Можно ли курам давать сырую тыкву - Дневник садовода
93 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курам давать сырую тыкву

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Ноя 2019 в 06:46

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам – источнику важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности.Тыква в кормлении кур: от полезных свойств до нюансов скармливания в нашем материале.

Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. При этом большое значение отводится тыквенным культурам.

Поэтому сегодня мы поговорим о пользе этой культуры и нюансах ее использования в кормовой базе птицеводческих подсобных хозяйств.

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Сначала о химии и пищевой ценности популярной культуры.

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение.

Совет: даже если вы не занимаетесь разведением пернатой живности, рогатой скотины, пушных зверей, ценных грызунов, непременно посадите тыкву. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

Тыква богата глюкозой, крахмалом, каротином, клетчаткой. В ней много Mn, Ca, Mg, I, Zn, Fe, пектина, органических кислот и белковых соединений.

Просто интересно: в тыкве отсутствует холестерин, а в ее 100-граммовой порции жира содержится не более 0, 1 г. Это позволяет отнести культуру диетическим продуктам. То есть можно не опасаться, что включение в рацион овоща вызовет ожирение несушек. И, разумеется, не сможет спровоцировать остановку яйцекладки.

Тыква поражает богатым витаминным составом. Это кладезь витамина А, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбинки и др.

Тыква является своего рода витаминно-минеральной добавкой, элементы которой сказываются на всех физиологических процессах, органах зрения, иммунной и нервной системы, печени, органах ЖКТ, коже, метаболизме и других жизненных проявлениях. Кстати, многие медики тыкву называю антибиотиком, дарованным природой.

Калорийность 100 г плода составляет порядка 22 ккал.

Количество веществ, содержащихся в продукте (в расчете на 100 г продукта), г:

  • Н2О – 91, 8 г;
  • углеводы – 4, 4 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • соединения белковой природы – 1 г;
  • жиры – 0,1 г.

Важный момент: количественные выражения вышеперечисленных БАВ характерны для столового варианта культуры.

В декоративных и кормовых сортах растения соотношение витаминов и минералов несколько иное.

Наверное, у вас возник вопрос – зачем мы рассматриваем пищевую тыкву, если нам нужен корм? А почему бы и нет. Посадили овощ и убиваем одним выстрелом пару ушастых. Сами подумайте, и полезные яства, напитки на столе, и бесценный корм в курятнике.

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

Просто интересно: яйца кур и семечки тыквы схожи по составу, поэтому их относят к диетическим продуктам.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

Вы не поверите, но мякоть тыквы продлевает жизнь пернатых, так как очищает печень!

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Тыква цыплятам-бройлерам

Тыква по насыщенности витаминами не уступает красной моркови. Поэтому они являются взаимозаменяемыми кормами и часто используются в кормовой базе цыплят-бройлеров.

Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных для 5-6-дневного молодняка. При этом суточная норма не превышает 5 г. Тыкву можно мелко нарубить топориком или натереть на терке.

Тыква курам несушкам

Смотрим фото. Чуток срезаем твердую кожуру и подвешиваем. Удобно!

В рацион взрослых кур тыкву рекомендуется вводить, начиная с 47 недель. В кормовую смесь входит зерно (лучше сочетать пшеницу и ячмень) – 40 и 30 г, вареные клубни картофеля – 50 г.

Все это дело дополняется шротом и дрожжами – по 14 г, рыбными остатками – 10, нашей героиней (тыквой) – 20 г. Обязательны зеленые ингредиенты – 30 г, костная мука и мел – 1 и 3 г. Не обойтись без ракушек – 5 г.

Если куры не любят тыкву или не приучены к ней? Советуем сделать из половинок тыквы емкости для кормления.

Примеры смотрите на фото.

На этом и закончим. Выращивайте тыкву курам на зиму!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как сделать желток куриного яйца оранжевым

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

У меня мама крапиву добавляла — желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Какие овощи давать курам?

Какие овощи давать курам? Овощи лучше отварить или дать в сыром виде? Как измельчать овощи для кормления кур?

Держу курей много лет , даю абсолютно все овощи, это морковь, на моркови подымаю цыплят покупаю по несколько мешков, они выбирают морковь из корма в первую очередь, картофельные очистки варю и мешаю с отрубями, ячменем, взрослым курям не мельчу, разрезаю на пополам тыкву, кабачки и кормлю.

Доброго времени суток дорогие друзья. Куры это птицы которые очень многое едят они очень любят морковь и картофель но им желательно давать в варенном виде. Еще куры любят очень много овощей которые содержат много витаминов например тыкву,капусту,кабачки.

Куры отлично едят морковь и картофель. Луше давать им в вареном виде, и обязательно вместе с кожурой. В кожуре содержится большое количество полезных для кур витаминов и минералов. Правда, я своим курам даю все сырые картофельные и морковные очистки. Например, готовлю картофельное пюре или суп, а очистки отдаю курам — они отлично их склевываю. Также мои куры любят капусту, а именно капустные листья, можно даже не в очень товарном виде.

Доброго времени суток дорогие друзья!! Многие люди задают такой вопрос какие овощи давать курам?? Я тоже как и каждый человек имею у себя дома кур и каждый день их кормлю каждый день даю им немного овощей так как овощи содержат много витаминов в особенности я им даю тыкву кабачки и огурец.

Доброго времени суток. Многие люди задают такой вопрос что же давать курам? Конечно куры очень любят овощи и фрукты, как варенные так и сырые.Я убежден что лучше вкус курицы и яиц если у кур есть доступ к свежей травке особенно молодой.Это конечно возможно в сельской местности при наличии места для выпаса и выгула кур при котором они сами находят то что им нужно

Конечно куры очень любят овощи и фрукты, как варенные так и сырые.Я убежден что лучше вкус курицы и яиц если у кур есть доступ к свежей травке особенно молодой.Это конечно возможно в сельской месности при наличии места для выпаса и выгула кур при котором они сами находят то что им нужно.Конечно для содержания кур в клетках и маленьких помещениях есть очень много витаминов,добавок,различных кормов и гармонов роста и т.п. Все это дает возможность выращивать кур почти влюбых местах,но по личному опыту знаю что курица выращенная в сельской местности с доступом к траве очень отличается от курицы купленой в магазине.

Доброго времени суток. Конечно курам можно давать много чего полезного но они очень любят овощи. Конечно можно давать любые овощи им как в варенном виде так и в сыром виде. Только сырое они будут дольше есть. Куры очень любят кабачки,тыкву,помидоры и огурцы.

Добрый день друзья. Конечно можно любые овощи и в вареном и в сыром виде. Только в сыром виде они будут дольше их есть. Если давать сырые, то можно мелко не резать. Кабачки пополам можно разрезать, тыкву тоже. Помидоры и огурцы, целиком. А вот картофельные очистки или старый картофель, лучше запарить. Конечно не нужно давать зеленый картофель. А свеклу мы тоже давали, свежую. Только терли ее предварительно и смешивали в другим кормом. Я думаю это очень важно.

Доброго времени суток. Каждый человек который содержит кур должен знать как за ними ухаживать и как их кормить. Куры любят очень много разных видов корма особенно они любят зерновые культуры. Они еще любят зеленую траву и много овощей например помидор лук,огурец.

Поддержу отвечающих. Конечно можно любые овощи и в вареном и в сыром виде. Только в сыром виде они будут дольше их есть. Если давать сырые, то можно мелко не резать. Кабачки пополам можно разрезать, тыкву тоже. Помидоры и огурцы, целиком. А вот картофельные очистки или старый картофель, лучше запарить. Конечно не нужно давать зеленый картофель. А свеклу мы тоже давали, свежую. Только терли ее предварительно и смешивали в другим кормом.

Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector