15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нитратный азот в почве

Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах санатория «Сосновая роща» и обеспеченность ими растений

Дата публикации: 28.01.2019 2019-01-28

Статья просмотрена: 573 раза

Библиографическое описание:

Бусыгин В. О., Бунин А. А., Даниленко Ю. А. Содержание нитратной и аммонийной форм азота в почвах санатория «Сосновая роща» и обеспеченность ими растений // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 85-88. — URL https://moluch.ru/archive/243/56065/ (дата обращения: 05.01.2020).

Целью данной статьи является анализ почв санатория «Сосновая роща» на наличие и доступность минерального кремния для растений. В ходе данной работы, с помощью проведённых опытов, была выявлена взаимосвязь между показателем pH почвы и обеспеченностью азотом растений, так же экспериментально было определено содержание нитратного и аммонийного азота и описаны некоторые факторы, влияющие на их содержание в почве. Данная статья будет полезна при разработке мер по сохранению биоразнообразия данной территории.

The purpose of this article is to analyze the soil of the sanatorium «Sosnovaya rosha» for the presence and availability of mineral silicon for plants. In the course of this work, using the conducted experiments, the relationship between the soil pH value and the plant nitrogen supply was found, the content of nitrate and ammonium nitrogen was also experimentally determined and some factors affecting their content in the soil were described. This article will be useful in the development of measures to preserve the biodiversity of the territory.

Сложно переоценить значимость азота как элемента, необходимого для развития растительности, особенно во время интенсивного земледелия. Основные его запасы находятся в газовом составе атмосферы, в молекулярной форме. Так же азот существует в составе соединений, образуя более сложные минеральные и органические формы такие как: азотная кислота, азотистое основание, аммиак и др.

Для нормального функционирования и развития растений необходимо контролировать цикл азота. В противном же случае будут наблюдаться признаки дефицита азота к числу которых относится: слабая ветвистость растений, слабое вызревание, повышенная ломкость побегов. Так же азот контролирует синтез белков и ферментов в организме растений, тем самым влияя на все процессы обмена веществ. [1]

При такой значимости азота в настоящее время стремительно возросла необходимость создания наиболее простых и точных методик его определения и изучения процессов миграции в окружающей среде. Сегодня известно, что основными запасами азота является атмосфера, но основной источник азота для растений находится в почве в органической форме. Следовательно, изучение почвы на наличие и доступность азота является наиболее полезным для повышения жизнеспособности растений. Исходя из вышеизложенного, можно считать, что тема содержания соединений азота в почвах является актуальной на сегодняшний день.

Так как по сравнению с органической формой, доля минерального азота в почве не более 3 %, а так же она является единственной формой способной усваиваться растениями [1] то ее было бы более предпочтительнее определять, считая основным показателем обеспеченности растений, чем органическую форму. Минеральный азот может находится в почве в различных ионных формах: аммония (NH4 + ), нитрита (NO2─) и нитрата (NO3─). [2] Нитритная форма азота имеет свойство быстро окисляться до нитратов, [3] поэтому его определение не является целесообразным в рамках нашего исследования.

Объектом исследования в данном случае была выбрана почва рекреационной зоны, санатория «Сосновая роща» Курганской области расположенного в поселке «Искра». Основанием выбора данной местности является повышенная антропогенная нагрузка на территорию, что позволяет видеть показатели азота на территории подверженной рекреационной и туристической нагрузки.

Определение нитратной формы азота в данных почвах производилось известным методом Грандваль-Ляжу, с помощью которого можно наиболее просто и точно определить количество нитратного азота в почве. Метод основан на взаимодействии нитратов с дисульфофеноловой кислотой с образованием тринитрофенола (пикриновая кислота), который в щелочной среде даёт жёлтую окраску за счёт образования тринитрофенолята калия (или натрия в зависимости от используемой щёлочи) в количестве, эквивалентном содержанию нитратов. Интенсивность окраски определяют на фотоколориметре.

Определение аммонийного азота проводилось колориметрическим методом, основанным на взаимодействии хлорида аммония с реактивом Несслера, при котором образуется йодистый меркураммоний, окрашенный в желтый цвет. По интенсивности окраски можно судить о содержании аммонийной формы азота.

Полученные данные о содержании минеральных форм азота в почвенных образцах представлены на рис. 1

Рис. 1. Содержание нитратного и аммонийного азота в почвах снт «Сосновая роща»

Анализируя полученные данные можно сделать вывод что почвы санатория обладают недостаточным количеством определяемых форм азота. Особенно это относится к нитратной форме. Причин этому может быть несколько:

  1. Нитраты обладают высокой подвижностью и как следствие могут быть вымыты из почвы.
  2. Может быть замедлен сам процесс нитрификации (переход азота из аммонийной формы в нитрат). Подкисленная и щелочная почва неблагоприятна для нитрификации и способствует накоплению аммония в почве. [4]
  3. Содержание нитратов напрямую зависит от плодородия почвы. Чем выше гумус в почвенном покрове, тем больше будет содержание нитратов.

Наиболее низким показателем нитратного азота обладает образец из побережья озера Горькое. Это скорее всего связано с тем, что в озере находится высокое содержание сульфатов и солей натрия. Данные элементы в повышенной концентрации будут находится и в прибрежных районах влияя на доступность азота. Например, сульфат аммония может существенно подкислять почву, замедляя процесс нитрификации. А возможное повышенное содержание цинка или алюминия выступает катализатором при поглощении растений нитратами. [4]

На основе шкалы, представленной в таблице 1, можно говорить о достаточности содержания аммонийного азота в почвах. При недостаточном количестве нитратного азота, почвы санатория обладают средним количеством аммонийного азота. Если говорить не об содержании, а именно о обеспеченности минеральными формами азота растений, то необходимо учитывать показатель Ph территории. Данные Ph представлены на рис. 2

.

Рис. 2. Показатель Ph почв снт «Сосновая роща»

Шкала обеспеченности нитратной иаммонийной формами азота почв Западной Сибири (по Гамзикову, 1981)

Содержание NО3, (мг/кг)

Обеспеченность растений азотом

Содержание NH4+ (мг/кг)

Нитратный азот в почве

Раздел на сайте

Азот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Азотные удобрения выпускаются в различных формах и применяются для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку. Только 1 % азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах, поэтому применение азотных удобрений – важное условие для сохранения и повышения плодородности сельскохозяйственных земель.

Содержание:

Многие известные научные открытия были сделаны двумя учеными, которые работали независимо друг от друга, и такие случаи довольно многочисленны. Однако в том, что касается открытия элемента азота, приоритет пришлось отдавать одному из трех известных химиков. Все они выделили азот из воздуха, используя немного различающиеся методики получения, и сделали это практически в одно и то же время, в конце XVIII века.

Англичанин Генри Кавендиш пропускал воздух над раскаленным углем, сжигая кислород, а затем фильтровал его через раствор щелочи, чтобы избавиться от примеси углекислого газа. В итоге он получил газ, не поддерживающий дыхание и горение, и названный им «мефитическим воздухом». Джозеф Пристли поместил в закрытый сосуд горящую свечу и описал образование аналогичного газа, который назвал «флогистированным воздухом». Однако их соотечественник Даниэль Резерфорд оказался более предприимчивым и менее медлительным: получив свой «удушливый воздух», он тут же опубликовал открытие и описал методику получения вещества. В результате все современные школьники знают, что азот был открыт Резерфордом, а заслуги талантливых химиков Кавендиша и Пристли, увы, оказались частично преданы забвению.

Что же касается названия элемента, то его предложил француз Антуан Лоран Лавуазье, и этот термин в полной мере отражает суть наблюдений всех трех ученых, которые впервые изучали его свойства. Слово состоит из двух частей: приставки «а», означающей отрицание, и корня слова «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный, не дающий жизнь – вот что «азот» значит в смысловом переводе.

Известный ученый и был прав, и ошибался одновременно. Пусть газообразный азот и не поддерживает дыхания, однако он образует множество органических веществ, из которых построены компоненты живых клеток, в первую очередь, молекулы белка. Это определяет абсолютную незаменимость азота для жизни на Земле и делает его одним из главных макроэлементов живой клетки, наряду с кислородом, водородом и углеродом. [7]

Физические и химические свойства

Азот – химический элемент V группы системы Менделеева. Атомный номер – 7, атомная масса – 14,0067. Природный азот составлен из двух стабильных изотопов. [6]

Азот – бесцветный газ, не имеющий запаха.

  • Температура кипения – 195,80 °С,
  • Температура плавления – 210,00 °С.

В воде малорастворим, легче воздуха. Молекулярный азот химически малоактивен. При комнатной температуре взаимодействует только с литием. При нагревании реагирует с кальцием, магнием, титаном. Реакция взаимодействия с водородом проходит под воздействием высоких температур, высокого давления и в присутствии катализатора, с кислородом – при температуре 3000–4000°С.

Наибольшее значение из соединений с водородом имеет аммиак – газ без цвета с характерным запахом нашатырного спирта.

С кислородом азот образует ряд оксидов: закись азота N2O, окись азота NO, диоксид азота NO2, азотистый ангидрид N2O3. [3]

Содержание в природе

Общее содержание азота в литосфере 1 х 10 -2 % по массе. Наибольшая часть данного химического элемента находится в атмосфере в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха. В атмосфере земли азот составляет 75,6 % по массе и 78,09 % по объему.

В связанном состоянии азот встречается повсеместно: в воздухе, водах рек, океанов и морей. В земной коре образует три основных типа минералов, отличающихся входящими в их состав ионами, – CN — , NO3 — и NH4 + .

Крупные залежи натриевой селитры NaNO3 находятся в Чили на берегу Тихого океана. Это единственное в мире крупное месторождение, содержащее неорганическое соединение азота.

Элемент входит в состав всех живых организмов. Его содержание обнаруживается в каменном угле (1,0–2,5 %), нефти (0,2–1,7 %). Азот не поддерживает дыхание и горение, однако значение азота в жизнедеятельности растений и животных огромно. В белках его содержится до 17 %. Более того, без азотной составляющей белки не существуют. [3]

Круговорот азота в природе

Содержание азота в различных типах почв

На долю органических соединений – белков, аминов, амидов, аминокислот и прочих – приходится 93–95 % почвенного азота. Однако органический азот практически недоступен растениям и становится усваиваемым ими только после минерализации.

Минеральный азот, входящий в состав нитратных и аммиачных форм, накапливается в почве в результате процессов аммонификации и нитрификации, которые осуществляют различные группы микроорганизмов.

Разложение азотистых органических соединений в различных типах почв проходит по единой схеме:

белки → гуминовые вещества → аминокислоты → амиды → аммиак → нитриты → нитраты

Скорость минерализации основного запасного фонда азота – органических веществ почвы – зависит от многих факторов: влажности почвы, температурного режима, кислотности, характера органического вещества. Поэтому количество образующихся минеральных форм азота постоянно пребывает в динамичном состоянии. Максимальное количество накапливается в весенний период, наиболее благоприятный по режиму температуры и влажности для нитрификации. Однако нитраты – подвижные соединения, и они могут вымываться из почвы или подвергаться биологической денитрификации (образованию газообразных форм). В результате почва теряет часть азота.

Валовое содержание азота в почве сильно варьирует и зависит от типа почвы, гранулометрического состава, запасов органики, режима увлажнения и степени окультуренности почвы.

Содержание общего азота тем больше, чем больше содержание гумуса. Кроме того, содержание доступного элемента значительно возрастает при окультуривании почвы.

Дерново-подзолистые почвы

Содержание и запасы азота в метровом слое данных почв суглинистого состава в 2–2,5 раза больше, чем в песчаных. Кроме того, содержание азота снижается в нижележащих горизонтах.

Содержание и запасы азота в дерново-подзолистых почвах, согласно данным: [2]

Нитратный азот в почве

Разные садовые культуры предъявляют разные требования к содержанию азота в почве. Наиболее требовательны к азоту все виды капусты, тыква, кабачки, ревень, перец, картофель, баклажаны. Азотные удобрения под овощи вносят как перед посевом (посадкой), так и во время вегетации в виде подкормок.

Из декоративных требовательны к содержанию азота в почве — флокс метельчатый, георгин, пион, роза, фиалка, бальзамин, гвоздика, цинния, настурция, сирень и др.

Из ягодных и плодовых — земляника, вишня, слива, малина, ежевика. Доза азотных удобрений под все эти садовые культуры — не менее 25 г/м2 аммиачной селитры.

Ко второй группе по требовательности к азотному питанию следует отнести морковь, кукурузу, петрушку, свёклу, чеснок, огурцы, томаты; цветочные — однолетники, дельфиниумы; плодово-ягодные — яблоню, смородину, крыжовник — доза 20 г/м2 аммиачной селитры.

К третьей группе по требовательности к азоту относятся: лук, листовые овощи, ранний картофель, редис; луковичные, камнеломки, горицвет, примулы, маргаритки, можжевельник; из плодовых — груша. Доза — 15 г/м2 аммиачной селитры.

Наименее требовательны к азоту в почве — фасоль, горох, редис, ароматические овощи; из декоративных — очиток едкий, молодило, азалия японская, рододендрон, эрика, вереск, ирис низкий, космея, мак восточный, портулак и др. Доза — 7-8 г/м2 аммиачной селитры.

Азотные удобрения. Из азотных удобрений на садовых участках наиболее широко используются аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина, в меньшей степени кальциевая и натриевая селитры.

Разные виды азотных удобрений содержат азот в разных формах: аммиачной (сульфат аммония), нитратной и аммиачной (аммиачная селитра), амидной (мочевина). От формы азота в удобрении зависят агрономические свойства и техника внесения удобрений. Наиболее ценным азотным удобрением является аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония), содержащая около 35% азота.

Растения способны поглощать азот в двух формах: нитратной и аммиачной. Условия их поглощения растениями разные. Так, аммиачный азот лучше используется растениями при слабой кислотности почвы (pH водный выше 6,0), в то время как нитратный азот, наоборот, более эффективен при кислой реакции (pH водный ниже 5,0).

Температура почвы также влияет на характер азотного питания: в холодную погоду более эффективен нитратный азот, в тёплую — любая форма азота. В аммиачной селитре половина азота находится в нитратной форме, а другая половина — в аммиачной. Это обстоятельство выгодно отличает аммиачную селитру от других азотных удобрений. Присутствие в аммиачной селитре двух форм азота делает это удобрение универсальным, способным обеспечить питание любых культур на любых почвах в любые сроки.

Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде, является быстродействующим удобрением. Поэтому она предпочтительна перед другими видами азотных удобрений для подкормок. Сейчас выпускается гранулированная аммиачная селитра, она не гигроскопична и не слёживается. Аммиачная селитра подкисляет почву, особенно значительно подкисление на лёгких песчаных почвах, бедных гумусом. Для нейтрализации кислотности следует время от времени проверять pH почвы и проводить поддерживающее известкование.

Другим распространённым азотным удобрением является сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый хорошо растворимый в воде кристаллический порошок, содержит 20-21% азота в аммиачной форме.

В почве аммиачный азот удобрения закрепляется и не вымывается из неё, что делает его пригодным для внесения не только перед посевом и в подкормки, но и осенью, а также на лёгких почвах. Поглощённый почвой аммоний хорошо усваивается растениями.

Этот вид азотного удобрения сильно подкисляет почву. Поэтому, чтобы предотвратить подкисление почвы, усилить действие сульфата аммония на урожай, рекомендуется нейтрализовать его кислотность перед внесением в почву: к 10 г сульфата аммония следует добавить 13 г извести или мела. Особенно это необходимо при внесении сульфата аммония в рядки, в лунки и в качестве подкормки, когда велико отрицательное влияние подкисляющего действия удобрения на корни.

Наряду с этим сульфат аммония является предпочтительным азотным удобрением при внесении под культуры, требующие кислых почв (рододендроны, верески, клюква и др.), а также на переизвесткованных почвах.

Мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты). Самое концентрированное водорастворимое азотное удобрение. Содержит 46% азота. Азот мочевины находится в амидной форме и в таком виде плохо усваивается растениями. Чтобы он хорошо усваивался, необходимо превращение его в минеральную форму. Скорость превращения мочевины зависит от свойств почвы: в почвах с нейтральной реакцией скорость её разложения выше, чем в кислых и щелочных. На разложение мочевины влияет погода: при тёплой погоде азот мочевины быстрее переходит в минеральную форму. При холодной этот процесс идёт медленно. Поэтому наиболее эффективно применять мочевину в качестве подкормки в тёплое время года.

Так как мочевина — высококонцентрированное удобрение, то особое внимание нужно уделять равномерному её внесению в почву, чтобы избежать ожогов у растений. Так, например, перед внесением её следует смешивать либо с другими удобрениями (например, с суперфосфатом), либо с песком. Можно вносить мочевину в растворе. Почву мочевина подкисляет слабо.

Выпускают мочевину в двух видах: кристаллическом и гранулированном. Гранулированная мочевина обладает хорошими свойствами, не слёживается. При использовании видов мочевины следует обратить внимание на одно обстоятельство. При грануляции мочевины в ней образуется вещество — биурет, которое при содержании более 3% может угнетать рост растений, быть токсичным. Процент биурета в удобрении должен быть указан на этикетке. Его должно содержаться в гранулированной мочевине не более 1%.

Мочевина является идеальным удобрением для внекорневых (листовых) азотных подкормок (0,2%-ный раствор — 2 г/л). Она не вызывает ожогов, хорошо проникает внутрь листа. Для внекорневых подкормок следует применять только кристаллическую мочевину, так как она содержит очень мало биурета (0,1-0,2%).

Меньше распространены такие простые азотные удобрения, как кальциевая и натриевая селитра. Это менее концентрированные удобрения, содержат меньше азота, но у них есть свои преимущества.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) содержит 16-17% азота в нитратной форме и 24% кальция. Удобрение хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями, почву подщелачивает, поэтому лучше всего вносить его в кислые почвы в виде жидких подкормок (не более 10 г/л). Хорошее удобрение для закрытого грунта.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий) содержит 15-16% азота в нитратной форме и 26% натрия. Представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого или сероватого цвета, хорошо растворимый в воде. Почву подщелачивает. Можно использовать как основное удобрение (30-40 г/м2), но эффективнее в виде жидких подкормок (10-15 г/л). Можно вносить под все овощные культуры, но лучше всего влияет на сахарную свёклу. Не следует вносить это удобрение часто, так как присутствующий в нем натрий способен разрушать структуру почвы.

Что такое нитраты и как от них защититься?

Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что

называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо

растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с

Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из

почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в

растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут

накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических

и минеральных удобрений.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты

натрия — натриевая селитра (NaNO3), калия — калиевая селитра

(KNO3), кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2) и аммония —

аммиачная селитра (NH4NO3). Этими селитрами вы, вероятно, не раз

пользовались как удобрениями.

Какие же источники накопления нитратов в почве?

Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих

в любой почве, происходит минерализация органического вещества

(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,

перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс

Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая

аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,

температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком

содержании органики в почве может накапливаться большое

Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению

продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные

формы азота: натриевая селитра — нитратный азот, сернокислый

аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.

Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же

нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот

нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых

говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью

превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз

азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,

тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.

Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или

в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого

слоя, особенно на легких почвах.

Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками

азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное

физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в

избыточных количествах, достигающих токсических уровней.

Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение

различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот

непосредственно включается в процесс синтеза органического

вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов

восстанавливается до аммонийного.

Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических

1. Достаточного количества углеводов в растении, которые

образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно

иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями

листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях

2. Питания растений, сбалансированного по фосфору — калию, магнию

3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.

Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в

растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество

минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее

продуктивного использования поступившего азота на формирование

органического вещества, то есть урожая.

Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать

различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом

плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,

ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество

нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При

нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не

накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,

крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате

резкого нарушения условий питания.

Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах

(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,

патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются

повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из

корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У

зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и

черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних

листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от

верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.

В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у

патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине

корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и

снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы

зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У

молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у

взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность

поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со

скоростью утилизации их в процессе синтеза органических

Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.

Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза

больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская

плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в

2 раза больше, чем Шантанэ.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В

результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —

в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает

количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных

вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,

в неочищенных только в 1,2 раза.

Как снизить содержание нитратов в

1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,

минеральные удобрения и известь на основании соответствующих

Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз

органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в

почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по

внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом

2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно

на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы

азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против

рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.

Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в

течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до

уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот

на синтез: органических соединений.

3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают

освещенность растений, а следовательно, и интенсивность

4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.

Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю

продукцию с невысоким количеством нитратов.

5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,

поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.

6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,

для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки

уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать

7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это

снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в

Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?

У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся

из организма. Однако под действием определенных видов

микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые

вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя

вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для

детей грудного возраста.

Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг

веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не

принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с

растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на

питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом

того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю

растительных продуктов остается 235 мг нитратов.

Азотные удобрения: основные виды и правила использования

Для развития растений нужны питательные компоненты, которые есть в почве. Земледельцы часто используют азотные удобрения, не понимая влияния активных веществ на культуры. Дефицит микроэлемента так же опасен, как и переизбыток. Чтобы не навредить, надо знать название и правила использования дополнительного средства.

Содержание азота в грунте

Почва – это природный первоисточник питательных веществ для растений. Большую часть азота (более 5%) содержит верхний слой грунта – гумус. Чем толще плодородный пласт, тем выше концентрация элемента. На таких участках выше показатели роста и развития культур, не появляются болезни и вредители.

Обеспеченность питательными компонентами не одинакова в разных почвенных и климатических зонах. Меньше всего азота встречается в рыхлых песчаных и супесчаных грунтах, а больше – в черноземах. Гумус медленно распадается под действием микроорганизмов, поэтому не всегда доступен растениям. Чтобы вещество перешло в усвояемую форму, нужны сложные процессы. Культуры поглощают органику после минерализации, интенсивность которой зависит от:

  • температуры;
  • влажности;
  • характеристик грунта;
  • аэрации.

Для чего нужен растениям азот?

Азот является строительным материалом для всех культур. Питательный компонент участвует в биохимических процессах и делении клеток, содержится в растительном белке и несет наследственные признаки организмов. Вещество отвечает за фотосинтез, без которого культуры не усваивают ультрафиолет, витамины и минералы.

В молодой листве, побегах максимальная концентрация элемента. По мере старения азот постепенно перемещается в появляющуюся зелень. После опыления и появления завязей компонент переходит в органы репродукции, накапливаясь в виде протеинов. Если посадкам достаточно питательного вещества, то наблюдается:

  1. улучшение развития;
  2. быстрое усвоение удобрений;
  3. нормализация микрофлоры в грунте;
  4. наращивание зеленной массы;
  5. стойкость к болезням, негативным природным условиям;
  6. увеличение урожайности.

Сбалансированное содержание азота в почве гарантирует получение отдачи от растений. Культуры, которые получают элемент в достатке, формируют листву стандартного цвета. При дефиците наблюдается увядание посевов, долгое созревание урожая.

Формы азота в удобрениях

Растения используют питательный компонент для разных целей, поэтому вещество делят на 6 типов.

  1. Аммиачный вид помогает развиваться корням, ботве, улучшает усвоение микроэлементов. Средство не боится низких температур и хорошо связывается в почве, часто его используют в качестве предпосевных подкормок.
  2. К аммиачно-нитратным препаратам относят только 2 вещества – аммиачную и известково-аммиачную селитру. Первую считают самым эффективным и универсальным азотным удобрением.
  3. Азотная группа удобрений питает все культуры, но для лучшей усвояемости такие вещества используются в период активной вегетации. Подкоренная подкормка работает только в теплую погоду и быстро выходит из почвы при осадках.
  4. Универсальным удобрением на все случаи жизни остается аммонийно-азотный тип, который можно применять перед аграрными работами и после них.
  5. Аммонийные формы азота в удобрениях сильно окисляют грунт, что приводит к изменению реакций почвенной среды.
  6. Амидные типы уменьшают концентрацию нитратов в тканях, но плохо усваиваются при низких температурах. Сырье применяют перед высадкой в грунт.

Азотные удобрения, их значение и применение

Препараты используют в сельском хозяйстве при выращивании растений. Норма внесения химикатов не одинакова для всех культур. Существуют виды (бобовые, мак, пряные травы), которым искусственные добавки не нужны. Они довольствуются тем, что добывают из грунта.

Во время активной вегетации частые внесения азотсодержащих удобрений улучшают состояние огородных растений.

Концентрация средства зависит от потребностей видов. Для пасленовых, плодовых культур используют 200-300 г на 100 квадратных метров, а для садов, огородов – 600 г. Для приготовления поливочного раствора на 10 л воды берут 30 г препарата.

Аммиачные и аммиачно-нитратные удобрения

Группа твердых препаратов, которые содержат азот в форме частицы с положительным зарядом. Удобрения используют как в качестве основных подкормок, так и в комбинации с другими средствами. Получают при химическом взаимодействии с дополнительными веществами.

Аммиачная селитра

Средство является результатом реакции аммиака с азотной кислотой. Порошкообразный белый препарат часто выпускают в виде гранул. Растворяется в воде, гигроскопичен, слеживается в твердые комки. Воспламеняющийся химикат, поэтому при содержании соблюдают правила безопасности.

Аммиачная селитра – это азотное удобрение, в котором находится двойная концентрация активного компонента. Сырье можно использовать на всех почвах и для всех растений. Форма химиката быстро усваивается, не разлагаясь в почве. Удобрение осенью и весной вносят в перекопанную землю участка, в посадочную яму. Благодаря его применению повышается устойчивость культур к неблагоприятным внешним условиям, улучшается развитие листвы, побегов. Чтобы снизить уровень кислотности, надо использовать нейтрализаторы.

Сульфат аммония

Подкормка для растений внешне напоминает крупные кристаллы поваренной соли, отлично растворяется в воде. Низкие впитывающие качества защищают удобрение с азотом от слеживания, увеличивают сроки хранения. Агросредство обычно производится в белом цвете, но иногда получается окрашивание в оттенки красного, серого и синего.

Концентрация активного вещества в сульфате аммония – 21%. Если понимать, как применять данное азотное удобрение, то проблем при использовании не возникнет. Использование в виде гранул облегчает внесение в почву после распашки. Действующий компонент быстро закрепляется в земле, после чего поглощается растениями.

Предупредить закисление земли поможет процедура известкования.

Сульфонитрат аммония

Если нужны удобрения, содержащие азот в сбалансированном соотношении, тогда используют сульфонитрат аммония. Средство применяют в качестве основного и предпосевного препарата весной. Оно улучшает плодородность грунта на участках с низкой концентрации серы.

Химикат выпускают в виде белых гранул. Массовая доля азота – не менее 18%. Корни растений легко поглощают вещество. Из-за низкого биологического разложения средство вымывается из гумусного слоя сточными водами. Препарат повышает кислотность почвы, поэтому на дерново-подзолистом грунте в список обязательных процедур входит одновременное известкование.

Хлористый аммоний

В удобрении содержится азот с хлором. Подкормку выпускают в виде мелких желтых кристаллов или белого порошка. Средство растворяется в теплой жидкости. Плохо поглощает влагу, поэтому не слеживается при долгом хранении в открытой упаковке.

Многие растения плохо реагируют на хлор, поэтому химикат запрещен для табака, винограда и картошки. Препараты используют под распашку на зиму. К весне концентрация опасной добавки снижается. Чтобы предупредить накапливание кислоты в почве, надо смешивать средство с нейтрализаторами (известью, доломитовой мукой).

Нитратные удобрения

Категория состоит из средств, во главе которых – нитратный азот. Химическая формула – NO3. Источник азота для растений накапливается в тканях, почти не выводится из плодов.

Натриевая селитра

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий, имеет концентрацию основного вещества 16%. Внешне напоминает кристаллизованные кусочки соли, моментально растворяется в жидкостях. Удобрение при длительном хранении слеживается, но не впитывает избытки влаги из воздуха. Отличные показатели при внесениях для:

  • ягодных кустов;
  • плодовых деревьев;
  • картофеля;
  • свеклы.

Кальциевая селитра

Выпускается в виде белого кристаллообразного порошка. В кальциевой селитре содержание азота достигает 13%. Средство сильно поглощает влагу из окружающей среды, поэтому хранят его в непроницаемой упаковке. При производстве гранулы покрывают специальным отталкивающим слоем, который уменьшает поглощение жидкости.

Нитрат кальция, или азотнокислый кальций, справляется с повышенной кислотностью грунта, улучшает всасываемость основного компонента. Химикат положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры, поэтому пользуется популярностью у аграриев.

Амидные удобрения

Самые концентрированные средства среди твердых препаратов. При производстве таких азотных удобрений два газа синтезируются под высоким давлением. Порошок с нейтральной реакцией безопасно вносить в кислую почву.

Мочевина

Популярный карбамид является одной из самых продуктивных подкормок. Химикат в виде белых гранул отлично растворяется в воде, выпускают в двух марках – А и Б. Первый тип используют в животноводстве, а второй – для садов, огородов. Применяют в качестве основного и дополнительного компонента при корневых внесениях. При обработках по листу не обжигает пластины.

Целесообразно применять мочевину для растений с длительным периодом вегетации. Средство переходит в удобную для культур форму, не накапливается в тканях, плодах при злоупотреблении. Азот медленно вымывается из грунта со сточными водами.

Жидкие азотные удобрения

Средства хорошо поглощаются растениями, а пролонгированный эффект позволяет им равномерно распределяться по почве. Химикат действует на глубине не менее 16 см. Растворенный в воде азот выпускают в 4 вариантах:

  1. Жидкий аммиак. Концентрированная подкормка содержит не менее 80% действующего вещества. Бесцветный аммиак безводный с насыщенным неприятным запахом быстро испаряется, поэтому хранят препарат в канистрах с толстыми стенками.
  2. Аммиачная вода. Жидкость без сильного запаха включает не менее 22% азота. Перевозят ее в герметичных емкостях.
  3. КАС. Содержание активного азота в смеси – 32%. Препарат легко транспортировать, использовать для внекорневой обработки и внесения в почву. Универсальный химикат не требователен к условиям хранения, отличается доступной ценой.
  4. Аммиакат. Вариант жидкого азотного удобрения на основе карбамида и двух разновидностей селитры. Недорогой препарат по действенности не уступает твердой форме. Характеризуется сложностью перевозки: нужны специальные герметичные емкости низкого давления.

Органические азотные удобрения

Навоз относится к азотным удобрениям, но концентрация рассматриваемого макроэлемента в нем невелика. В птичьем помете не более 2,5% активного вещества, а в отходах жизнедеятельности крупного рогатого скота – до 2%. Компостные кучи на торфяной основе менее питательны, чем сборы, состоящие из речного ила, опавшей зелени и ботвы.

Органику нельзя использовать в качестве единственной подкормки: несбалансированный состав плохо усваивается растениями, что в будущем грозит голоданием.

Средство медленно разлагается, постепенно делает почву кислой. Лучший результат показывает комбинирование природных и промышленных препаратов.

Комплексные удобрения

Аммофоска – это трехкомпонентная смесь, которая содержит азот, фосфор и калий по 15%. Концентрированная форма – диаммофоска – имеет увеличенную концентрацию (26%). Химикат более продуктивен, чем простые односложные типы и варианты жидкого азотного удобрения. Используется на всех видах почвы, рекомендован для чувствительных к хлору растений.

Нитроаммофоска – это сложное соединение, которое содержит 4 питательных средства. Выпускается в виде розовых гранул, плохо растворяется в холодной воде. Применяют соединение под осеннюю перекопку в огороде, саду. В небольших дозах раствор можно вносить весной, летом.

Нитрофоска является основой для подкормки азотными удобрениями. Грамотно подобранное содержание элементов предупреждает вымывание веществ из почвы, имеет пролонгированный характер. Питательные компоненты обеспечивают равномерное появление всходов, здоровое развитие культур.

Правила использования азотных удобрений

Чтобы подкормки оказали положительное влияние на растения, надо правильно применять препараты. Процентное содержание зависит от времени года и вида культуры.

Осенью полезные элементы смываются в грунтовые воды, поэтому лучшим периодом остается весна.

Азотные удобрения для разных типов почвы

Процедуры для черноземов проводятся через 2 недели после таяния снега. Для первого внесения подходит карбамид. Во время весенней вегетации растениям поможет фосфорное удобрение и аммиачная селитра, содержание азота в которой достаточно для быстрого развития.

Если постоянно подкармливать однотипными препаратами, то у почвы увеличивается кислотность. Азотные средства обязательно нужно развести нейтрализаторами:

В сухих степных и лесостепных зонах надо регулярно вносить препараты с азотом. Резкие перерывы в использовании негативно отражаются на устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Саженцы задерживаются в развитии, снижается урожайность. Внекорневую подкормку чередуют с внесениями в грунт.

Последствия нехватки

Дефицит питательных веществ негативно воздействует на растения. При использовании органического азотного удобрения и отсутствии регулярных внесений наблюдается угнетение развития культур. У зеленой массы появляются нехарактерные для видов оттенки желтого, кончики пластин сохнут.

Если в грунт не поступает азот, то отмирают молодые побеги и завязи. При появлении первых признаков дефицита нужно немедленно удобрить субстрат минеральными препаратами. Химикаты вносятся в грунт каждые 2 недели. Деревья, цветы дачи можно обработать по листу.

Возможный вред азотных удобрений

Избытки внесений так же опасны, как и голодание. Начинающие аграрии часто не понимают, для чего именно нужны удобрения азотной группы, каковы их особенности, поэтому в домашних условиях злоупотребляют процедурами. Большое количество препаратов увеличивает рост и формирование надземных частей. Побеги утолщаются, листва приобретает уродливые гигантские размеры.

«Жирующие» экземпляры дают мелкие, слабые цветы. Завязи не развиваются, уменьшается объем урожая. Грунтовые воды плохо выводят избыток азота из почвы, поэтому в плодах, ягодах накапливаются нитраты. На пластинах появляются некрозы, внешне напоминающие ожоги. Зеленая масса осыпается раньше времени, что приводит к фрагментарному разрушению корней.

Здоровье растений зависит от правильного ухода. Если знать все виды азотных удобрений и их применение, то проблем при использовании не будет. Внесения производят в начале вегетации. Вовремя примененная подкормка поможет получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector