Недостаток марганца у растений - Дневник садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостаток марганца у растений

Признаки недостатка или избытка элементов

Определение недостатка питательных веществ по внешнему виду растений

Внешние признаки недостатка отдельных элементов питания у разных растений бывают различными. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке в питательном растворе того или иного элемента и о потребности растений. Однако замедление роста и изменение внешнего вида растений не всегда обусловливаются недостатком или избытком питательных веществ. Сходные изменения вызываются иногда поражением вредителями и болезнями или другими неблагоприятными условиями роста (засуха, низкая температура и т. д.). Важно уметь отличать эти изменения внешнего вида растений от изменений, вызванных недостатком питательных веществ.
На внешний вид растения оказывает влияние также избыточное количество некоторых элементов (хлора, марганца и алюминия), не нужных растению или нужных ему в небольшом количестве. При избыточном поступлении их в растения замедляется рост, отмирают ткани, наблюдаются различные внешние изменения, а иногда и гибель растений.
Появление признаков недостатка какого-нибудь питательного вещества у растений указывает на необходимость подкормки их соответствующими удобрениями.
Хотя изучены и не все возможные комбинации, до настоящего времени почти не обнаружено смешения симптомов. Внешними проявлениями страдания растений от недостатка элементов питания всегда оказывались симптомы недостатка одного какого-нибудь элемента, более важного для растения, чем другие.
Отсутствие смешения симптомов значительно упрощает проблему диагноза и последующего улучшения питания растений. При недостатке нескольких элементов первыми проявляются и исчезают в результате внесения соответствующих удобрений симптомы недостатка того элемента, действие которого является доминирующим; затем появляются симптомы недостатка другого элемента, и так далее.
В сочетании с другими методами метод визуальной диагностики ввиду его простоты и доступности заслуживает самого широкого использования для определения потребности растений в удобрениях.

Сравнение симптомов

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

  • Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
  • Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

  • в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);
  • или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

  • появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;
  • гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
  • постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

Марганец

Раздел на сайте

Марганец – один из самых распространенных химических элементов в литосфере. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву в качестве припосевного удобрения.

Содержание:

Долгое время черную магнезию (МnO2) считали минералом железа, и только в 1774 году химик Карл Шееле установил, что в ее состав входит не железо, а новый элемент, названный марганцем. Вначале его назвали Magnesium, однако, когда Дэви открыл магний (которому тоже было присвоено аналогичное название), марганцу пришлось «сменить имя», и он стал известен как Manganum.

Марганец – металл; в представлении большинства людей, это значит, что вещество имеет серый, желтый или белый цвет и характерно блестит на свету. Однако марганец – настоящий химический хамелеон: пусть сам он и соответствует внешнему описанию металла, однако его соединения столь многоцветны, что образуют настоящую радугу, зависящую от степени окисления элемента в веществе. Соли марганца (II) бледно-розовые, Mn (III) – вишневые, Mn (IV) – черные. Имея в соединении валентность V, металл дает синий цвет, при степени окисления VI вещества с его содержанием оказываются зелеными, а Мn (VII) ярко-малиновый. Соединения марганца очень интересны не только по цвету, но и по свойствам: перманганат калия оказывает антисептическое действие, оксид Mn2O7 является взрывчатым веществом. Помимо этого, марганец, хоть потребность в нем крайне мала, является одним из незаменимых микроэлементов, необходимых живым клеткам. [8]

Марганцевая руда

Физические и химические свойства

Марганец – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 25, атомная масса 54,9381. Состоит из одного устойчивого изотопа Mn 55.

В природе в чистом виде элемент не встречается. Содержание марганца в земной коре составляет 0,09 %.

Компактный марганец – металл серебристого белого цвета, хрупкий, подвержен окислению и на воздухе быстро покрывается тонкой пленкой окислов. Эта пленка предохраняет его даже в условиях нагревания. В мелкораздробленном состоянии Mn окисляется достаточно легко. С кислородом способен образовывать ряд окислов (основных, амфотерных и кислотных).

Известны четыре кристаллических модификации, существующие при высоких температурных показателях – более 700 °C. Модификация марганца при комнатной температуре обладает температурой плавления 1244°C, температура кипения 2095°C.

В химических соединениях элемент проявляет положительную валентность от 2 до 7, при этом производные 2- и 7-валентного Mn отличаются прочностью. По мере увеличения валентности усиливаются кислотные свойства элемента, а основные ослабевают. [5]

Содержание в природе

Марганец – один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Среднее содержание элемента в земной коре – 1000 мг/кг, в горных породах – 350–2000 мг/кг. Преобладает в почвообразующих породах. [2]

В минералах

Большинство марганцевых руд обнаруживается в виде вторичных отложений, реже встречаются первичные месторождения.

Крупнейшие месторождения марганцевых руд – Чиатурское и Никопольское (СНГ), также месторождения есть в Индии, Гане, Южно-Африканском Союзе и других местах. [5]

Содержание общего и подвижного марганца (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным: [4]

Почва

Общеий марганец (пределы колебаний)

Подвижный марганец (пределы колебаний)

Подзолистые песчаные

Подзолистые глинистые

Болотные

Серые лесные

Черноземы

Каштановые

Засоленные

Сероземы

Красноземы

Горные

Распределение марганца

В почвах

В породообразующих силикатных минералах более распространено состояние Mn(II).

В аэробных условиях марганец характеризуется низкой растворимостью. В щелочной среде растворимость снижается, что обусловлено образованием гидроксидов.

В кислом и нейтральном почвенном растворе меньшей, чем гидроксиды, растворимостью обладает гидрофосфат марганца. Его образование контролирует подвижность данного металла в указанных условиях.

Направленность окислительно-восстановительных реакций с участием Mn зависит от деятельности микроорганизмов, участвующих в аккумуляции и окислении данного элемента. [2]

Марганец образует соединения с гуминовыми веществами почв. Соединения марганца с фульвокислотами отличаются повышенной миграционной способностью и доступностью для растений.

Основными барьерами на пути перемещения марганца в почве являются щелочная среда, карбонаты, а также повышенное содержание гумуса. [3]

Содержание в различных типах почв

Содержание марганца в почвах равнинной части России и стран СНГ колеблется от 0,1 до 4 г/кг почвы. В среднем этот параметр составляет около 1 г/кг.

Однако различные виды почв значительно различаются по содержанию общего и обменного марганца. Содержание общего марганца может колебаться от 43 до 1800 мг/кг.

Лугово-лесные и бурые горно-лесные почвы

Торфяные почвы

Дерново-подзолистые почвы, желтоземы, красноземы

Потребность с/х культур в марганце и симптомы его недостатка, согласно данным: [9] [7]

Появление хлоротичных пятен различных тонов, которые расположены между зелеными жилками.

Рост задерживается, но верхняя почка не отмирает.

Молодые листья светло-зеленые с желтоватой каемкой.

На пластинке некрозные пятна в виде небольших точек.

Позднее хлорозом охватывается вся поверхность: жилки зеленые, четко выражен мраморный налет

Желтеют листья среднего яруса и пластинки наиболее удаленных от главной жилки участков листа.

Обесцвеченные участки буреют и отмирают.

Задержка роста растения.

Листья на верхушке стебля между жилками желтовато-зеленые, с большим количеством пятнышек коричневого цвета. Поверхность листа неровная: хлорозные пятна выпячиваются вверх.

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Рост растения задерживается

Кукуруза на силос и зеленую массу

Карбонатный чернозем, серозем

Количество данного элемента в обменном состоянии зависит и от механического состава почв. Более тяжелые почвы содержат больше обменного марганца, чем супесчаные и легкие суглинки. В карбонатном черноземе и сероземе обменный марганец обнаружить не удалось. [4]

Роль в растении

Биохимические функции

Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.

В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.

Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений. [3]

Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.

Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.

Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями. [3]

Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.

Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).

Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз. [2]

Недостаток (дефицит) марганца в растениях

Симптомы недостатка марганца чаще всего наблюдаются на карбонатных и кислых известкованных почвах. Критическая минимальная концентрация данного элемента в зрелых листьях варьирует от 10 до 25 мг/кг сухой массы.

В условиях недостатка марганца в первую очередь снижается продуцирование фотосинтетического кислорода. Между тем, содержание хлорофилла и сухой массы листа меняется незначительно, но изменяется структура мембран тилакоидов.

При жестком дефиците марганца значительно снижается содержание хлорофилла в листьях, содержание липидов в хлоропластах тоже уменьшается.

Нарушение системы фотосинтеза приводит к резкому уменьшению содержания углеводов в растении, особенно в корневой части. Это является ключевым фактором замедления роста корневой системы в условиях дефицита марганца.

При недостатке марганца содержание белка в растениях почти не изменяется, одновременно увеличивается содержание растворимых форм азота.

Визуально симптомы недостатка марганца у различных видов растений несколько отличаются. Так, у двудольных это межжилковый хлороз, у трав – зеленовато-серые пятна на базальных листочках (серая пятнистость), у свеклы – темно-красный цвет листовой пластинки с пораженными бурыми участками. [2]

При остром недостатке марганца может наблюдаться полное отсутствие плодоношения у капусты, редиса, гороха, томата и других культур. Марганец способствует ускорению общего развития растений. [9]

Данные в таблице представлены согласно: [9] [7]

Избыток марганца

Фитотоксичность

Общие симптомы избытка марганца

  • Угнетение роста
  • Гибель растений

Огурец

  • Молодые жилки листа желтеют, с обратной стороны на жилках – темные точки фиолетового оттенка;
  • Такими же точками покрываются черешки листа и побеги;
  • При усилении избытка элемента лист желтеет, жилки – темно-фиолетовые;
  • На плодах темно-фиолетовые пятна;

Томат

  • Рост приостанавливается;
  • Молодые листья мельчают;
  • На листьях раннего возраста – хлороз. На старых – некротические пятна и коричневые жилки.

Картофель

  • Рост нарушается;
  • Ткани растений отмирают;
  • На стеблях растений появляются продолговатые полосы коричневого цвета;
  • На нижних листьях – хлороз, позднее ткани отмирают, приобретают коричневый цвет, а пятна распространяются между жилками листовой пластинки;
  • Пораженные листья опадают, а пятнистость продвигается вверх;
  • Черешки и стебли водянистые и ломкие;
  • Преждевременное засыхание ботвы;
  • Снижение урожайности.

Дефицит и избыток микроэлементов. Как определить и устранить.

Третью статью цикла «О дефицитах и избытках питательных веществ в растении» мы посвятили микроэлементам. «Микро» — не значит неважный, это просто свидетельство того, что данные элементы нужны растению в микроколичествах. Вообще, микроэлементы не входят в структуру растения непосредственно, а участвуют в различных ферментативных реакциях (прим.: т. е. в качестве катализаторов химических реакций в живых системах). Вначале мы рассмотрим роль каждого элемента, признаки проявления его дефицита и избытка, а в конце дадим общие рекомендации по устранению проблем, т. к. для всех микроэлементов они в целом едины.

Железо (Fe)

Роль в жизни растения

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо играет важную роль в дыхании растений, т. к. является составной частью дыхательных ферментов. Поэтому без железа процесс дыхания растений невозможен. Кроме того, поскольку железо способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно, оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Дефицит железа – как проявляется и как устранить?

Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые, поэтому признаки его недостатка проявляется, в первую очередь, на верхних листьях: они растут сразу полностью желтыми, причем яркого желтого, почти белого цвета. Недостаток железа ведет к распаду ростовых фитогормонов (ауксинов), синтезируемых растениями, и поэтому рост растения замедляется. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают.

Недостаток железа обычно вызван проблемами с рН. Железо лучше всего усваивается при более низких значениях рН 5,5-6,0, а на более высоких уровнях рН (особенно выше 7,0), как правило, блокируется. Так, например, для любителей органического выращивания в открытом грунте стоит быть аккуратней с применением куриного помета в качестве удобрения, поскольку он даже в малых количествах способен сильно повышать уровень рН почвы.

Истинная нехватка железа может возникнуть при использовании фильтрованной или обратноосмотической воды для полива растения. При использовании водопроводной воды растение получает достаточно железа, т. к. оно в изобилии содержится в ней.

Существуют и другие проблемы с питательными веществами, вызывающие недостаток железа, например, проблемы с кальцием или магнием, или избыток меди может привести к симптомам дефицита железа. Хотя иногда дефицит железа возникает в стрессовой среде и может исчезнуть сам по себе с устранением стресса.

Избыток железа – как проявляется?

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Марганец (Mn)

Роль в жизни растения

Марганец необходим для нормального протекания фото¬синтеза, участвует в восстановлении С02, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в различных реакциях, в том числе в азотном обмене. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С, других витаминов и сахаров, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.

Дефицит марганца – как проявляется

Симптомы дефицита распространяются от верхних листьев к нижним: листья желтеют между жилками, а сами прожилки при этом остаются темно-зелеными. Пожелтение появляется на листе ближе к стволу и двигается к его кончику. При прогрессировании дефицита на поврежденных листьях могут появиться темные пятна. Рост в целом замедлится.

Марганец, как и железо, лучше всего усваивается при более низких значениях рН 5,5-6,0. Поэтому признаки его недостатка проявляются, если уровень рН слишком высокий. Второй причиной может быть слишком высокое содержание железа в питании растений.

Избыток марганца – как проявляется

В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т. е. начинается межжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некрозные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Медь (Cu)

Роль в жизни растения

Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, способствует морозо-, жаро- и засухоустойчивости растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Дефицит меди – как проявляется

При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. Недостаток меди начинает проявляться с верхушечных листьев – они имеют слишком крупные размеры и бледную окраску, слабеют, искривляются и могут отмирать. На листьях среднего и нижнего яруса появляются белые хлорозные пятна, кончики и края становятся темно-зелеными, серо-коричневыми, после чего отмирают.

Причиной нехватки меди может быть слишком высокий уровень рН. Лучше всего медь усваивается при значениях рН 5,2-5,8. Также недостаток меди наблюдается при избытке фосфора (например, при чрезмерном внесении фосфорных удобрений), или при чрезмерном внесении гумусовых удобрений, когда происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.

Избыток меди – как проявляется

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Молибден (Mo)

Роль в жизни растения

Молибден преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов, регулирует фотосинтез и дыхание. Молибден улучшает кальциевое питание растений.

Дефицит молибдена — как проявляется

Главный признак недостатка молибдена – по краям листья приобретают оранжевый, красный или розовый оттенок, двигающийся к центру. Иногда цвета появляются в центре листа. Тормозится рост растений, листья деформируются и преждевременно отмирают.

При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен, резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений.

Основной причиной дефицита молибдена является низкий уровень рН в корневой зоне. Оптимальный для усвоения молибдена уровень рН 6,5 и даже выше.

Избыток молибдена – как проявляется

Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.

Цинк (Zn)

Роль в жизни растения

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых фитогормонов (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза – катализирует расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Дефицит цинка – как проявляется

При недостатке цинка молодые листья начинают желтеть между жилками. Кончики листьев становятся обесцвеченными и засыхают. Подавляется процесс деления клеток, что влечет за собой деформацию и уменьшение листовых пластинок, задержку роста междоузлий, и, как результат, торможение роста растений. Появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые.

Если растение находится в стадии цветения, то соцветия могут перестать расти или даже начнут погибать, если вовремя не устранить эту проблему.

Наиболее распространенная причина дефицита цинка — высокий рН у корней. Оптимальный диапазон рН для усвоения цинка растениями 5,3-5,8. Иногда недостаток цинка может быть вызван стрессовыми условиями и исчезнуть сам по себе по окончании стресса.

Избыток цинка – как проявляется

Признаки повышенного содержания цинка — водянистые прозрачные пятна на нижних листьях растений вдоль главной жилки. Пластинка листа с выростами неправильной формы становится неровной; через некоторое время наступает некроз тканей и листья опадают.

Бор (B)

Роль в жизни растения

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. Регулирует количество фитогормонов — ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т. е. самых молодых частей растения. Способствует увеличению количества цветков и плодов, а его отсутствие нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.

Дефицит бора – как проявляется

Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы: они рождаются с ожогами и искривленными, происходит отмирание точек роста. Обычно поражённые ткани быстро распадаются. Между жилок появляются некрозные пятна, листья становятся тонкими и ломкими, а кора стебля – цвета ржавчины.

Оптимальный диапазон рН для усвоения бора растениями 5,3-5,8.

Избыток цинка – как проявляется

Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Решение проблем дефицита и избытка микроэлементов

Как видно из вышеизложенного материала, у большинства из рассмотренных микроэлементов проблемы дефицита появляются из-за не подходящего уровня рН. Железо, бор, марганец, медь и цинк – лучше всего усваиваются при более низких значениях рН (т. е. в кислой среде), в то время как молибден, наоборот, усваивается при более высоком рН (6,5 и даже выше).

Первое: следите за тем, чтобы уровень рН питательного раствора плавно варьировал в оптимальном диапазоне 5,5-6,5. Чтобы у каждого элемента был шанс быть усвоенным растением. Нет никакого смысла держать рН на какой-то одной единственной и строго заданной отметке. Это принесет вам только проблемы. И помните, рН имеет природную склонность к повышению, учитывайте это при создании питательного раствора.

Если вы понимаете, что проблема связана с рН, промойте субстрат чистой водой с отрегулированным рН, для гидропонных систем – смените раствор также на чистую воду с отрегулированным рН. Это поможет восстановить рН до соответствующего уровня (необходимого для того или иного микроэлемента) и устранит все питательные соли, которые приводят к блокировке элементов. Так сказать, начните с чистого листа.

Кстати, этот же метод работает и при избытке любого вещества! В общем-то, только он и работает.

Второе: часто нехватка микроэлементов встречается при использовании обратноосмотической или фильтрованной воды, когда содержание солей близко к нолю. В водопроводной же воде всегда есть железо, цинк и прочие микроэлементы. Поэтому для тех, кто использует осмос и при этом попал в неприятную ситуацию дефицита какого-то элемента, есть вариант быстрого восполнения нехватки моноудобрениями от Valagro. Для устранения дефицита молибдена – Molibion ; для восполнения цинка – Brexil Zn ; для марганца – Brexil Mn .

Третье: довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, надолив и перелив, недостаточная циркуляция воздуха внутри оранжереи, недостаточный приток свежего воздуха, мало света или, наоборот, много – причин миллион. Проверьте, все ли составные части окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сам по себе с устранением стресса.

Главное: используйте качественные удобрения, состав которых сбалансирован и имеет в наличии все микроэлементы (желательно в хелатной форме). Применяйте их согласно таблицам производителя, следите за уровнем рН, и тогда практически гарантированно, что проблем с дефицитом (равно как и избытком) попросту не возникнет.

Хлороз бывает разным, или Чего не хватает нашим растениям?

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа… А ведь хлороз — понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им грамотную помощь, расскажем в статье.

Хлороз бывает разным. На фото — дефицит железа у сливы. © Оксана Гула Содержание:

  • Что такое хлороз?
  • Неинфекционный хлороз
  • Инфекционный хлороз
  • Эдафический хлороз
  • Способы борьбы с неинфекционным хлорозом

Что такое хлороз?

Хлороз по своей сути — это внешнее проявление признаков, указывающих на то, что растение угнетено, что в его тканях замедлено образование хлорофилла и, как следствие, снижена активность фотосинтеза. Это может быть высветление пластинки листа между жилками, вместе с жилками, по краю, пятнами или по всей поверхности, т. е. изменение ее цвета с обычного на светло-зеленый, желтый, кремовый.

При этом терять окраску листья могут как от черешка к кончику, так и от края листовой пластинки к черешку, начиная с верхней части побега, с центральной или с нижней. Эти дополнительные характеристики важно наблюдать при определении проблемы, так как именно они и некоторые другие, о которых будет сказано позже, подсказывают причину хлороза. А причин у него много.

Название «хлороз» произошло от латинского слова chlorosisхлорофилл.

Виды хлороза

Несмотря на то, что хлороз, на первый взгляд, имеет общее понятие, наука разделяет данное явление на несколько видов:

  • неинфекционный хлороз,
  • инфекционный хлороз,
  • эдафический хлороз.

Каждый из них имеет схожие внешние проявления, но разную причину, от чего и меры борьбы с этим заболеванием разнятся.

Неинфекционный хлороз

Наиболее часто встречается хлороз неинфекционный, вызванный недостатком какого-либо элемента в питании растения: серы, цинка, кальция, калия, магния. И чаще всего это карбонатный хлороз (известковый, или железный), возникающий в результате дефицита железа.

Железный хлороз

Наиболее распространенная причина железного хлороза – избыток извести в почве, дающий ей щелочную реакцию (рН = 7 и больше), которая удерживает железо в недоступной для растений форме. Встречается достаточно часто, так как карбонатные почвы распространены довольно широко.

Первые симптомы железного хлороза проявляются на растениях весной или в начале лета, когда на верхушках побегов высветляется листва, при том, что жилки листочков остаются зелеными. Провокатором данного явления обычно выступает холодная дождливая погода, усиливающая щелочную реакцию почвы (переувлажнение, холодный грунт).

При продолжительном дефиците железа молодые листочки останавливаются в росте, а вслед за ними постепенно и старые теряют свой окрас. Если проблема не решается, хлорозные листья засыхают, осыпаются, верхушки побегов отмирают.

Дополнительными признаками нехватки железа выступают:

  • недостаточное вызревание древесины (снижение морозостойкости);
  • осыпание плодов;
  • развитие короткоузлия.

Проявляется железный хлороз и на овощных культурах. У томатов, преимущественно на верхних листочках, соцветия растут мелкими, кусты нередко погибают. У свеклы старая листва мелкая, жесткая, а молодая светлая с ожогом кончиков, корнеплоды деревянистые. У капусты старые листья высветлены, молодые не растут, кочан не созревает, имеет горьковатый привкус. У картофеля теряют окраску старые листья, приобретают вид опаленных и засыхают.

Дефицит железа у клубники. © Оксана Гула

Марганцевый хлороз

Недостаток марганца встречается на карбонатных и кислых известковых почвах. Однако при незначительном дефиците окраска листьев не меняется, только при жесткой недостаточности. Появляются хлоротичные пятна различных оттенков, расположенные между жилками. Рост растений задерживается, при этом верхняя почка не отмирает.

Кроме деревьев и кустарников, на недостаток данного элемента хлорозом реагируют и так называемые овощные растения-индикаторы. У огурцов молодые листочки растут светло-зелеными с желтой каймой, а по листовой пластинке разбросаны точечные некрозные пятна. У томатов желтеет листва среднего яруса, начиная с участков, удаленных от центральной жилки, обесцвеченные участки отмирают. У картофеля высветляются между жилками верхние листочки, а по хлоротичной ткани разбросаны точечные некрозные пятнышки.

Магниевый хлороз

Недостаток магния проявляется на нижней старой листве. Листовые пластинки теряют свой цвет не равномерно, а между основными жилками, начиная с края листа. Иногда цвет меняется на красный или оранжевый. В том же направлении или с середины желтого пятна начинается и некроз. При этом не обязательно, что данные симптомы будут проявляться на всех ветвях, и тем более — на всех растениях.

Дополнительными признаками нехватки магния выступают:

  • ослабление роста растения;
  • меньшие размеры и менее интенсивная окраска плодов;
  • более раннее созревание урожая;
  • снижение морозоустойчивости.

Дефицит магния у винограда. © Оксана Гула

Серный хлороз

При дефиците серы цвет меняют верхние, молодые листочки. Первыми высветляются жилки, а затем ткань листовой пластины. Нередко лист приобретает белый цвет с красноватым оттенком. Растения останавливаются в развитии, становятся более восприимчивыми к недостатку влаги, к заболеваниям, низким температурам.

При серном хлорозе в тканях растений накапливаются нитраты.

Признак дефицита серы на винограде — легкое высветление верхних листочков. © Оксана Гула

Кальциевый хлороз

Недостаток кальция также проявляется хлорозом. На кончиках побегов листочки становятся желто-зелеными с желто-коричневыми пятнами, края листовых пластинок зубчатые. Если недостаток кальция наблюдается слишком долго, происходит затормаживание и постепенное отмирание корневой системы. В редких случаях на коре проявляется некротическая кольцевая пятнистость.

Дополнительными признаками дефицита кальция выступают:

  • измельчение плодов, склонность к растрескиванию, загару;
  • более раннее созревание урожая;
  • повышение восприимчивости к стекловидности мякоти, внутреннему распаду – сокращение сроков хранения.

Внимание! Дефицит микроэлементов (железа, марганца) проявляется на молодой листве, недостаток макроэлементов (кальция, магния, калия, серы) — на старых листьях.

Признак дефицита кальция — стекловидность плодов яблони. © Оксана Гула

Азотный хлороз

Изначально дефицит азота проявляется на нижних старых листьях в виде равномерного высветления (и жилок, и тканей листовой пластины). Сначала листья приобретают светло-зеленый оттенок, затем желто-зеленый, а при сильном недостатке азота все растение теряет здоровый цвет. Уменьшается объем корневой системы. Наблюдается низкорослость, стебли растут жесткие, тонкие.

При хронической нехватке лист мелкий, верхние листочки наклонены под острым углом по отношению к стеблю. Цветение начинается рано, но цветки мелкие, немногочисленные. Нередко имеет место осыпание и цвета, и завязи.

Дополнительными признаками дефицита азота выступают:

  • раннее пожелтение или покраснение листового аппарата;
  • окрашивание черешков листьев в красно-коричневый оттенок;
  • раннее созревание урожая;
  • плоды более яркой окраски, но более мелкие, чем положено сорту, безвкусные.

Чаще всего данный хлороз проявляется на излишне кислых почвах, либо в периоды затяжных весенних дождей, когда азот вымывается из зоны корней. В последнем случае бороться с азотной недостаточностью нет необходимости так как при установлении солнечной теплой погоды показатели его содержания приходят в норму и растение восстанавливается.

Еще одной причиной может быть затяжная засуха, провоцирующая гибель микроорганизмов, переводящих азот в доступную для растений форму. В таком случае необходимо наладить полив, и проблема исчезнет.

Переизбыток азота приводит к дефициту цинка. Проявляется на старой листве в виде крапинок желтого, оранжевого или красного цветов. Встречается в весенний период.

Недостаток азота у батата. © missouribotanicalgarden

Калийный хлороз

При недостатке калия хлороз проявляется на старых листьях в виде пятен по краям и между жилками. Бледные листья часто скручиваются краями вверх. Постепенно проявляется краевой некроз. Наблюдается замедление роста растений, усыхание молодых побегов.

Если нехватка калия острая, некроз может охватить всю листовую пластинку. Побеги растут короткими, тонкими. Растения становятся неустойчивыми к засухе и подмерзанию. Кроме того, плоды на них растут мелкими, плохо окрашиваются, на винограде наблюдается горошение, позже — растрескивание ягод.

Встречается недостаток калия в районах с частыми дождями и на песчаных почвах.

Недостаток калия (калийный ожог) на малине. © Оксана Гула

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз возникает вследствие заражения растений вирусом из группы НЕПО-вирусов. Переносится насекомыми. Так же, как и в предыдущих случаях, начинает проявляться весной, но уже в виде высветления листьев вместе с жилками, желтых пятен или полосок вдоль жилок. При этом на побегах наблюдается короткоузлие, а на пораженной листве — каймование. С приходом лета листья становятся зелеными, но пораженные участки так и остаются хлоротичными.

К сожалению, вирусные заболевания сегодня не лечатся. Единственная мера борьбы – профилактические обработки растений против насекомых-переносчиков вирусов.

Эдафический хлороз

Эдафический хлороз возникает как следствие воздействующих на растение внешних неблагоприятных факторов: резкого ухудшения погодных условий, резкой перемены в химическом составе почвы, скачков температуры в широком диапазоне, избытка или сильного недостатка влаги… А также из-за плохой приживаемости привоя на подвое.

Способы борьбы с неинфекционным хлорозом

Определяя причину хлороза, нельзя рассматривать только лишь внешние признаки заболевания. Для более точного диагностирования обязательна совокупность симптомов, включающая характер высветления листвы, полноценность развития новых побегов, «поведение» старых листьев, качество урожая, а также анализ времени и места возникновения данных проявлений, связанных с периодом года, погодными условиями, качеством грунта.

Существуют разные способы борьбы с неинфекционным хлорозом. Вот те из них, которые подходят для любого его типа:

  • улучшение воздухо- и водопроницаемости тяжелых грунтов;
  • мульчирование, с целью сохранения в приствольном круге влаги;
  • отказ от применения навоза на карбонатных почвах, так как при его разложении выделяется углекислота, способствующая растворению извести, а значит — усилению карбонизации грунта;
  • при необходимости, регулярное применение удобрений содержащих бор, фосфор, калий, железо, марганец, цинк;
  • организация равномерного умеренного полива;
  • выбор хлорозоустойчивых сортов.

При нехватке железа рекомендованы:

  • обработка листового аппарата солями железа;
  • внекорневая подкормка препаратами, включающими в свой состав хелат железа;
  • подкормка под корень сернокислым железом.

При недостатке магния можно воспользоваться сульфатом магния, калимагнезией, золой, доломитовой мукой.

От цинкового хлороза применяют сернокислый цинк, оксид цинка и суперфосфат с цинком.

Нехватку серы восполняют комплексными удобрениями – азофоской с серой, калимагнезией, диаммофоской с серой.

Для восполнения нехватки азота вносят азотные удобрения – аммиачную селитру, сульфат аммония, кальциевую селитру, карбамид.

Если невозможно точно определить, какого элемента не хватает, можно подкормить растения любым комплексным удобрением, содержащим все необходимые вещества («Кемира Люкс», «Унифлор Микро», «Универсал» и т.д.).

Микроэлементы. Марганец

Физиологическая роль микроэлемента. Марганец (Мn) – элемент, жизненно необходимый всем живым организмам. В среднем количество его в растениях составляет 0,001%. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты (витамин С). Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию. Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.

Симптомы дефицита. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью. Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, – т.н. болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения.

Наиболее чувствительны к недостатку марганца такие растения как овес, ячмень, свекла, фасоль, горох, томат, яблоня, персик, роза и зеленые культуры. Марганцевая недостаточность обостряется при низких температурах и высокой влажности. В связи с этим ранней весной озимые больше всего страдают от дефицита этого элемента. Критический уровень марганцевой недостаточности для большинства растений составляет 10 – 25 мг/кг сухой массы. А оптимальное количество марганца в сельскохозяйственных культурах находится в пределах 40 – 70 мг/кг сухой массы.

Симптомы избыточного содержания. В то же время уровень токсичных концентраций этого микроэлемента более изменчив. Особенно избыток марганца ощутим на кислых почвах. Для большинства растений критичным показателем является содержание микроэлемента, близкое к 500 мг/кг сухой массы. Токсичное воздействие избыточного количества марганца приводит к «выгоранию посевов» у зерновых культур. Также передозировка этого элемента способствует уменьшению количества хлорофилла, что проявляется в возникновении хлороза на старых листьях, появлении бурых некротичных пятен, в результате чего они скручиваются и опадают. Помогает предотвратить последствия избытка марганца обеспеченность растений кремнием. а молибден способен устранить его токсичное воздействие.

Содержание марганца в различных типах почв. Одно из основных мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение дефицита марганца в растениях – правильное определение рН почвы и профилактические меры по обеспечению оптимального кислотно-щелочного баланса. Так, на луговых и песчаных пахотных землях рекомендуется провести легкое известкование. На кальцийсодержащих или сильно известкованных грунтах увеличить подвижность марганца и доступность его для растений можно путем применения физиологически кислых минеральных удобрений. В хорошо дренируемых почвах растворимость марганца возрастает с увеличением их кислотности. Но поскольку марганец легко входит в органические соединения, это увеличивает его растворимость и в щелочной среде. Наиболее высокое содержание этого микроэлемента характерно для почв, богатых железом, органическими веществами, а также для аридных почв.

Марганец накапливается в верхних слоях почв как составляющая органических веществ. Наибольшее количество элемента содержится в кислых затапливаемых грунтах. Недостаток его наблюдается чаще всего на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса, богатых кальцием и активными микроорганизмами. Большинство почв содержит достаточное количество марганца в доступной растениям форме, и регулярное внесение марганцевых удобрений не требуется.

Применение марганцевых удобрений. Потребность растений в марганцевых удобрениях обычно наблюдается при рН 5,8 и более. В менее щелочной среде этот микроэлемент содержится в достаточных для растений количествах. Перспективно применение марганцевых удобрений при содержании его 20 – 25 мг/кг (для неплодородных почв), 40 – 60 мг/кг (для черноземов), 10 – 50 мг/кг (для сероземов). В первую очередь марганцевые удобрения следует вносить под пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодово-ягодные и овощные культуры.

В качестве марганцевых удобрений чаще всего используют водорастворимые соли марганца: сернокислый марганец (норма внесения в грунт 5 – 6 г/м 2 ) и марганцовокислый калий (норма внесения в грунт 2 – 3 г/м 2 ). Известны также марганцевый шлам (0,5 – 2,0 ц/га), марганизированный суперфосфат (1,5 – 2 ц/га) и различные отходы промышленности.

Один из способов использования марганца – предпосевная обработка семян (опудривание). С этой целью используют смесь сернокислого марганца (50 – 100 г) с тальком (300 – 400 г), которой обрабатывают 100 кг семян. Более современный метод – замачивание семян зерновых культур (пшеницы) в растворе сульфата марганца (до 0,2 %) на 12 часов. Эта операция позволяет улучшить рост и развитие растений, а в результате повысить урожайность и содержание марганца в зерне.

Другой метод применения марганцевых удобрений – внесение их в почву. Доза внесения марганца составляет 2,5 кг/га, а доза сульфата марганца – 5 – 15 кг/га. При внесении в почву хелаты марганца теряют свою эффективность в результате быстрого замещения марганца в них железом, что может привести к возникновению дефицита марганца. Жидкие хелаты этого микроэлемента успешно применяются в гидропонике.

Сернокислый марганец используют во внекормовых подкормках (норма расхода для сельскохозяйственных растений 200 г/га, а для плодовых культур 600 – 1000 г/га). Для повышения его доступности готовят водный раствор (0,01 – 0,5 %), которым затем поливают или опрыскивают растения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector