139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли курам давать листья горчицы

Полезные советы птицеводам-читателям

Здравствуйте! Можно ли давать курам зелень горчицы? (Ирина Валерьяновна Сёмина)

Добрый день. Да, можно, но не все время, а в качестве стимуляции яйцекладки. Важно помнить, что горчица может оказывать несколько возбуждающее действие на птицу. Поэтому постоянная и частая дача может вызвать излишнюю возбудимость кур, даже проявления каннибализма. Немного в рацион для улучшения яйценоскости полезно. Также горчица может окрашивать яйца в более насыщенный цвет (желток).

Здравствуйте! Есть много противоречивой информации о том, когда гуси вообще появились на Руси. По некоторым источникам, их привезли немцы во времена Петра Первого. До 15 века гусей у нас не было вовсе? Есть ли какие-то источники, на которые можно было опереться? Может быть, у нас были дикие перелетные? А при Петре — домашние. Заранее благодарна за любой ответ. (Ольга)

Ольга, здравствуйте. Конечно, до Петра гуси на Руси были и в очень больших количествах, но это были все дикие птицы. Охота на гусей была очень популярным видом среди русских баринов и охотников-любителей. А подать на стол гуся было знаком уважения к гостям. Самым многочисленным видом был обычный дикий серый гусь.

А вот что касается домашних видов, то действительно, их история тесно связана с немецким птицеводством. Как вы и написали, их привезли в Россию из Германии. Чуть позже – в конце 17-начала 18 века в Европе гусиное хозяйство переживало некий спад. А вот в нашей стране гусеводство, наоборот, набирало только популярности. Что касается литературы, то подсказать, к сожалению, не знаем что. В специализированных справочниках или книгах по сельскому хозяйству есть общая информация.

У индюшат тяжелое дыхание, то есть, открывает клюв и показывает язык. Это что за болезнь и лечится она или нет. Если лечится, то как? Спасибо за ответ. (Алексей)

Здравствуйте! Такая симптоматика не присуща какой-то одной болезни, а может быть проявлением как заболеваний респираторной системы (что более вероятно), так и других патологий. Прежде всего необходимо создать птице комфортные условия (тепло, светло, просторно, сухо, с хорошей вентиляцией), осуществить выпойку по схеме антибиотик 3 дня (энрофлокс, энростин, эриприм), затем, через неделю 2 дня противопаразитарное средство (например, байкокс, если индюшата уже достигли трехнедельного возраста) и после витамины (чиктоник).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить время забоя гусей и уток, чтобы при чистке не было пеньков? (Зиля)

Добрый день. Итак, нужно забивать до начала линьки, так как во время нее и после у птицы много пеньков. Перед забоем посмотрите на кожу – если пеньков еще не много или нет вообще – можно забивать. Как правило, это возраст у уток примерно 55-60 дней. Но это время может сильно отличаться от реальных сроков по линьке. Все зависит от климата и кормления птицы. Пекинскую часто нужно докармливать до 65 дней. Поэтому просто смотрите на состояние пера у своих пернатых.

Индюкам полгода, выросли 3-4 кг, начали рубить: мягкие кости, режутся ножом. В чем проблема и можно ли есть мясо? (Миша)

Здравствуйте. Мясо есть однозначно можно. А мягкие кости – это проявление нехватки кальция в организме. Возможно были проблемы с питанием – нехватка минералов. Но также возможна нехватка витамина Д, то есть, солнечного света. Без него кальций не усваивается. Остальным советуем давать витамины с содержанием кальция плюс D3.

Видео «Подкормка для кур»

Витамины и минералы нужны всем видам домашней птицы. Какую подкормку можно сделать своим несушкам, смотрите на видео от канала Во саду ли в огороде. Подобную мешанку полезно давать и другим видам домашних пернатых.

Узнайте больше

Можно ли успешно разводить и выращивать гусей без достаточного пастбища?

Почему перепелки одновременно перестали нестись?

Ответы специалиста козоводам: вопросы о молоке

Кормление кур травой – вредные и полезные растения

Хорошего вам настроения, драгоценные друзья, читатели нашего издания! Хотим поделиться с вами исключительно ответственной и серьезной темой, от которой зависит продуктивность поголовья домашней птицы – и тема эта о зелени в рационе крылатых питомцев. Расскажем про кормление кур травой в нашем материале.

Этой статьей мы откроем подробности и особенности составления питательного меню для курочек, содержащихся в домашних условиях, рассмотрим сезонную зависимость, «привязку» к биологическим нюансам. В публикации предложены списки базовых продуктов, составлены примеры «запретов» для кур зимой и летом.

Смотрите видео про удобный способ кормления травой.

  • 1 Курицы всеядные питомцы
  • 2 Кормление кур травой
  • 3 «Детское питание»
  • 4 Меню поголовья во время линьки
  • 5 Нюансы сезона
  • 6 Какой травой нельзя кормить кур
  • 7 Профилактика здорового образа жизни

Курицы всеядные питомцы

Домашние квочки весьма неприхотливы к содержанию в целом и составным ингредиентам кормежки – в частности. Всеядность Курочки-рябы делает её кормление нетрудным, а в домашнем приусадебном хозяйстве – вопрос: «чем кормить» – не возникает и подавно. Во многих источниках излагается мысль, что в домашних условиях допускается содержание в кормушке любых остатков пищи со стола хозяев.

Однако не стоило бы путать роль пищевых отходов с основной долей рациона, которая должна состоять из зерновых и мучных смесей. Так же не рекомендуем игнорировать комбикорма и минеральные добавки. Как уже было отмечено в прологе, «красная линия» (а в нашем случае скорее – «зеленая») сегодняшнего материала – компоненты растительного происхождения.

Обычно кур кормят до четырех раз в сутки, распределяя порядок приема пищи – одна треть от нормы – в утренние часы, затем последовательно через рассчитанные промежутки времени выполняются остальные подходы.

Опытные птичники прекрасно осведомлены, что курочки – всеядные существа, готовые проглотить любой, предложенный корм, но в реальности рацион пернатых питомцев нужно разнообразить одним из непременных «блюд» – свежей зеленью.

Говорить о богатстве этого продукта различными витаминами – это значит понимать, что давая его, хозяин предотвращает авитаминоз и стимулирует рост, развитие и продуктивность птицы. Свежая зелень – витаминная кладовая, поэтому ее содержимое в обязательном порядке включено в рацион.

Кормление кур травой

Рекомендуемый список полезных составных «птичьей фито-кухни»:

  • суррогаты отрубей и зерносмеси;
  • зернобобовые культуры: горох, овес;
  • крапива (измельченные и обработанные кипятком, листики);
  • луговое разнотравье: клевер, свежескошенная зелень, люцерна.

Пища, произрастающая в дикой природе, является великолепным подспорьем для питания несушек. К «деликатесам» относятся:

  • лебеда;
  • «конский щавель»;
  • сосновая и еловая хвоя;
  • сено и силос сорных трав;
  • ягоды кустов боярышника, шиповника;
  • листья и плоды диких деревьев – желудь, каштан, рябина.

Помимо всего этого, курочка любит в своем питании овощную культуру:

Если мы можем себе позволить и обобщить информацию про кормление кур травой, то выразимся так: «фрукты – тоже трава», потому в рацион домашних курей также рекомендовано включать и их. Птиц можно угощать грушей, сливой, яблоками, полученным яблочным «жмыхом», а также баловать зрелым арбузом и томатами.

Все это обязательно нужно измельчать, поскольку целиком склевать яблоко ни самочки, ни самцы, ни их потомство попросту не могут. Главное во всем – это умеренное количество.

«Детское питание»

Выше приведенные в списке тыква и морковь, используются как источник каротина и влияют на рост потомства, пушистикам дается из расчета: 15-20 грамм на одну особь. Это способствует ускоренному росту и полноценному развитию, так как в ней содержатся все необходимые для осуществления данного процесса компоненты.

Меню поголовья во время линьки

Этот период коренным образом отличается от стандартного. У зрелых особей процесс происходит единожды в год, а его развитие припадает на конец августа/начало сентября и сопровождается усиленным ослаблением организма. Рацион в кормушке должен быть категорически обогащён витаминами, для чего и нужно больше вмещать сочных и зеленых продуктов.

Нюансы сезона

Траву курам можно скармливать и в цельном виде, что уместно делать летом, в тоже время произведя заготовительные работы на зиму. Тщательно высушенную, измельчённую соломку позже добавляют в различные смеси, тем самым обогащая корм дефицитными в холодные сезоны витаминами и минералами.

Теперь про наличие ядовитых растений. Кормление кур травой должно быть осторожным, потому что существуют и вредные виды. Важным и опасным моментом в кормлении курочек фито-массой нужно отметить наличие токсичных веществ в растительности.

Какой травой нельзя кормить кур

Разберемся, что из зелени составляет опасность для здоровья представителей домашнего пернатого питомника:

  • лопух;
  • куколь;
  • паслен;
  • цикута;
  • бузина;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • «конский каштан».

Как видим, список можно охватить взглядом, но он не так уж и мал!

В категорию запрещенных ингредиентов можно занести и аграрные культуры. Остановимся подробнее и на этом списке:

  • ботва свеклы;
  • листва укропа;
  • зеленая часть томатов;
  • косточки и листва груши;
  • соцветия и листва картофеля.

Как правило, пернатые самостоятельно, на уровне инстинктов, способны отличить – что им употреблять в пищу, а какой растительности лучше не касаться. Но, если вы не хотите случайно попотчевать подопечную стаю отравой, – то ни при каких обстоятельствах не допускайте ни чего из выше приведенного перечня!

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

Не забывайте радовать червями летом , почитайте по ссылке о пользе червяков в питании кур.

Рассмотренные вами материалы про кормление кур травой могут быть полезными для ваших близких – поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями в социальных сетях. И не забывайте о том, что у вас есть возможность получать свежие материалы – для этого нужно просто подписаться на обновления сайта.

Зачем давать свежую зелень и траву курам несушкам

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Все про дачу

Куры — птицы неприхотливые, но пригляд за ними все же нужен. И, как несложно догадаться, чем ближе от дома находится курят­ник, тем проще ухаживать за птицей и следить, чтобы там все было в порядке. Так что, если вы решили завести пернатых, присмотрите неподалеку удобное и для себя, и для них место. Если вы живете в северной полосе, то для курятника идеально подойдет какой-нибудь небольшой склон на юго-востоке, а если в южной — на северо- востоке. Куры любят находиться вблизи своего жилища почти у входа, поэтому двери должны быть на солнечной стороне. Если же вы разместите вход в курятник с северной стороны, то куры вместо того, чтоб наслаждаться солнышком и искать себе крупу и червяч­ков, будут стоять, нахохлившись, и мерзнуть. А потом заболеют и умрут. На юге хозяева поступают наоборот: там, выходя из курят­ника, куры вынуждены находиться на жгучем солнце — они быстро изнуряются и страдают от насекомых, которых там пруд пруди. Они не любят уходить далеко от курятника, пока не снесли яйца, и на­ходятся вблизи него. Поэтому, если вы живете на юге, обеспечьте своим несушкам на входе в курятник тень.

Кормление

Если у вас небольшой участок и курочкам просто не хватает ме­ста для выгула, то кормить их надо по следующей схеме.

Утром — холодный мягкий корм, состоящий из пшеничных отру­бей, смешанных с мелко истолченной яичной скорлупой и всевоз­можного рода кухонными и столовыми остатками. Если остатков с кухни нет, замените их мелко нарубленными листьями капусты, морковки или свеклы. В полдень — небольшое количество гречки, гороха, чечевицы или риса или конопляного, подсолнечного, льня­ного семени. Вечером порадуйте пернатых овсом или ячменем.

Все три сезона — осенью, зимой и весной — корма задаются в те­плом виде.

Горох, чечевица и бобы — лучшие возбудители кладки. Одна­ко пока куры не привыкли к такому корму, давать его стоит рас­паренным. Только потом можно перейти на сухой горох. Зимой, особенно в сильно морозные дни, очень хороший корм курам со­ставляет кукуруза, богатая жиром и крахмалами. Давать ее сле­дует вечером по 0,5 кг на четырех кур. Зелень и овощи всякого рода, смешанные с отрубями, следует всегда давать слегка про­варенными и мелко изрубленными; столовые и кухонные остат­ки — также. Зимой умелые и знающие куроводы подвешивают на веревке кочаны капусты, чтобы куры могли их клевать и получать свежие витамины.

Яичная скорлупа — обязательный ингредиент в кормлении кур, так же как и песок. Она богата известью и другими остеобразующими веществами. Дается хорошо высушенной и мелко рас­толченной.

Всегда, в любой сезон и в любое время, будь то начало или оконча­ние кладки, куры должны получать яичную скорлупу. Если ее нет в до­статочном количестве, можно заменить штукатуркой, разложенной на птичьем дворе.

Еще хороши дробленые (хлопья или стружка) сырые кости — они содержат необходимые вещества как для образования скорлупы, так и для образования и развития костяка (кроме того, они сильно увеличивают кладку). Задаются они в смеси с мягким кормом и в количестве приблизительно 0,2 кг на 10 кур, от 3 до 5 раз в неделю.

В холодное время года, когда курица не может выкопать себе корни и червячков, добавьте в рацион мясо и картофель. Одной кар­тофелины хватит на 5 курочек, а мяса в холодную погоду надо всего 10 г на одну голову. Картошка греет птичку, а мясо дает ей красивое блестящее перо. Много животной пищи не давайте — иначе испо­ртите вкус яиц и мяса у курицы.

Порядок кормления птицы может быть самый разнообразный. Утром и днем птицу кормят влажной мешанкой (замоченное в воде зерно), замешанной на обрате, бульоне или воде. В мешанку можно добавлять и домашние пищевые отходы. На ночь скармлива­ют зерно, в холодное время количество зерна увеличивают. В отдель­ных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для сво­бодного поедания. В зимний период необходимо более тщательное наблюдение за питанием кур, чтобы удержать яйценоскость на высо­ком уровне. И, конечно, рацион разных типов кур тоже отличается!

Рацион кормления куриц-несушек

Поскольку от них зависит количество получаемых яиц, кормить их надо особенно тщательно. В рационе непременно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкоперевариемый полноценный белок.

Курам скармливают пророщенное зерно (источник витамина Е) — до 40 г на одну курицу в день.

Пекарские дрожжи — источник витамина группы В. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову, может быть таким:

• зерно (овес, ячмень и др.) — 50 г;

• мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50 г;

• сенная мука—10 г;

• сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50 г;

• сухие белковые корма животного и растительного происхожде­ния (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15 г;

• ракушка или толченая скорлупа — 5 г;

• костная мука — 2 г;

У взрослых куриц ежегодно происходит смена оперения. Линь­ка обычно начинается в начале осени и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 ме­сяцев. В это время яйценоскость кур снижается, и кладка яиц может даже полностью прекратиться. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. Если вы вдруг заметили, что какие-то птицы начали линять летом, то на следующий год их можно уже не оставлять — много яиц они не при­несут. Таких птичек отправляем в суп.

Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скарм­ливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, яичную скорлупу, а также мор­ковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна. Через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 мин. после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Но вот пришла зима, наступили холода, и возникает вопрос — чем теперь кормить курочек?

Зимний рацион питания отличается от летнего.

Примерный суточный рацион в зимний период на курицу-несушку:

• влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30 г;

• вареный картофель — 100 г;

• жмых подсолнечниковый — 7 г;

• сенная мука или крапива — 10 г;

• простокваша — 100 г;

• мел, ракушка — 3 г;

• молотые кости или костная мука — 2 г;

• соль поваренная — 0,5 г.

А теперь ненадолго остановимся на группах кормов, которыми кормят кур. Они бывают: углеводистыми, минеральными, белковы­ми и витаминными.

К углеводистым кормам относят зерно злаков, картофель и корне­плоды с бахчевыми, крупы и отходы отруби, мучки, мельничную пыль.

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобо­вых, жмыхи, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма в рационе кормления кур являются источ­ником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвой­ной муке, моркови, зеленой траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, из­вестняк, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хло­ра, железа и прочих.

Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность обмена веществ у них в отдельные воз­растные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, а это предопре­деляет повышенную склонность к жироотложению в организме.

Поэтому для кормления птиц мясных линий используются осо­бые приемы, которые предупреждают излишнее потребление кор­ма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 5 недель живая масса мясных молодок увеличивается до 15 раз, а затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста куриц надо ограничивать их в потреблении кормов. Если этого не делать, они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой мас­сы уже к 10-16 неделям, но при этом будут отличаться чрезмерным ожирением.

Необходимо учесть, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды. При повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике потребление корма птицей снижа­ется на 1,3-1,5%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концен­трацией питательных веществ в рационе.

Мясных кур кормить нужно строго по часам и вычищать кор­мушки после приема пищи. Кроме того, птиц стоит несколько огра­ничивать в пище. Это можно осуществлять двумя способами.

Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Но лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потре­бление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показа­телям питательности. Именно второй способ позволяет максималь­но снизить расход дорогостоящих кормов.

При любом способе ограничения для выращивания одной ку­рочки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма.

Живая масса кур должна составлять в возрасте:

• 4 недели — около 550 г;

• 8 недель — 1050 г;

• 12 недель —1450 г;

• 16недель- 1700 г;

• 26 недель — 2500-2600 г.

Молодых куриц мясного типа следует переводить на ограни­ченное кормление с 3-4-недельного возраста и на период до 24 не­дель. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем исполь­зования одного голодного дня в неделю. В последующем ограничен­ное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Подкормка петухов

О петухах разговор отдельный, как и рацион. Если вам необхо­димы оплодотворенные яйца, главу куриного семейства надо под­кармливать особо, чтобы сил и задора хватало на весь его гарем.

Так вот, чтобы повысить оплодотворенность яиц, петухов под­кармливают специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специ­альные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см кормовой поверхно­сти на одну голову.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector