3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мужские дни недели для засолки капусты

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Содержание [ ]

Когда лучше делать заготовки

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.


Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.


Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Растет Луна или убывает и другие факторы

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.


Это интересно!
Наши предки получали такую информацию опытным путем: снизу «приставляли» палец к ночному светилу и рассматривали получившееся изображение. Если визуально определялась буква «Р», значит Луна растущая, «С» — убывающая.

Наши предки давно приметили, что капуста, заквашенная в полнолуние либо на убывающую Луну, получалась кислой и слишком мягкой, больше напоминала сгусток слизи, а не полезную еду. При этом все остальные критерии — технология приготовления и рецептура были строго соблюдены. Случается такое по причине существенного торможения процессов ферментации, что нередко наблюдается именно в неблагоприятные дни.


Капусту лучше квасить и солить во время полнолуния либо при растущем спутнике Земли. В эти периоды брожение более интенсивное, овощ быстро квасится, а на выходе получается хрустящая, пряная и необычайно вкусная заготовка.

Помимо этого, такая капуста дольше хранится и не теряет всех полезных веществ. В январе 2020 года особенно благоприятный по календарю период с 3 по 7 сутки лунного цикла.

Созвездия Зодиака

Прежде чем приступить к засолке, необходимо также выяснить, под каким знаком Зодиака в данный момент находится естественный спутник Земли.

Смело можно солить капусту, если Луна пребывает в созвездии Козерога, Тельца, Стрельца или Овна. От посола в январе лучше отказаться, когда небесное светило пребывает под знаком Рыбы, Рака и особенно Девы.


Лучше не квасить овощ и вообще не заниматься заготовками во время убывающей Луны, находящейся в Козероге. Такие дни считаются самыми неблагоприятными. Закуска, приготовленная в этот период, получается невкусной, мягкой и даже прокисшей.

Некоторые хозяйки советуют также учитывать «женские» и «мужские» дни недели, хотя многовековая практика показывает, что особого значения они не имеют. Но если уж так хочется, можно принимать во внимание и этот аспект.


Конечно, очень сложно добиться совпадения всех условий, поэтому в первую очередь, нужно ориентироваться на лунной календарь

Важно!
В январе 2020 года таких дат, когда совпадают все три условия («женский»/»мужской» день, «правильный» знак зодиака и растущая Луна) немного — это 4, 31 и 2, 6, 30 число соответственно. Использовать их надо с максимальной пользой.

Экспресс-метод для январской засолки

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.
2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.
3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком. Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.
4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.
5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.


Факт!
Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.


Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.


Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Советы и рекомендации

Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.


Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.

Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Приметы о засолке капусты

Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.

А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.

Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.

Оптимальный день

Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:

  • Приступать к работе следует по средам, пятницам, субботам, если они выпадают на полнолуние. Тогда, помимо способности длительно сохранять свои качества, блюдо приобретет нежность, мягкость. Считается, что слово «капуста» относится к женскому роду, поэтому работы с нею нужно проводить в женские дни.
  • Если же до этой фазы луны ждать долго, урожай не ждет, а мягкость не кажется вкусовым идеалом, то лучше выбрать «мужские» дни (вторник, четверг, понедельник). Засолка в мужские дни дает капустным кусочкам упругость, которая и ведет к появлению приятного хруста.
  • Приметы, когда удачно солить капусту, чтобы она хрустела, советуют также ориентироваться на дни недели, в названии которых есть буква «Р». Данная примета, скорее всего, относится к категории суеверий.
  • Другие приметы для вкусной засолки капусты говорят, что нужно ориентироваться, на какой день недели выпал праздник Покрова (14 октября). Этот день запоминают и до наступления следующего праздника стараются квасить капусточку только в этот день недели.
  • До сегодняшнего дня также дошли приметы о том, когда квасить капусту в соответствии с состоянием здоровья. В старину женщины, у которых критические дни, до работы над заготовками на зиму нее допускались.

Оптимальный период в календаре

Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.

Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.

Выбор капусты

Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:

  • Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
  • Оптимальный цвет вилка – белый.
  • Форма должна быть приплюснутой.
  • Лист на изломе должен быстро трескаться.
  • Порченых мест быть не должно.

Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Стоит ли бояться рассыпанной соли, и что будет, если р

Стоит ли бояться рассыпанной соли, и что будет, если р

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с�

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народ

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народ

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе�

«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т�

«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т�

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть — современный человек

Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть — современный человек

Приметы на все случаи.

Приметы на все случаи.

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Казалось бы, такое повседневное явление как перегоре

Казалось бы, такое повседневное явление как перегоре

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия. Бол�

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия. Бол�

ПРИМЕТЫ СУББОТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ СУББОТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПО ДНЯМ

ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПО ДНЯМ

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро�

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

Вещи, которые привлекают удачу и благополучие в ваш д

Русские народные приметы на 5 января 2020 года. Народны�

Русские народные приметы на 5 января 2020 года. Народны�

Особенности посуды для засолки

Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.

Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.

Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.

Лучшие дни для засолки капусты в декабре 2019 года, чтобы она была сочной и хрустящей

Начиная с середины осени и до поздней весны очень полезно включать в свой ежедневный рацион квашеную капусту. Помимо того, что она очень вкусна, так еще и снабжает организм «противопростудной» аскорбиновой кислотой, необходимыми для пищеварения ферментами и помогающей поддерживать стройность клетчаткой.

Квашеную капусту в народе любят и подают на стол при каждом удобном случае – от обычного обеда или ужина до широкого торжественного застолья. Однако не всегда овощ получается достаточно сочным и хрустящим. Чтобы достичь нужного результата, опытные хозяйки заквашивают капусту в соответствии с Лунным календарем.

Как влияет Луна на засолку капусты

Давно замечено, что смена фаз Луны и ее переход через разные знаки Зодиака влияет как на живые организмы нашей планеты, так и на многие природные процессы. Воздействует она и на скорость и качество брожения.

Такое влияние бывает как позитивным, так и негативным. Поэтому квасить капусту лучше в те дни, которые благоприятны для этого по Лунному календарю. Именно это помогает получить в результате вкусный овощ с аппетитной хрустинкой.

Согласно многочисленным опытам, новолуние или убывающая Луна – это не лучшее время для засолки капусты. В эти периоды время брожение идет слабо, ведь живые организмы теряют большую часть своей активности. Поэтому не стоит планировать засолку капусты на новую или стареющую Луну – брожение будет вялым и замедленным, а овощ получится мягким и водянистым.

В полнолуние же, наоборот, живые организмы активизируются. В это время заквашивание капусты произойдет максимально быстро, но из-за бурной деятельности патогенных микробов храниться она будет недолго, поскольку станет быстро портиться.

Солить капусту лучше всего в дни, следующие за новолунием. В этот период брожение станет достаточно активным, а она получится вкусной и хрустящей, к тому же и храниться овощ будет долго.

Когда рекомендуется квасить капусту в декабре 2019 года

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и ароматной, желательно заготавливать и солить ее в благоприятные даты. Для заквашивания овоща лучше всего подходят дни, когда Луна находится в Овне, Тельце, Льве или Козероге.

К засолке капусты самые ответственные хозяйки приступают уже к концу сентября, потом квасят ее в октябре-ноябре, но если не успели, можно выполнить это и в декабре.

Для отличного результата специалисты советуют обращать внимание на 3 основных момента:

  • Луна должна быть растущей.
  • Спутнику Земли желательно располагаться в благоприятных знаках Зодиака – Козероге, Льве, Тельце или Овне.
  • День недели должен быть «женским» – таковыми считают среду, субботу, а в идеале – пятницу. Именно «пятничная» капуста будет самой вкусной.

Если сложно отслеживать все эти нюансы, можно делать заготовки овоща в декабре 2019 года, ориентируясь на указанные даты:

  • 1-5 декабря – активно растущая Луна в Водолее и Рыбах, не самое удачное время для засолки капусты, овощ будет мягким и водянистым.
  • 6-11 декабря – период перед Полнолунием, он хорошо подходит для заквашивания овощей, результат порадует, но храниться заготовки будут недолго.
  • 12-19 декабря – фаза убывающей Луны, не стоит солить капусту в этот период.
  • 20-25 декабря – стареющая Луна и Новолуние, в это время лучше не заниматься заготовками.
  • 26-29 декабря – Луна в первой фазе роста, период благоприятен для засолки капусты.
  • 30-11 декабря – растущая Луна в Водолее и Рыбах, заготовки солений лучше отложить.

Заквашенная по всем правилам капуста получится очень вкусной и хрустящей. Она будет хорошо храниться и принесет большую пользу здоровью, обогащая организм витаминами и минералами.

Кстати, солить капусту можно и не в самые благоприятные для этого дни, но лучше делать это небольшими порциями, которые можно съесть в течение 1-3 суток.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

О влиянии Луны на заготовку капусты

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

Благоприятные дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Неблагоприятные дни

  • С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
  • Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
  • На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.

Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться. При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту . Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Какие сорта капусты использовать для квашения

Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

  • Амагер 611;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю;
  • Тюркис;
  • Женеву F1;
  • Колобок F1.

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

Капуста в кастрюле

В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

  • белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
  • капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
  • морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
  • продукты соединяют и солят (50 г);
  • ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
  • дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
  • емкость доверху заполняют давленой массой;
  • прикрывают капустными листами.

Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

Острая капуста с болгарским перцем

Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.

Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:

  • капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
  • хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
  • перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
  • перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
  • лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.

Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).

Для квашения капусты нужно выбирать мужские дни недели и благоприятную фазу Луны

С наступлением осени многие хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше всего готовить квашеную капусту. Для того, чтобы любимое и полезное блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать несколько факторов. При подготовке к шинковке, опытные хозяйки заглядывают в лунный календарь, чтобы определить благоприятные дни по фазе Луны и выбирают подходящий в эти сроки мужской день недели.

В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего

Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.

Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт. После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака.

С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре – ноябре.

День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни.

В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.

В октябре 2019 года осталось два наиболее подходящих дня для закваски самой вкусной капусты. Это 29 и 51 октября. Всем хозяйка нужно обязательно это учесть и заранее подготовиться.

Как необходимо подготовиться к квашению капусты

Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.

Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.

Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.

Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.

Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).

Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.

Полезность квашеной капусты

Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.

В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.

Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.

Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector