0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сажать шпинат под зиму

Посадка шпината зимой, весной или осенью?

Грядки дачного огорода – это не только возможность сэкономить деньги из семейного бюджета. Кроме того, рациональный подход к выбору выращиваемых растений позволяет обеспечить домочадцев всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

Многие дачники озабочены этим вопросом, поэтому так часто в последнее время можно встретить разные рекомендации о том как посадить шпинат и как его выращивать. Ведь уже давно доказано, что наличие в годовом рационе питания 4 кг зелени шпината избавляет человека от многих проблем со здоровьем. При этом агротехника выращивания шпината очень проста, культура эта скороспелая и дает очень щедрый урожай практически на всей территории России.

Конечно же, добиваться хороших результатов при выращивании шпината, можно только при правильном подходе к этому процессу. Важное значение имеет сразу несколько моментов, среди которых наиболее весомым является время высадки на грядки, ведь шпинат очень сильно отличается от другой огородной зелени, более привычной для российского дачника. Если вы не поймете когда должна производиться посадка шпината — зимой, весной или осенью, то прочтите мои размышления, поясняющие ответ на этот вопрос.

Главное отличие в его посадке в разное время года состоит в том, что весной, когда световой день стремительно удлиняется, шпинат очень быстро начинает цвести, в результате чего, конечно же, суммарный объем получаемой зелени существенно уменьшается и ее качество заметно меняется в худшую сторону. Поэтому высаживать шпинат нужно как можно раньше, естественно, с оглядкой на погодные условия.

Вот в этом несовпадении – вроде бы как снег сошел, а растение уже растет, а не только трогается в рост и его раннем цветении отнимающем много сил, и заключается главная сложность. С одной стороны, с точки зрения продолжительности светового дня посадка шпината зимой наиболее оптимальна. Лучшее для этого время – конец февраля. Но с другой стороны, для этого периода в средней полосе России характерна еще очень холодная погода, что приводит к большим потерям во всхожести.

Как решить эту проблему и получить, действительно, хороший урожай шпината?
Опытные огородники советуют высеивать семена шпината под зиму, то есть осенью. Ведь эта культура отличается достаточной хладостойкостью, так что если посеять ее семена с таким расчетом, чтобы до наступления серьезных морозов, посевы не только взошли, но и успели сформировать розетки, то можно по весне получить хороший урожай зелени.

Наиболее оптимальное время для подзимней посадки шпината – это период с 20 сентября по 10 октября. В этом случае растения успевают окрепнуть ровно настолько, чтобы пережить зимние морозы, а с наступлением первого весеннего тепла двинуться в дальнейший рост.
Если высадить растения раньше, то к наступлению холодов они успеют обзавестись некоторым количеством нежной зелени, которая не сможет пережить морозы, а через это погибнет и вся остальная розетка. Если же упустить благоприятный момент и посадить шпинат позже указанного срока, то полученные к холодам растения также благополучно перенесут зиму, но по весне их возобновившийся рост будет не столь активным, зато цветение начнется намного раньше.

Таким образом, при более поздней зимней высадке шпината его общая урожайность в расчете на 1 кв.м. грядки получается примерно равной 1 кг зеленых листьев. Такой же результат дает и посадка шпината весной.

Тогда как, если высаживать культуру в указанные оптимальные сроки, то есть под зиму осенью, ближе к зиме, то первый урожай можно снять уже до середины марта, и в дальнейшем можно будет получать зеленую массу в течение еще двух месяцев.

Суммарный урожай в таком случае составит при самых неблагоприятных условиях не менее 1,6 кг с 1 кв.м. грядки, в среднем же он может достигать даже 2,5 кг зелени.

У зелени шпината, снятой с высаженных осенью растений, есть еще одно существенное преимущество перед весенними посевами. При том, что зелень получается более качественной и нежной, она еще очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, чем не может похвастаться весенний шпинат.

Так что посадка шпината осенью даст вам получить лучший урожай и еще и дополнительно подзаработать, ведь излишки урожая можно отвозить на близлежащие рынки, не боясь при этом, что они потеряют товарный вид.

4 способа вырастить шпинат

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Подзимние посевы: «за» и «против»

Добавление статьи в новую подборку

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала «Сваты на даче» делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Когда сеять овощи под зиму

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала «Сваты на даче».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector