае рифленые ножи для овощей становятся незаменимыми помощниками в создании фантастических овощных блюд.
Разнообразие моделей
Рифлеными ножами для красивой резки, имеющими высокое качество и современный дизайн, удобно и просто пользоваться. Поэтому одним из самых востребованных и очень нужных на современной кухне является нож–слайсер для фигурной нарезки. Отличительной особенностью такого инструмента является наличие характерных выпуклых зубцов на его лезвии. С их помощью кусочки продукта при нарезании получают красивую волнистую форму.
Рифлеными пластинками можно нарезать овощи для консервации, украсить ими салаты, гарниры, десерты. Выглядят такие ломтики необычайно красиво.
Рифленый нож для чипсов сделает чипсы аккуратными и волнистыми, а также нарежет красивые фигурные ломтики для картофеля фри. Способы использования этого инструмента разнообразны. Он не только нарежет клубни картофеля, но и поможет приготовить рифленые овощи, создать оригинальные украшения для праздничных блюд, придумать необычные десерты, измельчить продукты для зимних заготовок и других овощных консервов. Он способен также легко нарезать даже мягкие и сочные овощи без потери формы и красоты продукта.
Волнистый нож сделан в форме волны. Любые продукты им нарезаются просто и быстро. Необычными волнами можно нарезать их и на тонкие, и на толстые кусочки.
Рельефный нож – это самый популярный слайсер на большинстве кухонь. Чаще всего он используется для приготовления картофеля фри. Но подойдет он также и для других овощей.
Ребристый нож небольшого размера заметно облегчит ежедневные хлопоты на кухне. Он почистит и измельчит свежие овощи с более жесткой или твердой кожей.
Калибровочный поварской инструмент предназначен для гофрированной нарезки овощей и других продуктов в виде рифлёных пластинок и брусочков. С калибровочным ножом самая обычная нарезка приобретет потрясающий вид, его очень острое лезвие справится с любыми продуктами.
Все фигурные ножи помогут превратить привычные и традиционные для наших столов овощи и в цветы, и в сказочные растения, и в фантастические фигурки.
Многофункциональность и универсальность являются немаловажными характеристиками, которые необходимо учитывать при покупке этих кухонных инструментов.
Правила выбора
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами описанных выше слайсеров, необходимо их правильно выбрать, что очень даже непросто. Простота в использовании, качество, нетоксичность и долговечность использованных материалов, красивый дизайн и долговременная заточка – все это обязательные характеристики современного кухонного инструмента.
В процессе выбора ножа наиболее важным показателем является материал его изготовления и в первую очередь лезвия, от качества которого зависит и качество инструмента в целом.
В большей степени именно этот показатель определяет долговечность, необходимость заточки и цену инструмента. Большинство лезвий сделано из нержавеющей стали с различными добавками: хромом, ванадием, молибденом или из более дорогой углеродистой стали, либо изготовленных методом лазерной закалки. Такие лезвия не подвержены окислению, не тупятся и дольше всех способны сохранять свои первоначальные свойства.
Производители
Компании Solingen, Acros, Tramontina, Wuesthof производят самые высококачественные изделия. Они наносят на лезвие нестирающееся клеймо производителя, гарантирующее подлинность изделия.
Все кухонные ножи Wuesthof имеют индивидуальный код, который наносится на лезвие во время изготовления инструмента. Он содержит полную информацию о времени изготовления изделия и обеспечивает его подлинность. Испанский бренд Acros использует для рукоятей уникальное антибактериальное покрытие под названием Bactiproof Silver.
Кухонные ножи, изготовленные этими фирмами, ассоциируются с качеством и надежностью. Продукция их известна и пользуется заслуженным спросом по всему миру. Важно иметь в виду, что изделие является подделкой, если клеймо на него нанесено краской.
От правильного выбора рифленых слайсеров для кухни зависит не только красота нарезки овощей. Качественное изделие будет способствовать легкому и быстрому приготовлению блюд, сделает этот процесс более приятным и комфортным для любой хозяйки. А приготовленная с их помощью еда просто обязана быть не только вкусной и полезной, а еще и смотреться аппетитно. Ведь именно рифленые овощи, нарезанные слайсерами, которые украшают любое блюдо на столе, очень нравятся и детям, и взрослым.
О том, как правильно выбрать нож, смотрите далее.
Особенности ножей для чистки и резки картофеля
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.
Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.
Что нужно знать о ножах для резки картофеля
Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.
Производители предлагают разнообразные модели.
При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.
Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.
Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.
Виды ножей для фигурного резок картофеля
Фигурный нож для картофеля волной.
Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.
Ломтики получаются рифленые и аккуратные.
Резка картофеля спиралью
Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.
Нож с изогнутым лезвием
Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.
Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.
Нож-пиллер
Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.
Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.
Нож с плавающим лезвием
Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.
Чистит очень эффективно.
Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.
Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
Нержавеющая сталь.
Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.
Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.
Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.
- 12C27 (фирма Sandvik);
- AEB-L (фирма Uddeholm);
- DD400 (фирма Minebea);
- AUS
Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.
Керамика
Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.
Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.
- Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
- Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
- Лезвие очень гладкое.
- Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.
Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!
- Заточка производится только специальными точилками.
- Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
- Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Благодаря этому можно резать часами.
Производится из стали средней твердости.
Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.
Японские ножи
Гюто изготавливается из максимально плотной стали.
Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.
Gyuto — аналог европейского шефа.
Обратите внимание! Не требует заточки!
Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.
Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.
- разделка и нарезка мяса;
- шинковка фруктов и овощей;
- нарезка свежей зелени;
- нарезка морепродуктов.
Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.
Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!
Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.
Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.
Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.
Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.
Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.
Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.
Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.
Как фигурно нарезать картофель
От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.
Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:
Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.
Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.
При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.
Правила ухода и эксплуатации ножей
Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
- Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
- Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
- Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
- Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
- После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.
Выбираем нож для фигурной нарезки овощей
Карвинг представляет собой современное кулинарное направление, которое позволяет с помощью специальных ножей, создавать красивые фруктовые и овощные композиции. Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии. Тайские повара первыми стали использовать фигурную раскладку листьев и нарезку овощей, придающую азиатским блюдам больше «красок», делая их аппетитнее.
В Европе карвинг получил популярность не сразу, так как на столе преобладали мясные, рыбные или овощные блюда, не требующие художественного оформления.
С развитием мировой ресторанной индустрии появилась высокая конкуренция, которая потребовала индивидуальности и необходимости в изысканной сервировке и украшении блюд. Повара своими руками до сих пор создают резные съедобные шедевры при помощи всего нескольких инструментов-ножей.
Обязательно при создании композиций авторы учитывают сочетание продуктов.
Карвинг применяют не только для сервировки стола, но и для сложных выставочных композиций, а также во флористике. Необычный яркий букет из лотоса, сделанного из огурца и с розой, скрученной из помидора, а также украшенный лилиями из болгарского перца – удивит своей нестандартной формой.
Процесс карвинга мечтают познать не только рестораторы, но также кулинары-любители.
Есть множество курсов, которые учат техническим приёмам с помощью специальных формочек, трафаретов и выемочек.
Видео: идеи карвинга
Виды ножей для карвинга
В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.
Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.
Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.
Нож-пика
Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.
Нуазетный нож-ложка
По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы. Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.
Тайский нож
Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.
Карбовочный нож
Подходит для вырезки «канавок-выемок», которые получаются за счёт квадратной, круглой, овальной, треугольной, полукруглой или V-образной формы лезвий. Для удобства имеет удлинённую форму рукоятки. Такими лезвиями удобно наносить рисунок на кожуру, делать выемки.
Ножи для высечки
Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.
Ножи для спиральной нарезки
Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.
Овощерезка спиральная
Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.
Маленькие ножницы
Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.
Волнистый нож-гребень
Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.
Рифлёный нож для овощей и фруктов
Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.
Слайсер «Гофре»
Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.
Лезвия ножей
При заводском изготовлении используют прочную сталь, которая длительное время остаётся очень острой.
Лезвие часто имеет фигурную форму, поэтому заточка считается трудоёмкой и дорогостоящей работой.
Чем острее нож, тем тоньше получаются узоры.
Проверить степень заточки можно на листе обычной бумаги, которую лезвие должно на весу разрезать без особых усилий.
Рукоятки ножей
Карвинг является долгой и кропотливой работой. Рабочие инструменты должны удобно лежать в руке. Поэтому карвинг-ножи выпускают небольшого веса, чтобы при длительной нарезке не уставали пальцы и кисти рук. Важна балансировка. В правильном инструменте центр тяжести смещается к рукоятке. Её выпускают в основном из матового полиамида, предотвращающего скольжение и создающего комфорт.
Какие наборы ножей лучше выбрать?
С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.
Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.
Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.
Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.
Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.