Мята агастаха золотой юбилей - Дневник садовода
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята агастаха золотой юбилей

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы — 3

Стевия, Агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук

Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».

Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.

Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю. С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики. Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.

Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.

Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений – от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу. Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.

Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).

Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.

Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен – они золотисто-желтые с своеобразным запахом.

На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) – нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.

У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.

Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку. Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном. В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня. Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.

Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность. Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе – быстро вянет, а жаль – очень декоративное растение.

Базилик – очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.

Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.

Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.

Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика – лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.

Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.

Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.

Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить – это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.

Лук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт – Параде. Листья у него сочные, не острые. Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена. Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков. Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке – листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним. Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания. Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет – в летний период вырастают другие виды лука.

Перед садоводами всегда встает вопрос: как сохранить в течение длительного времени зеленые листья различных трав. У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.

Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район

Агастахе: описание видов и особенности выращивания

Лофант (агастахе) – трава, относящаяся к семейству Яснотковых. На вид это роскошные пейзажные кусты, которые используются в вертикальных посадках. Можно разводить как многолетник или однолетник (если нет желания готовить к зимовке).

При первом варианте цветение прекращается рано из-за необходимости в срезании в начале осени. Как однолетник лофант цветет до заморозков. Популярность это растение приобрело не за внешний вид, а за целебные свойства.

Описание

Лофант, который часто называют фенкельным многоколосником, очень крупный, массивный, поэтому разводится редко, хотя позволяет создавать пышные, красивые куртины. Высота простых ветвящихся стеблей до 1,5 м. На стеблях вкусные, ароматные ланцетные линейные (реже в виде стрелы) листья, по виду напоминающие крапиву, но мягкие, с пушком, приятным ароматом.

Они образуют почти светопроницаемую массу. Пушистые соцветия длиной до 10 см имеют вид густых колосков, цветки трубчатые, узкие, фиолетовые, оранжевые, пурпурные, розовые,белые. Аромат пряный, близкий к анисовому, с нотками перца и мяты.

Полезные свойства

Официальная медицина России это растение не использует, зато использует китайская. В поднебесной считают, что многоколосник стабилизирует кровяное давление и обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы.

Лечебные свойства агастахе обусловлены наличием в надземной части 15% масла, в котором 80% метилхавикола с ароматом аниса. Остальные 20% — примерно 20 компонентов, соотношение которых постоянно меняется, придавая растению аромат мяты, лимона, фруктов.

Во всех частях многоколосника есть глюкоза, кислоты (в том числе редкая кофейная), соединения с фенолом, дубильные вещества, витамины В, микроэлементы (йод, железо, марганец).

В процессе поиска активных веществ для профилактики выяснилось, что масло многоколосника можно использовать наружно для лечения кожных болезней (себореи, алопеции, грибковых дерматитов). Планируется на основе этого растения производить лечебную косметику.

Применение лофанта в нетрадиционная медицина — изготовление сборов, вытяжек и настоек для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей, в том числе туберкулеза;
  • гастрита, язвы желудка;
  • заболеваний печени, поджелудочной железы, моче-половой системы;
  • вегетососудистой дистонии;
  • атеросклероза;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • бессонницы.

Для детей с аллергическим диатезом делают ванны с отваром многоколосника. Для вывода токсинов делают веники для бани. Настой хорошо заживляет трещины на коже, устраняет чрезмерную сухость.

При использовании следует учитывать, что препараты с лофантом нельзя принимать :

  • после хирургического вмешательства;
  • во время вынашивания и кормления ребенка;
  • при тромбофлебите, онкологии;
  • при алкоголизме, эпилепсии.

Плачевно может закончиться передозировка, поэтому не стоит принимать многоколосник без консультации врача.

Выращивание

Агротехника

Родиной лафанта считаю Северную Америку. Декоративные сорта используются в Японии, Канаде, США, Европе. В России многоколосник растет в Крыму, в Подмосковье и Сибири, в Саратовской и Астраханской области.

При выращивании агастахе на огороде или в саду выбирается хорошо освещенное место. Плодородность почвы может быть любая (это растение цветет на самых бедных грунтах), но она должна быть рыхлая (вохдухопроницаемая), способная быстро освобождаться от избытка влаги. Грядка для высадки рассады перекапывается осенью, вносится перегной.

Как вырастить рассаду

Рассаду выращивают, если многоколосник используется как однолетник. Многолетние растения можно размножать вегетативно.

В начале апреля готовятся контейнеры с субстратом для рассады. Семена рассыпаются по поверхности, присыпаются тем же грунтом, орошаются из распылителя. Чтобы ускорить прорастание, емкости накрываются пленкой и ставятся в теплое, хорошо проветриваемое помещение, регулярно опрыскиваются. Всходы пикируют в отдельные емкости.

При чрезмерном вытягивании ростков необходимо увеличить интенсивность освещения, до уровня листочков досыпается грунт.

При посадке в грунт рассада вынимается вместе с комом почвы, расстояние между лунками 20-25 см. Для мульчирования используется компост.

В грунт семена агастахе высеиваются в начале мая. Бороздки с глубиной 2 см, перед посевом в них наливается вода. Густые всходы необходимо проредить. В первый год многоколосник чаще всего не цветет.

Вегетативное размножение

Можно использовать один из двух методов: деление кустов или укоренение черенков.
Взрослые кусты можно делить как весной, так осенью. Они просто выкапываются, корневая система делится на несколько частей с мощным корневищем и пятью точками роста. Выкапываются лунки, для прирастания требуется регулярный полив.

Укоренение черенков

Весной нарезаются черенки от стеблей, для приращивания накрываются стеклянными банками. Укрытие периодически проветривается, поливы проводятся по необходимости. О готовности к пересадке свидетельствует появление почек роста и новых побегов.

Хотя лофант хорошо переносит засуху, мучить его не стоит. Чтобы эти цветы нормально расцветали, поливы должны быть регулярными и умеренными. Влажность нужно поддерживать на постоянном уровне, избыток влаги этому растению вредит.

Подкармливать многоколосник нельзя, если он будет использоваться для лечения или в пищу. Удобрения нужны, если агастахе выполняет только декоративную функцию. За сезон необходимо 3 раза внести минеральные удобрения, перерыв между подкормками месяц.

Самостоятельно избавиться от сорняков лофант не способен, поэтому регулярная прополка является обязательной частью ухода за агастахе. После полива или дождя почву необходимо рыхлить. Объем работ уменьшается, если проведено мульчирование.

Многоколоник болеет мучнистой росой, если высажен в болотистый грунт или растения расположены слишком близко друг от друга. Избавиться от болезни помогают фунгициды, рассаживание, сокращение количества поливов. Вредителей не привлекает аромат этого растения.

Мнение о низкой устойчивости многоколосника к морозам не совсем верное. Корни вымерзают, если низкие температуры сочетаются с повышенной влажностью грунта. Но в средней полосе подготовка к зимовке все же необходима. В середине сентября кусты обрезаются, оставляя пеньки с высотой 10 см. Посадка накрывается лапником или сухими листьями.

Применение многоколосника

Из описания лофанта любой может понять, что это превосходный вариант для ландшафтного дизайна.В большие цветники агастахе выращивают с целью улучшить текстуру, увеличить объем. Многоколосник позволяет создавать пейзажные посадки, украшает миксбордеры и текстильные рабатки, пустующие площадки в парках, создает модный граничный акцент.

После высадки лофанта приобретают иной облик газоны, не привлекательные и пустые части садов. Это растение структурирует пейзаж, оживляет декоративные и аптечные огородики.

При выращивании в контейнерах многоколосники украшают террасы, открытые беседки, балконы, детские площадки. Чаще всего лофант высаживается вместе с вероникой, мятой, люпином, астильбой, котовником. Многие выращивают многоколосник в качестве срезного.

Лофант медонос, может быть использован для ароматизации продуктов, напитков на протяжении всего сезона. Как лекарственная трава агастаге заготавливается во время цветения. Срезаются и раскладываются на улице или в помещении побеги вместе с листьями.

Место для просушки должно быть хорошо проветриваемое, не досягаемое для солнечных лучей. Сухую траву хранят в стеклянных банках с крышками или мешочках из плотной бумаги.

Виды и сорта

Классификация лофанта не закончена, выделено 7 основных видов:

  • морщинистый;
  • мексиканский;
  • анисовый;
  • барберы;
  • горный;
  • серый;
  • крапиволистный.

Агастахе морщинистый часто называют тибетским, корейской мятой. Растет в средней и северной части Азии, в Тибете, Гималаях, Сибири на суспесчаных, песчаных почвах. На вид трудно определить трава это или кустарник с высотой до 1 м и диаметром 0,6 м. Декоративность невысокая, поэтому выращивается как лекарственное растение, медонос.

Листочки темно-зеленые, с ароматом аниса, соцветия свечкооборазные, фиолетово-пурпурные цветочки похожи на воронки. Отличительная особенность — высокая морозостойкость. Пчеловод с 1 га может за сезон получить до 700 кг меда.

Из агастахе морщинистого выведены сорта:

  • Blue Spike (синий всплеск) — с синими или сине-пурпурными цветочками;
  • Honey Bee Blue (синий мед пчелы) – многолетник высотой до 0,7 м, стебель и листва источают аромат аниса, мяты, соцветия синего цвета;
  • Honey Bee (мед пчелы) – пышно цветущий летник.

Агастахе мексиканский популярен у цветоводов благодаря компактности и крупных соцветий. Высота 0,8-1 м, быстро разрастается, нежные листья в форме сердечка имеют изумрудный оттенок и зазубренные краешки, колос очень длинный, цветочки розовые или красные.

Вид устойчив к засухе, может расти на бедных почках. Пчел не привлекает, поэтому используется ландшафтными дизайнерами, формируется прищипками.

У выведенного из мексиканского агастахе Carlile Carmine цветочки ярко-красные. Популярен сорт Аметист, растущий в виде куста с высотой до 1,5 м. Может использоваться в качестве медоноса и лекарственного растения, выводящего токсины, стабилизирующего кровяное давление и обменные процессы, лечащего бессонницу и головные боли.

Анисовый лофант многолетний, вырастает до1,5 м, четырехгранные стебли, черенковые листочки в форме сердечка, с резкими зубчиками, длина соцветий до 15 см, цветочки сиренево-синие, синие, лиловые, белые.

Семена продаются в интернет-магазинах, размножается рассадой, высеванием прямо в грунт. Декоративные качества скромные, цветоводы ценят этот вид за нетребовательность, аромат, напоминающий валериановый, мятный.

Из анисового лофанта выведены:

  • Золотой Юбилей (листья с золотым оттенком);
  • Франт, Знахарь (высота до 0,6 м).

Агастахе барберы (паллида) многолетний, компактный (высота до 0,6 м), у листьев серый оттенок, соцветия оранжевые. Естественная среда — север Мексики и юго-восток США. Размножается только вегетативно, неустойчив к морозам и заморозкам.

  • Firebird (жар-птица) — цветы оранжевые, очень яркие;
  • Tutti Fratti (Тутти Фратти) — цветы пурпурно-малиновые.

Агастахе горный компактный (высота 45-90 см), листья прямые, с серым оттенком, цветочки до 4 мм с зубчатым венчиком. Разводится как однолетник, аромат сильный, цветочки желтые, оранжевые, при наличии дренажа и сухого укрытия способен зимовать.

Из горного агастахе выведены сорта:

  • Desеrt Sunrise — многолетник, вырастает до 0,9 м, розовые цветочки;
  • Sunset — многолетник, вырастает до 0,5-0,6 м, оранжево-лиловые цветочки;
  • Blazing Sunset — многолетник, вырастает до 0,7 м, оранжево-желтые цветочки с ароматом мяты.
  • Все сорта цветут в первый год.
  • Агастахе серый (кана) встречается редко. Это многолетник с почти серыми листьями.
  • Лофант крапиволистный многолетник, листья в виде копья, с черенками, зубчатые, плотные соцветия с трубчатыми, сиреневыми цветами, коричневые плодики похожи на орешки. Выведено 2 сорта: Синяя и

Популярны сорта:

  • Blue Fortune — любит солнце, устойчив к засухе, можно разводить в контейнерах, аромат привлекает бабочек, пчел;
  • Licorce Mint Hyssop — многолетник с пряным ароматом, листья с оригинальной текстурой, цветы с уникальным окрасом;
  • Agastache rupestris — любит почву с дренажом, жаркое солнце;
  • Sonoran Sunset — компактний, устойчивый к засухе, листья с синим оттенком, цветы похожи на лавандовую розу, ароматные;
  • Mandarin Dream — высота до 50 см, листья с серым оттенком, ароматом мяты и цитрусовых, цветы трубчатые, абрикосовые, цветет до морозов.

Любой вид и сотр лофанта стоит разводить, несмотря на проблемы с зимовкой. Проблема решается превращением растения в однолетник. Уход упрощает устойчивость к болезням, вредителям.

Северный женьшень – ЛОФАНТ в закладки 25

Северный женьшень – ЛОФАНТ, или АГАСТАХЕ, или МЕКИСКАНСКАЯ МЯТА

Удивительное чудо-растение лофант называют еще северным женьшенем, но своими уникальными лекарственными свойствами он превосходит его в 5—6 раз и действие его более мягкое и длительное.
А по целительным ароматическим свойствам ему нет равных.

В культуре обычно встречается сорт ‘Firebird’. Происхождение лофанта ‘ Firebird‘ на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi.

Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат.

В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9.

Там издавна знали о лекарственной силе этого растения. Испытанный поколениями лофант с древнейших времен ценили за исцеляющие свойства.

Он был основой легендарного «эликсира молодости» — секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, с помощью которого они обретали долголетие, сохраняли отличное самочувствие, бодрость и огромную жизненную силу до глубокой старости.

Это многолетнее красивое растение высотой до метра обладает сильным приятным ароматом. Замечено, что рядом с грядкой дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость. Достаточно полчаса побыть рядом с ним, как проходит усталость, ощущается прилив сил.

Дело в том, что растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. В народной медицине используется в борьбе с кожными заболеваниями, отлично укрепляет волосы. От головных болей, метеозависимости и бессонницы отлично помогает травяная подушка с лофантом.

Используется в свежем и сушеном виде для ароматизации салатов,мясных,рыбных блюд,напитков.Про лекарственные св-ва есть информация,что обладает высокими бактерицидными,является иммуностимулятором соперничающим с женьшенем.Общеукрепляющее и предупреждает старение

Это целебное и красивое растение еще и прекрасный медонос, оно цветет до конца лета, а мед на его основе считается лечебным. Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился лофант.

Чудо-растение нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление. Учеными доказано, что употребление лофанта в свежем виде укрепляет нервную систему, быстро и эффективно снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы. Замечено, что он помогает в лечении простатита.

Лофант, являясь природным антиоксидантом, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов.

Широко применение лофанта и в здоровом питании, кулинарии.

Многолетний красивый кустарник неприхотлив в выращивании и по праву может занять достойное место на приусадебном участке, украшая его и создавая приподнятое настроение.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют.

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении.

Использование: в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, дает отличную срезку, незаменим в ароматных садиках. Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придает им неповторимый экзотический колорит.

Легкая рыхлая супесчаная, глинистых и влажных не выносит.

Импозантный гигант лофант, или агастахе

Со способностью раскрашивать сады жизнерадостными куртинами с ярко окрашенными вертикальными соцветиями с лофантом может потягаться разве что люпин. Но если последний является растением пейзажным, акварельным, то лофант – настоящая звезда авангардного дизайна. В каком бы качестве и в каком количестве лофант не ввели бы в композиции, он изменит облик сада навсегда. Ведь у этого растения столько достоинств. И не последнее в их числе — неприхотливость. Очаровательный и яркий лофант стоит любых трудностей, которые могут возникнуть при подготовке растения к зиме. Да и всегда можно вырастить эту культуру как летник.

Агастахе, или лофант в цветнике. © Gavin Witmeyer

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства. Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Использование лофанта в оформлении цветника. © Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Виды и сорта лофанта

Наибольшую популярность среди не таких уж многочисленных видов лофанта заслужил по праву один вид — агастахе анисовый. Правда, его ботаническое имя совсем другое – Многоколосник, или агастахе морщинистый (agastache rugosa). Но оно не так распространенно среди садоводов, как популярное «прозвище», под которым этот лофант распространяют целители – лофант тибетский и народное «мексиканская мята», «корейская мята». Все эти имена присущи одному растению – агастахе ругозе.

Это полноценный травянистый многолетник, который при правильной подготовке к зимовке может успешно зимовать и в условиях средней полосы (несмотря на то, что большинство селекторов рекомендуют в регионах с суровыми зимами выращивать его в качестве однолетника). Листья у этого агастахе пахнут анисом, все остальные надземные части – лакрицей. Это красивое, пейзажное растение, эффектность которого уступает другим видам, но его морщинистые листья окрашены в ярчайший и очень свежий зеленый, а короткие и как будто пушистые пурпурные соцветия кажутся необычными и вносят дерзость в любой цветник. Куда большей декоративностью, чем базовое растение, отличаются сорта и формы лофанта:

  • сорт «Honey Bee», который в ущерб обильному цветению частично утратил зимостойкость и в средней полосе выращивается как летник, но зато цветет очень пышно с мая и до прихода заморозков;
  • сорт «Honey Bee Blue» с более компактными кустиками до 70 см в высоту и синеватыми кистями соцветий, у которого листья пахнут анисом и мятой;
  • пурпурно-синий сорт «Blue Spike».

Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (Agastache rugosa). © Carl E Lewis Многоколосник горный, Лофант горный (agastache rupestris). © Jenn Gray Многоколосник мексиканский, Лофант мексиканский (Agastache Mexicana). © Karelj

Гораздо большей популярности заслуживает и Многоколосник мексиканский, или Лофант мексиканский (Agastache Mexicana), который легко размножается семенами и даже склонен к самосеву. Кустики этого лофанта густо ветвятся, разрастаются за лето и формируют пышные куртины даже в регионах с суровыми зимами. Высота побегов колеблется от 70 см до 1 м, густо кустящиеся дернинки быстро осваивают большие площади. Листва нежная, свежая, с легким изумрудным окрасом, сердцевидной формы и с очень красивым зубчатым краем. Соцветия в плотных узких кистях окрашены в розово-пурпурные тона, великолепно контрастируют с листвой и кажутся пушистыми штрихами на фоне сочной зелени. Базовый вид встречается редко, куда чаще в продаже можно встретить сорт «Carlile Carmine» с почти карминным окрасом и длительным цветением.

Лофант паллида (agastache pallida), больше известен как лофант барберы (agastache barberi) и в ландшафтном дизайне представлен только культурным сортом «Firebird», происхождение которого во многом запутано. Это растение выделяется огромными и кружевными соцветиями яркого оранжевого окраса, которые при всей своей броскости кажутся удивительно трогательными и скромными. Сероватая приглушенная мелкая листва, пышные куртинки побегов высотой около 60 см и цветение с середины лета и до октября как будто смягчают дерзость более редких, чем у остальных лофантов соцветий и придают всему растению удивительно гармоничный вид.

Многоколосник горный, или Лофант горный (agastache rupestris) выращивают преимущественно как летник, но он способен перезимовать в средней полосе при условии закладки дренажа во время посадки и сухом укрытии. Это более скромный по высоте, от 45 до 90 см, но и более густой. Линейные листья с сероватым окрасом выглядят очень привлекательно, а их аромат способен затмить даже лофант морщинистый. Лучше всего для посадки в регионах с суровыми зимами выбрать сорта, которые зацветают в год посева:

  • розовоцветный и высокий «Desеrt Sunrise»;
  • пестрый оранжево-лиловый сорт полуметровой высоты «Sunset» с удивительно красивыми переходами окраса в соцветиях;
  • пахнущий мятой сорт «Пылающий закат» (Blazing Sunset) с чарующим ароматом мяты.

Использование лофанта в оформлении цветника. © Kathy Diemer

В декоративном садоводстве лофанты используются:

  • для украшения миксбордеров и в текстильных рабатках;
  • для создания красочных и экзотических пейзажных посадок, в крупных группах;
  • в садах в стиле прерий, модерн, авангард и других современных стилях;
  • в роли современного граничного акцента;
  • для украшения небольших пустующих площадок;
  • для внесения объема и текстуры на крупных цветниках;
  • в оформлении цветников у зон отдыха и террасы;
  • в ароматных садиках и декоративных огородах;
  • в качестве растения, способного внести оживление в крупные газоны или скучные уголки сада;
  • в роли структурирующего пейзажного растения;
  • как крупное контейнерное растение, наполняющее ароматами террасы и балконы, зоны отдыха и беседки;
  • в качестве медоноса;
  • как пряно-ароматическое растение для ароматизации блюд, напитков;
  • в качестве срезочного растения;
  • как лекарственное сырье.

Лучшие партнеры для лофанта: люпины, астильбы, рудбекии, вероники, котовники, мята

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много — хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

Подкармливают лофанты только тогда, когда их выращивают в качестве декоративного растения. Если растения планируют заготавливать, собирать зелень в пищу, в качестве приправы, для лекарственного сырья, то агастахе нельзя удобрять. Для декоративных лофантов подкормки вносят 2-3 раза, начиная с июня и не позже, чем в августе, с интервалом в 3-4 недели между подкормками. Для этого растения лучше использовать полные минеральные удобрения. В качестве дополнительных удобрений осенью кусты лучше замульчировать органикой – компостом или перегноем. Их же вносят и при посадке.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике. © joepyeweed1

Зимовка лофанта

Подготовка к зиме – критически важный компонент успеха в выращивании лофанта в средней полосе. Для того чтобы растение успешно перезимовало, у него должны проснуться почки. А для этого нужно срезать надземные части растения очень рано, еще в середине сентября (и не позже). От побегов оставляют пеньки высотой всего в 10 см. Перед приходом первых заморозком растение нужно укрыть сухим методом: почву замульчировать, а затем укрыть растение листвой и лапником или хотя бы одним из материалов. Успешность зимовки напрямую зависит от того, вымокнет лофант или нет. И сухость – первостепенная задача. Ведь сами морозы этому растению не страшны.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Проблемы в выращивании лофанта возникают только при неправильном уходе или заболачивании почвы. Это растение при нарушении рекомендуемой дистанции при посадке, в неправильном, сыром грунте может повергнуться мучнистой росе. В остальном же этот многолетник очень стойкий.

Агастахе, или лофант в цветнике. © thetreefarm

Размножение агастахе

Лофант – один из самых вариативных по способам размножения садовых многолетников. Новое поколение растений можно получить:

  1. Разделив кусты. Сделать процедуру можно и весной, и ранней осенью. Главный секрет – разделять мощные кусты на крупные части, в каждой из которых останется не менее 5 почек возобновления и очень крупный фрагмент корневища. Укоренение деленок на новом месте потребует системных поливов, без которых растение не сможет нормально адаптироваться.
  2. Укореняя стеблевые черенки (по принципу садовых кустарников).
  3. Выращивая рассаду. Если посеять семена лофанта на рассаду в крупные контейнеры с качественным субстратом в первой декаде апреля и обеспечить теплые комнатные условия, то семена лофанта дадут дружные всходы. А вы получите цветущие растения уже в текущем году. После того, как появится вторая пара настоящих листьев, растения нужно распикировать в индивидуальные горшочки и подращивать до той поры, пока не исчезнет угроза возвратных заморозков.
  4. Проводя высев непосредственно на месте выращивания. Семена можно посеять в почву в мае, в бороздки глубиной около 2 см. Посадки после появления всходов прореживают, бережно подращивают. Обычно такие агастахе растут быстрее, но цветение в первый год можно не дождаться, да и будет оно более коротким.

Многоколосник, или лофант

Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

Род многоколосник (Agastache) содержит 22 вида растений и входит в семейство яснотковые (Lamiaceae). Описан в 1762 году голландским ботаником Яном Гроновиусом по образцам и записям английского коллекционера растений Джона Клейтона, собиравшего флору Вирджинии (в его честь названо растение клайтония).

Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan, означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой.

Это травянистые многолетники с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки, далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

Все многоколосники — прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris) – самый зимостойкий вид, в природе произрастает на прохладных горных склонах в Аризоне и Нью-Мехико, на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Его относят к зоне зимостойкости 4b-5а (до -29 о С). В умеренном климате обычно выращивается как однолетник.

Высота растений — 50-90 см. Узнаваем по узким серовато-зеленым листьям до 5 см длиной, от линейно-ланцетных до нитевидных, и фиолетовым чашечкам цветков. Цветки лососево-оранжевые, трубчатые, двугубые, с отгибом до 4 мм диаметром. Соцветия до 25-30 см высотой, по внешнему виду несколько напоминают сальвию красную. Листья имеют сложный аромат, в котором преобладают анисовые нотки. Зацветает в год посева, в июле, и цветет до сентября.

У нас в продаже можно найти семена сорта:

Мята горная «Пылающий Закат» — до 60-70 см высотой, с красными цветками и узкими листьями. Листва обладает сильным приятным лимонно-мятным ароматом. Выращивается как однолетник.

Есть также сорта розовой и светло-пурпурной окраски.

Многоколосник, или лофант мексиканский (Agastache mexicana), Мексиканская мята, в природе произрастает на территории юга Северной Америки, в Мексике, на высоте 2000 м над уровнем моря.

Стебли разветвленные, 0,5-150 см высотой. Листья овально-ланцетные, на вершине оттянуто-заостренные, по краю зубчатые. Обладают сильным лакричным ароматом. Цветет в конце лета – начале осени. Зимостойкость растения – до -23 о С (зона 6). Зимой у нас обычно погибает, оставляя самосев, который всходит весной. Как многолетник (на юге), является недолговечным растением, требует регулярного возобновления.

Растение разрастается в красивые пышные куртины за счет подземных столонов, но имеет слабую конкурентоспособность по отношению к другим растениям.

Сорта присутствуют в продаже под названием Мексиканская мята. Встречаются сорта разных оттенков голубовато-сиреневой, розовой, пурпурной гаммы и белые.

Многоколосник, или лофант морщинистый (Agastache rugosa) известен также под названием Корейская мята. Единственный вид, произрастающий в Азии. Иногда фигурирует под неверным названием Лофант тибетский.

Стебли прямые, 05,-1,5 м высотой, толстые, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенные, у основания голые. Листья крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные, на черешках, сверху железистые. Чашечка цветка пурпурная или пурпурно-красная, венчик трубчатый, пурпурно-голубой, до 8 мм длиной.

Стебли имеют аромат лакрицы, листья – мяты перечной и аниса.

Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами — небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint. Еще одно название — Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

По внешним признакам очень похож на многоколосник морщинистый. Стебли прямые или ветвистые, 50-150 см высотой. Листья довольно крупные, до 8-10 см, ланцетные, с зубчатым краем, обладают ароматом аниса, лакрицы и фенхеля. Цветки розово-фиолетовых оттенков. Соцветия – до 7,5-15 см длиной. Цветение начинается в июле и длится до осени.

Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже — черенками. Декоративная и огородная культура.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 7 овощных сортов лофанта анисового, используемых как пряно-ароматические (Астраханский, Кунцевский Семко, Память Капелева, Премьер, Франт), среди них 2 новых – это сорта Дачник и Снежок. (О кулинарном использовании см. ниже).

К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 о С (зона 6).

Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi), но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника — кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23 о С). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 о С, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

Использование

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector