Несъедобные грибы саратовской области - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несъедобные грибы саратовской области

Какие съедобные и несъедобные грибы растут в Саратовской области?

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов. Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Съедобные грибы Саратовской области

Съедобными считаются грибы, которые можно безопасно употреблять в пищу. Рассмотрим самые популярные среди них.

Подберезовики

Существуют в нескольких видах, и цвет кожицы разнится от серо-коричневого до тёмно-коричневого. Шляпка в форме купола диаметром до 15 см, мякоть мягкая, снизу покрыта волокнами, которые с возрастом могут потемнеть.

При разламывании мякоть не меняет цвет. Вкус и запах невыразительные. Ножка тонкая, длина – до 12 см, светло-серого цвета.

Сезон для сбора – июнь-конец октября. Их можно варить, жарить, сушить и мариновать.

Подгруздок

Принадлежит к семейству сыроежковых. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, а у взрослого имеет воронковидную форму. Поверхность шляпки белая и сухая, может быть с бурыми пятнами, диаметр – до 20 см.

Мякоть белая и ломкая, имеются белые пластинки. Ножка цилиндрической формы и коротковата по длине.

Водятся в хвойных и лиственных лесах, собирать можно с июля по октябрь.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду боровиков. Цвет шляпки меняется в зависимости от условий, в которых растёт гриб – от белого цвета до темно-коричневого с красноватым отливом. Диаметр может достигать 25 см.

По форме шляпка изначально похожа на половинку шара, чуть позже – на подушку. Поверхность на ощупь бархатистая и гладкая. Мякоть практически не имеет запаха, но на вкус ореховая. По консистенции она плотная толстая и белая.

У этого гриба массивная ножка, достигающая в высоту до 20 см, а в толщину – до 5. Она расширена у основания и значительная её часть находится под землёй.

Располагается такой гриб в лиственных, смешанных и хвойных лесах с начала лета до октября месяца. Плодоносит волнами, однако первая волна не самая обильная в сравнении с последующими.

Считается, что белый гриб сопровождает красный мухомор – начал расти мухомор, начинает расти и белый гриб. Его можно спутать с дубовиком, однако стоит помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняется, даже в супе, чего не скажешь о дубовике.

Белый гриб считается лучшим из грибов и употребляется в любом виде.

Груздь настоящий

Данный гриб относится к грибам первой категории. Шляпка у него слизистая, из-за чего его называют сырым. По форме ножка полая, а шляпка – воронковидная. Цвет – молочно-белый со слабыми полосками, который после засолки становится голубоватым. В солёном виде эти грибы очень ароматные и вкусные. Найти грузди можно в молодых лесопосадках.

Маслята

Все виды этих грибов отличаются слизистой кожицей, словно она покрыта растительным маслом, из-за чего, собственно, они так и называются. Цвет шляпки может меняться от коричнево-шоколадного до серо-оливкового, возможен желто-бурый. Имеет форму полушария, которая постепенно меняется на распростёртую. Могут быть приподняты края.

Кожица без проблем отделяется от мякоти. Высота ножки составляет 4-12 см. Оттенок у неё светлее, чем у шляпки, форма – цилиндрическая с белым пленчатым кольцом посередине.

Маслята повреждают черви или другие вредители, из-за чего количество грибов в Саратовской области, непригодных для употребления, достигает 80%.

Появляются с середины сентября до конца октября. Найти можно в любых лесах, особенно рядом с соснами, берёзами и дубами.

Важно удалить кожицу со шляпки, после чего их можно употреблять практически в любом виде.

Рыжики

Название рыжиков пошло из-за их цвета – ярко-рыжий, даже красноватый оттенок, который присутствует у них из-за высокого содержания бета-каротина. Шляпка воронковидной формы, мясистая, составляет 5-10 см в диаметре. Кожица может быть влажной или сухой.

Ножка цилиндрическая, ломкая с мелкими лакунами. Мякоть хрупкая, не меняется на воздухе, без особого запаха.

Растёт чаще всего в сосновых лесах. Период роста – июль-сентябрь.

Подосиновики

Шляпка подушковидной формы, гладкая, волокнистая. Ножка цилиндрическая или утолщена к основанию, покрыта белыми, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на разрезе она может краснеть, чернеть, сереть.

Появляется подосиновик обычно тремя волнами. Первая («колосовики») – с конца июня до первых чисел июля, вторая («жнивяки») – в середине июля и третья («листопадники») – с середины августа до середины сентября, когда их вырастает очень много. Между этими волнами можно наблюдать редкое их появление, особенно, если лето выдалось чересчур влажным.

Лисички

Шляпка может быть разных форм – вогнутая, выпуклая, воронковидная. По цвету – жёлтая или оранжевая, диаметром 3-14 см.

Ножка в высоту – от 3 до 10 см, обычно срастается со шляпкой. По форме – сплошная и толстая и расширяется снизу-вверх.

Мякоть очень мясистая, белая и плотная, если надавить, то может покраснеть. Вкус кисловатый, а пахнет гриб сушеными фруктами.

У лисичек есть ядовитые двойники – лисичка ложная и омфалот маслиновый. Отличить друг от друга можно, зная место локализации. Ложная растёт только на гниющей древесине или лесной подстилке, а омфалот распространён в субтропическом поясе на древесной трухе.

Появляются лисички в середине июля до начала октября, а в искусственных условиях не выращиваются.

Сыроежка

Всего существует 275 видов сыроежек. Из них 60 встречаются на территории России, в том числе в Саратовской области, в лиственных и хвойных лесах традиционно летом и осенью. Отличаются между собой эти виды цветом кожицы.

Мякоть у грибов пластинчатая, ломкая, некоторые меняют свой цвет при соприкосновении с воздухом. Вкус бывает мягким, горьким или резким. Шляпки могут быть в виде шара, постепенно распрямляясь. Диаметр – от 5 до 30 см.

Ножка может как сужаться, так и расширяться к низу, её высота достигает до 8 см. Перед тем, как готовить сыроежки, надо их замочить, чтобы избавиться от горечи.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.

Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.

Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.

Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.

Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.

Сатанинский гриб

В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.

Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.

С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.

Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.

Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.

Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.

Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.

Туристический Саратов

Единый информационно-развлекательный портал о возможностях туризма и отдыха в Саратовской области.

Поиск по сайту

Вход на сайт

Поиск по региону

Праздничное суперпредложение

ЗДЕСЬ

Реклама на сайте

Новое на сайте

Горнолыжный клуб «Скат»

Горнолыжная база «Роща»

Горнолыжная трасса парк-отеля «Вишневая Гора»

Тополь черный, или осокорь (лат. Pópulus nígra)

Борина, или сосна лесная

Тополь черный (лат. Pópulus nígra)

Жёлтая акация (лат. Caragána arboréscens)

Чакан, или рогоз

Куга, или камыш озёрный

Очерет, или тростник обыкновенный

Гороховник, или белая акация

Сосна обыкновенная (лат. Pínus sylvéstris)

Клён остролистный (лат. Ácer platanoídes)

Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)

Болотные, водные и прибрежные растения Саратовской области

Севрюга (лат. Acipenser stellatus)

Горнолыжные базы Саратова и Саратовской области

Памятник политрука-панфиловца Василия Клочкова

Памятник летчику-герою Талалихину

Ольха чёрная (лат. Álnus glutinósa)

Осина обыкновенная (лат. Populus tremula)

Дуб черешчатый (лат. Quércus róbur)

Памятник П.С. Сапожникову

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Горнолыжные трассы и комплексы Саратовской области

Другие рубрики

Этнотуризм и ремесла

Активный и спортивный туризм

Фестивали и события

Путеводители по Саратовской области

Интересные места недалеко от Саратовской области

Святые места и церкви

Вместе со съедобными, вкусными грибами растут в Саратовской области и не вкусные, несъедобные грибы, а еще есть и вовсе опасные, ядовитые виды грибов вызывающих поражение мозга, сердца, почек и печени – важнейших органов в организме человека.

Список локаций и объектов

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Бледная поганка – это один из опаснейших ядовитых грибов. Они настолько ядовиты, что, даже попадая в одно лукошко со съедобными грибами, моментально их отравляют, так как их яд в один миг впитывается ножками и шляпками съедобных грибов.

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Волоконница Патуйяра – это крайне ядовитый гриб, его часто путают с опятами, сыроежками, шампиньонами или чесночниками. Вызывая мускариновое отравление, гриб может привести к летальному исходу.

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

В составе говорушки восковатой находится большое количество мускарина, который может стать причиной смертельно отравления.

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе.

Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)

Мухомор вонючий, или Белая поганка, не путать с Бледной поганкой, смертельно ядовитый гриб рода Мухоморы растёт в хвойных и смешанных сыроватых лесах на песчаных почвах с июля по сентябрь.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Это несъедобный гриб, причем он крайне ядовит, и пробовать его на вкус опасно для жизни.

Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis)

Употребление этого гриба является смертельно опасным и чаще всего приводит к летальному исходу из-за отказа почек.

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Гриб ядовит. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Волоконница поражает вегетативную нервную систему.

Валуй ложный, или хреновый гриб (Hebeloma crustuliniforme)

Народное название гебеломы клейкой – валуй ложный, или хреновый гриб. Это название является «говорящим», так как оно сообщает о запахе гриба.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Энтолома ядовитая – пожалуй, самый большой представитель из рода энтолом. И как становится понятным из названия, гриб этот ядовит.

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход.

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит в своём составе такие яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления!

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

В состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке.

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый, обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

В плодовых телах лепиот коричнево-красных содержатся нитрилы и цианиды, один из наиболее опасных видов грибов.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухоморы взяли свое название от применения в старину мухомора красного как средства избавления от мух. Подобные инсектицидные способности имеются и у другого представителя рода мухоморов (Amanita) — мухомора пантерного (Amanita pantherina).

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Ядовитые несъедобные грибы — видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Какие грибы растут в Саратовской области

На юго-восточной территории России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Здесь растет более 150 видов грибов, которые годятся в пищу. Грибы Саратовской области в 2019 году порадуют любителей «поохотиться» за ними.

Грибы в Саратовской области

Общее описание

Все грибы Саратовской области в 2019 году делят на категории съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

1 и 2 категории подразделяют еще на 4 вкусовых вида. Самыми ароматными считают первые 2, к которым относят белые и все их подвиды, рыжики, грузди, волнушки, дубовики и шампиньоны (луговые и полевые). Их чаще остальных используют в высокой кухне для приготовления изысканных блюд.

Лисички, моховики, сморчки и опята относятся к 3 виду. Они менее ароматны. Их вкус проще, поэтому их больше используют для засолки, паштетов и т. п.

Четвертый вид — это условно-съедобные грибы. Он не пользуется популярностью среди кулинаров из-за сложности приготовления и слабых вкусовых качеств. Перед приготовлением такие виды следует долго вымачивать, промывать и варить. Чаще подобные грибы (моховики, навозники, млечники и т.п.) солят или маринуют.

Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20.

Съедобные виды

В лесах плодовые тела грибов появляются с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:

Ирина Селютина (Биолог):

Когда вы собирает сморчки внимательно рассматривайте их «облик»:

  • апотеции (плодовые тела) у них крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку;
  • форма у шляпки характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где идет образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными;
  • края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Кстати. Уже давно сморчки пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется селекция штаммов сморчков на урожайность.

Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:

А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят, подгруздков, груздей, волнушек, белянок, опят и других лесных лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:

Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.

Ядовитые виды

Некоторые грибы лучше не трогать руками

Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит в лучшем случае расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем — летальным исходом. Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие опасные грибы и не трогать их руками. К ним относят:

  • сатанинский;
  • шампиньон желтеющий, или рыжеющий;
  • мухомор поганковидный;
  • бледная поганка;
  • рядовка говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Мухоморы краснеющий, как и красный часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой и они становятся незаметными.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Волоконница, произрастающие на территории Саратовской области являются очень опасными ядовитыми грибами. В их плодовых телах содержится токсический алкалоид мускарин, впервые определенный у мухомора красного (откуда и пошло его название). Часть видов волоконниц являются галлюциногенными (волшебными) грибами, содержащих алкалоид и психоделик псилоцибин. Употребление любых из этих грибов приводит к разрушению личности и психики человека.

Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.

Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.

Грибные места

В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.

Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.

  • Энгельский район, около озера Тинь-Зинь: территория славится подосиновиками и груздями. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.
  • Саратовский район, вблизи села Поповка: в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.
  • Базарно-Карабулский район: славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет вас почти до самого места.
  • Тыщевский район, село Ягодное: тут лучше искать лисички и рыжики. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.
  • Краснокутский район, около села Дьяковка: в 150 км от города в лесу находятся большие грибные места.
  • Балтайский округ, около Алексеевки: много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.
  • Красноармейский район, Ивантеевка: этот населенный пункт славится рыжиками и груздями.

В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.

Если «охота» идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.

Грибные места Саратовской области 2019

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector