Накед нек описание породы - Дневник садовода
250 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Накед нек описание породы

Накид нек (голошейка). Породистые куры

Описание породы.

— Куры пород Накед нэк мясояичного направления. Отличается от всех других пород неоперенной шеей, куры являются носителями гена Na, который и обусловливает отсутствие пера на шее. В этом месте кожа имеет красный цвет. Окраска оперения у петухов и кур разнообразная, цвет кожи, туловища и ног желтый, гребень листовидной формы.
Голошейки считаются хорошими несушками. Начинают нестись в 5,5-6 месячном возрасте. Яйца довольно крупные 58-60 г, белые или кремовые. Яйценоскость 160 яиц в год. Петухи весят 3—3,5 кг, куры 2—2,5 кг. Эта порода признаётся выносливой и неприхотливой, легко переносит суровые зимы, несмотря на неоперённость шеи.
Петух: Средней величины, с плотным мясистым корпусом. Главный отличительный признак — голая шея. Голова круглая, оперение лишь на затылке. Клюв слегка загнутый. Гребень небольшой, либо прямостоящий, одиночный, либо розовидный. Лицо голое, красное. Глаза тоже красные. Серёжки не большие. Шея красная, изогнутая, голая, лишь на нижней передней части её — пучок перьев. Нижний край шеи должен быть окаймлён пушистым перьевым кольцом. Грудь широкая, выпуклая, округлённая.
Спина широкая, плоская. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвост держится наклонённым, косицы слегка изогнуты. Голени длинные, крепкие. Плюсны довольно длинные, не оперённые. Пальцев четыре. Оперение всех окрасок. Курица: Отличительные признаки те же, что и у петуха. Голошейные куры считаются хорошими хозяйственными курами, не разборчивы к корму, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек. К особенностям поведения относится пугливость птицы.

Описание внешнего вида (Экстерьер)

Голошейные куры отличаются поистине нестандартной внешностью. Возможно, именно поэтому они еще не получили достаточно широкого распространения на территории Pоссии. Что же в них такого необычного? Все дело в том, что цыплята рождаются с одной интересной особенностью – отсутствием оперения на шейной части. Голошейность как характеристика присутствует у цыплят с рождения, их не остригают преднамеренно. Своеобразные лысины со временем проступают и на внутренней части голени, но это уже произойдет, когда птица достигнет зрелого возраста.

Что интересно, подобные особенности присутствуют и под крылышками кур. Такие оголенные части на теле называются аптериями. Специалисты полагают, что чем больше их размер, тем лучше проявляются породные характеристики. Какие еще моменты присутствуют в описании породы, что необходимо знать птицеводу, который собирается завести в своем домашнем хозяйстве несколько особей данных курочек:

Тело у этой птицы имеет несколько цилиндрическую форму. При этом на грудной части присутствуют развитые мышцы, а живот слегка округлый.

Крылья неплотно прилегают к телу, поэтому кажутся слегка опущенными вниз. При этом хвост приподнят вверх.

Примечательно, что на оголенной шее такой курицы голошейки порой присутствует бант из перьев. Эта особенность необязательна, и если таковая отсутствует, этот фактор не свидетельствует о наличии изъянов породы.

Голова у птицы широкая, на ней присутствует листовидный красный гребень. Клюв имеет желтый оттенок, а глаза у испанки – оранжево-красные.

Голошейная порода кур также отличается наличием крепких и средних по длине ног, цвет которых – желто-оранжевый.
Накед нек(Голошейка) – домашняя курица с необычными видовыми характеристиками. Она станет неотъемлемой частью вашей домашней коллекции, если обеспечить за ней полноценный уход.

Преимущества породы (Продуктивность)

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.
При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг. Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз. Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.
Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Содержание птицы

-Эта порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Цыплята быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.
Испанка (см.фото 1) не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Что касается кормления, то цыплята голошейки и взрослые должны питаться продуктами, которые смогут укрепить яичную скорлупу. В эту категорию можно отнести кукурузные зернышки, ракушняк и соль.

Внимание! Остались вопросы после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии:

Лариса. Как определить трансельванскую линию породы от испанской?

Леонид Пивторак (Администратор.)
Как правило: «Испанки» светлее (рыжие). Чёрный окрас обычно пренадлежит к трансенвальской линии породы голошеек

Распространенные породы бройлеров мясной и мясо-яичной направленности

Специалисты в отрасли птицеводства все время работают над тем, чтобы увеличить мясную продуктивность и скорость роста птицы. Именно поэтому были выведены бройлеры – гибриды мясных пород кур, отличающиеся скороспелостью, интенсивностью роста и низким расходом корма. Достижениями селекционеров с благодарностью пользуются и предприятия, занимающиеся промышленным разведением кур, и обычные фермеры, содержащие небольшое поголовье в хозяйстве.

Общие характеристики пород бройлеров

Каждый год, благодаря скрещиванию мясных видов кур, селекционеры выводят новые породы бройлеров или, по-другому, кроссов. Отличить их от обычных кур очень просто – все виды бройлеров имеют особо крупные размеры тушки. Обычные цыплята, набирающие к 1,5 неделям всего полкило, не сравнятся с бройлерными, весящими в этом же возрасте полтора килограмма.

Как правило, цыплята бройлеров всех пород откармливаются на протяжении не более чем 1,5-3 месяцев и направляются на убой. Более длительное их содержание экономически невыгодно, ведь по истечению этого срока рост птицы практически останавливается.

Понятие «кросс» следует отличать от понятия «порода».

Главное отличие между ними заключается в том, что из яиц кросса получить птенцов, сохранивших высококачественные показатели своих родителей, невозможно.

В мире существует большое количество пород бройлеров. Периодически появляются новые породы, предыдущие устаревают и перестают пользоваться популярностью. Наиболее распространенными породами мясной и мясо-яичной направленности считаются: КОББ- 500, Sasso XL 551, Хаббард, Изобраун, Редбро, Накед Нек, РОСС-308, Триколор, Венгерские великаны.

Но все же, какая порода бройлеров самая лучшая и самая продуктивная? Попытаемся разобраться.

Бройлеры породы КОББ-500

Этот чешский кросс 500 зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря быстрому набору веса птицей. Уже в возрасте сорока суток птица имеет товарный вид и готова к забою. Средний вес бройлера в таком возрасте составляет 2,5 кг. Отличительной чертой породы является желтоватый цвет тушки, особенно привлекающий покупателей. К достоинствам можно также отнести большую белую грудку, повышенную выживаемость птицы (94-97%) и неприхотливость к питанию.

Характеризуются бройлеры КОББ-500 мощным телосложением, широкой грудью, достаточно крупными лапами. Оперение птиц белоснежное, над крепким клювом и у петушков и у курочек расположен среднего размера ярко-красный гребень. Мочки ушей имеют такой же цвет.

Среди фермеров чешский бройлер пользуется неизменным спросом. Причиной этому является быстрый набор массы тела при небольшом потреблении корма. При совместном содержании петухов и курочек к 40 суткам средний вес птицы составит примерно 2,45 кг, а к 56 – 3,64, при этом средние показатели продуктивности этой породы в разных стран мира немного отличаются.

Уход за этим видом бройлеров стандартный. Разводить их можно как клеточным, так и напольным способом. Обязательно следует поддерживать чистоту в курятнике, обеспечить в нем хорошую вентиляцию. В рационе птиц главное место занимают корма, богатые протеином, которые и обеспечивают быстрый набор веса.

Бройлер Арбор Эйкрз

Бройлер Арбор Эйкрз — один из самых эффективных в мире. Имеет отличные показатели роста при минимальном расходе корма. 35-дневные птицы имеют вес 2 кг, а к 42 дню жизни этот показатель приближается к отметке 3 кг. Тушки птиц этой породы имеют привлекательный бледно-желтый цвет.

Арбор Эйкрз имеет хорошо развитую опорно-двигательную систему, крупную мясистую тушку, средней длины ноги и шею. Гребень у птиц листовидной формы, цвет оперения белый.

Особенностью Арбор называют неприхотливость цыплят и насыщенный слегка сладковатый вкус мяса.

Цветные бройлеры

Считается, что цветной бройлер – это общее название нескольких пород кур, которые отличаются неприхотливостью в содержании, высокими адаптационными способностями к климатическим условиям местности и хорошей продуктивностью. Характерной чертой этих птиц является также высокая яйценоскость.

Общая характеристика пород цветных бройлеров

Все породы цветных бройлеров отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью. Вес птиц перед убоем может достигать 5 кг, а несушки дают 300 штук яиц за год. Птенцы цветных бройлеров радуют фермеров отличными показателями скорости роста. Уже в возрасте одного месяца они тяжелее цыплят других пород яичной направленности примерно на триста грамм.

Этим птицам присущи удлиненное туловище, крепкие кости, явно выраженная мускулатура и мощная грудная клетка. Также для них характерна прямая спина, невысокий рост, очень быстрый набор веса молодняком и светлый цвет кожи.

Накед Нек или Голошейный бройлер

Доподлинно установить происхождение этой породы не удалось до сегодняшнего времени. Наибольшее распространение порода заполучила в Германии, Румынии и Венгрии. Принадлежит к мясо-яичному направлению. Наиболее примечательной чертой кур Накед Нек является отсутствие оперения на шее и красный цвет кожи в этом месте. Оперение птиц этой породы может быть различного окраса, туловище и ноги имеют желтый цвет.

Согласно стандарту породы, Голошейные бройлеры имеют мясистый корпус средней величины. Голова круглая со слегка загнутым клювом, прямостоячим или розовидным гребнем небольшого размера. Лицо голое, красного цвета, оперение присутствует лишь на макушке головы. Глаза тоже красные.

Куры этой породы считаются очень неприхотливыми в еде и отличаются пугливым характером. Мясо по вкусовым качествам напоминает мясо индеек. Отличаются Накед Нек хорошей яйценоскостью – около 160 яиц в год, и крупным размером яиц – 58 – 60 г. Курицы весят в среднем 2-2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг.

К недостаткам породы можно отнести трудности с ее воспроизводством. Именно поэтому племенной молодняк рекомендуют покупать на специализированных предприятиях, занимающихся разведением этих бройлеров.

Бройлер Sasso XL 551

Среди всех пород цветных бройлеров выгодно выделяется цветной бройлер Sasso XL 551, которого иногда называют цветной бройлер Cассо, хотя верным является первое название. Разведением этой породы занимается французская компания «Sasso» – лидер среди всех французских фирм-селекционеров.

Этот французский цветной бройлер очень неприхотлив в уходе и кормлении, имеет высокую продуктивность. Тушка отличается желтым окрасом, а мясо по вкусовым качествам напоминает мясо дичи. Излюбленной едой этих бройлеров является не только комбикорм, но и различная трава.

Часто в описаниях этих пород применяется название французский бройлер, которое как раз и характеризует их происхождение. Иногда название «куры французский бройлер» применяют к Бресс Гальской породе, однако это не совсем верно, так как это порода, а не кросс.

Красный бройлер – Редбро

Все больше внимания птицеводов завоевывает красный бройлер, именуемый так в народе, или по-научному — кросс Редбро. Выведена эта порода была в Великобритании, хотя на сегодняшний день основные мощности по выращиванию этих кур расположены в США и Франции.

Эта разновидность бройлеров отличается яркой окраской красного или красно-коричневого цвета. Птицы довольно крупные с большой головой, развитыми и хорошо выделяющимися мышцами. Относится порода к мясо-яичному направлению. Показателям яйценоскости кур Редбро варьируются от 160 до 280 яиц в год. Некоторые фермеры даже хвалятся показателем в 300 яиц в год. Нестись курицы начинают в возрасте 5-6 месяцев. Мясные характеристики породы также на высоте. Средний вес курицы составляет 3 кг, петуха – 4-4,5 кг. Мясо характеризуется высоким качеством и небольшой жирностью.

От других пород бройлеров Редбро отличает отсутствие особых требований к содержанию. Они прекрасно акклиматизируются в новой среде, устойчивы к различного рода вирусам и бактериям, очень неприхотливы в питании. Несмотря на очевидную легкость в уходе, эта порода все же требует регулярной замены подстилки, чистой воды и выгула на свежем воздухе в траве.

Кросс Хаббард

Родиной мясо-яичного кросса Хаббард считается Франция. Но он с легкостью завоевал популярность среди многих наших соотечественников и на сегодняшний день уже даже считается устаревшей породой. Благодаря легкости разведения в домашнем хозяйстве и неприхотливости отзывы о бройлерах Хаббард преимущественно положительные. Куры хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются высокой выживаемостью (96-98 %). Они быстро набирают вес, даже при относительно невысоком расходе корма.

Отличаются белым оперением, средним телосложением и небольшой головой с бледно-розовым гребешком. Кожа и плюсны имеют желтую пигментацию. Убой бройлеров начинают в возрасте 35 дней. Курица при этом достигает веса 2,7 кг, петух – 3,2 кг.

Среди недостатков этих кур часто называют слабое здоровье. Разводчики сталкиваются с авитаминозом у цыплят, поэтому следует очень тщательно следить за их рационом. Во избежание бактериального заражения рекомендуется также внимательно относиться к чистоте подстилки и воды в кормушках и не пренебрегать профилактическим применением антибактериальных средств.

Амурский бройлер

Пользуется хорошим спросом и продукция наших соотечественников ООО «Амурский бройлер». Птицефабрика занимается разведением и продажей продукцией из бройлеров мясного направления. Знаменитый Амурский бройлер знаком не только гражданам нашей страны, но и за ее пределами. Полки большинства магазинов РФ занимают мясные продукты и полуфабрикаты производства этого предприятия, и их популярность растет с каждым днем.

Часто в сети встречаются названия Техасский бройлер, бройлер 747 и др. Незнающему человеку на первый взгляд может показаться, что это названия пород бройлеров. Однако к курам эти выражения не имеют никакого отношения и лишь сбивают с толку интересующихся разведением бройлеров людей.

В заключение следует сказать, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу, кормлению и содержанию, любая порода бройлеров способна порадовать своего владельца хорошими результатами. Также подробнее можете прочитать статью: Почему бройлеры РОСС-308 считаются одной из лучших пород?

Голошейные куры

Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.

Голошейная порода кур

Внешний вид и родословная

Как известно, встречают по одежке — провожают по уму. Мудрые слова касаются в том числе и выбора Голошейной породы кур.

Обычно описание должно начинаться с истории происхождения, но тут сказать нечего: происхождение голошеек окутано тайной. Более-менее достоверно известно лишь то, что в Россию птица попала из Румынии и Венгрии и что прежде она называлась Трансильванской. Гипотеза о том, что вывели ее на родине графа Дракулы имеет широкое распространение среди птичников. Однако на родину породы претендуют другие страны, в том числе Испания.

Не нужно даже смотреть на фото, достаточно внимательно прочитать название породы — Голошейные куры, — чтобы понять самое главное их внешнее отличие. Оригинальный вид придают птицам голые шеи. Причина в отсутствии перьевых фолликул: именно из них растут перья. Особенность заложена в генах и передается по наследству. Кожа шеи красная, со временем она грубеет и приобретает более насыщенный цвет.

Неоперенность присутствует и на других частях тела птицы, в том числе под крыльями и в нижней части тела. Чем больше таких неоперенных участков, тем более породистым считается цыпленок. Куры голошейки имеют и другие интересные черты:

  • голова среднего размера, гребень красный;
  • клюв чуть изогнутый, желтого цвета;
  • шея без перьев до основания, на передней ее части может находится «бант», но не обязательно;
  • округлая, хорошо развитая грудка и большой живот;
  • крылья, свисающие до земли и не прилегающие к туловищу;
  • самая разная окраска оперения: черная, белая, рыжая.

Встречаются разные формы породы: шелковая, брама и другие. Все разновидности хороши: чёрная бройлерная птица не уступает цветной.

Недостатки, которые могут привести к дисквалификации птицы: черные глаза и «лицо», черные пятна, перья или желтая кожа на аптериальных участках, слабое тело. Все это говорит либо о вырождении, либо о недостаточной породистости голошеих цыплят.

Продуктивность и другие особенности

Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.

Характеристика продуктивности такая:

  1. Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
  2. Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
  3. В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
  4. Масса каждого яйца — около 60 г.
  5. Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.

Уход за голошейками

Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.

Вот некоторые из правил ухода:

  1. Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
  2. Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
  3. Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
  4. Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.

Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.

Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.

Цыплята — цветы жизни

Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.

Процедура искусственного выращивания

Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C. Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц.

Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.

Цыплята Накед Нек (Голошейка)

Цыплята Накед Нек (Голошейка)

Под заказ, 60 дней

Описание

Куры пород Накед нэк (англ. Naked Neck) – в переводе на русский Голошейная. Происхождение точно не установлено. Очень распространена в Германии, а также в Венгрии и Румынии (отсюда историческое название породы — трансильванская), откуда была завезена в Россию. Куры пород Накед нэк мясояичного направления. Отличается от всех других пород неоперенной шеей, куры являются носителями гена Na, который и обусловливает отсутствие пера на шее. В этом месте кожа имеет красный цвет. Окраска оперения у петухов и кур разнообразная, цвет кожи, туловища и ног желтый, гребень листовидной формы.

Голошейки считаются хорошими несушками. Начинают нестись в 5,5-6 месячном возрасте. Яйца довольно крупные 58-60 г, белые или кремовые. Яйценоскость 160 яиц в год. Петухи весят 3—3,5 кг, куры 2—2,5 кг. Эта порода признаётся выносливой и неприхотливой, легко переносит суровые зимы, несмотря на неоперённость шеи.

Петух: Средней величины, с плотным мясистым корпусом. Главный отличительный признак — голая шея. Голова круглая, оперение лишь на затылке. Клюв слегка загнутый. Гребень небольшой, либо прямостоящий, одиночный, либо розовидный. Лицо голое, красное. Глаза тоже красные. Серёжки не большие. Шея красная, изогнутая, голая, лишь на нижней передней части её — пучок перьев. Нижний край шеи должен быть окаймлён пушистым перьевым кольцом. Грудь широкая, выпуклая, округлённая. Спина широкая, плоская. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвост держится наклонённым, косицы слегка изогнуты. Голени длинные, крепкие. Плюсны довольно длинные, не оперённые. Пальцев четыре. Оперение всех окрасок. Курица: Отличительные признаки те же, что и у петуха.

Голошейные куры считаются хорошими хозяйственными курами, не разборчивы к корму, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек. К особенностям поведения относится пугливость птицы.

Содержание и уход птицы.

Прежде чем покупать цыплят, необходимо тщательно подготовить имеющиеся помещение, выгулы и инвентарь. Постилку с пометом убирают и вывозят. Удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5% горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют один из предложенных вариантов:

  1. 2% раствор каустической соды
  2. 3% р-р формалина из расчета 1 литр на 1 м² .
  3. 3-5% р-р креолина или ксилонафта-5 из расчета 1-2 литра 1 м² .

Стены и потолки белят 20 % р-р свежегашеной извести. Через 12 часов включают вентиляторы и проветривают помещение. Весной выгул выравнивают и засыпают чистым песком слоем 5 см.

Непременное условие содержания кур (уток, гусей) — это хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Наиболее простой вариант вентилирования — устройство форточки. Или другой способ: в стене своего помещения сделать вентиляционное отверстие, закрыть его густой сеткой, чтобы не проникли грызуны. Высота птичника не должна превышать 1,8 м. Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В птичнике должна быть температура от 2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки. В птичнике площадью 10 м² можно содержать не более 20 кур или 20 уток (гусей). Окно в птичнике следует сделать с южной стороны, Входную дверь или лаз — с восточной. По задней стенке птичника на высоте 1 м от пола устраивают насесты из хорошо оструганных брусков толщиной 5—7 см с закругленными верхними краями, для индеек бруски делают на 2 см толще. В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см. В гнездо кладут сухую солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.

В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы — «зольно-песочную ванну», в которой куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов. Вдоль стен устанавливают кормушки для сухих зерномучных и минеральных смесей, для влажной пищи ставят отдельную кормушку. По бокам кормушки имеются бортики, не позволяющие курам разбрасывать корм. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта. Поилки для кур и индеек устанавливают на специальных подставках, для предохранения подстилки уток и гусей от намокания ставят тазики в противни. Для предотвращения заболеваний птиц помещения следует систематически дезинфицировать. В одном ведре воды разводят 2 кг извести и этим раствором белят стены, насесты, пол птичника. Можно применять обмывание щелоком (на ведро воды 2 кг золы). К зиме птичник утепляют (в утепленных и светлых помещениях птица несется и зимой): там, где земляной пол, устраивают глубокую подстилку из сухих стружек, опилок, сухих листьев, мелко нарезанной соломы. Первоначально этот слой равен 15 см. Каждую неделю подстилку разрыхляют, перемешивают верхние слои с нижними, добавляют новый слой в 5 см. К концу зимы толщина подстилки составляет 40—50 см. В слое такой глубокой подстилки температура повышается до 32 °С. Особенно хороша также подстилка из стружки с добавлением 25% опилок: стружка не слеживается и хорошо впитывает влагу. Весной она служит тепличным удобрением. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения убирают и заменяют новой. В конце лета птичник очищают, дезинфицируют (горячим 5%-м раствором кальцинированной соды), сушат, посыпают известью и настилают свежую подстилку. Нужно тщательно следить за тем, чтобы на несушках не было наружных паразитов. Они могут принести много вреда Птицевод знающий свое дело, в течение всего года осматривает птиц, чтобы убедиться в том, что у них нет вшей, и следит, чтобы в насестах и в планках пола не завелся красный клещ.

Правильное полноценное кормление домашней птицы способствует повышение ее продуктивности. Для взрослой птицы рацион составляют из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов и пищевых отходов — зерно, овощи, различная зелень (на зиму желательно заготовить сухую крапиву и добавлять в пищу), толченый мел, измельченная яичная скорлупа и др. Но лучше кормить птицу готовыми полноценными комбикормами. С 1 недели жизни и по 8 неделю ПК-2. С 8 недели и по 20 неделю ПК-4.

Минеральная подкормка.

Несушкам нужно в изобилии давать минеральные вещества, идущие на образование скорлупы. Недостаток этих веществ в рационе ведет не только к получению яиц с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы, но и вызывает также снижение яйценоскости. Несушкам необходим кальций в любом виде. Ракушка (дробленная), известняк (молотый). Опыты показали, что хотя птиц и можно содержать, не давая им гравия или других нерастворимых минеральных веществ, и при этом они сохраняют свое здоровье и яйценоскость, но дача небольшого количества этих веществ ведет к более эффективному использованию корма, т.е. это помогает пищеварению. Около 20% или 15% минеральной смеси должно состоять из гравия, но надо избегать очень грубых сортов его. Минеральную подкормку нужно давать в маленьких кормушках или корытцах, и птицы всегда должны иметь к ней доступ.

Цветные бройлеры: описание, фото

Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан. Владельцы птичьего поголовья стремятся разводить не только высокопродуктивную птицу, но еще и красивую. Цветные бройлеры отлично подходят для удовлетворения эстетических требований птицеводов-любителей.

История

Современное птицеводство направлено на получение птицы с повышенной продуктивностью, неприхотливостью в содержании и невысокой оплатой корма. Данным требованиям соответствует цветной бройлер. Описание некоторых пород этой птицы приведено ниже в тексте. Общей характеристикой для всех является неприхотливость в содержании, прекрасная адаптация к различным климатическим условиям и высокая продуктивность.

Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг.

Породы

Без сомнения, этими породами селекционеры могут гордиться. Цветные бройлеры подразделяются на несколько видов: мастер грис, редбро, накед нек. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью: яйценоскость может достигать 300 штук яиц в год, вес взрослых особей — 5 кг.

Цыплята-бройлеры цветные имеют отличные показатели по росту и развитию. По сравнению со сверстниками других пород яичного направления к месячному возрасту они тяжелее их как минимум на 300 грамм. К 35 дням своей жизни цыплята нередко набирают один килограмм живого веса, а иногда и больше.

Цветной бройлер пользуется среди мелких фермеров и владельцев частных домов все большей популярностью. Универсальная птица, способная обеспечить диетическими продуктами питания в больших количествах, не может не заинтересовать птицеводов-любителей и профессионалов.

Если для частного подворья важна получаемая продукция, то для селекционеров цветные бройлеры представляют ценность и с точки зрения использования их для выведения новых пород. Скрещивание видов дает возможность улучшить мясные качества птицы, ускорить ее рост и повысить вкусовые показатели мяса.

Редбро (Red Bro)

Цветной бройлер редбро выведен путем скрещивания двух основных пород: малайских бойцовских кур и корниш. Выведены в Англии более 90 лет назад, но на сегодняшний день самые известные центры по разведению этих бройлеров расположены в США и Франции.

  • Оперение плотное, имеет красный, красно-коричневый окрас.
  • Голова большая.
  • Короткий клюв.
  • Ярко-красные ушные мочки и листовидный гребень.
  • Хорошо заметные рельефные мышцы.
  • Ноги толстые.
  • Развитые плюсны.

Они отличаются крепким здоровьем, не нуждаются в прививках и антибиотиках. Птица сильная, устойчива к заболеваниям, легко привыкает к новым условиям содержания.

  • яйценоскость – 160 яиц (отдельные экземпляры дают до 300 штук);
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живой вес курицы – 3 кг;
  • живой вес петуха – 4,5 кг.

Молодые куры начинают нестись уже в возрасте 5-6 месяцев, а основную свою массу птица набирает к 6 месяцам. Мясо диетическое – нежирное и волокнистое. Порода прекрасно окупает корм, в возрасте 35 дней молодняк может достигать веса в 1,2 кг, а в два месяца — уже больше 2,5 кг.

Мастер грис (Master Gris)

Цветной бройлер (фото в тексте) мастер грей (грис) выведен во Франции, относится к курам мясо-яичной продуктивности.

Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.

Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.

Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.

Фокси чик (Foxy Chick)

Куры породы фокси чик мясояичного направления продуктивности. Считаются идеальными для домашнего содержания:

  • сохранность цыплят — 100 %;
  • яйценоскость в среднем до 250 яиц;
  • вес яйца до 70 грамм, скорлупа кремовая;
  • живой вес курицы – 4 кг;
  • живой вес петуха – до 7 кг.

Кроме хорошей продуктивности, куры имеют красивый внешний вид. Окрас оперения может варьировать от светло-рыжего до насыщенного коричнево-красного. Яркая крупная птица — просто украшение двора.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector