Можно ли использовать просроченную приправу - Дневник садовода
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать просроченную приправу

Можно ли отравиться просроченными специями?

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.

Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.

Чем опасны специи с просроченным сроком годности?

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.

В каких случаях специи лучше не использовать?

Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:

— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;

— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет.

Сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • сушеные овощи – до полугода;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней.

В чем хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусственного света,
  • ультрафиолета.

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике?

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но он имеет право на существование. Существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Интересные идеи хранения

Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  • Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там.
  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлыками с подробным описанием.
  • Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используйте многоуровневую стойку, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку.
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.
  • Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости.
  • Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  • На дверцу шкафа прикрепите деревянную или металлическую полочку. Можно прикрепить и специальные кармашки из картона или ткани, куда поместить приправы в пакетиках.
  • Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Уроки по Мозилле 2 (8)
  • Тренажеры (4)
  • Тренажеры для учебы (4)
  • Диетическое питание (68)
  • вегетарианство (40)
  • ***Видео ролики (7)
  • Corel (223)
  • Corel PSP X8 (9)
  • делаем коллажи (151)
  • кисти,узоры,маски (4)
  • тубы (14)
  • уроки (43)
  • Paint.NET (4)
  • генераторы (98)
  • Windows 10 (4)
  • Microsoft Office (1)
  • дизайн (9)
  • для работы фотошоп (547)
  • текстуры (10)
  • Photoshop CC (3)
  • фотосток (1)
  • PhotoshopSunduchok. (17)
  • кисти (24)
  • коллажи (86)
  • маски (47)
  • программа Corner-A ArtStudio (6)
  • стили (28)
  • уроки фотошоп (216)
  • фильтры (86)
  • ФотоШОУ PRO (4)
  • здоровье (673)
  • клипарт (659)
  • *новогодний (37)
  • девушки,парни (132)
  • еда (17)
  • кнопочки (25)
  • Комментарии (113)
  • пейзаж (63)
  • Православие (2)
  • разделители (36)
  • Религия (1)
  • фэнтези (17)
  • цветы,вазы,декор (82)
  • КНИГИ (12)
  • коды (321)
  • дизайн для ЖЖ (1)
  • мои схемы (53)
  • схемы (227)
  • компьютерная азбука (15)
  • кухня (2290)
  • блюда из рыбы (123)
  • выпечка (675)
  • мультиварка (85)
  • мясные блюда (446)
  • напитки (1)
  • салаты (357)
  • мои заметки (163)
  • мои коллажи (582)
  • уроки LEDY ANGEL (14)
  • мои работы (160)
  • молитва (67)
  • музыка (217)
  • певцы (70)
  • фильмы (8)
  • отдых (2)
  • посмеемся (48)
  • притча (223)
  • цитаты (141)
  • психология (133)
  • работы в Corel (716)
  • программа Animation Shop (6)
  • работы друзей (183)
  • разное (519)
  • коты (32)
  • полезные советы (272)
  • тест (33)
  • цветы (92)
  • рамки (270)
  • рукоделие (262)
  • сад огород (13)
  • стихи (703)
  • косметика (239)
  • уроки (181)
  • учимся рисовать (16)
  • флеш (44)
  • фоны (171)
  • это интересно (162)
  • знаменитости (33)

Цитатник

Учимся по этой работе Моя фантазия и мой урок для Вас. *** Автор Небом_хранимая Любое.

Фантазия блогеров-дизайнеров не знает границ.. Каждый раз придумывается что-то новое от чего захваты.

Здравствуйте. За последние два дня ко мне стали обращаться с просьбой помочь удалить Ради.

Голубцы-”улитки” без мяса Хочется рассказать Вам как приготовить голубцы-”улитки”. Получается.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

7 неожиданных способов использования просроченных специй



Перед тем, как выбросить банку со специями, которая лежит в вашем шкафу с незапамятных времен, воспользуйтесь этими советами. Если их уже нельзя есть, возможно, их еще можно использовать в вашем доме или на участке.

Неужели срок годности истек?

Хорошая новость в том, что от просроченных специй вам не сделается плохо, но они могут потерять свой аромат. Различные продавцы пряностей предлагают различные сроки годности специй.

Средний срок годности специй:

Специи молотые 2-3 года
Специи целые 3-4 года
Травы 1-3 года
Смеси Приправ 1-2 года

Тем не менее, лучший способ узнать качество ваших специй — это по цвету и запаху. Если он исчез, значит из них готовить не стоит.

Проверка на свежесть

Цвет
Зеленый цвет у листовых трав часто исчезает по мере их старения. Красные специи, такие как паприка, красный перец и молотый красный перец становится коричневым.

Аромат
Нанесите небольшое количество на ладонь и осторожно потрите пальцем. Аромат должен быть богатым, полным и немедленным. Достаточно сломать или раздавить специю, чтобы узнать ее полный аромат. Также их можно скоблить ножом или теркой.

1. Благовония
Даже если специя не пахнет так сильно, как раньше, в тепле она может выпустить последний из своих эфирных масел, испуская прекрасный аромат. Вы можете добавить в кипящую воду кардамон, корицу, гвоздику или имбирь и получите прекрасный запах.

2. Пряное мыло
Гранулы молотой гвоздики и перца можно добавить при изготовлении самодельного мыла.

3. Борьба с вредителями
Пряные перцы могут сдерживать вредителей на вашем участке. Просто посыпьте на верхний слой почвы или на луковицы ваших растений немного перца и его не будут есть. Черный перец также может быть использован для борьбы с муравьями, и запах будет их отталкивать. Имейте в виду, что старые специи могут быть менее мощными, и вам надо использовать больше перца.

4. Нетоксичный фугницид
Корица — органический способ борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.
Вы можете просто смешать корицу с теплой водой и опрыскивать растения.

5. Пакетики
Многие специи имеют дезодорирующие свойства. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Вы можете использовать их свойства в любой части вашего дома, где есть сырость или плесень, сделав пряные пакетики.

6. Домашние украшения
Еще один хороший вариант для улучшения запаха в доме, сделать декоративные печенья. Для этого можно использовать гвоздику, корицу и мускатный орех.

7. Самодельные краски
Вы можете использовать просроченный специи для создания красок. Просто разбавив их водой. Ваши дети будут с удовольствием ими рисовать
источник


пост подготовила
Zoya

10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности ( ну или которые можно долго хранить )

Белый рис может храниться в течение 30 лет. Это касается шлифованного риса, который на протяжении тридцати лет не изменит своего вкуса и питательной ценности при условии того, что вокруг не будет происходить экстремальных перепадов температур. В то же время коричневый рис хранится всего шесть месяцев из-за повышенного содержания влаги в его оболочке.

Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мед замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.

Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно, при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения пищевых продуктов и бальзамирования плоти.

Даже после открытия, соевая приправа может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодной для употребления в пищу.

В данном случае метод хранения играет большую роль, чем сам продукт. Если хранить сахар в сухом прохладном месте — он может сохраняться долгие годы

По отзывам тех, кому случалось готовить фасоль тридцатилетней давности, она вполне съедобна и даже практически не потеряла вкуса. Поэтому, бобы — хороший выбор для бомбоубежищ и хижин в лесу.

Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт, которому как и сахару, нужна подходящая среда хранения.

Ликеры и пиво не входят в число долгожителей, зато вот напитки покрепче протянут гораздо дольше. Виски, ром, водка и конечно коньяк — провести время без пополнения провизии с этими долгожителями можно весьма весело.

Изобретение индейских племен —пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.

По крайней мере это отличное пособие для создателей игры Fallout)))))

может дело в условиях хранения? например влажность сильно снижает срок годности очень многих продуктов.

Про соевый соус НЕ НАДО 3.14ЗДЕТЬ.

И не вздумайте просроченный есть, иначе, как и я, сможете ощутить как работает ракетный двигатель первой ступени.

Да это очередные «факты» с одноклассников. Заколебали уже тянуть сюда это говно.

может имеется в виду натуральный соевый соус, который дорогой.

Натуральный соевый соус (без консервантов итд) становится непригодным для употребления в пищу в течение нескольких дней. Рассказывали люди, работавшие в ресторанах, где делают свой соевый соус.

Запах испорченного соевого соуса незабываем =)

Не нужно забывать, что совевых соусов много разновидностей, они делятся на выдержанные и молодые (совершенно разный цвет и консистенция), бывают сорта с добавками, думаю, что жидкий соус с добавками может испортиться, но выдержанный, густой и чёрный как нефть, спокойно стоит месяцами открытым

В начале 90х откуда-то появился у нас в холодильнике соевый соус хайнц (оранжево-чёрная бутылочка для маринада, сладкого), а т.к. никто не знал, как и с чем его есть, простоял он у нас открытым лет десять, пережив два холодильника и три переезда. Съели его уже в нулевых, после распространения суши. Обычный соус, только стал ещё более густым за столько лет.

Точно, у меня два года соевый соус стоял закрытый, новый в холодильнике и оказался испорчен. Почти про все вранье, мёд портится за год, кленовый сироп, во, даже где-то фото было, покрылся в бутылке плесенью, сухое молоко можно конечно, если на горшке давно не сидел.

Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.

Также некоторые древнеегипетские тела бальзамировали в меду. По преданию, тело Александра Македонского было мумифицированно «в белом меду, который никогда не таял».

Если Вы имеете ввиду горный мёд из белой акции, я его кушал весной с датой 1988 год.

слыхал ещё, что в пустынях мясо мёдом обмазывали, дабы не портилось

Бальзамировать можно хоть в каком меду, а вот есть мед после долгого времени уже не стоит. Тот найденный мёд потерял свои качества, от мёда там остался только вкус и аромат, этот продукт только в ульях может хранится очень долго.

а еще он очень любит плесневеть, будучи в соуснице на столе

Соусницу принято выливать после принятия пищи.

домашние — да. формата как в кафешках — нет 🙂

Вот только на картинке все таки не пеммикан, а скорее бастурма. Пеммикан-по сути смесь сушеного мяса, орехов, сухофруктов и меда (рецепты разные бывают, но суть одна).

сало соленое к стати тоже очень долго может храниться, если завернуть в ткань — ткань пропитывается жиром и перекрывает доступ воздуха к продукту. если хранть в погребе, то очень долго может лежать

Ну хер его знает. Я сколько готовое сало не заворачиваю, где только не храню, на следующий день оно заканчивается.

Друже! Ти ховаєш сало без горілки! Так, нічого не вийде. Треба підготувати сало, бажано закрити в герметичний посуд, сховати. А вже потім п`єш горілку і забуваєш де сало. Можна ще дати сало дружині, але якщо вона українка — то все марно. Сала не буде.

Тиха Украинская ночь , но сало лучше перепрятать

Эх, сало, копчёное по украинскому рецепту с чесночком на холодном дыму, как я по нему соскучился. Сало не халяль. Да и хохлы, что его делали съехали.

Точно) спасибо за напоминание)

Подтверждаю! При переезде в другую квартиру был найден стратегический запас разного риса в дальнем углу кладовки, во всех пачках была живность. Пролежал он в темном сухом месте около 5 лет.

В теории, можно перебрать и съесть. А вообще вроде как если в герметичных банках хранить, то вроде как не заведутся жучки. Боролась с ним долгое время на кухне, завелись в забытой льняной каше, потом были везде, ничего не помогало. Всё вымыла, выкинула и стала хранить крупу в простых стеклянных банках — помогло.

В теории может и можно съесть, если не знать об этом)

2009 году экспедировал на конфетную фабрику сахар с датой 1956 год расфасовки.

В следующий раз не удержался и спросил про тот сахар. Технолог был в восторге.

Советскую тушенку забыли. Знакомый рассказывал, как он в 90-х ел в армии советскую тушенку которой былоо

40 лет. Она была серого цвета, но на вкус всё таже

Скорее всего Вы имели ввиду ботулотоксин.

Надо же. Вы правы, спасибо за возможность узнать что-то новое. Не связывал раньше эти два понятия. Слово «ботулотоксин» у меня ассоциировалось только с отравлениями бактерией, а ботокс только с косметическими операциями (думал, что это что-то вроде инъекций гиалуроновой кислотой). Теперь буду знать.

Поехали мы однажды с друзьями на дачу, а количество продуктов рассчитали как-то очень скромно и оказалось, что до магазина пилить несколько километров (зимой и по сугробам), но на даче лежал стратегический запас круп и тушенки. Не помню сколько ей было лет, но точно произведена еще в СССР. Не скажу что она очень вкусная, но с рисом съели всё с удовольствием и никто не отравился.

Та же фигня была с печеньем. С голодухи сожрали на ура.

ха. У нас, в 2003г, туша мяса была 68г. И нормально.

А мы в армии когда на кухняке были, рубили мясо с заморозки, года были 70-е, 60-50е, один раз тушка была 1946 года.

У нас так было. Мясо 1949 года из стратегических запасов — все было отлично. Никто не отравился, никто не умер) Было вкусно) Главное правильно хранить.

Фотку пеммикана заменили на более аппетитно выглядящий продукт )))

и описание тоже

Главное чтобы моя пост не увидела, а то я всегда говорю, когда бухло осталось, надо его выпить, иначе испортится.

херли ты нас палишь, молчи.

А какой новый рецепт пеммикана? А то старый, оригинальный, заебет даже дохлого.

я тут рядом постою

Классика — мясо нарезать тонкими ломтями, высушить. Высушенное растереть в порошок, добавить мозг, топленый жир, сок ягод, утрамбовать в мешок из свежих шкур, оставить шкуры сохнуть (спрессовывая пеммикан). Каждый этап занимает прилично времени.

ну тогда хуй с ним

сюстремминг точно не испортиться..

куда ему ещё портиться?)))

пеммикан это не сушеное мясо, а кусочки мяса вываренные в жире (он таким образом замещает воду в мясе) после этого добавляется соль и сухофрукты и можно орехи по желанию, перемалывается в мелкий фарш заливается топленым жиром или перемешивается со смальцем (застывший вытопленный жир) и уберается под гнёт на некоторое время.

после все это дело нарезать на порционные куски 50-100 грамм и завернуть в пергамент. через пару лет это еще съедобно (сосед угощал), на счет больше не знаю, так другой не ел.

выглядит не очень, а на вкус очень даже, но ооочень жирно.

«да хули ему в холодильнике будет?». С этих слов начинается овер90 % отравлений моих/знакомых отравлений

еще хрен/хреновая закуска ) сам себе консервант , годами живет в холодильнике

Вместо пеммикана можно подставить любое высушенноесолёное мясо

А чего ее бояться-то? И при чем тут радиация и влага?
Для вас наверное прозвучит удивительно, но есть способ (уже достаточно популярный) стерилизации продуктов с помощью гамма-лучей.

Когда он настанет, слюни пускать будешь на картинки?)

А ещё долго не портятся сухпайки. Тестеры на ютубе жрут армейские сухпайки семидесятых-восьмидесятых годов и не дохнут.

мне кажется тут правда только про мед, это в самом деле единственный продукт который никогда не портится.

в посте ни слова про условия хранения, мед при высоких температурах превращается яд.

Так что да, пост полностью вранье

ох нихрена себе. А пруф можно на эту ересь, где мед в яд превращается?

Если вы про гидроксиметил-фурфурол, то это не при хранении, а при термической обработке. А во вторых, гидроксиметил-фурфурол содержится много где, в кока коле, жженом сахаре (леденцы ели?), в коньяке. И чтобы отравиться, его надо немеряное количество сожрать.

я лишь хотел сказать что без указания условий хранения этот пост не стоит ничего.

неа, у меня однажды мёд скис каким-то образом оО

мед по идее был натуральным, переданным родственниками, и уж точно не покупным. но что-то, видимо, пошло не так) может, стоял в недостаточно темном-прохладном месте, не знаю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector