Мускусные утки индоутки часть 3 - Дневник садовода
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускусные утки индоутки часть 3

Содержание индоуток в домашних условиях

Мускусная утка или индоутка происходит из Латинской Америки, где впервые была приручена и выращивалась в домашних условиях. Всеядность, легкий уход, диетическое и вкусное мясо привлекают птицеводов к этой породе. Откорм индоутки на мясо длится 60 дней, за которые эта птица с черным пятном на голове набирает 2,5 килограмма. Представители имеют хороший иммунитет к заболеваниям и редко им поддаются.

Описание породы и ее характеристика

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Преимущества разведения

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Выделяют дикие и домашние породы. Они имеют как свои особенности, так и схожие черты. Различаются по внешнему виду и особенностям поведения.

Дикие

В науке их называют мускусными, что связано с запахом мускуса от птицы. Во Франции именуют барбарийскими, в России — индоутками из-за схожести с индюками. Карл Линней в 1798 году первым описал ее как древесную утку, которая живет на болотистых территориях и делает гнезда на деревьях. Плавать не любит, живет одна или группами, не имеет стабильных пар. Поедает траву, семена растений, корни, насекомые, мелкую рыбу и рептилии. Основное оперение — черного цвета с блестящим отливом зеленого. На голове типовые наросты, больше похожие на индюковые. При этом у селезней они больше размером, чем у самки. В природе утка несет 9-10 яичек и выводит их за 35 дней.

Коричневые или красные индоутки выделяются цветом шоколада и подпухом коричневой гаммы, которые могут соединятся с белыми вставками. Клюв яркий, насыщенного красного цвета. Этот вид очень популярный среди пород индоуток для домашнего разведения, поскольку имеет высокую продуктивность:

  • самцы вырастают до 6-7 кг, а самки — до 4,5;
  • показатель яйцекладки — 110-120 в год.

Голубая индоутка

Получила свое название от своей окраски, которая у них светло-серая или голубая. Темную окантовку могут иметь только остевые перья, цвет лап и клюва всегда только темный. Самец имеет массу 5-6 кг, самка — 2-3, откладывание яиц — от 70 до 110 штук в год.

Домашние

Породы индоуток для домашнего разведения не проходили тщательной селекции, поэтому различают их только по окраске. Главные достоинства — тишина во дворе, так как чаще они только шипят, и высокий процент мяса. Так у селезня масса варьируется между 4 и 6 кг, а в уточки — 2-3 кг. Дают около 110 яиц в год. Кладку насиживают 5 недель.

Содержание

Содержание в домашних условиях заключается в необходимости соблюдения некоторых правил. Важно поддерживать чистоту помещения и территории выгула, правильно кормить птиц и обеспечить достаточный уход за утками мясной породы.

Общие правила

Птицеводам, занимающимся разведением индоуток, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сырость — злейший враг ваших питомцев, несмотря на их способность держаться на воде и выносливость. Продумайте для птичника хорошую вентиляцию, чтобы уберечь их от этого неблагоприятного фактора.
  • Теснота жилья тоже не пойдет на пользу. Расселяют взрослые особи по 3 на квадратный метр. А если говорить об утятах, то максимальное количество для такой территории — 8 голов.
  • Тепло — необязательное условие, но если хотите, чтобы самки неслись, учтите, что для этого потребуется около 18 градусов в помещении.
  • Птичник надо держать в чистоте. Подстилку меняют часто, используют солому или мелкие опилки.
  • В клетке птицы не растут. Они любят пространство, где можно побегать и найти что-то вкусное. Не держите их все время закрытыми, но несущихся самок ранее 10 часов утра не выпускают.
  • На территории для выгула не должно быть никаких блестящих деталей, гвоздей, стекла. Любопытные утки, приняв их за червяков, могут проглотить их или поранить лапы.
  • Для водных процедур положите им корыто или таз с водой. Полезно баловать так подопечных только в теплое время, поскольку жира для смазки перьев у них мало, и зимой такое купание может закончится обледенением и гибелью.

Помещение

Обустройство жилья для этих пернатых зависит от количества поголовья и располагаемого птицеводом помещения. Следует построить или оборудовать сарай. Если площадь большая, можно просто настелить на пол сетку и поверх нее сделать настил из соломы. Это обязательно по той причине, что лапки индоуток, имея особенности строения, очень чувствительны к холодам. Помните, что на одном квадратном метре уживутся не больше 3 птиц.

Если же предполагаемый птичник маленький, то для комфортного проживания уткам делают клетки, которые располагают одна над другой. На усмотрение заводчика покупают их или же изготавливают своими руками. Для поддержания надлежащей чистоты в клетке тыльная сторона должна быть длиннее, чтобы пол имел наклон, а весь помет собирался в один угол.

Освещение делают мягким, неярким, иначе птицы станут агрессивными и начнут расклевывать друг друга. Рекомендуют затемнить лампочку желтой или оранжевой красками. Чтобы сырость не скапливалась в помещении, обязательно продумать вентиляцию. Оборудуют птичник кормушками шириной 25 см, длиной — по 5 сантиметров на одну птицу, и поилками. Стены белят раствором извести.

Гнездо

Для гнезда выбирают ящик, можно даже картонный, в котором кладут кусок натуральной ткани. Возле него устанавливают приспособления для кормления и поилку. Кладут в затемненное место и изолируют от проникновения чужих утят.

Подрезка крыльев

Такое мероприятие необходимо в меру соблюдения инстинкта летания.

  • На руки надо одеть толстые перчатки, чтобы уберечь себя от укусов. Проделывать эту операцию можно только острыми ножницами.
  • Птицу фиксируем между коленами.
  • Крыло расправляем и обрезаем перья, которые наиболее длинные, то есть маховые, на половину длины.

Норма воды

Утята в день нуждаются в первые дни жизни по 100 мл воды на каждого. С 8 по 14 день — по 150 мл. С третьей недели — до 250 мл. С четвертой — до 300 мл. Взрослая особь пьет за день около 500 г. Вода должна быть свежей и чистой.

Размножение

Для размножения содержат для трех-четырех самок одного самца, который должен быть немного старше их. Яйцекладка в ранние сроки вредит здоровью птиц. Утята индоутки появляются на 35 день. За сезон мама-наседка может успешно вывести 2-3 партии младенцев.

Формирование семей

До полового созревания уток содержат отдельно от селезней. Ближе к весне взрослых птиц объединяют в семьи по 3-4 самки и 1 самца, после чего они начинают откладывать яйца.

Выведение утят

Для выведения утят можно отбирать яйца в течение 2-2,5 недель. Именно столько они сберегают свою жизнеспособность. Наседка гнездится, когда снесла 15-20 штук. Через 2 суток ей можно подкладывать чужие яйца. После вылупления на 35 день птенцов забирают под лампу и после обсыхания отдают маме.

Выведение птенцов в инкубаторе

Инкубация проходит в три этапа:

  • первая неделя — температура в инкубаторе — 38 градусов, влажность — до 60%;
  • вторая неделя — 37 градусов и 45% влаги;
  • пятая неделя — 37 градусов и 75% влажности.

Выращивание птенцов

Если расти они будут без мамы-утки, то держат их под инфракрасной лампой, не выгуливая в течение двух недель. Купаться им не разрешают 1 месяц. Кормят сначала вареным яйцом, с десятого дня можно давать вареный картофель. В первые дни в воду необходимо добавить витамины.

Выращивание птенцов на убой

Откорм перед забоем начинается сначала вареным яйцом, потом специальными гранулами и витаминами, постепенно вводят зерно, мясокостную муку, вареный картофель, бобовые (источник белка), молочные продукты. Забой индоуток производят после сформирования оперения и достижения необходимой массы. После убоя ощипывают и разбирают, формируя необходимую тушку.

Болезни и их лечение

Болеют представители этой породы крайне редко. Наиболее опасными считаются пухопероеды (нарушение чистоты), катар зоба (неправильное кормление) или авитаминоз. Лечат пухопероеда кормовой серой, смешанной с песком, которой посыпают больного. От катара избавляются с помощью полоскания раствором соды. Авитаминоз требует регулировки корма и введения необходимого микроэлемента в рацион.

Непростые особенности индоуток

Индоутки очень интересные птицы. Они тихие, они вкусные, они практичные, мало едят, практически не болеют, высиживают сами, хорошо несут яйцо. В общем не птица, а сказка. Но у таких замечательных птиц есть свои непростые особенности.

Индоутка — индюк и утка?

Индоутка конечно не является гибридом индюка и утки. Это одомашненная древесная утка, родиной которой является Центральная и Южная Америка. Дикая мускусная утка, конечно меньше наших одомашненных питомцев, но очень сильно на них похожа.

Нередко «дикий окрас» -черный с белыми пятнами, появляется у домашней птицы.

В России Благоварский племзавод вывел две породы индоуток Юбилейная 2 и 3. Белого и красного цвета.

Особенности индоуток

У мускусной утки очень острые, кривые когти, и очень опасные. Поэтому брать взрослую птицу и подросшую на руки надо спиной к себе, придерживая в основании крыльев. Учтите, что птица сильная и может «закидывать» лапы с когтями на свои плечи, в попытках сковырнуть ваши руки. Порезы оставляет глубокие и болезненные.

Эта птица приспособлена к лазанию по дереву, а так же к добыче всякой живности из трухлявых стволов и пней. Трухлявые пни, стволы — отличная подкормка птицы на вашем дворе. И хорошее занятие для острого клюва.

Расклев у индоуток

Молодняк птицы склонен к расклеву! Доминантные утки могут оставить только хребет от своего менее сильного сородича. Но это происходит в период роста первых маховых перьев, при скученности молодняка и некачественном корме. В этот период надо добавлять в корм белковые составляющие по -возможности трудно добываемые. К примеру — цельную рыбу (путасу), нередко подмороженную, чтобы трудней было ее рвать. А еще в этот период стоит давать перья других птиц в вольер, где живут утки. Ведь перо это полноценный материал для своего собственного оперения.

Расклев начинается с кончиков крыльев, плеч с гузки (где начинают расти перья).

Если вы увидели пятна крови обязательно обработайте дегтем, бальзамом Дороговой или другой вонючей несъедобной жидкостью. Не стесняйтесь заливать соседние перья и пух. Лучше пусть птица походит пару недель грязной, чем вы найдете обглоданный скелет.

Расклев плох еще тем, что поняв, как можно добыть себе белковое пропитание на спине соседа, птица не успокоиться на одном убитом сородиче — расклев будет продолжаться, пока все кандидаты не обрастут плотным жестким пером. Снижение интенсивности света, досаливания кормов против расклева у уиндоутят не помогут. Птица хорошо видит в темноте, а главное у нее есть отличный нюх, в том числе и на кровь. Поэтому расклев лечиться вонючей мазью, рассаживанием каннибалов по разным клеткам, выдачей трудно съедаемого вкусного белкового корма. Зачинщика-каннибала можно обнаружить по заляпанной кровью морде. Как правило летом, на воздухе, на траве каннибализм случается редко.

Особенности индоутят до 10 дней

Индоутенок относиться к «не убиваемой» птице. У индоуток великолепный иммунитет, даже те болячки, которые убьют цыпленка индоутенку не сильно мешают жить. Но все таки есть моменты, которых надо избегать.

У утят нет защитной кости снизу живота (киля, как у куриных). Любой незначительный удар по спине приводит к повреждению внутренних органов и утенок загнется в течении нескольких часов-суток. Признаки умирающего задавленного утенка: тяжелое дыхание открытым клювом и закидывание головы на спину. Чтобы такого не произошло утят транспортируют в низких клетках, чтобы они не прыгали сверху друг на друга.

В брудере, где сидят утята, не должно быть активных прыгучих птиц: к примеру цыплят. Вы конечно можете поэкспериментировать, но тогда утята должны быть старше цыплят.

Определить пол у индоутят довольно просто — селезни имеют более вытянутое тело, чем уточки.

Индоутки у меня на дворе поселились с самого начала занятия птицей. Я уговорила мужа приобрести 8 маленьких мускусов. Которые жили сразу в загончике на улице, вместе с цыплятами (сделала все, как не надо). Слава богу было очень тепло, утята предпочитали ночевать прямо на улице, ловить комаров, и совершенно не хотели купаться. Мы их таскали в бак с водой, где было полно комариных личинок, а они с ужасом выпрыгивали из бака и неслись к своему загону. Индоутята легко намокают в юном возрасте, и купать их не нужно. Появиться первое перо, они наверстают все упущенные купания с лихвой.

И полетели на юг. индоутке надо подрезать крылья

Из первых 8 мускусных утят оказалось 5 селезней и 3 утки. К осени утята стали тренировать крылья. И в один прекрасный день, ковыряясь у птичника, мы с мужем увидели красивых белых птиц, кружащих над нашим огородом на высоте макушек сосны. Три утки спокойно бросили своих селезней и полетели на юг. Две пропажи мне удалось поймать и вернуть в стайку, им сразу были обрезаны крылья. А третья пропала, правда следующей весной с соседней улицы пришли к нам за селезнем — у них осенью приблудилась белая индоуточка. такая спокойная и доверчивая.

С тех пор уткам подрезаю 1 крыло, как только маховые перья начинают доставать основание хвоста. Подрезаю после каждой линьки.

Если вы хотите тихую, не проблемную птицу — индоутка то, что нужно. Есть конечно, свои особенности — долго растет, может улететь. Мускусы причиняют совсем мало хлопот хозяину ЛПХ и дают не плохой доход.

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ и вы узнаете много полезных мелочей о ведении своего личного подсобного хозяйства.

ТЕМА: МУСКУСНЫЕ УТКИ

МУСКУСНЫЕ УТКИ 22 Янв 2016 10:16 #178

  • Оксана г.Орша.
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 657
  • Спасибо получено: 376

Ну как же без них ? Красавцы — это раз! Не галдят и не кричат — это два . Растут как на дрожжах и самое главное, без особого внимания со стороны хозяина — это три! По крайней мере — это мой опыт. Попробовать вкус хваленого мяса мне пока не довелось. 4 самочки и красавчик- мальчик по имени Гена, были оставлены мной на развитие потомства в этом году. Прошу всех любителей мускусов объединиться на этой страничке и рассказать : за что вы любите мускусных уток.

МУСКУСНЫЕ УТКИ 22 Янв 2016 19:10 #198

  • Natashka
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 46
  • Спасибо получено: 19

МУСКУСНЫЕ УТКИ 03 Фев 2016 10:57 #303

  • шурик 1
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 36
  • Спасибо получено: 11

МУСКУСНЫЕ УТКИ 03 Фев 2016 21:50 #305

  • Natashka
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 46
  • Спасибо получено: 19

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:29 #524

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:30 #525

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:32 #526

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

. набор веса мускусов.

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:34 #527

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

. пользуюсь таким режимом.

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:34 #528

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:36 #529

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 12 Фев 2016 13:38 #530

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 13 Фев 2016 02:08 #533

  • Оксана г.Орша.
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 657
  • Спасибо получено: 376

МУСКУСНЫЕ УТКИ 13 Фев 2016 08:17 #534

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

МУСКУСНЫЕ УТКИ 19 Фев 2016 13:11 #839

  • Михалыч
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • занимаюсь породной птицей более 20 лет
  • Сообщений: 1159
  • Спасибо получено: 408

Мускусная утка /Cairina moschata/ — крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто индоуткой! Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
Mycкycныe yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв, нapyшaя нaши пpивычныe пpeдcтaвлeния. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными,
зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят, не шумят.

Вкусовые качества — идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от пекинской утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А.Мымрина и немецкой литературы, в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, а у мускусных 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у мускусных селезней достигает 700-800 г, тогда как у селезней пекинских уток — только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г у мускусных и 320 г — у пекинских уток. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца — съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных.

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска муларда, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

Вес мускусных уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты) — 5-6 кг — селезни, 2,5-3 кг — уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают — 7-8 кг, женские 3-3,6 кг Яйценоскость — 90-120 яиц, масса яйца по стандартам — от 75 гр

Окрасы у мускусной утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания (включая «зеркала»).Так же в Европе можно встретить окрасы, не входящие в стандарт, но уже устойчиво сохраняемые и передаваемые, возможно в будущем они так же найдут своё место и отражение в стандартах. Хотелось так же обратить внимание на то, что смешанные варианты окраса наравне с однотонными закреплены в европейских стандартах. У нас же бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются «чистыми» и «породными», а так же самыми крупными (например, «самые большие – коричневые»). На крупных зарубежных племенных предприятиях, где идёт «выгонка» новых высокопродуктивных линий мускуса на мясо, окраски вообще, как правило, смешанные (темные) или белые и далеки от тех, что Вы можете найти в том или ином стандарте, а вес значительно больше, чем у тех же лучших российских представителей коричневого окраса. На выставках же европейских любителей птица так же присутствует как однотонных, так и смешанных окрасов. А в частных хозяйствах европейских заводчиков, в независимости от окраса – белый, черный, голубой, полосатый и т.д. и т.п. утки одинаково крупные и превышают стандарт. Поэтому в Европе Вы всегда можете встретить уток разных окрасов и при этом приятно удивитесь их добротным и крупным размерам. Увы, в нашей стране работа с этой птицей крупными частными или государственными учреждениями обширно не велась и мы массово получали лишь то, что сюда завозилось из Европы в своё время. А это в основном была лишь коричневая утка, частично – белая и черная, поэтому на сегодня у нас эти окрасы наиболее известны и распространены. Хотя из личного опыта можно заметить, что даже при простой бонитировке и соответственном отношении к вопросу, конечно не без хорошей «крови» и сбалансированного кормления, те же мужские особи белого окраса, к примеру, у нас превосходили коричневых и весили 4,7 кг к 3 месяцам, а черные или черно-белые стабильно имели 4 кг к этому же сроку.

МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.

Итак, убедительная просьба — не распространять в интернете и на своих страничках данную табличку по режиму инкубации! Данная табличка получена от французских коллег с крупнейшего племцентра Гримо в результате личных взаимоотношений и при участии русскоязычной коллеги, которая работала на данном предприятии. Подобная информации на самом ресурсе Гримо закрыта (находится под паролем и т.д. и т.п.). Поэтому будем уважительно относится к тому, что имеем и получаем. Спасибо!

Ссылка для скачивания и просмотра с Яндекс Диска — http://yadi.sk/d/P6OpH8AFN63iX

Так же фото приложено к данному сообщению ниже

Для удобного просмотра табличку лучше всего скачать и увеличить!

Спасибо Александр за таблицу очень интересно . Испытали данный режим на практике?

Режим совершенно рабочий, да и не доверять крупному французскому предприятию я не вижу смысла. Более того, изучив их режимы по тому же муларду и не только — всё очень логично и близко к мускусу и к тому, что использовали мы, а так же общим моментам.

Более того, у нас есть Мила, один из наших активных пользователей, к примеру её рабочий режим — очень близок. Особенно в плане времени и сроков охлаждения, изменив которые в своё время, они полностью удовлетворены результатами теперь.

Тут на первый план выходит другой момент — в чем человек инкубирует и как он сможет поддерживать те или иные режимы. Конечно в маленьком суро на 20 или 50 яиц, к примеру, процесс выведение прост и результат очень хороший, зачастую — отличный! С инкубатороми побольше, как у меня, к примеру, ситуация другая.

Я окончательный вердикт выдам наверно в мае. Так как тогда пройдёт несколько вывод с учётом всех мелочей из таблицы.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Будем ждать вашего вердикта. Полностью согласен с тем что в инкубаторах с маленькой вместимостью проще выводить. Там получается что то вроде индивидуального подхода . Сейчас у меня только маленькие инкубаторы. Но похоже не за горами покупка более солидных в плане объема аппаратов. И в них, думаю, такого «индивидуального» подхода уже не будет. Там будет наиболее желателен максимально возможный результат при минимальных временных затратах. Этим и интересна данная табличка, в частности. Вообще считаю очень полезным знакомится с разными методами и режимами. В итоге каждый для себя найдет самый удобный.

Саша спасибо. Отличное начало.

Отмечусь

В средних и больших точность конечно нивелируется.
Например, в ТГБ просто вместо одной вкладки на воду в лоток — потребуется сделать 2 или 3 разного размера. Что бы относительно, но более менее плавно снизить влажность.

Главное в таких соблюсти основные принципы, абсолютная точность не принципиальна:
— влажность уменьшается с увеличением кол-во дней;
— температура уменьшается с увеличением кол-во дней и на выводе должна быть не более +36,8С;
— опрыск производится тёплой водой + 35С и после того, как яйца как следуют остынут — не менее 10-20 минут

и, не забывайте, идеальная среда для инкубатора + 22-25С и влажность 50% в помещении. Это имеет значение, особенно для больших инкубаторов, так как от этого зависит скорость набора влажности в самом инкубаторе, температуры внутри и охлаждение — как яйца, так и в случае перегрева в самом инкубаторе.

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

добрый день форумчане!
у наню вопрос, утки когда нестись начинают? читал вроде март апрель ,а мои и не думают .Вчера увидел как самэц уточку топтал как кролик, раз и на бок с визгом посе этого нестись должны или как?

птица несётся и с самцами и без, поэтому это не очевидный повод, в идеале мускус должен начать это делать к 7-8 месяцам, но если света много, может и раньше или наоборот — может и позже

— клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

У меня 2 утки и 2 селезня. Пока-тихо. Не несутся.

Ирин, убирайте куда-нидь одного селезня. Утки чувствуют перебор, могут и не занестись. Я пока белым изгнанницам не сделала на верхней полке перегородку на 2 гнезда, не неслись. Сейчас 2полных гнезда.

у меня муся сидит плотненько тьфу-тьфу-тьфу в гнезде на полке от пола где-то метр. у меня вопрос-надо что-то приспосабливать для спуска утят? как они потом оттуда выбираться будут или она с ними сама разберется?

Вниз утята сами послетают. Если не забираете утят на откорм, то утка сама с ними внизу будет тусоваться.

а на расшибутся? высота для таких малявок приличная,а крылышки малюхохонькие очень .

а еще меня интересует,если не забирать утят,оставить мамаше,как кормить? им всем дружно сыпать цыплячий корм(бройлерный продают,но мы цыплятам-несушкам брали,сказали,что и для утят можно,без разницы,по цене одинаковые)? и воду они вместе с ней сразу сырую пить начнут?то,что она их в обиду не даст-это даже сомнений не вызывает,а вот по корму-мы начинающие птицеводы,еще не сталкивались с тем как всё будет

а еще меня интересует,если не забирать утят,оставить мамаше,как кормить? им всем дружно сыпать цыплячий корм(бройлерный продают,но мы цыплятам-несушкам брали,сказали,что и для утят можно,без разницы,по цене одинаковые)? и воду они вместе с ней сразу сырую пить начнут?то,что она их в обиду не даст-это даже сомнений не вызывает,а вот по корму-мы начинающие птицеводы,еще не сталкивались с тем как всё будет

Всё верно, только воду ставить в цыплячьей вакуумной поилке (чтобы не намокли), к/корма мама много не съест.


У нас Илья «потрепал» Соловья!

И почаще убирать её помёт (бывает многовато по размеру за один раз).


У нас Илья «потрепал» Соловья!

это точно! вот что меня в мускусах удивляет так это несоразмерность-едят мало,а гадят при этом мама дорогая! обычным уткам до них далеко! зато на навоз разжиться можно запросто

Посадите утёнка себе на грудь или живот (положение тела «себя» — вертикальное) и отпустите, разницу увидите сразу.[/quote]
у меня есть один чудовыживший из всего инкубатора утенок-кто-понятия не имею,в яйцах я уже запуталась, прежний выводок башкирок и может быть мулардов,а может быть и мускусов(вывод у нас шел почти неделю и каждый день кто-то лупился smile3 ) уже подрос и живет отдельно,так что с ними сравнить пока никак. провела эксперимент по вашему совету,не упал,да еще и по-быстрому вскарабкался и на хвосте что отличительно перья набок и еще не выровнялись,т.к. грубоватые,у предыдущих не такие хвостики были,проклюнулся он в 27 дней и три дня еще сидел,а потом таки вылез. муларды такие же цепкие как и мускусы или это только мусики могут так? для мусика вроде рановато вылупился,но предыдущий вывод у меня раньше срока лупиться тоже начал,т.к. дома у нас жара(27-31 градус в среднем),видимо это повлияло.

Ирин, убирайте куда-нидь одного селезня. Утки чувствуют перебор, могут и не занестись. Я пока белым изгнанницам не сделала на верхней полке перегородку на 2 гнезда, не неслись. Сейчас 2полных гнезда.

скажите а на три утки два селезьня много тоже?

две недели назад взял утят 10 штук дней через 7 смотрю одного нет ,искал искал не нашёл думаю коты сперли.Сегодня смотрю еще одного нет, ну все начну охоту на кота, пригляделся а у меня доска стояла см5 от стенки, лапа торчит. Я туда а там первый пропавший живой, еле дышит, ну я его к воде, ободрился :clap:. Пока сына в сад отвез, приехал ,лежит и эти по нему как стадо слонов туда сюда бегают взял домой в тазик положил. один глаз шевелился ну думаю не желец а щас смотрю а он как конь бегает .и это неделю не жрать я в шоке

вячеслав н
Потрясающе! Пусть восстанавливается поскорее! Тут кстати тоже дилемма, вот интересно, если его недельку отдельно подержать, примут его в стайку или как у кур, поклевывать будут?

У меня что-то рано птенцы шевелиться начали. Мускусов заложила 26 марта в 20.00, а гусиные 30 марта в 21.00, сегодня перенесла в выводной, на овоскопе в воздушной камере бугорки и шевелятся, у 1 утиного и 1 гусиного камера в 1.3 яйца, но шевеления пока не видно. Кто у меня развивается правильно, а кто нет? чего ждать, им же еще 5 дней сидеть?!

А у меня в этом году ерунда какая-то! Яиц нанесли, сели высиживать, пора вылупляться и тут началось.

Сначала увидела селезня над яйцом, наполовину без скорлупы, а в нем утенок шевелится. Селезня выгнала, утенка в яйце под утку. Утка его выкатила, я под вторую утку (решила что эта по молодости дурит). Вторая утка тоже выкатила. Пришлось в расход пустить, хотя утенок живой был.

Второе яйцо постигла такая же участь, но уже без селезня- утенок пол скорлупы снял, но не вылез и утка яйцо из гнезда выкатила. Потом третье яйцо.

Четвертое лежало в гнезде с половиной скорлупы и живым утенком сутки, потом я не выдержала, забрала яйцо, сняла скорлупу, утенок живой, но слабенокий. Сейчас ему вторые сутки.

Пятый утенок — яйцо наклюнул, прошли сутки — никакой динамики и утка начала его на край выдвигать, хотя утенок пищал. Я вытащила и этого птенца — лежит обсыхает, по виду силешек у него побольше чем у четвертого, но все равно слабоват.

В гнезде еще 10 яиц, часть надклюнута вчера, утка их не выкидывает и вообще проявляет вселенское спокойствие, в отличие от меня.

У нас с этой уткой это уже не первый вывод, до сих пор к яйцам я вообще не прикасалась, все само происходила — вылуплялись, обсыхали и шустрят по вольеру, но этот раз что-то нереальное.

Вот и думаю, подождать еще, «вылупить» самой и выходить слабачков или уже пусть все идет как идет, погибнут, значит не судьба им жить?

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector