1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мучнистая роса злаковых культур

Роса мучнистая на зерновых культурах

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Мучнистая роса на зерновых культурах

Мучнистая роса пшеницы , Мучнистая роса ячменя , Мучнистая роса ржи , Мучнистая роса овса , Powdery Mildew of Barley , Powdery Mildew of Rye , Powdery Mildew of Oats

Powdery Mildew of Wheat

Мучнистая роса на зерновых культурах – это болезнь, поражающая все надземные части растения. Развивается преимущественно на пшенице, ржи, ячмене, овсе. Характеризуется образованием белого налета, позднее принимающим серую или бурую окраску. Вызывается узкоспециализированным паразитическим сумчатым грибом: Blumeria graminis (= Erysiphe graminis), имеющим большое количество биологических форм, приуроченных к конкретным зерновым культурам. [4]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Мучнистая роса на зерновых культурах проявляется в виде образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек.

На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон.

В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками (клейстотециями). [5]

Морфология

Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Blumeria graminis (= Erysiphe graminis) из порядка Erysiphales. В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов. [6]

Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие вид плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения. [5]

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадии. [5]

Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на одноклеточных конидиеносцах, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и коротких на ячмене. Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм. [5] Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм. [7]

Сумчатая стадия – на грибнице клейстотециев образуются аски с аскоспорами. Клейстотеции округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр – 135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе. На ячмене – 130,0–180,0 мкм. [5] На ржи – 135,0–280,0 мкм. [7]

В клейстотеции происходит формирование нескольких асков, размер которых на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм. [5]

В каждом аске расположено по 4–8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе – 20,0х11,0–13,0 мкм, на ячмене – 20,0–23,0х11,0–13,0 мкм. [5] Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0–13,0х20,0–23,0. [7]

Роса мучнистая на зерновых культурах

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски со спорами. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры. [6]

Erisiphe graminis (= Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к патогену растения, прорастают. [6]

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до + 20 °C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30 °C, задерживает развитие патогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5. [5] Конидии способны давать за лето несколько поколений. [6]

Патоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический. [5]

Моноциклический тип

Конидиальное спороношение появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Сумчатая стадия формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев. [5]

Дициклический тип

Патоген зимует в виде грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы. [5]

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки. [5]

Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения. [1]

Географическое распространение

Мучнистая роса пшеницы – распространена повсеместно. [4]

Вредоносность

Мучнистая роса пшеницы – приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10–15%. [5]

Мучнистая роса на деревьях и зерновых. Средства для борьбы с мучнистой росой

Мучнистая роса на деревьях и зерновых

Урожай сельскохозяйственных культур зависит не только от погодных условий и качества почвы, но и от эффективной борьбы с различными болезнями, поражающими как колосковые зерновые, так и фруктовые деревья. В число самых опасных заболеваний, от которого страдает большинство растений, входит мучнистая роса. Возбудителями болезни зерновых являются сумчатые грибы из класса Erysiphales, фруктовые деревья чаще всего поражает паразит из класса Ascomycetes. Следует отметить, что заболевание может поражать не только фрукты и овощи: патогенный гриб наносит существенный вред дубу, клену, каштану, некоторым другим парковым растениям.

На зерновых культурах мучнистая роса проявляет себя в виде белесого налета, подобного паутине (фото), со временем пятна приобретают вид плотных ватообразных подушечек, белого или грязно-белого цвета. Далее паразит распространяется вверх по стеблю, поражая новые листья, постепенно налет приобретает желтый цвет с черными точками. Гриб проникает внутрь растения, высасывая питательные вещества из его клеток, что, в свою очередь приводит к разрушению хлорофилла и других пигментов.

В результате болезни, уменьшается кустистость зерновых и ускоряется их созревание. Недобор урожая ржи или пшеницы может достигать 20% от первоначального прогноза.

Несколько другой сценарий и симптомы имеет мучнистая роса на фруктовых деревьях. Первые признаки болезни могут проявляться на этапе формирования листьев. Первичная инфекция проявляется в виде белесых мучнистых разводов, через несколько дней молодые листья начинают скручиваться краями к низу и, как правило, засыхают (фото).

Паразит может поражать не только листья, но и соцветия. Лепестки цветков приобретают грязно-желтый оттенок, затем опадают на землю не образуя завязи плода. Впрочем, мучнистый налет может появиться и на самом плоде, в виде мучнистых разводов. При выживании яблока или других фруктов, в этом случае, на кожице остается мелкая сетка. В отличие от зерновых культур, падения урожая на фруктовых деревьях может составлять от 50 до 90%.

Описанный выше сценарий возможен, если не проводить профилактических мер и никаким образом не бороться с мучнистой росой. Сегодня разработаны десятки химикатов, способных уничтожить как сам гриб, так и его споры. Кроме того, многие владельцы небольших участков по-прежнему практикуют народные методы при борьбе с этим опасным заболеванием. Не стоит также пренебрегать предупреждающими мерами.

Меры по предупреждению мучнистой росы у зерновых

  • Необходимо проводить зяблевую вспашку или лущение почвы до появления всходов пшеницы, ржи или других зерновых;
  • Необходимо территориально разграничивать посевы озимых и ярых культур;
  • Своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • Использование в севообороте устойчивых к возбудителям болезни сортов;
  • Внесение в почву всех необходимых микроэлементов, в первую очередь речь идет о марганце, железе и кобальте.

Сорта зерновых, устойчивые к мучнистой росе

Пшеница — Колос Мироновщины, Смуглянка, Фаворитка;

Рожь: Безенчукская 87, Эстафета Татарстана, Харьковская самофертильная;

Горох: Зеньковский, Харьковский эталонный, Клеопатра;

Подсолнечник: Форвард, Римисол, Оливер;

Агрохимические средства для борьбы с мучнистой росой у зерновых культур

Как правило, под озимыми и ярыми посевами заняты большие территории. Агрономы применяют ряд профилактических мер, при первых признаках болезни используют разнообразные химикаты.

Флутривит. Новый системно-контактный фунгицид, предназначенный для защиты и профилактики зерновых культур от мучнисторосяных грибов и некоторых других заболеваний. Препарат оказывает длительный лечебный эффект, он устойчив к смыванию дождем, имеет необычайно широкий спектр профилактического и лечебного действия. При соблюдении инструкции по применению, Флутривит не несет опасности для окружающей среды и не накапливается в почве.

Амистар Экстра. Этот препарат способствует более полному усвоению азота, что стимулирует рост растения и укрепляет его иммунитет к различным заболеваниям. Имеет очень широкий спектр использования, защищает озимые и яровые посевы зерновых, подсолнечник, горох, другие культуры. Амистар Экстра акропетально распространяется по растению (то есть действующее вещество может двигаться не только вниз, но и вверх по стеблю). Период защитного действия этого фунгицида достигает трех недель.

Уникаль. Высокоэффективный фунгицид нового поколения, предназначен для борьбы с мучнистой росой зерновых и другими грибковыми заболеваниями. Препарат оказывает регулирующее действие на растения, (замедляет рост стебля и способствует развитию корневой системы), что благотворно сказывается на урожайности зерновых.

Профилактические меры против мучнистой росы

  • Закладывая сад или сажая отдельные деревья, следует выбирать устойчивые к мучнистой росе сорта яблонь, персиков, груш, других фруктов;
  • Ученые и опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить вспашку междурядий или обкапывание деревьев;
  • Не забывайте производить своевременную обрезку сухих и заболевших веток;
  • Сажайте деревья таким образом, чтобы их ветви хорошо проветривались;
  • Вовремя убирайте и уничтожайте опавшую листву. Сделать уборку необходимо осенью, весной можно повторить эту процедуру;
  • В садах с поливом поддерживайте оптимальный водный режим.

Устойчивые к мучнистой росе сорта яблонь

Каждый год на рынке появляются новые сорта яблонь, демонстрирующих хорошую устойчивость к оидиуму и пероноспорозу. Впрочем, следует понимать, что ученые-селекционеры стараются вывести сорт, который будет хорошо сопротивляться не только мучнистой росе, но и другим болезням. Таким образом, переплачивая при покупке саженца, вы экономите на агрохимических средствах и гарантированно получаете высокий урожай.

Амулет. Яблони этого сорта практически не требуют агрохимической обработки, деревья устойчивы как мучнистой росе, так и к другим заболеваниям, в том числе парши. Дозревание плодов происходит в конце сентября. При правильном хранении яблоки сохраняют все свои качества до апреля. Сорт отличается морозостойкостью, пригоден для культивирования в средней полосе.

Джонаголд. Один из самых популярных видов яблонь на постсоветском пространстве, выведен в середине ХХ века в США. Яблони сильнорослые, быстрорастущие, отличаются высокой урожайностью. Сорт имеет универсальное назначение: яблоки могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных джемов, наполнителей, компотов, детского питания, соков.

Талисман. Деревья этого вида яблонь начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Яблоки имеют зеленовато-желтый окрас с малиновыми вкраплениями, достаточно крупные, сочные и приятные на вкус. К недостаткам этого сорта можно отнести большое количество завязи: необходимо прореживать плоды, чтобы они не теряли в массе и вкусовых качествах. Сорт демонстрирует высокую устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Эдера. Позднезимний сорт, яблоня начинает плодоносить на четвертый-пятый год после посадки. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская в октябре. Сорт славится своими большими, сочными плодами (до 220 грамм), которые могут храниться до середины апреля. Отличается высокой устойчивостью к возбудителям мучнистой росы.

Персики, устойчивые к мучнистой росе

Киевский ранний. Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых устойчивость к курчавости и мучнистой росе. Кроме того Киевский ранний обладает высокой зимостойкостью, его можно выращивать практически во всех регионах. При высадке деревьев следует учитывать, что персик этого сорта плохо переносит болотистую местность, предпочитая легкие плодородные грунты.

Коллинз. Достаточно популярный сорт с вкусными, ярко-оранжевыми плодами. Деревья демонстрируют хорошую устойчивость к мучнистой росе, следует отметить, что Коллинз очень быстро приходит в себя после заморозков. Сорт отличается высокой урожайностью, плоды транспортабельны, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных джемов, компотов, детского питания.

Кардинал. Пожалуй, самый популярный персик на приусадебных участках. Деревья среднерослые, с округлой формой, хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям и переносят зиму в средней полосе. Кардинал очень неприхотлив в выращивании, он не требует какого-то специального ухода. Плоды большие (до 220 грамм), достигают зрелости в первой половине августа.

Народные методы борьбы с мучнистой росой на деревьях

Настойка чеснока. Средство состоит из десяти литров воды и четырех головок измельченного чеснока. Смесь необходимо настоять на протяжении двух-трех суток. Обрабатывать деревья необходимо при появлении первых признаков заболевания или в профилактических целях. Повторное опрыскивание можно производить через 7-8 дней.

Настой трав (календула, полынь, чистотел). Можно применять как в смеси, так и по одному виду растения. На ведро воды добавляем три килограмма мелко измельченной травы, настаиваем не менее трех дней. Настой эффективно зарекомендовал себя при профилактике мучнистой росы.

Кисломолочная смесь. Особенность применения этого средства заключается в том, что кисломолочные бактерии выступают конкурентами грибкового патогенна и вытесняют его с дерева. Для приготовления смеси возьмите 1 литр сыворотки и ведро воды, размешайте и используйте для предупреждения или лечения мучнистой росы.

Химические методы борьбы с мучнистой росой на фруктовых деревьях

Биофунгицид Микосан. Препарат не только выступает в роли фунгицида и убивает возбудителей болезни, но и стимулирует его рост. Еще одним преимуществом Микосана является его невысокая токсичность – плоды можно употреблять в пищу уже на второй-третий день после обработки. Препарат имеет исключительно биологическое происхождение – при обработке средства индивидуальной защиты использовать не обязательно.

Дитан М-45. Контактный фунгицид широкого спектра действия. Благодаря марганцу и цинку, которые входят в его состав, стимулирует рост дерева. Надежно контролирует возбудителей большинства грибковых заболеваний, в том числе и мучнистой росы. Хорошо взаимодействует с другими фунгицидами, устойчив к влаге, для сохранения заявленных характеристик достаточно 4 часа сухой погоды.

Тиовит Джет. Препарат имеет высокую селективность и не наносит никакого вреда сельскохозяйственным культурам. Безопасен для человека, птиц, животных и пчел. Обладает хорошей прилипаемостью, контролирует патогенные грибы на деревьях в течение 30 дней.

Преимущества агрохимических способов

Преимущества:

  • Химические препараты эффективно уничтожают как возбудителей болезни, так и их споры;
  • Благодаря содержанию полезных микроэлементов стимулируют рост растения и повышают его урожайность;
  • Отличаются быстродействием и высокой селективностью.

Недостатки:

  • При обработке деревьев и зерновых культур необходимо строго придерживаться инструкции по использованию препарата;
  • Могут наносить вред окружающей среде, человеку, теплокровным животным, птицам, пчелам и другим полезным насекомым.

Боремся с мучнистой росой на фруктовых деревьях и зерновых: видео обзор

Мучнистая роса на пшенице: характеристика, диагностика, методы борьбы:

Персик – диагностика и лечение мучнистой росы:

Избавляемся от мучнистой росы на яблонях:

Что пишут на форумах: мучнистая роса в саду и на зерновых

Станислав Никодимов, 44 года, Краснодарский Край:

Недавно посадил десяток персиков. Первое время боялся только заморозков, а потом понял, что эти деревья склонных к различным болезням. Уже на третий год сад подвергся вторжению мучнистой росы. Сказать честно, долго не раздумывал, поехал в магазин, там посоветовали приобрести фунгицид Тиовит Джет. Препарат эффективно справляется с заболеванием, безопасен для человека, пчелы тоже не мрут (у соседа есть пасека) в общем, я доволен.

Михаил Столярчук, 37 лет, Брянская область:

У меня большой сад, где растут яблони, сливы, груши, есть и персики с абрикосами. Понятно, что забот очень много в саду, а наибольшие неприятности приносила мучнистая роса. Борьбу с болезнью начинаю еще осенью – убираю все листья и обрабатываю кисломолочным раствором деревья. По весне обкапываю деревья, обрезаю заболевшие ветки и снова обрабатываю, на этот раз Микосаном. Этот биофунгицид практически безвреден, но отличается высокой эффективностью, а также стимулирует рост дерева. Опрыскивать можно в любой период, даже во время плодоношения.

Преимущества: безопасен для человека и окружающей среды, эффективно справляется с паразитирующим возбудителем мучнистой росы;

Недостатки: не обнаружил.

Мучнистая роса злаков

Заболевание проявляется на листьях, влагалищах и стеблях (реже колосьях) злаков в виде белого налета из мицелия гриба, который, уплотняясь, образует сначала белые, затем буреющие подушечки с черными шарообразными клейстокарпиями (плодовые тела).

При поражении в значительной мере снижается масса 1000 зерен и озерненность колоса. В результате зерновая продуктивность растений, пораженных мучнистой росой в сильной степени, примерно в 2 раза ниже, чем здоровых. Болезнь в большей мере распространена в зонах достаточного и умеренного увлажнения.

Возбудитель болезни гриб Erysiphe graminis относится к классу аскомицетов, порядку мучнисторосых. Поражает свыше 200 растений из семейства злаковых. Это сложный вид, имеющий в своей структуре формы, способные заражать один или несколько видов растений. На пшенице, ячмене и овсе паразитируют узкоспециализированные формы tritici, hordei, avenae, заражающие только одну культуру. Пшеничная форма, кроме яровой и озимой пшеницы, заражает пырей ползучий, пырей бескорневищный, мятлик луковичный, кострец полевой. Цикл развития возбудителя на озимых и яровых культурах был впервые детально изучен М. В. Горленко.

В зонах возделывания озимых культур весной после таяния снега на листьях растений образуются конидии, способные заражать здоровые листья при температуре от 4 до 30°С (оптимум 15—18°С) и относительной влажности воздуха 86—99%. При снижении влажности до 50—70% прорастание конидий резко снижается. В оптимальных условиях продолжительность инкубационного периода 3—7 дней. Специальные исследования показали, что влияние температуры на длительность, инкубационного периода в общей дисперсии составляет 74%, а концентрации спор — 11%. В среднем на одно пятно мучнистой росы формируется примерно 120 конидий. Репродуктивный цикл многократно (до 20 раз) повторяется, и при благоприятных гидротермических условиях происходит быстрое распространение инфекции.

Конидии, занесенные воздушно-капельным путем с озимых культур на всходы яровых, вызывают их заражение. К середине лета конидиальная стадия на озимых заканчивается, но продолжает интенсивно развиваться на яровых. К концу вегетации озимых и яровых закладывается сумчатая стадия. Аскоспоры, созревающие той же осенью, вызывают заражение всходов озимых. Таким образом, яровые посевы выполняют в этом случае роль источника возбудителя инфекции для озимых.

Отмечена интересная закономерностью в зонах возделывания озимых культур около 90% клейстокарпиев созревают осенью, в то время как в зоне возделывания яровых количество их не превышает одной трети. По мнению М. В. Горленко, гриб стремится как можно меньше находиться вне живых тканей растений-хозяев. В зонах возделывания озимых и яровых хлебных злаков его пребывание вне своей экологической ниши может быть очень непродолжительным — всего 1,5 месяца. На многолетниках (например, на мятлике) гриб вообще не формирует клейстокарпиев, ограничиваясь только конидиальным спороношением и на еще более короткое время покидая растения-хозяева. В тех же случаях, когда растения имеют короткий период вегетации, гриб быстро и обильно образует сумчатую стадию, пользуясь ею для выжидания встречи с растениями-хозяевами во времени.

Подобная закономерность отмечена Л. А. Ячевским в отношении возбудителя мучнистой росы бобовых: на однолетней пике гриб формировал обильно клейстокарпии, в то время как на многолетнем клевере они образовывались реже и в небольшом количестве.

На зараженных с осени озимых или многолетниках отмечаются мицелиальные подушечки, которые перезимовывают. Весной цикл повторяется. В зонах возделывания только яровых культур передача возбудителя от сезона к сезону, происходит посредством растительных остатков, содержащих плодовые тела закрытого типа — клейстокарпии. В них образуется от 9 до 30 цилиндрических, эллипсоидальных или яйцевидных сумок размером 70—100X15—40 мкм. В каждой сумке формируется от 4 до 8 бесцветных эллипсоидальных одноклеточных сумкоспор размером 20—30×10—13 мкм.

Плодовые тела сохраняются на стерне, неразложившихся листьях и стеблях, в копнах и стогах. Так, по данным М. В. Горленко, зараженность остатков соломы клейстокарпиями после уборки урожая составляла на озимой пшенице 71,2%, на яровой 46,4%. При этом число стеблей с клейстокарпиями в пересчете на 1 га составило Соответственно 513·10 4 и 369·10 4 . Плодовые тела, в которых весной после перезимовки образуются и созревают сумкоспоры, во влажную погоду набухают, лопаются и освободившиеся аскоспоры воздушно-капельным путем попадают на растения пшеницы. Прорастание аскоспор возможно и без наличия капельно-жидкой влаги, но при высокой относительной влажности воздуха. Мицелий развивается на верхних частях пораженных органов. От гиф мицелия вырастают гаустории (присоски), проникающие в эпидермис клеток. Конидиальное спороношение, формирующееся но всей грибнице, состоит из коротких конидиеносцев с цепочками бесцветных одноклеточных цилиндрических или боченковидных конидий, размером 16—27X7—14 мкм.

Конидиальная стадия служит для массового размножения гриба и распространения его в пространстве воздушными течениями. Споруляция гриба прогрессирует при 6—18°С; оптимального развития процесс достигает при 18—21°С, а начиная с 24°С он понижается. Осадки (>1 мм) вызывают снижение споруляции более чем на 70% и отрицательно влияют на развитие болезни.

Наибольшее количество конидий в воздушной среде и максимальное поражение растений отмечены возле источника инфекции. При увеличении расстояния до 30 м развитие болезни снижалось почти в 3 раза по сравнению с удалением от источника на 5 м. Осаждение конидий из воздушной среды на листья растений происходит путем столкновения и седиментации их кучками (по 2 и более). Как и аскоспоры, они могут прорастать без наличия капельно-жидкой влаги, но при высокой относительной влажности воздуха. При взаимодействии прорастающих конидий с клетками растений-хозяев образуются папиллы, что указывает на активное протекание процесса заражения. Однако в целом в зонах возделывания яровых культур мучнистая роса появляется сравнительно поздно и не столько вредоносна, как на озимых, особенно ячмене.

При интенсивных технологиях возделывания зерновых вредоносность мучнистой росы возрастает. В некоторых зонах она превосходит по этому показателю ржавчину. К факторам, способствующим развитию болезни, относятся: возделывание восприимчивых сортов, разреженные посевы, поздние сроки посева яровых н размещение их вблизи озимых, усиленная подкормка вегетирующих растений азотными удобрениями.

Большое влияние на развитие мучнистой росы оказывает минеральное питание растений. Одностороннее азотное питание стимулирует развитие болезни, в то время как калийное и фосфорное — угнетает. Сбалансированное азотно-фосфорное питание стабилизирует развитие болезни на уровне контроля (без удобрений). Знание этого чрезвычайно важно, так как позволяет сократить применение фунгицидов.

Интересная закономерность выявлена на посевах ячменя: при заражении нижних листьев на верхних развиваются немногочисленные колонии возбудителя со слабым ростом гиф. Размер колоний гриба на нижних листьях составлял, например, 7,5 мм 2 , а на флаговых — только 0,8 мм 2 . Причем защитная реакция верхних листьев возрастает при усилении заражения нижних. Не исключено, что при защите нижних листьев от мучнистой росы с помощью фунгицидов возможна потеря естественного защитного эффекта верхними листьями. С учетом того, что нижние листья зерновых культур заканчивают свои функции на пятом-шестом этапах органогенеза (когда появляются стеблевые листья) может быть стоит сознательно допускать их заражение патогенами. Это предположение подкрепляется нашими данными об отсутствии или слабой вредоносности других болезней, например, гельминтоспориозной гнили при поражении нижних (прикорневых) листьев.

Мучнистая роса злаков представляет собой сформировавшуюся паразитарную систему, возбудитель которой значительные усилия затрачивает на тактики P и T. Конидии, образовавшиеся на поверхности органов растений, легко подхватываются воздушными течениями и успешно осуществляют поиск растений-хозяев в пространстве. При благоприятных гидротермических условиях формируется до 20 поколений репродуктивных структур. Хорошо развитая тактика Т позволяет возбудителю находить растения-хозяева в фитоценозах и тем самым реализовать тактику Р даже в неблагоприятных условиях.

При попадании на многолетние растения-хозяева возбудитель не формирует плодовых тел, обеспечивающих тактику В во времени, а все усилия тратит на многократное воспроизводство потомков с помощью бесполого конидиального спороношения. На примере возбудителя мучнистой росы хорошо прослеживается различный характер реализации потенциальных стратегий жизненного цикла в зависимости от биологии растений-хозяев. Даже изменение химизма метаболитов растений-хозяев при интенсивной технологии возделывания злаков в агроэкосистемах существенно стимулирует репродуктивную способность патогена, особенно при избытке азотного питания. Этим объясняются частые эпифитотические вспышки болезни, особенно на ячмене.

Интегрированная защита растений от болезни должна предусматривать снижение скорости нарастания инфекции в агроэкосистемах путем разрыва воздушно-капельного механизма передачи возбудителя. Лучшим средством является использование устойчивых сортов. Повышенной устойчивостью к мучнистой росе из сортов яровой пшеницы обладают Алтайка, Лютесценс 25, Сибирская 62, Московская 35, Ранг, Харьковская 46, из сортов озимой пшеницы — Донская безостая, Партизанка, Альбидум 114, Заря, Чайка; снижение поражения посевов ячменя достигается использованием смесей сортов (это приводит к повышению и стабилизации урожая).

Особое внимание, как уже отмечалось, следует уделять технологии применения удобрений. Во избежание развития болезни азотные удобрения рекомендуется вносить дробно (2—3 раза), а микроэлементы — в соответствии с почвенной и растительной диагностикой.

Запахивание стерни и предотвращение самосева снижает осеннее развитие мучнистой росы на озимых более чем в 4 раза. Это обусловлено разрушением и гибелью плодовых тел и других пропагул гриба.

Достаточно высока роль фунгицидов в сохранении зеленой поверхности листьев при защите их от мучнистой росы. Установлена линейная корреляция между зерновой продуктивностью одного растения и площадью зеленой листовой поверхности (r = 0,986). Это свидетельствует о том, что вредоносность болезни на ячмене связана с нарушением фотосинтеза. Поэтому борьба с заболеванием направлена на максимальное сохранение зеленой листовой поверхности. Опрыскивание фунгицидами проводят в фазе трубкования, а при необходимости в фазы колошение — начало цветения. При этом используют 1—2%-ную суспензию коллоидной серы, бенлат топоин М, тилт, байлетон, смеси байлетона и серы, фундазола и серы в половинных нормах каждого препарата. При авиаопрыскиваниях расходуют 50 л/га рабочей жидкости, при наземном способе — 200—300 л/га. Сроки ожидания те же, что и при применении фунгицидов против ржавчинных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мучнистая роса

Заболевание распространено во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет на юге и юго-востоке России.

Характерный симптом болезни – появление на надземных органах растений белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь Образующиеся листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья.

Возбудитель мучнистой росы – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal из порядка Erysiphales. Грибница его поверхностная, на концах, растущих гиф образуются аппрессории в виде плоских утолщений для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории, заходящие внутрь клеток. При помощи гаусторий, имеющих вид эллиптического вздутия с пальцевидными выростами, располагающимися параллельно поверхности листа, гриб добывает питательные вещества из растения.

Патоген образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, бочковидные, размером 25-30х8-10 мкм, располагаются цепочками на одноклеточных, немного вытянутых конидиеносцах. Сумчатая стадия гриба представлена образованием на грибнице клейстотециев с, сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а затем черные, 135-180 мкм в диаметре, имеют небольшое количество светлых коротких придатков. В клейстотеции формируется несколько сумок размером 70-100х25-40 мкм. В каждой сумке по 4-8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20-20х11-13 мкм.

Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий. Заражение происходит при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха от 50 до 100%. Высокая температура воздуха (выше 30°С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней (в среднем 4-5 дней).

Патоген, несмотря на узкую специализацию, проявляет заметную неоднородность. К примеру, на пшенице он может развиваться либо по моноциклическому типу, либо по дициклическому.

Моноциклический тип характеризуется появлением и развитием конидиального спороношения с фазы образования третьего листа до восковой спелости. В фазе выхода растений в трубку гриб начинает формировать сумчатую стадию, однако сумки с сумкоспорами образуются медленно, а их созревание происходит лишь после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип характеризуется тем, что патоген зимует в виде грибницы, а формирование конидий начинается в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия начинает формироваться в конце кущения – начале трубкования, а созревание и выбрасывание сумкопор отмечается с августа по октябрь.

Мучнистая роса поражает посевы озимых еще с осени. Ее резерваторами являются всходы падалицы.

Вредоносность мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, в разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10-15%, а иногда и больше.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается на затененных растениях, а также в условиях непродолжительного периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.

Внесение под зерновые культуры полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора сдерживает развитие болезни. При избыточном количестве азота и особенно одностороннем его внесении развитие мучнистой росы усиливается и, кроме того, сокращается инкубационный период болезни. При этом наблюдается более интенсивное конидиальное спороношение.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

МУЧНИСТАЯ РОСА ЗЛАКОВ

В обеспечении продовольственной безопасности России производство зерна играет основополагающую роль. По значимости и масштабам производства зерновых культур ведущее место занимает пшеница. Ее возделывают для внутреннего производства и на экспорт. Улучшение пищевых достоинств зерна становится одной из наиболее актуальных проблем в сфере производства продовольствия.

К группе наиболее значимых для пшеницы болезней, наряду с ржавчиной, септориозом, фузариозом колоса относится мучнистая роса. Высокая экологическая пластичность продуцировать в больших количествах заразное начало в течение вегетации растения-хозяина способствуют широкому распространению заболевания и нередко приводят к существенным потерям (Пересыпкин,1991;Санин, 2010;Назарова,2013).

Мучнистая роса пшеницы впервые была зарегистрирована в России в начале XIX века Мартиусом в Московской губернии. А.А. Ячевский в 1927 году отмечал мучнистую росу в России для 38 губерний (Бреславец, Исаченко, Комарницкий, 1947).

Заболевание встречается в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В России заболевание распространено повсеместно, но особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧР, Уральском и Волго-Вятском регионах (Левашова, 1994).

Мучнистая роса развивается в первую очередь на затененных растениях и при меньшем освещении. Озимая пшеница сильнее поражается при ранних посевах, яровая — при поздних. На орошаемых землях создаются условия для усиленного развития болезни (Пересыпкин, 1987).

Известно, что растения, пораженные грибными болезнями, в сравнительно слабой форме повышают уровень дыхания, усиливают обменные реакции физиологических процессов, что способствует некоторому повышению продуктивности.

Вредоносность мучнистой росы велика, проявляется, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла и других пигментов. Пораженные листья, как правило, засыхают, а растения отстают в росте и дают щуплое зерно.

Сильное поражение с осени вызывает их ослабление и может привести к значительной гибели при перезимовке. Раннее поражение нижнего яруса листьев в весенне-летний период уменьшает количество продуктивных стеблей и снижает урожай на 8-25%. Вредоносность болезни на верхних листьях проявляется в снижении активности фотосинтеза, особенно в период между цветением и молочной спелостью. При этом локализация и передвижение продуктов ассимиляции внутри растения и в колосе изменяются так, что только незначительная их часть достигает зерна. При сильном поражении растений снижение урожая может достигать 20-30% и более (Санин, 2010).

Бреславец, Л.П. Очерки по истории русской ботаники/ Л.П. Бреславец, Б.Л. Исаченко, Н.А. Комарницкий.-М., 1947.-311с.

Левашова, Г.И. Расовый и патотипный состав возбудителя мучнистой росы пшеницы на Северном Кавказе. / Г.И. Левашова //Доклады Российской Академии Сельскохозяйственных наук.– 1994.–№ 1.–С. 10-12.

Назарова, Л.Н. Защита семенных посевов озимой пшеницы от болезней в Центральном регионе РФ/ Л.Н. Назарова, Т.П. Жохова, Т.М. Полякова// Защита и карантин растений. – 2013.– № 5.– С.54-56.

Пересыпкин, В. Ф. Атлас болезней полевых культур / В.Ф. Пересыпкин. – К.: Урожай. 1987.–144с.

Пересыпкин, В.Ф. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях их возделывания / В.Ф. Пересыпкин, С.Л. Тютерев, Т.С. Баталова. — М.: Агропромиздат, 1991.-272с.

Санин, С.С. Фитосанитарная обстановка на посевах пшеницы в Российской Федерации (1991 — 2008 гг). Аналитический обзор / С.С. Санин, А.Н. Назарова // Защита и карантин растений. – 2010. – № 2. – С. 70-78.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector