0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обрезать верхушку у вишни

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Правильная обрезка вишни – залог обильного урожая!

Урожай неправильно сформированной вишни, даже самого лучшего сорта, чаще всего бывает небольшим, а иногда садовод может и вовсе не получить спелых сочных плодов.

Несвоевременная обрезка, проведенная с нарушением основных правил, только усугубит ситуацию и приведет к потере отдельных ветвей или всего растения. В статье подробно рассмотрены основные правила и методы обрезки вишни.

Когда проводить обрезку?

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Сроки обрезки для молодого дерева

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C. При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца.

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Для взрослого дерева

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Как правильно обрезать?

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

Молодое дерево

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола.

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Методика обрезки взрослого дерева

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление.

Обрезка вишни кустарникового типа

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.

Особенности для войлочных сортов

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

Важные моменты обрезки

  1. Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
  2. Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла. Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков. При этом следуют таким этапам:
    • оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
    • материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
    • оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
    • порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
  3. Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить. Садовый вар необходим для замазывания ран и мест срезов Рецепт садового вара:
    • берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
    • растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
    • однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
    • хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань.

При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.

Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни – как правильно работать с молодым и старым деревом

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Как и когда обрезать вишню осенью

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Подручные средства

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Цены на секатор

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Видео — Обрезаем вишню правильно

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Кустовидная вишня

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидная вишня

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector