Можно ли есть заварку от чая
Можно ли есть чайную заварку?
Узнайте можно ли есть чай каркаде. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей, можно ли есть чайную заварку, можно ли есть чайные листья, можно ли есть чайные пакетики.
Ответ:
В России по данным статистики употребляется 680 тонн чая в год. На человека приходится 1,2 кг в год. Что же с этим ценным продуктом можно делать? Куда девать спитую заварку? можно ли есть чайную заварку?
Уже ни для кого не секрет, что спитую заварку применяют как удобрение, как гумус, в виде краски для одежды, маски на лицо. Люди, сидящие на диете, зная о всех положительных аспектах, задаются вопросом: можно ли есть чай?
Как это странно не звучало, заварку можно даже есть. Из неё можно делать десерты и мороженое, добавлять в выпечку. Например, при помощи заварки можно даже удалить неприятный рыбных запах, при этом сухой чай смешивают с перцем и посыпают сверху рыбу, затем заливают маслом и луком и оставляют на 15 минут . Далее делайте из этой рыбы что хотите – у неё не будет неприятного запаха.
Чаем прекрасно красятся пасхальные яйца. Сделайте крутую заварку, опустите туда яйца и варите их 10-15 минут, а чтобы скорлупа хорошо окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Чай также добавляют в тесто, предварительно помолов сухой чай в блендере или кофемолке, он придаёт тесту коричневый цвет. Смазывайте пирожки перед выпечкой крутой заваркой для придания аппетитной корочки.
Можно ли есть чайные листья?
Пока ещё большинство людей в России пьет заварной чай, хотя их число стремительно падает. Часто возникает вопрос: можно ли есть чайные листья?
Многие употребляют спитую заварку в виде удобрений, гумуса, для различных настоек, выращивания грибов, но большинство людей не знают, что чайные листья можно ещё и кушать. Особенно это актуально для людей, сидящих на диете, в период межсезонья для предотвращения авитаминоза. Для тех, кто постится, чайные листья являются главным источником белка, который обычно поступал в организм из мяса. Также в листах содержится огромное количество витаминов: С, Р, РР, группы В, А, К, Е.
Чайный лист богат и дубильными веществами, алкалойдами и углеводами, которые помогают в процессе пищеварения и являются источником энергии.
В еду подходят спитые китайские улуны и японские зелёные чаи, также белый китайский чай, известный как отличный антиоксидант. Т.е. после нескольких завариваний, эти листочки можно и скушать. Можно также приготавливать различные блюда, добавлять в салаты, это добавит интересный изысканный вкус блюду и прекрасный аромат.
Не бойтесь экспериментов, ешьте чайные листики на здоровье, попробуйте поесть и чёрный чай.
Можно ли есть чайные пакетики — мнения пользователей
Число людей, употребляющих в качестве заварки, чайные пакетики стремительно растёт. В 1998 году в России число потребителей было на уровне 9%, а уже в 2014 году их число составляет 40-45%. Конечно, огромную роль в этом процессе играет удобство пакетов, их доступность и быстрота заваривания чая. Давайте попробуем разобраться: можно ли есть чайные пакетики?
Некоторые люди употребляют спитый чай или чай в сухом виде в пищу, в качестве приправ, красителей, улучшителей вкуса. Также общеизвестно, что чаем можно красить вещи, мебель, пасхальные яйца.
Что же можно делать с использованными пакетиками. Если вы покупаете пакетики в супермаркете, а не в Китае на плантациях, то лучше в пищу не употреблять, т.к. на производство этих пакетов идёт чайный мусор или отходы производства – это в лучшем случае. Обычно в недорогие марки пакетов добавляют различные ароматизаторы и красители, примеси, огромное количество фтора, который как раз и является главным источником образования налёта на зубах. Также при производстве пакетиков используется фильтровальная бумага, которая тоже отбеливается различными химическими элементами.
Поэтому лучше использовать пакетики в качестве маски для век, в качестве кисточки для мебели, для обуви, но не как не в пищу. Для еды обычно берут улуны или японские чаи.
Часто задаваемые вопросы
Опубликовано 23 июля 2013 года
Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?
Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.
Желтеют ли зубы от черного чая?
Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.
Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.
Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.
Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.
Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?
Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.
Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.
Можно ли курить чай?
Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.
Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.
Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.
Как хранить чай?
Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.
Как выбирать чай?
Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.
Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».
На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.
В какой посуде заваривать чай?
Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.
В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.
С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).
Что бодрит сильней, чай или кофе?
Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.
Можно ли есть заварку чая?
Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.
Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.
Как лучше пить чай, с сахаром или без?
Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.
Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.
Что больше вредно чай или кофе?
В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.
Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
Хороший зеленый чай:
- от известных производителей;
- не может стоить дешево;
- позволяет несколько раз его заваривать
PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев
17 нестандартных способов использовать чай
О полезных свойствах разнообразных сортов чая исписаны сотни страниц: он и бодрит, и борется с преждевременным старением, и полезен при многих заболеваниях… Но сегодня речь не об этом! Мы поговорим о менее очевидных способах использовать чай. Итак, что можно сделать с помощью уже заваривавшихся чайных пакетиков, испитых чаинок, в какие блюда добавлять чай?
Чай — как использовать заварку, чаинки, блюда с чаем
1. Знаете ли вы, что привычным нам бодрящим свойством обладают листья чая, собранные с мая по июль? Именно в них больше всего кофеина, который делает ум ясным и придает пьющему энергию. Итак, чай как тонизирующее средство — обращаем внимание на дату сбора!
2. При солнечном ожоге можно приложить к пораженному месту пакетик испитого черного или зеленого чая (конечно, холодный). Чай успокоит саднящее место и поспособствует регенерации кожи.
3. Чай, традиционно подаваемый у нас с десертом после трапезы, в Японии, например, является составляющей многих первых и вторых блюд. В чае варят рис, им поливают соленья и дары моря, а из порошкового зеленого чая маття в смеси с гречневой лапшой даже готовят лапшу!
4. Чай, как защита от пищевого отравления? Еще один японский способ его применения! Содержащиеся в чайных листьях катехины предотвращают размножение бактерий и обладают антитоксичными свойствами. То есть в кухне, славящейся блюдами из сырой или малообработанной рыбы, такой чай просто незаменим! В настоящем японском ресторане суши вам подадут обязательно со свежезаваренным зеленым чаем.
5. Любители скрапбукинга используют черный чай для состаривания бумаги. Напиток заливают в мелкое блюдо и вымачивают в нем предварительно художественно измятый лист.
6. Травяной, особенно ромашковый чай, заваренный в пакетике, станет после остывания отличным компрессом для усталых глаз. Снимет припухлости, уберет темные круги. Просто остудите пакетик, отожмите его и приложите к глазам на несколько минут.
7. Чаинки зеленого чая, оставшиеся в чайнике, обладают противомикробным действием и к тому же прекрасно поглощают запах. Если в вашем доме полы устланы татами — просто посыпьте их чаинками и тщательно выметите.
8. Высушив чаинки зеленого чая после заваривания в хорошо проветриваемом месте и поместив на блюдце в холодильник, вы легко справитесь с неприятными запахами.
9. Уже после заваривания, можно чаинки зеленого чая обернуть марлей и положить в наполненную водой ванну. Такая процедра показана при многих кожных заболеваниях.
10. Отмываете разделочную доску после приготовления мяса или рыбы? Ипользуйте пригоршню уже спитого зеленого чая, потрите ей доску, дайте минутку постоять и после смойте. Запах уйдет без следа!
11. Отлично справляется чай с ролью косметической маски домашнего производства. Вы можете использовать тот травяной чай, который наиболее подходит к вашему типу кожи (мятный для жирной кожи, ромашка и лаванда — для чувствительной). Засыпьте в емкость вместе с овсяными хлопьями, запарьте кипятком и дайте настояться и остыть. Затем нанесите на кожу лица и, спустя несколько минут, смойте, деликатно массируя.
12. Чай, как тоник? Запросто! На этот раз заварите наиболее подходящий травяной чай обычным способом, залейте в устройство для производства кубиков льда. Полученными кубиками протираем кожу лица по утрам.
13. Многие хозяйки используют чай в качестве… моющего средства! Он помогает оттереть застывшую грязь, а сам потом легко смывается чистой водой. Мыть чаем можно и зеркала!
14. В чае можно мариновать мясо для шашлыка! Заварите очень крепкий черный чай с сахаром, мясо промойте, нарежьте кубиками, натрите солью и перцем. Вымачивайте в чае ночь, на утро можно жарить.
15. Ромашковый чай с лимоном, будучи остуженным, прекрасно отбеливает кожу лица после чрезмерного увлечения загаром. Можно наносить ватным диском или использовать спрей!
16. Чай можно использовать в качестве легкой оттеночной краски для волос. Заварив очень крепкий чай и остудив его, ополоснем в нем волосы. Черный чай используем для шатен, ромашковый — для блонди
17. Черный чай также является хорошим ополаскивателем для безжизненных, болезненных волос. Используйте его регулярно, но не заваривайте слишком крепким, если не хотите проявления его оттеночных свойств.
Зеленый чай: вопросы и ответы
Зеленый чай известен людям не одну тысячу лет и является настоящей сокровищницей природных полезных веществ. В его состав входят танин, полифенол и катехины, витамины групп А, В, С и Р, аминокислоты, ферменты и ряд микроэлементов. Как приготовить чай, чтобы получить от напитка максимум пользы?
Китай или Япония?
Из множества сортов зеленого чая каждый выбирает на свой вкус. В основном продают зеленый чай из Китая и Японии. Полезными являются оба. Китайский чай более распространен и более дешевый. Японский чай в составе имеет большее количество полифенолов, стимулирующих нервную и сердечно-сосудистую системы, и очищающих кровь от канцерогенов и солей тяжелых металлов. Выбор лучше делать согласно собственному вкусу.
Листья всех чаев одинаковы?
Зеленый чай производят из тех же листьев, что и черный, красный или желтый. Отличаются только способы обработки. Чтобы получить зеленый чай, листья не подвергают ферментации, поэтому в напитке сохраняется максимальное количество полезных природных веществ.
Что является причиной горького вкуса?
Рекомендованное количество заварки зеленого чая в день – около 2 граммов на одно лицо. Если вам кажется, что напиток получился горьким, то чаще всего это свидетельствует не о плохом качестве чая, а о слишком большом количестве заварки.
Когда лучше употреблять зеленый чай?
Зеленый чай сильно тонизирует и возбуждает. Поэтому его лучше употреблять в первой половине дня, примерно до 16.00. Тем, кто пьет зеленый чай утром перед выходом на работу, следует помнить о мочегонном действии напитка и соотносить его с продолжительностью дороги.
Как правильно подогреть воду для чая?
Важно заваривать зеленый чай при температуре 70-80 ° С. При этом сначала воду доводят до кипения, а после охлаждают. Для того, чтобы охладить воду и определить точно ее температуру, можно воспользоваться одним из двух способов.
Кипяток, налитый в чашку, отдает на нагрев посуды около 10 ° тепла. Перелив воду трижды, получим в третьей чашке воду необходимой температуры.
Второй способ подходит в ситуации, когда нет возможности использовать много посуды, например, в офисе. Тогда надо открыть крышку чайника и подождать несколько минут, пока вода в нем остынет. Определить нужную температуру можно, попытавшись подержать тыльную сторону запястья над паром. Если ее температура станет комфортной для кожи, можно заваривать чай.
Как подготовить заварку?
Непосредственно перед запариванием чай нужно «разбудить». Для этого заварку насыпать в нагретый сосуд, закрыть и слегка потрясти. После этой процедуры должен четко чувствоваться запах зеленого чая. В зависимости от сорта чая и от состояния запах листьев может напоминать скошенную траву, тыквенные семечки или запах металла. Это свидетельствует, что вам удалось приобрести хороший зеленый чай.
Как снизить количество кофеина?
Листья зеленого чая содержат около 4% кофеина, что значительно больше, чем в зернах кофе. Поэтому для тех, кто боится сильного возбуждающего действия, советуют предварительно промывать заварку. Для этого нужно залить чай горячей водой и посчитать до 10. Слив эту воду, можно заваривать чай. Однако в таком случае следует помнить, что вместе с кофеином теряется и часть полифенолов.
Другим способом уменьшить возбуждающий эффект от зеленого чая будет просто уменьшение количества заварки.
Можно ли многократно заваривать зеленый чай?
Есть мнение, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. Это действительно так, но только важно помнить об одном фокусе многоразового использования чая: к следующему завариванию заварка не должна остыть. То есть нельзя заваривать тот же самый чай утром и вечером. Что касается полезных веществ, то большинство из них переходит в воду в первые 8-10 минут.
Стоит ли употреблять листья чая в пищу?
Листья зеленого чая съедобны, их можно добавлять в салаты. Они содержат много кальция, что практически не переходит в воду. Листья лучше усваиваются, чем искусственные витаминные комплексы, поэтому их следует использовать как дополнительный источник полезного минерала. Салат из овощей и фруктов с листьями зеленого чая хорошо съесть на завтрак.
Как следует пить зеленый чай?
Количество зеленого чая в день может составлять 3-4 чашки по 200 мл в первой половине дня. В общем водном балансе вместе с водой и злаковыми настоями зеленый чай может составлять до 2/3 всей необходимой организму жидкости.
Чтобы зеленый чай шел на пользу и не вызывал отеков, его нужно «попивать» – делать по несколько глотков с перерывами.
Законы пития, или Чайная церемония
Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. У этого, казалось бы, привычного для всех настоя есть свои законы и правила, следование которым поможет оценить все полезные свойства напитка и в полной мере ощутить его вкус.
Зачем и как пить чай
Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.
Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне (в заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе). Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.
Для заваривания чая есть свои правила. Если вы намерены выпить черного чаю, дайте кипятку остыть до 95 градусов. В это время согрейте заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком). Насыпьте в подогретый сосуд заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку. Залейте заварку горячей водой, наполнив чайник примерно на треть, накройте крышкой. Через 2-3 минуты долейте в чайник воду и укройте его плотной тканью. Через 5-7 минут напиток можно разливать по чашкам. Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз.
Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.
Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.
Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.
Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.
Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.
Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Царский напиток
Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке. Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях. В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.
В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.
Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.
Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.
В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.
Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай. Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.
Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное. В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства. Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.
Чайная диета
Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.
Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.
Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.
Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.
Имбирный чай
Имбирь – прекрасное средство для похудения. Этот корень пришел к нам с Востока, где традиционно используется для нормализации веса. Жители Тибета относят имбирь к горячим продуктам. Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. И все это благодаря эфирным маслам. Кроме того, имбирь помогает сохранить молодость — благодаря высокому содержанию антиоксидантов.