Начинка для торта из замороженной вишни
Готовим вишневый пирог из замороженных ягод
Вишня – ягода сезонная и, к сожалению, срок хранения ее небольшой. Хотя плодоношение растянуто почти на два месяца и лакомиться свежей ягодой можно с середины июня и почти до сентября. Но, к счастью, ягоды вишни отлично замораживаются и также замечательно размораживаются, не текут после этого и не расползаются.
Поэтому и зимой, и весной, когда витаминов мало, можно без труда приготовить вареники или испечь пирог из замороженной вишни, а по вкусу он будет мало отличаться от летнего варианта.
Так что всегда в сезон не поленитесь очистить от косточек и заморозить полтора-два килограмма вишенок порциями в пакетах или пластиковых блистерах – в зависимости от количества членов семьи. Тогда зимой достаточно вынуть заготовку, разморозить, подготовить начинку и испечь быстрый, вкусный и ароматный пирог – на радость близким и гостям.
Важный момент! Для заморозки не берите первый урожай вишни – она очень сочная. Лучше взять из второй волны, крупную, плотную, из которой косточки легко удаляются.
Рецептов пирогов много, но сначала, мы расскажем, как приготовить замороженную вишню для пирога, чтобы он не был кислым, мокрым и хорошо выпекался.
Начинка из замороженной вишни для пирога
Способ 1
Не размораживать вообще! Прямо так и ставить в пирог – рецепт будет ниже.
Способ 2
Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.
Способ 3
Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.
Способ 4
На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.
Способ 5
Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.
Способ 6
В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.
Способ 7
На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.
Способ 8
Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.
1. Пирог с не размороженной вишней
Этот пирог смело можно назвать «Быстрая вкуснотища». Сам процесс приготовления занимает 10 минут, потом еще 30-35 идет на выпекание. Плюс – не надо морочиться с взвешиванием компонентов – все измеряется ложками и стаканами.
- 2 стакана мороженой вишни;
- 1 полный стакан сахара;
- 3 крупных яйца;
- 4 ст.л. жирной сметаны;
- 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 2 стакана муки без горки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. крахмала.
- Включить духовку на 200 градусов.
- Яйца с сахаром и ванилином взбить до побеления, добавить мягкое масло и сметану, вымешать. Потом всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Оно будет средней консистенции. Формы смазать маслом, обычную – посыпать сухарями (силиконовую и антипригарную – не надо). Выложить туда тесто.
- Вишню вынуть из морозилки, сразу обвалять в пудре с крахмалом, разложить сверху на тесто, наполовину вдавить и сразу отправить в духовку.
- Выпекать 30-35 минут, пока верх не станет румяным.
- Вынуть из духовки, полностью остудить прямо в форме, посыпать пудрой. Резать аккуратно, так как пирог чрезвычайно нежный.
2. Дрожжевой закрытый вишневый пирог
Проще всего сделать этот пирог из дрожжевого теста, купленного в магазине. Но, если хотите повозиться, то лучше всего сделать безопарное тесто по такому рецепту:
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла;
- 50 г живых дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- Щепотка соли;
- Мука – 3-3,5 стакана (сколько тесто возьмет).
- 300 г мороженой вишни;
- 2 ст.с. сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
- К дрожжам добавить пару ложек теплого молока и немного сахара, развести. Все компоненты теста смешать в один прием в таком порядке: молоко с сахаром и сливочным маслом подогреть до 30 градусов, добавить муку, соль, немного взбитое яйцо, вылить туда дрожжи и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделить на две части и отложить на 30 минут с теплое место.
- За это время готовим вишневую начинку по способу №5 – все именно так делать. Пока тесто созреет, начинка остынет.
- Подготовленную форму смазать маслом, раскатать по размеру одну часть теста и расстелить. Сделать невысокий бортик.
- Выложить начинку, не доходя до края 1 см.
- Вторую часть также раскатать и накрыть начинку, используя скалку. Края плотно защипнуть. Сделать зубочисткой (не вилкой!) 4-5 проколов и отставить пирог на 15 минут на расстойку.
- Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 10 минут, после чего его плотно накрыть фольгой и печь еще 25 минут.
- Вынуть из духовки, снять фольгу и накрыть выпечку чистым полотенцем до полного остывания.
3. Вишневый пирог «Горки»
Любимый пирог Ленина, который он просил печь ему каждый день, когда была вишня. Проще всего сделать этот пирог на кефире как шарлотку, так как тесто выходит не очень плотное.
- 200 г вишни + 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. с горкой соды (разрыхлителя – 1,5 ч.л.)
- Сливочное масло для смазывания;
- Сахарная пудра для присыпки.
- Вишни посыпать сахаром, дать соку стечь (мы из него сделаем сладкий соус).
- 3 яйца сбить с сахаром в пену.
- В кефир добавить соду, размешать.
- Соединить с яйцами и добавить муку, вымешать. Тесто должно получиться жидкое, но тягучее, как на оладьи.
- Вылить его в смазанную форму.
- Разложить вишню, она должна утопиться наполовину.
- Выпекать 45 минут при 180 градусах. Не открывать (!), а то сразу упадет.
- Проверить готовность через 45 минут скалкой – она должна быть сухой.
- Остудить и посыпать пудрой.
4. Цветаевский пирог с вишней
Этот классический заливной пирог не имеет ничего общего с поэтессой Мариной Цветаевой, а рецепт известен уже лет 500. Название он получил по фамилии двух сестер-близнецов Цветаевых, которые жилы в каком-то провинциальном городе и всех гостей угощали этим вкуснейшим десертом. От женихов у них отбоя не было, но девушки ждали своих «принцев». И дождались – в городе проездом был царский посланник со свитой и ему так понравился знаменитый пирог, что он привез красавиц-сестер в Санкт-Петербург, где они удачно вышли замуж и стали придворными фрейлинами. Классический рецепт готовится с яблоками, но не менее вкусный пирог с вишней и малиной.
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 300 г просеянной муки;
- 1 ч.л. соды.
- 1 стакан размороженных вишен;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. муки.
- Вишни разморозить, чтобы сок стек и засыпать 2 ст.л. сахара.
- Муку равномерно смешать с содой.
- Размягченное масло порубить, добавить к муке и растереть в крошку. Влить сметану, замесить тесто, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мнут.
- За это время готовим заливку: миксером взбить сметану, яйцо, 0,5 стакана сахара и муку.
- Тесто немного раскатать по размерам дна формы, а потом вручную распределить, чтобы образовались бортики.
- Выложить вишню и залить подготовленным соусом.
- Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
- Разрезать пирог остывшим.
5. Вишнево-миндальный пирог с крошкой
Этот песочный пирог родом из Франции очень вкусный и выглядит потрясающе. Важно точно придерживаться количества ингредиентов и последовательности готовки.
Ингредиенты для теста:
- 280 г муки;
- 130 г сахара;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 75 г масла;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. молотой корицы.
- 300 г размороженной вишни;
- 100 г сахара;
- 50 г миндальных орехов;
- 80 г муки;
- 50 г сл. масла.
- Миндаль залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Потом воду слить, снять кожицу, орешки высушить и размельчить блендером.
- Масло 50 г сначала растопить, потом остудить, смешать с мукой, молотым миндалем и сахаром. Хорошо растереть ложкой в крошку, накрыть и отправить в холодильник.
- Готовим тесто: масло растопить, остудить, смешать с молоком, потом – с взбитым отдельно яйцом. Всыпать муку с разрыхлителем, сахаром и корицей. Замесить тесто.
- В смазанную форму выложить тесто, сверху вишню и посыпать миндальной крошкой.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
6. Творожно-вишневый пирог в мультиварке
Очень нежная выпечка, которая станет традиционной точно, если попробуете сделать.
Ингредиенты для теста:
- 100 г муки;
- 50 г масла;
- 50 г сахара;
- 1 маленькое яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 80 г сахара;
- 80 г сметаны;
- Пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 200 г размороженной вишни без сока.
- Из всех ингредиентов замесить песочное тесто, немного его остудить в холодильнике, и раскатать. Чашу в мультиварке смазать маслом и разместить тесто так, чтобы образовались бортики на 1,5-2см.
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, цедру, ваниль и творог. Его желательно взбить блендером или протереть через сито – будет нежнее. Все компоненты начинки взбить в однородную массу.
- Добавить вишню в начинку, вручную вымешать, распределить по тесту.
- Поставить режим Выпечка и время 40 минут.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, рецепт с фото
Вкуснейший шоколадный торт с вишней, сметанным и шоколадным кремом
Сегодня я предлагаю на Ваше рассмотрение рецепт шоколадного торта: лёгкого, летнего, в меру сладкого и с приятной вишневой кислинкой. Сметанный крем очень выгодно дополняет торт, подчеркивая аромат чёрного горького шоколада и разбавляя вишневый вкус начинки. Это очень нежный шоколадный торт с шоколадным сметанным кремом и вишней. Готовится он довольно легко и просто, так что любая хозяюшка справится с тортом за несколько часов.
Ингредиенты:
для шоколадного бисквита:
- 5 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст.л. какао порошка;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
для шоколадного и сметанного крема:
- 1 кг сметаны;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 4 ст.л. какао порошка;
- несколько капель ванильного экстракта или пара щепоток ванилина;
- 150 г черного горького шоколада;
- 150 г сливочного масла.
- 1 кг свежей или замороженной вишни;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст.л. коньяка или бренди (по желанию);
- 50 г черного горького шоколада;
- 2 ст.л. крахмала.
Для сборки торта нужна форма диаметром 24-27 см и высотой около 8 см.
Рецепт шоколадного торта с вишней и сметанным кремом
1. Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал свою форму в торте, перед началом приготовления сметану следует отвесить. Так из нее выйдет лишняя жидкость (сыворотка). Для этой задачи подбираем высокую и большую кастрюлю. Выкладываем на нее сложенную в 2 слоя марлю, как показано на пошаговом фото.
2. Аккуратно выкладываем в марлю сметану.
Что касается выбора, то лучше в рецепте использовать сметану 20 % жирности. С ней торт получится более легким и менее калорийным. Если же хотите, чтобы крем торта был жирным, можно использовать и сметану жирностью 30%.
3. Завязываем марлю в узел и подвешиваем на длинную поварскую ложку так, чтобы сметана в марле не касалась дна кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой или тарелкой и ставим отвешиваться на 3-4 часа в холодильник.
4. Подготавливаем вишню. Промываем ягоды, отделяем от веточек и достаем косточки любым удобным способом. Если нет специального устройства для выдавливания косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой для волос. Закруглением булавки поддеваем косточку в месте соединения ягоды с веточкой и косточку аккуратно извлекаем.
5. Чтобы ягоды не имели в торте сильно резкий вкус, приготовим вишню в собственном соку. Так наша начинка будет в торте намного гармоничнее. Складываем очищенную вишню в кастрюлю, добавляем полстакана воды и полстакана сахара. Нужно, чтобы вишня в собственном соку получилась кислой, тогда будет ощущаться приятный контраст сладкого и кислого в торте. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
6. Тем временем разводим 2 ст.л. крахмала в оставшейся половине стакана холодной воды.
7. Когда вишня в собственном соку закипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем крахмал, помешивая содержимое кастрюли. Если вливать крахмал в кипящую и бурлящую жидкость, он может схватиться комочками, а это нам не нужно.
8. Доводим вишню в собственном соку до кипения и варим до загустения минуту. Тут же снимаем кастрюлю с огня, чтобы ягоды не потеряли свою форму. По мере остывания сок станет более густым и желеобразным.
9. Оставляем вишню до полного остывания. Для удобства можно опрокинуть ее на дуршлаг. Несмотря на то, что для начинки понадобятся и ягоды, и сок, так будет удобнее отобрать более красивые и целые вишни для украшения торта.
10. Чтобы шоколадный торт с вишней и сметанным кремом имел некий каркас, нужно испечь шоколадный бисквит. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц и всыпаем 1 стакан сахара.
11. Взбиваем миксером на сильных оборотах в пену. Яичная масса должна побелеть и вырасти в объеме.
12. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 5 ст.л. какао порошка.
13. Аккуратно взбиваем миксером, чтоб сыпучие ингредиенты не разлетелись в разные стороны. Шоколадное тесто должно стать однородным, по густоте напоминающим жидкую сметану.
14. Глубокий противень застилаем пергаментом и выливаем на него шоколадное тесто. Я использую специальный силиконовый коврик. Также можно использовать обычную силиконовую форму, подходящую по диаметру под разъемную форму для сборки торта. В разъемной же форме выпекать бисквит не рекомендую, поскольку жидкое тесто может из нее вытечь через места стыков. Итак, выпекаем шоколадный бисквит в разогретой до 200 градусах духовке 15-25 минут (в зависимости от высоты формы).
15. Готовый бисквит полностью остужаем, затем вырезаем круг по основанию формы. Если Вы испекли бисквит в круглой форме, его нужно разрезать на 2 коржа.
16. Остатки шоколадного бисквита нарезаем на небольшие кубики.
17. Пора приступать к приготовлению сметанного крема. Отвешенную сметану перекладываем из марли в глубокую миску. Сюда же всыпаем 1 стакан сахарной пудры. Если использовать вместо пудры сахар, то в готовом креме будут чувствоваться его кристаллики. Добавляем 5-6 капель ванильного экстракта или пару щепоток ванилина. Ваниль придаст нежному крему приятный и завораживающий аромат. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу, насколько Вы любите сладкое.
18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.
19. Начинаем собирать торт. На дно разъемной формы выкладываем шоколадный бисквитный корж. Смазываем его вишневым соком, сверху выкладываем ягодки.
20. Смазываем половиной сметанного крема.
21. Натираем на мелкой терке 50 г черного горького шоколада. Он как нельзя лучше сочетается с вишней, подчеркивая в торте ее аромат и кислинку. Укладываем кубики бисквита, посыпаем тертым шоколадом.
22. Сверху поливаем соком и выкладываем вишню (15-16 штук оставляем для украшения торта).
23. Чтобы сделать торт еще более шоколадным, добавляем в оставшийся сметанный крем 4 ст.л. какао порошка и взбиваем миксером до однородности.
24. Смазываем торт оставшимся шоколадным сметанным кремом. Убираем в морозильник на 3-4 часа, чтоб торт хорошо застыл сбоку и форма смогла легко снятся. Кроме того, шоколадный бисквит после морозильника будет более влажным и нежным.
25. Как видно на фото, с замороженного торта форму снимать очень легко.
26. Длинным и широким ножом переносим торт на блюдо или поднос для украшения и подачи. Края блюда можно застелить фольгой, чтобы шоколадная глазурь, которой мы будем поливать торт, не испачкала посуду.
27. В жаропрочную стеклянную посуду разламываем 150 г черного шоколада и выкладываем 150 г сливочного масла.
28. Отправляем на паровую или водяную баню. Растапливаем шоколад и масло, периодически перемешивая, пока шоколадная масса не станет однородной.
29. Поливаем глазурью торт. Чем холоднее будет поверхность торта, тем быстрее будет схватываться шоколадная глазурь. Ставим шоколадный торт в холодильник на 2-3 часа. Сверху глазурь застынет, а внутри торт полностью разморозится, станет очень нежным и мягким.
30. Поверхность торта украшаем отложенными ягодами вишни. Я также использовала коктейльные вишни.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом готов! Можно разрезать и наслаждаться вкуснейшим десертом.
Торт “Ароматная вишня”
Торт с вишнёвой начинкой от Татьяны Обуховой.
В торте объединились супер шоколадный бисквит, пропитанный насыщенным вишнёвым сиропом, сочное вишнёвое конфи с лёгкой кислинкой и нежный, воздушный, сливочный крем-чиз!
Но самое интересное – это лёгкое послевкусие коньяка и специй, которые как бы пронизывают весь торт своим манящим ароматом!
Торт получается наивкуснейшим! Вишнёвая пропитка с добавлением коньяка придаёт торту особенный вкус.
Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
фото Татьяны Обуховой
Ингредиенты и процесс:
Бисквит:
- 4 яйца С1
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 100 г горького шоколада 70% какао
- 90 г муки
- 7 г разрыхлителя
- 10 г. корицы
- 3 г. мускатного ореха
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в 3-4 раза, стать светлее, а также должна хорошо держать форму.
Шаг 2. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане до однородной гладкой массы. Даём некоторое время остыть и добавляем к яичной массе.
Шаг 3. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, важно сохранить воздушность!
Шаг 4. Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, просеиваем, а затем добавляем к основной массе. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Снова стараемся сохранить воздушность. Долго не вымешиваем! Как только увидели, что мука хорошо распределилась в тесте, останавливаемся.
Шаг 5. Выливаем тесто в кольцо d=16 см, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 160°С духовку. Выпекаем 40-50 мин до готовности. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 6-8 ч. После этого можно разрезать бисквит на три коржа.
Вишневая пропитка
- 120 г. вишнёвого сока
- 60 г. сахара
- 30 г. коньяка
В сотейнике соединяем сок, сахар и отправляем на плиту. Кипятим сироп несколько минут, затем снимаем сотейник с плиты, охлаждаем сироп до комнатной температуры и добавляем коньяк.
Вишневая начинка (на 1 слой):
- 200 гр вишни
- 80 гр сахара
- 7 гр кукурузного крахмала + 20 гр сахара
- 7 гр желатина + 42 гр воды
Шаг 1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
Шаг 2. Вишню кладем в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут.
Шаг 3. крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к вишне, активно помешивая. Кипятим еще 2 минуты, масса станет более густой.
Шаг 4. Снимаем сотейник с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородности.
Шаг 5. Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к вишне, пробиваем блендером до однородности.
Шаг 6. Дно кольца 16 см затягиваем пищевой пленкой в 2-3 слоя. Кольцо устанавливаем на ровную поверхность (например разделочная доска). Выливаем теплую вишневую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.
Крем для прослойки:
- 600 гр творожного сыра
- 200 гр сливок 33%
- 60 гр сахарной пудры
Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.
Крем для выравнивания:
- 600 гр творожного сыра
- 100 гр сливок 33
- 40 гр сахарной пудры
Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.
Шоколадная глазурь для потеков
- 60 гр темного шоколада
- 10 гр растительного масла
Соединяем ингредиенты в одной миске и отправляем на водяную баню. Растапливаем при постоянном помешивании до однородной, гладкой массы. Глазурь наносим на хорошо охлажденный торт.
Сборка:
Центр подложки смазываем небольшим количеством крема и кладем первый корж. Корж пропитываем вишневым сиропом (30-40 мл), сверху отсаживаем крем, разравниваем. Далее кладем замороженную начинку и снова слой крема. Повторяем процедуру до полной сборки торта.
Помещаем торт в кольцо для сборки и убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Затем приступаем к выравниванию и декору.
Шоколадный торт с вишней
Вкусный десерт в классическом стиле имеет массу рецептов, и каждая хозяйка добавляет в него свою изюминку. Шоколадный торт с вишней не требует набора сложных компонентов. Он доступен и экономичен, особенно в летний период, когда можно приобрести свежую ягоду. Десерт выпекается в различных формах, даже может предстать в виде рулета, при этом он сохраняет насыщенный яркий вкус.
Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней
Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».
Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.
Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:
- Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
- Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
- Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки
Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.
Необходимые ингредиенты
Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.
Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- какао в количестве 75 г;
- сахар 150 г;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- пакет разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г замороженной вишни;
- 150 г кофейного ликера.
Ингредиенты для крема:
- 250 мл жирных сливок;
- сахарная пудра 150 г.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.
Пошаговое приготовление
Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.
Бисквит
Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.
В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.
Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.
Ягодное покрытие
В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.
Пропитка для коржей
Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.
Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.
Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.
Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.
Видео приготовления торта с вишней «Черный лес»
Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт
Дословно десерт называется «Вишневый торт из Черного леса». Чтобы приготовить это шоколадное немецкое лакомство, необходимо иметь определенную сноровку и выдержку. Рецепт шоколадного торта с вишней может иметь разновидности, но общая концепция приготовления остается неизменной. Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- сахар 130 г;
- яйца 6 штук;
- масло 150 г;
- плитка горького шоколада;
- 100 г миндаля;
- 70 г муки;
- крахмал 70 г;
- пакет разрыхлителя;
- пакет ванилина.
- 700 г вишни;
- вишневый конфитюр в количестве 300 г;
- литр жирных сливок;
- пакет ванилина;
- вишневый шнапс или коньяк в количестве 15 ложек;
- ложка натертого шоколада.
Рецепт шоколадного торта с вишней можно разнообразить добавлением молотых орехов. Процесс готовки должен быть систематизирован, чтобы не терять время даром.
- В большой чашки с помощью миксера взбивается масло, сахар, ванилин и яйца. Ингредиенты рекомендуется вводить постепенно, постоянно перемешивая. В основу для теста добавляются миндаль и тертый шоколад.
- В отдельной посуде смешиваются просеянная мука, крахмал и разрыхлитель. Получившаяся масса вводится в масло и хорошо взбивается, чтобы не осталось комочков.
- Тесто имеет кремообразную консистенцию. Его надо поместить в смазанную форму и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- Корж получается пышный и очень красивый. После полного остывания его делят на 3 равных по толщине части.
- Пока шоколадные коржи остывают, надо взбить остуженные сливки с ванильным сахаром и вишневым шнапсом.
- Остатками алкогольного напитка пропитываются части основы.
- Коржи надо пролить конфитюром, положить плотным слоем ягоду и обильно смазать сливочным кремом.
- Таким образом складываются все три слоя торта. Сверху он украшается розетками из крема и вишней, а также посыпается тертым шоколадом.
- Молоко сгущенное с маслом и какао можно использовать в качестве крема.
Немецкий рецепт сладкой шоколадной выпечки не предполагает использование глазури, но этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Рецепт торта «Пьяная вишня»
Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- 6 куриных яиц;
- 350 г сахара;
- мука в количестве 250 г;
- 4 ложки какао;
- пакетик разрыхлителя;
- растительное масло.
- банка сгущенки;
- 350 г сливочного масла.
- 500 г вишни, свежей или замороженной;
- стакан сладкого красного вина.
Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.
- Ягоду заливаем вином и отправляем в холодильник на пропитку.
- Белки интенсивно взбиваются с сахаром с помощью миксера, а затем вводятся желтки по одному при постоянном перемешивании.
- Мука соединяется с какао и разрыхлителем, смешивается с яичной массой с помощью лопатки. Необходимо избегать появления комочков.
- В смазанную и застеленную пергаментом форму выливается получившееся тесто. Выпекается шоколадный корж при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Через два часа, когда тесто остынет, его можно разрезать на три равных части.
- Можно приготовить бисквит из шоколада или с добавлением какао.
- Размягченное масло взбивается со сгущенкой до однородной массы. Вишня извлекается из вина и отжимается.
- Шоколадный корж рекомендуется пропитать соком, выложить на него ягоду и обильно смазать кремом. Так поступаем с каждым слоем.
- Кремом надо смазать не только коржи, но и бока торта. Сверху его украшаем тертым шоколадом и оставшейся ягодой. Можно сделать завитки из крема.
- Шоколад, какао-порошок, вишня служат для украшения.
Вкусный шоколадный торт с вишней подается в остуженном виде. Если он качественно пропитается, то слои не будут отделяться друг от друга.
Готовим дома рулет «Черный лес»
Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- муки 100 г;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ложка какао;
- пакетик ванилина;
- 5 ложек воды.
- консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
- ложка крахмала;
- 3 ложки сахара;
- 40 мл вишневого ликера.
- пол-литра сливок;
- 3 ложки сахара;
- ванилин.
Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.
- Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
- Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
- На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
- Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
- Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
- Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
- Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.
Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.
Рекомендации по украшению и подаче
Рецепты шоколадного торта с вишней предполагают различные украшения и способы подачи. Его можно обложить свежими или замороженными вишенками, присыпать жареным миндалем или арахисом. В обязательном порядке, для придания десерту пикантности, используется шоколадная стружка. Его можно заливать глазурью или оформлять кремовыми розетками, на верхушках которых будут красоваться вишенки.
Перед подачей готовый торт рекомендуется обязательно остудить в течение нескольких часов. За это время он хорошо пропитается и коржи не будут сухими. Торт хорошо разрезается и имеет тонкий вкус с легким ароматом ликера.
Шоколадный торт «Вишневый трюфель»
Автор: Kashevarnya 21 октября 2017 г. 13519
Если вы относитесь к любителям шоколадного шоколада под шоколадом, то этот рецепт торта для вас. Этот торт подарит вам богатый шоколадный вкус в сочетании с вишневой кислинкой. Основу вишневого бисквитного торта составляют 4 шоколадных коржа и 3 слоя начинки: трюфельный крем, вишневый ганаш, вишневое кули. Вишню для торта можно использовать свежую или замороженную, а шоколад необходимо брать только лучшего качества.
Ингредиенты на диаметр торта 18-19 см:
Для бисквитов
- Мука — 320 г
- Сахар — 220 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Какао — 5 ч.л. (25 г)
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 80 г
- Крутой кипяток — 200 мл
Шоколадный ганаш (основной крем)
- Шоколад — 200 г
- Сливки 26-30% — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
Вишневый ганаш
- Вишневое пюре — 70 г
- Черный шоколад — 100 г
- Сливки 26-33% — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
Вишневое кули
- Вишневое пюре — 150 г
- Желатин — 8 г
- Сахар — 50 г
- Вода для желатина — 40 мл
Трюфельный крем
- Черный шоколад — 90 г
- Сливки — 70 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Стоит сказать, что торт очень сытный. Несмотря на то, что диаметр торта 18-19 см, его вполне хватит на 9-10 человек. Поэтому пусть вас не пугают количество начинок, приготовление у них простое, а такой шоколадный торт стоит того.
Для того, чтобы вас заинтересовать покажу разрез тортика. Очень вкусно смотрится. Четыре сочных шоколадных коржа, три разных начинки.
Приготовление шоколадных коржей для торта
Для приготовления шоколадно-вишневого торта мы будем использовать рецепт бисквита на кипятке, детальное описание которого мы публиковали ранее.
Заранее уточню, что приготовленное тесто нужно разделить на 2 части и выпекать в двух формах. Специфика теста такова, что большое количество теста в форме плохо пропекается.
Для шоколадного бисквита соединить муку, соду разрыхлитель и какао.
В другой миске хорошо взбить яйца с сахаром до пышной густой массы.
Добавить к яйцам молоко и растительное масло, перемешать.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты и влить крутой кипяток в тесто.
Дно формы и бока устелить пергаментом и вылить туда жидкое шоколадное тесто.
Выпекать бисквиты 50 минут при 180 °C до сухой зубочистки. Эти коржи не оседают, так что в конце выпечки можно проверить готовность.
Готовые бисквиты остудить, обернуть в пищевую пленку и поместить на пару часов в холодильник. В холодильнике бисквиты можно хранить несколько дней.
Приготовление шоколадного ганаша для покрытия торта
Основным кремом, которым будет осуществляться выравнивание и дополнительное заполнение будет выступать шоколадный ганаш.
Вот все, что понадобится для приготовления шоколадного ганаша:
Ганаш по этому рецепту получается податливым для выравнивания, создает мягкую блестящую структуру. Спустя несколько минут пребывания при комнатной температуре становится еще аппетитнее, так и хочется зачерпнуть крем на палец чтобы попробовать.
Для приготовления ганаша я использовала молочный шоколад.
Шоколад растопить на водяной бане до однородности.
Также шоколад можно растопить в микроволновке. Отправьте шоколад в микроволновку на 30 секунд, потом достаньте шоколад из печи, перемешайте. Так повторите несколько подходов пока не получится однородная вязкая шоколадная масса.
Далее к растопленному шоколаду добавить сливки и масло, и мешать до однородной блестящей массы.
Ганаш остудить до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок. Отправить в холодильник для стабилизации не менее чем на 2 часа.
Как приготовить вишневый ганаш для начинки торта
Для наполнения одной прослойки торта диаметром 18-25 см, вам достаточно будет одной порции ганаша. Вишневый ганаш по этому рецепту подходит только для прослойки тортов, для обтягивания торта такой ганаш не подходит.
Приготовление вишневого кули для прослойки торта
Кули по принципу приготовления похоже на желе, но кули имеет более насыщенный вкус, так как в своем составе имеет только плоть ягод или фруктов. Кули загущают желатином или пектином. Кули могут загустить до состояния желе или просто густого соуса, все зависит от десерта.
Желатин замочить в воде на 10 минут.
Вишни измельчить в пюре с помощью блендера. Замороженных вишен нужно брать около 250 г, чтобы получить 150 г вишневого пюре.
Вишневое пюре для кули поместить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Достаточно будет прокипятить смесь 3 минуты и убрать с огня.
Спустя минуту после того как желе убрали с огня добавить в горячее пюре желатин и мешать до растворения.
Для приготовления желейной прослойки вам понадобится форма на 1,5-2 см меньше, чем диаметр бисквитов. У меня подходящий диаметр был только у сотейника, поэтому я поверхность посуды устелила пищевой пленкой и вылила туда горячее желе.
Когда желе остынет до комнатной температуры его можно отправить в холодильник или в морозилку для дальнейшей стабилизации.
Рецепт трюфельной начинки для торта
Для приготовления трюфельной начинки, понадобится хороший черный шоколад. Не обязательно специальный кондитерский, но чтобы в состав шоколада входило 68-70 % какао.
Шоколад растопить на водяной бане.
В растопленный шоколад добавить сливки и мешать до однородной блестящей массы. Черный шоколад практически не содержит сахара, поэтому если хотите немного подсластить крем, добавьте сахарную пудру.
Сборка торта «Вишневый трюфель»
Коржи по этому рецепту получаются очень сочными, в пропитке не нуждаются. Но у меня из замороженных вишен осталось немного сока, поэтому несколько коржей я пропитала.
Базовым кремом у нас выступает шоколадный ганаш, который хорошо держит форму. Из него формируем круг.
Середину торта заполняем вишневым ганашем.
Накрываем сверху вторым бисквитом и покрываем бисквит небольшим слоем крема, сверху размещаем вишневое кули.
Свободный ободок также покрываем базовым кремом.
С помощью специального кондитерского шпателя подровнять крем.
Аналогичные действия повторить с последним трюфельным слоем.
Прежде чем делать финальное выравнивание торт нужно хорошо охладить или приморозить. Тогда ганаш быстро и ровно ложится.
Украсила торт я с помощью меренги. Рецепт приготовления меренги в домашних условиях мы уже публиковали ранее.
Шоколадный торт очень вкусный, посмотрите на разрез.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.