На каких деревьях растут желуди кроме дуба
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
- регуляции кровотечения во время менструаций,
- лечения туберкулеза,
- усиления потенции,
- терапии бронхита, астмы,
- профилактике тромбозы вен.
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
д у б
дерево с желудями
• большое лиственное дерево с прочной древесиной
• какое дерево, посаженное самим поэтом, растет на берегу Большого пруда в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы»
• крупное лиственное дерево семейства буковых
• на нем висит «златая цепь», по которой ходит сказочный Кот ученый из пушкинского Лукоморья
• крепкость этого дерева стала символом тупости
• старое дерево, с которым сравнивал себя Андрей Болконский
• название операции, в ходе которой в горной области Абруцци группа немецких десантников освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Муссолини
• «буду жив, увижу . » (палиндром)
• картина французского художника Жюля Дюпре «Большой . »
• плоды этого дерева считаются первым хлебом человека, венком из его листьев награждали воинов, славяне считали, что на нем растут молодильные яблоки, и только его называли деревом
• римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки — Аполлону, а славяне — Перуну
• киногерой Виктора Павлова в новелле «Наваждение» из «приключений Шурика»
• из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки?
• «у какого отца сыновья в шапках?» (загадка)
• древесина какого дерева в сильные морозы сильно трещит?
• дерево, ставшее символом глупости
• патриарх русского леса
• дерево, с которым сравнивают бугая
• дерево, король леса
• дерево со златой цепью
• любимое дерево свиньи
• дерево-колдун в темно-синем лесу
• дерево в Лукоморье
• парусное грузовое прибрежное судно
• большое лиственное дерево с прочной древесиной семейства буковых
• дерево семейства буковых, лесообразующая порода
• желудь, доживший до старости
• дерево для паркета
• дерево для лука князя Гвидона
• стоял у лукоморья (сказ.)
• колдун в темно-синем лесу
• виктор Павлов в «Наваждении»
• колдун в темносинем лесу
• столетний или пробковый
• под ним свинья наелась желудей
• дерево, с которого упал Винни-Пух
• дерево Андрея Болконского
• лучшее дерево для бочек
• возлюбленный тонкой рябины
• лукоморное дерево со златой цепью
• его ела покалеченная пила
• дерево для волшебной флейты
• у какого отца сыновья в шапках?
• Крупное лиственное дерево
• Дерево семейства буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями
• Дерево, с которым сравнивают бугая
• виктор Павлов в «Наваждении»
• из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки
• картина французского художника Жюля Дюпре «Большой . «
• м. родовое названье дерева Quercus. простой, обыкновенный. Robur; белый, alba; чернильный, cerrus; чернильноорешковый. infectoria; Дуб пробковый, бутылочный, пробковое дерево, saber. морской, род пороста, морской капусты, Fucus vesiculosus. нас различают видоизменения первого вида, породы; дуб боровой, дубравный или каменный, растет по горам и суходолу, крепок, частослоен, но суховерх и хрупок; Дуб свинцовый (по сыроватой коре), железный, водяной или ольсовый (ольс в зап. губ. поем, урема), растет по сырым низам, крупнослоен, упруг, не суховерх, но сырее, много и долго усыхает. Велик дуб, да дупляст; а мал дуб, да здоров. лесу дуб рубль: в столице, по рублю спица. На дубу не мое, а в кулаке мое. Ври с дуру, что с дубу! Когда лист с дуба и березы опал чисто, будет легкий год для людей и скота. Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес, тул. Держись за дубок: дубок в землю глубок. сыра дуба, у суха сука, белошерста сука, скоргвр. Под дубком (кустаком, кустом) свилась клубком, да и с хвостиком? репа. Под дубком-дубком, под карандышком дубком, лежат люди побиты, у них гузки побриты? снопы. Под дубком-дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком? яйцо под курицей. Стоит дуб вялый, на нем садит черт дьявол: кто ни подойдет, так не отойдет? репей. Стоит дуб чагранский, кудри у него чубатански; никто его не сорвет, ни царь, ни царица, ни красна девица? мордвинник. Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов? мороз. Про меж дубка да липки, висит кусок говядинки? путце, приуз на цепи Дуб или дубень, дубовое корье, для окраски и дубленья; затем, и всякая иная кора, замест дубовой, напр. березовая кора, под белою, которую в голод едят в хлебе и ею же красят холст (дубас); дуб вязовый. дуб ракитовый, ветловый, в астрах. даже растен. Artemisia abrotanum, дуб-трава, вид полыни, которою дубят сети, снасти. Класть в дуб, дубить. Дать дуба южн. умереть. Дуб, южн. челн, лодка, струг однодеревка, долбушка; дубы с наделками, по Бугу и Днепру, подымают
• на нем висит «златая цепь», по которой ходит сказочный Кот ученый из пушкинского Лукоморья
Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба
Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.
Ботаническое описание дуба обыкновенного
Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.
Плод дуба — желудь
Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.
Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.
Практическое значение деревьев рода Quercus
Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.
Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.
Питательная ценность желудей
Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.
Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:
- углеводов — до 50,4%;
- воды — 34,7%;
- масел — порядка 4,7%;
- белка — около 4,4%;
- клетчатки — до 4,2%;
- минеральных веществ — 1,6%.
Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.
Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.
Листья и плоды дуба в народной медицине
Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.
Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.
Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.
Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне
Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.
В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.
Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях
Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.
Интересные факты, связанные с плодами дуба
Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.
Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.
Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.
Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.
По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
- регуляции кровотечения во время менструаций,
- лечения туберкулеза,
- усиления потенции,
- терапии бронхита, астмы,
- профилактике тромбозы вен.
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Исследовательская проектная работа «Символ силы – дуб»
Оглавление
I. Введение.
История растения.
II. Основная часть
- Разновидности растения и места произрастания,
- Внешний вид.
- Почему у дуба ветви корявые?
- Размножение дуба.
- Дуб и всё вокруг него.
- Полезные свойства. Использование.
- Памятные дубы. «Патриархи леса».
IV. Список литературы.
История растения.
Дуб-символ бессмертия и долговечности, так как живет очень долго, 300 — 400 лет для него ещё не старость. Встречаются и тысячелетние патриархи. В Петербурге ещё до недавнего времени рос дуб, высаженный, по преданию, самим Петром I. Славяне считали дуб священным деревом, символом силы и посвящали его Перуну — богу грома и молнии. Существует поверие, согласно которому, дуб сильнее, чем какое-либо другое дерево, притягивает молнию. С древних времен и до сих пор живут в народной памяти наблюдения о частом попадании в дуб молний, что отражают поговорки типа: «Держись от дуба подальше во время грозы». Не случайно дуб считался священным и связывался с именем бога-громовержца Зевса (Юпитера).
У многих народов дуб издавна считался олицетворением могущества, прочности и постоянства, символом силы и славы. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток. Народ относился к дубу с почтением и любовью. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей на дубе — к тёплой зиме и урожайному лету.
Разновидности растения и места произрастания.
Дуб — многолетнее дикорастущее древесное растение.
Могуч дуб, а большие морозы не выдерживает. И сильная жара ему не по душе. Поэтому не растёт он севернее Санкт — Петербурга и в Сибири, и на Крайнем Севере, и юге нашей страны.
В российских лесах растёт дуб обыкновенный, или черешчатый. Он всегда выше всех деревьев, тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дубравой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В нашей стране широко распространён в лесостепной области и в зоне лиственных лесов. Одиночные дубы встречаются далеко в степи, по берегам рек. А вот в Сибири он не растёт: не переносит сурового климата. Не растёт дуб и в Средней Азии. На Кавказе -скальный пушистый дуб, с листьями, похожими на каштановые. На дальнем Востоке — монгольский дуб. Сарая листва держится на нём до июня. Это приводит порой к пожарам.
Самый распространённый и ценный — дуб черешчатый. Достигает 40 -50 метров высоты, диаметр ствола -1-1,5 метров. Он не боится засухи и сильных бурь. Обладает способностью переносить засоленность почв. Благодаря этому его используют при закладке полезащитных полос в степи. Черешчатый дуб хорошо растёт даже на каменистых и подзолистых, довольно сухих почвах.
Учёные считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растёт дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жёсткие, чем в средней полосе России. Там это вечнозелёные деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, лёгкая и пористая, идёт на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также даёт съедобные жёлуди, похожие на каштаны.
На востоке США и в Центральной Америке обычное дерево —красный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами становятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые жёлуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из неё получается красивая мебель.
Дуб болотный, или белый, растёт на болотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образует леса. У американских белых дубов жёлуди съедобны и древесина у них более твёрдая, чем у красных дубов. В Америке растёт ещё один вид дуба — крупноплодный. Его кора также идёт на пробку.
Внешний вид.
Дуб — род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников, семейства буковых. Дуб — это мощное лесное дерево. Дубы растут хорошо там, где много света. Он хорошо растёт в окружении других деревьев. Лесоводы говорят: « Дуб отлично растёт в шубе, но с открытой головой». «Открытая голова» — это верхушка дуба. Дерево любит, чтобы его верхушка освещалась солнцем. Дуб нуждается в том, чтобы его окружали кустарники и невысокие деревья. Это и есть его «шуба». Они создают дубу боковую тень и тем самым ускоряют его рост в высоту.
Живёт дуб 300-400 лет, а иногда доживает даже до 2000 лет. Некоторые деревья достигают 40-метровой высоты при обхвате в 6-7 метров.
У дуба сильные крупные корни, которые глубоко уходят в землю и широко разветвляются в стороны. Поэтому он крепко держится в земле и никакая буря его не повалит.
Ветви у старого дуба толстые, они далеко раскидываются в стороны. Крона густая. Под дубом много тени.
Листья — простые, зубчатые. Их легко узнать. Листовая пластинка у дуба крупная, продолговатая, с глубокими выемками. Прикрепляются листья к веткам короткими черешками.
Цветёт дуб в конце мая, в одно время с распусканием листьев. Цветки мелкие и малозаметные, образуют серёжки.
Плод дуба — жёлудь. Каждый жёлудь помещается в особой чашечке -плюске, «шапочке». В каждом жёлуде одно семя. Созревают жёлуди осенью. Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — вширь. Дерево хорошо растёт от пня. Любит свет. Некоторые виды хорошо переносят засуху. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах активнее, чем в насаждениях. Размножается в основном желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, так как они быстро теряют всхожесть.
Размножение дуба.
К осени на дубе созревают плоды — жёлуди. Плюска («шапочка» на жёлуде), которая раньше защищала основание растущего жёлудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и жёлудь падает на землю. В его семядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает. Из верхушечки жёлудя появляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.
Всходам дубков опасны и заморозки, и холодные ветра, и яркие лучи солнца. Молодым дубкам нужна защита других деревьев. Под пологом черёмухи и орешника набирают они свои силы. Окрепнув, дуб раздвигает своей мощной кроной приютивших его соседей. Теперь ему не страшны ни солнцепёк, ни ураганы. Глубоко в землю уходит мощный корень дуба.
Желудями нередко питается лесная птица — сойка. Её так и называют -желудёвая сойка. Это пёстрая птица величиной с галку. Сойка сорвёт клювом жёлудь и улетает дальше в лес. Где-нибудь сойка сядет на дереве, прижмёт лапкой жёлудь к ветке и начинает его расклёвывать. Жёлудь легко может выскользнуть, упасть на землю. И вот на новом месте вырастает молодой дубок.
Любит полакомиться желудями и белка. Она прячет жёлуди на зиму, часто забывает про них, и они тоже могут прорасти на новом месте.
Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в пни! Для этого пень просверливается до земли, в образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Это очень выгодно, так как не надо выкорчёвывать пни на лесных вырубках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниёт.
Дуб и всё вокруг него.
Щедро рассыпает осенью дуб свои жёлуди. Ими кормятся белки, сойки и кабаны. Дикие свиньи прочёсывают лес в поисках вкусных желудей. Желудей почти не остаётся для молодого подроста. Выручают сойки. Они нередко теряют жёлуди, пытаясь разбить их клювом. Из этих желудей вырастают молодые дубки. Не отстают от пернатых лесные мыши. Мышиная семья затаскивает на зиму в норы до 30 кг желудей. Вряд ли всё это добро будет съедено. Часть желудей обязательно прорастёт, и тогда потянутся к небу и солнцу молодая поросль дубков.
Для многих зверей (белок, медведей, оленей) и птиц (фазанов, глухарей) жёлуди являются прекрасным кормом.
Полезные свойства. Использование.
У дуба великолепная древесина. Она крепкая, твёрдая, тяжёлая и в то же время гибкая и упругая. Во времена Киевской Руси огромные стволы дубов с помощью клиньев раскалывали на две части, а затем из каждой выдалбливали лодку. Такое цельнодеревянное судно вмещало 50 — 60 человек. Только дуб годился для изготовления таких лодок.
Обладая большой прочностью и имея красивый рисунок, древесина дуба и ныне очень ценится. Из неё делают мебель, паркет, бочки для засолки овощей, срубы для колодцев, которые долго не гниют.
Дубы используются главным образом для получения отличной древесины и пробки (дуб пробковый).
На листьях некоторых дубов, с помощью насекомых образуются чернильные орешки, которые содержат дубильную кислоту. Эта кислота используется для дубления кож, крашения тканей и производства чернил. Жёлуди некоторых видов съедобны. Они широко используются в пищу индейцами и в качестве корма для скота в США.
Дубы очень красивы, поэтому их часто высаживают для озеленения городов.
Особую славу дубу принесла его кора, которая содержит дубильные веществ. В России для получения коры выращивают кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь высаживают новые деревца. Снимают только кору с молодых стволов, ветвей, которая и подлежит заготовке для лечебных целей. Из коры, собранной с молодых дубов, делают лекарство для полоскания.
Жёлуди богаты крахмалом. В далёком прошлом (более 5 тысяч лет назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С одного гектара дубового леса собирают две тонны плодов.
Жёлуди дубов, растущих в северных районах, обладают горьковатым вкусом. Это неудивительно — ведь кора и древесина дуба содержит вяжущие, дубильные вещества, которые придают коже животных прочность и гибкость. Из дублёной кожи шьют прочные сапоги, плащи и пальто.
Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Сушить кору надо быстро. Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый в медицинских целях материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Настой или отвар, то есть чай, хорош в качестве полоскания при заболеваниях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, а к воспалённым глазам прикладывают примочки.
Дубовые листья — хороший корм для дубового шелкопряда, который является одним из поставщиков натурального шёлка.
Памятные дубы. «Патриарх лесов»
О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света.
Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царём Петром I. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600 — 800 лет.
На западной окраине Тригорского парка, на небольшом возвышении, за штакетным ограждением стоит огромный дуб. Это знаменитый, воспетый Пушкиным « дуб уединенный» (часто его называют «дуб-лукоморье»). Ему сейчас 282 года.
В начале нашего века дуб заболел, начал постепенно погибать. В заповеднике за ним был организован подобающий уход, и дуб был спасён. В годы Великой Отечественной войны он снова едва не погиб: фашисты под его корнями вырыли бункер. Для лечения дуба были приглашены учёные -лесоводы, под корневую систему дерева ввелись специальные питательные смеси, его регулярно опыливали от вредителей. И теперь снова легендарный дуб каждую весну распускает свою тёмно-зелёную крону, а осенью даёт обильный урожаи желудей, радует всех, кто посещает парк. И снова вспоминаются строки А.С.Пушкина:
«Гляжу ль на дуб уединенный, Я мыслю: патриарх лесов Переживёт мой век забвенный, Как пережил он век отцов».
На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800 — летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. Кряжистый и неодолимый, дуб поражает пышной кроной и вечной молодостью. Высота его 36 метров. Ствол могут охватить шесть человек, взявшись за руки. Раскидистые ветви образуют зелёный шатёр диаметром почти 45 метров.
А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи — « Стелмужский старик», которому 2 тысячи лет.
Как началась история.
Я хочу вам рассказать о том, как всё началось. Однажды осенью моя одноклассница Таня принесла в класс маленькие, твёрдые бочоночки — жёлуди, которые она насобирала и привезла из Санкт — Петербурга, Мы с ребятами все дружно разобрали себе по бочонкам. У меня оказалось два жёлудя. Придя домой, я решил посмотреть, что там внутри жёлудя спрятано. Сначала я пытался раскусить его… не удалось, потом попробовал молоточком. Ударил раз, другой получилось!
Внутри жёлудя оказалось всего одно семя. Попробовал…. не вкусно! Выбросил его.
Целый день ходил и думал, как же поступить со вторым жёлудем? Наконец, пришла в голову мысль: «Посажу-ка я его в горшок с землёй!» Посадил. Поливал, Наблюдал, Примерно через месяц показался маленький росток. За 5 месяцев мой дубок вырос до 15 см.
Меня заинтересовало, почему в Петербурге растут дубы, а у нас в Сибири их нет.
Читая энциклопедии и книги о деревьях, я узнал, что дуб — самое крепкое, могучее, сильное и долговечное дерево на Земле, Дуб растёт медленно, зато живёт века.
300- 400 лет для него это ещё не старость. Славяне считали дуб священным деревом.
Существует поверие, что дуб сильнее другого дерева притягивает молнию. Даже существует такая поговорка; «Держись от дуба подальше во время грозы».
Народ относится к дубу с почтением, По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей на дубе — тёплой зиме и урожайному лету.
Могуч дуб, а большие морозы не выдерживает, И сильную жару тоже не любит, Поэтому и растёт он севернее Петербурга и в Сибири, и на Крайнем Севере, и на юге нашей страны, В российских лесах растёт дуб обыкновенный» или черешчатый. Он всегда выше всех деревьев, тянется к свету, так как не любит тень.