0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли садить зимний чеснок весной

Как правильно сажать чеснок весной для обильного урожая

Для садоводов-любителей чеснок известное огородное растение. Более резонна посадка чеснока весной, так как такие головки хранятся долго, в отличие от подзимнего высаживания зубцов. Что же делать тем огородникам, кто под зиму не успел насадить озимой чесночной культуры? Можно ли такой сорт сажать весной? Попробуем совместно разобраться в этих вопросах посадки чесночной культуры.

Посадка озимого чеснока весной

Чесночные головки делятся на две категории: яровой (посадка ранней весной) и озимый сорт (подзимняя посадка). У культур различие в прорастании зубчиков и сроком сохранения готовой продукции. Для полного созревания и правильного формирования зимней чесночной головки требуется зубчикам пройти стратификацию холодом.

Головки озимого чеснока в холодное время года хорошо сохраняются. Яровые культуры в подобной закалке не нуждаются. Зимой они плохо хранятся, поэтому в летнее время головки задействованы в виде приправ для консервации или поедаются осенью. Можно зубчики измельчить, перемешать с солью и сделать заготовку для блюд.

Озимая чесночная культура, посаженная в весеннее время года, к началу осени сможет образовать лишь крупный зубок вместо полной головки. Причина лежит в отсутствие закаливания холодом. Чеснок не ощутил морозца и не смог пройти нормальный цикл развития.

Стратификация холодом проводится в холодильной камере. Важно, чтобы посадочный материал находился в холодильном шкафу на нижней полке. Можно зубцы выдерживать в неотапливаемом помещении, например, сарае или веранде. Стратификацию можно проводить в увлажненном субстрате или измельченных опилках.

Если предпосевные подготовительные мероприятия были проведены правильно, то при весенней посадке озимого сорта, на выходе можно получить полноценные головки чесночной культуры. Для яровых сортов подобные меры не применяются из-за их природных особенностей.

Когда можно сажать зимний чеснок

С привлечением в помощь агротехнических приемов, можно в весенний период высаживать озимую чесночную культуру. Теперь выберем сроки, когда предпочтительнее сажать зубцы.

Чтобы сформировалась у растения корневая система, необходимы теплые условия и в достаточной мере влага. Чеснок относится к холодостойким растениям, его развитие может начать при средней дневной температуре воздуха +5-7 С. По этой причине для высадки зубцов озимого чеснока подходит весенний период с такой температурой. В российских регионах она наблюдается в апреле-мае месяце.

Для развития корневой системы важно, чтобы грунт прогревался до температуры +13-15 С, что будет способствовать дружным и быстрым всходам зеленцов. Если температурный показатель ниже прописанных цифр, то корни будут медленно расти.

Подготовка почвы

Чесночная культура не особо требовательна к составу грунта. Ей подходит как обогащенная почва, так и супесок. Влага требуется умеренная, если будет излишек воды, то из-за нехватки кислорода корни плохо развиваются или могут погибнуть.

Для посадки озимых чесночных зубцов весной, необходимо подобрать открытую, слегка приподнятую местность. При расположении посадки в низине необходимо грядки делать высокими, чтобы не возникало подтоплений.

Органические удобрения весной под культуру не вносят, иначе они не успеют разложиться, чтобы выделить в грунт азотистые соединения. Органика в свежем виде может нанести вред корневой системе чеснока. К тому же разведется медведка. Перепревший навоз следует вносить поздно осенью, а весной рыхлить почву и убирать сорную траву.

Подготовка посадочного материала

Для получения нормальной головки озимого чеснока полагается высаживать лишь те зубцы, которые прикреплены к луковице снаружи. Те, что находятся внутри, выращивают для получения зеленого пера, головок они не дадут. Поэтому перед посадочными работами необходимо уделить время сортировке материала.

Отобранные зубцы следует внимательно осмотреть на наличие гнилости, а также нужно их откалибровать по размеру. Сортировка поможет отделить посадочный материал согласно нуждам огородника. Сажают зубцы в разных местах: наружные зубцы в один рядок, а внутренние дольки — на другой площади.

Перед посадкой чеснок следует замочить в марганцевом растворе (на 1л воды 1г марганца) на 5-10 минут, потом окунуть зубцы на 7-8 часов в стимулятор роста. После замачивания материал сушат. Последний этап — стратификация в холодильной камере. Эти подготовительные мероприятия помогут увеличить урожайность.

Посадка: пошаговая инструкция

Посадку чесночных зубцов проводят в погожую солнечную погоду при температуре грунта +13-15 С.

  1. Раскопать грядку глубиной 10-12см и прогреть их на солнце. Расстояние между рядками до 20 см.;
  2. Борозды припудрить древесным пеплом;
  3. Высадить зубцы озимого чеснока на глубину 6-7 см.;
  4. Посадки присыпать сверху почвой ли мульчей.

Как только появятся молодые зеленые перья, чесночную культуру культивируют обычным способом.

Посадка чеснока весной на головку

Для успешного выращивания чесночной культуры и получения хорошего урожая головок нужно правильно организовать посадочные работы. Посадочным растениям необходимо дать достойный уход: своевременно поливать, вносить удобрения и рыхлить.

Подготовка зубчиков рассады

Для получения дружных всходов чеснока нужно откалибровать посадочный материал, проверить, чтобы не было испорченных зубчиков. Придется хорошо потрудиться, чтобы получить хороший урожай.

  1. Чесночную головку аккуратно делят на посадочные дольки. Здесь главное — не повредить тонкие оберточные чешуйки;
  2. Посадочный материал калибруют по размеру. Для посадок годятся строго здоровые и не мелкие зубцы;
  3. Перед высадкой дольки полезно выдерживать в стимулирующем растворе. Это поможет скорейшему образованию молодых корешков. Поможет погружение посадочного материала в увлажненный субстрат или наворачивание во влажный материал;
  4. Стратификация проводится несколько суток в холодильном шкафу.

Перед тем, как высаживать чесночные дольки в открытый грунт, их необходимо обработать. Разберем самые популярные методы обработок зубцов перед посадкой:

  • Замачивание посадочного материала в теплой воде на 12 часов;
  • Зубцы можно выдерживать 10 минут в растворе поваренной соли, потом их промывают в проточной воде и сушат. Состав такой: вода — 5 литров, соль — 3 ст. л.;
  • Обработка чесночных зубчиков стимулирующими или химическими препаратами;
  • Дезинфицируют дольки чеснока в медном купоросе. Состав такой: вода — 10 литров, сухой порошок медного купороса — 1 ст. л.

Посадка чеснока на головку: пошаговая инструкция

  1. Посадочный материал необходимо высаживать рядами, чтобы было легче ухаживать за культурой;
  2. Между растениями сохраняется расстояние до 20 см.;
  3. В весенний период при посадке зубцы заглубляются на 6-7 см.;
  4. Высаживают дольки строго в вертикальном положении.

Уход за чесноком после посадки

Основные правила, обеспечивающие подобающий уход за чесночной культурой:

  1. Чеснок предпочитает вырастать в увлажненном грунте, поэтому пренебрегать этим вопросом не стоит. После посадки зубчиков полив проводят в течение месяца;
  2. Когда растение в достаточной степени укорениться, чеснок поливают по мере надобности. Чаще, если сильная засуха. Не допускать переизбытка влаги, иначе заболеет корневая система и начнет гнить;
  3. Почву для выращивания растения необходимо удобрять. Для формирования больших чесночных головок требуется сульфата калия — 60г, суперфосфата — 100г. Этого количества хватает на 10 м 2 приусадебного участка;
  4. От типа грунта зависит, сколько раз необходимо за летний сезон вносить удобрений и подкормок. Обогащенный чернозем подкармливать не нужно, так как в такой почве для развития и созревания культуры микроэлементы в достаточном количестве. Обедненную землю необходимо удобрять каждую декаду;
  5. Для хорошей циркуляции чеснок пропалывают и ликвидируют сорную траву, иначе их корни не дают полноценно формироваться чесночным головкам;
  6. Чтобы получить хороший урожай чеснока, рекомендуется под растение вносить удобрение с азотистым соединением;
  7. Хлористый калий в виде подкормок вводят при появлении первых зеленых листьев чеснока. Вторая подкормка — при образовании чесночной головки.

Почему желтеет чеснок весной

Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.

Причины разные:

  1. Посадка зубцов в ранние сроки;
  2. Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
  3. Повреждение весенними заморозками посадочного материала.

Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.

Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.

Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.

Неправильный уход

  1. При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
  2. Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
  3. К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
  4. Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Как посадить озимый чеснок весной?

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннегопозднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Как правильно сажать чеснок весной

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Далее приведены виды органических подкормок:

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Читайте также:

Заключение

Чеснок – это не только полезное растение, но и восхитительная приправа, без которой многие просто не представляют своей кухни.

Теперь вы знаете, как сажать яровой чеснок весной и каковы основные тонкости выращивания этой пряной культуры. С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник. Чеснок не доставит своему хозяину особых хлопот.

Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт

Чеснок считается многолетним травянистым растением, которое обладает ценными свойствами. Выращивать это природное лекарство на своем дачном участке несложно. Главное – строго следовать всем рекомендациям посева и подготовки семян. Если руководствоваться правилами, вырастить чеснок удастся в Подмосковье, в Беларуси и даже в Забайкальском крае.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока

Сеять чеснок можно как в осеннюю, так и в весеннюю пору. Конкретные сроки зависят от того, какой сорт был выбран. Эта растительная культура может иметь озимый или яровый сорт. Оба разновидности отличаются сроком посадки и прочими характеристиками. Проводить их посадку и пересаживание можно в разное время. Это относится и к выращиванию рассады. Распознать их можно по внешним признакам:

  • Озимый сорт сеют осенью. У долек имеется покрытие в виде плотной оболочки. Внутри наблюдается большой стержень, окруженный зубками. Яровой чеснок садят в открытую почву ранней весной. Его головки имеют скромные размеры, мягкую шкурку. Зубки мелкие, расположены в хаотичном порядке. Озимый чеснок может употребляться в пищу в свежем или консервированном виде. Срок хранения этого сорта непродолжительный 3-4 месяца.
  • Для ярового сорта не характерен насыщенный вкус, но он отличается длительным периодом хранения вплоть до следующего весеннего сезона. Что касается сроков посева, то они зависят от климата местности:

Весенний посев проводится после того, как сходит снег и грунт успевает прогреться до +6 градусов. В зависимости от местности это может быть апрель либо май. Преимущества осенней и весенней посадки головок Определяясь с периодом посева чеснока, важно учесть, что он влияет не только на процесс выполнения работ, но и качество урожая. Если планируется посадка озимого чеснока, следует учесть, что созревает он достаточно долго, но при этом он пригоден для употребления в пищу до 12-ти месяцев.

Озимый чеснок может похвалиться более внушительными размерами. Если проводится посадка в осеннее время, нужно учитывать риск раннего прихода морозных дней или выпадения обильного количества осадков, что может привести к уничтожению посадок. Осенние сорта уязвимы к недугам.

Технология выращивания и особенности посева семян на даче

Каждый срок посева отличается некими особенностями, которые касаются проведения работ. Однако опытные садоводы рекомендуют придерживаться общих правил агротехники, в независимости от того, в какое время будет проводиться посадка чеснока:

  • Перед тем как приступить к посеву, посадочный материал нужно откалибровать. Высеивать в грунт нужно головки без дефектов и следов заболеваний.
  • Частая ошибка, которую допускают садоводы, подразумевает посев озимого сорта в весеннюю пору. Не исключено, что урожай будет, но чеснок при этом не порадует отменными вкусовыми характеристиками и крупным размерами.
  • Чтобы довольствоваться богатым урожаем, стоит отдавать предпочтение районированным сортам. Необходимо также ознакомиться со всеми их характеристиками и технологией посева.
  • Раз в три года необходимо заниматься омоложением сорта.

Вместо зубцов посадочным материалом станут бульбочки. Из них в первый сезон вызревают однозубки. Собранный урожай предназначен для высадки в следующем сезоне. Такие мероприятия позволят обновить растительную культуру.

  • Для получения качественного урожая недопустимо пропускать установленные сроки. В этом случае нужно ориентироваться на стрелку, которая должна лопнуть. Нужно также следить за появлением бульбочек.
  • На высокую урожайность можно также повлиять, если регулярно срывать чесночные перья. Главное правило, от которого не следует отклоняться при посеве чеснока, подразумевает точное соблюдение сроков.

Правила посадки чеснока в открытый грунт

Чтобы выращивание чеснока увенчалось успехом, необходимо грамотно провести все работы, связанные с его высадкой. Важно обеспечить правильный уход посадкам и вовремя проводить все соответствующие работы.

Подготовка зубчиков рассады

Всходы дружно взойдут, и урожай будет щедрым, если провести предварительную подготовку семенного материала:

  • Просушенные головки чеснока нужно аккуратно разобрать на зубки, не допуская повреждения сухих чешуек.
  • После этого нужно перебрать семена и оставить для посева крупные и здоровые дольки.
  • Перед посевом в весеннее время можно ускорить процесс появления всходов. Для этого семенной материал необходимо обернуть во влажную салфетку и поместить в холодильник на 2-3 дня.
  • Перед посевом зубков в почву, их нужно правильно подготовить.

Обработка семян может проводиться тремя способами:

  • Дольки заливают теплой водой на 10-12 часов.
  • Заменить воду можно также раствором поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды). Длительность замачивания в этом случае несколько минут.
  • Еще один способ замачивания подразумевает использования химических активаторов роста.

Завершающий подготовительный этап семенного материала предполагает его дезинфекцию. Для этого чесночины на 1-2 минуты опускают в раствор медного купороса (1 ст. л. средства на 10 л воды). В качестве противомикробного препарата можно использовать раствор перманганата калия, «Фитоспорин-М» и настой золы. Продолжительность обработки с участием таких средств составит не более получаса.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок довольно прихотливая культура, поэтому для него необходима почва с особыми характеристиками. Выбирая для него место, важно учитывать все его предпочтения:

  • Овощ хорошо себя чувствует на суглинистых и черноземных почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Грядка должна быть открытой и хорошо освещаемой.
  • Нежелательно, чтобы предшественниками чеснока были помидоры, лук, картофель. А вот, что касается капусты, бобовых, кабачков и огурцов, то эти культуры вполне уместны.
  • Если посев проводится весной, подготовку почвы нужно проводить с осени. Когда планируется посадить осенний сорт, делать это нужно за 30 дней до проведения работ. Подготовка грунта подразумевает глубокую перекопку, рыхление, ликвидацию сорняков и камней.
  • Чтобы состав грунта был сбалансированным, нужно разбавить его торфом (песчаную и глинистую почву). Если чеснок будет сеяться в торфяную почву, ее нужно смешать с суглинками.

Для получения щедрого урожая почву в обязательном порядке нужно удобрить. На один квадратный метр потребуется:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 ведро компоста;
  • 1 стакан доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. нитрофоски.

Пошаговая инструкция и на какую глубину сажать

Садить чеснок нужно рядами, выдерживая интервал 20-25 см. Расстояние между зубцами зависит от их размеров. Как правило, этот показатель составляет около 10 см.

Заглублять зубцы нужно вертикально. Если проводится посадка в весеннюю пору, глубина заделки должна быть равна 5 см. Для осеннего посева она составит 10 см. Таким образом удастся уберечь посадочный материал от промерзания. После посева чеснока в осеннее время грядку нужно укрыть соломой или сухой травой. Когда снег сойдет, защитное покрытие нужно устранить.

После посадки чеснока, ему потребуется определенный уход. Он подразумевает регулярное рыхление почвы и ее очистку от сорняков. Поливу грядок также нужно уделить должное внимание. На момент вегетации чеснок нуждается в обильном поливе. Как только начнется формирование плодов, полив следует умерить, так как переизбыток влаги может привести к тому, что чеснок станет более уязвим к разным заболеваниям.

В дождливые дни проводить полив не следует. Увлажнение почвы нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Кроме регулярного полива чесноку потребуется подкормка:

  • Каждые 10 дней грядку нужно поливать раствором фосфорных и калийных удобрений.
  • На начальном этапе вегетации и после формирования головки чеснок нужно подпитать настоем коровяка или куриного помета. На 10 л воды потребуется 1 кг средства. Настаивать состав нужно на протяжении нескольких дней.

Уберечь культуру от нашествия вредителей и болезней можно с помощью обработки фунгицидами и инсектицидами. Такие процедуры проводят в весеннее время.

Как весной пересадить чеснок, посаженный под зиму

Нередко дачники сталкиваются с ситуацией, когда после осенней посадки чеснока возникает необходимость перенести его в другое место. Опытные садоводы не рекомендуют проводить подобные мероприятия, так как во время пересадки есть риск повреждения корневой системы. Если принято решение определить культуру в другом месте, посадки следует перенести вместе с большим земляным комом. В этом случае потери будут незначительными, но урожай не порадует щедростью.

Если есть желание вырастить чеснок на своем дачном участке, не стоит опасаться этого процесса. Все работы, связанные с подготовкой семян и посевом, вовсе не сложные, главное в этом деле четко следовать инструкции и брать во внимание рекомендации опытных садоводов.

Поделитесь в комментариях своими секретами и опытом выращивания чеснока

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Весенняя посадка озимого чеснока

Иногда в садоводческой практике случается так, что озимый чеснок приходится высаживать весной. Причины здесь могут быть разными: например, осенью почему-то у вас не оказалось чеснока на посадку, или вы не смогли своевременно попасть на участок. Конечно, весенняя посадка озимого чеснока – дело рискованное. Если он не прошел яровизацию, а лето оказалось жарким, да при этом гряда очень хорошо заправлена органикой, полива нет, дожди не идут, то в этом случае луковицы могут и не завязаться.

Один раз в семь лет я встречаюсь с такой проблемой. Именно с этой периодичностью наш огород заливается водой. Всю зиму вода идет с горы и затапливает участок так, что весной, в начале апреля, высоких сапог не хватает, чтобы пробраться к крыльцу дома. Вода затапливает все – дом, сарай, теплицу, все гряды, дороги вокруг участка. Затем она постепенно уходит на соседние, более низкие места. После такого «потопа» не остается ни одной луковицы чеснока, тюльпанов, лилий, крокусов, рябчиков, корневищ пионов и других многолетних растений. Мы пережили уже три таких затопления. Уже после первого «потопа» я стала агротехникой добиваться такой ситуации, чтобы мой запас озимого чеснока хранился до весны и не высох. Иначе весной придется искать луковицы для посадки. А ведь какой еще чеснок попадется при такой ситуации…Может, и больной, а, может, южный сорт. При этом я не стремилась к тому, чтобы сохранившийся до весны чеснок был обязательно крупным, пусть он будет и средним по размеру, но главное, чтобы вызрел.

Вот и весной минувшего года наш участок снова оказался под водой. Не сохранилось ни одной чесночины, ни одного тюльпана, ни одной лилии. Чеснок, который был оставлен на еду, зимой сохранился, и его хватило на посадку. Как только я смогла пройти по доскам до грядок, сразу же перекопала их вилами, всю гниль выбрала, посыпала почву золой и 29 апреля посадила чеснок вновь. Почву сверху замульчировала перегноем.

У всех озимый чеснок уже взошел, а я свой только посадила. Когда он взошел, подкормила посадки азофоской и калимагнезией. В мае-июне были дожди, поэтому после каждого из них я старалась глубже порыхлить почву на грядках. В начале июня подкормила чеснок навозной жижей. Навоз был свежий, почти безпостилочный. И это оказалось моей ошибкой, так как я забыла, что в год Солнца обязательно будет много солнца. Чеснок так пошел в рост, что я испугалась – останусь без луковиц, будут лишь мощные стебли, а он не успеет вызреть, тем более что 29 апреля, в момент посадки, Луна была в Скорпионе, а еще было и полнолуние. Как известно, это непосадочное время для чеснока. Но ведь мне же было нужно успеть посадить чеснок в холодную, сырую землю. Так что тут уж было не до Лунного календаря. Ведь правильно написала С. В. Курашвили в своем Лунном календаре на 2010 год, что в это время – день год кормит. Рядом у садоводов чеснок на грядках уже выбросил стрелки, а у меня он был без стрелок, которых вообще-то по срокам пока и не должно быть. Ведь мой чеснок посажен весной, и по развитию он отставал на месяц. Потом соседи уже начали выкапывать свой озимый чеснок, а мой только-только начал стрелковаться. Для созревания луковиц требуется оптимальная температура +20…23°С, я стала переживать: будет ли в конце августа – начале сентября такая погода, чтобы луковицы вызрели, да и сроки для осенней посадки уже подходили, а он все еще со стрелками.

Однако луковицы у моего озимого чеснока весенней посадки получились очень крупными, пришлось повозиться, чтобы просушить их. Кое-как просушила, на посадку взяла опять бульбочки, однозубки, четырехзубки, которые вызрели из однозубок. Вернее сказать, четырехзубок из однозубок не получилось, луковицы сразу сформировались в шесть крупных зубков. Вот так сказались тепло, дожди, органика. В январе уже этого года я проверила чеснок, а его получилось нынче много, – не сохнет ли? Нашла три луковицы, в которых высохло по одному зубку. Посмотрела на них через лупу – виноват клещ. Чеснок уже подсох, блестит, значит, летом надо обязательно обратить внимание на растения. На зимнее хранение и для еды оставляю луковицы помельче, самые крупные осенью расходую на разные заготовки: на засолку грибов в ведре – туда кладу чеснока много, а зимой потом его соленым съедаем. Много его идет на аджику, на салаты разные, закуски закатываю на всю зиму. И без чеснока здесь, как и без лука – никуда.

Вот еще пример из моей практики. Весной 2010 года, когда сажала озимый чеснок, отложила несколько луковиц в сторону, мне они показались мягкими. Когда очистила одну луковицу, то никакой болезни не обнаружила, только верхушки зубков окрасились в фиолетовые полоски. Разрезала поперек, и обнаружила зеленый проросток. Видимо, это был южный сорт, и он уже готов был прорасти. Давно хотела попробовать посадить чеснок «голым», без чешуи. Сняла всю чешую с зубков и посадила их отдельно от гряды с чесноком. Получились нормальные луковицы, но они запаздывали со стрелкованием. Стрелкам я не дала вырасти, выломала раньше срока. Кому этот метод может пригодиться? Думаю, тем, кто из года в год не обновляет чеснок через бульбочки, зато при посадке «голых» зубков видны пятнышки – зачатки болезни.

Прочитав эту статью, садоводы могут подумать, что у меня под водой, вернее, подо льдом, все погибает. Это не так. Страдают луковичные растения. Две старые плетистые розы (корнесобственные) цветут, как ни в чем ни бывало; виноград около дома плодоносит, рододендрон вечнозеленый, стелющийся (большой куст) полностью покрывается водой, льдом, а потом – цветет. Не страдают черная смородина, малина, жимолость. Гибнет подо льдом сирень, немного пострадали курильский чай, флоксы. Но флоксы потом восстановились.

Луиза Климцева,
руководитель садоводческого клуба «Луиза»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector